当前位置:首页>文档>专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)

专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)

  • 2026-03-17 17:46:43 2026-02-11 17:39:21

文档预览

专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题25史学研究(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.085 MB
文档页数
33 页
上传时间
2026-02-11 17:39:21

文档内容

专题 25 史学研究 1.(2023年新课标卷)如表关于唐人李元谅身世的三则史料中( ) 史料内容 来源 《旧唐书·李元谅 本骆元光,姓安氏,其先安息人也。少为宦官骆奉先所养,冒姓骆氏……贞元三年 传》(五代刘昫等 (787)……帝(唐德宗)念其勋劳,又赐姓李氏,改名元谅。 撰) 公本安姓,讳元光,其先安息王之胄也。轩辕氏廿五子在四裔者,此其一焉…… (唐德宗)赐姓李氏,同属籍也。改名元谅,昭诚节也……贞元癸酉岁(793)十有 《李元谅墓志》 一月十五日,薨于良原镇之公馆,享年六十七。 公本名元光,姓骆氏,武威姑臧人。盖黄轩帝孙,降居安息,高阳王□,留宅姑 贞元五年(789) 臧。 《李元谅颂碑》 A.《旧唐书》的记载相对客观 B.所有的信息皆可互相证实 C.墓志采用了《旧唐书》记载 D.出现较早的史料最为真实 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:唐朝(中国)。据本题材料信息可知,李元谅原为安息人,后被唐朝统治者赐李姓,《旧唐书》 属于官修正史,侧重于保存唐朝的第一手史料,记事比较详细,材料中关于唐人李元谅身世的内容属于历 史叙述,相对客观,A项正确;《李元谅颂碑》中并无关于李元谅姓名由来的描述,因此“所有信息皆可 互相证实”错误,排除B项;《李元谅墓志》为793年李元谅去世之后所立,属于唐朝后期,而《旧唐 书》成书于五代,晚于《李元谅墓志》,因此墓志不可能采用《旧唐书》记载,排除C项;“出现较早的 史料最为真实”说法过于绝对,排除D项。故选A项。 2.(2023年北京卷)近年来,随着信息技术不断发展,各种类型的历史资料数据库相继建立。有学者认 为,“大数据使历史资料利用产生革命性变革”,历史研究进入“e-考据”时代。对此理解正确的是( ) ①大数据的应用改变了史料运用的原则 ②数字化史料丰富了史学家的研究手段 ③历史资料数字化提高了史料利用效率 ④“e-考据”指历史学与考古学的结合 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 【答案】D 【解析】本题是组合选择题。时间是当代。根据材料可知,大数据可以使历史资料共享,提高了利用率,但并不是变革史料运用的原则,史料运用仍然要坚持孤证不立、无征不信、实事求是等原则,排除①;根 据材料“各种类型的历史资料数据库相继建立”“大数据使历史资料利用产生革命性变革”可知,数字化 史料可以通过大数据将史料分类,数字化文献检索可以使史料的搜集极其快捷而且相对完备,可以快速检索 到大量资料,由此可见,历史资料数字化丰富了史学家的研究手段,提高了史料利用效率,②③正确; “e-考据”指的是充分利用电子资源进行考据的方法,是信息技术和历史考据的结合,并非是历史学与考 古学的结合,排除④。综上,D项正确,排除ABC项。 3.(2023年湖北卷)司马迁认为,在推翻秦王朝过程中,项羽是天下诸侯的盟主,“位虽不终,近古以 来未尝有也”,故而在《史记》中将项羽列入本纪。唐代史家刘知几则指出:“霸王者,即当时诸侯。诸 侯而称本纪,求名责实,再三乖谬。”两者认识不同的根源在于( ) A.史书编纂体例的选择 B.正统观念的左右 C.历史叙述原则的取向 D.情感倾向的影响 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确 时空是:汉代、唐代(中国)。据本题材料司马迁“在《史记》中将项羽列入本纪”,刘知幾指出“霸王 者,即当时诸侯。诸侯而称本纪,求名责实,再三乖谬。”并结合所学知识可知,刘知幾是太过拘泥于名 号、等级,刻板地要求必须身为天子才能立为本纪,如果身为诸侯,就绝无设为本纪之理。关键在于,他 未能理解,司马迁设置本纪的主要着眼点不在身份名号,而在于以之作为一个历史时期史事之总纲领,看 其是否起到支配历史大局的作用,所以两者认识不同的根源在于历史叙述原则的取向,C项正确;材料中 没有涉及刘知幾对史书编纂体例的选择,排除A项;正统观念主要是指能够一脉相承,并且能够统一全国 的某个政权的合法性,与材料内容不符,排除B项;情感因素不是导致两者不同认识的根源,排除D项。 故选C项。 4.(2023年湖北卷)下表是有关太平天国运动领导人洪秀全的描述,对此解读最准确的是( ) 来源 内容 躯长大,面微圆而白,鼻高耳圆而小,其声音响亮而沉重,笑时屋为之震,有极大之 太平天国方面 膂力与极敏捷之知觉 清廷方面 身材魁硕,赤面高颧,有须,粗通文墨,素无赖,日事赌博;体质肥钝,了无异人处 民国前后革命党人 面长丰满,红须,手垂过膝;身干长大,富雄姿,豪迈博学,治《春秋》《汉书》 A.不同史料对人物的记载不同 B.不同的描述体现人物的多面性 C.不同立场影响对人物的描述 D.不同时期对人物描述有所侧重 【答案】C 【解析】本题是最佳选择题。时空是前太平天国运动时期(中国)。根据材料“有极大之膂力与极敏捷之 知觉”“粗通文墨,素无赖,日事赌博;体质肥钝,了无异人处”“身干长大,富雄姿,豪迈博学,治 《春秋》《汉书》”并结合所学可知,太平天国运动是几千年来,农民起义的最高峰,其平分产品和土地 的主张,满足了农民阶级的需要,太平天国方面对洪秀全做出了较高的评价;太平天国运动对准的矛头是 清政府,其被清朝政府扑灭以后,清朝政府对洪秀全的形象进行了大肆的诋毁;而民国前后的革命党人由 于历史需要,称他为“英雄”、“豪杰”,革命派认为,只有推翻清朝政府,推翻封建制度,才能把中国从半殖民地半封建的深渊里救出来。而洪秀全的太平天国运动,显然是中国自近代以来的一次自发革命运 动,是一个革命的摸索。虽然失败了,却为后来的革命积累了宝贵的经验。这个时期人们对洪秀全的评价 基本是大义凛然的。故对人物的评价受制于当时的历史条件,不同立场影响对人物的描述,C项正确;不 同史料对人物记载的不同是由于其立场的差异,排除A项;洪秀全人物本身并非多面,只有受制于立场的 差异,对其做出了不同的评价,排除B项;不同时期对人物描述有所侧重的根本原因是其立场的差异,排 除D项。故选C项。 5.(2023年海南卷)“楚弓楚得”的典故出自《说苑·至公》。欧洲学者在17世纪用拉丁文给《论语》作 注时,认为中国人心胸宽广、有君子之德,援引了这一典故,但将其中的“弓”换成了西方骑士惯用的 “盾”。这说明( ) A.文献转译曲解原著价值立场 B.文明交融推动世界文化繁荣 C.文教推广带有个体主观经验 D.文化借鉴基于特定历史语境 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时 空是17世纪西欧。据材料可知,17世纪西方学者在给《论语》作注时,引用《说苑•至公》中的“楚弓楚 得”,将“弓”换成西方骑士的“盾”,结合题干时空17世纪的西欧可知,当时西欧正在进行文艺复兴、 启蒙运动等思想解放运动,出于中国传统文化对其思想解放运动的积极意义,西方学者注重从中国传统文 化中寻找有益部分来开展反封建斗争,西方学者将“弓”换成西方骑士的“盾”基于特定历史语境,D项 正确;材料中西方学者在翻译“楚弓楚得”时,将“弓”换成西方骑士的“盾”并非是曲解原著,而是根 据自身需要故意为之,排除A项;材料信息涉及文化借鉴,据材料信息无法推知世界文化繁荣,排除B项; 材料信息没有体现文教推广带有个体主观经验,材料反映的是西方学者根据自身需要对中国传统文化借鉴 时做出一定的变通解读,排除C项。故选D项。 6.(2023年浙江卷1月)关于“历史事实”,学界有多种见解。有学者将"历史事实”范畴区分为三个不 同的层次:确实发生过的历史事实(圆圈甲);史料中的历史事实,即历史本体的残存和遗迹(圆圈乙); 史书中的历史事实(圆圈丙),并据此绘制了表示“历史事实”不同构成的示意图。下列各项中,对图示 中网格部分的“历史事实”,解读正确的是( ) A.客观发生过,且留有史料,但尚未写进史书中的历史事实 B.客观发生过,有确实的史料留存,又写进史书中的历史事实 C.客观发生过,却未留存史料,依靠类比推论等方法写进史书中的历史事实 D.未曾发生过,却错误地记载于史料之中,又被错误地当作历史真实而写进史书中的历史事实【答案】C 【解析】综合材料和图片信息可知,图示中网格部分的“历史事实”,是圆圈甲和圆圈丙交叉重叠部分, 是确实发生过、史书中有记载的历史事实,但不是圆圈乙的内容,尚未有一手史料(历史本体的残存和遗 迹)证实,指的是那些客观发生过,却未留存史料,依靠类比推论等方法写进史书中的历史事实,C项正 确;网格部分在圆圈丙内,是写进史书中的历史事实,排除A项;有确实的史料留存与网格部分被排斥在 圆圈乙以外不符,排除B项;未曾发生过与网格部分是圆圈甲包含的内容不符,排除D项。故选C项。 7.(2023年浙江卷6月)关于历史撰述,对于具有不同指导思想的史学家来说,答案常常是迥异的。下 列关于历史撰述的思想,正确的是( ) A.历史事实是科学的重构,是研究者对事实进行创造性的科学改造的结果 B.历史不但是现在的往事,而且系当写史时认为对现在有重要关系的往事 C.史学家务使自己的头脑有如一面明镜,清光如洗,才能如实反映出生活的现实 D.历史是社会的变革,那些只记过去事实的记录,决不是整个全人类生活的历史 【答案】D 【解析】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是推断题。时空范围为现代世界。“历史是社会的 变革,那些只记过去事实的记录,决不是整个全人类生活的历史”强调了历史撰述过程中要尽可能的全面, 不仅仅是客观事件的罗列,还要注意历史事件之间的关联,需要撰述者发挥主体能动性,这一论断体现了 历史撰述过程中的客观性和主体性的一致,表述正确,D项正确;历史中发生的事情是客观的,这是不能 重新创造和改造的,A项描述忽略了历史的客观性,排除A项;“历史不但是现在的往事,而且系当写史 时认为对现在有重要关系的往事”过分强调历史撰述者的主体性,这容易导致历史失真,排除B项;“史 学家务使自己的头脑有如一面明镜,清光如洗,才能如实反映出生活的现实”这一描述缺乏了历史学家的 主体意识,排除C项。故选D项。 8.(2023年湖南卷)阅读材料,完成下列要求。 材料一 史料一 《吉尔伽美什》记载:“啤酒,麦芽酒,香油和葡葡酒:我给我的工人们喝的酒,如 一条流淌的河!” 史料二 《汉谟拉比法典》规定:“那些为凡人打开寺庙酒窖的女祭司,要被处以火刑。” 史料三 科学家对高加索地区出土的一个约公元前6000~5800年的土陶罐进行了化学分析,发现其吸 收的有机化合物和葡萄酒的有机酸组成惊人的一致。 材料二 公元前3000年前后,葡萄酒先后出现在美索不达米亚、叙利亚和埃及。 公元前2000年前后,萄萄酒先后传入希腊、意大利半岛。 公元前1000年前后,葡萄酒逐步传播到地中海西岸。 公元前2世纪,葡萄酒传入中国。 中世纪的欧洲,葡萄酒的主要消费者是高级教士、贵族及城市富裕阶层。近代以后,消费群体逐步扩 大到社会各阶层。 15~16世纪,西班牙人持葡萄酒带到拉丁美洲。 18~19世纪,英国人将葡萄酒带入澳大利亚、新西兰。 19世纪中期,美国葡葡种植业和酿造业快速发展。 20世纪90年代,由法国制定的原产地命名葡萄酒法规在欧盟广泛推行。21世纪以来,中国、法国、美国、澳大利亚等国成为世界上生产和消费葡萄酒的主要国家。 ——以上材料改编自[法]迪迪埃·努里松《杯酒人生:葡萄酒的历史》等 (1)根据材料一的三则史料探究葡萄酒的历史,指出其史料价值,并做出合理推断。 (2)根据材料二,结合所学知识,围绕葡萄酒的历史提炼一个论题,加以阐述。(要求:写明论题,史论结 合,表述清晰。) 【答案】(1)[参考答案]史料一有助于研究古代西亚地区葡萄酿酒业的发展,可以推断古西亚地区葡萄种植 业的发展推动了当地酿酒业的兴旺,成为人们的日常饮料。史料二有助于研究古巴比伦王国葡萄酒成为统 治者特权的表现,可以推断在巴比伦王国,葡萄酒不仅是饮品,更是成为统治者地位和财富的象征。史料 三有利于探讨葡萄酒的起源地和起源时间,可以推断葡萄种植和葡萄酒的酿造故乡来自于东方高加索山区。 (2)[参考答案]示例: 论题:葡萄酒的传播体现了人类交往的不断扩大。 阐述:古代世界,人类的交往主要在同一区域内部或欧亚大陆之间进行。随着不同地区商贸往来的不断, 葡萄酒由西亚地区和埃及传播到地中海地区的希腊、意大利半岛及西岸地区。汉武帝时期,疆域的向西扩 展,张骞出使西域,促进了丝绸之路的畅通和繁荣。丝绸之路是经中国西北和中亚联通欧亚大陆的商路。 葡萄酒也通过丝绸之路传入中国。随着新航路的开辟和西方殖民扩张,各洲之间贸易随之扩展,国际流通 中的商品种类和数量增加,葡萄酒也成为人们喜欢的饮品。西班牙人把葡萄酒带到殖民地拉丁美洲,英国 人将葡萄酒带到澳大利亚、新西兰殖民地。美国的葡萄种植业和酿酒业快速发展。葡萄酒的消费群体逐渐 大众化。21世纪,经济全球化的加速发展,葡萄酒的主要生产国和消费国包括世界各大洲的主要国家。因 此,葡萄酒不仅仅是一种饮品,更能体现了不同区域人类交往逐渐密切的发展趋势。 【解析】(1)本题是论述题之历史事物阐释题。时空:古代世界。据史料一“《吉尔伽美什》记载: ‘啤酒,麦芽酒,香油和葡葡酒:我给我的工人们喝的酒,如一条流淌的河!’”可知,史料一有助于研 究古代西亚地区葡萄酿酒业的发展。可以推断古西亚地区葡萄种植业的发展推动了当地酿酒业的兴旺,成 为人们的日常饮料。据史料二“《汉谟拉比法典》规定:“那些为凡人打开寺庙酒窖的女祭司,要被处以 火刑。’”可知,有助于研究古巴比伦王国葡萄酒成为统治者特权的表现。可以推断在巴比伦王国,葡萄 酒不仅是饮品,更是成为统治者地位和财富的象征。据史料三“科学家对高加索地区出土的一个约公元前 6000~5800年的土陶罐进行了化学分析,发现其吸收的有机化合物和葡萄酒的有机酸组成惊人的一致”可 知,有利于探讨葡萄酒的起源地和起源时间。可以推断葡萄种植和葡萄酒的酿造故乡来自于东方高加索山 区。 (2)本题是论述题之选择观点说明题。时空:古代和近现代世界。首先,仔细阅读材料二内容,从不同 角度来提炼一个论题。据材料二“公元前3000年前后,葡萄酒先后出现在美索不达米亚、叙利亚和埃及”、 “公元前2000年前后,萄萄酒先后传入希腊、意大利半岛”、“公元前1000年前后,葡萄酒逐步传播到 地中海西岸”、“公元前2世纪,葡萄酒传入中国”、“15~16世纪,西班牙人持葡萄酒带到拉丁美洲”、 “18~19世纪,英国人将葡萄酒带入澳大利亚、新西兰。19世纪中期,美国葡葡种植业和酿造业快速发 展”、“21世纪以来,中国、法国、美国、澳大利亚等国成为世界上生产和消费葡萄酒的主要国家”可知, 葡萄酒的传播体现了人类交往的不断扩大。据材料二“中世纪的欧洲,葡萄酒的主要消费者是高级教士、 贵族及城市富裕阶层。近代以后,消费群体逐步扩大到社会各阶层”可知,近代以来,葡萄酒逐渐成为社 会各阶层的消费品。然后,结合不同时空下政治、经济来阐述论题。例如:结合古代世界商贸联系的区域 性到新航路开辟和殖民扩张、全球贸易联系的逐渐紧密来阐述。最后,归纳总结,形成认识。例如:葡萄酒不仅仅是一种饮品,更能体现了不同区域人类交往逐渐密切的发展趋势。 9.(2023年海南卷)阅读材料,完成下列要求。 材料 下表 Ⅰ.文学艺术作品 创作者或作品人物 Ⅱ.相关历史事件 A.诗歌《西里西亚纺织工人》B.歌曲《国际 海涅鲍狄埃、狄盖 ①拿破仑入侵俄国②1848年欧洲 歌》 特 革命 C.小说《战争与和平》 托尔斯泰 ③美国内战 D.电影《我的1919》 顾维钧 ④巴黎公社革命 E.小说《汤姆叔叔的小屋》 斯托夫人 ⑤抗日战争 F.芭蕾舞剧《红色娘子军》 洪常青、吴清华 ⑥第一次世界大战 G.小说《永别了,武器》 海明威 ⑦海南椰林寨战斗 光未然、冼星海 ⑧巴黎和会 H.歌曲《黄河大合唱》 (1)从表的Ⅰ栏中选出四项信息与Ⅱ栏中的历史事件进行正确配对。(参照示例如:A—②,示例不得作为 答案) (2)从已配对的四组信息中提炼一个主题,结合所学知识予以阐述。(要求:主题明确,观点正确,史论结 合,符合逻辑,表达清晰) 【答案】(1)B-④ C-① D-⑧ E-③ F-⑦ G-⑥ H-⑤ (2)示例:选择这四组信息B-④ D-⑧ F-⑦ H-⑤ 主题:近代中国的民族独立 观点:中国共产党领导新民主主义革命。 阐述:1919年巴黎和会召开,中国代表提出废除外国在华一切特权,取消“二十一条”等,被英、美等国 拒绝,成为五四运动爆发的导火索。巴黎和会的外交失败证明了资本主义道路在中国根本行不通。随之马 克思主义在中国广泛传播,为中国共产党的成立奠定了基础。1921年中共一大召开,标志着中国共产党的 诞生。诞生于1871年巴黎公社运动后的《国际歌》逐渐成为了党代会闭幕上的歌曲,激励着中国共产党人 为全人类解放不懈奋斗。由于1927年国民党右派破坏合作,国民革命失败。为了挽救革命,中共决定用武 装起义反抗国民党反动派的屠杀政策,1927年8月1日周恩来等领导了南昌起义,同年,椰子寨战斗成为 全琼武装总暴动的第一枪。中共逐步地探索建立农村革命根据地,以农村包围城市,武装夺取政权的道路。 中国大陆的最南端海南也建立了琼崖革命根据地,中共领导农民进行土地革命,调动了人们群众参与革命 斗争,妇女组建了工农红军,被称为“红色娘子军”,新中国成立后红色娘子军英勇事迹被改编为电影、 芭蕾舞剧等,为世人熟知。七七事变,日军开始发动全面侵华战争,国共两党开始第二次合作,抗日民族 统一战线建立,抗日战争成为全民族战争。光未然、作曲家冼星海在艰苦条件下创作《黄河大合唱》从延 安迅速传遍全国,以黄河为背景歌颂中国人民坚强不屈的斗争精神,控诉侵略者的残暴和人民遭受的深重 灾难,向中国全世界发出民族解放的战斗号,成为全民族夺取抗战胜利的号角。 【解析】(1)本题是列举类材料分析题。时空:近现代中西方。结合所学可知,B歌曲《国际歌》是巴黎 公社后创作的,与④巴黎公社革命联系; C托尔斯泰的小说《战争与和平》反映1805年拿破仑入侵俄国, 与①相联系; D电影《我的1919》作品人物顾维钧反映巴黎和会上中国外交失败的情节,与⑧巴黎和会 相联系; E斯托夫人的小说《汤姆叔叔的小屋》反映南北战争期间的黑人奴隶问题,与③美国内战相联系;F芭蕾舞剧《红色娘子军》反映琼崖女子工农红军的故事,与⑦海南椰林寨战斗相联系;G海明威的小说 《永别了,武器》反映了一战的内容,与⑥第一次世界大战相联系; H光未然、冼星海创作的歌曲《黄河 大合唱》反映了抗日战争时期的斗争,与⑤抗日战争相联系。 (2)本题是论述题之探究结论论证题。时空:近现代中西方。首先,依据材料问题“已配对的四组信息 中提炼一个主题”“主题明确,观点正确”可知,选择相互联系的四组来确定一个主题和一个正确的观点。 例如:选择这四组信息A-②B-④E-③F-⑦,主题是选择这四组信息B-④ D-⑧ F-⑦ H-⑤,主题是近代中 国的民族独立,观点是中国共产党领导新民主主义革命。然后阐述要结合史实,史论结合,逻辑清晰。 1.(2022年天津卷)有关《荷马史诗》作者的生平虽然没有留下可靠的史料记载,但是十几个希腊城邦 却都自称是荷马的故乡,柏拉图也说“荷马教育了希腊人”;古罗马文学家维吉尔仿照《荷马史诗》歌颂 罗马帝国和屋大维;德意志哲学家尼采以荷马为标志,把古希腊时代分为前荷马时期和后荷马时期。由此 可以深刻认识到( ) A.文化名人成为民族荣誉的代表 B.伟大作品具有教育的重要功能 C.文史经典能够产生隽永的影响 D.史诗首先要求内容的真实准确 【答案】C 【解析】根据材料信息“荷马教育了希腊人”“古罗马文学家维吉尔仿照《荷马史诗》歌颂罗马帝国和屋 大维;德意志哲学家尼采以荷马为标志,把古希腊时代分为前荷马时期和后荷马时期。”可见《荷马史 诗》对古希腊文化影响深远,文史经典能够产生隽永的影响,C项正确;材料的主旨信息是文史经典能够 产生隽永的影响,并非文化名人成为民族荣誉的代表 ,排除A项;材料不仅涉及到伟大作品的教育功能, 排除B项;材料未涉及史诗内容的准确性,排除D项。故选C项。 2.(2022年浙江卷1月)1943年,身处北平的历史学家陈垣在给友人的信中写道,“至于史学,此间风 气亦变。从前专重考证.服膺嘉定钱氏:事变后颇趋重实用,推尊昆山顾氏:近又进步,颇提倡有意义之史 学。……欲以正人心,端士习,不徒为精密之考证而已.此盖时势为之”。1945年,他完成重要著作《通 鉴胡注表微》,表彰宋末元初史学家胡三省的民族气节、爱国思想,这说明 A.史学著作是时代的产物,是当今社会现实的客观反映 B.史学研究者必须紧跟时势变化,不断调整研究方向 C.历史研究应以精密考证为基础,重在价值评判 D.史学研究的价值在于求真求实,经世致用 【答案】D 【解析】材料“……欲以正人心,端士习,不徒为精密之考证而已.此盖时势为之”“表彰宋末元初史学家 胡三省的民族气节、爱国思想”体现的是历史学家陈垣史学研究的价值在于正人心,求真求实,经世致用, D项正确;史学著作并非是当今社会现实的客观反映,排除A项;史学研究者必须坚持客观公正的原则, 并非是不断调整方向,排除B项;材料与价值评判的说法无关,排除C项。故选D项。 3.(2022年浙江卷6月)王国维曾说过:“古来新学问之起,大都由于新发现。”今“清华简”出,则先秦历史之认识,别有洞天。2021年岁末,一篇名为《五纪》的清华简,因其文有“黄帝有子曰蚩尤”的 内容,故而一经媒体报道,立时引起了人们的关注与讨论。有学者认为《五纪》不过是言黄帝的“百家” 之一,有不同的属辞比事(作文纪事)亦属正常;有学者从共同体内君臣关系出发,提出“子”乃子爵 “之谓;有学者则释“子”为一种“社会性关系称谓”。围绕由清华简引发的上述讨论,说明( ) A.清华简是学界公认的可信史料,对此大可不必予以质疑 B.对学界视为定论的传统说法,不可官从,应当以新史料为据 C.研究历史问题既需要百家争鸣,也需要一家独断,更需要媒体的引导 D.文献理解要放到历史和文化的背景中去,以避免单纯的字句巧合导致误解 【答案】D 【解析】“清华简”中的“黄帝有子曰蚩尤”引发了人们的关注和讨论,学者从专业角度分析,即结合文 献的历史背景去解读“黄帝有子曰蚩尤”,而非单纯从字面角度分析,这说明文献理解要放到历史和文化 的背景中去,以避免单纯的字句巧合导致误解,D项正确;“清华简”属于文献史料,应当参考其它史料 进行对比验证,排除A项;新史料的利用前提是真伪,排除B项;媒体的引导并不一定利于历史研究,而 一家独断更不是历史研究应当主张的,排除C项。故选D项。 4.(2022年海南卷)19世纪前,人们认为古希腊信史始于公元前776年即古代第一届奥林匹亚赛会。19 世纪后期以来,随着迈锡尼文明和克里特文明的发现,古希腊文明史被上推到公元前2000年以前。古代西 亚、古代埃及和古代印度文明的研究也经历过类似过程。这说明( ) A.历史资料的多元性推动历史认知的进步 B.文字记载的主观性限定解读历史的边界 C.世界文明的多样性体现历史进程的样态 D.历史记忆的传承性塑造族群身份的认同 【答案】A 【解析】根据材料“19世纪后期以来,随着迈锡尼文明和克里特文明的发现,古希腊文明史被上推到公元 前2000年以前”可知,新的历史史料的逐步多元化推动了人们对历史认知的逐步清晰并趋于客观,A项正 确;文字记载的方式具有客观性,只是人们对文字记载的解读方式才具有主观性,才会会限制历史解读的 边界,选项表述错误,排除B项;材料主要强调的是人们对历史认知的进步性,而不是世界文明本身形式 上的多样性,选项与材料主旨不符,排除C项;材料主要强调的是新史料的出现推动了历史认知的进步, 而不是历史记忆的传承促进了族群的身份认同,选项与材料主旨不符,排除D项。故选A项。 5.(2022年湖北卷)1978年,湖北随州曾侯乙墓出土了一件精美的漆箱,箱盖上绘有按星空方位标注的 二十八星宿图,其中的星宿名称多数与《石氏星表》中的记载相同。这表明( ) A.图像比文献记载更可靠 B.西周重视天文观测 C.文物与文献可相互印证 D.楚国制漆工艺精湛 【答案】C 【解析】湖北随州曾侯乙墓出土的漆箱绘有按星空方位标注的二十八星宿图名称多数与《石氏星表》中的 记载相同,说明出土文物与文献可以相互印证,C项正确;不能从图像或文献记载来评判史料的可靠性, 排除A项;材料无法体现西周对天文观测的重视,排除B项;材料主旨不是说明楚国制漆工艺精湛,排除 D项。故选C项。 6.(2022年广东卷)考古材料是研究历史的重要依据。下列选项中,材料与结论之间逻辑关系正确的是材料 结论 A 内蒙古克什克腾旗出土商朝的青铜器 商朝的统治范围到达内蒙古地区 B 山西晋国都邑遗址出土春秋早期的铁器残片 春秋早期已经使用铁器 C 湖北大冶铜矿冶遗址出土东周时代的陶片 大冶铜矿的开采时间不早于东周 D 西安秦始皇陵兵马俑坑出上铁镞(箭头) 秦朝军队主要使用铁制兵器 【答案】B 【解析】根据材料可知,B项材料与结论之间逻辑关系正确,山西晋国都邑遗址出土春秋早期的铁器残片, 说明春秋早期已经使用铁器,B项正确;A项材料与结论之间逻辑关系不正确,内蒙古克什克腾旗出土商 朝的青铜器可能是通过贸易等其他方式传入当地的,不一定属于商朝的统治范围,排除A项;C项材料与 结论之间逻辑关系不正确,湖北大冶铜矿冶遗址出土东周时代的陶片,说明大冶铜矿的开采时间不晚于东 周,排除C项;D项材料与结论之间逻辑关系不正确,西安秦始皇陵兵马俑坑出上铁镞(箭头)不代表秦 朝军队主要使用铁制兵器,排除D项。故选B项。 7.(2022年福建卷)15世纪,意大利学者布鲁尼批评古罗马时代希腊人普鲁塔克的《西塞罗传》,认为 它对罗马人充满偏见。布鲁尼对各类原始材料逐一鉴别考订,重新撰写了《西塞罗传》。这主要体现了( ) A.历史解释的个体差异 B.史学研究的实证方法 C.启蒙运动的时代需求 D.文艺复兴的地域特点 【答案】B 【解析】布鲁尼认为古罗马时代的普鲁塔克所著《西塞罗传》“对罗马人充满了偏见”,即主观成分太多, 而他重新撰写的《西塞罗传》则对“各类原始材料逐一鉴别考订”,充分体现了史学研究的实证方法,B 项正确;历史解释存在个体差异,但题干信息核心强调的是对“各类原始材料逐一鉴别考订”,排除A项; 《西塞罗传》的重新撰写不是为呼应启蒙运动的时代需求,也与文艺复兴的思想主张没有因果关系,排除 CD项。故选B项。 8.(2022年海南卷)寄生在南美洲红色仙人掌上的一种小昆虫的血液,曾是制作胭脂红颜色的原料。印 加人把这种胭脂虫视为奇珍异宝,密不告人。后来西班牙殖民者也将其视为重大商业机密,不容他国染指, 借以牟取暴利。19世纪,一名法国人在南美种植园窃得这种昆虫,开始在欧洲培育,打破了西班牙对此种 颜料的长期垄断。胭脂红颜色的原料从秘密到广为人知的既成事实,最适合用来说明( ) A.细节描述是历史书写的有益方式 B.时空观念是历史研究的思维方式 C.资源垄断是历史解释的首要内容 D.偶然事件是历史必然的重要体现 【答案】D 【解析】依据材料“19世纪,一名法国人在南美种植园窃得这种昆虫,开始在欧洲培育,打破了西班牙对 此种颜料的长期垄断”,可以看出法国人窃得这种昆虫这一偶然事件,最后打破了西班牙的垄断,促使了 胭脂红颜色在全球范围内的传播,表明了从封闭走向开放的必然性,D项正确;材料未涉及历史书写的方 式,排除A项;材料涉及的是偶然与必然之间的关系,未涉及时空观念对历史研究的作用以及历史解释的 首要内容问题,排除BC项。故选D项。9.(2022年天津卷)阅读材料,完成下列要求。 绘画透视法发展小史绘画中的“透视法”,最基本的视觉效果是近大远小。(见图一) 图一:利用透视法画出的铁轨与车站 远古时期人们还没有掌握透视法,绘画以记录内容为主,景物无论大小远近,并排放置,古希腊和古 罗马时期,透视法在绘画中的运用完成了从无到萌发的转折。有的画作已能看出一定的透视效果。这符合 古典时代崇尚真实”的思想与风气。欧几里得的《光学》和托勒密的研究,为绘画透视法提供了一定的理 论基础。 在中古大部分时期,又几乎看不到透视法的运用了。画作主要服务于表现宗教故事或传达宗教信仰。 可见,绘画艺术的发展不仅是技艺发展史,也是观念和社会存在的变化史。 14—17世纪,在欧洲画坛上,透视法转入蓬勃发展时期。在前人光学研究成果和艺术家实践经验基础 上,意大利的阿尔贝蒂把定点透视理论纳入“绘画三要素”。随后越来越多的画作追求呈现日常生活的真 实感和自然感,融透视表现方法与人文主义精神为一体。(见图二) 图二:拉斐尔《雅典学院》 18—19世纪,透视法仍然受到很多艺术家的尊崇,不断丰富和发展。随着19世纪摄影技术的发明和 改进,通过绘画还原现实的任务逐渐让位于照相机。此后出现了一些体现新的追求和理念的绘画流派,开 辟了绘画艺术的新天地。 (1)绘画透视法发展过程中出现了四次转折,任选其中的两次,根据材料并结合所学知识概述其历史背景。 (2)通过《绘画透视法发展小史》一文并结合所学知识,可以概括出哪些写作“小史”的方法。 【答案】(1)背景:①从没有透视法到透视法的萌发:古代希腊众多城邦实行民主政治;古希腊哲学家倡导 用理性认识和解释世界;几何学达到较高水平;古罗马继承并发展了古希腊文化。②从透视法的萌发到基 本弃之不用:基督教成为罗马帝国国教;中古时期的欧洲实行封建制度;教会在中古西欧势力强大,控制 人们的精神生活,束缚人性;教会一定程度上继承了古代希腊、罗马的文化遗产,为其所用。③从透视法 基本弃之不用到在欧洲蓬勃发展:欧洲出现资本主义萌芽,意大利拥有丰厚的古希腊、罗马文化积淀,文 艺复兴兴起;人文主义以人为核心,崇尚理性;科学革命。④运用透视法的画派与其他画派并行发展:启 蒙运动、工业革命改变了社会面貌和人们的思想认识;科学技术发展,照相机的出现;新的艺术思潮出现。(2)方法:唯物史观的指导;围绕一个历史事物展开;特定的历史时空定位,时序清晰,前后关联紧密;历 史事物形成、发展、变化的过程,相对完整,逻辑清晰;史实具体,史论结合;结构合理,语言简清流畅。 图文配合。 【解析】(1)背景:①从没有透视法到透视法的萌发:该时期为古希腊奴隶制民主政治体制时期,政治 上古代希腊众多城邦实行民主政治,思想上古希腊先哲倡导用理性认识和解释世界,文化学术上几何学达 到较高水平,古罗马继承并发展了古希腊文化。 ②从透视法的萌发到基本弃之不用:该时期为中古时期的欧洲实行封建制度,政治思想上基督教成为罗马 帝国国教,教会在中古西欧势力强大,控制人们的精神生活,束缚人性;文化上教会一定程度上继承了古 代希腊、罗马的文化遗产,为其所用。 ③从透视法基本弃之不用到在欧洲蓬勃发展:该时期欧洲出现资本主义萌芽,思想上意大利拥有丰厚的古 希腊、罗马文化积淀,文艺复兴兴起;该时期人文主义以人为核心,国民崇尚理性;同时科学革命开启。 ④运用透视法的画派与其他画派并行发展:思想上启蒙运动、工业革命改变了社会面貌和人们的思想认识; 科学技术上科学技术发展,照相机的出现;新的艺术思潮出现,推动了绘画的发展。 (2)本题是对历史方法的考查,“小史”是对具体历史的撰述;应坚持唯物史观的指导,坚持历史唯物 主义的观点;以历史实物为内容,时序清晰,前后关联紧密,还要对历史事物形成、发展、变化的过程进 行分析,做到逻辑清晰,史实具体,史论结合;注意文章结构合理,语言简清流畅,做到图文配合。 10.(2022年海南卷)阅读材料,完成下列要求。 英国哲学家培根(Francis Bacon,1561—1626)说:“我们当然想看看发明的力量、优点和作用。由 此引出了无数变化,以致任何帝国、任何教派、任何星辰对人类事务的力量和影响似乎都不及这些机械性 的发现。”英国历史学家李约瑟(Joseph Needham,1900—1995)认为:“技术发明要比科学思想传播的 更快更远。” 【资料夹】 ①13世纪初阿拉伯地理学家阿布·菲达所著的《地理志》是首次记载指南针用于航海的阿拉伯文献。 ②成书于1119年的《萍洲可谈》中写道:“舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦则观指南针。” ③阿拉伯人蒲寿庚于1241年至1252年在福建泉州任提举市舶,管理本地与海外贸易事务。 ④英国学者尼坎姆于1190年用拉丁文写的《论自然界的性质》记载:“当水手在海上航行,遇到阴天 看不到阳光,或夜间世界笼罩一片黑暗时,不知道其船行方向,便将针与磁石接触。此时针在盘上旋转, 当旋转停止时,针就指向北方。” ⑤1096—1270年,欧洲十字军进行了八次东征,远达东地中海沿岸地区。 ⑥据史学家陈垣先生的考据,自924年至1207年,大食正式遣使中国39次。《宋史》载道:“开宝 四年(971年)置市舶司于广州,后又于杭、明州置司。凡大食、古逻、阁婆、占城、浡泥、麻逸、三佛 齐诸蕃并通贸易。” ⑦明代隆庆年间,李豫亨写道:“近年吴越闽广屡遭倭变,倭船尾率用旱针盘以辨海道,获之仿其制, ……始多旱针盘。” ⑧有学者指出:“中国人从发现磁石指极性到以人造磁针做成罗盘,经历了一千多年的时间酝酿…… 表示这种技术原创过程的艰辛。而欧洲从对磁石指极性一无所知到12世纪末短时间内一下子跳到直接以水 罗盘导航,没有技术原创过程的发展特点,显然是接受外来的现成经验后制造出来的。” (1)在上面的资料夹中选择可以作为依据的材料,结合所学知识,描述指南针的传播路径。(要求:写出传播路径并用具体材料佐证)。 (2)根据材料并结合所学知识,从世界历史的角度简评指南针应用的历史影响。 【答案】(1)传播路径:根据材料②,中国在12世纪初已明确记载将指南针应用于航海。根据材料①④, 可得出阿拉伯人和欧洲人在不晚于12世纪末已学会将指南针应用于航海。根据材料③⑥,中国在宋朝时期 与阿拉伯帝国交往交流密切。由此推断,中国的指南针技术在13世纪初之前已传至阿拉伯帝国。根据材料 ⑤,11—13世纪,欧洲和阿拉伯帝国战争频繁,结合所学知识,战争促进文化的碰撞与交流。综合上述材 料,可推知中国的指南针技术于12世纪末之前经阿拉伯人传至欧洲。根据材料⑦,在中国明朝时,指南针 已东传至日本。 (2)历史影响:指南针的应用加速了世界航海业的发展,促进了郑和下西洋和新航路开辟等人类重大航海事 件的发生,使世界历史逐步从分散走向整体;指南针的应用传播至欧洲,加速了欧洲从封建社会向资本主 义社会的转型,欧洲在世界历史中的优势地位逐渐确立;指南针的应用促进了世界贸易的发展,紧密了全 球经济联系;为早期的殖民扩张提供了技术条件,给亚洲、非洲、美洲殖民地带来灾难,但客观上加速了 这些地区的近代化。 (只回答关系,没有展开阐释不给分) 【解析】(1)传播路径:根据材料“舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦则观指南针”可知,中国 在12世纪初已明确记载将指南针应用于航海。根据材料“13世纪初阿拉伯地理学家阿布·菲达所著的《地 理志》是首次记载指南针用于航海的阿拉伯文献。”可知,可得出阿拉伯人和欧洲人在不晚于12世纪末已 学会将指南针应用于航海。根据材料“阿拉伯人蒲寿庚于1241年至1252年在福建泉州任提举市舶,管理 本地与海外贸易事务”“开宝四年(971年)置市舶司于广州,后又于杭、明州置司。凡大食、古逻、阁 婆、占城、浡泥、麻逸、三佛齐诸蕃并通贸易”可知,中国在宋朝时期与阿拉伯帝国交往交流密切。由此 推断,中国的指南针技术在13世纪初之前已传至阿拉伯帝国。根据材料“1096—1270年,欧洲十字军进 行了八次东征,远达东地中海沿岸地区。”可知,11—13世纪,欧洲和阿拉伯帝国战争频繁,结合所学知 识,战争促进文化的碰撞与交流。综合上述材料,可推知中国的指南针技术于12世纪末之前经阿拉伯人传 至欧洲。根据材料“近年吴越闽广屡遭倭变,倭船尾率用旱针盘以辨海道,获之仿其制,……始多旱针 盘”可知,明朝时,指南针已东传至日本。 (2)历史影响:根据材料主旨和所学知识可知,指南针的应用加速了世界航海业的发展,促进了郑和下 西洋和新航路开辟等人类重大航海事件的发生,使世界历史逐步从分散走向整体;对于欧洲而言,指南针 的应用传播至欧洲,加速了欧洲从封建社会向资本主义社会的转型,欧洲在世界历史中的优势地位逐渐确 立;对于世界贸易而言,指南针的应用促进了世界贸易的发展,紧密了全球经济联系;对于早期殖民活动 而言,指南针为早期的殖民扩张提供了技术条件,给亚洲、非洲、美洲殖民地带来灾难,但客观上加速了 这些地区的近代化。 11.(2022年北京卷)华工与第一次世界大战 第一次世界大战期间,十几万华工在欧洲战场从事艰苦工作,数千人献出了宝贵生命。 材料一 关于一战华工的部分研究资料 ① 威海市档案馆藏《英国威海卫行政公署招募华工的布告、用途、薪金表》,1916年 文 献 ② 威海市档案馆藏《英国驻济南领事就劳工问题致英国公使的信》,1916年史 ③ 中国第二历史档案馆藏《英法等国规定招工各项工资案》,1917年 料 ④ 《中国人力援助战时法国》,《纽约时报》,1917年 ⑤ 威海市档案馆藏《华工出洋歌》,1917年 ⑥ 《旅法华工近状》,《东方杂志》,1917年 《大战中的中国:她在劳力、原材料、军需品和食物上对协约国的贡献》,《亚洲》,1917 ⑦ 年第8期 ⑧ 《华工团二大队第3902号华工给德国皇帝的信》(译件),1918年 ⑨ 《国王与中国华工军团》,《英国周刊》,1919年 ⑩ 《华工在法与祖国的损益》,《华工周报》,1919年 ⑪ 《在巴黎华工庆祝联军的胜利》,《华工周报》,1919年 ⑫ 《英法华工归国后之处置》,《民心周刊》,出版年不详 《招聘护送华工回国沿途照料员章程》(中国驻巴黎总领事馆发布),《旅欧周刊》,1920 ⑬ 年 ⑭ 《华工归国后该怎样》,《华工杂志》,1920年 其 ⑮ 尼古拉斯·格里芬:《一战中的英国华工军团》,《军事事务》,1976年第3期 他 资 ⑯ 徐国琦:《文明的交融:第一次世界大战期间的在法华工》,五洲传播出版社,2007年版 料 甲 华工赴欧的原因 乙 英法对华工的态度 丙 中国社会对华工的关注 丁 一战后华工的境遇 材料二 探究主题 甲 华工赴欧的原因 乙 英法对华工的态度 丙 中国社会对华工的关注 丁 一战后华工的境遇(1)按史料类型,将材料一中的文献史料进行分类并写出序号。 (2)参考材料一中的研究资料,从材料二中任选一个主题,说明选题意义,拟定研究提纲,列出3—5个相 关参考资料的序号。 要求:选题意义应结合历史背景,研究提纲应系统清晰,所列参考资料从标题上看应密切联系主题。 【答案】(1)分类:官方档案①③⑬;书信②⑧;报刊报道④⑥⑦⑨⑩⑪⑫⑭;个人著作⑮⑯;民间口 碑资料⑤。 (2)主题:华工赴欧的原因。 意义:研究一战期间华工出国的原因,有助于我们进一步了解20世纪前期的世界和中国;辩证认知北洋军 阀政府的内政外交;深化提升综合国力对国际竞争重要性的认知;了解现代战争对近代中国社会生活的影 响。 提纲: 1,一战爆发与进程 2,英法招徕华工 3,华工出国 4,华工在一战中的贡献。 参考资料:①②③⑤⑦。 【解析】(1)(1)分类:通过观察表格,结合所学知识,从文献资料的名称和出处对其进行分类,可得 出《英国威海卫行政公署招募华工的布告、用途、薪金表》《英法等国规定招工各项工资案》和《招聘护 送华工回国沿途照料员章程》,即①③⑬为政府文件,属于官方文档,《英国驻济南领事就劳工问题致英 国公使的信》和《华工团二大队第3902号华工给德国皇帝的信》即②⑧属于公私书信,而标有期刊出处的 《中国人力援助战时法国》《旅法华工近状》《大战中的中国:她在劳力、原材料、军需品和食物上对协 约国的贡献》《国王与中国华工军团》《在巴黎华工庆祝联军的胜利》《英法华工归国后之处置》《华工 归国后该怎样》即④⑥⑦⑨⑩⑪⑫⑭即均为报刊报道,尼古拉斯·格里芬的《一战中的英国华工军团》和 徐国琦的《文明的交融:第一次世界大战期间的在法华工》即⑮⑯属于个人整理编撰的著作,最后的 《华工出洋歌》即编号⑤则属于民间流传的口碑资料。 (2)(2)描述:首先观察材料二中文字,从中选一个主题,如选择甲即华工赴欧的原因;确定主题后, 结合历史背景,说明选题意义,如明确研究一战期间华工出国的原因,有助于我们进一步了解20世纪前期 的世界和中国,辩证认知北洋军阀政府的内政外交,从而运用唯物史观,深化提升综合国力对国际竞争的 重要性等认识,了解现代战争对近代中国社会生活的影响等;接下来,按照要求,为个人所选主题拟定研 究提纲,如围绕主题华工赴欧的原因,可从一战爆发与进程、英法招徕华工、华工出国和华工在一战中的 贡献等四个方面入手;最后,列出研究主题所需要的相关参考资料的序号;如研究华工赴欧的原因,需要 的参考资料主要有①②③⑤⑦;整个解题过程须注意,选题意义应结合历史背景,研究提纲应系统清晰, 所列参考资料从标题上看应密切联系主题。 1.(2021年天津卷)“羊左”传说讲述了春秋时期羊角哀与左伯桃两人诚信守义的故事。西汉刘向的《列士传》记述了该故事,这一故事曾被唐代人引用,但《列士传》今己失传。2004年出土的东汉简牍中 同时出现了羊角哀、左伯桃两人的名字,并未发现具体故事内容。根据上述材料,最能考证认定该故事的 A.产生时间 B.人物姓名 C.具体内容 D.历史价值 【答案】B 【解析】根据“出现了羊角哀、左伯桃两人的名字”可得出,出土的资料较为可靠,因此最能考证认定该 故事的人物姓名,B项正确;根据“《列士传》今己失传”“并未发现具体故事内容”可得出,ACD项的 内容都不能得到考证,排除ACD项。故选B项。 2.(2021年江苏卷)《史记·淮阴侯列传》:“吾如淮阴,淮阴人为余言,韩信虽为布衣时,其志与众异。 其母死,贫无以葬,然乃行营高散地,令其旁可置万家。余视其母冢,良然”。在这里,司马迁采用的史 学方法是 A.档案文献与现场考察结合 B.口述资料与实地探访互证 C.出土简牍与历史文献参校 D.民间传说与墓志铭文比对 【答案】B 【解析】根据材料可知,太史公说:我到淮阴,淮阴人对我说,韩信即使是平民百姓时,他的心志就与众 不同。他母亲死了,家中贫困无法埋葬,可他还是到处寻找又高又宽敞的坟地,让坟墓旁可以安置万户人 家。我看了他母亲的坟墓,的确如此。故司马迁采用的史学方法是口述资料与实地探访互证,B项正确; 材料没有涉及档案文献、出土简牍、墓志铭文等信息,排除ACD项。故选B项。 3.(2021年广东卷)安史之乱时,唐玄宗逃奔成都,途中发生兵变,杨贵妃死于马嵬坡。以下为若干记 载。有学生以下述材料探究杨贵妃之死,下列推论正确的是 (唐)刘 路边杨贵人,坟高三四尺。乃问里中儿,皆言幸蜀时……贵人饮金屑,倏忽舜英暮。平生服 禹锡 杏丹,颜色真如故。 《马嵬 行》 (五代) 上令高力士诘之,回奏曰:“诸将既诛国忠,以贵妃在宫,人情恐惧。”上即命力士赐贵妃 刘昫等 自尽。 《旧唐 书》 (宋)司 上曰:“贵妃常居深宫,安知国忠反谋?”高力士曰:“贵妃诚无罪,然将士已杀国忠,而 马光 贵妃在陛下左右,岂敢自安!愿陛下审思之,将士安则陛下安矣。”上乃命力士引贵妃于佛 《资治通 堂,缢杀之。 鉴》 A.《马嵬行》选材来自传说,不能作为历史研究的材料 B.《资治通鉴》较多细节描写,还原了杨贵妃之死的真相 C.《资治通鉴》成书晚于《旧唐书》,故可信度相对较低 D.《旧唐书》《资治通鉴》作为史料,应注意作者的立场 【答案】D【解析】根据所学,《旧唐书》为后晋刘昫等撰写。《资治通鉴》则是由北宋史学家司马光主编。因此对 于同一事件的记载会有不同的看法,所以二者作为史料时,应该考虑到不同时代史学家的立场,D项正确; 《马嵬行》有一定的参考价值,排除A;“还原”的说法错误,排除B;可信度高或者低,不能通过成书 的早晚来判断,排除C。 4.(2021年浙江卷1月)关于马可·波罗是否到过中国,历来有争议。分析下表双方的辩论观点,选项中 合理的是 A.根据《马可·波罗游记》错载或漏载某些元代特有事物,可否定其真实性 B.判断《马可·波罗游记》的真实性,应从总体上看其是否提供了得到印证的资料 C.历史研究要勇于怀疑,大胆假设,小心求证,以论带史 D.学术观点须资料确证,如无实证,搁置争议,自圆其说 【答案】B 【解析】根据表格内容可以看出,对于马可·波罗是否到过中国在不同的史书中有不同的记载,所要判断 《马可·波罗游记》的真实性,应该从总体上看是否提供了得到印证的资料,故选B;《马可·波罗游记》 有错载或漏载某些元代特有事物有可能是马可·波罗的主观记忆不准确,并不能否定该书的真实性,排除 A;CD的说法是史学论证的说法,但与表格内容主旨不符,排除。 5.(2021年浙江卷6月)历史人物评价常易引发讨论,如对商的王、曹操、武则天等人,古今史家众说 纷纭。尤其是新材料的发现会引发新一波的讨论,以曹操墓的发现为例,一时曾有“不堪寂寞,曹操出 土”的说辞。如何正确看待和评价历史人物,是历史学习与研究的重要内容。下列历史人物评价标准和方 法,合理的是 A.知人论世,以当时当地大多数人的利益为评价标准 B.与时俱进,以今日之价值标准全面衡量前人之是非 C.察言观行,评价历史人物活动应侧重动机而非效果 D.综合考量,看是否符合历史运动趋势推动社会进步 【答案】D 【解析】依据所学知识可知,评价历史人物既要辩证的看待,又要历史的看待,应该综合考量,看是否符 合历史发展的趋势,是否推动社会进步等,故D正确;“以当时当地大多数人的利益为评价标准”有些片 面,故A错误;“以今日之价值标准全面衡量前人之是非”就是苛求古人,不足取,故B错误;评价历史 人物活动既要看动机又还要看效果,故C错误。 6.(2021年全国乙卷)阅读材料,完成下列要求。 材料一 “把这些研究成果发表出来,是为了保存人类的功业,使之不致由于年深日久而被人们遗忘。”这是希罗多德(约前484~约前420)所撰《历史》一书的开篇之语。在此之前,对于希腊人而言, 神话就是他们的历史。《历史》前半部分以追问希腊与波斯之间战争的原因为起点,记载了希腊、西亚、 北非等地的地理环境、民族分布、历史往事等内容,后半部分叙述希腊城邦与波斯之间战争的全过程,故 该书又被称为《希波战争史》。它继承了《荷马史诗》的叙事方式,又本着“研究”的精神,常常分辨传 说的真假与异同。作者赞扬雅典人,却并不肆意诋毁“异邦人”,承认东方民族具有比希腊更古老的文明。 书中的不少记述是作者亲自调查得来的史实,如在埃及通过询问当时作为知识分子的僧侣,掌握了大量历 史和文化知识。书中许多记载为后世的考古发掘和研究所证实。 ——摘编自张广智《西方史学史》等 材料二 《史记》由西汉史学家司马迁(约前145~?)所著,记载了自黄帝到汉武帝二三千年间的历 史,也叙述了汉朝周边各民族如朝鲜、匈奴和中亚、南亚各地的史实。全书以编年叙事的帝王“本纪”为 纲,以人物“列传”为体,被称为“纪传体”,成为后来历代官修史书的正宗。司马迁以儒家的历史观为 宗旨,前代深厚的历史学积淀基础上,坚持“原始察终、见盛观衰”的著史原则,常常表自己对于历史现 象的认识甚至疑惑。《史记》充分利用各类先秦文献、汉朝政事档案等,客观、如实地叙述史实,并佐以 司马迁的游历见闻及民间传说,力求“通古今之变,成一家之言”。 ——摘编自瞿林东《中国史学史纲》 (1)根据材料并结合所学知识,概括希罗多德与司马迁作为伟大历史学家的共同之处。 (2)根据材料并结合所学知识,分别说明《历史》与《史记》产生的历史背景。 (3)根据材料并结合所学知识,简述撰写史书应该包括的要素。 【答案】(1)历史学家的使命感;追求客观真实,理性叙述历史;创新精神;开阔的视野;自主的实地 查访与史料调查精神。 (2)历史:古希腊城邦的发展与人文精神;希腊文明与其他文明的广泛接触;丰富的历史与神话传说; 海外贸易与工商业比较发达。史记:多民族统一国家的稳定与繁荣,儒家思想的影响;史学传统;丰富的 历史文化积累。 (3)叙述一定时空框架内的历史事物;有指导思想;客观、准确的记载;丰富的史实;有作者的认知。 【解析】(1)希罗多德与司马迁作为伟大历史学家的共同之处,根据“是为了保存人类的功业,使之不 致由于年深日久而被人们遗忘”和“通古今之变,成一家之言”等信息,可以看出历史学家的使命感;根 据“常常分辨传说的真假与异同”和“常常表自己对于历史现象的认识甚至疑惑”“客观、如实地叙述史 实”等信息可以看出追求客观真实,理性叙述历史;根据“作者赞扬雅典人,却并不肆意诋毁“异邦人”, 承认东方民族具有比希腊更古老的文明”和“也叙述了汉朝周边各民族如朝鲜、匈奴和中亚、南亚各地的 史实”等信息,可以看出创新精神和开阔的视野;根据“书中的不少记述是作者亲自调查得来的史实”和 “并佐以司马迁的游历见闻及民间传说”等信息,可以看出自主的实地查访与史料调查精神。 (2)《历史》产生的历史背景,根据材料“希罗多德(幼前484~约前420)”并结合所学知识可知,包括 古希腊城邦的发展与人文精神;根据“记载了希腊、西亚、北非等地的地理环境、民族分布、历史往事等 内容”可知,希腊文明与其他文明的广泛接触;根据“它继承了《荷马史诗》的叙事方式”等信息可以看 出,包括丰富的历史与神话传说;联系所学可知,当时雅典的海外贸易与工商业比较发达。《史记》产生 的历史背景,根据“《史记》由西汉史学家司马迁(约前145~?)所著”可知,司马迁生活于汉武帝时期, 当时多民族统一国家稳定和繁荣;根据“司马迁以儒家的历史观为宗旨,前代深厚的历史学积淀基础上” 可知,包括儒家思想的影响和史学传统;根据“《史记》充分利用各类先秦文献、汉朝政事档案等”可以看出,丰富的历史文化积累。 (3)撰写史书应该包括的要素,可以根据材料信息并结合所学从叙述一定时空框架内的历史事物、有指 导思想、客观准确的记载、丰富的史实和有作者的认知等方面来回答。 7.(2021年山东卷)阅读材料,回答问题。 英国在衰退吗? 有学者认为,1870—1910年代的英国日渐走向衰退,英国真的在衰退吗?要研究这一问题,我们应该 如何使用下面几则史料,它又会告诉我们什么? 材料一 有关英国工业生产的一组数据 甲:1873—1913年英国工业生产情况统计表 材料二 案例:坎布里亚的兴衰 13-17世纪,坎布里亚一直是英国北部的纺织业重地,很早就利用水力进行生产。1780 年代以后,坎 布里亚使用水力纺纱机和水力织布机进行生产的工厂越来越多,19世纪中期,它的纺织业发展达到鼎盛, 由于较少使用蒸汽动力,约自1870年代起,在内外的激烈竞争下,坎布里亚的坊织业逐渐走向衰弱,到 20世纪初已全面没落。 ——[英]约翰.马歇尔《坎布里亚工业化的阶段》 材料三(1)材料一这类史料对我们研究的问题是必需的吗?说明你的理由。 (2)材料一中的三则史料对英国经济状况的反映相互矛盾吗?请加以说明。 (3)把材料二作为研究问题的证据,使用时需要注意什么? (4)材料三可以从怎样的视角拓展我们对问题的认识? (5)考量历史上一个国家的兴衰,应坚持什么原则?说说你的看法。 【答案】(1)是必需的,理由:结合工业化背景,说明工业部门在经济中的重要地位 (2)不矛盾,从材料甲主要反映传统工业,乙反映了新兴工业角度作答,从材料甲反映英自身经济发展 状况,乙丙反映英在世界经济中的地位角度作答。 (3)材料是个案,只从一个层面或者视角反映客观历史角度作答 (4)能从一战后英国国际地位变化的角度作答 (5)所提原理合理,说明充分,符合唯物史观 【解析】(1)结合所学内容可知,材料一中的史料对研究的问题是必需的。可从史料中涉及的时间、反 映的问题和史料类型等方面进行概括。 (2)综合材料内容和所学可知,材料一中的三则史料并不互相矛盾,主要是史料阐述的角度不同。 (3)材料二中的内容是约翰·马歇尔编著的内容,他并不是坎布里亚兴衰的亲历者,所以对于他编著的材 料应该注意他编著该材料时的时代背景和立场,同时注意与其他史料相互印证。因为他只从一个层面或者 视角反映客观历史。 (4)根据“欧洲孩童秀”可知材料三反映了欧洲其他国家的态度,所以可从一战后英国国际地位的变化 的角度拓展认识。 (5)综合材料内容和所学可知,考量历史上一个国家的兴衰首先必须坚持实事求是和客观的原则;其次 要看到这个国家所处的时代背景和该国在所处时代中发挥的历史作用。 8.(2021年海南卷)阅读材料,完成下列要求。 材料 “耕织图”是中国古代表现农业生产的图画。已发现的汉代牛耕图皆位于北方州郡,南方地区 尚未发现牛耕图像。这些农耕图像的题材内容从表现人力锄耕逐渐变为“徙民屯田,皆与犁牛”。嘉峪关魏晋墓室耙地图有两幅,一幅系“二牛一人式”,一幅展现了另一种播种方式:前面一妇女播撒种子,其 后一男以耰(yōu)打碎土块以覆盖播撤下的种子。唐五代时期的牛耕图多数展现了“二牛一人式”的耕 作方式,少数为“一牛一人式”,主要发现于陕西三原李寿墓及甘肃莫高窟等地,且数量较多。宋代是我 国耕织图发展的重要时期,楼璹(shú)绘制的《耕织图》系统描绘了南方农业耕作生产的全过程,后世依 照楼图临摹和翻刻者众多。清代耕织图的创作最初由帝王命宫廷画师临摹楼图作画,再由帝王亲自题写诗 文,装裱成为完整的书画作品后择其优者刊刻印行,刻立石碑,形成了形态各异的“耕织图”文献,或深 藏清宫、或赏赐王公、或立碑长存、或流布民间、或广传海外。 ——摘编自张铭《历代<耕织图>中农业生产技术时空错位研究》 (1)根据材料,概括历代耕织图呈现的变化,并结合所学知识简析其原因。 (2)根据材料并结合所学知识,说明耕织图对研究古代百姓日常生活的史料价值。 【答案】(1)变化:历代耕织图呈现的变化是由墓室、佛窟呈现到官府描绘印行的日常生活用品。 原因:统治者重视农业生产;南方开发,经济重心南移;农业生产技术进步;政府的重农政策;文化世俗 化倾向; (2)史料运用过程中耕织图史料价值逐渐变弱,艺术价值及相对于官方而言的实用价值的不断上升。由于历 代耕织图所能呈现的史实有所不同,故在耕织图的历史发展过程中其所能提供的史料价值也在发生变化。 汉晋时期的耕织图虽然较为零散,但是单独的图幅却能较为真实地反映当时农业生产技术的情况,与当时 史籍所载历史事实有较高的重合性。这一时期耕织图所反映的农业生产技术具有较为广泛的普遍性,能够 反映较为广泛区域内较长时段的实际情况,具有较高的史料价值。唐五代时期耕织图相较于汉晋时期所能 提供的真实历史史实已较少,这一时期耕织图作为史料来运用时只能反映一地一时之历史事实,其史料价 值的普遍性已经有所减损。南宋楼璹的《耕织图》较为真实第反映了南宋境内水稻种植情况,就南宋境内 而言具有较为普遍的史料价值。但是元明清以来的耕织图多由帝王命宫廷画师临摹楼图作画,故这一时期 耕织图反映的当时农业生产技术的史料价值已经显得无足轻重,其艺术价值及推广重农政策的实用价值已 经占据主要地位。 【解析】(1)关于变化,根据材料“嘉峪关魏晋墓室耙地图有两幅”“主要发现于陕西三原李寿墓及甘 肃莫高窟等地”“清代耕织图的创作最初由帝王命宫廷画师临摹楼图作画,再由帝王亲自题写诗文,装裱 成为完整的书画作品后择其优者刊刻印行”“或深藏清宫、或赏赐王公、或立碑长存、或流布民间、或广 传海外”等信息可知,历代耕织图呈现的变化是由墓室、佛窟呈现到官府描绘印行的日常生活用品。关于 原因,结合所学知识可从统治者重视农业生产;南方开发,经济重心南移;农业生产技术进步;政府的重 农政策;文化世俗化倾向等方面分析作答。 (2)纵观历代耕织图呈现的变化,是由墓室、佛窟呈现到官府描绘印行的日常生活用品。故其史料运用 过程中耕织图史料价值逐渐变弱,艺术价值及相对于官方而言的实用价值的不断上升,由于历代耕织图所 能呈现的史实有所不同,故在耕织图的历史发展过程中其所能提供的史料价值也在发生变化。结合所学知 识可从汉晋时期的耕织图、唐五代时期耕织图、南宋楼璹的《耕织图》、元明清以来的耕织图等变化,阐 述耕织图对研究古代百姓日常生活的史料价值即可。 9.(2021年北京卷)考古与历史 材料一 金石学以古代青铜器和石刻为研究对象。司马迁写《史记》时曾遍访古迹,晋唐时期发现的 石鼓等古物,也受到当时学者的关注。北宋时期,金石学成为专门的学问,金石学家希望通过研究古器物 “明其制度”“正其文字”“补经传之阙亡”。清代金石考据之风更盛,在鉴别、分类及文字考证等方面多有成就。 材料二 19世纪末20世纪初,以田野调查和发掘为特征的近代考古学在欧美建立。20世纪20年代, 田野考古方法引入中国,以殷墟发掘为代表的近代考古发现促成其与金石学的结合,形成了中国考古学。 新中国成立以来,考古学取得令世人瞩目的成就。“我们的工作是以考古资料来阐明中国古代文明”,建 设“中国气派”的考古学成为新时代的使命。 材料三 中国考古百年成就(部分成果)示意图 (1)简要说明中国考古学对金石学的继承与发展。 (2)依据材料三,结合所学,任选3个视角,简述考古成果对历史研究的贡献。 【答案】(1)参考答案要点①继承:金石学是考古学的前身;二者都以历史研究为目标。②发展:考古学使 用了田野考古方法;研究的主要对象从青铜器和石刻转变为考古发掘资料。 (2)参考示例考古成果有助于研究中外交往。 位于陆上丝路的敦煌悬泉置邮驿遗址和吐鲁番阿斯塔那墓群,为研究汉至唐中西经济、文化交流状况提供 了重要资料。“南海1号”沉船的发现为研究中国古代对外贸易的发展情况和海上丝绸之路提供了新材料。 【解析】(1)继承:根据材料“金石学以古代青铜器和石刻为研究对象”可归纳出金石学是考古学的前 身;根据材料“北宋时期,金石学成为专门的学问,金石学家希望通过研究古器物‘明其制度’‘正其文 字’‘补经传之阙亡’”可归纳出二者都以历史研究为目标。发展:根据材料“以田野调查和发掘为特征 的近代考古学在欧美建立”可归纳出考古学使用了田野考古方法;根据材料“以殷墟发掘为代表的近代考 古发现促成其与金石学的结合,形成了中国考古学”可归纳出研究的主要对象从青铜器和石刻转变为考古 发掘资料。 (2)贡献:根据材料信息“中国考古百年成就(部分成果)示意图”和所学知识可知,考古成果有助于研究中外交往。如位于陆上丝路的敦煌悬泉置邮驿遗址和吐鲁番阿斯塔那墓群,为研究汉至唐中西经济、 文化交流状况提供了重要资料。“南海1号”沉船的发现为研究中国古代对外贸易的发展情况和海上丝绸 之路提供了新材料。 10.(2021年湖北卷)[历史的“变与不变”] 小楚同学参加了以“历史的变革与延续”为主题的研究性学习小组,他们展开相关理论学习与史料搜 集工作,形成如下学习笔记: ◆于不变之中,而寓变之制;因已变之势,而复创造之规。 ——顾炎武 观 ◆人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创 点 造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。 ——马克思 ◆赵宋官制虽承前代,如宰相大抵类似于唐,而宋则又以枢密使、参知政事为副宰相。若外官,则宋 与唐大有别。藩镇(节度使)之权既夺,大约统率所部者有安抚使、转运使诸官职。 ——摘编自王鸣盛《十七史商榷》 ◆辛亥革命推翻清王朝,建立起资产阶级共和国,具有鼎革之义;对于临时政府组成人选,宋教仁等 主张全用革命党,不用旧官僚,但最后不得不妥协。临时政府各部总长名单中,同盟会会员仅居陆 材 军、外交、教育三部,其余六部均为立宪派或旧官僚。 料 ——摘编自张海鹏《中国近代通史》 1789年7月巴黎民众攻占巴士底狱之后,国民自卫军总司令拉法耶特侯爵将象征法国王室的白色与 巴黎民众武装的色彩(红色与蓝色)结合,创设三色徽章作为国民自卫军帽徽。不久,法国国王到巴 ◆ 黎接受了三色帽微,表示对革命形势的认可。此后,红白蓝三色配置在全国流行,三色帽徽、三色服 饰成为革命者的标志。几经演变,三色旗成为法国国旗。 ——摘编自沈坚《三色旗和高卢雄鸡》 通过研读,有的同学看到了历史的变革,有的同学看到了历史的延续,有的同学看到了二者间的复杂关系。 请任选角度,自拟论题,结合笔记中的观点与材料,并运用所学知识加以论证。(要求:观点明确,史论 结合,表述清晰。) 【答案】示例 论题:历史在承继中变革。 论证:许多思想家深刻认识到历史发展的复杂性,如顾炎武认为传统中蕴含着发展变化的因素,应该顺应 这种变化的趋势适时变革。 揆诸史实,历史总是在赓续中嬗变。如北宋建立初期,为改变唐末以来藩镇割据的局面,巩固统治,沿用 唐制并有所创设。在中央以中书门下为最高行政机构,同时设参知政事、三司使、枢密使分宰相之权;在 地方保留节度使,但剥夺其实权,改派文臣知州事并设转运使等加强监管。由此,进一步强化了中央集权。 结论:综上所述,承继传统、顺应时势的变革是推动历史进步的重要因素。 【解析】本题为开放性试题,没有固定答案。根据“于不变之中,而寓变之制;因已变之势,而复创造之 规”、“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创 造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造”等信息可知,历史是在承继中进行变革 的。结合中国古代的官制演变、思想演变等内容展开阐述,言之有理即可。1.(2020年江苏卷)光绪帝之死,历来众说纷纭。中国第一历史档案馆所藏光绪生前诊病的脉案非常详 细,从中可以断定光绪因病死亡。又据《清宫档案揭秘》记载,1980年通过化验光绪的颈椎和头发,发现 无中毒现象。现在高科技手段则检测出光绪体内有砷中毒现象。据此可以得出( ) A.原始档案比研究文献更接近历史事实B.历史研究可以通过多种手段探寻真相 C.通过文献记录最终能够还原历史真相 D.综合多种历史记录即可确认客观事实 【答案】B 【解析】根据原始档案光绪帝因病而亡,没有中毒现象,但现代高科技手段却检测出有中毒现象,这表明 采用多学科交叉研究的方法,坚持孤证不立的原则,才能进一步探寻历史真相,故选择B项;原始档案由 于受阶级和个人主观的限制,也有一定的主观色彩,需要对史料进行考证和辨伪,排除A项;文献与考古 相结合的二重证据法是我们研究历史的基本方法之一,排除C项;文献史料不同程度上受到了记录者的个 人主观的限制,排除D项。 2.(2020年浙江卷1月)艺术传神不易,借助艺术手段达到史事传神的目标更不易。对此,北宋王安石 说得颇为透彻:“糟粕所传非粹美,丹青难写是精神。”这方面北宋画家张择端的《清明上河图》,描绘 了北宋都城东京清明时节从城郊到城内街市繁华热闹的市俗人事,被视为研究北宋东京城市经济及社会生 活的重要佐证资料。这说明 A.艺术作品亦能成为传达真相、保留历史信息的工具 B.艺术作品的原创性,决定了其所反映的历史信息真实而可信 C.文史哲合一是中国文化的特点,因此古画作不仅是艺术更是历史 D.历史真相虽已随岁月飘逝,但古代艺术作品却可穿越时空真实还原 【答案】A 【解析】《清明上河图》描绘了北宋都城东京清明时节从城郊到城内街市繁华热闹的市俗人事,被视为研 究北宋东京城市经济及社会生活的重要佐证资料。由此可以说明艺术作品,包括绘画也能成为传达真相、 保留历史信息的工具,故A正确;B项错在“决定了”,说法绝对;古画首先是艺术品,有些古画不是历 史,故C说法错误;古代艺术作品可以作为历史佐证,但不可能真实还原历史,故D错误。 3.(2020年浙江卷7月)有学者在研究中注意到,唐朝立国后重铸新币(见下示拓图)。这种新币是唐 近三百年间流通的主要货币,唐以后仍继续流通了七百多年。不唯如此,钱的大小与轻重都成为后来铸钱 的范例,对后世货币的铸造影响很大。有趣的是,关于此钱的读法,名曰“开元通宝”抑或“开通元宝”, 历来各执一词,成为一件历史的悬案。有学者认为,应读成“开通元宝”;有学者则认为,“开元通宝” 是正确的称呼,但考虑到唐宋时社会上称呼“开通元宝”已约定俗成,故也不能说是绝对错误。这说明( )。A.钱货可议,应注意吸收学术界的研究成果,避免各执一词 B.文献记载语焉不详,造成研究信息不对称,原本是一个不成其为问题的问题 C.研究历史需要正本清源,不仅要有文献资料和其他根据,还要有对材料的考证与辨伪 D.史料存在“记忆之殇”,需要采用新技术以“唤醒”,进而解释历史如何被表象的问题 【答案】C 【解析】史学是实证科学,史料是历史上所留下来的资料,是我们研究历史的重要依据,因此在研究历史 时要对史料进行考证和辨伪,坚持孤证不立的原则,坚持论从史出史论结合,故选择C项;对实物史料的 研究应该要借助考古学、金石学、文物学等多学科多角度地认识和考察史实,排除A项;以文字形式出现 的文献史料,是我们研究和认识历史重要依据,如果是第一手史料,具有较高学术价值,排除B项;多学 科交叉研究法是研究历史的基本方法,既要跨学科综合研究,也要注重文献和考古相结合,“读史征信”, 排除D项。 4.(2020年北京卷)司马光修史 北宋司马光编纂《资治通鉴》时,以官修的正史、实录为基础,同时参考了各种史料。他另外撰成《资治 通鉴考异》,说明取舍史料的理由。以下是《考异》的几个事例 材料一 关于隋末名将薛仁果的名字,《考异》提到《旧唐书》《新唐书》《柳宗元集》写作“仁 杲”,《太宗实录》写作“仁果”。而唐太宗陵墓前有石马六匹,其中一匹的铭文为“白蹄乌,平薛仁果 时所乘”。《考异》认为石马铭文“最可据”。 材料二 关于唐玄宗的生日,《考异》提到《玄宗实录》记载的是八月一日,但通过查询历法发现这 一时间有误。玄宗时文人顾况有诗曰:“八月五夜佳气新,昭成太后生圣人(即皇帝)。”故而《考异》 认为玄宗生日是八月五日。 材料三 关于吐蕃赞普世系,唐代林恩撰写的杂史《补国史》记载,唐文宗时吐蕃彝泰赞普去世,其 弟继位。此事《文宗实录》《旧唐书》都没有记载,《考异》参照《补国史》编入。 (1)司马光编写《资治通鉴》参考了哪些类型的文献史料,根据上述材料举例说明。 (2)根据上述材料,说明《资治通鉴》在哪些情况下会采用官修史书以外的其他史料。 【答案】示例 (1)①史书:又可分为实录,如《太宗实录》;正史,如《旧唐书》;杂史,如《补国史》。②文集 (和诗词),如《柳宗元集》、顾况的诗。③石刻、碑铭(或金石史料),如唐太宗陵墓前的石马铭文。 (2)①当官修史书出现明显史实错误时,参照可靠的杂史、诗文等来编写。如材料二中《玄宗实录》关 于玄宗出生日期的记载有误,司马光采用了顾况诗中的描述。②官修史书史事缺载时,酌情根据杂史、小 说的记载补入。如材料三中《实录》《旧唐书》都没有记载吐蕃彝泰赞普去世,司马光根据《补国史》补 入。③多种官修史书记载相互冲突时,采择与历史事件时间更近、错误可能性更小的其他史料。如材料一 中正史与实录记载有冲突时,采用了唐太宗陵墓前的石马铭文。 【解析】(1)史料及举例:结合所学知识可知,史料按其表现形式可分为实物史料、文献史料及口述史料,如《太宗实录》;正史,如《旧唐书》;杂史,如《补国史》。②文集(和诗词),如《柳宗元集》、 顾况的诗。③石刻、碑铭(或金石史料),如唐太宗陵墓前的石马铭文。 (2)情况:结合上述材料可知,主要分为以下三种情况:当官修史书出现明显史实错误时,参照可靠的 杂史、诗文等来编写。如材料二中《玄宗实录》关于玄宗出生日期的记载有误,司马光采用了顾况诗中的 描述;官修史书史事缺载时,酌情根据杂史、小说的记载补入。如材料三中《实录》《旧唐书》都没有记 载吐蕃彝泰赞普去世,司马光根据《补国史》补入;多种官修史书记载相互冲突时,采择与历史事件时间 更近、错误可能性更小的其他史料。如材料一中正史与实录记载有冲突时,采用了唐太宗陵墓前的石马铭 文。 5.(2020年山东卷)阅读材料,回答问题。 ——摘自华东师范大学中国当代史研究中心《一个村支书的工作笔记》 提取材料信息,说明上述材料对研究20世纪八十年代中国农村改革有哪些史料价值。 【答案】 角 信息提取 史料价值 度 材 材料选自一个农村党支部书记的工作 村党支部书记是农村基层干部,作为改革的亲历者,其工 料 笔记。 作笔记是研究20世纪八十年代农村改革的一手史料。 来 源 材 农业责任制、抓致富、先富带后富、 可用于研究20世纪八 工作笔记从政治、经济、思想等方 料 评选致富户等,反映了农村改革中实 十年代的农村经济体 面反映了20世纪八十年代的农村 内 行家庭联产承包责任制、鼓励脱贫致 制改革。 改革情况。苏寺村的社会变迁是中 容 富、重视经济发展的情况。可用于研究20世纪八 公社、大队、乡党委、乡政府、建村 十年代农村基层政权 等,反映了撤社建乡、村民自治的情 建设和基层民主建 况。 设。 国农村改革的一个缩影。 可用于研究20世纪八 真理问题补课,端正党风、开展文明 十年代农村改革中党 礼貌月活动、评选文明户等,反映了 的建设和社会主义精 农村改革中加强党的领导、解放思 神文明建设。 想、重视精神文明建设的情况。 【解析】本题要求就一名80年代村支书的工作笔记展开论述,研究其史料价值。根据材料内容可知,这名 村支书的工作笔记记载了1981年12月到1984年4月的部分工作内容,这部分工作记载属于当事人对当时 现实情况的记载,可以用来研究20世纪80年代我国的农村经济改革,属于最具有史料价值的一手史料。 在他的工作笔记中记载了农业责任制、抓致富、“本人富,在(再)代(带)那(哪)一户的规划搞出 来”、“致富户和文明户怎么确定”等内容,结合所学内容可知这些内容从侧面反映了家庭联产承包责任 制和农村经济体制改革的开展;根据“公社党委”、“乡党委、乡政府就建村(村民委员会)实施方案” 可知能够反映20世纪80年代农村基层政权建设和基层民主建设的相关概况。根据“真理问题补课”、 “端正党风”、“开展……文明礼貌月”等内容可知能够反映当时农村改革中党的建设和社会主义文明建 设。所以这个工作笔记本身属于一手史料,其记载的政治、经济、思想等方面的内容可作为研究我国20世 纪80年代社会改革的文献资料。 1.(2019年浙江卷4月)走进历史博物馆,人们经常能看到说明书上画着一个“马”字,但齐、楚、燕、 韩、赵、魏、秦七国的写法却很是不同,使人感到,如果不是秦始皇统一文字,方块字还不知道会裂变成 几种古怪的文字呢!印象一旦形成,往往根深蒂固。然而有学者翻检史书注意到,战国时的外交活动非常 频繁,纵横家们到处上书,谋求列国君主信用,却没有出现任何文字障碍的例子。研究战国七雄的文字, 发现90%以上是一样的,秦统一文字的工作只是“罢其不与秦文合者”。这说明 A.治史之难,难在问题的发现与提出,难在观点的梳理与解读 B.认识事物有一个摸索的过程,但材料无疑是历史研究的出发点 C.对人们视为定论的说法,不可盲从,应当搜集原始材料去检验 D.处理问题与史料的关系时,须杜绝先树观点,再找材料的做法 【答案】C 【解析】根据材料“如果不是秦始皇统一文字,方块字还不知道会裂变成几种古怪的文字呢”、“研究战 国七雄的文字,发现90%以上是一样的,秦统一文字的工作只是“罢其不与秦文合者””可知体现的是对 人们视为定论的说法,不可盲从,应当搜集原始材料去检验,C选项符合题意。治史之难,难在问题的发现与提出,难在观点的梳理与解读的说法与材料无关,A选项排除。认识事物有一个摸索的过程,但材料 无疑是历史研究的出发点的说法与材料无关,B选项排除。处理问题与史料的关系时,应该注意用史料论 证观点的合理性,D选项排除。 2.(2019年江苏卷)对于邈远的夏朝历史奥秘,需要以多种史料进行探寻。阅读下列材料: 材料一 这部中国史的着眼点在社会组织的变迁,思想和文物的创辟,以及伟大人物的性格和活动。 这些项目要到有文字记录传后的时代才可得确考……本书即以商朝为出发点,然后回顾其前有传说可稽的 四五百年……在后人关于夏朝的一切传说和追记中,我们(所)能抽出比较可信的事实。 ——张荫麟《中国史纲》(1941年) 材料二 我们如果不自满于神话与传说,那只有求助于考古学之地下发掘的证据,现在虽因为材料 缺 乏、考订困难,还没有明确的论断,可与古代的记载互证……我们今后研究古史,不必龂龂于文字记载的 争辩,而只有从事于考古学而努力于地下发掘之一条大道。 ——周予同《开明本国史教本》(1931年) 完成下列要求: (1)据材料一,分析《中国史纲》不以夏朝作为“出发点”的原因,指出该书探索夏朝历史所依据的史 料。 (2)二里头文化的探索有利于减少夏史研究“龂龂于文字记载的争辩”。结合所学知识,指出二里头遗 址的科学发掘,最早得益于谁主持的什么考古活动,并列举二里头考古发现的政治建筑和生产活动遗址。 (3)据材料二,指出探索夏朝历史奥秘应遵循的最重要路径,并分析其原因。 【答案】(1)原因:该书侧重的项目需要确考的文字记录;夏朝历史缺乏当时的文字记录。 史料:传说;追记。 (2)主持人:徐旭生。考古活动:夏墟调查。 遗址:大型宫殿遗址;铸铜、烧陶、制骨等手工作坊遗址。 (3)路径:考古发掘。原因:神话传说、文字记载无法定论。 【解析】(1)根据“这些项目要到有文字记录传后的时代才可得确考”可知因为夏朝没有文字记录传承, 所以《中国史纲》不以夏朝作为“出发点”。根据“关于夏朝的一切传说和追忆”可知《中国史纲》所依 据的史料主要是传说和追忆。 (2)二里头遗址的科学发掘最早得益的考古活动可根据所学内容进行概括。二里头考古发现的政治建筑 和生产活动遗址结合所学可知主要有大型宫殿遗址和相应的手工作坊遗址。 (3)探索夏朝历史奥秘应遵循的最重要路径根据“只有从事于考古学而努力于地下发掘之一条大道”可 知应该是考古发掘。因为神话传说和文字记载等口头或文字资料的真实性是有待考证的,所以应该主要依 据考古发掘。 1.(2018浙江卷11月)中国古代自西周开始,就大体延续着以“谥号”臧否(褒贬)人物的传统。以西周后期引起“国人暴动”的周厉王谥“厉”(杀戮无辜)为例,有学者从近出“清华简”入手,认为多重 文献所见未发现可以颠覆传统旧说的新史料,从理论上讲,在给周厉王议定谥号的时候,当时人们知道并 掌握的事实一定不比今人少。厉王所为已严重突破国家伦理的基本底线,无需恢复名誉;有学者认为,对 厉王的褒贬仅以“厉”字了之有失公允,提出应换个角度重新评价。由此出发,对待历史人物评价 A.应当坚持道德评价为先、价值判断跟进的原则 B.宜遵行尊重古人的认识,即是对历史尊重的原则 C.古人的评价未必科学,新说的建立一定要用材料说话 D.需要立足现实穿越历史,按照逻辑规律进行时空思辨 【答案】C 【解析】根据材料“多重文献所见未发现可以颠覆传统旧说的新史料”“对厉王的褒贬仅以‘厉’字了之 有失公允,提出应换个角度重新评价”可以得出,虽然古人掌握的材料较多,但也未必科学正确。新说的 建立一定要发掘更多的史料才具有说服力,故C项正确;“对厉王的褒贬仅以“厉”字了之有失公允”表 明不能以道德评价为先进行评价,故A项错误;如果只尊重古人的认识,那么就没有再进行历史研究的必 要了,因此B项的说法并不符合材料“有学者认为,对厉王的褒贬仅以“厉”字了之有失公允,提出应换 个角度重新评价。”的观点,故排除B项;“穿越历史”“进行时空思辨”不是正确的历史人物评价的方 法,也不符合材料的主旨意思,故D项错误。 1.(2017年全国Ⅱ卷)《史记》《汉书》均为私家撰著。魏晋以后,朝廷使用史官负责修撰本朝或前朝 历史,甚至由宰相主持,皇帝亲自参与,这反映出官修史书( ) A.记载的真实性 B.评价历史的公正性 C.修撰的政治性 D.解释历史的客观性 【答案】C 【解析】根据材料可知,历史修撰由私家撰著到官方主持,这说明政府开始干预史书的编撰,说明官修史 书修撰突出其政治性,C项正确;材料强调的政治性,没有体现真实性、公正性和客观性,排除ABD项。 故选C项。 2.(2017年全国Ⅰ卷)下表为不同史籍关于唐武德元年同一事件的历史叙述。据此能够被认定的历史事 实是( ) 记述 出处 “秦王(李世民)与薛举大战于泾州,我师败绩。” 《旧唐书·高祖本纪》 “薛举寇泾州,太宗(李世民)率众讨之,不利而旋。” 《旧唐书·太宗本纪》 “秦王世民为西讨元帅……刘文静(唐朝将领)及薛举战于泾州,败绩。” 《新唐书·高祖本纪》 “薛举寇泾州,太宗为西讨元帅,进位雍州牧。七月,太宗有疾,诸将为举所 《新唐书·太宗本纪》败。” A.皇帝李世民与薛举战于泾州 B.刘文静是战役中唐军的主帅 C.唐军与薛举在泾州作战失败 D.李世民患病导致了战役失败 【答案】C 【解析】材料中的四则材料虽然对唐太宗有着不同的描述,但是均反映的是唐军与薛举在泾州作战失败, C项正确;A项说法与材料“刘文静(唐朝将领)及薛举战于泾州,败绩”矛盾,排除;B项与材料“太 宗(李世民)率众讨之,不利而旋”矛盾,排除;D项仅是材料的一方面,并不全面,排除。故选C项。 3.(2017年全国Ⅱ卷)20世纪70年代至今,《赫鲁晓夫回忆录》多次出版,并被翻译成多种语言。因其 内容的复杂性,不同年代版本的内容均有所不同。由此可知,此回忆录作为一种史料 A.能够准确记述作者的事迹 B.比相关研究著作的可信度更高 C.版本越新越接近历史真相 D.反映出时代对历史叙述的影响 【答案】D 【解析】不同年代出版的《赫鲁晓夫回忆录》在内容上略有不同,这说明时代背景对历史叙述有所影响, D项正确;回忆录带有一定的主观性,不一定能够准确记述作者的事迹,排除A项;回忆录也是史料的一 种,不一定比相关研究著作的可信度更高,排除B项;版本越新也不一定就越接近历史真相,排除C项。 故选D项。 4.(2017浙江卷11月)慈禧太后与光绪帝的关系是晚清史研究常常涉及的话题。慈禧身边的女官曾写下 悲情故事《瀛台泣血记》,说光绪帝自戊戌政变后即被囚禁瀛台,直至去世。康有为、梁启超则从清廷派 系之争为光绪抱屈。而据官方史料,八国联军进犯北京,慈禧在御前会议同意断交、宣战,光绪帝发言激 烈。预备立宪开始后,清廷档案对光绪帝政务活动均有系统记录;军机大臣及皇帝身边人员并有日记,足 证光绪帝的最后十年仍参与处理国事。这说明 A.历史事实虽是客观的,历史的书写却需要合理的想象 B.历史学追求的是史实的纯粹与客观,而非细节的毛发毕具 C.历史虽是过去的现实,历史的信息却可以各种方式存在 D.历史研究不仅要有文献资料和档案记录,还要有口述历史相佐 【答案】C 【解析】材料反映了慈禧与光绪的关系出现在各种史料中,历史是客观的,但历史资料的表述和记载却各 不相同,没有信息表明历史的书写需要合理的想象,故A项错误; 根据材料可知,对于光绪与慈禧的关系, 宫女回忆录、官方史料、清廷档案、军机大臣及皇帝身边人员并有日记均有不同程度的记载,丰富了历史 事实的内容。因此历史虽是过去的现实,历史的信息却可以各种方式存在,故C项符合题意; B.题干信息 表明,对于光绪与慈禧的关系存在于各种史料的记载之中,不同的史料有不同的表述,而B项所述无从体 现,故排除B项; 材料强调的是历史是客观的,但对历史的表述却不尽相同,历史信息就是存在于记载、 表述各不相同的史料中,因此,D项不合题意。 5.(2017年海南卷)1960年,石油生产国伊拉克、沙特阿拉伯、伊朗等国家建立石油输出国组织,反映 了发展中国家反对旧的世界经济秩序的要求。构成这段文字的是 A.历史观点和历史解释 B.历史叙述和历史解释 C.历史结论和历史解释 D.历史观点和历史结论【答案】B 【解析】材料中的“1960年,石油生产国伊拉克、沙特阿拉伯、伊朗等国家建立石油输出国组织”叙述的 是一个已经发生的历史事实,所以是历史叙述;“反映了发展中国家反对旧的世界经济秩序的要求”,这 是对前一个历史现象作出的解释说明,所以是历史解释。故B项正确;历史观点是对一个历史人物或事件 做出的带有强烈的主观色彩的评判,材料中并未反映,排除AD;历史结论是在对历史现象的理性认识和 基本判断基础上形成的结论,材料中并未反映,故排除C。 6.(2017年上海卷)刘知几认为史家著史必须不加隐讳,如是撰写,意思就是 A.秉笔直书 B.知往鉴来 C.经世致用 D.详今略古 【答案】A 【解析】“不加隐讳,如是撰写”就是如实的写的意思,和秉笔直书是一个意思,但材料根本就不涉及知 往鉴来、 经世致用、祥今略古等选项的信息,所以只有选A是符合题意的,正确。 7.(2017年上海卷)早期先民的集体记忆是研究远古社会的重要依据,通常被称为 A.神话传说 B.考古遗存 C.实物资料 D.文字实录 【答案】A 【解析】“集体记忆”属于神话传说,所以早期先民的集体记忆通常被称为神话传说而非考古遗存、实物 资料、文字实录等选项,所依综上所述本题正确答案只有选A是符合题意的,正确。 1.(2016年江苏卷)《史记》记载:“秦王发图,图穷匕首见……(荆轲)乃引其匕首以掷秦王,不中, 中铜柱。”山东嘉祥武氏祠的汉代画像石《荆轲刺秦王》(下图)再现了这一场景。《史记》记载和这块 画像石在( ) A.描绘上是一致的 B.形式上是一致的 C.风格上是一致的 D.主题上是一致的 【答案】D 【解析】试题分析:《史记》的记载和汉代画像石的描绘不完全一致,《史记》的记载相对比较详细,而 汉代画像石只是描述荆轲刺秦王的瞬间,故A项错误;《史记》是通过文献记载,汉代画像石是通过图像 形式表述,描绘形式不一致,故B项错误;《史记》站在官方立场,汉代画像石从民间立场出发,风格不 一致,故C项错误;两则史料都是描述荆轲刺秦王的史实,内容一致,故D项正确。1.(2015年上海卷)为研究三国时代的历史,某同学找来了电脑游戏《三国英杰传》、二十四史中的 《三国志》、小说《三国演义》、电视剧《三国》的影碟,其中属于第一手史料的是( ) A.《三国志》 B.《三国演义》 C.《三国》 D.《三国英杰传》 【答案】A 【解析】本题考查三国鼎立。注意本题设问是“第一手史料”。《三国志》是西晋史学家陈寿所著,是评 价较高的正史,属于第一手史料,故A项正确;《三国演义》属于历史小说,是依据三国时期历史的再创 作,属于第二手史料,故B项错误;《三国》属于影视作品,是依据三国时期历史的再创作,也属于第二 手史,故C项错误;《三国英杰传》属于电脑游戏,是依据三国时期历史的再创作,当然也属于第二手史 料,故D项错误。所以本题正确答案为A项。 2.(2015年上海卷)有史家在评价商鞅立木为信的史事时写道:“夫信者,人君之大宝也,国保于民, 民保于信,非信无以使民,非民无以守国。”该史家关切的是 A.“善恶必书”的秉笔直书精神 B.鉴前世之兴衰,考当今之得失 C.为全体国民写史,写全体国民的历史 D.史家当具史才、史学、史识、史德 【答案】B 【解析】试题分析:本题考查古代史学。依据所学知识可知,材料符合司马光《资治通鉴》中对商鞅立木 为信的评价。司马光借商鞅立木为信的史事,总结出许多经验教训,供统治者借鉴,所以本题正确答案为 B项。材料中司马光赞赏商鞅立木为信,这是“书善”而不是“书恶”,故A项错误;“为全体国民写史, 写全体国民的历史”反映的是梁启超“新史学”观,故C项错误;材料也没有体现出史家自身素质,故D 项错误。 3.(2015年浙江卷10月)武则天是学界和社会大众关注、热议的历史人物,墓前的无字碑引得千年评说。 唐人史著对其事迹记载比较客观,宋明以来,在理学思想影响下史学家评价逐渐发生变化。下列说法中最 为合理的是( ) A.史家主观认识影响史实客观评价 B.历史人物评价永远难有定论 C.多数人的意见更能反映历史真相 D.时代愈近历史的评价愈客观 【答案】A 【解析】试题分析:尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现, 本题是在强调史家在理学思想影响下主观认识发生了变化,从而影响了对历史人物史实的客观评价。历史 人物评价当然难有定论,但是并不能说是“永远难有定论”, 历史真相的反映是依靠考古和历史文献的 相互印证,历史真相并不取决于多数人的意见或者少数人的意见,并不能说“多数人的意见更能反映历史 真相”, 时代愈近历史的评价也并不一定就愈客观,历史评价与时代远近没有关系的,其实B、C、D三 个选项本身也均是不符合历史唯物主义原理的。 4.(2015年海南卷)谣谶是带有一定目的性、被当作预言来传唱的歌谣。后周时,有人制造“点检作天 子”的谣谶,周世宗为绝后患,撤掉殿前都点检张永德,以赵匡胤代之。后来赵匡胤推翻后周,建立宋朝。这说明谣谶 ( ) A.可以预示历史的走向 B.可以改变历史的走向 C.与历史现象吻合属于必然 D.与历史现象吻合属于偶然 【答案】D 【解析】试题分析:据材料提到,后周时,有人制造“点检作天子”的谣谶,周世宗为绝后患,撤掉殿前 都点检张永德,以赵匡胤代之。后来赵匡胤推翻后周,建立宋朝,结合所学知识可知,谣谶与历史现象吻 合属于偶然,故D正确。谣谶没有科学性,不可能预示历史的走向,故A排除。谣谶没有科学性,也不可 能改变历史的走向,故B排除。谣谶没有科学性,与历史现象吻合属于偶然,故C排除。 1.(2014年上海卷)据《史记·太史公自序》记载,司马迁为了完成父亲的遗业,大量阅读朝廷金匮石室 之书,还到各处实地探访,搜集遗闻,最终写成了不朽名著《史记》。由此可见司马迁 A.侧重口述史料收集 B.具有史料考证意识 C.注重史学文学价值 D.秉承朝廷旨意著史 【答案】B 【解析】试题分析:读万卷书,行万里路,司马迁一方面阅读朝廷金匮石室之书,获得史料,一方面还到 各处实地探访,搜集遗闻,以补充史料之不足,使史料和考察结果相互印证,具有史料考证意识,B项正 确;AC材料中并为反映出来,排除;司马迁是私人著史,不是秉承朝廷旨意,D项排除。 2.(2014年上海卷)对于同一个历史事实,往往由于视角、史料的差异而产生不一样的解释。下列选项 中, 由于新史料的发现而导致不同解释的是 A.哥伦布到达美洲被称为“发现新大陆”,也被称为“文明的相遇” B.魏晋南北朝被称为“分裂的时代”,也被视为“思想的自由时代” C.欧洲中世纪被称为“黑暗的时代”,也被目为“田园牧歌的时代” D.商朝一度被认为是“传说中的时代”,也被认为是“信史时代” 【答案】D 【解析】试题分析:发现新大陆,使新大陆和旧大陆逐渐联系为一体,从某种程度上说是不同文明的相遇; 魏晋南北朝时期政治上是分裂的时代,思想上玄学沉寂,佛道发展,儒学面临挑战;欧洲中世纪在思想上 是黑暗的时代,在经济上是农业时代,庄园是中世纪西欧社会经济的一个显著特色, 是构成中世纪西欧 社会的一个最基本单元 ,所以是——田园牧歌的时代;ABC都是视角不同而得出的结论;商朝随着断代 工程的研究和大量史料的发现,改变原来的结论,是史料差异产生的结果,因此选D。 3.(2014年上海卷)①1862年普鲁士国王任命俾斯麦为首相。 ②俾斯麦是“现实主义政治”大师。 ③他在就任首相后的首次演讲中即宣称:“当代的重大问题不是通过演说与多数人的决议所能解决的, ……而是要用铁和血来解决。” ④德国的统一确实是通过铁血政策实现的。以上文字中属于历史解释的是 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】试题分析:历史解释即历史学家通过“重思”或者在思想中重演的过程来解释过去,力图通过对 从行动者的处境到其行动的实践推断过程的重构,以获得对无论是过去还是现在的人类行动的解释。1862 年普鲁士国王任命俾斯麦为首相、他在就任首相后的首次演讲中即宣称:“当代的重大问题不是通过演说 与多数人的决议所能解决的,……而是要用铁和血来解决”是历史事实,排除①③;俾斯麦是“现实主义 政治”大师、德国的统一确实是通过铁血政策实现的则是历史解释选②④即C。