文档内容
益阳市 2026 届高三 9 月教学质量监测
生物学(试题卷)
注意事项:
1.考试时量为 75 分钟,满分为 100 分。
2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
3.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在试
题卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(本题共 12 个小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中只有一
项是符合题目要求的。)
1. COX17 是一种铜伴侣蛋白,它可将结合的铜离子运送到线粒体膜间隙,最终整合到线粒体内的细胞色素
c 氧化酶上发挥作用。下列叙述错误的是( )
A. 铜元素在细胞中的含量很少,但又必不可少,属于组成细胞的微量元素
B. COX17 运送铜离子的功能与其氨基酸的排列顺序及肽链的盘曲、折叠方式等有关
C. COX17 的功能说明无机盐可参与构成细胞复杂化合物
D. 该实例体现细胞中的无机盐和有机物相互配合才能保证某些生命活动的正常进行
【答案】C
【解析】
【分析】1、无机盐可以组成细胞中重要的化合物,大部分都是以离子的形成存在的。
2、蛋白质必须具有特定的空间结构才能发挥其作用,如果空间结构被破坏,就是永久失去活性。
【详解】A、铜在细胞中含量少但必需,属于微量元素,A 正确;
B、COX17 为蛋白质,其功能由氨基酸顺序及空间结构决定,B 正确;
C、COX17 的功能是运输铜离子,而铜离子整合到细胞色素 c 氧化酶中,说明无机盐参与构成化合物的是
酶本身,而非 COX17 的功能,C 错误;
D、COX17(有机物)与铜离子(无机盐)配合保障酶活性,体现两者协同作用,D 正确。
故选 C。
2. 实验操作顺序直接影响实验结果。下表中实验操作顺序正确的是( )
第 1页/共 18页选项 教材实验内容 实验操作顺序
观察根尖分生区
A 将根尖解离、漂洗后,再用甲紫溶液染色
细胞的有丝分裂
检测生物组织中
B 向待测样液中先加斐林试剂的甲液,再加乙液
的还原糖
检测生物组织中 花生子叶临时切片先用体积分数为 50%的乙醇浸
C
的脂肪 泡,再用苏丹 III 染液染色
探究酵母菌细胞 在酵母菌的培养瓶内加入葡萄糖和酸性重铬酸钾后
D
呼吸的方式 再开始实验,以检测酒精的产生
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
【解析】
【详解】A、观察根尖分生区细胞有丝分裂的正确步骤为解离→漂洗→染色→制片,A 正确;
B、检测还原糖时,斐林试剂需甲液(NaOH)和乙液(CuSO )等量混合后使用,并在 50-65℃水浴反应,
4
B 错误;
C、检测脂肪的正确步骤为切片→苏丹 III 染色→用 50%乙醇洗去浮色→观察,C 错误;
D、检测酒精时,需在实验结束后取培养液滤液与酸性重铬酸钾反应。若直接加入培养瓶,酸性环境会杀死
酵母菌,影响实验结果,D 错误。
故选 A。
3. 某研究小组为研究新藤黄酸(GNA)对人宫颈癌细胞凋亡的影响,用不同浓度的 GNA 处理人宫颈癌细
胞,定时测定并计算宫颈癌细胞的凋亡率(凋亡细胞数/总细胞数),结果如表所示。下列说法错误的是( )
分组 24 h 48 h 72 h
空白对照组 2.68% 2.57% 2.62%
25 μmol/L GNA 8.17% 16.83% 28.07%
50 μmol/L GNA 13.64% 29.68% 43.43%
第 2页/共 18页100 μmol/L GNA 29.92% 57.23% 75.40%
A. 一定范围内,GNA 浓度越大、作用时间越长,宫颈癌细胞的凋亡率越高
B. 空白对照组(无 GNA 处理)宫颈癌细胞也会发生凋亡
C. GNA 可能通过调控宫颈癌细胞中某些基因的表达来促进凋亡
D. 由表中数据可知,GNA 与抑制宫颈癌细胞的转移有关
【答案】D
【解析】
【详解】A、一定范围内,随着 GNA 浓度增加(25→100 μmol/L)和作用时间延长(24→72 h),凋亡率均
呈上升趋势,A 正确;
B、空白对照组凋亡率约为 2.5%,表明细胞在自然状态下也会发生基因控制的程序性死亡,B 正确;
C、细胞凋亡由基因调控,GNA 可能激活促凋亡基因的表达来促进凋亡,C 正确;
D、实验仅测定凋亡率,未涉及癌细胞转移(如迁移能力),无法得出 GNA 抑制转移的结论,D 错误;
故选 D。
4. 苇草是一种风媒花植物,主要生长于瑞士阿尔卑斯山 高山盛夏牧场。不同种群的苇草对铜耐受力不同,
有耐受性基因的个体在无铜污染地区生长很缓慢。调查废弃铜矿区及附近苇草种群对铜的耐受力,结果如
图所示。下列叙述错误的是( )
A. 苇草个体的铜耐受性基因最终来源于基因突变
B. 长期的地理隔离导致矿区与 160m 外非矿区的苇草种群产生了生殖隔离
C. 矿区的苇草铜耐受性基因频率高于非矿区,这与自然选择有关
D. 风力和风向会影响非矿区的苇草种群铜耐受性基因频率
第 3页/共 18页【答案】B
【解析】
【详解】A、基因突变可以产生新基因,苇草个体的铜耐受性基因最终来源于基因突变,A 正确;
B、根据题干信息,苇草是一种依赖风力传粉的植物,故矿区内苇草与距离矿区 160m 的苇草不存在生殖隔
离,两者仍可进行基因交流,B 错误;
C、据图分析可知,矿区苇草铜耐受指数高于非矿区,故推测可能是矿区土壤的选择导致了苇草耐受基因频
率高于非矿区,C 正确;
D、苇草是一种依赖风力传粉的植物,非矿区苇草耐受性基因频率与风力和风向有关,D 正确。
故选 B。
5. 哺乳动物的线粒体 DNA 是双链闭合环状分子,外环为 H 链,内环为 L 链,如图所示。下列叙述正确的
是( )
A. 线粒体 DNA 分子中含有两个游离的磷酸基团
B. 子链中新形成的磷酸二酯键数目和脱氧核苷酸数目相同
C. 子链 1 的延伸方向是 3′端→5′端,需要 DNA 聚合酶的催化
D. 若该线粒体 DNA 放在 15N 的培养液中复制 3 次,含 15N 的 DNA 有 6 个
【答案】B
【解析】
【分析】环状 DNA 分子没有游离的磷酸基团,环状 DNA 分子中磷酸二酯键数目和脱氧核苷酸数目相同。
【详解】A、环状 DNA 链首尾相连,不会有裸露的 3′端、5′端,因而不会有游离的磷酸基团,线粒体 DNA
分子为环状 DNA,因而其中不含游离的磷酸基团,A 错误;
B、由于形成的 DNA 分子是环状的,因此子链中新形成的磷酸二酯键数目和脱氧核苷酸数目相同,B 正确;
C、图示表明,子链 1 的延伸方向是 5'端→3'端,子链合成过程需要 DNA 聚合酶的催化,C 错误 ;
D、若该线粒体 DNA 放在 15N 的培养液中复制 3 次,新合成的子链中均含有 15N,由于 DNA 进行半保留
复制,故每个 DNA 分子都含有新合成的子链,即含 15N 的 DNA 有 23=8 个,D 错误。
第 4页/共 18页故选 B。
6. 多巴胺是大脑分泌的一种传递兴奋和愉悦的神经递质。吸食可卡因后,会使转运蛋白失去回收多巴胺的
功能,导致突触后膜上的多巴胺受体数量减少,从而产生奖赏和依赖效应。下列叙述错误的是( )
A. 多巴胺使突触后膜产生兴奋时,膜外局部电流的方向与兴奋传导的方向相同
B. 吸食可卡因后,多巴胺留在突触间隙持续发挥作用,从而产生奖赏效应
C. 吸食者必须持续服用可卡因来维持神经元的活动,从而产生依赖效应
D. 戒毒过程采取的治疗手段可以逐渐使突触后膜上的多巴胺受体数量上调
【答案】A
【解析】
【详解】A、当多巴胺引起突触后膜兴奋时,膜外局部电流方向由未兴奋部位(正电位)流向兴奋部位(负
电位),而兴奋传导方向与局部电流方向相反,故膜外局部电流方向与兴奋传导方向不同,A 错误;
B、可卡因抑制多巴胺转运蛋白的回收功能,导致多巴胺在突触间隙积累,持续结合受体引发过度兴奋,产
生奖赏效应,B 正确;
C、长期吸食可卡因导致突触后膜受体减少,需持续摄入以维持多巴胺的高浓度,从而产生依赖效应,C 正
确;
D、戒毒过程中,突触后膜受体会因多巴胺浓度降低而逐渐恢复(数量上调),D 正确。
故选 A。
7. 近期,广东报告了多例基孔肯雅热病例,人感染基孔肯雅病毒后常出现突发高烧(>39℃)等症状。细胞
表面蛋白 Mxra8 是该病毒侵入宿主细胞的受体。研究发现人与小鼠的 Mxra8 存在 79%的同源性。下列相
关叙述错误的是( )
A. 基孔肯雅病毒感染后可能引起人体内环境稳态失调
B. 患者高烧时人体最主要的散热器官是皮肤
C. 基孔肯雅病毒可能以相同的方式侵染人和小鼠细胞
D. 可直接使用富含有机物的培养基对该病毒进行培养
【答案】D
【解析】
【分析】1、病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成。
2、基孔肯雅病毒与细胞表面蛋白 Mxra8 结合后可感染人体,由于人与小鼠的 Mxra8 存在 79%的同源性,
推测基孔肯雅病毒侵入小鼠细胞的方式与侵入人细胞相似。
【详解】A、基孔肯雅病毒感染后,会引发免疫反应和病理变化,可能导致内环境成分(如温度、pH 等)
第 5页/共 18页改变,稳态失调,A 正确;
B、人体散热主要通过皮肤,高烧时产热增加,但散热仍以皮肤为主(如排汗、辐射等),B 正确;
C、人与小鼠的 Mxra8 蛋白同源性达 79%,结构相似,病毒可能通过同种受体结合方式侵染两者细胞,C 正
确;
D、病毒必须依赖活细胞才能增殖,普通培养基无法提供宿主细胞环境,D 错误。
故选 D。
8. 下图是人体某种免疫过程的部分示意图,下列相关叙述错误的是( )
A. 相应的淋巴细胞在受到一定信号刺激后才能分化为细胞甲
B. 细胞甲分泌的抗体直接作用于细胞外和细胞内的抗原
C. 细胞乙除了图中的功能外还有抗原处理和呈递功能
D. 不同的细胞甲分泌不同抗体的原因是基因的选择性表达
【答案】B
【解析】
【详解】A、甲细胞为浆细胞,相应的 B 淋巴细胞在受到一定信号刺激后才能分化为浆细胞,A 正确;
B、抗原和抗体结合发生在体液中,故抗体直接作用于细胞外的抗原,B 错误;
C、细胞乙为巨噬细胞,除了图中的功能外还有抗原处理和呈递功能,C 正确;
D、不同的浆细胞分泌不同抗体,是基因的选择性表达的结果,D 正确。
故选 B。
9. 对拟南芥进行长日照处理,叶片中 基因的 mRNA 含量上升并运输至茎顶端,促进开花;对短日照
处理的拟南芥叶片外施赤霉素或生长素类似物也能诱导开花。下列叙述正确的是( )
A. 开花是光合色素接受光信号调控的结果
B. 短日照不开花的原因可能是 蛋白含量高
C. 基因可直接控制赤霉素或生长素的合成
D. 赤霉素和生长素可能调控 基因的表达以促进拟南芥开花
【答案】D
【解析】
【分析】赤霉素的生理作用是促进细胞伸长,从而引起茎秆伸长和植物增高。此外,它还有促进麦芽糖化,
第 6页/共 18页促进营养生长,防止器官脱落和解除种子、块茎休眠促进萌发等作用。
【详解】A、光合色素主要负责吸收光能用于光合作用,而光周期信号由光敏色素感知,A 错误;
B、长日照处理下 F 基因 mRNA 含量上升促进开花,短日照时 F 基因表达不足,F 蛋白应含量低,B 错误;
C、F 基因通过表达产物(如酶)间接调控激素合成,而非直接控制,C 错误;
D、外施赤霉素或生长素类似物可诱导短日照植株开花,说明二者可能通过调控 F 基因表达促进开花,D 正
确。
故选 D
10. 下表是某公司研发的一种培养大肠杆菌菌群的培养基配方。下列叙述错误的是( )
成分 蛋白胨 蔗糖 乳糖 指示剂 琼脂
含量/g 10.0 5.0 5.0 2.0 0.2 12.0
将上述物质溶解后,用蒸馏水定容到 1000 mL
A. 根据物理性质划分,该培养基属于固体培养基
B. 可将蛋白胨换成尿素,筛选出土壤中的尿素分解菌
C. 在培养大肠杆菌的过程中,需要对培养基和培养皿进行灭菌
D. 为防止杂菌污染,还可以向培养基中添加适量抗生素
【答案】D
【解析】
【详解】A、培养基中添加琼脂作为凝固剂,物理性质为固体培养基,A 正确;
B、将蛋白胨(氮源)换成尿素后,若其他成分不含氮源,则成为选择培养基,可筛选尿素分解菌,B 正确;
C、培养基需高压蒸汽灭菌,培养皿需干热灭菌,避免杂菌污染,C 正确;
D、普通大肠杆菌无抗生素抗性,添加抗生素会抑制其生长,无法达到培养目的,D 错误。
故选 D。
11. 在森林边缘和草原相邻的交错区内,单位面积的生物种类和种群密度较之于相邻群落均有所增加,生态
学上把这种现象称为“边缘效应”。下列相关叙述错误的是( )
A. 交错区内物种丰富度高,物种的生态位分化更明显
B. 可用样方法调查群落交错区的土壤小动物类群丰富度
C. 发育较好的群落交错区内,密度制约因素对种群数量的调节作用更显著
D. 草原群落演替为森林群落过程中的某一阶段也会出现群落交错区
【答案】B
第 7页/共 18页【解析】
【分析】1、群落演替是指一个群落替代另一个群落的过程.群落演替包括初生演替和次生演替,初生演替
是指在一个从来没有被植被覆盖的地面,或者是原来存在过植被,但被彻底消灭了的地方发生的演替;次
生演替是指原来有的植被虽然已经不存在,但是原来有的土壤基本保留,甚至还保留有植物的种子和其他
繁殖体的地方发生的演替。
2、一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等,
称为这个物种的生态位。
【详解】A、交错区物种丰富度高,不同物种通过生态位分化减少竞争,促进共存,因此生态位分化更明显,
A 正确;
B、样方法适用于调查植物或活动能力弱、活动范围小的动物,而土壤小动物常用取样器取样法调查,B 错
误;
C、交错区种群密度较高,资源竞争、天敌捕食等密度制约因素对种群数量的调节作用更显著,C 正确;
D、群落演替过程中,不同阶段间的过渡区域会形成类似交错区的结构,D 正确。
故选 B。
12. 羽叶丁香是我国特有的珍稀濒危物种,某研究小组调查了贺兰山甘沟保护区中不同年龄羽叶丁香个体数
量,结果如图所示。下列叙述正确的是( )
A. 贺兰山甘沟保护区羽叶丁香种群的年龄结构为增长型
B. 该种群龄级越高的羽叶丁香个体适应环境变化的能力一定越强
C. 了解羽叶丁香的年龄结构可预测其种群发展趋势,便于制定合理的保护措施
D. 由图可判断,羽叶丁香的出生率较低,死亡率较高
【答案】C
【解析】
【详解】A、分析图示可知,贺兰山甘沟保护区羽叶丁香种群各年龄组个体数量中幼年个体较少,呈现为衰
退型,A 错误;
B、龄级高的个体可能因生理机能衰退等原因,适应环境变化的能力不一定更强,B 错误;
C、年龄结构可以预测种群的发展趋势,该地区羽叶丁香的年龄结构为衰退型,可以制定相应合理的保护措
第 8页/共 18页施来保护该物种,C 正确;
D、图示只能表示羽叶丁香种群在某时期的年龄结构为衰退型,无法得出羽叶丁香的出生率较低,死亡率较
高的结论,D 错误。
故选 C。
二、选择题(本题共 4 个小题,每小题 4 分,共 16 分。每小题有一个或多个选项符合题目要
求,全部选对得 4 分,选对但不全的得 2 分,有选错的得 0 分。)
13. 柽柳等耐盐植物能够在盐胁迫逆境中正常生长,如图是其根细胞参与抵抗盐胁迫的部分结构示意图,其
根细胞生物膜两侧 形成的电化学梯度在物质转运过程中发挥了重要作用。下列有关分析错误的是
( )
A. 此过程体现了细胞膜和液泡膜具有选择透过性的功能特性
B. 图中 的电化学梯度的形成可能与膜上消耗 ATP 的载体蛋白有关
C. 盐胁迫条件下, 通过转运蛋白 SOS1 运出细胞的方式是主动运输
D. 图中 的分布差异使 在 NHX 的作用下进入液泡,这可以降低细胞对水的吸收
【答案】D
【解析】
【详解】A、细胞膜和液泡膜允许特定的物质进出,这体现了细胞膜和液泡膜具有选择透过性的功能特性,
该特点的结构基础是膜上的载体蛋白具有特异性,A 正确;
B、由题图可知,H+-ATP 泵通过主动运输将 H+从细胞质基质运入液泡或运出细胞膜外,维持细胞膜外和液
泡内 pH 为 5.5、细胞质基质 pH 为 7.5 的 H+浓度差,该过程需要消耗 ATP,即图中 的电化学梯度的形
成可能与膜上消耗 ATP 的载体蛋白有关,B 正确;
C、分析题图,Na+通过转运蛋白 SOS1 运出细胞需要转运蛋白协助,需要 H+的浓度差提供能量,属于主动
运输,C 正确;
第 9页/共 18页D、图中 的分布差异使 在 NHX 的作用下进入液泡,Na⁺进入液泡可提高液泡内渗透压,促进细胞
吸水(而非降低吸水),D 错误。
故选 D。
14. 果蝇的灰身、黑身由一对等位基因 控制,红眼与白眼由另一对等位基因 控制。研究人员用相关
果蝇做了如下实验,结果如表所示。(不考虑 同源区段)
实验 杂交组合 子代
一 灰身白眼雄蝇×黑身红眼雌蝇 灰身红眼
灰身红眼:灰身白眼:黑身红眼:
二 实验一子代中的雄蝇×黑身白眼雌蝇
黑身白眼
根据实验结果,下列分析正确的是( )
A. 若实验二中红眼均为雌性,白眼均为雄性,则 仅位于 染色体上
B. 根据实验二的结果可判断:实验一子代中的雄蝇能产生 4 种比例相等的配子
C. 实验二子代比例为 ,说明两对基因遵循自由组合定律
D. 若 仅位于 染色体上,取实验一子代雌雄个体杂交,后代中灰身白眼雄蝇占 3/8
【答案】ABC
【解析】
【详解】A、不考虑 XY 同源区段,实验一子代中的雄蝇×黑身白眼雌蝇,若 B/b 仅位于 X 染色体上,则实
验一中的亲本白眼雄蝇与红眼雌蝇的基因型分别为 XbY 与 XBXB,二者杂交所得子代的基因型为 XBY 与
XBXb,在实验二中,实验一子代中的雄蝇(XBY)与白眼雌蝇(XbXb)杂交,子代的基因型为 XbY 与 XBXb
,红眼均为雌性,白眼均为雄性,符合题意,A 正确;
BC、在实验一中,灰身白眼雄蝇与黑身红眼雌蝇杂交,子代均为灰身红眼,说明双亲均为纯合子,且灰身
对黑身为显性,红眼对白眼为显性。在实验二中,实验一子代中的雄蝇与黑身白眼雌蝇(双隐性纯合子,
只产生一种配子)杂交,子代四种表现型的数量比相等,说明实验一子代中的雄蝇产生了 4 种比例相等的
雄配子,进而说明 A/a 与 B/b 分别位于两对同源染色体上,它们的遗传遵循基因的自由组合定律,BC 正确;
D、若B/b仅位于X 染色体上,则实验一亲本灰身白眼雄蝇与黑身红眼雌蝇的基因型分别为AAXbY 与 aaXBXB
,子代雌雄个体的基因型分别为 AaXBXb、AaXBY,取实验一子代雌雄个体杂交,在所得后代中,灰身白眼
雄果蝇的概率是 3/4A_×1/4XbY=3/16,D 错误。
第 10页/共 18页故选 ABC。
15. 辣椒素作为一种生物碱广泛用于食品保健、医药工业等领域。辣椒素的获得途径如图所示。下列说法正
确的是( )
A. 生长素和细胞分裂素是启动途径Ⅰ中①②的关键激素
B. 图中脱毒苗和高产细胞系的获得都体现了植物细胞的全能性
C. 通常需用体积分数为 50% 酒精对外植体进行消毒
D. 通过途径Ⅱ大量培养高产细胞系可以实现对辣椒素的工厂化生产
【答案】AD
【解析】
【详解】A、植物组织培养过程中,生长素和细胞分裂素是启动细胞分裂、脱分化和再分化的关键激素,途
径Ⅰ中①②分别是脱分化和再分化,A 正确;
B、高产细胞系的获得没有发育成完整植株,不能体现植物细胞的全能性,B 错误;
C、通常需用体积分数为 70%的酒精对外植体进行消毒,C 错误;
D、通过途径Ⅱ大量培养高产细胞系可以从中提取辣椒素,实现对辣椒素的工厂化生产,D 正确。
故选 AD。
16. “莲虾共作”立体种养生态农业模式是在莲田种植子莲过程中,利用子莲和小龙虾的共生互利特点,结合
莲田改造和水位管理等技术,将种植业与养殖业有机结合,充分利用光、热、水及生物资源的生态系统。
下列关于该模式的叙述,正确的是( )
A. “莲虾共作”模式通过能量循环实现了资源的高效利用
B. “莲虾共作”模式遵循了生态工程的循环原理
C. “莲虾共作”生态系统具有净化水质等功能体现了生物多样性的间接价值
D. “莲虾共作”模式通过增加营养结构复杂度,提高了生态系统的稳定性
【答案】BCD
【解析】
【详解】A、能量流动具有单向流动、逐级递减的特点,不能循环,A 错误;
第 11页/共 18页B、相对于传统农业,生态农业实现了能量的多级利用和物质的循环利用,如子莲茎、叶还田,可作为小龙
虾的饵料,可给浮游生物等提供养分,B 正确;
C、净化水质等功能体现了生物多样性的间接价值,C 正确;
D、与单一种植莲藕相比,“莲虾共作”生态系统的食物网更复杂,提高了生态系统抵抗力稳定性,D 正确。
故选 BCD。
三、非选择题(本题共 5 个小题,共 60 分)
17. 2018 年西洞庭湖国家级自然保护区生态保护修复项目被纳入“湖南湘江流域和洞庭湖生态保护修复工
程”,通过实施西洞庭湖岸线、洲滩及缓冲区、实验区生态修复,实现了从伤痕累累到水碧草青、岸芷汀兰、
候鸟归巢等的转变。回答下列问题:
(1)湿地生态系统 结构包括______和______两个方面。
(2)以前,片面追求湖泊生产,将湖泊近岸区改造成稻田,导致湖泊的净化能力减弱,其主要原因是______
。湿地生态系统周边的农田“退耕还湿”体现了群落的______演替,该处生态系统的物种丰富度会逐渐增加,
其______(“恢复力”或“抵抗力”)稳定性逐渐增强。
(3)洞庭湖经过治理出现了水碧草青的景象,鱼类资源丰富,引得候鸟归巢,这说明生态系统的信息传递
具有______的作用。
(4)当地将湖泊出产的芦苇压成饼块喂猪或用来种蘑菇,从能量流动的角度分析,这样做的好处是______
。
【答案】(1) ①. 组成成分 ②. 食物链和食物网(营养结构)
(2) ①. 物种丰富度下降,营养结构变得简单,群落的自我调节能力降低 ②. 次生 ③. 抵抗力
(3)调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定
(4)实现了能量的多级利用,提高了能量的利用率
【解析】
【分析】1、生态系统组成成分越多,营养结构越复杂,抵抗力稳定性就越高,自我调节能力越强。
2、信息传递作用:生命活动的正常进行,离不开信息的作用;生物种群的繁衍,也离不开信息的传递;信
息传递可以调节种间关系,维持生态系统的平衡与稳定。
【小问 1 详解】
生态系统的结构包括生态系统的组成成分(生产者、消费者、分解者、非生物的物质和能量)和营养结构
(食物链和食物网)。
【小问 2 详解】
将湖泊近岸区改造成稻田,物种丰富度下降,营养结构变简单,群落的自我调节能力降低;湿地生态系统
第 12页/共 18页周边的农田“退耕还湿”,演替的起点有一定的土壤条件和种子,体现了群落的次生演替,该处生态系统的物
种丰富度会逐渐增加,其抵抗力稳定性逐渐增强。
【小问 3 详解】
洞庭湖经过治理出现了水碧草青的景象,鱼类资源丰富,引得候鸟归巢,这说明生态系统的信息传递还可
以调节种间关系,维持生态系统的稳定。
【小问 4 详解】
将湖泊产出的芦苇压成饼块喂猪或种蘑菇,这样实现能量的多级利用,提高能量利用率。
18. 下图是菠菜叶肉细胞光合作用某一反应阶段示意图,反应中心 PSII、PSI 中含有特殊状态的叶绿素 a—
P680 或 P700(可分别吸收 680nm 或 700nm 的光)。水光解产生的电子( )沿电子传递链传递的过程中形
成膜两侧 浓度梯度。据图回答下列问题:
(1)图中所示的反应发生在叶绿体的______上,这些反应使得光能转化为______中活跃的化学能。
(2)ATP 合酶的作用是______(答出 2 点),图中驱动合成 ATP 的能量直接来自______。
(3)由图可知,增加膜两侧的 浓度差的生理过程有______(答出 2 点即可)。
(4)现有分离得到的含 PSI 或 PSII 的类囊体,写出鉴定类囊体中含有的反应中心是 PSI 还是 PSII 的实验
思路并预期结果______。
【答案】(1) ① 类囊体薄膜 ②. ATP 和 NADPH
(2) ①. 催化 ATP 的合成、运输 H+ ②. 类囊体膜两侧的 H+浓度梯度(或质子电化学梯度)
(3)水光解产生 H+、电子传递链将 H+从叶绿体基质运到类囊体腔
(4)实验思路:分别用 680nm 和 700nm 的光照射两组含类囊体的溶液,检测两组溶液中 NADPH(或 ATP)
的产生情况;预期结果:能在 680nm 光照射下产生 NADPH(或 ATP)的是含 PSII 的类囊体,能在 700nm 光
照射下产生 NADPH(或 ATP)的是含 PSI 的类囊体
【解析】
【分析】光合作用的过程及场所:光反应发生在类囊体薄膜中,主要包括水的光解和 ATP 的合成两个过程;
第 13页/共 18页暗反应发生在叶绿体基质中,主要包括 CO 的固定和 C 的还原两个过程。光反应与暗反应紧密联系,相互
2 3
影响,光反应为暗反应提供 NADPH 和 ATP,暗反应为光反应提供 ADP、Pi、NADP+。
【小问 1 详解】
在叶绿体中将光能转化为 NADPH 和 ATP 中活跃的化学能发生在叶绿体的类囊体薄膜上,
【小问 2 详解】
据图可知,ATP 合酶将 H+从膜间腔转运进叶绿体基质、催化(ADP 和 Pi)生成 ATP,所以 ATP 合酶的作
用是催化 ATP 的合成、运输 H+。从图中可以看出,驱动 ATP 合成酶催化合成 ATP 的能量直接来自类囊
体膜两侧 H+的电化学势能。
【小问 3 详解】
据图可知 PQ 可将 H+从叶绿体基质侧运输到类囊体腔侧,合成 NADPH 也需要消耗叶绿体基质侧的 H+,它
们都可增加膜两侧的 H+浓度差。
【小问 4 详解】
鉴定类囊体中含有的反应中心是 PSⅠ还是 PSⅡ的实验思路和预期结果为:思路一:测定两种类囊体的吸收
光谱,能吸收 680nm 波长光的含 PSⅡ,能吸收 700nm 波长光的含 PSI;思路二:适宜条件下测定两种类囊
体是否能释放 O,能释放 O 的含 PSⅡ,不能释放 O 的含 PSI。
2 2 2
19. 胰岛素样生长因子 2(IGF-2)是小鼠细胞中的 Igf-2 基因控制合成的单链多肽分子,对个体生长发育具有
重要作用。图 1 为 Igf-2 基因表达的有关示意图。当 Igf-2 突变为 Igf-2m 后会失去原有功能,产生矮小型小
鼠。据资料显示,该对等位基因位于常染色体上,遗传时,有一种有趣的基因印迹现象,即子代中来自双
亲的两个等位基因中只有一方能表达,另一方被印迹而不表达。图 2 为研究基因印迹规律的两组杂交实验。
回答下列问题。
(1)Igf-2 基因与 Igf-2m 基因的本质区别是_____。
(2)图 1 遗传信息的流动过程是_____(用文字和箭头表示)。一个 mRNA 结合多个核糖体,同时进行多条
肽链的合成,其意义是_____。
(3)根据图 2 实验结果得出的结论是:总是被印迹而不表达的基因来自____(填“父”或“母”)方,而来
自另一亲本的基因能表达。由此结论推测:将上述杂交实验子代中正常型的雌雄小鼠自由交配,产生的子
第 14页/共 18页代表型及比例为____。
(4)研究基因印迹发现,基因的碱基序列不变,但表达水平发生可遗传变化,这种现象称为____。DNA
甲基化是基因印迹重要的方式之一,甲基化在体细胞中会保持终生,形成配子时甲基化模式会重新设定。DNA
没有甲基化时基因正常表达,发生甲基化时基因表达受到抑制。据此解释图 2 正反交实验结果不同的原因
是____。
【答案】(1)基因中碱基的排列顺序不同
(2) ①. Igf-2 基因 mRNA IGF-2 ②. 少量的 mRNA 可以迅速合成大量的蛋白质
(3) ①. 母 ②. 正常型:矮小型=1:1
(4) ①. 表观遗传 ②. 在雄鼠的精母细胞中 Igf-2 基因或 Igf-2m 基因未甲基化,基因正常表达;在
雌鼠的卵母细胞中 Igf-2 基因或 Igf-2m 基因被甲基化不能表达
【解析】
【分析】分析图 1,①是以 DNA 为模板合成 RNA 的过程,表示转录;②以 RNA 为模板合成蛋白质的过程,
表示翻译。
【小问 1 详解】
根据题干信息已知,Igf-2m 基因是 Igf-2 基因突变后产生的,两者的根本区别是基因中碱基对(脱氧核苷酸)
的排列顺序不同。
【小问 2 详解】
图 1 中①是以 DNA 为模板合成 RNA 的过程,表示转录;②以 RNA 为模板合成蛋白质的过程,表示翻译,
故图 1 遗传信息的流动过程是 Igf-2 基因 mRNA IGF-2;一个 mRNA 分子可结合多个核糖体,可同时
合成多条肽链,因此在细胞中少量的 mRNA 分子就可以迅速合成大量的蛋白质。
【小问 3 详解】
根据遗传图解分析,两组实验为正反交实验,产生的子一代基因型相同,但是表现型不同,都表现为与父
本表现型相同,因此可以说明总是被印迹而不表达的基因来自母本;将上述杂交实验子代中正常型的雌雄
小鼠自由交配,产生的后代基因型及其比例为 Igf-2lgf-2:lgf-2lgf-2m:Igf-2mlgf-2m=1:2:1,由于 Igf-2Igf-2m
中一半表现为正常型、一半表现为矮小型,因此后代的表现型及其比例为正常型:矮小型=1:1。
【小问 4 详解】
表观遗传是指基因的碱基序列不变,但表达水平发生可遗传变化的现象。在雄鼠的精母细胞中 Igf-2 基因或
Igf-2m 基因未甲基化,基因正常表达;在雌鼠的卵母细胞中 Igf-2 基因或 Igf-2m 基因被甲基化不能表达,故
乙正反交实验结果不同。
第 15页/共 18页20. 司美格鲁肽是一种治疗 2 型糖尿病药物,其有效成分为胰高血糖素样肽-1(GLP-1)类似物,而 GLP-1
的部分作用机制如图所示:
(1)胰岛素降血糖机理为:促进组织细胞对葡萄糖的摄取、利用和转化;抑制______分解和非糖物质转化
为葡萄糖,使血糖浓度恢复正常水平。
(2)据图分析,GLP-1 可以通过神经调节刺激调节血糖的中枢[1]______,一方面将信号上传至大脑皮层,
引起饱腹感增强,减少进食;另一方面促进自主神经系统中的[2]______神经兴奋,抑制胃蠕动和胃酸分泌,
导致进食减少、体重减轻;另外还可以通过促进 Ca2+内流改善血糖状况。
(3)1 型糖尿病患者的主要病因是胰岛 B 细胞受损,根据上述作用机理推测,司美格鲁肽______(填“适合
”或“不适合”)用于治疗 1 型糖尿病。若要从重吸收的角度开发一种降低 1 型糖尿病患者血糖浓度的新药物,
该药物应具有______(填“增加”或“减少”)肾小管管壁细胞膜上重吸收葡萄糖的转运蛋白的数量的效应。
(4)与注射胰岛素相比,2 型糖尿病患者注射 GLP-1 类似物能够避免因药量过多引发低血糖症状,请依据
图解释其中原因:______。
【答案】(1)肝糖原 (2) ①. 下丘脑 ②. 交感
(3) ①. 不适合 ②. 减少
(4)当 GLP-1 类似物注射过多导致血糖降低时,胰岛 B 细胞摄入葡萄糖减少,细胞呼吸减慢导致 ATP 浓
度降低,使得 GLP-1 的胞内信号转导的促进作用减弱,进而对胰岛素分泌的促进效果也减弱,避免了低血
糖症状
【解析】
【分析】血糖平衡的调节,也就是调节血糖的来源和去向,使其处于平衡状态。研究发现,机体是通过一
些特定的激素来调节血糖的代谢速率的,其中最主要的是胰岛分泌的胰高血糖素和胰岛素。
【小问 1 详解】
第 16页/共 18页胰岛素降血糖机理为:促进组织细胞对葡萄糖的摄取、利用和转化;抑制肝糖原的分解和非糖物质转变成
葡萄糖,这样既增加了血糖的去向,又减少了血糖的来源,使血糖浓度恢复正常水平。
【小问 2 详解】
从图中可以看出,胰高血糖素样肽-1(GLP-1)由肠道 L 细胞分泌,GLP-1 通过神经调节刺激血糖调节中枢[1]
下丘脑,一方面将信号上传至大脑皮层,引起饱腹感增强,减少进食;另一方面促进自主神经系统中的[2]
交感神经兴奋,抑制胃蠕动和胃酸分泌,导致进食减少、体重减轻。
【小问 3 详解】
1 型糖尿病患者的主要病因是胰岛 B 细胞受损,导致胰岛素分泌不足,而司美格鲁肽是一种治疗 2 型糖尿
病药物,所以司美格鲁肽不适合用于治疗 1 型糖尿病。若要从重吸收角度开发降低 1 型糖尿病患者血糖浓
度的新药物,应减少肾小管管腔细胞膜上重吸收葡萄糖的转运蛋白数量,这样能减少葡萄糖的重吸收,使
更多葡萄糖随尿液排出,从而降低血糖。
【小问 4 详解】
胰岛素直接作用于组织细胞降低血糖,当胰岛素注射过多时,可能出现低血糖,而 GLP-1 发挥作用依赖葡
萄糖产生的 ATP 转化为 cAMP,当 GLP-1 类似物注射过多导致血糖降低时,胰岛 B 细胞摄入葡萄糖减少,
细胞呼吸减慢导致 ATP 浓度降低,使得 GLP-1 的胞内信号转导的促进作用减弱,进而对胰岛素分泌的促进
效果也减弱,避免了低血糖症状。
21. 柑橘树生长过程中易受某种革兰氏阴性菌感染,严重危害柑橘产量。科研人员将 M 基因转入柑橘中,
该基因控制合成的酶可抑制该种革兰氏阴性菌的生长与繁殖。如图是培育转基因柑橘的过程示意图。请回
答下列问题:
(1)利用 PCR 技术克隆 M 基因时,需要在缓冲溶液中添加 Mg2+,其作用是______。设计引物是该技术关
键步骤之一,应选择下图中的引物______(填序号)。
(2)据图分析,应使用______两种限制酶同时对 M 基因和质粒进行切割,原因是______。
(3)将重组质粒导入农杆菌前,先用______处理农杆菌细胞,使细胞处于一种______的生理状态。
(4)为检测转基因柑橘幼苗是否可以抵抗革兰氏阴性菌的感染,在个体生物学水平上,操作方法是______
。
第 17页/共 18页【答案】(1) ①. 作为 DNA 聚合酶的辅酶(或激活 DNA 聚合酶); ②. 2 和 3
(2) ①. Hind Ⅲ和 Sal I ②. 可保证 M 基因正确插入质粒,且不破坏质粒上的标记基因(抗氨苄青
霉素基因)
(3) ①. Ca2+ ②. 感受态
(4)用该种革兰氏阴性菌分别感染转基因柑橘幼苗和非转基因柑橘幼苗,观察两组幼苗的发病情况(或发病
程度)
【解析】
【分析】基因工程是指按照人们的愿望,进行严格的设计,通过体外 DNA 重组和转基因技术,赋予生物以
新的遗传特性,创造出更符合人们需要的新的生物类型和生物产品,基因工程是在 DNA 分子水平上进行设
计和施工的,又叫做 DNA 重组技术。
【小问 1 详解】
在 PCR 的过程中,需要在缓冲溶液中添加 Mg2+,Mg2+能激活耐高温 DNA 聚合酶。根据子链延伸方向为 5
'→3',引物需要与模板的 3'端结合,可判断出扩增 M 基因应选择引物 2 和引物 3;引物的作用是使 DNA 聚
合酶能够从引物的 3'端开始连接脱氧核苷酸。
【小问 2 详解】
M 基因两端存在 Sal I 和 Hind Ⅲ的酶切位点,用这两种酶对 M 基因和质粒进行切割,可以保证目的基因完
整,和质粒具有相同的黏性末端可以连接且可以防止目的基因和质粒自身环化。
【小问 3 详解】
将重组的基因表达载体导入农杆菌细胞时,常用 Ca2+处理农杆菌细胞,使其处于一种可以吸收周围环境中
DNA 分子的生理状态,即感受态。
【小问 4 详解】
目的基因的表达涉及转录与翻译,故可以采用 PCR 技术与抗原—抗体杂交技术进行检测。对柑橘幼苗接种
该种革兰氏阴性菌,观察幼苗生长情况可在个体水平上进行检测。
第 18页/共 18页