当前位置:首页>文档>专题82物理常识(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)

专题82物理常识(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)

  • 2026-03-19 07:16:28 2026-02-12 00:31:53

文档预览

专题82物理常识(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题82物理常识(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题82物理常识(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题82物理常识(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题82物理常识(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题82物理常识(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题82物理常识(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题82物理常识(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.146 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-12 00:31:53

文档内容

专题 83 物理常识 一、单选题 1.(2023·辽宁·统考高考真题)安培通过实验研究,发现了电流之间相互作用力的规律。若两段长度分别 为 和 、电流大小分别为I 和I₂的平行直导线间距为r时,相互作用力的大小可以表示为 1 。比例系数k的单位是( ) A.kg·m/(s²·A) B.kg·m/(s²·A²) C.kg·m²/(s³·A) D.kg·m²/(s³·A³) 【答案】B 【解析】根据题干公式 整理可得 代入相应物理量单位可得比例系数k的单位为 故选B。 2.(2023·浙江·高考真题)下列属于国际单位制中基本单位符号的是( ) A.J B.K C.W D. 【答案】B 【解析】国际单位制中的七个基本单位是千克、米、秒、安培、开尔文、坎德拉、摩尔,符号分别是kg、 m、s、A、K、cd、mol,其余单位都属于导出单位。 故选B。 3.(2022·浙江·统考高考真题)下列属于力的单位是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】根据牛顿第二定律有 F = ma 则力的单位为故选A。 4.(2021·海南·高考真题)公元前4世纪末,我国的《墨经》中提到“力,形之所以奋也”,意为力是使 有形之物突进或加速运动的原因。力的单位用国际单位制的基本单位符号来表示,正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】AB.根据牛顿第二定律的表达式 可知力的单位为 ,A错误,B正确; C.根据压强的表达式 可知力的单位可知力的单位为 ,但压强单位 不是基本单位,C错误; D.根据做功的表达式 可知力的单位为 ,但功的单位 不是基本单位,D错误。 故选B。 5.(2021·天津·高考真题)科学研究方法对物理学的发展意义深远,实验法、归纳法、演绎法、类比法、 理想实验法等对揭示物理现象的本质十分重要。下列哪个成果是运用理想实验法得到的( ) A.牛顿发现“万有引力定律” B.库仑发现“库仑定律” C.法拉第发现“电磁感应现象” D.伽利略发现“力不是维持物体运动的原因” 【答案】D 【解析】牛顿发现“万有引力定律”;库伦发现“库仑定律”;法拉第发现“电磁感应现象”,这些都是 建立在大量的实验的基础上直接得出的结论;而伽利略发现“力不是维持物体运动的原因”,是在实验的 基础上经过抽象推理得出的结论,即运用了理想实验法。 故选D。 6.(2021·河北·高考真题)普朗克常量 ,光速为c,电子质量为 ,则 在国际单位 制下的单位是( ) A. B.m C. D. 【答案】B 【解析】根据 可得它们的单位为:故选B。 7.(2020·浙江·高考真题)以下物理量为矢量,且单位是国际单位制基本单位的是( ) A.电流、A B.位移、m C.功、J D.磁感应强度、T 【答案】B 【解析】AC.矢量特点是既有大小又有方向,同时满足平行四边形定则或三角形法则;电流和功均为标量, 故AC错误; BD.位移和磁感应强度均为矢量;国际单位制中基本物理量及对应的基本单位共有七个,包括长度(m)、 质量(kg)、时间(s)、热力学温度(K)、电流(A)、光强度(cd)、物质的量(mol);所以位移为矢量,且单位是国 际单位制基本单位,故B正确,D错误。 故选B. 8.(2019·北京·高考真题)国际单位制(缩写SI)定义了米(m)、秒(s)等7个基本单位,其他单位均 可由物理关系导出.例如,由m和s可以导出速度单位m·s–1.历史上,曾用“米原器”定义米,用平均太 阳日定义秒.但是,以实物或其运动来定义基本单位会受到环境和测量方式等因素的影响,而采用物理常 量来定义则可避免这种困扰.1967年用铯–133原子基态的两个超精细能级间跃迁辐射的频率∆ν=9 192 631 770 Hz定义s;1983年用真空中的光速c=299 792 458 m·s–1定义m.2018年第26届国际计量大会决定, 7个基本单位全部用基本物理常量来定义(对应关系如图,例如,s对应∆ν,m对应c).新SI自2019年 5月20日(国际计量日)正式实施,这将对科学和技术发展产生深远影响.下列选项不正确的是 A.7个基本单位全部用物理常量定义,保证了基本单位的稳定性 B.用真空中的光速c(m·s–1)定义m,因为长度l与速度v存在l=vt,而s已定义 C.用基本电荷e(C)定义安培(A),因为电荷量与电流I存在I=q/t,而s已定义 D.因为普朗克常量h(J·s)的单位中没有kg,所以无法用它来定义质量单位 【答案】D【解析】本题属于信息题,由题所给信息结合 和 的物理意义解答. 由题意可知,如果以实物或其运动来定义基本单位会受到环境和测量方式等因素的影响,所以7个基本单 位全部用物理常量定义,保证了基本单位的稳定性,故A正确; 用真空中的光速定义m,即光在真空中传播299792458分之一秒的距离,且s早已定义,故B正确; 由公式 可知,安培即为1s时间内通过的电荷量,故C正确; 由题意可知,h对应的单位为 ,而能量的单位中包含质量,故可以对Kg进行定义,故D错误. 9.(2019·浙江·高考真题)下列物理量属于基本量且单位属于国际单位制中基本单位的是 A.功/焦耳 B.质量/千克 C.电荷量/库仑 D.力/牛顿 【答案】B 【解析】质量是国际单位制的基本量,其单位是千克,其他三个都不是基本量,其对应的单位也不是基本 单位;故选B. 10.(2019·浙江·高考真题)用国际单位制的基本单位表示电场强度的单位,下列正确的是( ) A.N/C B.V/m C.kg•m/(C•s2) D.kg•m/(A•s3) 【答案】D 【解析】电场强度 ,电场力的单位为N,电量的单位为C,所以电场强度的单位是N/C,而 ,D正确. 11.(2019·浙江·高考真题)发现电流磁效应的物理学家是( ) A.法拉第 B.奥斯特 C.库仑 D.安培 【答案】B 【解析】奥斯特发现了电流的磁效应,法拉第发现了电磁感应现象,库仑发现了库仑定律,安培发现了分子电流假说,B正确. 12.(2017·浙江·高考真题)下面物理量及其对应的国际单位制单位符号,正确的是 A.力,kg B.功率,J C.电场强度,C/N D.电压,V 【答案】D 【解析】在国际单位制中.力的单位是N.故A错误;功率的单位是W.故B错误;电场强度的单位是N/C .故 C 错误 ;电压的甲位是V,故D正确 综上所述本题答案是:D 13.(2017·浙江·高考真题)下列描述正确的是 A.开普勒提出所有行星绕太阳运动的轨道是椭圆 B.牛顿通过实验测出了万有引力常数 C.库伦通过扭秤实验测定了电子的电荷量 D.法拉第发现了电流的磁效应 【答案】A 【解析】开晋勒提出三大行星运动定律.其中开普勒第一定律说明所有行星绕太阳运动的轨道都是椭圆故A 正确,牛顿提出了万有引力定律.但万有引力常数是英国物理学家卡文迪许通过扭砰实验测得的,故B错误, 密立根通过油滴实验测出了电子的电荷量,故C错误;;奥斯特提出了电流的磁效应.故D错误. 综上所述本题答案是:A 14.(2017·浙江·高考真题)下列均属于国际基本单位的是 A.m,N,J B.m,kg,J C.m, kg, s D.kg,m/s,N 【答案】C 【解析】长度,质量,时间等为基本物理量,基本物理量的单位为基本单位。长度、质量、时间在国际单 位制中的基本单位为米、千克、秒即m、kg、s,故C正确,ABD错误。 故选C。 15.(2018·浙江·高考真题)通过理想斜面实验得出“力不是维持物体运动的原因”的科学家是 A.亚里士多德 B.伽利略 C.笛卡尔 D.牛顿 【答案】B 【解析】A.亚里士多德认为力是维持物体运动状态的原因,故A项不符合题意; B.伽利略通过理想斜面实验提出了力不是维持物体运动的原因,故B项符合题意; C.笛卡尔在伽利略研究的基础上,强调了惯性运动的直线性,故C项不符合题意; D.牛顿在伽利略等前人研究的基础上提出了牛顿第一定律,认为力是改变物体运动状态的原因,但不是 第一个根据实验提出力不是维持物体运动原因的科学家,也不是第一个提出惯性的科学家,故D项不符合 题意. 16.(2018·浙江·高考真题)用国际单位制的基本单位表示能量的单位,下列正确的是( )A. B. C. D. 【答案】A 【解析】AB.根据 可得 故A正确,B错误; CD.N不是国际单位制基本单位而是导出单位,故CD错误。 故选A。 17.(2018·浙江·高考真题)获得2017年诺贝尔物理学奖的成果是( ) A.牛顿发现了万有引力定律 B.卡文迪许测定了引力常量 C.爱因斯坦预言了引力波 D.雷纳·韦斯等探测到了引力波 【答案】D 【解析】雷纳韦斯等探测到了引力波而获得了2017年诺贝尔物理学奖,其他三项不是2017年的,故D正 确. 18.(2018·浙江·高考真题)在国际单位制中,属于基本量及基本单位的是( ) A.质量 千克 B.能量 焦耳 C.电阻 欧姆 D.电量 库仑 【答案】A 【解析】国际单位制规定了七个基本物理量.分别为长度、质量、时间、热力学温度、电流、光强度、物 质的量.它们的在国际单位制中的单位称为基本单位,A正确. 19.(2016·全国·高考真题)关于行星运动的规律,下列说法符合史实的是( ) A.开普勒在牛顿定律的基础上,导出了行星运动的规律 B.开普勒在天文观测数据的基础上,总结出了行星运动的规律 C.开普勒总结出了行星运动的规律,找出了行星按照这些规律运动的原因 D.开普勒总结出了行星运动的规律,发现了万有引力定律 【答案】B 【解析】试题分析:开普勒在他的导师第谷天文观测数据的基础上,总结出了行星运动的规律,但并未找 出了行星按照这些规律运动的原因;牛顿在开普勒行星运动定律的基础上推导出万有引力定律,故ACD错误,B正确.故选B. 考点:物理学史 【名师点睛】本题考查物理学史,是常识性问题,对于物理学上重大发现、发明、著名理论要加强记忆, 这也是考试内容之一. 20.(2016·上海·统考高考真题)国际单位制中,不是电场强度的单位是 A.N/C B.V/m C.J/C D.T m/s 【答案】C 【解析】由公式 可知,N/C为电场强度单位;由公式 可知,V/m也是电场强度单位;由 可得 ,故T m/s也是电场强度单位;由公式 可知,J/C是电势差单位,故选C. 【学科网考点定位】电场强度 【方法技巧】本题通过电场强度公式 , , 分别判断对应的场强单位. 二、多选题 21.(2014·全国·高考真题)在人类对微观世界进行探索的过程中,科学实验起到了非常重要的作用.下 列说法符合历史事实的是( ) A.密立根通过油滴实验测得了基本电荷的数值 B.贝克勒尔通过对天然放射性现象的研究,发现了原子中存在原子核 C.居里夫妇从沥青铀矿中分离出了钋( )和镭( )两种新元素 D.卢瑟福通过 粒子散射实验,证实了在原子核内存在质子 E.汤姆孙通过阴极射线在电场和在磁场中的偏转实验,发现了阴极射线是由带负电的粒子组成,并 测出了该粒子的比荷 【答案】ACE 【解析】A.密立根通过油滴实验测出了基本电荷的数值为 ,选项A 正确; B.贝克勒尔通过对天然放射性研究发现了原子具有复杂的结构,中子是查德威克发现的,选项B错误; C.居里夫妇从沥青铀矿中分离出了钋(P )和镭(R)两种新元素,选项C正确; O a D.卢瑟福通过α粒子散射实验,得出了原子的核式结构理论,选项D错误;E.汤姆孙通过对阴极射线在电场及在磁场中偏转的实验,发现了阴极射线是由带负电的粒子组成,并测 定了粒子的比荷,选项E正确。 故选ACE。 三、填空题 22.(2019·天津·高考真题)第26届国际计量大会决定,质量单位“千克”用普朗克常量 定义,“国际 千克原器”于2019年5月20日正式“退役” 的数值为 ,根据能量子定义, 的单位是______, 该单位用国际单位制中的力学基本单位表示,则为______. 【答案】 【解析】由 ,能量的单位为 ,频率的单位为 ,故h的单位为 ,又因能量的单位换成力学基 本单位可表示为 ,则h的单位为