文档内容
专业知识模拟测试题
1、国家开发银行的软贷款包括特别贷款和()。
A.股本贷款
B.基本建设贷款
C.技术改造贷款
D.外汇贷款
2、商业银行存放在中央银行的一般性存款的作用之一是用来满足结算的需求,另一作用是()。
A.扩大贷款规模B.调剂库存现金余额
银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688
C.增加资本金D.提高收益
3、在金融租赁活动中,一种适合于资产流动性差的企业进行紧急融资的方式是()。
A.杠杆租赁B.直接租赁
C.回租租赁D.转租赁
4、银行系统吸收的、能增加其存款准备金的存款,称为()。
A.派生存款B.原始存款
C.现金存款D.支票存款
5、利用市场不完全条件下有内在联系的金融工具之间的价格背离来获取利润的金融技术,称之为()。
A.金融期货
B.金融期权
C.掉期
D.套利
6、法定存款准备金应该等于()。
A.存款准备金率×存款总额
银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688
B.存款准备金率×法定存款总额
C.法定存款准备金率×存款总额
D.法定存款准备金率×原始存款总额
7、货D.法定存款准备金率×原始存款总额币乘数等于()。
A.货币需求量×基础货币
B.货币供给量×基础货币
C.货币需求量÷基础货币
D.货币供给量÷基础货币
8、交易双方在合约中规定在未来某一确定时间以约定价格购买或出售一定数量的某种资产
的业务品种,称之为()。
A.远期B.互换
C.套期D.套利9、下列属于商业银行资产业务创新的是()。
A.可转让支付命令帐,B.个人退休金帐户
C.周转性贷款承诺D.市场互助基金
10、商业银行经营的核心目标是()。
A.保证安全B.持续发展
C.追求盈利D.稳健经营
11、现代信用产生和运行的基础是( )
A.资本主义经济内部闲置资金的调剂 B.高利贷资本
C.单纯储存的货币 D.可增值的信贷资金
银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688
12、在银行体系中,处于主体地位的是( )
A.中央银行 B.专业银行 C.商业银行 D.投资银行
13、"劣币驱逐良币"规律发生在( )
A.金银复本位制 B.双本位制
C.平行本位制 D.跛行本位制
14、在现实生活中,影响货币流通速度的决定性因素是( )
A.商品流通速度 B.生产结构、产销衔接的程度
C.信用经济发展程度 D.人口数量
15、中央银行提高存款准备率,将导致商业银行信用创造能力( )
A.上升 B.下降 C.不变 D.不确定
16、中央银行进行公开市场业务操作的工具主要是( )
A.大额可转让存款单 B.银行承兑汇票 C.金融债券 D.国库券
银行笔试助攻加微信:qitd172、6传统8商8业银行的银基本行职能笔是( 试) 助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688
A.信用中介和流通中介 B.信用中介和支付中介
C.流动中介和支付中介 D.支付中介和信用创造
18、一般情况下,债券的利率比储蓄利率( )
A.高 B.低 C.相等 D.不确定
19、金本位制下,两国货币单位的含金量之比称为( )
A.购买力平价 B.利息平价 C.铸币平价 D.黄金平价
20、欧洲货币市场的中心是( )
A.纽约 B.伦敦 C.法兰克福 D.巴黎21、我国农村信用社的权力构机是
A社员代表大会 B理事会 C监事会 D董事会
22、1948年,哪一家银行的成立,标志着新中国金融体系开始建立
A中国银行 B华北银行 C北海银行 D中国人民银行
23、借贷合同订立后,若银行不能按期提供贷款,则
A银行不负责任 B合同不能生效 C中止合同 D要付给借款方违约金
24、社会主义信用存在的客观基础是
A生产资料公有制 B社会主义制度 C商品货币经济 D社会大生产
25、市场利率的高低主要取决于
银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688
A统一利率 B浮动利率 C信贷资金供求关系 D国家政府
26、大多数国家调控和供给贷币的主要目标是
Am1 Bm1和m2 Cm1和m3 Dm2和m3
27、派生存款倍数不可能超过
A1/r Br/D Cr Dr+q
28、下列哪一项属于货币政策的中间目标
A基础货币 B经济增长 C充分就业 D物价稳定
29、资本主义信用的本质是
A高利贷 B银行信用 C货币借贷 D借贷资本
30、货币的流通手段职能具有
A观念性 B现实性 C地域性 D足值性
31、如果某厂商的产量为9单位时,总成本为95元,产量增加到10单位时,平均成本为10元,由此可知
银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688
边际成本为( )
A. 5元 B. 15元 C. 10元 D. 20元
32、如果价格下降20%能使买者总支出增加2%,则该商品的需求量对价格( )
A. 富有弹性 B. 具有单位弹性 C. 缺乏弹性 D. 无法确定
33、鸡蛋的供给量增加是指供给量由于( )
A. 鸡蛋的需求量增加而引起的增加
B. 人们对鸡蛋偏好的增加
C. 鸡蛋的价格提高而引起的增加
D. 由于收入的增加而引起的增加
34、最需要进行广告宣传的市场是( )A. 完全竞争市场 B. 完全垄断市场
C. 垄断竞争市场 D. 寡头垄断市场
35、目前,我国同业拆借资金的最长期限为( )。
A.1个月 B.2个月 C.4个月 D.6个月
36、实际利率是由名义利率扣除( )后的利率。
A.利息所得税率 B.商品变动率 C.物价变动率 D.平均利润率
37、信息不对称的涵义是指( )。
A.信息不全 B.信息不透明 C.信息在传递过程中损耗掉了
D.交易的一方对另一方的信息掌握的不充分而无法做出正确的交易决策
38 、我国改善商业银行经营与管理条件,建立科学的激励约束机制,最根本的要点在于( )。
银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688
A.建立完善的内控制度体制 B.建立合理的组织结构
C.与西方商业银行的薪酬制度接轨 D.严格岗位责任制度
39 、银行存款保险制度是为了保护( )的利益。
A.银行 B.存款人 C.国家 D.投资者
40.在二级银行体制下,M=( )。
A.原始存款×货币乘数 B.基础货币×货币乘数 C.派生存款×原始存款 D.基础货币×原始存款
1.A 2.B 3.C 4.B 5.D 6.C 7.D 8.A 9.C 10.C
11.A 12.C 13.B 14.A 15.B 16.D 17.B 18.A 19.C 20.B
21.A 22.D 23.D 24.C 25.C 26.A 27.A 28.A 29.D 30.B
31.A 32.C 33.C 34.C 35.C 36.C 37.D 38.D 39.C 40、B
银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688 银行笔试助攻加微信:qitd2688