当前位置:首页>文档>专题2.2.1氯气的性质(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一

专题2.2.1氯气的性质(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一

  • 2026-02-15 11:36:37 2026-02-15 11:20:16

文档预览

专题2.2.1氯气的性质(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一
专题2.2.1氯气的性质(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一
专题2.2.1氯气的性质(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一
专题2.2.1氯气的性质(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一
专题2.2.1氯气的性质(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一
专题2.2.1氯气的性质(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一
专题2.2.1氯气的性质(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.553 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-15 11:20:16

文档内容

第二章 海水中的重要元素——钠和氯 第二节 氯及其化合物 第1课时 氯气的性质 一、选择题 1.(2020·贵州铜仁伟才学校高一期末)下列气体有毒的的是( ) A.氯气 B.氧气 C.氢气 D.二氧化碳 【答案】A 【解析】氧气、氢气、二氧化碳均为无色无味无毒的气体,而且氧气和二氧化碳均是空气的成分;氯气是 一种黄绿色有毒气体。故答案为A。 2.(2020·长春市第二十九中学高一月考)下列离子在海水中含量最多的是 A.氯离子 B.镁离子 C.铁离子 D.钙离子 【答案】A 【解析】在海水中含量最多的有阳离子Na+、K+、Ca2+、Mg2+和Sr2+五种,阴离子有Clˉ、 、Brˉ、 、( )、Fˉ五种,所给选项中,在海水中含量最多的离子是氯离子。答案选A。 3.(2020·河北省高二月考改编)下列关于Cl 性质的说法错误的是 2 A.红热的铁丝在Cl 中剧烈燃烧,产生白色烟雾 2 B.Cl 是一种黄绿色的气体 2 C.Cl 与H 的反应中,Cl 是氧化剂 2 2 2 D.工业上可用Cl 作原料制漂白粉 2 【答案】A 【解析】A.红热的铁丝在Cl 中剧烈燃烧,产生红棕色的烟,A错误;B.Cl 是一种黄绿色的气体,B正确; 2 2 C.Cl 不具有漂白性,不能使干燥的有色布条褪色,C正确;D.工业上将Cl 通入石灰乳中制漂白粉,D正 2 2 确;答案选A。 4.(2020·广东省高一期末)下列单质既能跟氯气直接反应,又能跟稀盐酸反应,且产物不相同的是( ) A.Al B.Cu C.Fe D.Zn 【答案】C 【解析】A.Al与Cl 反应生成AlCl ,即2Al+3Cl 2AlCl ,Al与稀盐酸反应生成AlCl 和H,即 2 3 2 3 3 22Al+6HCl=2AlCl +3H ↑,二反应都生成AlCl ,故A不符合题意;B.Cu与Cl 反应生成CuCl ,即Cu+Cl 3 2 3 2 2 2 CuCl ,Cu与稀盐酸不反应,故B不符合题意;C.Fe与Cl 反应生成FeCl ,即2Fe+3Cl 2FeCl ,Fe 2 2 3 2 3 与稀盐酸反应生成FeCl 和H,即Fe+2HCl=FeCl +H ↑,二反应分别生成FeCl 和FeCl ,故C符合题意; 2 2 2 2 3 2 D.Zn与Cl 反应生成ZnCl,即Zn+Cl ZnCl,Zn与稀盐酸反应生成ZnCl 和H,即 2 2 2 2 2 2 Zn+2HCl=ZnCl +H ↑,二反应都生成ZnCl,故D不符合题意;答案为C。 2 2 2 5.(2020·江苏省高一期末)下列物质的俗名与化学式对应正确的是 A.熟石灰——CaO B.水晶——HO 2 C.干冰——CO D.漂白粉——NaClO 2 【答案】C 【解析】A.熟石灰是Ca(OH) ,故A错误; B.水晶的成分是SiO,故B错误;C.干冰是固体CO,故 2 2 2 C正确; D.漂白粉的成分是Ca(ClO) 、CaCl ,故D错误;选C。 2 2 6.(2020·南充西南大学实验学校高一月考)掌握一定的化学知识,疫情期间让你更加安全。下列说法正 确的是( ) A.家用消毒液的主要成分是Ca(ClO) 2 B.酒精消毒液浓度越高,杀毒效果越好 C.消毒液和洁厕灵混合使用消毒效果更佳 D.据说病毒可以通过气溶胶传播,胶体胶粒直径在1~100nm之间 【答案】D 【解析】A.家用84消毒液的主要有效成分是NaClO,故A错误;B.家庭消毒选用75%的酒精,酒精浓 度过大,会在病毒表面产生一层保护膜,这样会阻止酒精进入病毒内部,从而不能够有效的杀死病毒,故 B错误;C.“84消毒液”含NaClO,与含盐酸的洁厕灵混合,发生氧化还原反应生成氯气,氯气有毒,不 能混合使用,故C错误;D.据说病毒可以通过气溶胶传播,分散质粒子的直径介于1~100nm之间的分散 系是胶体,故D正确;答案选D。 7.(2020·安徽省安庆一中高一月考)我们要善于利用学过的知识,采取科学、有效的方法处理恶性事件,当 氯气泄漏时消防队员应及时采取的措施是 ①及时转移疏散人群,同时向有关部门如实报告事故有关情况 ②被转移人群应戴上用浓NaOH溶液处理过的口罩; ③用高压水枪向空中喷洒含碱性物质的水溶液可解毒; ④被转移人群可戴上用肥皂水(小苏打水)浸湿的口罩;⑤将人群转移到地势较低的地方即可,不必走太远; ⑥及时清理现场,检查水源和食物等是否被污染; ⑦常温下氯气能溶于水,所以只要向空气中喷洒水就可以解毒。 A.②③④⑤ B.①③④⑥ C.①②⑤⑥ D.①③⑤ 【答案】B 【解析】①及时转移疏散人群,同时向有关部门如实报告事故有关情况,故①符合及时采取的措施;②被 转移人群应戴上用浓NaOH溶液处理过的口罩,烧碱具有腐蚀性,不能用于捂住口鼻,故②不符合及时采 取的措施;③用高压水枪向空中喷洒含碱性物质的水溶液可解毒,氯气与碱性物质反应,故③符合及时采 取的措施;④被转移人群可戴上用肥皂水(小苏打水)浸湿的口罩,小苏打和氯气反应,用肥皂水(小苏打水) 浸湿的口罩可防止吸入大量氯气而中毒,故④符合及时采取的措施;⑤氯气密度大于空气的密度,和空气 混合时,氯气在下方,空气在上方,因此人群不能转移到地势较低的地方,故⑤不符合及时采取的措施; ⑥及时清理现场,检查水源和食物等是否被污染,故⑥符合及时采取的措施;⑦常温下氯气微溶于水,所 以只要向空气中喷洒水就不能解毒,故⑦不符合及时采取的措施;因此①③④⑥符合及时采取的措施,故 B符合题意。综上所述,答案为B。 8.(2020·辽宁省高一期末)化学在生产和日常生活中有着重要的应用,下表中用途与其性质或原理对应 关系错误的是 选项 用途 性质或原理 A NaO 常用作潜水艇或呼吸面具的供氧剂 NaO 与HO、CO 反应产生O 2 2 2 2 2 2 2 B 自来水厂用氯气来杀菌、消毒 氯气(Cl )具有强氧化性 2 工业上常用绿矾(FeSO ·7H O)处理废水中 4 2 C Fe2+具有还原性 含有的重铬酸根离子( ) D 用小苏打治疗胃酸过多 NaHCO 可中和胃酸 3 【答案】B 【解析】A.过氧化钠能与HO、CO 反应产生O,故常用作潜水艇或呼吸面具的供氧剂,A正确;B.氯气 2 2 2 溶于水,和水反应生成的次氯酸具有强氧化性,能杀菌消毒,所以可用于自来水消毒,B错误;C.Fe2+具有 还原性能与具有氧化性的 发生氧化还原反应,故工业上常用绿矾(FeSO ·7H O)处理废水中含有的重 4 2 铬酸根离子( ),C正确;D.碳酸氢钠的俗称为小苏打,其能与胃酸发生反应,故可用来治疗胃酸过 多,D正确;答案选B。9.(2020·辽宁省高一期末)下列化学反应的离子方程式正确的是 A.氧化亚铁与稀盐酸反应:FeO+2H+=Fe3++H O 2 B.碳酸钙与稀盐酸反应: +2H+=CO ↑+H O 2 2 C.Cl 与氢氧化钠溶液反应:Cl+2OH-=Cl-+ClO-+H O 2 2 2 D.氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:Ba2++ +H++OH-=BaSO ↓+H O 4 2 【答案】C 【解析】A.氧化亚铁与稀盐酸反应生成亚铁离子,离子方程式为FeO+2H+=Fe2++H O,故A错误;B.碳 2 酸钙难溶于水,不能写成离子,正确离子方程式为CaCO +2H+=CO ↑+H O+Ca2+,故B错误;C.氯气与氢 3 2 2 氧化钠溶液反应生成氯化钠和次氯酸钠,离子方程式为Cl+2OH-=Cl-+ClO-+H O,C正确;D.氢氧化钡溶 2 2 液与稀硫酸反应离子方程式为Ba2++ +2H++2OH-=BaSO ↓+2H O,故D错误;综上所述答案为C。 4 2 10.(2019·福建省尤溪第一中学高一月考)某学生在实验室用自来水配制下列物质的溶液时,不会使药品 明显变质的是 A.氢氧化钠 B.石蕊 C.硝酸银 D.硫酸钠 【答案】D 【解析】自来水常用氯气消毒杀菌,在自来水中存在反应Cl+H O HCl+HClO。A.NaOH与氯水反应 2 2 生成NaCl、NaClO和HO,会明显变质;B.自来水加入石蕊中,石蕊先变红后褪为无色,会明显变质; 2 C.AgNO 和自来水中的HCl反应生成白色AgCl沉淀和HNO,会变质;D.硫酸钠与氯水不反应,不会 3 3 变质;答案选D。 11.(2019·福建省尤溪第一中学高一月考)若Cl 泄漏,可用浸有一定浓度的某物质的水溶液的毛巾捂住 2 鼻子,最适宜采用的物质是( ) A.NaOH B.NaCl C.氨水 D.NaCO 2 3 【答案】D 【解析】A.NaOH是强碱,溶液具有强腐蚀性,故A不符合题意;B.NaCl不能吸收氯气,故B不符合 题意;C.氨水虽然显碱性但具有腐蚀性,易挥发,挥发出的氨气有毒,故C不符合题意;D.NaCO 溶 2 3 液显碱性,可以吸收氯气,腐蚀性较小,符合要求,故D符合题意;答案选D。 12.下列反应的离子方程式书写正确的是( ) A.Fe与盐酸反应:Fe + 2H+= Fe2++ H ↑ 2 B.大理石与稀硝酸反应:CO2-+ 2H+= CO↑+ H O 3 2 2 C.Ba(OH) 溶液与稀硫酸反应:H++ OH-= H O 2 2D.氯气溶于水: 【答案】A 【解析】A.Fe与盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,Fe、氢气写化学式:Fe+2H+=Fe2++ H ↑,离子方程式正确, 2 A正确;B.大理石与稀硝酸反应,大理石为碳酸钙,为沉淀,写化学式:CaCO +2H+=Ca2++CO ↑+ H O,离 3 2 2 子方程式错误,B错误;C.Ba(OH) 溶液与稀硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水,Ba2++2H++ SO 2-+2OH-=2H O+ 2 4 2 BaSO,离子方程式错误,C错误;D. 氯气溶于水: ,故D错误。答案为A。 4 13.(2020·荆州市北门中学高一期末)下列溶液具有漂白性的是( ) A.新制氯水 B.氨水 C.石灰水 D.苏打水 【答案】A 【解析】A.新制氯水中含有氯离子、氢离子、次氯酸根离子、氢氧根离子(极少)、次氯酸分子、氯气 分子和水分子,其中次氯酸具有强氧化性和漂白性,故A符合题意;B.氨水中含有铵根离子、氢氧根离 子、氢离子(极少)、一水合氨分子、氨气分子和水分子,属于弱碱,具有碱性,无漂白性,故B不符合 题意; C.石灰水是氢氧化钙溶液,属于碱性物质,无漂白性,故C不符合题意;D.苏打水是碳酸氢钠水溶液, 呈弱碱性,无漂白性,故D不符合题意;答案选A。 14.(2020·伊美区第二中学高一期末改编)下列变化中,不属于化学变化的是( ) A.过氧化钠使品红溶液褪色 B.氯水使有色布条褪色 C.活性炭使红墨水褪色 D.漂粉精使某些染料褪色 【答案】C 【解析】A. 过氧化钠具有漂白性,使品红溶液褪色,属于化学变化,A不符合题意;B. 氯水中含有漂白性 的次氯酸,使有色布条褪色,属于化学变化,B不符合题意;C. 活性炭具有吸附性,使红墨水褪色,属于 物理变化,不属于化学变化,C符合题意;D. 漂粉精溶于水,水解生成次氯酸,使某些染料褪色,属于化 学变化,D不符合题意;答案为C。 15.(2019·山东省高二学业考试改编)物质的性质决定着其在生产生活中的应用。下列对应关系错误的是 选项 性质 应用 A NaHCO 受热分解产生CO 用作膨松剂 3 2 B NaClO具有强氧化性 84消毒液的有效成分 C Fe的金属性强于Cu 用FeCl 溶液刻蚀Cu电路板 3D 活性炭具有吸附性 活性炭可除去汽车内部的异味 【答案】C 【解析】A.碳酸氢钠用于焙制糕点,是利用了碳酸氢钠的不稳定性,加热易分解生成水和二氧化碳,二 氧化碳使糕点蓬松,故A对应关系正确;B.次氯酸钠有强氧化性,“84消毒液”可杀菌消毒,B对应关系 正确;C.Cu与氯化铁反应生成氯化铜、氯化亚铁,Cu失去电子,与Fe、Cu的活泼性无关,故C对应关 系错误;D.活性炭具有吸附性,活性炭可除去汽车内部的异味故D对应关系正确。故选C。 二、非选择题 16.(2020·河北省高二月考改编)过氧化钠与次氯酸均具有强氧化性和漂白性。 (1)将包有少量NaO 固体的脱脂棉放在石棉网上,用长玻璃管向脱脂棉中通入微热潮湿的CO,可以观察 2 2 2 到的现象是________,该反应中氧化剂与还原剂的质量之比为______。 (2)次氯酸具有杀菌消毒、漂白作用,但其性质非常不稳定。在氯气与水反应原理的基础上制备漂白粉和漂 白液。舍勒将软锰矿(主要成分是MnO )和浓盐酸混合加热得到氯气,已知反应中MnO →Mn2+,则该反 2 2 应的还原剂是______(填化学式)。将氯气通入冷的石灰乳中可制备漂白粉,该反应的化学方程式是______, 漂白粉的有效成分是______(填化学式),用文字说明其能漂白的原因:_______。 【答案】脱脂棉燃着,火焰呈黄色 1:1 HCl 2Cl+2Ca(OH) ===Ca(ClO) +CaCl +2H O Ca(ClO) 2 2 2 2 2 2 Ca(ClO) 能与空气中的二氧化碳和水反应生成次氯酸 2 【解析】(1)将包有少量NaO 固体的脱脂棉放在石棉网上,用长玻璃管向脱脂棉中通入微热潮湿的CO, 2 2 2 发生反应 ,该反应生成氧气,且是放热反应,因此可以观察到脱脂棉燃着, 火焰呈黄色;在该反应中,NaO 中-1价的O元素既有化合价升高到氧气中的0价,又有降低到碳酸钠中 2 2 的-2价,故NaO 既是氧化剂,又是还原剂,且氧化剂与还原剂的质量之比为1:1; 2 2 (2)在该反应中,MnO →Mn2+,Cl元素化合价升高,则还原剂是HCl;将氯气通入冷的石灰乳中可制备漂 2 白粉,氯气和石灰乳反应生成Ca(ClO) 、CaCl 和HO,故该反应的化学方程式是 2 2 2 2Cl+2Ca(OH) ===Ca(ClO) +CaCl +2H O,漂白粉中的Ca(ClO) 能与空气中的二氧化碳和水反应生成次氯 2 2 2 2 2 2 酸,次氯酸具有漂白性,故漂白粉的有效成分是Ca(ClO) 。 2 17.(2020·湖南省高一期末改编)“84消毒液”是日常生活中常用的消毒液,在抗击新冠肺炎中广泛应用。 (1)“84消毒液”的有效成分为________; (2)“84消毒液”与适量硫酸混合使用可增强消毒能力,某消毒组成员欲用盐酸代替硫酸,结果发现该方案不 可行,原因是_____________; 【答案】NaClO 次氯酸钠与盐酸会发生化学反应,生成氯化钠、水和有毒气体氯气【解析】(1)“84消毒液”的有效成分为NaClO;故答案为:NaClO; (2)“84消毒液”与适量硫酸混合使用可增强消毒能力,某消毒组成员欲用盐酸代替硫酸是不可行的,原因是: 次氯酸钠与盐酸会发生化学反应,生成氯化钠、水和有毒气体氯气,反应的化学方程式为 NaClO+2HCl═NaCl+H O+Cl ↑;故答案为:次氯酸钠与盐酸会发生化学反应,生成氯化钠、水和有毒气体 2 2 氯气。