当前位置:首页>文档>安徽省皖江名校联盟2022-2023学年高三上学期开学考试数学(1)_2023年7月_027月合集_2023届安徽省皖江名校联盟高三上学期开学考试

安徽省皖江名校联盟2022-2023学年高三上学期开学考试数学(1)_2023年7月_027月合集_2023届安徽省皖江名校联盟高三上学期开学考试

  • 2026-03-18 13:38:24 2026-02-12 21:01:22

文档预览

安徽省皖江名校联盟2022-2023学年高三上学期开学考试数学(1)_2023年7月_027月合集_2023届安徽省皖江名校联盟高三上学期开学考试
安徽省皖江名校联盟2022-2023学年高三上学期开学考试数学(1)_2023年7月_027月合集_2023届安徽省皖江名校联盟高三上学期开学考试
安徽省皖江名校联盟2022-2023学年高三上学期开学考试数学(1)_2023年7月_027月合集_2023届安徽省皖江名校联盟高三上学期开学考试
安徽省皖江名校联盟2022-2023学年高三上学期开学考试数学(1)_2023年7月_027月合集_2023届安徽省皖江名校联盟高三上学期开学考试
安徽省皖江名校联盟2022-2023学年高三上学期开学考试数学(1)_2023年7月_027月合集_2023届安徽省皖江名校联盟高三上学期开学考试
安徽省皖江名校联盟2022-2023学年高三上学期开学考试数学(1)_2023年7月_027月合集_2023届安徽省皖江名校联盟高三上学期开学考试
安徽省皖江名校联盟2022-2023学年高三上学期开学考试数学(1)_2023年7月_027月合集_2023届安徽省皖江名校联盟高三上学期开学考试
安徽省皖江名校联盟2022-2023学年高三上学期开学考试数学(1)_2023年7月_027月合集_2023届安徽省皖江名校联盟高三上学期开学考试
安徽省皖江名校联盟2022-2023学年高三上学期开学考试数学(1)_2023年7月_027月合集_2023届安徽省皖江名校联盟高三上学期开学考试
安徽省皖江名校联盟2022-2023学年高三上学期开学考试数学(1)_2023年7月_027月合集_2023届安徽省皖江名校联盟高三上学期开学考试
安徽省皖江名校联盟2022-2023学年高三上学期开学考试数学(1)_2023年7月_027月合集_2023届安徽省皖江名校联盟高三上学期开学考试
安徽省皖江名校联盟2022-2023学年高三上学期开学考试数学(1)_2023年7月_027月合集_2023届安徽省皖江名校联盟高三上学期开学考试
安徽省皖江名校联盟2022-2023学年高三上学期开学考试数学(1)_2023年7月_027月合集_2023届安徽省皖江名校联盟高三上学期开学考试
安徽省皖江名校联盟2022-2023学年高三上学期开学考试数学(1)_2023年7月_027月合集_2023届安徽省皖江名校联盟高三上学期开学考试
安徽省皖江名校联盟2022-2023学年高三上学期开学考试数学(1)_2023年7月_027月合集_2023届安徽省皖江名校联盟高三上学期开学考试

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.226 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-12 21:01:22

文档内容

数 学 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的. 1. 已知集合 ,则 () A. B. C. D. 【答案】D 2. 已知复数 为纯虚数,则实数 () A. B. 1 C. D. 2 【答案】C 3. 某农科院学生为研究某花卉种子的发芽率 和温度 (单位: )的关系,在 个不同的温度条件下进 行种子发芽实验,由实验数据 得到下面的散点图.由此散点图,在 至 之 间,下面四个回归方程类型中最适宜作为发芽率 和温度 的回归方程类型的是() A. B. C. D. 【答案】C 4. 设抛物线 上一点 到 轴的距离是1,则点 到该抛物线焦点的距离是() A. 3 B. 4 C. 7 D. 13 【答案】B 5. 某小区因疫情需求,物业把招募的5名志原者中分配到3处核酸采样点,每处采样点至少分配一名,则 第1页/共22页 学科网(北京)股份有限公司不同的分配方法共有() A. 150 种 B. 180 种 C. 200 种 D. 280 种 【答案】A 6. 设直线 经过点 ,则 的最小值为() 第2页/共22页 学科网(北京)股份有限公司A. 16 B. 8 C. 4 D. 2 【答案】B 7. 如图,某港口一天从6时到18时的水深曲线近似满足函数 .据此可知当天12时的水深为() A. 3.5 B. 4 C. D. 【答案】A 8. 已知直线 : ( )被圆 : 所截的弦长是圆心 到直线 的距离的2倍,则 A. 6 B. 8 C. 9 D. 11 【答案】C 9. 在棱长均等的正三棱柱 中,直线 与 所成角的余弦值为() A. B. C. D. 【答案】D 10. 已知奇函数 满足 ,当 时, ,则 () A. B. C. 1 D. 2 【答案】A 的 11. 已知球 半径为3,其内接圆柱的体积最大值为() A. B. C. D. 第2页/共22页 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 第3页/共22页 学科网(北京)股份有限公司12. 设 ,则() A. B. C. D. 【答案】D 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分. 13. 已知等边三角形 的边长为 ,则 ______. 【答案】 14. 从2,3,4,5,6这5个数字中任取3个,则所取3个数之和为偶数的概率为_________ 【答案】 15. 已知点 为曲线 上的动点,则 到直线 的最小距离为______. 【答案】 16. 若双曲线的焦点关于渐近线的对称点恰好在该双曲线上,则该双曲线的离心率为___________. 【答案】 三.解答题:共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17. 已知数列 是公差不为0的等差数列, ,且 为 与 的等比中项. (1)求数列 的通项公式; (2)若 ,求数列 的前 项和 . 【答案】(1) ; (2) . 第3页/共22页 学科网(北京)股份有限公司18. 记 的内角 的对边分别为 ,且 . (1)求 ; (2)若 ,求 . 【答案】(1) 第4页/共22页 学科网(北京)股份有限公司(2) 19. 为了监控某一条生产线的生产过程,从其产品中随机抽取100件,测量这些产品的质量指标值,由测量 结果得到如图所示的频率分布直方图,其中质量指标值落在区间 内的频率是公比 为 的等比数列. (1)求这些产品质量指标值落在区间 内的频率; (2)若将频率视为概率,从该条生产线的这种产品中随机抽取3件,记这3件产品中质量指标位于区间 内的产品件数为 ,求 的分布列与数学期望. 【答案】(1)0.05 (2)分布列见解析,1.8 【小问1详解】 设这些产品质量指标值落在区间 内 的频率为 ,则在区间 , 内的频率分别为 和 . 依题意得 ,解得 . 所以这些产品质量指标值落在区间 内的频率为 . 【小问2详解】 由(1)得,这此产品质量指标值落在区间 内的频率为 ,将频率视为概率得 . 第4页/共22页 学科网(北京)股份有限公司从该企业生产的该种产品中随机抽取3件,相当于进行了3次独立重复试验, 所以 其中 . 因为 的所有可能取值为0,1,2,3, 第5页/共22页 学科网(北京)股份有限公司且 , , , . 所以 的分布列为 0 1 2 3 . 0.064 0.288 0.432 0216 根据二项分布期望公式可知, 的数学期望为 . 20. 如图,在四棱锥 中,底面 为正方形, 平面 , . (1)求证: ; (2)求 与平面 所成角的余弦值. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【小问1详解】 第5页/共22页 学科网(北京)股份有限公司因为底面 为正方形,且 平面 , 第6页/共22页 学科网(北京)股份有限公司则可得 两两垂直. 以 所在直线分别为 轴建立空间直角坐标系, 设 , 则 , 因为 ,所以 所以 . 故 , 所以 . 【小问2详解】 由(1)可知: 设平面 的法向量为 , 则 , 即 取 ,则 . 所以 .且 设 与平面 所成角为 , 则 . 第6页/共22页 学科网(北京)股份有限公司所以 . 即 与平面 所成角的余弦值 . 第7页/共22页 学科网(北京)股份有限公司21. 已知线段 的长度为3,其端点 分别在 轴与 轴上滑动,动点 满足 . (1)求动点 的轨迹 的方程; (2)当点 坐标为 ,且点 在第一象限时,设动直线 与 相交于 两点,且两直线 的斜率互为相反数,求直线 的斜率. 【答案】(1) (2) . 22. 已知函数 . (1)求 的单调性; (2)证明: . 【答案】(1) 在 上单调递减,在 上单调递增 (2)证明见解析 【小问1详解】 解:定义域为 , , 当 或 时, ,当 时, , 所以函数 在 上单调递减,在 上单调递增; 【小问2详解】 第7页/共22页 学科网(北京)股份有限公司证明:令 , 当 时, ,当 时, , 所以函数 在 上递减,在 上递增, 第8页/共22页 学科网(北京)股份有限公司所以 的最小值为 , 故当 时, ,即 , 当 时, , 因为 , 所以 , 所以 , 所以 . 第8页/共22页 学科网(北京)股份有限公司