当前位置:首页>文档>期中综合检测卷01综合检测-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习

期中综合检测卷01综合检测-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习

  • 2026-02-15 20:08:14 2026-02-15 20:08:14

文档预览

期中综合检测卷01综合检测-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习
期中综合检测卷01综合检测-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习
期中综合检测卷01综合检测-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习
期中综合检测卷01综合检测-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习
期中综合检测卷01综合检测-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习
期中综合检测卷01综合检测-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习
期中综合检测卷01综合检测-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习
期中综合检测卷01综合检测-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习
期中综合检测卷01综合检测-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习
期中综合检测卷01综合检测-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习
期中综合检测卷01综合检测-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习
期中综合检测卷01综合检测-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习
期中综合检测卷01综合检测-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习
期中综合检测卷01综合检测-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习
期中综合检测卷01综合检测-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.812 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-15 20:08:14

文档内容

2020-2021 学年高一化学下学期期中专项复习 综合检测卷 01 一.选择题(每小题3分,共48分,每题只有一个正确选项) 1.中国将与各方携手推动全球环境治理以及可持续发展事业,构建人类命运共同体。下列说法不正确的 A.购物时提倡少用塑料袋以减少白色污染 B.排放到空气中的 、 、 均会形成酸雨 C.为防止电池中的重金属污染土壤,应积极开发废电池的综合利用 D.利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源、保护环境 【答案】B 【详解】 A.提倡购物时少用塑料袋,可以减少“白色污染”,故A正确; B.排放到空气中的 、 均会形成酸雨, 不会形成酸雨,故B错误; C.废旧电池中含有铅、镉、汞等重金属,为防止污染土壤,应积极开发废电池的综合利用,故C正确; D.利用太阳能、氢能源、风能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源、保护环境,故D正确; 故选B。 2.“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”是赞誉越窑秘色青瓷的诗句,描绘我国古代精美的青瓷工艺品。 玻璃、水泥和陶瓷均为硅酸盐制品,下列有关说法中正确的是( ) A.玻璃是人类最早使用的硅酸盐制品 B.制水泥的原料为纯碱、石灰石和石英 C.硅酸盐制品的性质稳定、熔点较高 D.沙子和黏土的主要成分均为硅酸盐 【答案】C 【详解】 A.陶瓷是人类最早使用的硅酸盐制品,故A错误; B.纯碱、石灰石和石英是制玻璃的原料,而制水泥的原料是黏土和石灰石,故B错误; C.硅酸盐制品性质稳定、熔点高,故C正确; D.沙子的主要成分是SiO2,黏土的主要成分是硅酸盐,故D错误; 故答案: C。 3.某化学兴趣小组学习原电池知识后,决定用其原理,尝试利用铁粉、活性炭、无机盐等物质开发产品, 小组提出的设想或对原理的理解不正确的是( ) A.打算制成小包装用于糕点的脱氧剂 B.利用反应放出热量的原理制成暖宝宝 C.调整电池结构,可降低温度,可用于延长糕点保质期D.正极的电极反应为:2HO+O+4e→4OH- 2 2 【答案】C 【详解】 A.铁为负极,被氧化生成Fe2+,Fe2+具有还原性,可制成小包装用于糕点的脱氧剂,选项A正确; B.铁与氧气、水形成原电池反应,铁生锈的过程是放热反应,选项B正确; C.反应放热,不能降低温度,选项C错误; D.正极上氧气得电子被还原,电极方程式为2HO+O+4e-=4OH-,选项D正确. 2 2 答案选C。 4.下列叙述正确的是 A.浓硫酸具有吸水性,因而能使蔗糖炭化 B.浓HNO 易挥发,打开装有浓HNO 容器瓶的瓶塞,瓶口有白烟 3 3 C.浓盐酸是一种干燥剂,能够干燥氨气、氢气等气体 D.浓硫酸、浓HNO 在常温下能够使铁、铝金属钝化 3 【答案】D 【详解】 A.浓硫酸具有脱水性,因而能使蔗糖炭化,A错误; B. 浓HNO 易挥发,打开装有浓HNO 容器瓶的瓶塞,挥发出来的硝酸与空气中的水蒸气形成液体小液 3 3 滴,瓶口有白雾,故B错误; C. 浓盐酸不具有吸收性、不能做干燥剂,浓硫酸是一种干燥剂,能够干燥氢气等气体,酸性干燥剂不能 干燥氨气,C错误; D. 浓硫酸、浓HNO 在常温下能够使铁、铝金属钝化,在使铁、铝金属的表面生成致密的氧化膜,阻止 3 反应的进一步发生,故D正确; 答案选D。 5.下列关于二氧化硫的说法不正确的是 A.SO 能使HS的水溶液出现黄色沉淀,说明SO 具有氧化性 2 2 2 B.SO 能使品红溶液褪色,说明SO 具有漂白性 2 2 C.SO 通入水中无明显现象,说明SO 不与水反应 2 2 D.SO 能使酸性KMnO 溶液褪色,说明SO 具有还原性 2 4 2 【答案】C 【详解】 A.在溶液中发生反应:SO +2H S=3S↓+H O,在该反应中SO 为氧化剂,得到电子,表现氧化性,A正确; 2 2 2 2 B.SO 能使品红溶液褪色,说明SO 能够与有色物质反应产生无色物质,因此可证明SO 具有漂白性,B 2 2 2 正确; C.反应不一定有现象,因此不能根据SO 通入水中无明显现象,就说SO 不能与水反应,事实上二氧化硫 2 2 溶于水,并与水反应产生亚硫酸,由于亚硫酸溶液显无色,因此无明显现象,C错误; D.SO 能使酸性KMnO 溶液褪色,是由于酸性KMnO 溶液具有强氧化性,会将SO 氧化为硫酸,KMnO 2 4 4 2 4被还原为无色MnSO ,因此可说明SO 具有还原性,D正确; 4 2 故合理选项是C。 6.在C(s)+CO(g)=2CO(g)的反应中,现采取下列措施:①缩小体积,增大压强②增加碳的量③通入 2 CO ④恒容下充入N ⑤恒压下充入N 上述能够使反应速率增大的措施是 2 2 2 A.①④ B.②③⑤ C.①③ D.①②④ 【答案】C 【详解】 ①缩小体积,增大压强,有气体参加反应,则反应速率加快,故选; ②C为纯固体,增加碳的量,反应速率不变,故不选; ③通入CO,浓度增大,反应速率加快,故选; 2 ④恒容下充入N,反应体系中物质的浓度不变,反应速率不变,故不选; 2 ⑤恒压下充入N,反应体系的分压减小,反应速率减小,故不选; 2 能够使反应速率增大的措施是①③,故答案选C。 7.反应N(g)+3H(g) 2NH (g)ΔH<0,若在恒压容器中发生,下列选项表明反应一定已达平衡状态的 2 2 3 是( ) A.容器内气体的密度不再变化 B.容器内压强保持不变 C.相同时间内,生成N-H键的数目与断开H-H键的数目相等 D.容器内气体的浓度之比c(N)∶c(H)∶c(NH )=1∶3∶2 2 2 3 【答案】A 【详解】 A. 反应N(g)+3H(g) 2NH (g)ΔH<0是气体体积减小的反应,反应在恒压容器中发生,体积可变但气 2 2 3 体总质量不变,密度不变说明气体的体积不变,表明反应已达平衡状态,选项A正确; B.因反应在恒压条件下进行,反应中压强始终不变,故压强不再变化不能表明反应一定已达平衡状态,选 项B错误; C.断开 键和生成 键均表示正反应,则相同时间内,断开 键的数目和生成 键 的数目相等不能表明反应一定已达平衡状态,选项C错误; D.容器内气体的浓度 与反应的起始状态有关,不能表明反应一定已达平 衡状态,选项D错误; 答案选A。 8.如图所示装置中观察到电流计指针偏转,M棒变粗,N棒变细,指针指向M,由此判断下表中所列 M、N、P物质,其中可以成立的组合是M N P A 锌 铜 稀硫酸溶液 B 铜 铁 稀盐酸溶液 C 银 锌 硝酸银溶液 D 锌 铁 硝酸铁溶液 【答案】C 【点睛】 电流计指针偏转,M棒变粗,N棒变细,说明M、N与池中液体构成了原电池。N棒变细,作负极,M棒 变粗,说明溶液中的金属阳离子在M极上得到电子,生成金属单质,M变粗,M做原电池的正极。 【详解】 A.如果是锌、铜、稀硫酸构成原电池,则电池总反应式为Zn+2H+=Zn2++H↑,Zn作负极, M极变细, 2 故A错误; B.如果是铁、铜、稀盐酸构成原电池,电池总反应式为Fe+2H+= Fe2++H ↑,则铁是负极,铜棒M 是不会 2 变粗的,故B错误; C.如果是银、锌、硝酸银溶液构成原电池,电池总反应式为 Zn+2Ag+=Zn2++2Ag,则锌是负极,N棒变 细,析出的银附在银上,M棒变粗,故C正确; D.如果是锌、铁、硝酸铁溶液构成原电池,电池总反应式为Zn+ 2Fe3+=2 Fe2++ Zn2+,Zn作负极, M极变 细,故D错误; 答案选C。 9.锌—空气电池(原理如右图)适宜用作城市电动车的动力电源。该电池放电时Zn转化为ZnO。该电池工 作时下列说法正确的是 A.氧气在石墨电极上发生氧化反应 B.该电池的负极反应为Zn+HO-2e-=ZnO+2H+ 2 C.该电池放电时OH-向Zn电极移动D.若Zn电极消耗6.5 g,外电路转移0.1 mol e- 【答案】C 【详解】 A.氧气得电子发生还原反应 ,故A错误; B.锌作负极,碱性条件下,负极上电极反应式为: ,故B错误; C.原电池工作时,溶液中的阴离子向负极移动,即OH-向Zn电极移动 ,故C正确; D.若Zn电极消耗6.5 g,外电路转移0.2 mol e- ,故D错误; 故选:C。 10.以反应5HC O+2 +6H+=10CO ↑+2Mn2++8H O为例探究“外界条件对化学反应速率的影响”。 2 2 4 2 2 实验时,分别量取HC O 溶液和酸性KmnO 溶液,迅速混合并开始计时,通过测定溶液褪色所需时间来 2 2 4 4 判断反应的快慢。下列说法不正确的是 HC O 溶液 酸性KMnO 溶液 2 2 4 4 编号 温度/℃ 浓度/mol/L 体积/mL 浓度/mol/L 体积/mL ① 0.10 2.0 0.010 4.0 25 ② 0.20 2.0 0.010 4.0 25 ③ 0.20 2.0 0.010 4.0 50 A.实验①测得KMnO 溶液的褪色时间为40 s,则这段时间内平均反应速率v(KMnO)=2.5×10-4 mol·L-1·s-1 4 4 B.实验①和②起初反应均很慢,过了一会儿速率突然增大,可能是生成的Mn 2+对反应起催化作用 C.实验①和实验②是探究浓度对化学反应速率的影响,实验②和③是探究温度对化学反应速率的影响 D.实验①、②、③所加的HC O 溶液均要过量 2 2 4 【答案】A 【详解】 A. 高锰酸钾完全反应,混合后溶液中高锰酸钾的浓度为: = ×0.010mol/L,这段 时间内平均反应速率v(KMnO)= =1.7×10−4 molL−1s−1,故A错误; 4 ⋅ ⋅ B. 在其它条件都相同时,开始速率很小,过一会儿速率突然增大,说明反应生成了具有催化作用的物质, 其中水没有这种作用,CO 释放出去了,所以可能起催化作用的是Mn2+,故B正确; 2 C. 分析表中数据可知,实验①和实验②只是浓度不同,即实验①和实验②是探究浓度对化学反应速率的影 响;实验②和③只是温度不同,所以实验②和③是探究温度对化学反应速率的影响,故C正确; D. 根据反应方程式可得5HC O−2MnO 由实验数据分析可知,在这三个实验中,所加HC O 溶液均过量, 2 2 4 2 2 4故D正确; 故选:A。 11.已知:①Sn(s,白)+2HCl(aq)=SnCl (aq)+H(g) ΔH 2 2 1 ②Sn(s,灰)+2HCl(aq)=SnCl (aq)+H(g) ΔH 2 2 2 ③Sn(s,灰) Sn(s,白) ΔH=+2.1kJ/mol,下列说法不正确的是( ) 3 A.灰锡与白锡互为同素异形体 B.锡在标准状况下以灰锡状态存在 C.反应①是放热反应 D.ΔH>ΔH 1 2 【答案】D 【详解】 A.灰锡和白锡是锡元素形成的两种不同单质,互为同素异形体,故A正确; B.根据Sn(s,灰) Sn(s,白)可知,温度低于13.2℃时,白锡会转变为灰锡,所以在标准状况下 (0℃,101kPa),锡以灰锡状态存在,故B正确; C.反应①是活泼金属和酸发生的置换反应,是放热反应,故C正确; D.根据反应③Sn(s,灰) Sn(s,白) ΔH=+2.1kJ/mol可知,由灰锡变为白锡会吸收热量,所以 3 反应①放出的热量大于反应②,但由于反应①和②都是放热反应,ΔH为负值,所以ΔH<ΔH,故D错误; 1 2 故选D。 12.工业上,常用O 氧化HCl转化成Cl,提高效益,减少污染。反应为:4HCl(g)+O (g) 2Cl 2 2 2 2 (g) +2H O(g)。一定条件下,测得数据如下: 2 t/ min 0 2.0 4.0 6.0 8.0 10.0 12. 0 c(Cl)/10-3mol∙L-1 0 1.8 3.8 5.7 7.2 7.7 7.7 2 下列说法错误的是 A.条件不变时,14 min时v (Cl)=v (HO) 正 2 逆 2 B.2.0~4.0 min内的平均反应速率大于6.0~8.0 min内的 C.0~6.0 min内HCl的平均反应速率为1.9 mol·L-1·min-1 D.加入高效催化剂,达到平衡所用时间小于10.0 min 【答案】C 【详解】 A.由表格数据可知,10min时Cl 浓度不再变化,反应达到平衡,14min时反应依然处于平衡状态,所以 2 v (Cl)=v (HO),A正确; 正 2 逆 2 B.2.0~4.0 min内Cl 的平均反应速率为 ,6.0~8.0 min 2内Cl 的平均反应速率为 ,所以2.0~4.0 min内的平均 2 反应速率大于6.0~8.0 min内的,B正确; C.0~6.0 min内Cl 的平均反应速率为 ,根据反应速率 2 之比等于化学计量数之比,HCl0~6.0 min内的平均反应速率为 ,C错误; D.催化剂可以加快化学反应速率,缩短达到平衡的反应时间,D正确; 故选C。 13.将一定量的锌与100mL 18.5mol·L-1浓硫酸充分反应后,锌完全溶解,同时生成气体A 33.6L(标准状况)。 将反应后的溶液稀释至1L,测得溶液的 ,则下列叙述中错误的是 A.气体A为SO 和H 的混合物 B.反应中共消耗Zn 97.5g 2 2 C.气体A中SO 和H 的体积比为4:1 D.反应中共转移3mol电子 2 2 【答案】C 【分析】 气体的物质的量为1.5mol,浓硫酸中n(H SO )=18.5mol/L×0.1L=1.85mol,浓硫酸中 2 4 n(H+)=2n(HSO )=1.85mol×2=3.7mol,反应后溶液中c(H+)=0.1mol/L,则参加反应n 2 4 (H+)=3.7mol-0.1mol/L×1L=3.6mol,Zn+2H SO (浓)=ZnSO +SO↑+2H O、Zn+H SO =ZnSO +H ↑,设二氧化 2 4 4 2 2 2 4 4 2 硫的物质的量为x,氢气的物质的量为y,根据H原子守恒、气体的物质的量列方程,x+y=1.5, 4x+2y=3.6;解得x=0.3,y=1.2; 所以二氧化硫、氢气的物质的量分别是0.3mol、1.2mol,再结合题目解答。 【详解】 A.通过以上分析可知,气体A为SO 和H 的混合物,故A正确; 2 2 B.根据转移电子守恒得消耗m(Zn)=1.5×65g/mol=97.5g,故B正确; C.相同条件下气体摩尔体积相等,不同气体的体积之比等于其物质的量之比,所以二氧化硫和氢气的体 积之比=0.3mol:1.2mol=1:4,故C错误; D.该反应中转移电子总数=0.3mol×(6-4) +1.2mol×2×(1-0) =3mol,故D正确; 故选C。 14.保险粉(Na SO),易被氧气氧化。利用如图装置,在锥形瓶中加入HCOONa、NaOH、CHOH(溶剂) 2 2 4 3 和水形成的混合液,通入SO 时发生反应生成保险粉和一种常见气体,下列说法正确的是( ) 2A.制备保险粉的离子方程式为:HCOO-+HO+2SO =S O +CO↑+3H+ 2 2 2 2 B.为避免产生的NaSO 被O 氧化,使硫酸与亚硫酸钠先反应,产生的SO 排出装置中的空气 2 2 4 2 2 C.制备SO 气体所用的浓硫酸应该换为98%H SO 2 2 4 D.NaOH溶液的主要作用是吸收逸出的CO 2 【答案】B 【详解】 A.SO 气体通入甲酸钠的碱性溶液可以生成NaSO,反应的化学方程式为 2 2 2 4 NaOH+HCOONa+2SO =Na SO+CO +H O,离子方程式:HCOO-+OH-+2SO═S O +CO ↑+H O,故A错 2 2 2 4 2 2 2 2 2 2 误; B.为避免产生的NaSO 被O 氧化,使硫酸与亚硫酸钠先反应,产生的SO 排出装置中残留的O,故B 2 2 4 2 2 2 正确; C.98%H SO 为浓硫酸,主要以硫酸分子存在,不能与NaSO 反应制备SO 气体,故C错误; 2 4 2 3 2 D.NaOH溶液的主要作用是吸收逸出二氧化硫,防止空气污染,故D错误; 故选B。 15.铜与一定量浓硝酸反应,得到硝酸铜溶液和 、 、 的混合气体,这些气体与 (标准状况)混合后通入水中,所有气体完全被水吸收生成硝酸。则消耗铜的质量为 A.0.32g B.4.8g C.1.92g D.0.96g 【答案】C 【分析】 因为过程前后变价的元素是铜元素和氧元素,相当于铜失去电子给氧气,利用得失电子数相等即可得到答 案。 【详解】 铜与浓硝酸反应的还原产物是 、 、 的混合气体,当通入 后所有气体完全被水吸 收生成硝酸,整个过程氮元素又恢复了原来的价态,所以变价的元素就是铜元素和氧元素,根据电子得失 守恒,铜失去的电子就等于氧气得到的电子,设消耗的铜有mg,则有 ,解得m=1.92, 故答案选C。 【点睛】 守恒法是解决氧化还原反应计算的最简单方法。 16.绿水青山是习近平总书记构建美丽中国的伟大构想,某工厂拟综合处理含 废水和工业废气 主要 含 、 、 、NO、CO,不考虑其他成分 ,设计了如图流程。已知:NO+NO +2OH-=2NO- 2 2 +H O,下列说法正确的是 2A.固体1中主要含有 、 B.X可以是空气,且需过量 C.处理含 废水时,发生的反应: D.捕获剂所捕获的气体主要是CO 【答案】D 【分析】 工业废气中CO、SO 可被石灰水吸收,生成固体1为CaCO 、CaSO 及过量石灰乳,气体1是不能被过量 2 2 3 3 石灰水吸收的N、NO、CO,气体1通入气体X,用氢氧化钠溶液处理后得到NaNO ,X可以为空气,但 2 2 不能过量,否则得到NaNO ,NaNO 与含有NH +的溶液反应生成无污染气体,应生成N,则气体2含有 3 2 4 2 CO、N,捕获剂所捕获的气体主要是CO,据此分析解答问题。 2 【详解】 A.根据上述分析可知,固体1中的主要成分为CaCO 、CaSO、Ca(OH) ,A选项错误; 3 3 2 B.若X为过量的空气或者氧气,会将NO氧化成NO -,无法与NH +发生反应,B选项错误; 3 4 C.处理含NH +废水时,发生反应的离子方程式为NH ++NO-===N↑+2H O,C选项错误; 4 4 2 2 2 D.由以上分析可知,捕获剂所捕获的气体主要是CO,故D正确;答案选D。 二.非选择题 17.已知 A、B、C、D、E、F 是含有同一种元素的化合物,其中F是能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气 体,A和B是汽车尾气的主要成分,它们之间能发生如下反应: ①A +HO→B+C 2 ②F +C→D(白烟) ③D + NaOH =E+F+H O 2 (1)写出它们的化学式:A___________,C___________,D___________,F___________。 (2)D属于___________化合物。(填“离子”或“共价”) (3)写出②反应的化学方程式:___________,这个反应___________( 填“属于”或“不属于” ) 氧化还原 反应; (4)工业生产C 的过程中有一步反应为 F 经催化氧化生成B 和HO,写出该步反应的化学方程式: 2 ___________。 【答案】NO HNO NH NO NH 离子 NH +HNO =NHNO 不属于 4NH +5O 2 3 4 3 3 3 3 4 3 3 2 4NO+6H O 2 【分析】F是能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体,所以F为氨气,A和B是汽车尾气的主要成分,说明A、B、 C、D、E、F均含氮元素,因为A +HO→B+C,则A为二氧化氮,B为一氧化氮,C为硝酸,又因为F 2 +C→D(白烟),所以D为硝酸铵,因为D + NaOH =E+F+H O,所以E为硝酸钠,据此作答。 2 【详解】 (1)由分析可知A、C、D、F分别为NO 、HNO、NH NO 、NH ; 2 3 4 3 3 (2)D为硝酸铵,是离子化合物; (3)C为硝酸、F为氨气、D为硝酸铵所以②反应的化学方程式 ,反应过程没有元 素化合价发生改变,不是氧化还原反应; (4)工业上采取氨气催化氧化法制备硝酸的第一步反应为4NH +5O 4NO+6H O。 3 2 2 18.一氧化碳可用于制甲酸钠,也可以在冶金工业中作还原剂,还可以作气体燃料,如水煤气(一氧化碳和 氢气等气体的混合物)。在恒温恒容密闭容器中发生如下反应:CO(g)+HO(g) CO(g)+H(g)。请回答下列 2 2 2 问题: ⇌ (1)加快该反应速率的措施是_______________ (写一条即可)。 (2)已知化学键的键能(E)数据如下表: 化学键 H-H C=O C≡O( CO) H-O E/(kJ/mol) 436 750 1076 463 由此计算生成1 mol CO_________(吸收或放出)能量______kJ。 2 (3)判断该反应达到平衡的依据是______。 A.正、逆反应速率都为零 B.容器内压强不再变化 C.CO、HO、CO、H 的浓度都不再发生变化 2 2 2 D.单位时间内生成1 mol H ,同时生成1 mol CO 2 (4)若该容器的容积为2L,加入0.2mol的CO和0.2mol的HO(g),在一定条件下发生反应,反应中CO 的 2 2 浓度随时间变化情况如图所示: ①反应到4 min时,HO(g)的转化率=_____。 2 ②根据该图数据,反应开始至达到平衡时,CO的平均反应速率v(CO)=_______;反应达平衡时,H 的体 2 积分数=________。【答案】升高温度或使用催化剂 吸收 66 CD 40% 0.006mol/(L·min) 30% 【详解】 (1)升高温度、增大浓度、加入催化剂等方法都能加快化学反应速率,所以可以采用升高温度、增大反应物 浓度或加入催化剂增大该反应的反应速率; (2)该反应ΔH=(1076+2×463−750×2−436)kJ/mol=+66kJ/mol,ΔH>0,反应吸收热量; (3) 根据化学反应:CO(g)+HO(g) CO(g)+H(g) 2 2 2 A.正、逆反应速率相等且不等于0时,达到平衡状态,故A错误; ⇌ B.恒温恒容条件下该反应前后气体计量数之和不变,则容器内压强始终不变,不能据此判断平衡状态, 故B错误; C.CO、HO、CO、H 的浓度都不再发生变化,正逆反应速率相等,反应达到平衡状态,故C正确; 2 2 2 D.单位时间内生成1molH ,同时生成1molCO,同时消耗1molCO,正逆反应速率相等,反应达到平衡状 2 态,故D正确; 答案选CD; (4)①根据图知,4min内Δc(CO)=(0.04−0)mol/L=0.04mol/L,则消耗Δc(H O)=Δc(CO)=0.04mol/L,水的转 2 2 2 化率= ×100%= ×100%=40%; ②根据图知,10min时二氧化碳浓度不变,反应达到平衡状态,则10min内v(CO)= 2 =0.006 mol/(L·min),根据方程式知,反应开始至达到平衡时,CO的平均反应速率为v(CO)=v(CO)=0.006 2 mol/(L·min); 可逆反应 反应达到平衡状态时,氢气的体积分数等于其物质的量浓度分数= ×100%=30%。 19.某实验小组同学为探究蔗糖与浓硫酸的“黑面包”反应,并检验产物中的HO、CO、SO 设计了如下 2 2 2 实验装置,请回答下列问题:(1)反应开始前向蔗糖中加入少量水,整个反应过程中浓硫酸所体现的性质有_______。 A、酸性B、吸水性C、难挥发性D、脱水性E、强氧化性 用化学方程式表示“黑面包”膨胀的原因为___________。 (2)②中仪器a的名称为________,b管的作用是________,为实现实验目的上述装置的连接顺序是 __________。(填装置序号) (3)说明产物中有SO 的实验现象是________________。 2 (4)说明产物中有CO 的实验现象是_______________。 2 【答案】B D E C+2HSO (浓) SO ↑+CO ↑+HO 分液漏斗 平衡分液漏斗与圆底烧瓶内的压强, 2 4 2 2 2 使浓硫酸能顺利流下 ②①④③ ④中棉花蓝色变浅 蓝色棉花不完全褪色,澄清石灰水变浑浊 【分析】 ②中浓硫酸使蔗糖脱水炭化,b管的作用是平衡压强,便于浓硫酸顺利滴下,用装置①检验水,然后用装 置④检验二氧化硫,棉花蓝色变浅,最后用澄清石灰水装置③检验二氧化碳,据此解题。 【详解】 (1)浓硫酸使蔗糖脱水炭化,体现了浓硫酸的脱水性,同时浓硫酸吸水放热,浓硫酸具有强氧化性,碳和浓 硫酸在加热条件下发生氧化还原反应生成二氧化碳、二氧化硫和水,使“黑面包”膨胀,所以整个反应过 程中浓硫酸所体现的性质有吸水性、脱水性和强氧化性,则BDE符合题意;“黑面包” 膨胀的原因为:C +2HSO (浓) SO ↑+CO ↑+HO; 2 4 2 2 2 故答案为:BDE;C+2HSO (浓) SO ↑+CO ↑+HO; 2 4 2 2 2 (2)②中仪器a的名称为分液漏斗; b管的作用是平衡压强,便于浓硫酸顺利滴下,为实现实验目的,先用 无水硫酸铜检验水(无水硫酸铜遇水变蓝),然后用装置④检验二氧化硫,因为二氧化硫和碘水反应:SO + 2 I + 2 H O = 2HI + H SO ,棉花蓝色变浅,最后用澄清石灰水检验二氧化碳,所以上述装置的连接顺序是 2 2 2 4 ②①④③; 故答案为:分液漏斗;平衡分液漏斗与圆底烧瓶内的压强,使浓硫酸能顺利流下;②①④③;(3)说明产物中有SO 的实验现象是:④中棉花蓝色变浅; 2 故答案为:④中棉花蓝色变浅; (4)说明产物中有CO 的实验现象是:蓝色棉花不完全褪色,说明二氧化硫被完全吸收,澄清石灰水变浑浊; 2 故答案为:蓝色棉花不完全褪色,澄清石灰水变浑浊; 20.I.依据氧化还原反应2Fe3+(aq)+Cu(s)=Cu2+(aq)+2Fe2+(aq)设计的原电池如图所示。 请回答下列问题: (1)电解质溶液是_________(填化学式)溶液。 (2)Cu电极上发生的电极反应为___________。 (3)石墨电极上发生反应的类型为_______(填“氧化”或“还原”)反应。 (4)当有1.6g铜溶解时,通过外电路的电子的物质的量为__________。 II.某种氢氧燃料电池是用稀硫酸作电解质溶液,其装置如图。则电极a是电池的________(填“正”或负“) 极,电子从该极______(填“流入”或“流出”),该电池正极的电极反应式为___________。 【答案】Fe (SO )(或FeCl 等合理答案均可) Cu-2e-=Cu2+ 还原 0.05mol 负 流出 O+4H++4e- 2 4 3 3 2 =2H O 2 【分析】 Ⅰ.根据反应总式,石墨作正极,铁离子得电子生成亚铁离子,Cu电极作负极,失电子生成铜离子; Ⅱ.氢氧燃料电池(电解质溶液显酸性),氢气失电子生成氢离子,氧气得电子与氢离子反应生成水。 【详解】Ⅰ.(1)根据总反应式,可判断电解质溶液中含有3价铁离子,则电解质溶液为硫酸铁或氯化铁溶 液;故答案为:Fe (SO )(或FeCl 等合理答案均可); 2 4 3 3 (2)放电时,Cu电极失电子生成铜离子,则电极反应式为Cu-2e-=Cu2+;故答案为:Cu-2e-=Cu2+; (3)石墨电极上铁离子得电子生成亚铁离子,发生还原反应;故答案为:还原; (4)当有1.6g铜溶解时,通过外电路的电子的物质的量为 =0.05mol。故答案为:0.05mol; II.氢氧燃料电池中,氢气失电子,电极a是电池的负极,电子从该极流出,b极氧气得电子,与电解质溶液中的氢离子反应生成水,电极反应式为O+4H++4e-=2HO。故答案为:负;流出;O+4H++4e-= 2 2 2 2HO。 2 21.将浓度均为 的 、 、KI、 溶液及淀粉混合,一定时间后溶液变为 蓝色。该实验是一种“碘钟实验”。某小组同学在室温下对该“碘钟实验”的原理进行探究。资料:该 “碘钟实验”的总反应为 。反应分两步进行,反应A为 ,反应B为…… (1)反应B的离子方程式是_________________________。对于总反应, 的作用相当于_______。 (2)为证明反应A、B的存在,进行实验Ⅰ。 a.向酸化的 溶液中加入试剂X的水溶液,溶液变为蓝色。 b.再向得到的蓝色溶液中加入 溶液,溶液的蓝色褪去。 试剂X是_______________。 (3)为探究溶液变蓝快慢的影响因素,进行实验Ⅱ、实验Ⅲ。(溶液浓度均为 ) KI溶液 用量/ML 溶液 溶液 溶液 (含淀 实验序号 粉) 实验Ⅱ 5 4 8 3 0 实验Ⅲ 5 2 x y z 溶液从混合时的无色变为蓝色的时间:实验Ⅱ是30min,实验Ⅲ是40min。 ①实验Ⅲ中,x、y、z所对应的数值分别是______________________________。 ②对比实验Ⅱ、实验Ⅲ,可得出的实验结论是____________________________________________。 (4)为探究其他因素对该“碘钟实验”的影响,进行实验Ⅳ。(溶液浓度均为 ) KI溶液 用量/ML 溶液 溶液 溶液 (含淀 实验序号 粉) 实验Ⅳ 4 4 9 3 0 实验过程中,溶液始终无明显颜色变化。 试结合该“碘钟实验”总反应方程式及反应A与反应B速率的相对快慢关系,解释实验Ⅳ未产生颜色变化 的原因:________________________________________。 【答案】 催化剂 淀粉、碘化钾 8、3、2 其他条件不变,增大氢离子 浓度可以加快反应速率 由于 , ,所以未出现溶液变蓝的现象【分析】 “碘钟实验”分反应 、 两步进行,实验采取控 制变量方法,探究氢离子浓度对反应速率的影响,仅改变加入硫酸的体积来进行实验。反应物的浓度越高, 反应速率越快。 【详解】 (1)“碘钟实验”总反应的化学方程式为 , 该反应分两步进行,反应A为 , 则总反应减去反应A可得反应B的离子方程式为 ; 通过反应A、反应B可知, 在反应前后质量不变,化学性质不变, 因此在该反应中的作用是作催化剂。 (2) 具有氧化性,会将KI氧化为 ,淀粉溶液遇 变为蓝色, 具有氧化性,会将 氧化为 , 被还原为 。所以试剂X是淀粉,KI。 (3)①为便于研究,在反应中要采用控制变量方法,即只改变一个反应条件,其他条件都相同,根据表 格数据可知,实验Ⅲ与实验Ⅱ相比硫酸溶液的体积减小,为保证其他条件都相同,而且混合后总体积相同, 实验Ⅲ中, , , 。 ②对比实验Ⅱ、实验Ⅲ,可得出的实验结论是在其他条件不变时,溶液中氢离子浓度越大,反应速率越快。 (4)由反应A、B方程式可得,在达到平衡时,应有n(HO):n(NaSO)=1:2,对比实验Ⅱ、实验Ⅳ, 2 2 2 2 3 可知其他量没有变化,溶液总体积相同, 溶液的体积减小, 溶液的体积增大, ,结果未出现溶液变为蓝色的现象,说明 ,导致不能出现溶液变 蓝的现象。