当前位置:首页>文档>四川省成都市第七中学2024届高三下学期热身考试数学(理)试卷(1)_2024年6月(1)_026月合集_2024届四川省成都七中高三下学期热身考试

四川省成都市第七中学2024届高三下学期热身考试数学(理)试卷(1)_2024年6月(1)_026月合集_2024届四川省成都七中高三下学期热身考试

  • 2026-03-10 21:52:32 2026-02-12 18:23:01

文档预览

四川省成都市第七中学2024届高三下学期热身考试数学(理)试卷(1)_2024年6月(1)_026月合集_2024届四川省成都七中高三下学期热身考试
四川省成都市第七中学2024届高三下学期热身考试数学(理)试卷(1)_2024年6月(1)_026月合集_2024届四川省成都七中高三下学期热身考试
四川省成都市第七中学2024届高三下学期热身考试数学(理)试卷(1)_2024年6月(1)_026月合集_2024届四川省成都七中高三下学期热身考试
四川省成都市第七中学2024届高三下学期热身考试数学(理)试卷(1)_2024年6月(1)_026月合集_2024届四川省成都七中高三下学期热身考试
四川省成都市第七中学2024届高三下学期热身考试数学(理)试卷(1)_2024年6月(1)_026月合集_2024届四川省成都七中高三下学期热身考试
四川省成都市第七中学2024届高三下学期热身考试数学(理)试卷(1)_2024年6月(1)_026月合集_2024届四川省成都七中高三下学期热身考试
四川省成都市第七中学2024届高三下学期热身考试数学(理)试卷(1)_2024年6月(1)_026月合集_2024届四川省成都七中高三下学期热身考试
四川省成都市第七中学2024届高三下学期热身考试数学(理)试卷(1)_2024年6月(1)_026月合集_2024届四川省成都七中高三下学期热身考试
四川省成都市第七中学2024届高三下学期热身考试数学(理)试卷(1)_2024年6月(1)_026月合集_2024届四川省成都七中高三下学期热身考试
四川省成都市第七中学2024届高三下学期热身考试数学(理)试卷(1)_2024年6月(1)_026月合集_2024届四川省成都七中高三下学期热身考试
四川省成都市第七中学2024届高三下学期热身考试数学(理)试卷(1)_2024年6月(1)_026月合集_2024届四川省成都七中高三下学期热身考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.085 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-12 18:23:01

文档内容

成都市第七中学 2024 届高三下学期热身考试 数学(理) 本试卷分第 1 卷 (选择题) 和第 11 卷 (非选择题) 两部分, 共 150 分, 考试时间 120 分钟. 第 1 卷 一、选择题(本大题共 12 小题, 每小题 5 分, 共 60 分. 在每小题给出的四个选项中, 只有 一 项是符合题目要求的) 1. 设全集 U={x∈N∣x≤7} ,集合 M、N 满足 M={3,7} , (C M)∩N={4,5} ,则 U {0,1,2,6}= ( ) A. M∪(∁ N) B. (∁ M)∪(∁ N) C. M∩(∁ N) U U U U D. (∁ M)∩(∁ N) U U 2. 设向量 ⃗a , ⃗b 满足 (⃗a−⃗b)⊥(⃗a+2⃗b) ,且 2|⃗a)=3|⃗b)≠0 ,则 cos<⃗a,⃗b>=( ) 1 3 1 3 A. − B. − C. D. 6 8 6 8 {1−y≤0, ) 3. 设 x,y 满足约束条件 x−y≤0, 则 z=x+5 y 的最小值为 ( ) x+ y≥−1, A . 3 B . 6 C. -3 D . -6 4. 一个多面体的三视图如右, 图中所示外轮廓都是边长为 1 的正方形 则该多面体的体积为( ) 1 2 1 5 A. B. C. D. 3 3 6 6 5. 函数 y=32x 与 y=31−2x 的图象 ( ) A . 关于 x=2 对称 B. 关于 x=1 对称 学科网(北京)股份有限公司1 1 C. 关于 x= 对称 D. 关于 x= 对称 2 4 6. 设点 A(2,3) ,动点 P 在抛物线 C:y2=4x 上,记 P 到直线 x=−2 的距离为 d ,则 |AP)+d 的 最小值为( ) A . 1 B . 3 C. ❑√10−1 D. ❑√10+1 7. 圆 O :x2+ y2+2x+8 y−8=0 与圆 O :x2+ y2−4x−4 y−2=0 的位置关系为 ( 1 2 ) A. 外切 B. 相交 C . 内切 D. 相离 8.下列说法中,正确的为( ) A . 在研究数据的离散程度时,一组数据中添加新数据,其极差与标准差都可能变小 B. 在研究变量间的相关关系时,两个变量的相关系数越小,则两者的线性相关程度越弱 C. 在实施独立性检验时,显著增加分类变量的样本容量,随机变量 K2 的观测值 k 会减小 D . 在回归分析中,模型样本数据的 R2 值越大,其残差平方和就越小,拟合效果就越好 9. 已知圆锥 PO 的母线长为 3,表面积为 4π , O 为底面圆心, AB 为底面圆直径, C 为底面 圆 周上一点, ∠BOC=60∘ , M 为 PB 中点,则 △MOC 的面积为( ) ❑√35 5 ❑√35 5 A . B. C. D. 4 4 8 8 10. 内切球半径为 1 的正四棱台其上、下底面边长可能分别为( ) A . 1 , 3 B . 1 , 4 C. ❑√2,3❑√2 D. ❑√2,4❑√2 2 (π 3π) 11. 设函数 f (x)=sin(ωx+φ)(ω>0,0<φ<π) ,则 “ 0<ω< “是” f (x) 在 , 上单调递增 3 6 4 “的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充分必要条件 D. 既不充分也不必要条件 12. 双曲线 C 的两个焦点为 F 、F ,对称中心为 O ,在 C 的一条渐近线上取一点 M ,使得 1 2 |OM) 等于 C 的半实轴长,当 △M F F 的最小角取最大值时, C 的离心率为 ( 1 2 ) A. ❑√2 B. ❑√3 C. 2 D. ❑√5 学科网(北京)股份有限公司第 11 卷 二、填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分) 2 |z) 13. 设 z=2−i ,则 的虚部为___________ z2 14. (4x−3 y)(2x+ y) 5 的展开式中 x3y3 的系数为___________ 1 15. 在 △ABC 中,已知 BC=1,AC=2,cosC= ,则 sin2A=___________ 4 16. 曲线 y=lnx 上有相异三点到点 M(3,t) 的距离相同,则 t 的取值范围为__________ 三、解答题(共 70 分, 解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.第 17 21 题为必考 题, 每个试题考生都必须作答.第 22、23 题为选考题,考生根据要求作答 17. (12 分) 记数列 {a ) 的前 n 项和为 S ,已知 2S =n2+a +a −1 . n n n n 1 (1) 若 a ≠1 ,证明: {a −n) 是等比数列; 1 n 1 (2)若 a 是 a 和 a 的等差中项,设 b = ,求数列 {b ) 的前 n 项和为 T . 2 1 3 n a a n n n n+2 18. (12 分) “绿色出行,低碳环保”的理念已经深入人心,逐渐成为新的时尚 . 甲、乙、丙 三 人为响应“绿色出行,低碳环保”号召,他们计划 6 月 1 日选择“共享单车”或“地铁”两种 1 出行 方式中的一种. 他们之间的出行互不影响,其中,甲选择“共享单车”的概率为 ,乙选择 2 2 3 “共享单车”的概率为 ,丙选择“共享单车”的概率为 . 3 4 (1)若有两人选择“共享单车”出行,求丙选择“共享单车”的概率; (2)记甲、乙、丙三人中选择“共享单车”出行的人数为 X ,求 X 的分布列与数学期望 19. (12 分)如图,三棱柱 ABC−A B C 所有棱长都为 2,∠B BC=60∘,D 为 A C 与 AC 交 1 1 1 1 1 1 点 (1)证明: 平面 BCD⊥ 平面 AB C ; 1 1 ❑√13 (2)若 DB = ,求二面角 A −CB −C 的余弦值. 1 2 1 1 1 学科网(北京)股份有限公司x2 20. (12 分)已知椭圆 C : + y2=1 与抛物线 C :y=ax2−2 有四个公共点 A、B、C、D 分 1 2 2 别位于第一、二、三、四象限内. (1)求实数 a 的取值范围; (2)直线 AC、AD 与 y 轴分别交于 M、N 两点,求 |MN) 的取值集合 (x) ex+1 21. (12 分) (1)讨论函数 f (x)=tan ⋅ 在区间 (0,π) 内的单调性; 2 ex−1 (2)存在 x ,x ∈(0,π) ,满足 x 0 ,且 a+b+c=abc2 . 学科网(北京)股份有限公司(1)求 abc2 的最小值 m ; (2)证明: mabc+(a+b)c2≥m2 . 数学(理)参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 D A A D D D B D C B B B 5. 提示:曲线 y=32x 关于 x=a 的对称曲线为 y=32(2a−x) ,即 y=34a−2x ,与 y=31−2x 对比 1 系数 可知 4a=1 ,故 a= . 4 10.提示: 如图,设上、下底面边长分别为 a,b ,内切球半径为 r ,过内切球球心作轴截面,利 用 a b 射影定理,可得 ⋅ =r2 ,即 ab=4 ,B 选项满足题设. 2 2 (π 3π) 3π π 7π 1 2π 12 11. 提示:对于 f (x) 在 , 上单调递增,可得 − = ≤ ⋅ ,即 ω≤ ,有 6 4 4 6 12 2 ω 7 π 2π 3π π π 3π π 0<ω +φ< +π< ,结合单调性,可知 0<ω +φ< ,仅需限定 ω +φ≤ ,又 6 7 2 6 2 4 2 2 π 2 考虑 φ>0 ,则有 0<ω< ,故满足 “必要条件 “ ; 但当 ≤φ<π 时,对于 0<ω< , 3 2 3 3π π ω +φ≤ 无法成立,故不满足"充分条件". 4 2 学科网(北京)股份有限公司a2 ab 12. 提示: 如图,设 △M F F 的最小角为 θ ,利用特征 Rt △MOF 可知 OH= ,MH= , 其 1 2 2 c c ab c ab ab ❑√2 中 H 为垂足,则有 tanθ= = ≤ = ,取等条件为 2a2=b2 ,故 e=❑√3 a2 2a2+b2 2❑√2ab 4 c+ c 二、填空题 4 7❑√15 5 13. 14. -80 15. 16. −20, ) 其两根即 y 、y ,由题设知 1−a 解得 a>1 . (4 分) 1 2 y y = <0, 1 2 a (2) 设直线 l:x=t(y−m) , 若 l 表示 AC ,联立 x=t(y−m) 与 y=ax2−2 ,消 x ,得 at2y2−(2mat2+1)y+at2m2−2=0 (2) 1 2mat2+1 其两根也是 y 、y ,故方程①与②为同解方程,有 y + y =− = ,即 1 2 1 2 2a at2 1 2 1−a at2m2−2 1 2 − =4m+ ③,亦有 y y = = ,即 −1=m2− ④, (8 分) a at2 1 2 a at2 a at2 ③与④相加,可得 m2+4m+1=0 ,有 m =−2+❑√3,m =−2−❑√3 1 2 考虑到 M 在 C 内部,取 y =m ; 1 M 1 若 l 表示 AD ,且 N 在 C 外部,类上可得 y =m ,即 |MN)=|m −m )=2❑√3 , 1 N 2 1 2 故 |MN) 的取值集合为 {2❑√3} . (12 分) (亦可用 y 、y 以点参形式直接表示直线 AC 与 AD ,可得到 y −y =2❑√(y +2)(y +2) 1 2 M N 1 2 x sin 1 1 ex+1 2 −2ex ex 21. 解: (1) f′(x)= ⋅ + ⋅ = (ex−e−x−2sinx) 2 cos2 x ex−1 cos x (ex−1) 2 2(ex−1) 2 cos2 x 2 2 2 令 g(x)=ex−e−x−2sinx ,有 g′(x)=ex+e−x−2cosx , 而当 x∈(0,π),g′(x)>2❑√ex ⋅e−x−2⋅1=0 ,则 g(x) 单增,有 g(x)>g(0)=0 即 f′(x)>0 ,则 f (x) 在区间 (0,π) 内单调递增. (4 分) sinx sinx sinx cosx−sinx (2) i) 由 ex 1sinx =ex 2sinx ,可令得 1= 2=m ,设 ℎ (x)= −m,ℎ ′ (x)= 2 1 ex 1 ex 2 1 ex 1 ex 当 x∈ ( 0, π) 时, ℎ ′ (x)>0,ℎ (x) 单增; 当 x∈ (π ,π ) 时, ℎ ′ (x)<0,ℎ (x) 单减. 由题设知 4 1 1 4 1 1 ℎ (0)= ℎ (π)<0 ,且 ℎ (π) >0 ,则有 x ∈ ( 0, π) ,x ∈ (π ,π ) ,m∈ ( 0, ❑√2 e − π 4 ) . 1 1 1 4 1 4 2 4 2 π π π 若 x ≤ 时,则 x +x < + <π ; (6 分) 2 2 1 2 4 2 学科网(北京)股份有限公司sinx 若 x > π 时,设 ℎ 2 (x)= π −m ,易知其在 (0,π) 内有两零点 x∗ 和 x∗ ,其中 x∗∈ ( 0, π) , 2 2 1 2 1 4 e4 sinx x∗∈ (3π ,π ) ,而 ℎ (x) 关于 x= π 对称,且有 x∗+x∗=π . 由 π 在 ( 0, π) 单增,知 2 4 2 2 1 2 2 e4 sinx∗ sinx sinx sinx sinx∗ sinx sinx m= π 1 = ex 1 1> π 1 ,有 x 1 f (π−x),x∈ 0, ) 4 (x +x x −x ) (x +x x −x ) ii) 由 ex 1sinx =ex 2sinx ,得 sin 1 2− 1 2 =ex 2 −x 1sin 1 2+ 1 2 ,利用正弦和 差角 2 1 2 2 2 2 x +x x −x ( x +x x −x ) 公式,经过化切后得 tan 1 2−tan 1 2=ex 2 −x 1 tan 1 2+tan 1 2 , 2 2 2 2 x +x x −x ex 2 −x 1+1 再整理可得 tan 2 1=tan 2 1 ⋅ , (10 分) 2 2 ex 2 −x 1−1 π π x −x ex 2 −x 1+1 π e2+1 由题设知 00 ,考虑到 y≥0 ,由图形可知 0≤α<α ,α 为锐角且满足 tanα = ,由韦 达定理 0 0 0 2 1 1 及题设可知 t ❑ 2=|t )⋅|t )=|t t )= ,考虑点 K 在线段 AB 上, t =− ,则点 K 的坐 标为 K A B A B 4 K 2 ( 1 ) 1+t cosα, +t sinα , (8 分) K 2 K 1 {x=1− cosα,) 2 1 故 K 轨迹的参数方程为 ( α 为参数, 0≤α<α ) ,其中锐角 α 满足 tanα = . 1 1 0 0 0 2 y= − sinα 2 2 (10 分) c c √ c c √abc2 23. 解:(1) 由均值不等式可知 a+b+c=a+b+ + ≥4⋅ 4 a⋅b⋅ ⋅ ,即 abc2≥4 4 ,整 2 2 2 2 4 c 理得 abc2≥4 ,故 abc2 的最小值为 4,取最值条件为 a=b= =1 . (4 分) 2 1 1 1 (2) 由 (1) 知即证 4abc+(a+b)c2≥42 ,由 a+b+c=abc2 可得 + + =c ,即有 ab bc ac 4abc+(a+b)c2=(4ab+ac+bc)c=(4ab+ac+bc) ( 1 + 1 + 1 ) ,由柯西不等式可知 ab ac bc 2 (4ab+ac+bc) ( 1 + 1 + 1 ) ≥ ( ❑ √ 4ab⋅ 1 +❑ √ ac⋅ 1 +❑ √ bc⋅ 1 ) =(2+1+1) 2=42 ,取等条件为 ab ac bc ab ac bc 4ab ac bc = = c 1 1 1 ,即 a=b= =1 . 故 4abc+(a+b)c2≥42 . (10 分) 2 ab bc bc 学科网(北京)股份有限公司