当前位置:首页>文档>湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测政治试题Word版含解析_2025年9月_250909湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测(全科)

湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测政治试题Word版含解析_2025年9月_250909湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测(全科)

  • 2026-03-02 13:58:49 2026-02-11 16:29:22

文档预览

湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测政治试题Word版含解析_2025年9月_250909湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测(全科)
湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测政治试题Word版含解析_2025年9月_250909湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测(全科)
湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测政治试题Word版含解析_2025年9月_250909湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测(全科)
湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测政治试题Word版含解析_2025年9月_250909湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测(全科)
湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测政治试题Word版含解析_2025年9月_250909湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测(全科)
湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测政治试题Word版含解析_2025年9月_250909湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测(全科)
湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测政治试题Word版含解析_2025年9月_250909湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测(全科)
湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测政治试题Word版含解析_2025年9月_250909湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测(全科)
湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测政治试题Word版含解析_2025年9月_250909湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测(全科)
湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测政治试题Word版含解析_2025年9月_250909湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测(全科)
湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测政治试题Word版含解析_2025年9月_250909湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测(全科)
湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测政治试题Word版含解析_2025年9月_250909湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测(全科)
湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测政治试题Word版含解析_2025年9月_250909湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测(全科)
湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测政治试题Word版含解析_2025年9月_250909湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测(全科)
湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测政治试题Word版含解析_2025年9月_250909湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测(全科)
湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测政治试题Word版含解析_2025年9月_250909湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测(全科)
湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测政治试题Word版含解析_2025年9月_250909湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测(全科)
湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测政治试题Word版含解析_2025年9月_250909湖南省益阳市2026届高三上学期9月教学质量监测(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.896 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-11 16:29:22

文档内容

益阳市 2026 届高三 9 月教学质量监测 思想政治(试题卷) 考试时量:75 分钟 试题满分:100 分 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写 在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。 一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。本题共 16 小题,每 小题 3 分,共 48 分。) 1. 马克思主义具有鲜明的实践性。马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出:“哲学家们只是用不同的方式 解释世界,而问题在于改造世界。”下列表述符合材料主旨的是( ) ①唯物史观揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了人民群众的历史主体作用 ②《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义实现了从空想到科学的伟大飞跃 ③中国共产党领导中国人民探索出一条农村包围城市、武装夺取政权的革命道路 ④工人的巴黎及其公社将永远作为新社会的光辉先驱而为人所称颂 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:唯物史观揭示了人类社会发展规律和人民群众的历史主体作用,这属于理论层面的“解释世 界”,并未直接体现“改造世界”的实践性,①排除。 ②:唯物史观和剩余价值学说标志着科学社会主义实现了从空想到科学的伟大飞跃,②排除。 ③:中国共产党领导中国人民探索出“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路,这是将马克思主义理 论应用于中国实际的革命实践,体现了通过行动“改造世界”,③正确。 ④:巴黎公社是工人阶级通过武装起义建立的政权,是历史上首次无产阶级专政的尝试,作为“新社会的 光辉先驱”,它代表了通过实践“改造世界”的典范,④正确。 故本题选 D。 2. 党的二十届三中全会指出:“只有把改革开放进行到底,不断推动生产关系和生产力、上层建筑和经济基 第 1页/共 18页础更好相适应,才能为中国式现代化提供强大动力和制度保障。”“中国式现代化是在改革开放中不断推进 的,也必将在改革开放中开辟广阔前景。”关于改革开放与中国式现代化的关系,理解正确的是( ) ①改革开放通过调整社会基本矛盾为中国式现代化注入动力 ②中国式现代化是改革开放以来党的全部理论和实践的主题 ③改革开放是决定当代中国命运的关键一招 ④二者统一于中国特色社会主义的伟大实践 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:题干指出“不断推动生产关系和生产力、上层建筑和经济基础更好相适应”,这体现了改革 开放通过调整社会基本矛盾,为中国式现代化注入动力,①正确。 ②:改革开放以来,党的全部理论和实践的主题是“中国特色社会主义”,②排除。 ③:题干要求的是改革开放与中国式现代化的关系”,而该观点仅强调改革开放的重要性,并未说明二者 的联系,③排除。 ④:题干强调中国式现代化“在改革开放中不断推进”,并“在改革开放中开辟广阔前景”,这表明改革 开放与中国式现代化统一于中国特色社会主义的伟大实践,④正确。 故本题选 B。 3. 2025 年是“十四五”收官之年。在党中央的领导下,我国经济稳步增长、科技创新取得重大突破、绿色 发展稳步推进、民生保障成效突出,我国建成了全球规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系。 经济发展、科技进步的成果,正实打实地转化为群众的获得感和幸福感。这充分证明( ) ①我国已跨越社会主义初级阶段,进入新的历史方位 ②科学社会主义在 21 世纪的中国焕发出强大的生机与活力 ③党紧紧依靠人民群众推动经济社会发展 ④中国特色社会主义制度和国家治理体系具有显著优势 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,①排除。 ②:这些成就体现了中国特色社会主义的成功实践,展现了科学社会主义理论在中国的生命力,②正确。 ③:题干强调党的领导下的发展成果惠及群众,未体现依靠人民,③排除。 第 2页/共 18页④:党中央的领导和国家治理能力有效推动了经济社会发展与民生改善,彰显了我国制度和治理体系的优 越性,④正确。 故本题选 C。 4. 中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是推动创新、促进就业、改善民生的重要力量。为促进中小 企业健康发展,多地推出相关举措。下列举措作用路径正确的是( ) ①下调存款准备金率→提高直接融资比重→缓解企业融资贵问题→提振企业发展信心 ②深化放管服改革→简化行政审批流程→降低企业制度性交易成本→优化企业营商环境 ③建立公平统一市场监管制度→遏制不正当竞争→保障企业合法权益→增强企业经济效益 ④构建创新能力信贷评价体系→引导金融资源向创新型企业倾斜→推动科技成果转化→提高企业核心竞争 力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:下调存款准备金率并不直接提高直接融资比重,直接融资指股票、债券等市场融资方式,① 排除。 ②:深化放管服改革可以简化行政审批流程,减少企业办事环节,从而降低制度性交易成本,进一步优化 企业营商环境,②正确。 ③:建立公平统一市场监管制度有助于遏制不正当竞争,保障企业合法权益,但“增强企业经济效益”并 非直接结果,企业经济效益受多种因素影响,③排除。 ④:构建创新能力信贷评价体系可以引导金融资源向创新型企业倾斜,支持其研发活动,从而推动科技成 果转化,最终提高企业核心竞争力,④正确。 故本题选 C。 5. 2025 年 7 月 28 日,国家育儿补贴制度实施方案公布:自 2025 年 1 月 1 日起,无论一孩、二孩、三孩, 每孩每年发放育儿补贴 3600 元,至其年满 3 岁;对 2025 年 1 月 1 日之前出生、不满三周岁的婴幼儿,按 应补贴月数折算计发补贴。发放育儿补贴可以( ) ①发挥再分配调节机制作用,减轻家庭生育养育经济负担 ②增加居民财产性收入,增强人民群众的幸福感与获得感 ③发挥社会保险作用,织牢民生保障的安全网 ④助力人口长期均衡发展,推动经济社会可持续发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 第 3页/共 18页【答案】B 【解析】 【详解】①:育儿补贴是国家通过财政转移支付直接发放给家庭的现金补贴,属于再分配调节机制,其目 的是减轻家庭生育、养育的经济负担,①正确。 ②:财产性收入指通过财产获得的收益(如利息、租金等),而育儿补贴是转移性收入(政府无偿支付), 不属于财产性收入,②排除。 ③:育儿补贴属于社会福利范畴,而非社会保险,③排除。 ④:育儿补贴通过降低生育成本,鼓励家庭生育,有助于应对人口老龄化、优化人口结构,从而促进人口 长期均衡发展,推动经济社会可持续发展,④正确。 故本题选 B。 6. 2025 年 3 月初,全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育,全国保持对违反中央八项规定精神行为 的严厉查处态势,党风政风社风为之一新,党心军心民心高度凝聚,中央八项规定成为新时代党的建设的 一张亮丽名片。这表明( ) ①勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志 ②加强党的作风建设有利于保持和巩固党的长期执政地位 ③加强党的思想建设为党的全面领导提供制度保障 ④党坚持依法执政以推进新时代党的建设伟大工程 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:2025 年全党开展中央八项规定精神学习教育和严厉查处违反中央八项规定精神行为,推动 了党风政风社风好转,增强了党的凝聚力,凸显了中央八项规定在党的建设中的作用。这表明勇于自我革 命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,加强党的作风建设有利于保持和巩固党的长期执政地位,① ②正确。 ③:题干强调“学习教育”和“查处违反行为”,核心是作风建设(如工作作风、纪律约束),而非思想建设; 且思想建设主要提供理论武装和意识形态引领,制度保障应由制度建设提供,,③排除。 ④:题干未涉及党依法执政,④排除。 故本题选 A。 7. 为打好“蓝天保卫战”,2025 年 4 月,湖南省政协组织部分委员开展“大气污染防治”专题视察,围绕 “餐饮油烟管控”、“扬尘治理”等议题,邀请当地生态环境部门及企业代表召开协商会,对政府落实防治 第 4页/共 18页措施情况进行跟踪调查,引导群众广泛参与。这体现了( ) ①政协履行生态文明建设职能,积极参与环境治理 ②政协发挥桥梁纽带作用,将制度优势转化为治理效能 ③民主监督和法律监督同向发力,推动防治措施落地见效 ④多主体践行协商民主,为打好蓝天保卫战凝聚合力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:履行生态文明建设职能的主体是政府,而非政协。政协的职能是政治协商、民主监督、参政 议政,不能直接履行政府职能,①排除。 ②:湖南省政协组织委员视察、邀请部门及企业召开协商会、引导群众参与,既连接了政府与企业、群众, 又通过协商推动问题解决,体现了政协作为桥梁纽带,将自身制度优势转化为环境治理效能,②正确。 ③:材料中政协对政府措施的跟踪调查属于民主监督,未涉及“法律监督”,③排除。 ④:政协、委员、生态环境部门、企业代表、群众等多主体通过专题视察、协商会等形式参与大气污染防 治,践行了协商民主,凝聚了治理合力,④正确。 故本题选 D。 8. “机器管招投标”是指通过数字化技术实现招投标全流程自动化管理的系统,旨在减少人为干预、提升 公平性与效率。2025 年 4 月 18 日,益阳市首例采用机器管招投标系统的水利项目成功开标。这一系统的应 用( ) ①有利于减轻政府职责,推进政府简政放权 ②有利于转变政府职能,推动治理体系治理能力现代化 ③旨在优化政府治理流程和方式,增强政府公信力 ④有利于提升政务服务效能,建设智能高效的政府 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:系统自动化管理可减少政府工作人员的操作负担,但政府职责并未减轻,①排除。 ②:“机器管招投标”通过数字化技术实现自动化管理,体现了政府运用现代技术手段改进治理方式,有利 于转变政府职能,推动治理体系治理能力现代化,②正确。 ③:这一系统 应用没有涉及政府治理流程的优化,③排除。 第 5页/共 18页④:系统通过数字化技术提升招投标效率,有利于提升政务服务效能,建设智能高效的政府,④正确。 故本题选 C。 9. 为积极应对数字经济快速发展带来的新问题新挑战,回应民众对数据安全、隐私保护的关切,国务院 2025 年度立法工作计划提出要进一步加快数字立法进程。多地根据当地数字产业发展水平、数据应用场景等实 际情况,出台了配套法规。从唯物史观来看( ) ①与社会存在同步变化的社会意识是推动社会发展的直接动力 ②一切从实际出发,把尊重客观规律与发挥主观能动性相结合 ③要始终把维护人民群众的利益作为最高的价值追求 ④正确的价值判断和价值选择要遵循社会发展的客观规律 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:社会意识具有相对独立性,并非与社会存在 “同步变化”,可能超前或滞后于社会存在,推动 社会发展的直接动力是社会基本矛盾的解决,①说法错误。 ②:“一切从实际出发,把尊重客观规律与发挥主观能动性相结合” 是辩证唯物论的核心方法论,不是 “从唯 物史观”角度,②不符合题意。 ③:唯物史观强调 “人民群众是历史的创造者”,要求我们坚持群众观点和群众路线,将维护人民群众的根 本利益作为最高价值追求。材料中 “回应民众对数据安全、隐私保护的关切”,直接体现了立法工作以人民 利益为导向,③符合题意。 ④:唯物史观认为,正确的价值判断和价值选择需满足两个标准:一是遵循社会发展的客观规律,二是站 在最广大人民的立场上。材料中 “应对数字经济快速发展带来的新问题新挑战”“加快数字立法进程”“多地根 据实际情况出台配套法规”,均体现了立法工作顺应数字经济发展的客观规律,符合正确价值判断与价值选 择的要求,④说法正确。 故本题选 D。 10. “集体的力量是强大的,但若合作不好,再小的障碍也要翻船。”下面漫画给我们的哲学启示是( ) 第 6页/共 18页①积极创造条件,推动矛盾的斗争性向同一性转化 ②既要在对立中把握统一,又要在统一中把握对立 ③部分的组合变化引起整体功能的优化 ④要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:矛盾的斗争性和同一性不能转化,应该是矛盾双方在一定条件下相互转化,①排除。 ②:我们在合作中看到统一的同时也要关注潜在的对立,以维持良好的合作,即既要在对立中把握统一, 又要在统一中把握对立,②正确。 ③:部分的组合变化可能引起整体功能的优化,也可能不利于整体功能的优化,漫画强调合作不好导致整 体功能恶化,而不是优化,③排除。 ④:合作不好是条件不利,导致小障碍也能引发失败,因此需要分析和把握各种条件以推动合作顺利,④ 正确。 故本题选 C。 11. 2025 年 8 月 11 日,刚果(金)“中国电影周”在金沙萨的中部非洲文化艺术中心开幕,活动展映了《流 浪地球 2》《独行月球》等 7 部优秀中国电影,这些影片不仅生动地展现了中国人民的气质和梦想,也让刚 果民众看到了真实的中国故事。这一活动的开展有利于( ) ①展现中华文化的独特魅力,增强中华文化的国际影响力 ②依托文化载体,彰显中华民族文化优越性 ③传播中华优秀传统文化,筑牢文化自信 基础 ④推动文化交流,促进中非文明互鉴与民心相通 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 第 7页/共 18页【详解】①④:这些影片不仅生动地展现了中国人民的气质和梦想,也让刚果民众看到了真实的中国故事。 这有利于展现中华文化的独特魅力,增强中华文化的国际影响力,推动文化交流,促进中非文明互鉴与民 心相通,①④正确。 ②:各民族文化一律平等,“优越性”这一说法错误,②排除。 ③:题干中的电影展现的是当代中国风貌,而非优秀传统文化,而且大力发展社会主义经济、完善社会主 义民主政治,可以夯实文化自信的基础,材料中做法并不能筑牢文化自信的基础,③排除。 故本题选 B。 12. 2025 年 4 月,长沙铜官窑国风乐园举办的第六届国风焰火节,以中国神话故事为蓝本,融合千架无人机 矩阵、水秀焰火联动、非遗板凳龙、石渚塔光影秀等现代科技与传统文化元素,带动了当地文旅消费增长, 让千年烟花文化在新时代焕发生机。这说明( ) ①文化与经济相互交融,文化创新能带动相关产业发展 ②科技与文化的深度融合是文化创新的根基 ③创新文化表达形式能增强文化的感染力与传播力 ④中华传统文化具有巨大的包容性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:该活动带动文旅消费增长,说明文化与经济相互交融,文化创新能带动相关产业发展,①正 确。 ②:对传统文化的批判性继承是文化创新的根基,②排除。 ③:通过无人机、水秀焰火等现代科技手段创新表达形式,增强了文化的感染力和传播力,③正确。 ④:材料强调文化创新而非文化的包容性,④排除。 故本题选 B。 13. 2025 年 7 月,中欧发布《关于应对气候变化的联合声明》。中国承诺在《联合国气候变化框架公约》第 30 次缔约方会议召开前提交 2035 年国家减排计划,深化绿色伙伴关系,加快为发展中国家提供可再生能源 技术支持,并通过“一带一路”绿色项目向非洲输出光伏技术,联合欧盟启动碳关税对话机制。这表明中 国( ) ①坚持正确义利观,维护世界人民的共同利益 ②展现大国担当,积极推动全球绿色低碳转型 ③践行多边主义,凝聚应对传统安全威胁合力 第 8页/共 18页④顺应时代主题,捍卫公正合理的国际新秩序 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:中国为发展中国家提供可再生能源技术支持,通过“一带一路”绿色项目向非洲输出光伏技 术,体现了中国坚持正确义利观,在谋求自身发展的同时,维护世界人民的共同利益,①正确。 ②:中国承诺提交减排计划、深化绿色伙伴关系、推动相关合作等,展现了大国担当,积极推动全球绿色 低碳转型,②正确。 ③:应对气候变化属于非传统安全威胁,并非传统安全威胁,③错误。 ④:国际新秩序还在构建中,尚未完全建立,“捍卫公正合理的国际新秩序”表述不准确,④错误。 故本题选 A。 14. 2025 年上半年中国外贸发展情况(如下表),据此可以推断( ) 项目 总额(万亿元) 增速(%) 货物贸易进出口 21.79 2.9 民营企业进出口 12.48 7.3 我国对共建“一带一路”国家进出口 11.29 4.7 注:我国机电产品出口 7.8 万亿元,增长 9.5%,占出口总值的 60%,与新质生产力相关的高端装备增长超 两成,代表绿色低碳的“新三样”产品增长 12.7%。 ①制度型对外开放稳步推进,对外投资能力增强 ②我国产业结构持续优化,经济发展韧性提升 ③民营企业已成为推动我国外贸发展的重要力量 ④不断强化开放合作,主导世界经济发展方向 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:表格数据仅涉及进出口贸易,未提及对外投资,①排除。 ②:我国机电产品出口 7.8 万亿元,增长 9.5%,占出口总值的 60%,与新质生产力相关的高端装备增长超 两成,代表绿色低碳的“新三样”产品增长 12.7%。据此可以推断,我国产业结构持续优化,经济发展韧性 第 9页/共 18页提升,②正确。 ③:表格数据中,民营企业进出口总额 12.48 万亿元,增速 7.3%,说明民营企业已成为推动外贸发展的重 要力量,③正确。 ④:“主导世界经济发展方向”表述夸大,不符合我国坚持 合作共赢理念,④排除。 故本题选 C。 15. 王某创立了“绿萝牌”凉茶,李某仿制其包装生产“绿箩牌”凉茶进行售卖。张某将“绿箩牌”凉茶误 认为“绿萝牌”凉茶购买,张某因饮用违规添加防腐剂的“绿箩牌”凉茶导致中毒住院。张某保留手机支 付记录,要求李某赔偿遭拒,遂诉至法院,法院判决李某赔偿其因中毒造成的各项经济损失 2 万元。关于 本案,下列分析正确的是( ) ①李某的行为违背了公平竞争和依法经营的规则 ②张某的手机支付记录属于电子数据类证据 ③若李某对法院生效判决不服,可在 15 日内提起上诉 ④张某可以直接就自己与超市之间的争议申请仲裁 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:李某仿制“绿萝牌”包装生产“绿箩牌”凉茶,属于混淆行为,构成不正当竞争,且产品违 规添加防腐剂导致中毒,可见李某的行为违背了公平竞争和依法经营的规则,①正确。 ②:电子数据包括电子交易记录、通信信息等,张某保留的手机支付记录,属于电子数据类证据,②正确。 ③:上诉适用于未生效的一审判决,③排除。 ④:仲裁需双方事前达成仲裁协议,本案无此前提,④排除。 故本题选 A。 16. 赵某与李某于 1988 年登记结婚,李某为再婚,与前妻育有一子李甲,再婚时李甲已满 16 周岁,外出务 工并独立生活。2020 年,李某去世。赵某长期由侄子赵小华照料日常生活,2025 年 3 月,赵某亲笔书写遗 嘱一份,载明“名下存款归侄子赵小华所有”,并签名注明日期,两个月后赵某病逝。关于存款的归属问 题,李甲和赵小华产生争议。下列分析符合法律规定的是( ) ①赵、李结婚时李甲为限制民事行为能力人 ②该遗嘱有效,赵小华有权继承存款 ③李甲可按其经济状况自主决定是否扶养赵某 ④双方可以本着互谅互让的原则协商处理遗产继承问题 第 10页/共 18页A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:赵某与李某 1988 年结婚时,李甲已满 16 周岁,且外出务工并独立生活。根据《民法典》规 定,16 周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人,①排除。 ②:赵小华是赵某的侄子,非法定继承人,因此赵某的遗嘱属于遗赠而非继承,②排除。 ③:李甲是赵某的继子女,但再婚时已满 16 周岁且未与赵某形成扶养关系,因此无法律上的扶养义务,是 否扶养可自愿决定,③正确。 ④:根据《民法典》第 1132 条,继承人应当本着互谅互让、和睦团结的精神协商处理继承问题。李甲和赵 小华的存款归属争议可通过协商解决,这符合法律规定和社会主义核心价值观,④正确。 故本题选 D。 二、非选择题(17 题 12 分,18 题 16 分,19 题 8 分,20 题 16 分,共 4 小题,共 52 分。) 17. 阅读材料,完成下列要求。 面对全球经济复苏乏力、国内消费需求不足等问题,2025 年 3 月 16 日,中共中央办公厅、国务院办公 厅印发《提振消费专项行动方案》,旨在通过系统性政策组合拳,释放消费潜力、促进经济增长。 为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省人民政府关于大力提振消费的决策部署,充分发挥消费对 经济发展的基础性作用,推动全市经济持续健康发展,2025 年 6 月 18 日,益阳市人民政府办公室印发《益 阳市提振消费专项行动方案》的通知,提出升级文旅体育健康消费专项行动。强化文旅促销,完善促进文 旅产业高质量发展政策措施,鼓励发展乡村旅居、体育赛事、文娱演艺、创意设计、露营、旅拍、电竞等 新业态新产品,拓展夜间文旅消费。加强区域协作和精准宣推,推出春季赏花、夏季避暑、秋季踏秋、冬 日赏雪旅游线路,推进益阳入境游工作,激活文旅消费新潜能。 结合材料,运用《经济与社会》的知识,分析益阳市推出文旅消费升级专项行动是如何通过政府引导来激 发消费潜力、促进经济发展的。 【答案】①消费对经济发展的基础性作用,是经济增长的持久动力。益阳市针对当前消费需求不足的问题, 通过专项方案刺激文旅等重点领域消费,能够直接扩大内需,发挥消费对经济循环的牵引带动作用,为经 济持续健康发展提供支撑;②实施科学的宏观调控,履行政府经济职能,推动有效市场和有为政府更好结 合,面对市场在资源配置中的不足,益阳市政府贯彻落实中央和省级决策部署,制定专项政策,通过规划 引导、政策激励等方式,弥补市场缺陷,优化营商环境,激发市场主体活力;③推动供给侧结构性改革, 以创新供给创造新需求;益阳市不仅鼓励刺激消费,更注重从供给端发力。通过“鼓励发展乡村旅居、体 育赛事、露营、旅拍、电竞等新业态新产品”,优化文旅产品和服务供给结构,提升供给质量,从而创造 第 11页/共 18页并满足新的消费需求,引领消费升级;④贯彻新发展理念,推动经济高质量发展。该专项行动体现了协调 发展、绿色发展、开放发展和共享发展的理念,通过文旅产业深度融合,培育新的经济增长点,推动经济 高质量发展。 【解析】 【分析】背景素材:《提振消费专项行动方案》 考点考查:更好发挥政府作用、我国的经济发展 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,要求运用《经济与社会》的知识,从政府、经济发展的角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:关于大力提振消费的决策部署,充分发挥消费对经济发展的基础性作用→可从扩大内需的角 度,说明益阳市通过专项方案刺激文旅等重点领域消费,发挥消费对经济循环的牵引带动作用。 有效信息②:《益阳市提振消费专项行动方案》→可从政府履行政府经济职能的角度,说明益阳市政府制定 专项政策,弥补市场缺陷,优化营商环境,激发市场主体活力。 有效信息③:鼓励发展新业态新产品→可从推动供给侧结构性改革的角度,说明益阳市优化文旅产品和服 务供给结构,提升供给质量,引领消费升级。 有效信息④:加强区域协作、推进益阳入境游工作→可从贯彻新发展理念的角度,说明该专项行动体现了 协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展的理念,推动经济高质量发展。 第三步:整合信息,组织答案。 18. 阅读材料,完成下列要求。 2025 年 7 月 23 日,国新办召开发布会,聚焦海南自贸港全岛封关运作,打造引领我国新时代对外开放 的重要门户。 材料一 海南自贸港全岛封关运作以“一线放开、二线管住、岛内自由”为基本特征。“一线放开”指 国际货物、资金自由进出海南,享受零关税,吸引跨国企业来海南设立区域总部,形成全球供应链新节点; “二线管住”指海南与内地之间设立监管环节,海南货物进入内地视为进口,需征收关税;“岛内自由”指 岛内货物、人员流动高度自由化,不受海关常规限制。海南封关不仅是区域经济政策,更是中国参与全球 治理、推动世界经济发展的重要举措。 材料二 海南封关运作是中国对外开放的重大探索,在实施过程中仍面临多方面的风险和挑战:海南 与内地《海南自由贸易港法》需进一步细化、国际商事纠纷解决机制的成熟度不足、走私与非法资金流动 第 12页/共 18页风险及免税商品走私、跨境资金监管压力等。成功的关键在于平衡开放与风险管控,避免成为“政策洼地” 而非“创新高地”。 (1)结合材料一,运用《经济与生活》和《国际政治与经济》的知识,分析海南自贸港全岛封关运作如何 助推我国双循环发展格局。 (2)结合材料二,运用《政治与法治》的知识,说明应如何通过法治建设保障海南自贸港封关运作的顺利 实施。 【答案】(1)①“一线放开”助力国际循环,提升对外开放水平。通过零关税、资金自由进出等政策,吸 引跨国企业设立区域总部,促进高端要素集聚,形成全球供应链新节点,有利于我国更深度参与全球分工, 扩大优质商品和服务进口,满足国内消费升级需求,同时推动国内产业与国际标准接轨,增强国际竞争力。 ②“二线管住”保障国内循环,维护经济安全。海南货物进入内地视为进口并征收关税,既能防止境外低 价商品冲击国内市场,又能通过差异化政策引导资源优化配置,确保国内大循环的稳定性和独立性,避免 外部风险直接传导至内地。③“岛内自由”激发市场活力,促进内外循环联动。岛内货物、人员流动高度 自由化,降低制度性交易成本,推动贸易、投资便利化,加速海南内部产业链整合,培育新业态新模式。 ④整体强化双循环枢纽功能。海南作为“双循环”交汇点,通过封关运作既对接国际高标准经贸规则,通 过“二线”机制与内地经济协同发展,实现内外循环有机互动。 (2)①完善法律法规体系。加快制定《海南自由贸易港法》实施细则,明确封关运作中各主体的权利与义 务,为“一线放开、二线管住”提供严密的法律依据,避免监管漏洞。②健全执法监管机制。强化海关、 金融等部门协作,利用大数据等技术手段提升对走私、非法资金流动的监测能力,做到“放得开、管得住”。 ③构建国际商事纠纷解决机制。设立国际仲裁机构,引入国际通用规则,保障中外投资者合法权益,提升 自贸港法治化水平。④加强法治宣传教育:提升市场主体守法意识,鼓励社会监督,形成全社会共同维护 自贸港法治环境的合力。 【解析】 【分析】背景素材:海南自贸港全岛封关运作 考点考查:贯彻新发展理念、经济全球化、科学立法、建设法治社会 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【小问 1 详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,要求考生结合材料一,运用《经济与生活》和《国际政治与经济》的知识,分析海 南自贸港全岛封关运作如何助推我国双循环发展格局。考生要根据材料中的关键信息,用所要求的知识加 第 13页/共 18页以分析。 第二步:审材料,提取有效信息,链接教材知识。 有效信息①:“一线放开”指国际货物、资金自由进出海南,享受零关税,吸引跨国企业来海南设立区域总 部,形成全球供应链新节点→可运用贯彻新发展理念的知识,从贯彻开放发展理念的角度分析促进我国高 质量发展。。 有效信息②:“二线管住”指海南与内地之间设立监管环节,海南货物进入内地视为进口,需征收关税→可 运用构建新发展格局的知识,从确保国内大循环的稳定性和独立性的角度分析说明。 有效信息③:“岛内自由”指岛内货物、人员流动高度自由化,不受海关常规限制。海南封关不仅是区域经 济政策,更是中国参与全球治理、推动世界经济发展的重要举措。→可运用经济全球化的知识,从推动贸 易、投资便利化的角度分析说明;并从构建新发展格局的角度分析通过“二线”机制与内地经济协同发展, 实现内外循环有机互动。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问 2 详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,要求考生结合材料二,运用《政治与法治》的知识,说明应如何通过法治建设保障 海南自贸港封关运作的顺利实施。考生根据材料中的关键信息,用所要求的知识分析即可。 第二步:审材料,提取有效信息,链接教材知识。 有效信息①:海南与内地《海南自由贸易港法》需进一步细化→可运用依法治国的知识,从科学立法的角 度分析说明。 有效信息②:国际商事纠纷解决机制的成熟度不足→可从构建国际商事纠纷解决机制,引入国际通用规则 的角度分析说明。 有效信息③:走私与非法资金流动风险及免税商品走私→可运用依法治国的知识,从严格执法的角度分析 说明。 有效信息④:走私与非法资金流动风险及免税商品走私;法治建设→可运用依法治国的知识,从建设法治 社会、加强法治宣传教育的角度分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 高中生小林(17 岁)在使用父母手机玩游戏时,被一款弹窗广告吸引,广告宣称“点击就送限量皮肤”。 小林点击后,进入一个需要填写详细个人信息的页面,包括姓名、身份证号、家庭住址及父母银行卡信息。 为获取皮肤,小林未征得父母同意便填写了所有信息并提交。 第 14页/共 18页数日后,小林的父亲发现银行卡被多次小额盗刷,累计金额达 5000 元。经查,是不法分子利用小林提 交的信息实施了盗刷。小林的父亲非常气愤,认为:小林是未成年人,其填写信息的行为无效;发布广告 的网络平台审核不严,应承担全部责任;银行未能及时拦截异常交易,也存在过错。 你认为小林父亲的观点是否成立?请运用《法律与生活》知识加以说明。 【答案】(1)对小林父亲观点的评析: 观点一“小林是未成年人,其行为无效”部分正确。如第一问所述,小林作为限制民事行为能力人, 处置大额财产信息的行为效力待定,需法定代理人追认才有效,否则无效。因此该观点有一定法律依据。 观点二“平台承担全部责任”是错误的。网络平台对其发布的广告负有审核义务,若其未尽到审核责 任,导致虚假诈骗广告发布,确实存在过错,应承担相应的侵权责任。但“全部责任”的说法过于绝对, 忽略了其他主体的过错。 观点三“银行存在过错”需依据证据判断。如果银行的安全系统未能识别出明显异常的交易模式(如 短时间内多次小额盗刷),且未尽到充分的提醒和验证义务,则可能需承担未尽到安全保障义务的相应责任。 但如果银行已履行常规验证程序,则责任较小。 综上所述,小林的父亲的观点不完全成立。本案应由网络平台承担主要赔偿责任,小林监护人因未尽到充 分的监护和教育责任需自担部分损失,银行视其过错情况承担相应责任,最终责任应追溯至不法分子。 【解析】 【分析】背景素材:高中生小林点击弹窗广告引发的纠纷 考点考查:依法收集运用证据、权利保障 于法有据、认真对待民事权利与义务 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题是评析类主观题,考查法律 与生活知识,评析小林父亲的观点,从自然人的民事行为能力、侵权责任、证据的角度进行评析。 第二步:根据所学知识和材料信息,收集论据。 正误判断:小林的父亲的观点不完全成立。 论据①:银行卡被多次小额盗刷,累计金额达 5000 元→可从自然人的民事行为能力类型角度,说明小林作 为限制民事行为能力人,处置大额财产信息的行为效力待定。以此证明“小林是未成年人,其行为无效” 部分正确。 论据②:广告宣称“点击就送限量皮肤”→可从侵权责任的构成要件角度,说明网络平台对其发布的广告 负有审核义务,若其未尽到审核责任,导致虚假诈骗广告发布,确实存在过错,应承担相应的侵权责任。 但“全部责任”的说法过于绝对,忽略了其他主体的过错。以此证明“平台承担全部责任”是错误的。 第 15页/共 18页论据③:不法分子利用小林提交的信息实施了盗刷→可从证据作用角度,说明“银行存在过错”需依据证 据判断。 第三步:整合论点与论据,组织答案。 20. 阅读材料,完成下列要求。 在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 80 周年之际隆重举行纪念活动,铭记历史、缅怀先烈, 弘扬伟大爱国主义精神、伟大抗战精神,意义重大而深远。 2025 年 6 月 24 日,国务院新闻办公室举行发布会,介绍中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 80 周年纪念活动总体安排。包括 7 月 7 日在中国人民抗日战争纪念馆举行纪念全民族抗战爆发 88 周年仪式, 同时举行《为了民族解放与世界和平——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 80 周年》主题展 览开幕式;9 月 3 日在北京天安门广场隆重举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 80 周年大 会,包括检阅部队,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话;9 月 18 日在沈阳市 “九一八”历史博物馆举行勿忘“九一八”撞钟鸣警仪式;10 月 25 日前后举行纪念台湾光复 80 周年大会; 12月13日在南京市侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式等十大纪念活 动。 系列纪念活动让全国人民重温抗战历史、感悟抗战精神,激励人民军队誓死捍卫国家和民族尊严。 (1)结合材料,运用价值观的导向作用的知识,分析我国隆重举行抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 80 周年纪念系列活动的深刻意义。 (2)结合材料,分析系列纪念活动是如何体现逻辑思维的基本规律的。 【答案】(1)①价值观对人们认识和改造世界具有导向作用,通过纪念活动引导人民正确认识历史。举办 系列纪念活动有助于抵制历史虚无主义,树立正确的历史观,形成尊重事实、捍卫正义的社会导向。②价 值观影响人们的行为选择,通过弘扬抗战精神激励奋斗实践。通过展览、撞钟鸣警仪式等活动,将精神内 涵转化为行动指引,激励人民军队捍卫国家尊严、人民群众投身现代化建设,形成推动民族复兴的实际力 量。③价值观是人生的重要向导,通过缅怀先烈塑造公民价值追求。纪念活动彰显了为国家牺牲奉献的崇 高价值取向,引导公民特别是青少年树立集体主义、爱国主义的价值观,明确个人命运与国家命运的紧密 联系,自觉选择服务社会、报效国家的人生道路。④价值观承载民族和国家的精神追求,通过仪式强化文 化认同与制度自信。国家公祭、天安门广场大会等仪式活动,传递了中华民族珍视和平、反对侵略的共同 价值追求,增强全民族的文化认同感和制度自信心。⑤系列纪念活动不仅巩固了国内团结,也为全球提供 了“和平发展、合作共赢”的中国价值理念,贡献于人类命运共同体的构建。 (2)①符合同一律的思维确定性要求:系列纪念活动聚焦活动主题,保持思维同一性。②符合矛盾律的思 维一致性要求:系列纪念活动实现了“铭记历史”与“开创未来”辩证统一,无自相矛盾。③符合排中律 第 16页/共 18页的思维明确性要求:系列纪念活动立场鲜明,体现了对历史真相的坚定捍卫。 【解析】 【分析】背景素材:抗日战争胜利 80 周年 考点考查:价值与价值观、逻辑思维的基本要求 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问 1 详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为意义类主观题,要求运用价值观的导向作用的知识,从我国隆重举行抗日战争暨世界反法西斯战争 胜利 80 周年纪念系列活动的深刻意义的角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息 有效信息①:在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 80 周年之际隆重举行纪念活动→可从价值观对 人们认识和改造世界具有导向作用的角度,说明举办系列纪念活动有助于树立正确的历史观,形成尊重事 实、捍卫正义的社会导向。 有效信息②:举行勿忘“九一八”撞钟鸣警仪式→可从价值观影响人们的行为选择的角度,说明通过展览、 撞钟鸣警仪式等活动,激励人民军队捍卫国家尊严、人民群众投身现代化建设。 有效信息③:12 月 13 日在南京市侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式 →可从价值观是人生的重要向导的角度,说明纪念活动彰显了为国家牺牲奉献的崇高价值取向,引导公民 自觉选择服务社会、报效国家的人生道路。 有效信息④:9 月 3 日在北京天安门广场隆重举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 80 周年 大会→可从价值观承载民族和国家的精神追求的角度,说明国家公祭、天安门广场大会等仪式活动,传递 了中华民族珍视和平、反对侵略的共同价值追求,增强全民族的文化认同感和制度自信心。 有效信息⑤:介绍中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 80 周年纪念活动总体安排→可从国际的角度, 说明系列纪念活动不仅巩固了国内团结,也为全球提供了“和平发展、合作共赢”的中国价值理念,贡献 于人类命运共同体的构建。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问 2 详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为体现类主观题,要求运用《逻辑与思维》的知识,从逻辑思维的基本规律的角度来分析作答。 第 17页/共 18页第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:介绍中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 80 周年纪念活动总体安排,包括举行纪念全 民族抗战爆发 88 周年仪式等→可从同一律 角度,说明系列纪念活动聚焦活动主题,保持思维同一性。 有效信息②:系列纪念活动让全国人民重温抗战历史、感悟抗战精神,激励人民军队誓死捍卫国家和民族 尊严→可从矛盾律的角度,说明系列纪念活动实现了“铭记历史”与“开创未来”辩证统一,无自相矛盾。 有效信息③:铭记历史、缅怀先烈,弘扬伟大爱国主义精神、伟大抗战精神,意义重大而深远→可从排中 律的角度,说明系列纪念活动立场鲜明,体现了对历史真相的坚定捍卫。 第三步:整合信息,组织答案。 第 18页/共 18页