文档内容
【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)
黄金卷01
(本卷共20小题,满分100分,考试用时75分钟)
一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目
要求的。)
1.2023年是共青团成立100周年,作为中国共产党的助手和后备军,共青团在青年成长、思想教育、服
务社会等方面发挥着重要的作用。某校团委以“学党史,感党恩,跟党走”为主题举办学习讨论会。下列
内容符合这一主题的有( )
①中国共产党的成立,中国人民谋求民族独立有了主心骨
②新中国成立是中华民族最为广泛而深刻的社会变革
③十一届三中全会开启了社会主义现代化建设新时期
④党的十四大标志着我国对外开放达到一个新的水平
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①③:中国共产党的成立,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了
主心骨;党的十一届三中全会开启了社会主义现代化建设新时期,这两个选项均表明了党所发挥的重大作
用,与“学党史,感党恩,跟党走”的主题相符,①③符合题意。
②:社会主义改造的完成,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,②错误。
④:2001年中国加入世贸组织,标志着我国对外开放进入了一个新阶段,党的十四大明确的是建立社会主
义市场经济体制目标,④错误。
故本题选A。
2.马克思说:“一切真正的危机的最根本的原因,总不外乎群众的贫困和他们的有限的消费,资本主义
生产却不顾这种情况而力图发展生产力,好像只有社会的绝对的消费能力才是生产力发展的界限。”由此
可以推出的结论是( )
①资本主义基本矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源
②资产阶级可以采取措施改变资本主义私有制及其剥削关系
③无产阶级和资产阶级的对立是资本主义社会的基本矛盾
④社会主义最终取代资本主义是人类社会发展的必然趋势
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】C【详解】①④:根据题干马克思的论断可知,资本主义社会的基本矛盾是生产社会化和生产资料资本主义
私人占有之间的矛盾,这是生产力与生产关系之间的矛盾在资本主义社会的体现,是资本主义一切矛盾和
冲突的总根源,因此,社会主义最终取代资本主义是人类社会发展的必然趋势,①④正确。
②:资产阶级采取措施是为了缓和阶级矛盾,但不可能改变资本主义私有制及其剥削关系,②错误。
③:资本主义社会的基本矛盾是生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,③说法错误。
故本题选C。
3.F社区,弄子纵横交错,基础设施老化,该社区将社区党总支、“弄子主事”、社区志愿者等多方力量
拧成一股绳,坚持社区的事务大家议、治理大家谈、决策大家定,着力解决好社区居民的急难愁盼问题。
由此可见,F社区( )
①创新居民自治实践形式,保障居民依法行使民主权利
②完善了基层行政治理体系,有效提升了地方治理能力
③探索基层治理新模式,构建多元主体共建共治新格局
④加强依法自治,实现了国家事务由基层群众直接管理
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①③:M社区将多方力量拧成一股绳,坚持社区的事务大家议、治理大家谈、决策大家定,从
“接诉即办”向“未诉先办”转变,着力解决好社区居民的急难愁盼问题,构建多元主体共建共治新格局,
创新了居民自治实践形式,保障居民依法行使民主权利,①③正确。
②:材料强调创新基层群众自治的实践形式,未涉及基层政府,没体现完善基层行政治理体系,②不符合
题意。
④:基层群众直接管理基层公共事务和公益事业,而不是直接管理国家事务,④错误。
故本题选A。
4.“五一口号”,特指1948年4月30日中国共产党为迎接全国解放、成立民主联合政府而发布的纪念
“五一”劳动节口号。今年是“五一口号”发布75周年,重温统一战线和多党合作的光辉历程,民主党派
始终同中国共产党同心同德、同心同向、同频共振,展现新面貌、取得新实效、实现新作为。对此下列认
识正确的是( )
①共产党与各民主党派是联合执政的友党关系
②共产党与各民主党派共同履行了国家职能
③共产党同各民主党派肝胆相照、荣辱与共
④共产党的领导是多党合作的首要前提A.①③ B.②④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:共产党是执政党,民主党派是参政党,不是联合执政的关系,①说法错误。
②:共产党与各民主党派都不是国家机关,不能履行国家职能,②说法错误。
③④:“民主党派始终同中国共产党同心同德、同心同向、同频共振,展现新面貌、取得新实效、实现新
作为”,体现了共产党同各民主党派肝胆相照、荣辱与共,坚持中国共产党领导是共产党与各民主党派合
作的首要前提,③④符合题意。
故本题选D。
5.陈某与业主刘某签订了《房屋买卖合同》,合同约定,刘某将登记在其个人名下一套商品房以市场价
110万元出售给陈某,定金为5万元;如果一方不履行合同,应支付违约金15万元,合同签订后陈某向刘
某支付了5万元定金。此案中( )
①如果陈某违约,则无权要求刘某返还定金
②如果陈某违约,刘某可以选择适用违约金和定金条款
③如果刘某违约,应当通过返还财产、赔偿损失等方式承担违约责任
④如果刘某违约,则应向刘某双倍返还定金,或者支付15万元违约金
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:定金是以确保合同履行为目的,由当事人一方在合同履行前预先交付于另一方的金钱。给付
定金的一方不履行义务的,无权要求返还定金。本案中如果陈某违约,则无权要求刘某返还定金,①正确。
②:当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款,②错误。
③:返还财产是侵权责任的承担方式,不是违约责任的承担方式,③错误。
④:当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。本案中
如果刘某违约,则应向刘某双倍返还定金,或者支付15万元违约金,④正确。
故本题选B。
6.作家黄甲死后留有房屋一间和存款若干,法定继承人为其子黄乙。黄甲生前立有遗嘱,将其存款赠与
侄女黄丙。另黄甲生前负有债务,但遗嘱中未提及。据此,下列说法正确的是( )
A.黄乙因未经登记不能取得房屋所有权
B.黄乙可以继承黄甲作品的著作权
C.黄丙可以通过遗嘱取得黄甲的存款
D.黄乙对黄甲的债务不负清偿责任
【答案】C【详解】A:黄甲立有遗嘱,将其存款赠与侄女,所以黄甲的房屋可以按法定继承分配,黄乙作为黄甲的
法定继承人可以继承黄甲的房屋,A错误。
B:黄乙作为黄甲的法定继承人可以继承黄甲著作权中非人身权的部分,即著作财产权,而著作人身权如
署名权、修改权和保护作品完整权由作者本人享有,黄甲不能够继承,B错误。
C:遗嘱继承法律效力优先于法定继承。虽然黄乙是黄甲的儿子,是第一顺序继承人,但黄甲立有遗嘱,
将其存款赠与侄女黄丙,黄丙可以通过遗嘱取得黄甲的存款,C正确。
D:黄乙作为黄甲的法定继承人可以继承黄甲的房屋,但同时也要对黄甲的债务负有清偿责任,D错误。
故本题选C。
7.某学者认为:“一种教条一旦控制了国家机关,国家就会成为镇压的工具,并迅即建立恐怖统治。任
何言论,只要是向无限权力挑战的,都必须予以镇压,还要扼住那持异议的言者和作者的脖子。”这说明
了( )
A.国家都是历史发展到一定阶段的产物
B.世界上根本不存在民主意义的国家
C.国家都是一定阶级对其他阶级的专政
D.民主国家与专制国家有本质的区别
【答案】C
【详解】AD:材料主要强调的是国家机器产生的作用,未提到国家是怎样产生的和民主与专制的区别,
AD不符合题意。
B:当今世界,大多数国家是民主制度的国家,B说法错误。
C:国家是阶级统治的工具。材料中指出“任何言论,只要是向无限权力挑战的,都必须予以镇压”这表
明国家都是一定阶级对其他阶级的专政,C符合题意。
故本题选C。
8.某班同学开展以“国际组织与全球治理”为议题的探究活动,搜集到以下资料。
习近平主席强调,要推动国际货币基金组织、世界银行等国际经济金融组织切实,反映国际局的变
化,特别是要增加新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,努力使全球治理体制更加平衡地反映大
多数国家意愿和利益。要推动建设国际经济金融领域、新兴领域、周边区域合作等方面的新机制新规则,
加强国际社会应对资源能源安全、粮食安全、网络信息安全等全球性挑战的能力。
下列与此议题相符合的观点是( )
①增强包容性,提升发展中国家在国际组织和全球治理中的话语权与规则制定权
②以联合国为核心的国际组织是践行多边主义的最佳场所,也是全球治理的主体
③中国作为负责任大国,积极推动完善平等、开放、合作、共享的全球治理机制④国际经济金融、新兴领域等既是合作新空间,也必将是“零和”博弈的竞技场
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:习近平主席强调要增加新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,要推动建设国际经济
金融领域、新兴领域、周边区域合作等方面的新机制新规则,①符合题意。
②:联合国是践行多边主义的核心机制和最佳场所,而不是国际组织,②说法错误。
③:习近平主席强调要增加新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,努力使全球治理体制更加平衡
地反映大多数国家意愿和利益,体现了积极推动完善平等、开放、合作、共享的全球治理机制,③符合题
意。
④:材料体现的是坚持合作共赢理念,不涉及“零和”博弈的理念,④不符合题意。
故本题选B。
9.劳动力市场是一个比较特殊的市场,如果不能全面、正确认识劳动力供给曲线在各个不同劳动力价格
水平上的斜率变化,就难以制定出合理的劳动政策,难以保证劳动力市场的稳健运行。对于广大发展中国
家而言,认识劳动力供给曲线尤为重要。在微观经济学中描述劳动力供给模型如下图,下列选项中判断正
确的有( )
①M到N点,市场要发挥调节作用,引导劳动者积极参与就业
②M到N点,部分岗位劳动强度和压力过大,影响劳动者就业选择
③在N点时,国家要进行宏观调控,提供更多的公共事业岗位
④在N点时,需要拥有高素质的劳动者,但能胜任者在不断减少
A.①③ B.①④ C.②④ D.②③
【答案】C
【详解】①:M到N点,劳动力供给减少是在市场调节下形成的,此时应发挥宏观调控的作用,引导劳动
者积极参与就业,①错误。②:图表中当劳动力供给曲线上M点向N点移动时,意味着劳动力价格上涨,但劳动力供给量反而减少,
这可能是部分高报酬岗位劳动强度和压力过大,影响劳动者就业选择即劳动力供给减少,②正确。
③:在N点时,劳动力价格上涨,需要拥有高素质的劳动者,提供更多的公共事业岗位并不能解决这个问
题,③排除。
④:当劳动力供给曲线上M点向N点移动时,劳动力价格上涨,但劳动力供给量反而减少,说明在N点时,
需要拥有高素质的劳动者,但能胜任者在不断减少。④正确。
故本题选C。
10.2023年以来,全国各地政府陆续推出支持新能源汽车消费政策,包括购车补贴、发放汽车消费券,给
予新能源汽车行驶、停车费限免等多项措施。地方利好政策、车企价格竞争以及消费者的出行需求的集中
爆发,有望逐渐激发新能源汽车市场进一步扩量。这些政策发挥作用的正确传导路径是( )
①加快新能源车配套设施建设→培育新的利润增长点→注入绿色发展新动能→让群众享受绿色低碳出行
②推出新能源车置换补贴政策→促进新能源汽车消费→减轻环境压力→建设人与自然和谐共生的现代化
③新能源车企价格竞争→淘汰落后产能企业→推动科技进步和资源有效利用一我国新能源汽车产业做强做
优做大
④发放汽车消费券→刺激消费者的购车意愿→对需求消费端实现较强的拉动作用→新能源车市场保持增长
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:加快新能源车配套设施建设,有利于解决新能源汽车充电难等问题,有利于促进新能源汽车
的销售,但不能培育新的利润增长点,①传导不合理。
②:推出新能源车置换补贴政策能促进新能源汽车消费,有利于减轻环境压力,建设人与自然和谐共生的
现代化,②正确。
③:新能源车企价格竞争不属于材料中政策的内容,③不选。
④:发放汽车消费券可以刺激消费者的购车意愿,从而发挥对需求消费端实现较强的拉动作用,促进新能
源车市场保持增长,④正确。
故本题选C。
11.由朱海作词、王备作曲的《我们的亚细亚》是2019年5月亚洲文明对话大会亚洲文化嘉年华活动的主
题曲,展现了亚洲各国文化的多样性和丰富性。在杭州亚运会开幕式上,《我们的亚细亚》又重启一段文
明交流互鉴之旅,渲染了热情洋溢的运动员入场氛围,备受各国友人喜爱。这表明( )
①民族文化是一个民族生存与发展的根基
②我国在包容开放中彰显高度的文化自信
③我国以海纳百川的胸襟对待外来优秀文化④文化的价值只有在交流传播中才能实现
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:民族文化是一个民族生存与发展的精神根基,材料未强调民族文化的重要性,①不符合题意。
②③:《我们的亚细亚》这一首歌展现了亚洲各国文化的多样性和丰富性。在杭州亚运会开幕式上,这首
歌又重启一段文明交流互鉴之旅,渲染了热情洋溢的运动员入场氛围,备受各国友人喜爱,说明我国以海
纳百川的胸襟对待外来优秀文化,在包容开放中彰显高度的文化自信,②③符合题意。
④:文化的交流传播有利于扩大文化的影响范围,但不能决定其价值,④说法错误。
故本题选C。
12.经典诗词往往是诗意美与逻辑美的统一,对于图中的诗句,以下判断正确的是( )
①甲诗句违背矛盾律
②乙诗句体现了量变是质变的必要前提
③丙诗句运用了联想思维的畅想方式
④丁诗句体现对事物功能认识的反向思考
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:矛盾律表示在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”和它的否定论断“非
A”不能同真,其中必有一假。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。晴雨并存现象在自然界客观存在,二者
并不矛盾,没有违背矛盾律,①判断错误。
②:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”从哲学角度体现了新事物必然战胜旧事物,②判断错误。
③:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”的作者由雪花想到梨花,运用了联想思维的畅想方式,③正
确。
④:事物的功能,即有用还是无用,是人们依据自己的需要所作出的评价和取舍。“落红不是无情物,化
作春泥更护花。”从无用的落红转变为护花的春泥,反映了对已有的有关事物功能的认识作反向思考,④正确。
故本题选D。
13.逻辑形式和逻辑规律不是空洞的外壳,而是客观世界的反映。人的实践经过亿万次的重复,在人的意识
中以逻辑的形式固定下来。这些形式正是(而且只是)由于亿万次的重复才有着先入之见的巩固性和公理
的性质。对此理解正确的是( )
①逻辑形式和逻辑规律的产生离不开实践
②只要运用形式逻辑就能正确地认识事物
③形式逻辑是人们在长期的社会实践中对正确思维活动的总结
④逻辑形式和逻辑规律是一种先入为主的认识,在一定程度上经不起推敲
A.①② B.①③ C.①④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:“人的实践经过亿万次的重复,在人的意识中以逻辑的形式固定下来”,说明逻辑的产生离
不开实践,也说明形式逻辑是人们在长期的社会实践中对正确思维活动的总结,①③符合题意。
②:正确认识事物受主客观多种因素制约,②说法错误。
④:逻辑形式和逻辑规律不是一种先入为主的认识,④说法错误。
故本题选B。
14.下边漫画《摆平(作者:何青云)》讽刺了一种社会现象。这启示我们要( )
①搞好局部,明察秋毫之末
②追本溯源,端正价值取向
③解放思想,不断追求真理
④分清主次,正确解决问题
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】②④:漫画《摆平》讽刺了某些检查人员在工作中,避重就轻,不能从根本上解决问题,同时,从深层次上反映出来的是这些人没有树立正确的价值观,②④符合题意。
①③:漫画本身不涉及“搞好局部”,不体现整体与部分的辩证关系,①不符合题意。
③:漫画体现的是要分清主次,并不涉及“解放思想,追求真理”的相关意思,③不符合题意。
故本题选D。
15.ChatGPT是人工智能技术驱动的自然语言处理工具,它能够通过理解和学习人类的语言来进行对话,
还能根据聊天的上下文进行互动,真正像人类一样来聊天交流,甚至能完成撰写邮件、视频脚本、文案、
翻译、代码,写论文等任务。对ChatGPT理解正确的是( )
①是人们创新人工智能发展规律的结果
②具有模拟人类思维完成部分任务的价值属性
③具有一定程度的主动创造性和自觉选择性
④是人类实践的产物,具有客观物质性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:规律具有客观性,“创新人工智能发展规律”观点错误,①排除。
②④:ChatGPT能够模拟人类思维和语言完成部分任务,是人类实践的产物,具有客观物质性,②④符合
题意。
③:ChatGPT是人工智能技术驱动的自然语言处理工具,并非人的意识,它不具有主动创造性和自觉选择
性,③说法错误。
故本题选C。
第II卷(非选择题)
二、非选择题:本题共5小题,共55分。
16.从无人驾驶汽车、快递机器人,到手机语音助手、面部识别软件,人工智能正全方位改变着人们
的日常生活,在给人类社会带来发展红利的同时,其不确定性也给社会治理、隐私保护、伦理道德、军事
安全等带来新挑战。
为打破人工智能的治理困境,早在2014年,联合国《特定常规武器公约》就成立政府专家组,围绕着
“致命性自主武器系统”问题展开系列讨论,中方以建设性姿态积极参与。2021年12月,中国向联合国
《特定常规武器公约》第六次审议大会提交《中国关于规范人工智能军事应用的立场文件》,就如何在军
事领域负责任地开发和利用人工智能技术提出解决思路。2022年11月,中国向联合国《特定常规武器公
约》缔约国大会提交了《中国关于加强人工智能伦理治理的立场文件》,呼吁国际社会坚持“伦理先行”,
将“以人为本、智能向善”的理念落实到人工智能技术的研发、管理、使用等各个层面。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,评价在人工智能全球安全治理中的中国行动。(9分)【答案】①联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,是集体安全机制的核心。
中国本着自身肩负的重大国际责任,尊重联合国的权威地位,维护宪章的宗旨和原则,在人类和平与发展
事业中发挥着建设性作用。
②中国奉行独立自主的和平外交政策,为人工智能治理提供中国智慧、中国方案。
③中国坚持“伦理先行”旨在维护全人类的共同利益,遵循全人类共同的价值观,构建人类命运共同体。
【分析】背景素材:人工智能发展状况
考点考查:联合国、我国的外交政策、人类命运共同体
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的知识范围是当代国际政治与经济的知识,属于宏观知识限定,需要结合设问和材料确定具体相关知
识点。评价在人工智能全球安全治理中的中国行动,就是让我们说明在人工智能全球安全治理中的中国行
动体现了选择性必一的哪些知识。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:中方以建设性姿态积极参与、向联合国提交立场文件→可联系中国在联合国中的作用;
关键词②:中国向联合国提交各种立场文件→可联系我国的外交政策、中国智慧、中国方案;
关键词③:呼吁国际社会坚持“伦理先行”→可联系人类命运共同体、正确义利观。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
17.阅读材料,完成下列要求。
自由贸易港是当今世界对外开放水平最高的特殊经济功能区。在海南建设自由贸易港(以下简称海南
自贸港),是我国全面深化改革开放进程中的一件大事。
资料一根据党中央决策,1988年,全国人大批准设立海南省、建立全国最大的经济特区。
2018年,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,探索建设中国特色自由贸易港。对标全球最
高水平的开放形态,对接最先进的经贸规则。
2020年,中共中央、国务院发布《中国(海南)自由贸易港建设总体方案》,海南自贸港建设全面实
施。
2021年,全国人大常委会表决通过《中华人民共和国海南自由贸易港法》,为海南自贸港建设和管理
提供法律框架。
“推进海南自由贸易港建设”成为2021年全国政协重点调研议题之一,就推动全岛封关运作等重点问
题建言献策,对《总体方案》实施情况进行民主监督。
资料二海南建省之初,全省没有一个红绿灯,连一根铁钉也要到岛外去买。如今,自由贸易港政策制
度体系基本建立,多项制度在全国推广,博鳌亚洲论坛永久举办地、全球唯一的环岛高铁、南繁种子……
形成了一张张享誉世界的“海南名片”。
运用政治与法治的知识,结合海南自贸港建设进程,阐释中国特色社会主义制度的优势。(9分)【答案】①党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党中央集
中统一领导海南自贸港建设,总揽全局、协调各方,集中力量办大事。②全国人大行使立法权、决定权,
将党关于建设海南的决策转化为国家意志。③作为协商民主的专门机构,政协履行参政议政、民主监督等
职能,开展专题调研,积极建言献策,凝聚共识,践行全过程人民民主,坚持人民主体地位。④坚持民主
集中制,全国人大统一行使国家权力,国务院、海南省政府等行政机关履行职责,高效实施海南自贸港建
设。
【分析】背景素材:海南自贸港的建立与发展
考点考查:《政治与法治》相关知识
能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为体现类试题,要求阐释海南自贸港建设进程所体现的中国特色社会主义制度的优势。依据设问,首
先要明确中国特色社会主义制度包括党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方
面制度,其次要限定在《政治与法治》范围内,结合材料信息检索调用相关知识分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,探索建设中国特色自由贸易港→可联系党的领
导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党中央集中统一领导海南自
贸港建设,总揽全局、协调各方,集中力量办大事。
关键词②:全国人大常委会表决通过《中华人民共和国海南自由贸易港法》,为海南自贸港建设和管理提
供法律框架→可联系全国人大行使立法权、决定权,将党关于建设海南的决策转化为国家意志。
关键词③:“推进海南自由贸易港建设”成为2021年全国政协重点调研议题之一,就推动全岛封关运作等
重点问题建言献策,对《总体方案》实施情况进行民主监督→可联系作为协商民主的专门机构,政协履行
参政议政、民主监督等职能,开展专题调研,积极建言献策,凝聚共识,践行全过程人民民主,坚持人民
主体地位。
关键词④:综合海南自贸区的成立与发展→可联系坚持民主集中制,全国人大统一行使国家权力,国务院、
海南省政府等行政机关履行职责,高效实施海南自贸港建设。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一 消费是经济发展的重要驱动力之一。随着社会经济的日益进步和人们生活水平的不断提高,形成了夜间消费这样的一种新经济形态。下图是中国夜间经济发起规模预测图及发展趋势分析图。
2016-2023年中国夜间经济发展规模及预测
■ 市场规模(万亿元)一同比规模
2022-2023年中国夜间经济消费发展趋势及分析
材料二 夜间经济丰富了人们的夜间生活,也带来了诸多的问题和困扰,如:多数地区的夜间经济缺
乏布局,缺乏统一规划、营销策略和宣传推介,对夜间经济活动缺乏有效整合,难以形成规模优势;消费
形态比较单一,仅局限于夜景灯光打造,延长餐饮服务业、购物广场的营业时间,产品单一、同质化严重,
对夜间经济的特色和文化挖掘不够,未能形成品牌优势,难以满足群众需求;缺乏常态化管理机制,导致
夜间经济的管理力度不够,出现交通不便、占道经营、乱扔垃圾等情况,影响市民正常生活;居民的传统
消费文化与习惯中缺乏夜间消费的习惯,这成为影响夜间经济发展的重要因素。这些“成长中的烦恼”,影
响了我国夜间经济的长足发展。
(1)解读材料一 图表中我国夜间经济的发展状况及趋势。(4分)
(2)结合材料二,请你就如何点亮夜间经济提出建设性意见。(9分)
【答案】(1)我国的夜间经济发展快并将持续高位增长,消费方式由传统向新型转变,居民夜间经 济消
费结构优化升级,消费水平提高。
(2)①政府要实施科学的宏观调控,合理统筹规划,建立夜间经济协调推进机制。②融合当地特色形成
品牌优势和地区特色,创新夜间经济业态和产品,推动夜间产业和产品结构优化升级,引领消费需求,充
分激发市场主体的活力,更好满足人民群众的美好需求。③加强监管,完善服务,优化夜间经济发展环境
和消费环境,推动夜间经济规范、有序发展。④加强宣传,引领消费者树立理性正确的夜间消费的观念,选择健康、有益的夜间消费类型。
【分析】背景素材:夜间经济发展状况
考点考查:政府的经济职能及作用、企业如何经营成功、消费观念
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述与阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题是图表类,审标题、
表格内容、审小注,完成语言转换,从现象到本质。
第二步:图表标题及表内容:2016-2023年中国夜间经济发展规模不断扩大,2021年后增速放缓;2022-
2023年中国夜间经济消费内容由传统产业转化为更多新兴产业;从现象到本质:居民夜间经济消费结构优
化升级,消费水平提高。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问是措施类,注意不同主
体、多角度采取综合措施分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
有效信息①:多数地区的夜间经济缺乏布局,缺乏统一规划、营销策略和宣传推介,对夜间经济活动缺乏
有效整合,难以形成品牌优势→可联系教材知识政府要实施科学的宏观调控,合理统筹规划,建立夜间经
济协调推进机制;
有效信息②:消费形态比较单一,仅局限于夜景灯光打造,延长餐饮服务业、购物广场的营业时间,产品
单一、同质化严重,对夜间经济的特色和文化挖掘不够,难以满足群众需求→可联系教材知识融合当地特
色形成品牌优势和地区特色,创新夜间经济业态和产品,引领消费需求,充分激发市场主体的活力;
有效信息③:缺乏常态化管理机制,导致夜间经济的管理力度不够,出现交通不便、占道经营、乱扔垃圾
等情况,影响市民正常生活→可联系教材知识加强监管,完善服务,优化夜间经济发展环境和消费环境,
推动夜间经济规范、有序发展;
有效信息④:居民的传统消费文化与习惯中缺乏夜间消费的习惯,这成为影响夜间经济发展的重要因素→
可联系教材知识加强宣传,引领消费者树立正确的夜间消费的观念,选择健康、有益的夜间消费类型;
第三步:整合信息,组织答案,注意设问限定、图表信息以及教材知识与材料、时政信息等相结合
19.阅读材料,完成下列问题。
业主郭某从所在小区购买了一个地下车位。购置新能源汽车后,想在自家车位上安装充电桩,请小区物业公司协助办理申请安装手续。但物业公司以小区建设规划不含充电桩及安装充电桩存在安全隐患为由
拒绝在申请材料上盖章,导致郭某无法安装充电桩。郭某遂诉至法院,请求判令物业公司协助其办理充电
桩安装手续。
《民法典》相关法条第九条 民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境。
第二百七十二条 业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利。业主行使权利不得
危及建筑物的安全;不得损害其他业主的合法权益。
第五百零九条 当事人应当按照约定全面履行自己的义务。当事人应当遵循诚信原则,根据合同的性
质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务……
(1)郭某的诉求能否得到法院支持?为什么?(4分)
(2)这一案件给我们带来怎样的启示?(6分)
【答案】(1)能,法律是社会生活的重要规范。国家支持居民区电动汽车充电基础设施建设,并规范了
用户、物业服务企业等相关主体的权利义务。物权是最基本的财产权,依法成立的合同受法律保护。郭某
作为小区业主,与物业服务企业之间形成物业服务合同关系,其欲在自家车位安装充电桩,物业公司应予
以积极配合。
(2)在生活中学法守法用法,合理运用调解、诉讼等多元纠纷解决方式,依法行使个人权利。相关企业
应积极响应国家号召,主动承担社会责任,全面履行合同义务。建设法治国家,使财产权保护在法治轨道
上健康运行;正确适用法律,公正裁判案件,让人民群众感受司法公正。
【分析】背景素材:民事纠纷案例
考点考查:认真对待民事权利与义务、依法有效保护财产权、有约必守违约有责等
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:科学精神、法治意识
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求分析郭某的诉求能否得到法院支持,解答时需要结合材料,从法律是社会生活的重要规范、
保障各类物权、有约必守违约有责等方面作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利→可联系法律是社会生活的重要
规范、物权是最基本的财产权。
关键词②:业主郭某从所在小区购买了一个地下车位、当事人应当按照约定全面履行自己的义务、物业公
司拒绝在申请材料上盖章→可联系有效合同、有约必守违约有责。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。
(2)本题属于开放性试题,需要综合运用法律与生活的相关知识,分别从个人、企业、国家和社会谈这一典型案例的启示即可。具体可从在生活中学法守法用法、多元纠纷解决方式、合同的全面履行原则、保
护财产权、公正司法等方面作答。
20.阅读材料,回答下列问题。
党的二十大报告提出,要推动共建“一带一路”高质量发展。2023是我国提出共建“一带一路”倡议
十周年。经过十年发展,共建“一带一路”从夯基垒台、立柱架梁到落地生根、持久发展,已成为开放包
容、互利互惠、合作共赢的国际合作平台和国际社会普遍欢迎的全球公共产品。今后“一带一路”要实现
高质量发展,就必须既回顾过去,又展望未来。
☆指导原则
“一带一路”战略在操作上,先易后难,循序渐进;分类施策,重点突破。从重点合作地区来看,由
近到远,突出重点,从与我经济往来密切、经济利益关联度大的相关国家开始,以加强双边合作为切入点,
逐步建立若干巩固的全面战略伙伴关系。对于陆上“一带”,上海合作组织成员国重点和优先。对于海上
“一路”,在布局和起步阶段,作为南亚地区的重点国家。
☆合作机制
纵观共建“一带一路”十年来取得的建设成效,其合作机制从理论上可以概括为以下两
点:第一,中国与沿线国家客观存在的经济结构互补性和供需匹配性,是共建“一带一路”取得成效
的必要条件;第二,中国积极探索和实践合作共赢的国际合作新模式,是共建“一带一路”取得成效的充
分条件。
☆下一步计划
国家发展改革委将深入贯彻落实习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上的重要讲话精神,
统筹发展和安全、统筹国内和国际、统筹合作和斗争、统筹存量和增量、统筹整体和重点,以高标准、可
持续、惠民生为目标,巩固互联互通合作基础,拓展国际合作新空间,扎牢风险防控网络,努力实现更高
合作水平、更高投入效益、更高供给质量、更高发展韧性,推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新
成效。
☆文化传播
2023“一带一路”年度候选汉字正式揭晓。经过前期相关领域权威专家学者推荐,结合媒体发布的征
集信息反馈结果,联、拓、益、信、长、开、建、成、凿等9个汉字(下图)脱颖而出。一个汉字就是一
部精彩的历史,当它和主题、核心、关键词、空间和场景呼应起来时,就会有说不完的故事。
(1)结合材料,运用“唯物辩证法的实质与核心”的知识,分析“一带一路”指导原则蕴含的哲学道理。
(9分)
(2)结合材料,运用逻辑与思维相关知识,分析国家发展改革委关于一带一路“下一步计划”是如何体
现辩证思维特征的。(5分)【答案】(1)①矛盾具有普遍性,要求我们承认矛盾、揭露矛盾,分析矛盾,积极寻找正确的方法解决
矛盾。“一带一路”战略在操作上如何选择合作地区顺序,经过认真研究,确立了重要指导原则。②矛盾
具有特殊性,要求坚持具体问题具体分析。具体分析一带一路合作国家的距离远近,经济密切程度,海陆
等特点,选出不同的重点合作对象,分类施策。③主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展
起决定作用。要集中力量解决主要矛盾,抓重点。“一带一路”合作国家众多,工程任务巨大,需要集中
力量选择重点国家和项目进行突破。
(2)①整体性是辩证思维的重要特征,要求用全面的观点看问题。下一步国家发展改革委全面统筹发展
和安全、统筹国内和国际、统筹合作和斗争、统筹存量和增量、统筹整体和重点各要素的联系,体现了整
体性和全面观点看问题。②动态性是辩证思维的又一重要特征,要求用变化发展的观点看问题。国家发展
改革下一步计划既考虑一带一路取得成就的现状又在该基础上不断努力,采取措施,推动共建“一带一
路”高质量发展不断取得新成效。③辩证思维用实践的观点看问题,坚持在实践中检验认识。实践证明,
一带一路实施取得的成就证明一带一路的战略是正确的,并将在新征程中继续检验和发展。
【分析】背景素材:共建一带一路
考点考查:唯物辩证法的实质与核心、辩证思维的特征、国家利益决定国际关系、文化自信
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类试题,
分析“一带一路”指导原则蕴含的哲学道理。解答时获取材料信息,多角度结合知识要点作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:“一带一路”战略在操作上,确立了指导原则→可联系矛盾具有普遍性。
关键词②:一带一路战略在操作上分类施策,对于陆上“一带”……对于海上“一路”……→可联系矛盾
具有特殊性。
关键词③:一带一路从重点合作地区来看,由近到远,突出重点→可联系主要矛盾。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于体现类试题,分析国家发
展改革委关于一带一路“下一步计划”是如何体现辩证思维特征的。解答时,获取材料信息,多角度结合
知识要点作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:下一步国家发展改革委全面统筹发展和安全、统筹国内和国际、统筹合作和斗争、统筹存量和
增量、统筹整体和重点各要素的联系→可联系辩证思维的整体性特征。关键词②:国家发展改革下一步计划以高标准、可持续、惠民生为目标,推动共建“一带一路”高质量发
展不断取得新成效→可联系辩证思维的动态性特征。
关键词③:一带一路实施取得的成就→可联系辩证思维用实践的观点看问题,坚持在实践中检验认识。