当前位置:首页>文档>精品解析:重庆市拔尖强基联盟(西南大学附中、育才中学)2023-2024学年高三10月联合考试化学试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集

精品解析:重庆市拔尖强基联盟(西南大学附中、育才中学)2023-2024学年高三10月联合考试化学试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集

  • 2026-02-14 05:56:45 2026-02-13 13:41:48

文档预览

精品解析:重庆市拔尖强基联盟(西南大学附中、育才中学)2023-2024学年高三10月联合考试化学试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:重庆市拔尖强基联盟(西南大学附中、育才中学)2023-2024学年高三10月联合考试化学试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:重庆市拔尖强基联盟(西南大学附中、育才中学)2023-2024学年高三10月联合考试化学试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:重庆市拔尖强基联盟(西南大学附中、育才中学)2023-2024学年高三10月联合考试化学试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:重庆市拔尖强基联盟(西南大学附中、育才中学)2023-2024学年高三10月联合考试化学试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:重庆市拔尖强基联盟(西南大学附中、育才中学)2023-2024学年高三10月联合考试化学试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:重庆市拔尖强基联盟(西南大学附中、育才中学)2023-2024学年高三10月联合考试化学试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:重庆市拔尖强基联盟(西南大学附中、育才中学)2023-2024学年高三10月联合考试化学试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:重庆市拔尖强基联盟(西南大学附中、育才中学)2023-2024学年高三10月联合考试化学试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:重庆市拔尖强基联盟(西南大学附中、育才中学)2023-2024学年高三10月联合考试化学试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:重庆市拔尖强基联盟(西南大学附中、育才中学)2023-2024学年高三10月联合考试化学试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:重庆市拔尖强基联盟(西南大学附中、育才中学)2023-2024学年高三10月联合考试化学试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:重庆市拔尖强基联盟(西南大学附中、育才中学)2023-2024学年高三10月联合考试化学试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:重庆市拔尖强基联盟(西南大学附中、育才中学)2023-2024学年高三10月联合考试化学试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:重庆市拔尖强基联盟(西南大学附中、育才中学)2023-2024学年高三10月联合考试化学试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:重庆市拔尖强基联盟(西南大学附中、育才中学)2023-2024学年高三10月联合考试化学试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:重庆市拔尖强基联盟(西南大学附中、育才中学)2023-2024学年高三10月联合考试化学试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:重庆市拔尖强基联盟(西南大学附中、育才中学)2023-2024学年高三10月联合考试化学试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:重庆市拔尖强基联盟(西南大学附中、育才中学)2023-2024学年高三10月联合考试化学试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:重庆市拔尖强基联盟(西南大学附中、育才中学)2023-2024学年高三10月联合考试化学试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:重庆市拔尖强基联盟(西南大学附中、育才中学)2023-2024学年高三10月联合考试化学试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:重庆市拔尖强基联盟(西南大学附中、育才中学)2023-2024学年高三10月联合考试化学试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:重庆市拔尖强基联盟(西南大学附中、育才中学)2023-2024学年高三10月联合考试化学试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.380 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-13 13:41:48

文档内容

重庆市拔尖强基联盟 2023-2024 学年高三十月联合考试 化学试题 (满分100分,75分钟) 注意事项: 1.答卷前,请考生务必将自己的姓名、班级、考号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,请一定将答题卡上交。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Al 27 S 32 Fe 56 Co 59 Zn 65 Ga 70 Ba 137 一、选择题:本题共14个小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1. 8月29日,华为Mate60 Pro横空出世,国产麒麟9000s芯片闪耀登场。华为的坚毅不屈成就了中国芯, 不仅值得我们骄傲,更值得我们每个中国人学习!大国制造彰显中国实力,化学材料助力科技成果的转化 与应用。下列说法错误的是 A. 制造5G芯片的氮化铝晶圆属于无机非金属材料 B. 高纯度的二氧化硅被广泛用于制作计算机芯片 C. 华为首创的液冷散热技术所用的石墨烯材料是新型无机非金属材料 D. Mate60 Pro部分机型后盖采用“锦纤”材质与合金完美契合,其中合金属于金属材料 【答案】B 【解析】 【详解】A.氮化铝(AlN)是一种无机物,所以是无机非金属材料,A正确; B.计算机芯片的成分是硅单质,不是二氧化硅,B错误; C.石墨烯是单层石墨结构,属于无机非金属材料,C正确; D.合金属于金属材料,D正确; 故答案为:B。 2. 下列说法正确的是 A. Fe分别与Cl、S反应,产物中Fe的化合价相同 2 第1页/共23页 学科网(北京)股份有限公司B. Cu分别与浓硝酸、稀硝酸反应,生成的产物完全相同 C. CO 分别与NaO、CaO反应,反应类型相同 2 2 2 D. Be分别与盐酸、氢氧化钠溶液反应,生成的气体相同 【答案】D 【解析】 【详解】A.Fe与Cl 反应生成FeCl ,Fe为+3价,Fe与S反应生成FeS,Fe为+2价,A错误; 2 3 B.铜与浓硝酸反应生成NO ,与稀硝酸反应生成NO,生成的产物不完全相同,B错误; 2 C.CO 与CaO反应生成CaCO ,反应类型为化合反应,与NaO 反应生成碳酸钠和氧气,不是化合反应, 2 3 2 2 反应类型不同,C错误; D.Be的化学性质与Al相似,Be与盐酸、氢氧化钠溶液反应,均生成氢气,D正确; 故答案选D。 3. 下列离子方程式书写错误的是 A. SO 通入双氧水中: 2 B. NaOH浓溶液与饱和NH Cl溶液: 4 C. Pb与Fe (SO ) 溶液: 2 4 3 D. Ca(HCO ) 与澄清石灰水: 3 2 【答案】A 【解析】 【详解】A.HSO 是强酸,离子方程式书写时要拆,故SO 通入双氧水中的离子方程式为: 2 4 2 ,A错误; B.NaOH浓溶液与饱和NH Cl溶液生成NH 和NaCl,故离子方程式为: ,B 4 3 正确; C.Pb与Fe (SO ) 溶液生成PbSO 沉淀和FeSO ,故离子方程式为: , 2 4 3 4 4 C正确; D.Ca(HCO ) 与澄清石灰水生成CaCO 沉淀和HO,故离子方程式为: 3 2 3 2 ,D正确; 第2页/共23页 学科网(北京)股份有限公司故答案为:A。 4. 已知: ,阿伏伽德罗常数的值为N 。若反应物 A 中HSO 消耗了3mol,则下列说法错误的是 2 4 A. 转移电子的数目为6N B. 标准状况下,生成HO27g A 2 C. 生成还原产物的分子数为1N D. 产物AsH 为平面三角形 A 3 【答案】D 【解析】 【分析】As的化合价由+3降低到-3,Zn化合价由0升高到+2,则 ,以此分析; 【详解】A.若反应物中HSO 消耗了3mol,转移电子的数目为6N ,A正确; 2 4 A B.若反应物中HSO 消耗了3mol,生成1.5molH2O, ,B正确; 2 4 C.2AsH 为还原产物,若反应物中HSO 消耗了3mol,生成1molAsH,C正确; 3 2 4 3 为 D.As与N 同族元素,故AsH 为三角锥形,D错误; 3 故答案为:D。 的 5. 实验装置、实验步骤 科学设计是实验达到预期目的的关键。下列说法正确的是 甲 乙 丙 丁 A. 用装置甲探究NaHCO 的稳定性 3 B. 用装置乙分离溴苯中溶解的少量苯 C. 用MnO 和浓HCl为原料制Cl 时,可在装置丙中进行 2 2 D. 由FeCl 溶液制备无水FeCl ,可在装置丁中进行 3 3 【答案】A 第3页/共23页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】A.加热NaHCO 会分解生成二氧化碳气体,若澄清石灰水变浑浊,则说明碳酸氢钠受热易分解 3 A符合题意; B.蒸馏是温度计水银球不能拆入液面以下,应该保持在蒸馏烧瓶支管口中下部,故用装置乙不能分离溴 苯中溶解的少量苯,B不合题意; C.用MnO 和浓HCl为原料制Cl 时需要加热,故不能在装置丙中进行,C不合题意; 2 2 D.由于FeCl 易水解生成Fe(OH) 和HCl,HCl易挥发,故由FeCl 溶液制备无水FeCl 需在HCl的气流中 3 3 3 3 进行蒸发,即不可在装置丁中进行,D不合题意; 故答案为:A。 6. 我国科学家利用下图反应实现醇的位点选择性功能化。下列说法错误的是 A. c中只有一个手性碳原子 B. b与NaOH反应后所得物质的熔沸点与b相差不大,晶体类型相同 C. a、b、c三种物质中,b在水中的溶解度最大 D. 已知基态铱(Ir)的价电子排布式为5d76s2,则Ir属于第Ⅷ族元素 【答案】B 【解析】 【详解】A.手性碳为所连4个不同的原子或基团的碳原子,c中只有一个手性碳原子,A正确; B.b与NaOH反应后所得物质为盐,其熔沸点比b大,且晶体类型不同,B错误; C.a、b、c三种物质中,一分子b含两个亲水基团羟基,则其在水中的溶解度最大,C正确; D.根据基态铱(Ir)的价电子排布式为5d76s2可知,其价电子总数为9,则Ir属于第Ⅷ族元素,D正确; 故选B。 7. 瓜环[n](n=5,6,7,8…)是一种具有大杯空腔、两端开口的化合物(结构如图),在分子开关、催化剂、 药物载体等方面有广泛应用。瓜环[n]可由 和HCHO在一定条件下合成。 第4页/共23页 学科网(北京)股份有限公司瓜环[n]: 瓜环[7]: 下列说法错误的是 A. 的分子式为C HNO 4 7 4 2 B. 分子间可能存在不同类型的氢键 C. 生成瓜环[n]的反应中,有π键断裂 D. 合成1mol瓜环[7]时,有14mol水生成 【答案】A 【解析】 【详解】A.由题干有机物的键线式 可知,该有机物的分子式为C HNO,A错误; 4 6 4 2 B. 分子中含N、O两种非金属性较强的元素,分子间可以形成O•••H、N•••H两种氢键,B正确; C.生成瓜环[n]的反应中,甲醛中的C=O键断裂,即π键断裂,C正确; D.由瓜环[n]结构简式可知生成lmol链节结构生成2mol水,则合成lmol瓜环[7]时,有14mol水生成,D 正确; 故答案为:A。 8. 下列实验操作、现象和结论(或解释),均正确的是 选 操作 现象 结论(或解释) 项 A 向盛有2mL0.1mol·L-1NaCl溶液的试管中滴加2滴 先生成白色沉 K (AgCl)>Ksp(AgI) sp 0.1mol·L-1AgNO 溶液;振荡试管,然后再向其中滴加 淀,后沉淀由白 3 第5页/共23页 学科网(北京)股份有限公司4滴0.1mol·L-1KI溶液 色变为黄色 取2mL某溶液于试管中,滴加少量稀硝酸,再滴加几 B 有血红色出现 原溶液中一定含有Fe3+ 滴KSCN溶液 溶液从蓝色变为 稳定性:[CuCl ]2- C 向CuSO 溶液中加入NaCl固体 4 4 黄色 <[Cu(H O) ]2+ 2 4 取少量某溶液于试管中,加入NaOH浓溶液并加热。 蓝色石蕊试纸变 D 原溶液中一定含有 用湿润的蓝色石蕊试纸检验产生的气体 红 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A.Cl-过量,先生成白色沉淀AgCl,后沉淀由白色变为黄色AgI ,能比较两种沉淀的K ,A正 sp 确; B.原溶液中也可能含有Fe2+,滴加稀硝酸酸化,Fe2+变为Fe3+,再滴加几滴KSCN溶液,有血红色出现, B错误; C.向CuSO 溶液中有[Cu(H O) ]2+(蓝色),加入NaCl固体,部分[Cu(H O) ]2+(蓝色)转化为[CuCl ]2- 4 2 4 2 4 4 (黄色),溶液中同时有两种配离子,溶液变为黄绿色,故证明稳定性[CuCl ]2->[Cu(H O) ]2+,C错误; 4 2 4 D.应用湿润的红色石蕊试纸检验产生的气体NH ,试纸变为蓝色,D错误; 3 故答案为:A。 9. 为维护国家安全和利益,经国务院批准,决定对镓、锗相关物项实施出口管制。镓的某种化合物的晶胞 结构如下图所示(晶胞参数为a pm,1 pm=10-10cm,N 表示阿伏加德罗常数)。下列说法正确的是 A A. Ga元素位于元素周期表的ds区 B. 晶体结构中N的配位数为6 C. 该物质的化学式为GaN 4 4 D. 该晶体的密度为 【答案】D 【解析】 第6页/共23页 学科网(北京)股份有限公司【详解】A.Ga元素为第31号元素,其价电子排布为4s24p1,位于元素周期表的p区,A错误; B.有晶胞结构可知,每个N原子与4个Ga原子相连,则晶体结构中N的配位数为4,B错误; C.由晶胞结构可知,Ga原子位于晶胞的顶点和面心上,则一个晶胞中含 个Ga原子,N 原子位于晶胞内部,则一个晶胞中含4个N原子,Ga原子和N原子个数比为1∶1,故该物质的化学式为 GaN,C错误; D.1mol该晶胞的质量为 ,则一个晶胞的质量为 ,晶胞参数为a pm ,则一个晶胞的体积 ,晶胞的密度为 ,D正确; 故选D。 10. 一种固态聚合物金属锂电池中电解质(LiEFA)与聚合物基体(PEO)之间相互作用示意如图。 下列说法错误的是 A. PEO能传输Li+的原因是Li+与PEO的氧原子可形成微弱的配位键 B. PEO能降低EFA-迁移速率的原因是两者微粒间存在分子间氢键 C. LiEFA中所有的非金属元素杂化方式相同,均为sp2杂化 D. 将LiEFA中-CF,替换成-CH,LiEFA解离出Li+更难,所需能量更高 3 3 【答案】C 【解析】 【详解】A.Li+含有空轨道,PEO的氧原子含有孤对电子,两者之间能形成配位键,PEO能传输Li+的原 因是Li+与PEO的氧原子可形成微弱的配位键,A正确; B.PEO中含有-OH能与EFA-离子中存在孤电子对的电负性较大的元素N、O、F形成氢键,即PEO与 第7页/共23页 学科网(北京)股份有限公司EFA-之间存在氢键,降低EFA-迁移速率,B正确; C.由题干中LiEFA中的阴离子结构简式可知,其中含有的非金属元素有H、C、N、O、F、S,其中C采 用sp3杂化,即并不是所有的非金属元素杂化方式均为sp2杂化,C错误; D.将LiEFA中-CF 替换为-CH,前者为吸电子基态,后者为斥电子基团,则甲基能增强N上的负电荷, 3 3 将导致LiEFA的晶格能增大,解离出Li+所需要的能量升高,D正确; 故答案为:C。 11. 某同学在两个相同的特制容器中分别加入20mL 0.4mol·L-1 NaCO 溶液和40mL 0.2mol·L-1 NaHCO 溶液, 2 3 3 再分别用0.4mol·L-1盐酸滴定,利用pH计和压强传感器检测,所得曲线如图。下列说法错误的是 已知:常温下,酚酞的变色范围是pH 8.2~10.0,甲基橙的变色范围是pH 3.1~4.4。 A. 曲线甲表示向NaCO 溶液中滴加盐酸 2 3 B. 在b点无气体产生,此处发生反应的离子方程式为 C. NaCO 溶液或NaHCO 溶液中均有 2 3 3 D. 滴定分析时,a点可用酚酞、c点可用甲基橙作指示剂指示滴定终点 【答案】C 【解析】 【分析】NaCO 的水解程度大于NaHCO ,则0.4mol•L-1 NaCO 溶液的碱性强于0.2mol•L-1 NaHCO 溶液, 2 3 3 2 3 3 NaCO 与HCl反应先生成NaHCO ,NaHCO 再与盐酸反应生成CO 气体,NaHCO 直接与HCl反应生成 2 3 3 3 2 3 CO 气体,并且 n(Na CO)=n(NaHCO )=0.008mol,分别加入 20mL 0.4mol•L-1 HCl 时NaCO 恰好转化为 2 2 3 3 2 3 NaHCO ,容器中压强不变,随着HCl的加入,容器中压强逐渐增大,加入40mL HCl时容器的压强达到最 3 大值,NaHCO 直接与HCl反应生成CO 气体,容器中压强增大,并且加入20mL HCl时容器的压强达到最 3 2 第8页/共23页 学科网(北京)股份有限公司大值、一直保持不变,所以图中甲、丁线表示向NaCO 溶液中滴加盐酸,乙、丙线表示向NaHCO 溶液中 2 3 3 滴加盐酸,据此分析解答。 【详解】A.由上述分析可知,图中甲线表示向NaCO 溶液中滴加盐酸,A正确; 2 3 B.在加入 20mL HCl 时 NaCO 转化为了 NaHCO ,NaHCO 与 HCl 反应生成了 CO 气体,则 b 点当 2 3 3 3 2 V(HCl)>20mL 时,碳酸氢根离子和氢离子反应,由图中曲线丁可知,发生的主要反应为 ,B正确; C.由题干图示信息可知,NaCO 溶液或NaHCO 溶液均显碱性,且两溶液中均存在电荷守恒式:c(Na+) 2 3 3 +c(H+)=c(OH-)+2c( )+c( ),故NaCO 溶液或NaHCO 溶液中均有c(Na+)>2c( )+c( 2 3 3 ),C错误; D.由图可知,滴定分析时,a点的pH在9左右,在酚酞的变色范围内,可选择酚酞作指示剂;c点的pH 在4左右,在甲基橙的变色范围内,可选择甲基橙作指示剂,D正确; 故答案为C。 12. 锂离子电池具有能量密度大、工作寿命长的特点,其原理如图所示。下列说法正确的是 A. 充电时A极发生反应 B. 充电时B极与电源正极相连 C. 每生成1molT时,转移2n mole- D. 充放电过程中,O元素化合价发生变化 【答案】C 【解析】 【分析】由图可知,放电时B极S→T,S失去电子,发生氧化反应,则放电时B极为负极,A极为正极, 充电时,B极为阴极,A极为阳极。 【详解】A.充电时A极为阳极,发生氧化反应,则A极发生反应为 ,故A错误; B.充电时,B极为阴极, B极与电源负极相连,故B错误; 第9页/共23页 学科网(北京)股份有限公司C.S和T为聚合物,聚合度为n,充电时,阴极反应式为T+2ne-+2nLi+=S,则每生成1molT时,转移2n mole-,故C正确; D.充放电过程中,C元素和I元素的化合价发生变化,O元素化合价不发生变化,故D错误; 故选C。 13. XYWR和XZWR两种物质组成元素相同,他们的相对分子质量相差5,XZWR有32个质子,X、 2 5 2 5 2 5 W、R三种元素同周期,X元素的最外层电子数为R电子数的一半。下列说法正确的是 A. 元素的第一电离能大小:W>R B. 原子半径:X”“<”或“=”)。 A正 B逆 A正 B逆 ③若在250℃、p 为105Pa条件下,反应达到平衡时容器的体积为1L,则该条件下B点平衡常数K 为 1 p ___________Pa-2(结果保留一位小数)。[K 的写法:在浓度平衡常数表达式中,用分压代替浓度;分压=总 p 压×该组分物质的量分数] (4)纳米Fe O 在常压电化学法合成氨过程中起催化作用。该电解装置如下图所示。已知熔融NaOH— 2 3 KOH为电解液,Fe O 在电极上发生反应生成中间体Fe。 2 3 ①惰性电极Ⅱ是电解池的___________(填“阳”或“阴”)极; ②惰性电极Ⅰ上生成中间体Fe的电极反应方程式为___________。 【答案】(1)-90 (2)(ⅱ) (3) ①. p>p>p ②. 温度相同时,增大压强平衡会向正向移动,故压强越大对应的氨的体积分数 1 2 3 越大 ③. < ④. 第18页/共23页 学科网(北京)股份有限公司(4) ①. 阳 ②. 【解析】 【小问1详解】 由图可知反应 的 ; 【小问2详解】 活化能越高反应速率越慢,反应(ⅱ)需要断开键能高的氮氮三键,所需的能量最高,则速率控制步骤(即速 率最慢步骤)为(ⅱ); 【小问3详解】 ①合成氨的反应 为反应前后气体物质的量减小的反应,增大压强平衡会向正 向移动,则压强越大对应的氨的体积分数越大,则压强由大到小为p>p>p;理由为反应为温度相同时, 1 2 3 增大压强平衡会向正向移动,故压强越大对应的氨的体积分数越大; ②温度越高,压强越大反应速率越大,B点温度更高,压强更大,则v