当前位置:首页>文档>专题16认识社会与价值选择-2023年高考真题和模拟题政治分项汇编(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)

专题16认识社会与价值选择-2023年高考真题和模拟题政治分项汇编(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)

  • 2026-02-12 15:55:38 2026-02-12 15:55:38

文档预览

专题16认识社会与价值选择-2023年高考真题和模拟题政治分项汇编(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题16认识社会与价值选择-2023年高考真题和模拟题政治分项汇编(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题16认识社会与价值选择-2023年高考真题和模拟题政治分项汇编(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题16认识社会与价值选择-2023年高考真题和模拟题政治分项汇编(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题16认识社会与价值选择-2023年高考真题和模拟题政治分项汇编(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题16认识社会与价值选择-2023年高考真题和模拟题政治分项汇编(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题16认识社会与价值选择-2023年高考真题和模拟题政治分项汇编(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.070 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-12 15:55:38

文档内容

专题 16 认识社会与价值选择 1. (2023·全国甲卷)在讲究效率、与时间赛跑的时代,“治愈”“解压”“诗和远方”等网络热词在青 年群体中广泛传播,面对成长中的挑战与困难不“躺平”、不消沉、不抱怨,而是主动营造“治愈瞬间”、 仔细体味“幸福时刻”,让人生充满温暖与亮色,成为青年人进行心理调适、积蓄昂扬斗志的新手段。这 说明( ) ①价值观正确与否取决于人们的价值评价 ②价值观是社会存在的反映并随其发展而变化 ③价值观往往因人而异,都应当得到包容与认同 ④价值观对人生道路和生活方式的选择有着重要影响 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【详解】①:价值观正确与否,不是取决于人们的价值评价,而是取决于是否遵循社会发展的客观规律和 是否站在最广大人民的立场上,①排除。 ②:在讲究效率、与时间赛跑的时代,“治愈”“解压”“诗和远方”等网络热词在青年群体中广泛传播, 这表明价值观是社会存在的反映并随其发展而变化,②正确。 ③:价值观是两面性,不是所有的价值观而是只有正确的价值观才应当得到包容与认同,③排除。 ④:面对成长中的挑战与困难不“躺平”、不消沉、不抱怨,而是主动营造“治愈瞬间”、仔细体味“幸 福时刻”,让人生充满温暖与亮色,成为青年人进行心理调适、积蓄昂扬斗志的新手段。这说明价值观对 人生道路和生活方式的选择有着重要影响,④正确。 故本题选C。 2.(2023·全国甲卷) 党的二十大相关工作网络征求意见活动于2022年4月15日至5月16日开展,在 人民日报社、新华社、中央广播电视总台所属官网、新闻客户端以及“学习强国”学习平台分别开设专栏, 听取全社会意见建议,累计收到网民建言854.2万余条,为党的二十大相关工作提供了有益参考。从中获 得的启示是( ) ①人民群众的利益和诉求是制定决策的重要依据 ②坚持党的群众路线需要探索创新有效的实现形式 ③人是社会历史主体,每个人都推动社会历史发展 ④只要坚持“到群众中去”,就能实现“从群众中来” A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【详解】①②:党的二十大相关工作通过网络等媒体全社会意见,这为党的二十大相关工作提供有益参考, 这说明人民群众的利益和诉求是制定决策的重要依据,也说明坚持党的群众路线需要探索创新有效的实现 形式,①②正确切题。 ③:人民群众是社会历史的主体,是对社会历史起推动作用的人们,而不是“人是社会历史主体”,也不 是“每个人都推动社会历史发展”,③表述错误。 ④:从辩证法的角度看,从群众中来到群众中去的工作方法体现的是矛盾普遍性和特殊性的辩证关系。从群众中来,是问题的上传,从一个一个的问题中找出共性,研究出对策,到群众中去,用于指导解决群众 的问题。所以应该是只有从群众中来,才能到群众中去,这才符合认识事物的秩序,④错误。 故本题选A。 3.(2023·全国甲卷)“基层强则国家强,基层安则天下安”。党和国家历来高度重视加强基层治理工作。 完成下面小题。 20世纪60年代初,浙江枫桥镇干部群众在基层社会治理实践中创造了“依靠群众就地化解矛盾”的“枫 桥经验”,受到毛泽东的高度评价。党的十八大以来,“枫桥经验”在运用中不断发展创新,形成了多元 预防调处化解社会矛盾纠纷的新时代“枫桥经验”。这表明,“枫桥经验”( ) ①在变与不变的对立统一中不断完善 ②在适应时代和实践新要求中不断丰富 ③在解决社会的对抗性矛盾中不断发展 ④在新事物代替旧事物的飞跃中不断创新 【答案】A 【详解】 ①②:20世纪60年代初浙江枫桥创造的“枫桥经验”在党的十八大以后得以不断发展创新,形成了多元 预防调处化解社会矛盾纠纷的新时代,这说明事物是绝对运动和相对静止的统一, “枫桥经验”在变与 不变的对立统一中不断完善,在适应时代和实践新要求中不断丰富发展,①②符合题意; ③:社会主义社会的基本矛盾是非对抗性的,而不是对抗性的。③说法错误。 ④:“枫桥经验”在不断发展中仍保留了20世纪60年代的 “化解矛盾”等积极合理成分,并不是对旧事 物的完全否定和代替,④说法不准确。 故本题选A。 4. (2023·全国乙卷)农村,这个曾被一些人视为“穷困”“闭塞”“落后”的地方,如今正吸引着越来 越多的人去创业。据统计,2012年至2022年底,全国返乡入乡创业人员累计达1220万人。从过去“争相 跳农门”变成“我要回农村”,说明( ) ①任何价值观和价值判断都是对社会存在的能动反映 ②正确的价值观和价值判断源于主体的知识和能力 ③价值观和价值判断对人们的行为选择发挥着重要作用 ④价值观和价值判断正确与否取决于其对主体的实践能否发挥导向作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【详解】①③:随着乡村战略的实施,城乡融合发展,我国农村发生了翻天覆地的变化,因此人们对农村 的认识从过去“争相跳农门”变成“我要回农村”,说明任何价值观和价值判断都是对社会存在的能动性 反映,体现了价值观和价值判断对人们的行为选择发挥着重要作用,①③正确。 ②:正确的价值观和价值判断作为一种社会意识,源于实践,而不是主体的知识和能力,②错误。 ④:价值观和价值判断正确与否取决于是否遵循社会发展的客观规律和是否站在最广大人民的立场上,④ 错误。 故本题选B。 1.(2023·全国新课标卷)15. 阅读材料,完成下列要求。胡凤益从小参与田间劳动,感受着农业劳作的限辛,梦想着“种一次就能年年收割”的庄稼。为圆少 年时期的梦,上大学时他选择了农学专业,长期致力于“把一年生的水稻变成多年生的水稻”。2004年, 胡凤益团队利用长雄野生稻无性繁殖特性,将多年生野生种和一年生栽培种杂交,选育出多年生后代群体, 该成果获得云南省自然科学奖一等奖。培育多年生稻种的研究漫长又艰辛,他们克服了项目经费不足、田 野工作辛苦等困难,目标在前却难见终点等困扰,坚持进行实地调查、科学实验、试验示范和理论研究, 成功培育了一系列多年生稻栽培品种。多年生稻播种一次持续收获多年,具有广适、高产稳产等特点,节 约了劳动力投入,减少了生产成本,提高了经济效益。2018年,他们培育的“多年生稻23”成为全球第一 个商业化的多年生粮食作物品种,在国际多年生作物研发领域具有里程碑意义,2021年,胡风益团队“利 用长雄野生稻无性繁殖特性培育多年生稻的方法”获得云南省技术发明奖一等奖。多年生稻研究成果入选 美国《科学》杂志公布的2022年度十大科学突破榜单。 (1)运用价值观的知识并结合材料,分析胡凤益能够实现少年时期梦想的原因。 【答案】(1)①价值观具有重要的导向作用,要树立正确的价值观,做出正确的价值判断和价值选择。 ②价值观是人生的重要向导,要选择正确的人生道路和生活方式。胡凤益从小就有“种一次就能年年收 割”的梦想,这正确指引着他进行高考专业的选择,又在长期地坚持研究、试验,终于获得多年生稻栽培 品种的成功培育,实现少年时期梦想。 ③社会主义核心价值观的基本内容为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循,胡凤益坚持自己的 职业选择,克服诸多困难,长期躬耕于多年生稻的培育,取得丰硕研究成果的同时为我国水稻事业发展做 出杰出贡献,使社会主义核心价值观内化为自己的精神追求,外化为自己的自觉行动,实现少年时期梦想。 ④正确的价值判断和价值选择应自觉遵循社会发展的客观规律、自觉站在最广大人民的立场上,胡凤益为 减轻稻农的艰辛,长期探索多年生稻的生长发育规律,最终获得研究成果,实现少年时期梦想。 ⑤实现人生价值需要弘扬劳动精神,努力奉献,需要充分发挥主观能动性、顽强拼搏、自强不息,需要有 坚定的理想信念,需要正确价值观的指引。胡凤益长期致力于水稻研究,克服困难,突破困扰,终于取得 重大研究成果并获得国内外认可,实现了少年时期梦想。 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求运用价值观的知 识并结合材料,分析个人实现梦想的原因。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:运用价值观的知识→可联系价值观的导向作用原理及其方法论的角度分析。 关键词②:梦想着“种一次就能年年收割”的庄稼,为圆此梦,进行高考志愿选择,并为之奋斗→可联系 价值观的导向作用(人生道路和生活方式)的角度分析。 关键词③:胡凤益坚持自己的职业选择,克服诸多困难,长期躬耕于多年生稻的培育,取得丰硕研究成果 的同时为我国水稻事业发展做出杰出贡献→可联系社会主义核心价值观的角度分析。 关键词④:胡凤益为减轻稻农的艰辛,长期探索多年生稻的生长发育规律,最终获得研究成果→可联系正 确的价值判断和价值选择的角度分析。 关键词⑤:胡凤益长期致力于水稻研究,克服困难,突破困扰,终于取得重大研究成果并获得国内外认可 →可联系人生价值的创造与实现的角度分析。 第三步:整合信息,组织答案 注。意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。一、单选题 1.(2023·河南·模拟预测)黄河流域是西北和华北地区的重要水源和生态安全屏障,分布着多个农业 生产基地和能源基地,攸关国家安全。2022年10月30日,十三届全国人大常委会第三十七次会议表决通 过了《中华人民共和国黄河保护法》。该法明确了管理体制,厘清了部门履职边界,对黄河流域生态保护 与修复、水资源节约集约利用、促进高质量发展作出针对性规定,加大了违法行为惩处力度。这说明( ) ①我国完善上层建筑以促进生产力发展 ②上层建筑发生改变促进生产力的发展 ③我国在解决社会基本矛盾中推动可持续发展 ④社会生产力的发展推动着生产关系的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:制定黄河保护法,明确了管理体制,属于完善上层建筑,以此促进黄河流域高质量发展,说 明我国完善上层建筑以促进生产力发展,①符合题意。 ②:当上层建筑为先进的经济基础服务时,才能促进生产力的发展,不能笼统地说上层建筑的改变促进生 产力的发展,②说法错误。 ③:制定黄河保护法,加大了违法行为惩处力度,推动黄河流域绿色发展和高质量发展,说明我国在解决 社会基本矛盾中推动可持续发展,③符合题意。 ④:材料没有体现生产力对生产关系的推动作用,④不符合题意。 故本题选B。 2.(2023·广西玉林·模拟预测)2022年12月,最高人民法院发布了《关于加强中医药知识产权司法保 护的意见》。该《意见》聚焦中医药主要领域和重点问题,有针对性地提出指导意见和具体措施,增强实 践可操作性,为中医药知识产权审判工作提供明确指引,积极回应中医药知识产权司法保护需求和社会公 众期待。材料体现了( ) ①经济基础决定上层建筑 ②上层建筑反作用经济基础 ③社会意识是对社会存在的反映 ④认识能够推动社会实践的发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:该《意见》聚焦中医药主要领域和重点问题,有针对性地提出指导意见和具体措施,积极 回应中医药知识产权司法保护需求和社会公众期待,体现了社会意识是社会存在的反映;最高人民法院发 布的《关于加强中医药知识产权司法保护的意见》属于上层建筑的范畴,也体现了经济基础决定上层建筑, ①③符合题意。 ②:材料只提到了上层建筑调整的内容,并没有指出该《意见》在司法操作中带来的结果,②不符合题意。 ④:认识对实践具有反作用,正确的认识会推动社会实践的发展,④说法错误。 故本题选A。 3.(2022·全国·模拟预测)“看清楚过去”让我们今天“弄明白”:江山就是人民,人民就是江山。 中国共产党紧紧依靠人民,已经顺利走过争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗的百年光辉历程,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,谱写出中国近代以来历史最为可歌可泣的 篇章。从唯物史观看( ) ①人民群众书写百年光辉,是物质财富和精神财富的创造源泉 ②人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者 ③人民群众是生产力的主要承担者,是社会存在和发展的基础 ④人民群众任何时候都是社会变革的决定力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料主要强调的是中华民族顺利走过了“争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸 福而不懈奋斗的百年光辉历程,取得了巨大成就”强调的是人民群众是社会变革的决定力量,故①不选。 ②④:材料中指出中国共产党紧紧依靠人民,带领人民群众进行奋斗,实现了中华民族的站起来、富起来、 强起来,这表明人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者,人民群众任何时候都是社会变革的决定力 量,故②④正确。 ③:根据教材可知,物质资料的生产是人类社会赖以生存和发展的基础,故③不选。 故本题选C。 4.(2023·贵州毕节·模拟预测)说起赣南油茶树,人们无不感慨:在革命战争年代,茶油非常珍贵, 老百姓自己舍不得食用,却用它换来食盐、药品等物资支援红军,是“支援树”;脱贫战场上,油茶树成 为我们拔除穷根的“致富树”;新征程上,更将成为老区人民的“幸福树”。这蕴含的哲学道理是( ) ①人们的价值判断与价值选择具有社会历史性 ②价值判断与价值选择往往因人而异、因时而异 ③事物的社会属性和功能是具体的、变化的 ④广大人民群众是物质财富和精神财富的创造者 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:材料表明不同时期人们对赣南油茶树的看法不同,赣南油茶树在不同时期发挥的作用也不 同,表明人们的价值判断与价值选择具有社会历史性,事物的社会属性和功能是具体的、变化的,①③符 合题意。 ②:材料体现价值判断与价值选择具有社会历史性,没有体现价值判断与价值选择因人而异,④不选。 ④:脱贫战场上,油茶树成为我们拔除穷根的“致富树”;新征程上,更将成为老区人民的“幸福树”。 这体现出人们人民群众创造物质财富,没有涉及人民群众创造精神财富,④不选。 故本题选B。 5.(2023·陕西商洛·镇安中学模拟预测)工厂车间、田间地头、建筑工地、城市街巷,正是千千万万 青年奋斗的广阔舞台。这里走出了23岁就创造新的桥吊单机作业效率世界纪录的张彦,走出了为“中国 碗” 装“中国粮”增添底气的水稻专家周雷,走出了世界技能大赛获奖者、砌筑工邹彬,走出了全国五 一劳动奖章获得者、快递小哥阮海良。这启示广大青年( ) ①充分利用社会提供的客观条件实现人生价值 ②奋斗是青春的底色,要投身实践,勇于奋斗③受到表彰、赢得荣誉是实现人生价值的基础 ④要在价值判断的基础上作出正确的价值选择 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:工厂车间、田间地头、建筑工地、城市街巷走出了千千万万的青年,这启示广大青年充分 利用社会提供的客观条件实现人生价值,奋斗是青春的底色,要投身实践,勇于奋斗,①②正确。 ③:社会提供的客观条件是实现人生价值的基础,③错误。 ④:要在正确价值判断的基础上作出正确的价值选择,且材料不涉及价值判断与价值选择,④不合题意。 故本题选A。 6.(2023·江西·二模)沈忠芳,中国第三代防空武器系统总指挥,是2022年度感动中国十大人物之一, 他曾目睹日军轰炸家园,于是报考飞机设计专业,渴望保卫祖国;毕业后,他投身导弹研制,从此隐姓埋 名60余载。他说:“人生最大的幸福,莫过于为人民的幸福奋斗。“他的事迹启示我们( ) ①社会提供的客观条件是实现人生价值的前提 ②把献身人民的事业作为自己最高的价值追求 ③人生的价值就在于社会对个人的尊重和满足 ④投身为人民服务的实践是实现人生价值的必由之路 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料强调个人要投入到为人民幸福的奋斗实践中,不是强调社会提供的客观条件,①不符合 题意。 ②④:沈忠芳认为人生最大的幸福莫过于为人民的幸福奋斗,启示我们献身人民的事业、投身为人民服务 的实践,②④符合题意。 ③:人生的价值主要在于对社会的贡献,而不是索取,③排除。 故本题选C。 二、材料分析题 7.(2022·河北邯郸·统考二模)阅读材料,完成下列要求。 纵观人类发展的历史,国际传播能力的建设与完善,对任何一个国家都是一项重要而艰巨的历史使命。 今日之中国,经济快速发展,国力不断增强,国际影响日益扩大。这就要求加强中国的国际传播能力建设, 讲好中国故事,传播好中国声音,引导国际舆论界正确认识中国。 2021年12月,庆祝中国人民对外广播事业创建80周年座谈会在京举行,习近平总书记发来贺信。他 强调,加强国际传播能力建设,打造具有强大引领力、传播力、影响力的国际一流新型主流媒体,为实现 中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体作出新的更大的贡献。要精心做好对外宣传工作, 创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。但由于 受文化传统的影响,不同国家和民族的受众具有不同的接受习惯。在国际传播过程中,必须充分了解受众 的思想观念、生活方式、宗教信仰等特点,在正视文化差异的基础上找到文化的契合点,用受众乐于接受 的方式、易于理解的语言,讲述好中国故事,传播好中国声音。 结合材料,运用社会存在与社会意识关系的知识,说明为什么要重视提升中国的国际传播能力。 【答案】社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。重视提升中国的国际传播能力,形成同 我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权是由我国的国情决定的。社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。重视提升中国的国际传播能力,有利于引导国际舆论界正确认识 中国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体作出新的更大的贡献。 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用社会存在与社会意识关系的有关知识,从原因角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:经济快速发展,国力不断增强,国际影响日益扩大,这就要求加强中国的国际传播能力建设→ 可联系社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映; 关键词②:为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体作出新的更大的贡献→可联系社 会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息相结合。