文档内容
专题33 “位—构—性”综合
——根据原子结构特点推断与分析
1.【2023年6月浙江卷】X、Y、Z、W四种短周期主族元素,原子序数依次增大。X、Y与Z位于同一
周期,且只有X、 Y元素相邻。X基态原子核外有2个未成对电子,W原子在同周期中原子半径最大。
下列说法不正确的是
A.第一电离能:
B.电负性:
C.Z、W原子形成稀有气体电子构型的简单离子的半径:
D. 与水反应生成产物之一是非极性分子
【答案】A
【解析】X、Y、Z、W四种短周期主族元素,原子序数依次增大。X、Y与Z位于同一周期,且只有X、
Y元素相邻。X基态原子核外有2个未成对电子,则X为C,Y为N,Z为F,W原子在同周期中原子
半径最大,则W为Na。A.根据同周期从左到右第一电离能呈增大趋势,但第IIA族大于第IIIA族,
第VA族大于第VIA族,则第一电离能: ,故A错误;B.根据同周期从左到右电负性逐渐
增大,同主族从上到下电负性逐渐减小,则电负性: ,故B正确;C.根据同电子层结构
核多径小,则Z、W原子形成稀有气体电子构型的简单离子的半径: ,故C正确;D. 与
水反应生成产物之一为乙炔,乙炔是非极性分子,故D正确。综上所述,答案为A。
2.【2023年湖北卷】日光灯中用到的某种荧光粉的主要成分为3W(ZX)·WY。已知:X、Y、Z和W为
3 4 2 2
原子序数依次增大的前20号元素,W为金属元素。基态X原子s轨道上的电子数和p轨道上的电子数
相等,基态X、Y、Z原子的未成对电子数之比为2:1:3。下列说法正确的是
A.电负性:X>Y>Z>W
B.原子半径:XX>Z>W,A错误;B.同一周期原子半径从左到右依次减小,同一主族原子半径从上到下
依次增大,故四种原子的原子半径大小为:YX,A错误;B.由分析可知,X为Al属于金属晶体,Y为Si属于原子
晶体或共价晶体,故单质熔点Si>Al,即Y>X,B错误;C.含有氢键的物质沸点升高,由分析可知Q
为N或O或F,其简单氢化物为HO或NH 或HF,Z为Cl或S或P,其简单氢化物为HCl或HS或
2 3 2
PH ,由于前者物质中存在分子间氢键,而后者物质中不存在,故沸点Q>Z,C错误;D.元素的非金
3
属性越强,其最高价含氧酸的酸性越强,P、S、Cl的非金属性均强于Si,因此最高价含氧酸酸性:
Z>Y,D正确;故答案为:D。
5.【2022年福建卷】某非线性光学晶体由钾元素(K)和原子序数依次增大的X、Y、Z、W四种短周期元
素组成。X与Y、Z与W均为同周期相邻元素,X的核外电子总数为最外层电子数的2倍,Z为地壳
中含量最多的元素。下列说法正确的是
A.简单氢化物沸点: B. 分子的空间构型为三角锥形
C.原子半径: D.最高价氧化物对应水化物的碱性:
【答案】A
【解析】X的核外电子总数为最外层电子数的2倍,X为Be;Z为地壳中含量最多的元素,Z为O,X与
Y、Z与W均为同周期相邻元素,Y为B,W为F,据此解答。A. 常温下为液态,HF常温下为
气体,沸点 ,故A正确;B. 为BF,中心B原子有3对价电子且没有孤电子对,空间
3
构型为平面三角形,故B错误;C.四种元素为同周期元素,随核电荷数增大原子半径减小,原子半
径:Be>B>O>F,故C错误;D.Be最高价氧化物水化物为Be(OH) ,溶液显两性,B最高价氧化物
2
的水化物为HBO,溶液显酸性,故D错误;故选:A。
3 3
6.【2022年重庆卷】R、X、Y、Z均为短周期主族元素,Y与Z同主族且Z的原子序数大于Y。R和X
的原子获得1个电子均可形成稀有气体原子的电子层结构,R的最高化合价为+1。1mol化合物RZY X
3
含58mol电子。下列说法正确的是
A.R与X形成的化合物水溶液呈碱性 B.X是四种元素中原子半径最大的
C.Y单质的氧化性比Z单质的弱 D.Z的原子最外层电子数为6
【答案】D
【解析】由题干信息可知,R、X、Y、Z均为短周期主族元素,Y与Z同主族且Z的原子序数大于Y,R
和X的原子获得1个电子均可形成稀有气体原子的电子层结构,R的最高化合价为+1,则R为H,X
为Cl或F;1mol化合物RZY X含58mol电子,设Y的原子序数为a,则Z的原子序数为a+8;若X为
3
F,则有1+9+a+8+3a=58,解得a=10,则Y为Ne,不符合题意;若X为Cl,则有1+17+a+8+3a=58,
解得a=8,则Y为O,Z为S;故R为H、X为Cl、Y为O、Z为S,据此分析解题。A.由分析可知,
R为H、X为Cl,故R与X形成的化合物即HCl水溶液呈酸性,A错误;B.由分析可知,R为H、X
为Cl、Y为O、Z为S,故S是四种元素中原子半径最大的,B错误;C.由分析可知,Y为O、Z为
S,由于O的非金属性比S强,故O 的氧化性比S强,C错误;D.由分析可知,Z为S,是16号元
2
素,S原子最外层电子数为6,D正确;故答案为:D。7.【2022年海南卷】短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,X、Y同周期并相邻,Y是组
成水的元素之一,Z在同周期主族元素中金属性最强,W原子在同周期主族元素中原子半径最小,下
列判断正确的是
A. 是非极性分子
B.简单氢化物沸点:
C.Y与Z形成的化合物是离子化合物
D.X、Y、Z三种元素组成的化合物水溶液呈酸性
【答案】C
【解析】X、Y、Z、W为原子序数依次增大的短周期主族元素,X、Y同周期并相邻,且Y是组成水的元
素之一,则Y为O元素,X为N元素,Z在同周期主族元素中金属性最强,则Z为Na元素,W原子
在同周期主族元素中原子半径最小,则W为Cl元素,据此分析解答。A.由分析,X为N元素,W
为Cl元素,NCl 分子的空间构型为三角锥形,其正负电荷的中心不重合,属于极性分子,A错误;
3
B.HO和NH 均含有氢键,但HO分子形成的氢键更多,故沸点HO>NH ,B错误;C.Y为O元
2 3 2 2 3
素,Z为Na元素,两者形成的化合物为NaO、NaO 均为离子化合物,C正确;D.N、O、Na三种
2 2 2
元素组成的化合物NaNO 呈中性、NaNO 呈碱性,D错误;答案选C。
3 2
8.(2021·福建真题)某种食品膨松剂由原子序数依次增大的R、W、X、Y、Z五种主族元素组成.五种元
素分处三个短周期,X、Z同主族,R、W、X的原子序数之和与Z的原子序数相等,Y原子的最外层
电子数是Z原子的一半。下列说法正确的是
A.简单氢化物的稳定性: B.Y的氧化物是两性氧化物
C.R、W、X只能组成共价化合物 D.最高正价:
【答案】B
【解析】某种食品膨松剂由原子序数依次增大的R、W、X、Y、Z五种主族元素组成,五种元素分处三个
短周期,X、Z同主族,R、W、X的原子序数之和与Z的原子序数相等,R为H元素,X元素原子序
数应比Z小8,则W为N元素,X为O元素,Z为S元素;Y原子的最外层电子数是Z原子的一半,则
Y为Al元素;A. 元素非金属性 ,故简单氢化物的稳定性: ,选项A错误;
B. Y的氧化物Al O 是两性氧化物,选项B正确;C. R、W、X能组成离子化合物NH NO ,选项
2 3 4 3
C错误;D. 最高正价:Y为+3,W为+5,X一般没有正价,选项D错误;答案选B。
9.【2021年重庆卷】元素X、Y和Z可形成化合物XYZ, X的原子序数是Z的原子序数的5倍,1 mol
3 3 6
XYZ 含42mol质子,下列叙述正确的是
3 3 6
A.X位于周期表的第二周期第VA族
B.Y的原子半径大于X的原子半径
C.Y的氧化物为无色气体
D.Z的单质与Cl 反应可生成共价化合物
2
【答案】D
【解析】设Z的原子序数为a,Y的原子序数为b,则X的原子序数为5a,1 mol X YZ 含42mol质子,可
3 3 6
得15a+3b+6a=21a+3b=42,即7a+b=14,因原子序数只能是整数,则a只能为1,b=7,Z为H,Y为N,X为B,据此解答。A.X为B,原子序数为5,位于周期表的第二周期第IIIA族,故A错误;
B.Y为N,X为B,两者同周期,原子序数越小半径越大,原子半径:X>Y,故B错误;C.Y为
N,其氧化物二氧化氮为红棕色气体,故C错误;D.Z为H,其单质氢气与氯气反应生成HCl,为共
价化合物,故D正确;故选:D。
10.【2022年6月浙江卷】X、Y、Z、M、Q五种短周期主族元素,原子序数依次增大。X的核外电子数
等于其周期数, 分子呈三角锥形,Z的核外电子数等于X、Y核外电子数之和。M与X同主族,
Q是同周期中非金属性最强的元素。下列说法正确的是
A.X与Z形成的10电子微粒有2种
B.Z与Q形成的一种化合物可用于饮用水的消毒
C. 与 的晶体类型不同
D.由X、Y、Z三种元素组成的化合物的水溶液均显酸性
【答案】B
【解析】X的核外电子数等于其周期数,X为H,YX 分子呈三角锥形,Y为N,Z的核外电子数等于X、
3
Y核外电子数之和,则Z为O,M与X同主族,则M为Na,Q是同周期中非金属性最强的元素,则
Q为Cl,综合分析,X为H,Y为N,Z为O,M为Na,Q为Cl,以此解题。A.由分析可知X为
H,Z为O,则其形成的10电子微粒有HO、OH-、HO+,A错误;B.由分析可知Z为O,Q为Cl,
2 3
可形成ClO ,有氧化性,可用于自来水消毒,B正确;C.由分析可知Z为O,M为Na,Q为Cl,则
2
MZ为NaO,为离子晶体,MQ为NaCl,为离子晶体,晶体类型相同,C错误;D.由分析可知X为
2 2
H,Y为N,Z为O,这三种元素可以形成NH₃·H₂O,其溶液显碱性,D错误;故选B。
11.【2022年1月浙江卷】W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素。W和Y同族,Y的原
子序数是W的2倍,X是地壳中含量最多的金属元素。下列说法正确的是
A.非金属性:Y>W B.XZ 是离子化合物
3
C.Y、Z的氧化物对应的水化物均为强酸 D.X与Y可形成化合物XY
2 3
【答案】D
【解析】X是地壳中含量最多的金属元素,X为Al元素,W和Y同族,Y的原子序数是W的2倍,W为
O元素,Y为S元素,Z为Cl元素,据此分析解题。A.非金属性同主族从上至下逐渐减弱:Y<W,
A错误;B.氯化铝是共价化合物,B错误;C.Y、Z的最高价氧化物对应的水化物分别硫酸和高氯
酸,两者均为强酸,次氯酸也是氯的氧化物对应的水化合物,但次氯酸为弱酸,C错误;D.根据化
合物的化合价代数和为0可知,铝与硫元素形成的化合物化学式为Al S,D正确;答案选D。
2 3
12.(2021·湖南真题)W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素,Y的原子序数等于W与X
的原子序数之和,Z的最外层电子数为K层的一半,W与X可形成原子个数比为2:1的 分子。
下列说法正确的是
A.简单离子半径:
B.W与Y能形成含有非极性键的化合物
C.X和Y的最简单氢化物的沸点:
D.由W、X、Y三种元素所组成化合物的水溶液均显酸性【答案】B
【解析】Z的最外层电子数为K层的一半,则Z的核外有3个电子层,最外层电子数为1,即为Na,W与
X能形成原子个数比为2:1的18电子的分子,则形成的化合物为NH,所以W为H,X为N,Y的原
2 4
子序数是W和X的原子序数之和,则Y为O。据此分析解答。由分析可知,W为H,X为N,Y为
O,Z为Na。A.离子的电子层数相同时,原子序数越小,半径越大,即离子半径大小为:N3->O2->
Na+,即简单离子半径为:X>Y>Z,故A错误;B.W为H,Y为O,能形成HO,含有极性共价
2 2
键和非极性共价键,故B正确;C.X的最简单氢化物为氨气,Y的最简单氢化物为水,水的沸点高
于氨气,即最简单氢化物的沸点为Y>X,故C错误;D.由W、X、Y三种元素形成的化合物有硝酸,
硝酸铵,氨水等,硝酸,硝酸铵显酸性,氨水显碱性,故由W、X、Y三种元素形成的化合物不一定
都是酸性,故D错误;故选B。
13.(2018·江苏高考真题)短周期主族元素 X、Y、Z、W 原子序数依次增大,X 是地壳中含量最多的
元素,Y 原子的最外层只有一个电子,Z 位于元素周期表ⅢA族,W 与X属于同一主族。下列说法
正确的是
A.原子半径:r(W) > r(Z) > r(Y)
B.由X、Y 组成的化合物中均不含共价键
C.Y 的最高价氧化物的水化物的碱性比Z的弱
D.X 的简单气态氢化物的热稳定性比W的强
【答案】D
【解析】短周期主族元素X、Y、Z、W原子序数依次增大;X是地壳中含量最多的元素,X为O元素;Y
原子的最外层只有一个电子,Y为Na元素;Z位于元素周期表中IIIA族,Z为Al元素;W与X属于
同一主族,W为S元素。根据元素周期律作答。A.Na、Al、S都是第三周期元素,根据同周期从左
到右主族元素的原子半径依次减小,原子半径:r(Y) r(Z) r(W),错误;B.由X、Y组成
的化合物有NaO、NaO,NaO中只有离子键,NaO 中既含离子键又含共价键,错误;C.金属性:
2 2 2 2 2 2
Na(Y) Al(Z),Y的最高价氧化物的水化物的碱性比Z的强,错误;D.非金属性:O(X) S
(W),X的简单气态氢化物的热稳定性比W的强,正确;答案选D。
14.(2013·上海高考真题)X、Y、Z、W是短周期元素,X元素原子的最外层未达到8电子稳定结构,工
业上通过分离液态空气获得其单质;Y元素原子最外电子层上s、p电子数相等;Z元素+2价阳离子的
核外电子排布与氖原子相同;W元素原子的M层有1个未成对的p电子。下列有关这些元素性质的说
法一定正确的是
A.X元素的氢化物的水溶液显碱性
B.Z元素的离子半径大于W元素的离子半径
C.Z元素的单质在一定条件下能与X元素的单质反应
D.Y元素最高价氧化物的晶体具有很高的熔点和沸点
【答案】C
【解析】X元素原子的最外层未达到8电子稳定结构,工业上通过分离液态空气获得其单质,则X是N或
O。Y元素原子最外电子层上s、p电子数相等,Y是C或Si。Z元素+2价阳离子的核外电子排布与氖
原子相同,Z是Mg。W元素原子的M层有1个未成对的p电子,W是Al或Cl。则A、X元素的氢化物的水溶液显碱性(NH )或中性(HO),A不正确;B、若W是氯元素,则氯离子半径大于镁离子
3 2
半径;B不正确;C、镁既能和氮气反应生成氮化镁,也能和氧气反应生成氧化镁,C正确;D、若Y
是碳元素,则CO 形成的是分子晶体,熔沸点低,D不正确;答案选C。
2
15.(2020·浙江高考真题)X、Y、Z、M、Q五种短周期元素,原子序数依次增大。Y元素的最高正价为
价,Y元素与Z、M元素相邻,且与M元素同主族;化合物 的电子总数为18个;Q元素的
原子最外层电子数比次外层少一个电子。下列说法不正确的是( )
A.原子半径:
B.最高价氧化物对应水化物的酸性:
C. 易溶于水,其水溶液呈碱性
D.X、Z和Q三种元素形成的化合物一定是共价化合物
【答案】D
【解析】X、Y、Z、M、Q为五种短周期元素,原子序数依次增大。Y元素的最高正价为+4价,则证明该
元素为第IVA族元素,又知Y元素与Z、M元素相邻,且与M同族,则在元素周期表位置应为
IVA族 VA族
Y Z
M
,故推知Y为C元素,Z为N元素,M为Si元素;化合物ZX 的电子总数为18,则推知,X为H,该化合
2 4
物为NH;Q元素的原子最外层电子总数比次外层电子数少一个电子,推出Q为Cl元素,据此结合
2 4
元素周期律与物质的结构与性质分析作答。根据上述分析可知,X为H、Y为C元素、Z为N元素、
M为Si元素、Q为Cl元素,则A.同周期元素从左到右原子半径依次减小,同主族元素从上到下原
子半径依次增大,则原子半径比较:Z(N)X
B.简单离子的还原性:W>Z
C.氧化物的水化物的酸性:YCl-,正确;C.未说明是最高价氧化
物水化物的酸性,错误;D.以磷酸铵(NH )PO 为例,可以存在于同一个离子化合物中,错误。故
4 3 4
答案选:B。
17.(2019·全国高考真题)X、Y、Z均为短周期主族元素,它们原子的最外层电子数之和为10,X与Z
同族,Y最外层电子数等于X次外层电子数,且Y原子半径大于Z。下列叙述正确的是
A.熔点:X的氧化物比Y的氧化物高
B.热稳定性:X的氢化物大于Z的氢化物
C.X与Z可形成离子化合物ZX
D.Y的单质与Z的单质均能溶于浓硫酸
【答案】B
【解析】Y的最外层电子数等于X次外层电子数,由于均是主族元素,所以Y的最外层电子数不可能是8
个,则X只能是第二周期元素,因此Y的最外层电子数是2个,又因为Y的原子半径大于Z,则Y只
能是第三周期的Mg,因此X与Z的最外层电子数是(10-2)/2=4,则X是C,Z是Si。A、碳的氧
化物形成的分子晶体,Y的氧化物是离子化合物氧化镁,则氧化镁的熔点高于碳的氧化物熔点,A错
误;B、碳元素的非金属性强于硅元素,非金属性越强,氢化物越稳定,则碳的氢化物稳定性强于硅
的氢化物稳定性,B正确;C、C与Si形成的是共价化合物SiC,C错误;D、单质镁能溶于浓硫酸,
单质硅不溶于浓硫酸,D错误;答案选B。
18.(2014·全国高考真题)W、X、Y、Z均是短周期元素,X、Y处于同一周期,X、Z的最低价离子分
别为X2-和Z-,Y+和Z-离子具有相同的电子层结构。下列说法正确的是( )
A.原子最外层电子数:X>Y>Z B.单质沸点:X>Y>Z
C.离子半径:X2->Y+>Z- D.原子序数:X>Y>Z
【答案】D
【解析】X、Z的最低价离子分别为X2-和Z-,则X为第ⅥA族元素,Z为ⅦA族元素;Y+和Z-具有相同的
电子层结构,则Y在Z的下一周期,则Y为Na元素,Z为F元素,X、Y同周期,则X为S元素,
A.X、Y、Z分别为S、Na、F,原子最外层电子数分别为6、1、7,即原子最外层电子数:Z>X>
Y,错误;B.常温下Na、S为固体,F 为气体,Na的熔点较低,但钠的沸点高于硫,顺序应为Na>
2
S>F,错误;C.Na+、F-具有相同的核外电子排布,离子的核电荷数越大,半径越小,应为F->
2
Na+,S2-电子层最多,离子半径最大,故离子半径S2->F->Na+,错误;D.X、Y、Z分别为S、Na、
F,原子序数分别为16、11、9,则原子序数:X>Y>Z,正确。答案选D。
19.(2013·四川高考真题)短周期主族元素 W、X、Y、Z 的原子序数依次增大,W、X 原子的最外层
电子数之比为 4:3,Z 原子比 X 原子的核外电子数多 4。下列说法正确的是
A.W、Y、Z 的电负性大小顺序一定是 Z>Y>W
B.W、X、Y、Z 的原子半径大小顺序可能是 W>X>Y>ZC.Y、Z 形成的分子空间构型可能是正四面体
D.WY 分子中 键与π键的数目之比是 2:1
2
【答案】C
【解析】短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,W、X原子的最外层电子数之比为4:3,
由于最外层电子数不超过8,故W的最外层电子数为4,处于第ⅣA族,X的最外层电子数为3,处
于第ⅢA族,原子序数X大于W,故W为C元素,X为Al元素,Z原子比X原子的核外电子数多
4,故Z的核外电子数为17,则Z为Cl元素,Y的原子序数大于铝元素,小于氯元素,故Y为Si或P
或S元素,据此解答。A.同主族自上而下电负性逐渐减弱,Y若为Si元素,则电负性C>Si,A错
误;B.同周期自左而右原子半径逐渐减小,电子层越多原子半径越大,故原子半径Al>Y>Cl>C,
B错误;C.若Y、Z形成的分子为SiCl ,中心原子Si形成4个 键,无孤电子对,为sp3杂化,正四
4
面体构型,C正确;D.WY 分子为CS,分子结构式为S=C=S,每个双键中含有1个 键、1个π
2 2
键,故δ键与π键的数目之比1:1,D错误。答案选C。
20.(2016·全国高考真题)a、b、c、d为短周期元素,a的原子中只有1个电子,b2−和C+离子的电子层结
构相同,d与b同族。下列叙述错误的是
A.a与其他三种元素形成的二元化合物中其化合价均为+1
B.b与其他三种元素均可形成至少两种二元化合物
C.c的原子半径是这些元素中最大的
D.d和a形成的化合物的溶液呈弱酸性
【答案】A
【解析】a的原子中只有1个电子,则a为氢元素,a、b、c、d为短周期元素,b2-和C+离子的电子层结构
相同,则b为氧元素,C为Na元素,d与b同族,则d为硫元素。A.H与O、S形成化合物为HO和
2
HS,氢元素的化合价为+1,而NaH中氢元素的化合价为-1价,错误;B.氧元素与其他元素能形成
2
HO、HO、SO 、SO 、NaO、NaO 等化合物,正确;C.同周期元素,从左到右原子半径逐渐减小,
2 2 2 2 3 2 2 2
电子层数越多,原子半径越大,原子半径:Na>S>O>H,正确;D.d和a形成的化合物为HS,硫化
2
氢是二元弱酸,HS的溶液呈弱酸性,正确;答案选A。
2
21.(2015·全国高考真题)原子序数依次增大的元素X、Y、Z、W,它们的最外层电子数分别为1、6、
7、1。X-的电子层结构与氦相同,Y和Z的次外层有8个电子,Z-和W+的电子层结构相同。下列叙述
错误的是( )
A.X和其他三种元素均能形成共价化合物
B.元素的非金属性顺序为:Z>Y>X
C.W和其他三种元素均能形成离子化合物
D.元素X、Y、Z各自最高和最低化合价的代数和分别为0、4、6
【答案】A
【解析】原子序数依次增大的元素X、Y、Z、W,它们的最外层电子数分别为1、6、7、1,X-的电子层结
构与氦相同,则X为H元素;Y和Z的次外层有8个电子,原子只能有3个电子层,则Y为S元素,
Z为Cl;Z-和W+的电子层结构相同,则W为K元素,据此解答。A.H元素与S元素、Cl元素放出
形成HS、HCl,二者属于共价化合物,但与K元素形成的化合物为KH,KH属于离子化合物,A错
2误; B.同周期自左而右非金属性增强,氢化物中H元素为正价,其非金属性最弱,则非金属性X<
Y<Z,B正确;C.K元素与H、S、Cl可以形成离子化合物KH、KS、KCl, C正确;D.H元素最
2
高正化合价为+1、最低负化合价为-1,S元素最高正化合价为+6、最低负化合价为-2,Cl元素最高正
化合价为+7、最低负化合价为-1,最高和最低化合价的代数和分别为0、4、6,D正确;故答案为:
A。
22.(2016·江苏高考真题)短周期主族元素X、Y、Z、W原子序数依次增大,X原子的最外层有6个电
子,Y是迄今发现的非金属性最强的元素,在周期表中Z位于I A族,W与X属于同一主族。下列说
法正确的是
A.元素X、W的简单阴离子具有相同的电子层结构
B.由Y、Z两种元素组成的化合物是离子化合物
C.W的简单气态氢化物的热稳定性比Y的强
D.原子半径:r(X)<r(Y)<r(Z)<r(W)
【答案】B
【解析】Y是迄今发现的非金属性最强的元素,应为F,X原子的最外层有6个电子,且原子序数小于F,
应为O元素,在周期表中Z位于IA族,由原子序数关系可知Z为Na元素,W与X属于同一主族,W
应为S元素。则A.元素X、W的简单阴离子分别为O2-、S2-,离子的电子层结构不同,错误;B.Y
为F,Z为Na,由Y、Z两种元素组成的化合物为NaF,是离子化合物,正确;C.非金属性F>S,
元素的非金属性越强,对应的氢化物越稳定,错误;D.原子核外电子层数越多,原子半径越大,同
周期元素从左到右原子半径逐渐减小,则半径r(F)<r(O)<r(S)<r(Na),错误;故选B。
23.(2015·海南高考真题)a、b、c、d为短周期元素,a的M电子层有1个电子,b的最外层电子数为内
层电子数的2倍,c的最高化合价为最低化合价绝对值的3倍,c与d同周期,d的原子半径小于c。下
列叙述错误的是( )
A.d元素的非金属性最强
B.它们均存在两种或两种以上的氧化物
C.只有a与其他元素生成的化合物都是离子化合物
D.b、c、d与氢形成的化合物中化学键均为极性共价键
【答案】D
【解析】根据题意知短周期元素中a的M层有1个电子,则a的核外电子排布是2、8、1,a是Na元素;b
的最外层电子数为内层电子数的2倍,则b核外电子排布是2、4,b为C元素;c的最高化合价为最低
化合价绝对值的3倍,则c为S元素;c、d处于同一周期,d的原子半径小于c,则d是Cl元素。A、
在上述元素中非金属性最强的元素为Cl元素,A正确;B、Na可以形成NaO、NaO 等氧化物,C可
2 2 2
以形成CO、CO 等氧化物, S可以形成SO 、SO 等氧化物,Cl元素则可以形成ClO、ClO 、ClO
2 2 3 2 2 2 7
等多种氧化物,B正确;C、Na是活泼金属元素,可与非金属元素C、S、Cl均形成离子化合物,C正
确;D、C元素可以与H元素形成只含有极性键的化合物CH,也可以形成含有极性键、非极性键的
4
化合物CH-CH 等,S元素可以形成HS,含有极性键;Cl元素与H元素形成HCl,含有极性键,D
3 3 2
错误,答案选D。24.(2021·全国乙卷真题)我国嫦娥五号探测器带回 的月球土壤,经分析发现其构成与地球土壤
类似土壤中含有的短周期元素W、X、Y、Z,原子序数依次增大,最外层电子数之和为15。X、Y、
Z为同周期相邻元素,且均不与W同族,下列结论正确的是
A.原子半径大小顺序为
B.化合物XW中的化学键为离子键
C.Y单质的导电性能弱于Z单质的
D.Z的氧化物的水化物的酸性强于碳酸
【答案】B
【解析】由短周期元素W、X、Y、Z,原子序数依次增大,最外层电子数之和为15, X、Y、Z为同周期
相邻元素,可知W所在主族可能为第ⅢA族或第ⅥA族元素,又因X、Y、Z为同周期相邻元素,且
均不与W同族,故W一定不是第ⅢA族元素,即W一定是第ⅥA族元素,进一步结合已知可推知
W、X、Y、Z依次为O、Mg、Al、Si,据此答题。A.O原子有两层,Mg、Al、Si均有三层且原子序
数依次增大,故原子半径大小顺序为Mg>Al>Si>O,即 ,A错误; B.化合物XW即
MgO为离子化合物,其中的化学键为离子键,B正确;C.Y单质为铝单质,铝属于导体,导电性很
强,Z单质为硅,为半导体,半导体导电性介于导体和绝缘体之间,故Y单质的导电性能强于Z单质
的,C错误;D.Z的氧化物的水化物为硅酸,硅酸酸性弱于碳酸,D错误;故选B。
25.(2016·上海高考真题)已知W、X、Y、Z为短周期元素,原子序数依次增大。W、Z同主族,X、
Y、Z同周期,其中只有X为金属元素。下列说法一定正确的是( )
A.原子半径:X>Y>Z>W
B.W的含氧酸的酸性比Z的含氧酸的酸性强
C.W的气态氢化物的稳定性小于Y的气态氢化物的稳定性
D.若W与X原子序数差为5,则形成化合物的化学式为XW
3 2
【答案】A
【解析】由于原子序数按W、X、Y、Z依次增大,W与Z是同一主族的元素,而X、Y、Z是同一周期的
元素,且只有X是金属元素,则同主族元素W与Z都是非金属,可能分别为N、P或O、S或F、
Cl,Y可能为Si或S,金属元素X可为Na、Mg、Al中的一种。A.同一周期的元素原子序数越大,
原子半径越小;同一主族的元素,原子核外电子层数越多,原子半径越大.所以原子半径:X>Y>Z
>W,正确;B.W的含氧酸可能是HNO、HNO,Z的含氧酸是HPO ,酸性HNO<HPO ,错误;
2 3 3 4 2 3 4
C.元素的非金属性W>Y,所以气态氢化物的稳定性W>Y,错误;D.若W、X原子序数相差5,
如分别为O、Al,则二者形成的化合物的化学式是XW,错误。故选A。
2 3