当前位置:首页>文档>专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)

专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)

  • 2026-03-08 23:38:50 2026-02-12 17:48:13

文档预览

专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题18当代世界发展的特点与主要趋势(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考历史真题分项汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.511 MB
文档页数
30 页
上传时间
2026-02-12 17:48:13

文档内容

专题 18 当代世界发展的特点与主要趋势 考点 当代世界发展的特点与主要趋势 1.(2023年新课标卷)一些发达国家认为,发展中国家爆炸式的人口增长、对自然资源的盲目开采和短 视的经济政策是造成当今环境恶化的主要原因,提出环境问题“共同责任论”,要求发展中国家承担与发 达国家相同的环境责任。该主张意在( ) A.公平公正地解决全球的环境问题 B.合理利用资源和建立世界新秩序 C.推卸发达国家应承担的历史责任 D.承认发展中国家的重要国际地位 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。根据主题干设问词可知本题是目的题。时空是:当代世界。根据材料 “一些发达国家,要求发展中国家承担与发达国家相同的环境责任”,结合所学知识可知,近代发达国家 在发展的过程中造成了严重的环境问题,如今,发达国家普遍实现经济转型,发展中国家正在经济发展的 过程中,如果这一时期要求发展中国家承担与发达国家相同的环境责任,这是企图扼杀发展中国家的经济 发展,也是推卸其发展过程中造成环境问题应承担的历史责任,故发达国家的这一主张主要目的就是要扼 杀发展中国家的经济发展, 推卸应承担的历史责任,维护本国利益,C项正确;根据以上分析可知,目的 是推卸责任,维护本国利益,而不是公平公正地解决全球的环境问题,排除A项;当前秩序是维护发达国 家利益的,发达国家并不希望建立新的秩序,排除B项;承认发展中国家的重要国际地位,并不是其目的, 只是发达国家扼杀发展中国家的经济发展, 推卸应承担的历史责任,维护本国利益的手段,排除D项。 故选C项。 2.(2023年浙江卷6月)进入20世纪下半叶,随着科技的进一步发展,世界各地区之间的交往越来越密 切,极大地推动了世界文化的全球化。但是,我们必须同时看到,世界文化的全球化是在各种文化发展极 不平衡的状态下进行的,这使得各民族国家和地区文化的特殊性与独立性也得到了空前的关注。如果说世 界文化的全球化源于自身质的规定性的话,那么民族或地区文化也有自己内在的运行逻辑。这一材料旨在 说明( ) A.世界文化的全球化是一种不可改变的发展趋势 B.各民族和地区的文化应按照固有轨迹各自演进 C.世界各民族需要积极吸纳其他民族的优秀文化 D.尊重文化多样性是世界文化全球化的应有之意 【答案】D 【解析】本题是多类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是目的题和本质题。时空是20世纪下半叶 (世界)。据材料信息得出主要结论:世界文化的全球化是在各种文化发展极不平衡的状态下进行的,这 使得各民族国家和地区文化的特殊性与独立性也得到了空前的关注,所以在世界文化全球化的背景下,我们应当去尊重文化的多样性,促进不同民族或地区文化的发展,D项正确;材料强调的是世界文化的多样 性特点,并不是世界文化的全球化是一种不可改变的发展趋势,排除A项;各民族和各地区的文化在保持 自身文化特性的前提下,也应当去吸收融合其他地区的优秀文化,并不是“各自演进”,排除B项;积极 吸纳其他民族的优秀文化,表述片面,应当结合自身特点去吸收,排除C项。故选D项。 3.(2023年海南卷)阅读材料,完成下列要求。 材料 海上格局指国家力量在海上的对比态势。16—17世纪,葡萄牙、西班牙、荷兰先后成为海上霸 主。17世纪中后期,在与英国海战失利后,荷兰霸主地位被取代。18世纪至19世纪初,英国多次击败法 国,维持了海上霸权。两次世界大战之间,美国海权崛起,英、美、法、日等海权国家并立。二战结束后, 美国海军成为独一无二的海上力量。21世纪以来,“海上多极”趋势明显。 海上格局转换的焦点集中在两大方面:一是关于力量对比的竞争;二是关于海洋规则的博弈。西方国 家强调“基于规则的国际秩序”,但在对海洋规则的理解上,各海洋强国存在严重的认识分歧。尤其在主 权和安全理念方面,奉行霸权主义的美国与后发海洋国家中国、俄罗斯和印度等存在着较为尖锐的矛盾。 国际秩序的建立或塑造离不开实力的支撑。 随着全球社会的发展,各海洋强国既需要在经济方面相互依存,又需要在全球治理上协调一致。由于 海洋环境恶化、自然或人为灾害等全球性问题进一步发酵,人类正在迈入全方位认知、利用和保护海洋的 新时代。 ——摘编自胡波《从霸权更替到“多极制衡”》 (1)根据材料,概括近代以来海上格局演变的特征。 (2)根据材料并结合所学知识,简析影响海上格局变化的主要因素。 【答案】(1)[参考答案]特征:由单一国家的霸权趋向多极化制衡趋势;以西方主要资本主义国家为主。 (2)[参考答案]因素:国家实力的变化;多极化趋势的发展;经济全球化的加强,全球问题需要各国共同协 调。 【解析】(1)本题是特点类材料分析题。时空:近代西方到当代世界。据材料“16—17世纪,葡萄牙、 西班牙、荷兰先后成为海上霸主。17世纪中后期,在与英国海战失利后,荷兰霸主地位被取代。18世纪至 19世纪初,英国多次击败法国,维持了海上霸权。两次世界大战之间,美国海权崛起,英、美、法、日等 海权国家并立。二战结束后,美国海军成为独一无二的海上力量。21世纪以来,‘海上多极’趋势明显” 可知,由单一国家的霸权趋向多级制衡趋势;据材料“葡萄牙、西班牙、荷兰先后成为海上霸主”“英国 多次击败法国,维持了海上霸权”“美国海军成为独一无二的海上力量”可知,以西方主要资本主义国家 为主。 (2)本题是原因类材料分析题。时空:近代西方到当代世界。据材料“海上格局指国家力量在海上的对 比态势”可知,国家实力的变化;据材料“两次世界大战之间”可知,世界战争的影响;据材料“奉行霸 权主义的美国与后发海洋国家中国、俄罗斯和印度等存在着较为尖锐的矛盾”可知,多极化趋势的发展; 据材料“随着全球社会的发展,各海洋强国既需要在经济方面相互依存,又需要在全球治理上协调一致” 可知,经济全球化的加强,全球问题需要各国共同协调。1.(2022年天津卷)有学者指出,1950年至1985年,世界人口增长了1.9倍,世界谷物产量增长了2.8 倍;但能源消耗量增长了3.7倍,全球粮食作物的种植面积自1981年后逐年下降。由此可见( ) A.经济全球化的迫切性 B.可持续发展的重要性 C.南北不平衡的危险性 D.世界多极化的必然性 【答案】B 【解析】根据材料可知,1950年至1985年,能源消耗量增长的倍数远大于人口增长的倍数,全球粮食作 物的种植面积自1981年后逐年下降。可见,人口增长带来了能源问题,提醒人们要重视可持续发展,B项 正确;经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依 存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体的过程。与材料信息无关,排除A项;南北发展不平衡指 的是发展中国家和发达国家发展不平衡,这在材料中未涉及,排除C项;世界多极化是指一定时期内对国 际关系有重要影响的国家和国家集团等基本政治力量相互作用而朝着形成多极格局发展的一种趋势,是对 主要政治力量在全球实力分布状态的反映。与题干信息没有联系,排除D项。故选B项。 2.(2022年海南卷)如图中全球经济增长最大贡献国排名变化的主要原因是( ) A.体制机制创新 B.生产要素增加 C.产业结构优化 D.信息技术推动 【答案】A 【解析】根据材料“全球经济增长最大贡献国排名变化”可知,1980年至1989年,美国、日本、苏联对 世界发展的贡献大,1990年至1999年,随着中国改革开放的深入及建设社会主义市场经济体制的方针确 立,中国对世界经济的贡献开始增加,2000年至2009年,中国入世,积极发展同世界各国的贸易往来, 经济增长贡献异军突起,2010年以来,中国不断深化改革,扩大开放,经济增长稳定,为世界经济发展做 出了巨大的贡献,所以全球经济增长最大贡献国排名变化的主要原因是就是中国在不断的进行体制与机制 的创新,A项正确;生产要素的增加,在材料中没有体现,排除B项;产业结构优化,在材料中体现的信 息不足,排除C项;信息技术的推动,是原因,但不是主要原因,排除D项。故选A项。 3.(2022年广东卷)1970年,美国总统尼克松在对外政策报告中说:“欧洲今天已比较能依靠自己的力 量维持下去了,建立更平衡的联合和更名副其实的伙伴关系是符合美国利益的。美国意在 A.重建布雷顿森林体系 B.联合欧洲消除滞胀危机 C.调整与西欧国家关系 D.加大与苏联对抗的强度 【答案】C【解析】根据材料“欧洲今天已比较能依靠自己的力量维持下去了,建立更平衡的联合和更名副其实的伙 伴关系是符合美国利益的”及所学知识可得,美国现在要调整与欧洲之间的关系,符合美国现在利益的需 求,C项正确;材料没有体现布雷顿森林体系相关信息,排除A项;1973年-1983年资本主义世界出现以 滞胀为特征的经济危机,时间不符,排除B项;材料未体现美国对抗苏联的态度,排除D项。故选C项。 4.(2022年山东卷)1967年,法国学者塞尔旺施赖贝尔在其著作中宣称,如果包括法国在内的欧洲国家 不迅速采取行动以重新确立对欧洲经济和社会的控制,欧洲也许会繁荣昌盛,但将在历史上第一次被更为 发达的文明所摧垮并受它统治。该著作出版后在欧洲很快成为畅销书。这反映出欧洲社会 A.对美国发展模式的否定 B.对战后世界秩序的不满 C.对面临挑战和未来发展的担忧 D.对苏联威胁下欧洲联合的反思 【答案】C 【解析】根据材料“不迅速采取行动以重新确立对欧洲经济和社会的控制、但将在历史上第一次被更为发 达的文明所摧垮并受它统治”可知,法国学者倡导欧洲国家迅速采取行动重新确立对欧洲经济和社会的控 制,避免欧洲被更为发达的文明所摧垮并受它统治,说明学者认为欧洲受到挑战并对未来有所担忧,C项 正确;材料没有涉及美国的发展模式,排除A项;材料主要是强调学者对欧洲的认识,没有涉及对战后世 界秩序的不满,排除B项;材料没有涉及苏联的威胁,排除D项。故选C项。 5.(2022年湖南卷)让·莫内是二战后法国著名政治家,堪称“欧洲之父”。他在文章中写道:“欧洲统 一不会使大国以一种新的形式出现,欧洲统一是引起欧洲变化继而世界变化的一种方法。”这里的“变 化”是指( ) A.消除国家边界,新建主权实体 B.建立共同制度,承担共同责任 C.淡化意识形态,实现求同存异 D.保卫世界和平,增进各国友谊 【答案】B 【解析】依据材料“欧洲统一不会使大国以一种新的形式出现,欧洲统一是引起欧洲变化继而世界变化的 一种方法”可知,二战对欧洲的打击是毁灭性的,二战后,为重振欧洲,必须走向联合来增强自己的实力, B项正确;“消除国家边界”与实际不符,排除A项;意识形态是针对社会主义而言的,排除C项;材料 涉及的是欧洲实力的增强,并不是保卫和平,排除D项。故选B项。 6.(2022年浙江卷1月)1958年1月1日欧洲经济共同体条约生效,但倡导欧洲统一的人们所希望看到 的,远不仅仅是一个共同市场或关税同盟。对他们而言,共同市场只不过是实现“欧罗巴合众国”梦想的 序曲。其后,助力他们实现“梦想”的举措包括 ①欧洲煤钢共同体的建立 ②欧洲统一货币的正式启用 ③《马斯特里赫特条约》的签订 ④《关税与贸易总协定临时适用协定书》的签署 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】“欧罗巴合众国”梦想指欧洲一体化。根据所学可知,1951年欧洲煤钢共同体的建立,时间不符 合题意,排除①;2002年欧洲统一货币——欧元正式启用,②正确;1991年《马斯特里赫特条约》签订,③正确;1947年10月,美、中等23国签署《关税与贸易总协定临时适用协定书》,即关贸总协定,与欧洲 一体化无关,排除④;②③正确,故C项正确;①④错误,排除ABD项。故选C项。 7.(2022年江苏卷)阅读材料,完成下列要求。 材料 ——据(芬)马库•维莱纽斯《第六次浪潮》 图片反映了1830—2010年世界经济发展的波动情况。从材料中提取信息,拟定一个论题,结合所学知识加 以论述。(要求:论题明确,持论有据,表达清晰) 【答案】【示例1】论题:科技革命与经济发展高峰 论述:随着技术的发展,第一次工业革命后,蒸汽机车出现,火车应运而生,随后铁路大范围铺设,钢铁行 业飞速发展,出现了第一波发现高峰;第二次工业革命后,石油化工行业发展迅速,推动了汽车行业以及 石化品的发展,出现了第二波与第三波经济发展高峰;第三次科技革命以来,电子计算机互联网科技的发 展飞速,世界各国经济联系日益密切,经济全球趋势加速发展,出现了第四波高峰。 总之,新技术的出现推动了生产力的提高,也推动了经济发展高峰的出现。 【示例2】观点:世界经济周期性变动受多种因素影响 论据:危机、科学进步、技术革命、工业革命……(略) 【解析】本题为开放性试题。首先,分析图片内容,结合史实,自拟论题。注意要选择自己熟悉且容易论 证的,论题要具体、明确。根据材料中的四次经济发展高峰可得出科技革命与经济发展高峰;其次,结合 相关史实,对论题进行论证,结合工业革命的相关史实来论证。要注意史论结合,论从史出,表述成文, 叙述完整,逻辑严密,条理清晰,紧扣论题。最后,对所论述的内容进行简单的总结。 8.(2022年重庆卷)阅读材料,回答问题。 曾有人言道:询问是谁赢得了某场战争,就仿佛在询问是谁战胜了旧金山地震。在20世纪,越来越多 的人开始接受这一命题,即在战争中不存在真正的胜利者,而只有程度不同的失败者。然而,战争是否也 与地震一样,是人类智慧所无法控制和消除的自然现象呢?虽然很少会有人同意这一观点,但是,无论人 类怀着如何高尚的理想,如何孜孜以求地试图消除战争,却依然只能赢得国家间转瞬即逝的短暂和平。 ——《人、国家与战争》 结合所学知识,在解读材料基础上独立提出自己的观点,并运用20世纪相关史实进行论证。(要求:观点 正确,史实准确,论证充分,表达清晰)【答案】示例: 观点:战争消亡与人类命运共同体构建人类民运共同体,才能消除战争对人类的威胁。 论证:战争一直是人类命运的最大威胁。20世纪以来,人类爆发了两次世界大战。1918年第一次世界大战 结束,这场战争是由于世界发展的不均衡和帝国主义之间的各种复杂矛盾造成。虽然第一次世界大战给我 们人类带来了巨大的伤害,但战后世界主要资本主义国家之间的矛盾并没有消除,凡尔赛—华盛顿体系并 没有真正解决帝国主义国家之间的矛盾。世界的发展依然处于极度不平衡中,这场大战结束后仅仅过了20 年,1939年又爆发了更大规模的第二次世界大战,世界遭受了无比巨大的灾难。我们不得不考虑人类发展 的未来以及战争对我们的威胁。究其战争根源,私有财产所有制、统治阶级的压迫以及经济利益冲突是内 因,二帝国主义的扩张、霸权主义和军火集团的推动是现代战争的外因。要让战争消亡,人类在大力发展 生产力同时,文明之间的相互借鉴与包容是关键。习总书记构建人类命运共同体的理念给人类指出了发展 的方向,成为消除人类战争的目标与方向。 【解析】本题为观点论证类题目,要求观点正确,史论结合,表述成文。首先,提出自己观点,根据材料 “询问是谁赢得了某场战争,就仿佛在询问是谁战胜了旧金山地震。在20世纪,越来越多的人开始接受这 一命题,即在战争中不存在真正的胜利者,而只有程度不同的失败者。......无论人类怀着如何高尚的理想, 如何孜孜以求地试图消除战争,却依然只能赢得国家间转瞬即逝的短暂和平。”可知,提出观点:战争消 亡与人类命运共同体构建人类民运共同体,才能消除战争对人类的威胁。 其次,围绕提炼出的观点,结合所学知识,进行详细的论证,如:战争一直是人类命运的最大威胁。20世 纪以来,人类爆发了两次世界大战。1918年第一次世界大战结束,这场战争是由于世界发展的不均衡和帝 国主义之间的各种复杂矛盾造成。虽然第一次世界大战给我们人类带来了巨大的伤害,但战后世界主要资 本主义国家之间的矛盾并没有消除,凡尔赛—华盛顿体系并没有真正解决帝国主义国家之间的矛盾。世界 的发展依然处于极度不平衡中,这场大战结束后仅仅过了20年,1939年又爆发了更大规模的第二次世界 大战,世界遭受了无比巨大的灾难。我们不得不考虑人类发展的未来以及战争对我们的威胁。究其战争根 源,私有财产所有制、统治阶级的压迫以及经济利益冲突是内因,二帝国主义的扩张、霸权主义和军火集 团的推动是现代战争的外因。要让战争消亡,人类在大力发展生产力同时,文明之间的相互借鉴与包容是 关键。 最后,对观点进行总结升华,再次明确观点的准确性,如:习总书记构建人类命运共同体的理念给人类指 出了发展的方向,成为消除人类战争的目标与方向。开放性试题,言之有理即可。 1.(2021年江苏卷)2003年1月,欧洲议会就是否支持英国对伊拉克动武进行辩论、投票,法、德两国 要求一切可能和平解决危机,其主张获281票支持,209票反对。会后,英、意、葡等欧盟5个和东欧3个 入盟候选国领导人联名发表公开信,表示坚决支持美国对伊战争。由此可知 A.欧美联盟关系裂痕凸显 B.英国脱欧倾向初露端倪 C.美国极力操控欧洲议会 D.法德两国主宰欧盟事务 【答案】A【解析】材料反映了法、德两国反对英国参与对伊拉克动武,但英、意、葡等国却坚持支持美国对伊战争, 这说明了欧盟内部的矛盾以及美欧联盟关系裂痕凸显,A项正确;材料反映的是欧盟成员国对伊拉克动武 的不同态度,没有体现英国脱欧倾向,排除B项;材料没有体现美国对欧洲议会的操纵,排除C项;材料 反映的是欧盟内部的矛盾与分歧,没有体现欧盟的主宰国,排除D项。故选A项。 2.(2021年海南卷)如图“欧洲站立”摘自《扩张》(1986年12月),站台上显示的是1970年各方的 购买力数额。这种局面形成的主要原因是 A.日本开始谋求政治大国的地位 B.资本主义国家经济政策的调整 C.以信息技术为主导的“新经济”出现 D.以美元为中心的世界货币体系的崩溃 【答案】B 【解析】20世纪70年代,西方资本主义国家形成三足鼎立的局面,其原因在于日本经过经济政策的调整, 经济快速发展,因此其经济得到了快速发展。B项正确;A项是结果而非原因,排除A项;20世纪90年 代出现了“新经济”,排除C项;通过材料无法得出当时美元为中心的世界货币体系的崩溃,排除D项。 故选B项。 3.(2021年湖北卷)1957年《罗马条约》签署时,条约文本因故无法打印。为免迁延生变,法、意、荷、 比、卢和联邦德国六国代表决定先在空白纸上签名,这就是著名的“空白页面”故事。这一违背常规的做 法在一定程度上体现出 A.西欧货币同盟建立迫在眉睫 B.欧洲各国形成高度政治互信 C.与会各国实现联合愿望迫切 D.共同应对石油危机刻不容缓 【答案】C 【解析】根据“为免迁延生变,法、意、荷、比、卢和联邦德国六国代表决定先在空白纸上签名”可知各 国代表在空白页上签字是为了避免出现变故,这也从侧面说明与会各国实现联合的迫切愿望,C项正确; 此时是为了实现欧洲的联合,并不是建立货币同盟,排除A项;在空白页上签字并不能说明欧洲各国形成 了高度政治互信,排除B项;此时欧洲各国并不是为了应对石油危机,排除D项。故选C项。 4.(2021年辽宁卷)如图中①②③④分别是不同时期的欧盟成员国示意图。符合欧盟历史发展进程的是A.①③②④ B.③①②④ C.③①④② D.④③①② 【答案】C 【解析】根据所学知识可知,1995年1月1日,瑞典、芬兰、奥地利正式加入欧盟,欧盟成员国扩大到15 个;2007年保加利亚、罗马尼亚加入欧盟;2020年英国脱欧。C项正确;A、B、D项排序有误,排除。 故选C项。 5.(2021年辽宁卷)1851年欧洲国家召开第一次国际卫生大会,1907年国际公共卫生办公室建立,尔后, 国际联盟卫生组织、世界卫生组织相继成为疫病防治领域技术咨询者和跨国行动计划的倡导者、领导者、 协调者和实施者。在此过程中,国际卫生防疫体系 A.经历了从区域到全球的转变 B.阻止了流行病在全球传播 C.顺应了经济区域集团化趋势 D.始终是以欧洲国家为主体 【答案】A 【解析】根据材料可知,国际卫生大会最先在欧洲召开,而后扩展到国际层面,经历了从区域到全球的转 变,A项正确;阻止了流行病在全球传播,与事实不符,排除B项;国际卫生大会最先在欧洲召开,而后 扩展到国际层面,经历了从区域到全球的转变,而非经济区域集团化,排除C项;始终是以欧洲国家为主 体,在材料中未涉及,排除D项。故选A项。 6.(2021年浙江卷1月)在一次国际会议上,东道主克林顿总统提出一项计划,推进实行“安全与经济、 双边与多边并重”的战略合作。该会议将“一个松散的论坛或机构升格为首脑会议”,美国还企图在这一 组织中担任领导地位。结合所学判断,该组织是 A.世界贸易组织 B.美洲自由贸易区 C.亚太经济合作组织 D.国际货币基金组织 【答案】C 【解析】根据材料中“一个松散的论坛或机构升格为首脑会议”这一信息,结合所学可知,亚太经济合作 组织成立初,只是一个松散的区域性经济论坛,如今已逐渐演变为亚太地区最高级别的政府间经济合作平 台,故选C;世界贸易组织、美洲自由贸易区、国际货币基金组织,均与材料“一个松散的论坛或机构” 不符合,故排除ABD。 7.(2021年天津卷)某学者提出,随着交通工具的变革,人们对空间和距离的感知也会发生变化,并绘 制了如下示意图予以形象地展示。据此可以认识到A.科技发展消除了国家界限 B.世界文化多样性逐渐消失 C.世界从分散到整体的全貌 D.人类命运关联度不断提高 【答案】D 【解析】根据材料可知,随着交通工具的变革,人们在空间和距离的隔阂越来越小,各地区各民族间的联 系不断增强,反映了人类命运关联度不断提高,D项正确;科技发展有利于各国交往,但“消除了国家界 限”说法错误,排除A项;材料没有涉及世界文化多样性,排除B项;新航路的开辟,使世界从分散逐渐 走向整体,排除C项。故选D项。 8.(2021年河北卷)阅读材料,完成下列要求。 材料一 16世纪至18世纪,西欧对外贸易空前发展。在这一进程中,三角航程构筑起大西洋经济体系, 形成了“大西洋世界”。在大西洋沿岸各国和地区间,欧洲主要从事运输业、金融业和制造业,美洲提供 原材料和农产品,而非洲提供劳动力。通过这样一个巨大的商路网,商品有规律地流动着,大西洋周边地 区的距离越来越近。到18世纪中叶,曾经繁荣的地中海周围的城市呈现出衰败与萧条的景象,而巴黎、阿 姆斯特丹与伦敦一改1500年时的旧貌,焕然一新。 ——摘编自刘德斌主编《国际关系史》等 材料二 战后日本经济的腾飞,中国经济的崛起,美国经济重心的西移,澳大利亚和新西兰在经济上 融入亚洲,这些结构性变化所产生的巨大合力使世界经济走出大西洋时代,迈向太平洋时代。1989年成立 的亚太经济合作组织越来越红火,是太平洋时代正在来临的明显征兆。1991年,中国正式加入亚太经合组 织,并就该组织的未来发展以及整个亚太地区的经济发展提出了多样性、开放性和互利性的原则。这些原 则,被有亚太经合组织临时章程之称的《汉城宣言》采纳。经历了亚洲金融危机等事件的冲击与考验后, 亚太经合组织成员间讨论和关注的议题,开始超出经济领域,向政治、安全、社会等领域推进。 ——摘编自中国社会科学院世界历史研究所《世界历史》等 (1)根据材料一并结合所学知识,概括世界近代早期“大西洋世界”经济发展的特点。 (2)根据材料二并结合所学知识,简述亚太经济合作组织在世界经济“迈向太平洋时代”进程中的主要作用。 (3)根据材料并结合所学知识,说明中国加入亚太经济合作组织以来对亚太经济发展的贡献。 【答案】(1)特点:通过三角航程构建起大西洋经济体系;欧洲、美洲、非洲在经济体系中分工不同;西欧 起着主导作用;大西洋沿岸各国经济联系不断加强;商路中心从地中海沿岸转移到了大西洋沿岸。 (2)主要作用:亚太经济合作组织的组成方式适应了亚太地区发展要求,有利于共同促进本地区经济合作与 发展大计;亚太经济合作组织成员间讨论和关注重大议题,有利于共同应对亚洲金融危机等事件的冲击; 合作领域越来越广,从而促进了亚太地区经济合作深入发展;亚太经济合作组织多次召开领导人非正式会 议,提倡亚太经济合作组织的大家庭精神,协调各国关系,为亚太经济发展创造了有利的国际环境。(3)贡献:中国提出的多样性、开放性和互利性的原则被组织采纳,适应了亚太地区经济发展需要,推动了 亚太地区的经济合作;中国是经济大国,它的加入对双方的经济都有一定的促进作用,带动了双方发展。 【解析】(1)特点:根据材料“ 16世纪至18世纪,西欧对外贸易空前发展。在这一进程中,三角航 程构筑起大西洋经济体系,形成了‘大西洋世界’。”可分析出通过三角航程构建起大西洋经济体系;根 据材料“欧洲主要从事运输业、金融业和制造业,美洲提供原材料和农产品,而非洲提供劳动力。”可分 析出欧洲、美洲、非洲在经济体系中分工不同;根据材料“大西洋周边地区的距离越来越近。”可分析出 西欧起着主导作用、大西洋沿岸各国经济联系不断加强;根据材料“到18世纪中叶,曾经繁荣的地中海周 围的城市呈现出衰败与萧条的景象,而巴黎、阿姆斯特丹与伦敦一改1500年时的旧貌,焕然一新。”可分 析出商路中心从地中海沿岸转移到了大西洋沿岸。 (2)主要作用:根据材料“1991年,中国正式加入亚太经合组织,并就该组织的未来发展以及整个亚太 地区的经济发展提出了多样性、开放性和互利性的原则。”可分析出亚太经济合作组织的组成方式适应了 亚太地区发展要求,有利于共同促进本地区经济合作与发展大计;亚太经济合作组织成员间讨论和关注重 大议题,有利于共同应对亚洲金融危机等事件的冲击;根据材料“经历了亚洲金融危机等事件的冲击与考 验后,亚太经合组织成员间讨论和关注的议题,开始超出经济领域,向政治、安全、社会等领域推进。” 可分析出合作领域越来越广,从而促进了亚太地区经济合作深入发展;结合所学知识,亚太经济合作组织 多次召开领导人非正式会议,提倡亚太经济合作组织的大家庭精神,协调各国关系,为亚太经济发展创造 了有利的国际环境。 (3)贡献:根据“中国正式加入亚太经合组织,并就该组织的未来发展以及整个亚太地区的经济发展提 出了多样性、开放性和互利性的原则。这些原则,被有亚太经合组织临时章程之称的《汉城宣言》采纳” 并结合所学内容可知,中国加入亚太经济合作组织以来对亚太经济发展的贡献主要包括为亚太经合组织的 发展提出多样性、开放性和互利性的原则,加强了亚太经合组织成员国之间的合作,推动了区域经济的发 展,为亚太经合组织的进一步发展注入了中国力量。 9.(2021年广东卷)阅读材料并结合所学知识,完成下列要求 材料 20世纪50年代末至60年代,美苏两国都建立了足够毁灭对方的核武器库。一些欧洲人认为谈 论“大规模报复”已经失去意义,既然美国也无法逃脱核武器的毁灭,可能就不会再愿意保护他们。在此 背景下,法国总统戴高乐公开主张要更多地承认国家利益,呼吁西欧在军事和防务上扮演更加独立的角色。 戴高乐试图改组北约,为此建议在北约内部成立美英法组成的理事会,三国对北约事务拥有同等的决策权, 但没有成功。法国先后收回对地中海舰队和空军的指挥权,退出美国主导下的北约一体化军事指挥体系。 法国又着手建立独立的核打击力量,拒不参加限制核武器谈判的国际会议,将原子弹的研制置于国家“绝 对优先地位”,先后成功试爆原子弹和氢弹。 ——摘编自(法)皮埃尔·米盖尔《法国史》等 (1)概括20世纪50年代未至60年代法国对北约的诉求,并分析其原因。 (2)分析法国上述举措对冷战格局的影响。 【答案】(1)诉求:主张西欧在军事和防务上更加独立;改组北约,强化西欧对于北约的影响力;发展 独立的核力量,摆脱美国的控制。原因:美苏两国的军备竞赛影响欧洲安全;法国经济的恢复与发展,综 合国力的提升;戴高乐的治国理念。 (2)影响:加强了法国在国际上的影响力,冲击了美苏两极格局;推动了欧洲走向联合,提升了欧洲地 区的国际地位;有助于缓和欧洲的局势。【解析】(1)诉求:根据材料“在此背景下,法国总统戴高乐公开主张要更多地承认国家利益,呼吁西 欧在军事和防务上扮演更加独立的角色”可知,主张西欧在军事和防务上更加独立;根据材料“戴高乐试 图改组北约,为此建议在北约内部成立美英法组成的理事会,三国对北约事务拥有同等的决策权,但没有 成功”可知,改组北约,强化西欧对于北约的影响力;根据材料“法国又着手建立独立的核打击力量,拒 不参加限制核武器谈判的国际会议”可知,发展独立的核力量,摆脱美国的控制。原因:根据材料“20世 纪50年代末至60年代,美苏两国都建立了足够毁灭对方的核武器库。一些欧洲人认为谈论‘大规模报 复’已经失去意义”可知,美苏两国的军备竞赛影响欧洲安全;根据所学知识可知,这一时期法国经济的 恢复与发展,综合国力的提升;根据所学知识可知,戴高乐的治国理念影响法国的决策。 (2)影响:法国独立核力量和军事力量的发展,加强了法国在国际上的影响力,冲击了美苏两极格局; 根据所学知识可知,法国主张欧洲的合作,推动了欧洲走向联合,提升了欧洲地区的国际地位;法国的做 法有助于缓和欧洲的局势。 10.(2021年湖南卷)阅读材料,完成下列要求。 材料一 经济全球化并不是一个新近出现的事物。自新航路开辟以来,资本主义经济体系就处于不断 扩张之中。从19世纪后期到第一次世界大战爆发前,国际贸易迅速发展(如表4所示)。现有研究表明, 1870到1914年间经济全球化达到一个小高潮。 世界贸易指数和贸易总额 年 贸易指数(以1913年为100) 贸易总额(单位:10亿法郎) 份 187 24 45.5 0 188 36 68.8 0 189 49 94.2 0 190 68 118.2 0 191 85 162.4 0 191 100 192.4 3 ——摘编自刘宗绪主编《世界近代史》等 材料二——摘编自斯蒂芬·布劳德伯利等编著《剑桥现代欧洲经济史》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析经济全球化在1870到1914年间达到小高潮的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,阐述第一次世界大战以来经济全球化发展的基本历程。 【答案】(1)原因:新航路开辟以来全球联系的日益密切;资本主义开放性和扩张性的本质;第二次工 业革命的推动;资本主义代议制民主制度的普遍建立;资本主义世界市场的最终形成;相对和平的国际环 境;国际贸易的迅速发展。 (2)历程:①一战后到二战结束:经济全球化总体呈下降趋势。原因:两次世界大战阻碍了经济交流;俄国十 月革命后建立了人类史上第一个社会主义政权,资本主义对其经济封锁;席卷资本主义世界的经济危机, 造成货币贬值、汇率混乱,很多国家提高关税、实行贸易壁垒。 ②二战后至今:经济全球化总体呈上升趋势。原因:战后和平的国际环境;美苏冷战一定程度上限制金融一体 化和移民,战后资本主义国家经济的恢复发展;战后世界经济从无序到有序、朝着体系化和制度化的方向发 展;20 世纪90年代以来两极格局解体,市场经济发展;各国注重经济和科技的发展、和平和发展成为时 代主题;世界多极化的推动。 【解析】(1)根据材料一“经济全球化并不是一个新近出现的事物。自新航路开辟以来,资本主义经济 体系就处于不断扩张之中……”,可得出,经济全球化在1870到1914年间达到小高潮的原因是:新航路 开辟以来全球联系的日益密切;根据材料一“……从19世纪后期到第一次世界大战爆发前……1870到 1914年间经济全球化达到一个小高潮”,并结合所学知识,从第二次工业革命的推动、资本主义代议制民 主制度的普遍建立、资本主义世界市场的最终形成、相对和平的国际环境、国际贸易的迅速发展等方面分 析经济全球化在1870到1914年间达到小高潮的原因;根据材料一并结合所学可知,经济全球化在1870到 1914年间达到小高潮的原因还有资本主义开放性和扩张性的本质。 (2)根据材料二可知,从1910年到1945年前后,世界贸易开放度、金融一体化程度、移民指数总体呈下 降趋势,由此得出①一战后~二战结束:经济全球化总体呈下降趋势。结合所学知识,从两次世界大战阻 碍了经济交流;俄国十月革命后建立了人类史上第一个社会主义政权,资本主义对其经济封锁;席卷资本 主义世界的经济危机,造成货币贬值、汇率混乱,很多国家提高关税、实行贸易壁垒等方面阐述理由。根 据材料二并结合所学可知,从1945年以来,世界贸易开放度、金融一体化程度、移民指数虽有波动,但总 体呈上升趋势,由此得出②二战后至今:经济全球化总体呈上升趋势。结合所学知识,从二战后和平的国 际环境;美苏冷战一定程度上限制金融一体化和移民,战后资本主义国家经济的恢复发展;战后世界经济从无序到有序、朝着体系化和制度化的方向发展;20世纪90年代以来两极格局解体,市场经济发展;各 国注重经济和科技的发展;和平和发展成为时代主题;世界多极化的推动等方面阐述理由。 1.(2020年北京卷)20世纪60年代,日本推行积极的经济外交。1962年,首相池田勇人出访西欧六国, 协商贸易问题,法国总统戴高乐称他是“半导体推销员”。这是战后日本领导人首次出访欧洲。同时,池 田还表示“没有必要和美国采取完全相同的态度,现在可以和中国大力开展经济、文化的交流”。可见, 当时的日本 A.实现了与中国的邦交正常化 B.联合欧洲共同对抗美国 C.表现出摆脱美国控制的倾向 D.积极谋求政治大国地位 【答案】C 【解析】根据“没有必要和美国采取完全相同的态度,现在可以和中国大力开展经济、文化的交流”可以 看出,随着战后经济的日益恢复,日本试图摆脱美国的控制,走独立的外交道路,故C项正确;A项是 1972年,排除A;日本并没有要对抗美国,排除B;材料不能反映日本要谋求政治大国地位,排除D。 2.(2020年天津卷)如图是不同类型国家的进出口依存度变化示意图。该图适合用来说明 A.发展中国家经济高速增长 B.世界经济区域化的发展 C.发达国家经济陷入了滞胀 D.世界贸易全球化的加强 【答案】D 【解析】从材料数据可以看出,从1980年到1996年,无论是发达国家,还是发展中国家,经济发展依赖 进出口的比重都有所增加,这反映出全球化之下世界贸易的不断发展,故D项正确;材料反映的是对外贸 易依存度的变化,不能反映经济快速的增长,排除A项;材料主旨与区域化无关,排除B项;80年代后发 达国家逐步摆脱滞胀,而不是陷入滞胀,排除C项。 3.(2020年山东卷)第一次世界大战后,“现代欧洲联合思想之父”库登霍夫—卡莱基倡导建立“欧洲 合众国”并发起了“泛欧运动”,在欧洲引起了强烈回响。这是因为 A.战争削弱了欧洲的国际地位 B.凡尔赛体系缓和了欧洲各国矛盾 C.美国联邦制为欧洲提供了借鉴 D.国际联盟奠定了欧洲合作的基础 【答案】A【解析】第一次世界大战主要在欧洲进行,战争削弱了英法德等西欧国家实力,而美国在战争中实力大增, 成为战后世界经济霸主,国际格局发生了变化,欧洲国际地位遭受挑战,正是在此背景下,库登霍夫—卡 来基倡导建立“欧洲合众国”,A正确;凡尔赛体系激化了法德矛盾,排除B;美国联邦制确立时间是在 1787年,与库登霍夫—卡来基的倡议提出时间相隔久远,而且“欧洲合众国”的构建模式不是联邦制模式, 排除C;国际联盟中不仅仅有欧洲国家,而且德国在1926年才加入国联,排除D。 4.(2020年浙江7月月卷)1951年,西欧六国政府签订《巴黎条约》,建立了一个管理煤钢事务的超国 家机构。这个机构有权决定六国的煤钢生产、投资、价格和原料分配,以至发展或停闭某些企业。该机构 的设立有利于( )。 ①奠定欧洲一体化基础②促进六国经济发展 ③推动法国与联邦德国和解④建立独立防务体系 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【解析】1951年西欧六国签署《巴黎条约》,建立了欧洲煤钢共同体,欧洲一体化进程开始,故①正确; 欧洲煤钢共同体的建立使六国的煤钢工业置于共同的管理之下,资源共享、优势互补,促进了六国经济发 展,故②正确;欧洲煤钢共同体的建立,使法德逐渐消除了战争留下的积怨,推动了法德和解,故③正确; 欧洲煤钢共同体的建立,标志着欧洲经济一体化的开始,没有涉及防务,故④错误,因此选择A项符合题 意,排除包含有④的BCD。 5.(2020年全国卷Ⅰ)1992年,墨西哥签订《北美自由贸易协定》以后,又制定了一系列负面清单,如 规定外资占商业银行的投资比例不得高于普通股本的30%,外资不得经营内陆港口、海运及空港等。这些 规定旨在 A.发展国家特色产业 B.改善对外贸易的机制和环境 C.保障国家经济安全 D.巩固区域经济集团化的成果 【答案】C 【解析】墨西哥的一系列规定是限制外资在国家经济中的比重,从而避免出现外资控制国家经济的状况, 目的在于保障国家经济安全,故选C;限制外资不一定能够发展国家特色产业,排除A;墨西哥是在限制 外资,不是改善对外贸易的机制和环境,排除B;材料反映的是墨西哥国内的经济措施,没有涉及区域经 济集团化的内容,排除D。故选C。 6.(2020年海南卷)阅读材料,完成下列要求。 材料一 19世纪以来,全球范围内的资金流动、人才流动和技术转移日益频繁。从1930年到1990年, 随着世界全新沟通的实现,空运成本已从平均每英里68美分降到11美分,纽约与伦敦的三分钟的电话费 从244美元降到3美元。1964~1965年在纽约举行的世界展览会上,沃特·迪士尼公司的一句广告语说: “世界太小了。” ——摘编自高德步、王珏《世界经济史》等 材料二 海南在30多年里书写全国最大改革“试验田”的春天故事,成为向世界展示中国的一个重要 窗口。海南是我国最大的经济特区,具有实施全面深化改革和试验最高水平开放政策的独特优势。支持海 南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这是 党中央统筹国内国际两个大局,立足当前、着眼未来、审时度势作出的历史性战略决策。——摘编自《人民日报》 (1)根据材料一并结合所学,简述“世界太小了”这一广告语出现的历史背景。 (2)根据材料并结合所学知识,说明在海南建设中国特色自由贸易港对支持和推动世界经济发展的意义。 【答案】(1)历史背景:①科学技术的创新;②世界市场的形成,经济全球化的影响。 (2)意义:①深化改革和扩大对外开放;②维护全球自由贸易或推动贸易自由化;③用实际行动支持和 推动经济全球化;④为世界经济复苏注入新动力;⑤为世界经济发展提供中国方案。 【解析】(1)历史背景:根据“1964~1965年”这一时间信息并结合所学要从科学技术的创新、世界市场 的形成,经济全球化的影响等方面概括。 (2)意义:根据“成为向世界展示中国的一个重要窗口”“支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由 贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系”可从深化改革和扩大对外开放;维护全球 自由贸易或推动贸易自由化;用实际行动支持和推动经济全球化;为世界经济复苏注入新动力;为世界经 济发展提供中国方案等方面概括。 7.(2020年全国Ⅱ卷)阅读材料,完成下列要求。 材料 有学者将欧洲联盟的结构列为三大支柱,如图所示: 图 欧洲联盟的神殿式结构 ——摘自(法)法布里斯•拉哈《欧洲一体化史(1945—2004)》 根据材料并结合所学知识,从三列支柱中各选取一点,三点之间要有相互联系,展开论述。(要求:明确 列出三点,联系符合逻辑,史实准确,论述充分,表达清晰。) 【答案】参考示例(官方无标准答案) 列举三点:“关税同盟与统一市场”、“合作、共同立场和措施”“司法机构的民事与刑事合作”论题:欧洲一体化进程需要多方位多领域的合作。论述:欧盟在其发展过程中开展了多层次、全方位一的 合作。欧洲需要统一的市场,需要实商品、资本与劳务等方面的自由流通,因此在加强在关税领域的合作, 以减少贸易壁垒。在对外政策上欧盟各国也要达成一致,以一个统一的集体保持统一的立场,为欧盟经济 的发展创造外部的空间与市场。在司法等领域的合作则可以协调欧盟各国间涉及的经济纠纷,为其经济合 作提供法律与司法保证。结论:因此欧洲一体化要进一步加快,必须深入开展多层次、宽领域的合作,为 其发展提供有力的保障。 【解析】材料的主旨信息是欧盟的三大支柱,即欧共体、欧洲的外交与安全、欧洲的司法与内务。要求是 各选择其中一点,并分析三者的联系,比如选择“关税同盟与统一市场”、“合作、共同立场和措施”、 “司法机构的民事与刑事合作”这三个点。联系之处则可结合所学从欧洲一体化进程中加强合作的角度进 行分析。如欧洲一体化进程中要加强关税与贸易方面的合作,实现商品、资本、劳务等方面的自由流通, 建立统一的欧洲市场。这就需要欧盟国家坚持合作的理念,对外统一立场和统一措施,才能保证欧洲的整 体利益。而在司法领域的合作有为欧洲的合作提供了法律保证。选择其它联系点亦可,言之有理即可。 1.(2019年江苏卷)“在世界许多地方,普遍的商业化和通过外来影响对国家或地区文化的重塑,刺激 人们寻找回归,寻求他们本身的传统和价值。”作者意在强调,在全球化进程中应重视 A.传统文化的价值 B.文化理念的趋同 C.商业的文化功能 D.外来文化的影响 【答案】A 【解析】根据材料“刺激人们寻找回归,寻求他们本身的传统和价值”可知作者强调的是传统文化的重要 价值,A选项符合题意。文化理念的趋同的说法明显错误,B选项排除。材料与商业的文化功能无关,C 选项排除。重视外来文化的影响的说法与材料无关,D选项排除。 2.(2019年北京卷)日本自1963年起成为世界上最大的钢铁出口国。同年,美国指责日本对美进行钢铁 倾销,日本遂减少对美出口。1968年美国迫使日本签署协定,日本再次大幅减少对美钢铁出口。这说明 A.“一超多强”的世界格局已形成 B.世界经济一体化的进程加速 C.日本难以摆脱美国的经济控制 D.美国开始建立世界经济霸权 【答案】C 【解析】日本成为最大的钢铁出口国,美国为了减少日本对自己的威胁,对日本经济进行了粗暴干涉,因 此可以说明日本难以摆脱美国的经济控制,故选C项;“一超多强”的世界格局是在两极格局瓦解后出现, 与材料时间不符,故排除A项;题意主要反映了美国对日本经济的干涉,没有体现世界经济一体化进程, 故排除B项;“开始建立”的说法不符合史实,美国此时已经是世界经济的霸主,故排除D项。1.(2018年浙江1月1月卷)有外国学者认为,全球化的过程,并非一直是由经济主导,政治、文化因 素有时也扮演主导角色。适应着亚太地区的发展要求,在承认多样化的前提下,APEC以其特有的组成方 式问世。这种“组成方式”遵循的原则是 ①相互尊重、平等互利 ②加强合作、平衡收支 ③安全先行、相互依存 ④协商一致、自主自愿 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】根据所学可知,APEC是亚太地区重要的经济合作论坛,也是亚太地区最高级别的政府间经济合 作机制。其遵循相互尊重、平等互利、协商一致、自主自愿的原则,具有开放性、自愿性、松散性的特点, 故①④正确,选择B项;加强合作、平衡收支、安全先行、相互依存与APEC的原则不符,故排除ACD 三项。 2.(2018年江苏卷)西方学者弗里德曼认为,全球化包括不可阻挡的市场一体化,民族国家发展和科技 进步达到前所未有的程度,同时全球化也会使某些国家遭到不公正对待并远远落在后面,从而在这些国家 出现强烈的反作用。由此可知,该学者 A.指出了全球化带来的利弊 B.批评现存的反全球化思潮 C.强调了全球化的消极作用 D.提出了应对全球化的策略 【答案】A 【解析】由材料信息全球化使“民族国家发展和科技进步达到前所未有的程度”,同时“也会使某些国家 遭到不公正对待并远远落在后面”可知,该学着客观地指出了全球化带来的积极和消极影响,故A项正确; 材料没有批判反全球化的信息,故B项错误;C项只符合材料部分信息,故错误;该学者没有提出应对全 球化的策略,故D项错误。 3.(2018年全国卷Ⅰ)20世纪60-70年代,法国、联邦德国和意大利北部原本落后的农村迅速实现了机 械化,数百万农民成了相对富裕的农场主,这一变化的原因是 A.马歇尔计划开始发挥作用 B.欧洲经济一体化的推动 C.西欧社会福利制度的确立 D.布雷顿森林体系的瓦解 【答案】B 【解析】法国、联邦德国和意大利北部原本落后的农村迅速实现了机械化,这里涉及到的三个国家都是欧 共体成员国,再结合时间信息“20世纪60~70年代”推断,应是欧共体国家间的合作促成了成员国在农 业生产方面的机械化,使农民收入大大增加,故选B;马歇尔计划发挥作用应该是在20世纪四五十年代, 故A与题干时间不符,所以排除;西欧社会福利制度建立是针对社会弱势群体,主要涉及医疗保健、养老、 住房、失业、教育等问题,与农业生产力提高没有直接关系,故排除C;布雷顿森林体系瓦解于20世纪 70年代初,与题干时间不符,而且布雷顿森林体系涉及到的是货币体系问题,这也与题意不符,故排除 D。 4.(2018年全国卷Ⅰ)下图反映了1945—1975年间联合国成员国的变化情况,这表明A.第三世界发展壮大 B.欧共体的成员增加 C.世界贸易范围明显扩大 D.经济区域化的趋势加强 【答案】A 【解析】图中数据变化说明联合国成员国在20世纪六七十年代数量剧增,认真观察图中变化可知,这一变 化主要是由于非洲国家数量增多,即第三世界壮大,故A项正确;欧共体成员增加和联合国成员国增加无 关,故B项错误;材料和世界贸易无关,故C项错误;经济区域化的趋势加强是在20世纪90年代,且与 材料信息不符,故D项错误。 5.(2018年浙江卷4月)下图是欧洲某区域集团组织的成员国扩大示意图。观察下图,该组织的演进反 映了 ①欧洲一体化进程 ②多极化趋势的发展 ③美苏对峙格局的形成 ④从经济合作为主向政治合作为主的转变 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】由地图中的区域变化可知,这一组织是欧洲共同体,这是欧洲一体化进程的表现,其演进也等于 推动了多极化趋势的发展,故选A;美苏对峙格局的形成是欧共体出现的背景,欧共体到欧盟的演进体现 的是欧洲从经济合作为主到经济政治合作的转变,故应排除含有③④的选项。 6.(2018年浙江卷4月)下表为《经济全球化大事年表(部分)》。下列选项中,对该表信息解读不正 确的是 大事年表 1947年 关贸总协定建立 1989年 亚太经济合作组织建立 1991年 中国正式加入亚太经合组织1992年 中国提出建立社会主义市场经济目标 1994年 北美自由贸易区建立 1995年 世贸组织取代关贸总协定 1999年 欧元正式问世 2001年 中国加入世贸组织 A.经济区域集团化组织形式多样 B.世贸组织是经济区域集团化的必然归宿 C.中国加入世贸组织是经济全球化的重要事件 D.经济区域集团化是实现经济全球化的重要步骤和途径 【答案】B 【解析】表格中的区域经济化组织有亚太经合组织、北美自由贸易区和欧盟,根据所学知识可知,其组织 形式是多样的,故A表达正确;世贸组织是涵盖全球的贸易自由化组织,故它不是区域经济集团化的必然 归宿,故B符合题意,所以选B;中国加入世贸组织是经济全球化在贸易方面的表现,故C符合史实;经 济区域集团化和经济全球化之间是相互促进的,经济区域集团化是实现经济全球化的重要步骤和途径,经 济全球化是经济区域集团化的必然归宿,故D也是符合题意的。 1.(2017年全国卷Ⅰ)1976年,美、英、法等西方国家组成七国集团,协调经济政策以解决世界经济难 题,俄罗斯加入后成为八国集团。1999年,八国集团国家和中国、巴西、印度等组成二十国集团,寻求合 作以促进国际金融稳定和经济持续增长。从这一历程可看出( ) A.世界格局的变化冲击旧的世界经济秩序 B.经济全球化深入到贸易金融领域 C.越来越多的亚非拉国家进入世界体系 D.区域经济集团从封闭走向开放 【答案】A 【解析】根据题干信息“俄罗斯加入后成为八国集团”“1999年,八国集团国家和中国、巴西、印度等组 成二十国集团”,结合所学知识,苏联解体、两极格局瓦解后世界格局多极化趋势加强,即使西方国家也 不得不与俄罗斯、中国等国家加强合作,可见反映了世界格局的变化冲击旧的世界经济秩序,A项正确; 二战后初期布雷顿森林体系以及关贸总协定就已经表明经济全球化深入到贸易金融领域,排除B项;题干 中并没有提到非洲国家,排除C项;七国集团是一个主要工业国家会晤和讨论政策的论坛,而且发展到二 十国集团,相关国家分布在多个大洲,可见并非区域经济集团,排除D项。故选A项。 2.(2017年天津卷)1990年9月12日,苏、美、英、法、西德和东德的外长在莫斯科举行最后一次“2+4”会谈,签署条约,规定:四大国停止对德国的权利和责任,统一后的德国享有完全的主权。这体现 的历史背景是 A.民主德国与联邦德国完成合并 B.两极格局的瓦解 C.战后世界格局的影响依然存在 D.全球化进程加快 【答案】C 【解析】材料的时间信息是1990年,两德完成统一是在1990年10月3日,故A项错误;两极格局瓦解是 在1991年,B不符合材料时间信息,故B项错误;全球化进程加快是在两极格局瓦解后,故D项错误; 此时两极格局即将解体,但美苏两极对峙依然存在,并且影响着德国的统一,故C项正确。 3.(2017年上海卷)二战后,区域一体化的进程令人瞩目。其中发展程度较高的区域一体化组织是 A.欧盟 B.国际货币基金组织 C.北约 D.亚太经合组织 【答案】A 【解析】欧盟是发展程度较高的区域一体化组织,故选A;国际货币基金组织与世界银行同时成立、并列 为世界两大金融机构之一,其职责是监察货币汇率和各国贸易情况,提供技术和资金协助,确保全球金融 制度运作正常,排除B;北约是适应冷战需要至今存在的政治军事组织,排除C;亚太经合组织是松散的 论坛性的区域经济合作组织,排除D。故选A。 4.(2017年浙江1月1月卷)全球化时代对全球治理提出更高的要求,构建人类命运共同体任重道远。 下列各项中不属于全球治理的问题是 A.环境污染 B.民族文化 C.能源危机 D.粮食短缺 【答案】B 【解析】结合所学知识及当今问题不难发现环境污染、能源危机和粮食短缺是全球性问题,要全球解决, 故ACD不选;而民族文化是不同民族各自的问题,不是全球问题,故本题答案选B项。 5.(2017年海南卷)1964年,中法建立外交关系。1966年,法国总统戴高乐访问苏联,两国发表了联合 声明,强调由欧洲人来考虑和解决欧洲事务,还达成了空间技术合作协定,进一步扩大了合作领域。这表 明 A.西方资本主义阵营出现分化 B.欧洲一体化向纵深发展 C.世界多极化趋势进一步加强 D.法国改变战略目标与价值取向 【答案】A 【解析】在两极对峙时期,法国与中国建交,法国总统访问苏联并发表联合声明,这些说明资本主义阵营 出现分化,故A正确;“欧洲一体化向纵深发展”指的是欧盟的成立,故B错误;“世界多极化趋势进一 步加强”是在两极格局解体后,故C错误;外交政策的变化是以国家利益为中心的,法国改善与中国和苏 联的关系,是出于本国国家利益的需求,不可能改变战略目标和价值取向,故D错误。 6.(2017年江苏卷)当前,人们提到或使用“全球化”词时,往往没有将“全方位的全球化”和“经济 全球化”进行明确区分,而是将特定和有限度的“经济全球化”省略为“全球化”。出现这一情况的主要 原因是,目前 A.人们对全球化的理解逻辑混乱 B.全球化主要表现为经济全球化 C.全球化的政治意图被刻意淡化 D.全球化的经济意义被刻意彰显【答案】B 【解析】当前的全球化实质上主要是经济领域的全球化,正是因为如此,人们才会将“经济全球化”省略 为“全球化”,故B项正确。A、C、D与题意明显不符。 7.(2017年浙江卷4月)下图漫画所反映的是 A.从欧共体到欧洲联盟 B.从关贸总协定走向WTO C.从两极格局走向多极化 D.中国从“复关”到“入世” 【答案】B 【解析】据材料图片可知,汽车上有:“乌拉圭回合”字样,时间从1986年到1993年之后,结合所学知 识可知,1986年在乌拉圭举行了关贸总协定部长级会议,决定进行一场旨在全面改革多边贸易体制的新一 轮谈判,历时7年半,于1994年结束。故这幅漫画所反映的是从关贸总协定走向WTO,故B选项正确; 欧洲联盟与“乌拉圭回合”无关,故A选项错误;两极格局走向多极化,属于国际政治格局的特点,与多 边贸易体制无关,故C选项错误;中国 “入世”,不能说明整个乌拉圭回合的谈判,故D选项错误。故 选B。 8.(2017年浙江卷4月)阅读材料,回答问题。 材料一 1955年,亚非国家政府首脑在万隆举行会议。面对复杂的国际形势,绝大多数国家作出了求 同存异的努力。会议提出著名的“万隆十项原则”,主张“不使用集体防御的安排来为任何一个大国的特 殊利益服务”。决议“在实际可行的最大程度上互相提供技术援助”,并接受扩大多边贸易和支付范围的 原则,稳定本区域商品贸易。倡议亚洲各国人民“在现代世界的范围内恢复他们旧有的文化接触和发展新 的文化接触”。当时舆论普遍认为,这次会议“将作为一件世界大事载入史册”。 ——摘编自王绳祖《国际关系史》等 材料二 20世纪80年代后期以来,世界经济区域集团化的势头有了迅猛发展。1994年亚太经合组织发 表《茂物宣言》,确定发达成员不晚于2010年,发展中成员不晚于2020年实现贸易投资自由化。1996年, 在各成员提交的计划中,澳大利亚承诺到2000年关税总水平分阶段降低到0-5%,2004年,该国的简单 平均关税税率降至4.25%;中国承诺到2000年以前简单平均关税率降到大致15%,到2004年,中国的简 单平均关税税率已降到10.4%。亚太经合组织的发展,助推了亚洲国家的经济活力。——据《区域经济组织研究》等整理 (1)根据材料一并结合所学,概括指出亚非国家在合作发展方面的诉求,简述上述诉求提出的时代背景。 (2)根据材料二,概括亚太经合组织运行方式的特点。综合材料一、二,结合所学知识,简要指出亚洲 国家合作发展的有益经验。 【答案】(1)诉求:共同反对殖民主义,争取和维护民族独立;加强经济技术合作;促进文化交流。 时代背景:二战后亚非民族解放运动高涨,世界殖民体系瓦解;两极格局逐渐形成,国际局势紧张与缓和 交织。 (2)特点:灵活性或渐进性;自主自愿。 经验:坚持独立自主、平等互利原则;加强国际区域积经济合作;尊重国家差异循序渐进发展;顺应经济 全球化趋势共同发展。 【解析】(1)根据材料一“不……为任何一个大国的特殊利益服务……互相提供技术援助……文化接触 和发展新的文化接触”并结合所学知识即可概括指出亚非国家在合作发展方面的诉求。再据材料一“1955 年……万隆举行会议。面对复杂的国际形势”结合所学知识即可从两极格局、民族解放运动等方面简述上 述诉求提出的时代背景。 (2)据材料二“发达成员不晚于2010年,发展中成员不晚于2020年实现贸易投资自由化”并结合所学知 识即可概括亚太经合组织运行方式的特点是渐进性和自愿性。再结合所学知识并综合材料一二即可从自主 原则、合作趋势等方面简要指出亚洲国家合作发展的有益经验。言之有理即可。 1.(2016年全国卷Ⅰ) 成立时间 名称 1955 国际茶叶委员会 1960 石油输出国组织 1962 可可生产者联盟 1970 天然橡胶生产者协会 推动表1所列国际组织出现的主要因素是 A.发达国家经济高速增长造成的资源紧缺 B.新兴独立国家应对不利的国际经济秩序 C.经济全球化开始扩展到生产领域 D.经济区域集团化取得显著成就 【答案】B 【解析】试题分析:本题考查了区域性经济组织的相关内容。由表格中的“茶叶”、“石油”、“可可”、 “天然橡胶”等可知这些国家都是资源和原材料的出口国,属于新兴的发展中国家,所以这些国际组织的 出现主要是新兴国家应对不利的国际经济秩序的行为。故选B。2.(2016年江苏卷)1987年,英、法、意等12国签署了单一欧洲文件,一致同意制定共同的生产标准, 消除资本流动的障碍,寻求统一的税率,相互承认别国颁发的专业和商业执照,遵守共同的劳动权利宪章。 各国将共同创建一个“没有国界的欧洲”。该文件的签署 A.启动了欧洲经济的多领域合作 B.为欧盟成立奠定基础 C.表明了欧洲政治一体化的实现 D.为欧元发行扫清障碍 【答案】B 【解析】试题分析:A项应为1967年欧洲共同体成立的影响,早于题目中的时间“1987年”,故排除; 题目中1987年,欧洲共同体成员国倡导创建“没有国界的欧洲”的主张有利于进一步深化集团内部的合作, 为欧洲联盟的诞生奠定了基础,故B项的表述正确;C项应为1993年欧洲联盟的成立,晚于题目中的时间 “1987年”,故排除;D项中“扫清障碍”的表述过于夸大化,故排除。 3.(2016年海南卷)自1962年世界上第一个机器人研制成功至今。机器人的发展经历了三代。即操纵型 机器人、自动型机器人和智能型机器人。机器人的使用 A.缓解了人口压力 B.促进了经济持续繁荣 C.推动了经济全球化进程 D.体现了科学技术的综合运用 【答案】D 【解析】试题分析:机器人的使用并没有得到普及,故A项错误;机器人的使用并没有形成强大的生产力, 故B项错误;机器人的使用和经济全球化进程没有关系,故C项错误;机器人是第三次科技革命的结果, 其使用体现了科学技术的综合运用,所以本题答案为D项。 4.(2016年天津卷)1990年11月,联合国安理会通过第678号决议,“授权同科威特政府合作的会员国, 除非伊拉克在1991年1月15日或之前……完全执行上述各决议(指无条件撤军),否则可以使用一切必 要手段……恢复该地区的国际和平与安全”。依此决议,多国部队对伊拉克采取了军事行动。中国政府对 该决议投了弃权票。对此分析正确的是 A.中国政府反对军事干预解决争端 B.中国政府反对联合国安理会决议 C.联合国的军事行动违背了大国一致原则 D.联合国大会职责是维护世界和平与安全 【答案】A 【解析】试题分析:据材料提到,1990年11月,联合国安理会通过……决议,多国部队对伊拉克采取了 军事行动。中国政府对该决议投了弃权票。结合所学知识可知,中国政府反对军事干预解决争端,故投了 弃权票,故A正确。中国政府并不反对联合国安理会决议,故B排除。弃权票不等于反对票,故没有违背 了大国一致原则,故C排除。联合国大会职责是维护世界和平与安全,与材料无关,故排除。 5.(2016年上海卷)“全球化” 全球化是当今世界的热门话题,关乎人类的共同利益。对此,人们的看法不一。观察下列漫画并回答问题:问题: (1)你认为漫画作者对全球化持何种态度? (2)你是否认同作者的看法? 【答案】(1)水平1:能准确地判断漫画作者的态度 批判 ·悲观 其他答案。 (2)史实: 水平1:能够辩证地看待问题,试论结合。 ·我认为全球化使一把双刃剑。一方面,经济全球化加速了射界经济的融合。以互联网为代表的科技进步, 加强了各国经济之间的依存关系;区域一体化为全球化提供了范例。以世界贸易组织为代表的全球协调机 制,有利于世界经济新秩序的构建;经济全球化为发展中国家提供了机遇,促进其现代化进程。另一方面, 全球化也引发了一系列全球性问题。全球化的实质使由发达国家主导的资本在全球范围内的新一轮扩张, 不合理的国际分工加大了世界范围内的贫富差距,“南北关系”日趋紧张:全球化使能源消耗增速,能源 危机与能源冲突跌现,生态环境也日趋恶化,出现温室效应、水污染和生物多样性等现象;公共卫生问题 日益凸显,各种流行性疾病传播速度加快,危险程度增加。总之,经济全球化把人类社会的联系发展到一 个全所未有的高度,但随之而来的一系列问题,成为事关人类命运的重大课题。 水平2:看待问题较片面,论述缺乏历史感 其他答案。 组织 水平1:观点与论证逻辑一致 水平 2:观点与论证逻辑混乱,不一致 【解析】试题分析:(1)本题考查学生分析材料的能力。材料给出的是一幅漫画,这幅漫画表现出的是 全球化背景下人们对经济全球化感到的一种危机,发展中国家比较薄弱(地球仪支架),发达国家则比较 强大(地球仪主体),因此表现出的情绪是一种悲观的,消极的态度。 (2)本题是一道开放性的问题,既可以回答肯定,也可以回答否定,也可以把两者态度结合来谈。但是 不管什么态度都要有充分的证据来论证你的观点。首先做到自己的观点鲜明,其次就是把自己的论证材料做到充实和精准。 1.(2015年海南卷)20世纪50年代初,法国机器已平均使用了20年,而美国大多数工业设备的使用还 不到5年;在农业领域中,通常一名美国农民的产出是法国农民的3倍多。这反映出( ) A.法美两国的国民经济结构存在根本差异 B.欧洲的衰落和美国的崛起已经显露端倪 C.资本主义国家之间发展差距明显 D.经济一体化成为各国的必由之路 【答案】C 【解析】试题分析:本题主要考查从材料中获取信息和灵活运用所学知识的能力。法美两国的经济结构是 否存在根本差异和经济一体化在材料无法体现,AD两项错误;20世纪初,美国就已经崛起,B项错误; 根据材料中工业设备的使用时间及两国农民产出的对比,可知当时美国的设备更新换代较快,生产率较高, 其发展已经远远超过法国,资本主义国家间的差距比较明显,C项正确;经济一体化在材料中没有体现, 故D项错误。 2.(2015年天津卷)对比下列两幅图片,可以看出近三十年来( ) ①市场经济体制影响加深 ②东西方文化融为一体 ③中国的国际影响力增强 ④国际性交流范围扩大 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】试题分析:本题可以采用排除法。 ①市场经济体制影响加深不符题意。1992年中共十四大才提 出经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。②东西方文化融为一体表述错误,应该是东西方文 化交流加强。由外国开始在中国设立肯德基到中国的兵马俑到外国巡展体现了中国国际影响力增强,故③ 正确;这个变化的过程体现了国际性交流范围扩大,故④正确,所以本题选D.③④。 3.(2015浙江卷10月)阅读下列材料,回答问题。 材料一 第二次世界大战后,为避免各国推行贸易保护主义,实现贸易自由化,关贸总协定(GATT) 于1947年建立。关贸总协定是调整缔约国对外贸易和国际经济贸易关系方面的相互权利、义务的国际多边 协定。但由于“组织宪章”未通过,所以该协定并不是正式的国际组织。1995年,关贸总协定(GATT) 被世界贸易组织(WTO)所取代。——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史·现代史》等 材料二 在20年的时间里,中国商品出口增长了20多倍,去年达1510亿美元,中国已成为世界第五 大贸易国和第二大外商投资接受国。……当其他人在编写游戏规则时,一个外向型的中国决不能袖手旁观。 一个拥有越来越重要的出口利益的中国决不能没有可靠的、更多的进入全球市场的机会,而这种可靠性只 有在多边体制中才能找到。或许更为重要的是,一个依赖于技术和现代化的中国决不能落后于如此迅速的 全球化步伐。 ——摘编自《世贸组织与中国》(1997年世界贸易组织总干事鲁杰罗在北大的演讲) (1)结合材料一和所学知识,简述关贸总协定的宗旨。 (2)根据材料二,用一句话概括鲁杰罗演讲的核心观点,并结合所学知识简要分析中国加入世贸组织的 理由。 【答案】(1)减少关税与贸易障碍,取消歧视性待遇,促进自由贸易。 (2)观点:中国应加入世贸组织。 理由:有利于中国经济改革,推动经济结构调整及产业升级;有利于扩大就业和提高人民生活水平;有利 于扩大出口,利用外资;有利于实施“走出去”战略,参与国际竞争与合作;有利于参与国际经贸规则的 制定,分享多边贸易体制和经济全球化成果。 【解析】(1)据材料一“为避免各国推行贸易保护主义,实现贸易自由化”并结合所学知识从减少关税 与贸易障碍,取消歧视性待遇,促进自由贸易归纳概括。 (2)观点:据材料二中“一个外向型的中国决不能袖手旁观”反映了鲁杰罗主张中国应加入世贸组织。 原因:对于中国加入世界贸易组织的理由应从“中国离不开世界,世界离不开中国”两个方面来分析。即 从有利于中国经济改革,推动经济结构调整及产业升级;有利于扩大就业和提高人民生活水平;有利于扩 大出口,利用外资;有利于实施“走出去”战略,参与国际竞争与合作;有利于参与国际经贸规则的制定, 分享多边贸易体制和经济全球化成果进行总结回答。 4.(2015年北京卷)世界博览会通过展示科学技术成果,预示世界发展方向。1957年,苏联发射了人类 历史上第一颗人造地球卫星。1961年,苏联宇航员加加林成为第一个遨游太空的人,美国随即提出阿波罗 登月计划。1962年,在西雅图举办了主题为“太空时代的人类生活”的博览会。 阅读材料,结合所学,指出人类进入“太空时代”的国际政治背景;列举20世纪60年代以来我国取 得的航天成就。 【答案】背景:冷战时期美苏争霸;太空军备竞赛。人造卫星,长征系列火箭,神舟系列载人飞船,探月 工程;宇宙空间站等 【解析】本题据材料“1957年,苏联发射了人类历史上第一颗人造地球卫星。1961年,苏联宇航员加加林 成为第一个遨游太空的人,美国随即提出阿波罗登月计划”并结合所学即可从冷战时期美苏争霸、太空军 备竞赛等方面指出人类进入“太空时代”的国际政治背景。再从人造卫星,长征系列火箭,载人飞船,探 月工程,宇宙空间站等方面列举20世纪60年代以来我国取得的航天成就。1.(2014年全国Ⅱ卷)下图为波兰开放边境线时的情景,它反映的是( ) A.冷战结束 B.北约东扩 C.华约解体 D.欧盟扩大 【答案】D 【解析】图片中的旗帜是欧盟旗帜,波兰向欧盟开放边境线反映了欧盟扩大,故选D项;“冷战”结束的 标志是苏联解体,A项不符合题意,排除;北约东扩、华约解体均与图片中的旗帜不符,排除B、C两项。 2.(2014年福建卷)表1是1980年、1996年世界不同类型国家进出口依存度表。据此判断正确的是\ 国家类型 中低收入国 高收入国家 中等收入国家 低收入国家 时间 家 1980年 38% 43% 42% 30% 1996年 40% 52% 52% 42% A.国际贸易总体发展缓慢 B.经济全球化趋势加强 C.区域经济集团化削弱 D.各类国家经济发展水平差距缩小 【答案】B 【解析】试题分析:本题主要考查学生准确解读图表信息的能力,从表格数据中可以直接得出1980-1996 年间,世界上不同国家的进出口贸易均在增长,这直接得益于经济全球化的发展,所以B项表述最符合题 意,A D两项含义不能由表格数据反映出来;C项说法错误,不符合史实,该时期区域经济集团化不断加 强。 3.(2014年江苏卷)美国学者亨廷顿说:“ 美国是目前世界上唯一的超级大国,在解决重大国际问题时,如果 没有其他大国合作,美国也孤掌难鸣。……大国在解决国际重大问题时所采取的联合行动如若得不到美国的 支持,这种行动也是劳而无功的。”以上关于世界格局的表述可概括为 A.单极加多极的世界格局 B.诸强争霸的世界政治格局 C.美国称霸世界的单极格局 D.实力相当大国并存的多极格局 【答案】A 【解析】试题分析:本题考查学生解读史料获取信息的能力。根据题干材料中“如果没有其他大国合作,美 国也孤掌难鸣”“联合行动”“如若得不到美国的支持”等关键信息说明当今世界格局是单极世界和多级 的结合,选择A项符合题意。B不符合“美国是目前世界上唯一的超级大国”的信息;C说法不符合“美 国也孤掌难鸣”的信息;D说法明显不符合当今格局的特点。 4.(2014年全国Ⅱ卷)有学者指出,欧元作为具有震撼力的新事物,它的问世成为21世纪初欧洲甚至是 国际金融领域的重大事件。欧元的巨大作用表现在 A.推动欧盟内部统一市场的发展 B.消除了欧盟各成员国之间的贸易壁垒 C.促进了欧盟对外贸易额的增加 D.巩固了欧洲在世界经济中的领导地位 【答案】A 【解析】试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,欧元不仅仅使欧洲单一市场得以完善,欧元区国家间自由贸易更加方便,而且更是欧盟一体化进程的重要组成部分。所以A选项正确;B中 “消除了”的用语过于绝对化,排除B项;C说法过于片面,排除C项; 欧洲在世界经济中占据重要地 位,但是并非“领导地位”,排除D项。故选A项。 5.(2014年江苏卷)有学者认为,迄今为止的经济全球化仅仅是资本运动的全球化,而非经济福音的全球化。 西方资本的大规模跨国运动将世界的生产和交换活动连为一体,但是从世界性的生产和交换活动中产生的经 济利益,却没有在全球合理分配。这一观点旨在强调经济全球化 A.表现为大规模的跨国运动 B.不利于世界经济均衡发展 C.使生产和交换活动更密切 D.给发展中国家提供了机遇 【答案】B 【解析】试题分析:本题考查学生解读史料获取信息的能力。题干材料中“非经济福音的全球化”“世界 性的生产和交换活动中产生的经济利益,却没有在全球合理分配”说明经济全球化中不利于经济平衡,故 本题选择B项。A和C只是材料反映一个方面信息;D材料中没有提及该信息。 6.(2014年广东卷)美国试图通过某项协定,用新型的金本位来达到贸易自由化,把国际金融的大权集 中到华盛顿。以此协定为基础所建立的是 A.北美自由贸易区 B.世界贸易组织 C.布雷顿森林体系 D.北大西洋公约组织 【答案】C 【解析】试题分析:根据“美国”、“金本位”、“把国际金融的大权集中到华盛顿”可以判定应该是指 二战后期美国试图凭借强大的经济实力,建立自己在世界金融领域霸权的意图,结合所学知识,应该指布 雷顿森林体系,故选C。AB是有关国际贸易的组织,D是一个军事政治组织,都不符合金融这一条件,故 排除ABD。 7.(2014年四川卷)历史叙述、历史解释和历史评价是历史学习能力的重要组成部分。阅读材料,回答 问题。 材料一 图1 (1)经济全球化呈现出“从无序向有序”发展的趋势。参照图3,结合所学知识叙述这一趋势。(10) 材料二图2 近代中国出现的新事物(部分) 材料三 将零散而混乱的过去信息整理成有条理的历史知识是历史解释的基本任务;探讨因果是历史解释 的重要形式。(据李剑鸣《历史学家的修养和技艺》) (2)根据材料三对历史解释的认识,结合所学知识解释图4所示近代中国新事物的出现。 材料四 “中体西用”后来久被指为包庇封建,其实,那个时候的中国,天下滔滔,多的是泥古而顽梗的 士人,在封建主义充斥的天地里,欲破启锢闭,引入若干资本主义文化,除了“中体西用”还不可能提出 另一种更好的宗旨。如果没有“中体”作为前提,“西用”无所依托,它在中国是进不了门,落不了户的。 (陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》) (3)概括材料四陈旭麓是如何评价“中体西用”的,指出这一评价遵循的原则是什么?按照这一原则, 任选表中的一种观点进行评价 【答案】(1)(10分)新航路开辟后的早期殖民扩张,显示出全球化开始时的无序状态。18世纪后期开 始的工业革命,促进了资本主义世界市场的扩大,确立了国际经济交流的基本准则。19世纪后期开始的第 二次工业革命,促进了世界经济的整体化趋势,第一次在世界范围内形成了劳动分工的基本格局。20世纪 中叶,世界银行等世界性经济组织的建立,促进了世界经济的体系化、制度化。20世纪末世界贸易组织的 建立,标志着全球有序的自由贸易新时期的开始。 (2)(10分)整理:图2所示新事物具体表现在物质生活与社会习俗的变迁、交通和通信工具的变迁、 大众传播媒介的更新等几个方面,集中体现了近代中国社会生活的变化。 因果:鸦片战争后,中国被卷入资本主义世界市场,先进的西方工业文明对传统中华文明的冲击;部分先 进的中国人倡导向西方学习和社会变革运动的影响。这些新事物的出现,促进了人们行为方式、思想观念 等方面的变化。 (3)(10分)评价:当时中国封建顽固势力异常强大,“中体西用”为西学的传入创造了条件。原则:历史评价应把评价对象放在当时的历史条件下进行。 戊戌变法:该观点忽视了当时封建顽固势力强大,维新派实力相对弱小的特定历史条件。 辛亥革命:该观点忽视了当时中华民族危机空前严重,清政府的“新政”步入困境,民主革命势力迅速发 展的历史现实。 新文化运动:该观点忽视了当时的专制统治和复古逆流的社会现实,以及新文化运动知识精英试图把中国 引入民族政治轨道的追求。 【解析】(1)本问考查经济全球化发展历程与阶段特征相关知识点。解答本问应依据材料一呈现的从新 航路开辟至世界贸易组织的建立五个阶段,结合所学知识,列举六个阶段的主要史实对经济全球化产生的 影响,以及分析五个阶段特征。 (2)本部考查近代中国社会生活的变迁知识点,应从信息的整理与现象成因两个方面答题。信息整理应 依据图4事物类别分类归纳,主要涉及物质生活和社会习俗的变迁(如西式婚礼)、交通与通信工具的更 新(如自行车、电话机等)和大众传媒的变迁(如电影机、报纸等);社会生活的变迁是一定时期社会政 治、经济的反映,因此,原因的分析应结合当时的政治、经济背景。 (3)第一小问依据“如果没有“中体”作为前提,“西用”无所依托,它在中国是进不了门,落不了户 的”分析评价;第二小问的原则依据第一小问评价的依据分析归纳,即“那个时候的中国,天下滔滔,多 的是泥古而顽梗的士人,在封建主义充斥的天地里,欲破启锢闭,引入若干资本主义文化,除了“中体西 用”还不可能提出另一种更好的宗旨”的背景,因此原则是历史评价应把评价对象放在当时的历史条件下 进行。第三小问指出材料四中关于戊戌变法、辛亥革命和新文化运动观点的错误之处即可。