文档内容
二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
CONENTS
第十章 建设工程项目管理服务
8
7
1
9
4
8
3
信
第一节 项目管理知识体系 微
系
联
题
押
准
第二节 建设工程风险管理 精
第三节 建设工程勘察、设计、保修阶段服务内容
第四节 建设工程监理与项目管理一体化
8
7
第五节 建设工程项目全过程集成化管理 9 1
4
8
3
信
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 项目管理知识体系
Ø
考点一、PMBOK之价值交付★
Ø
考点二、PMBOK之其他相关内容★7 8 ★★
1
9
4
Ø 8
3
信
微
考点三、项目利益相关者管理★系 ★
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点一、PMBOK之价值交付
面对复杂多变的项目环境,价值驱动型项目管理是项目
8
7
管理的发展趋势。PMBOK(第7版)9 1提出了以价值为导向
4
8
3
信
微
系
的项目管理,认为度量项目成功的联指标应由传统项目管理
题
押
准
精
所强调的范围、进度、成本三重要素约束下满足质量要求
(“铁三角”)从而成功地交付项目可交付成果,转变为
实现收益并获取价值。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
1.价值交付系统
PMBOK(第7版)提出,一个符合组织战略的价值交付
系统可有多种组件,包括项目组合、项8 目群、项目、产品
7
1
9
4
8
3
信
和运营,可以单独或共同使用多种微组件来创造价值,这些
系
联
题
押
组件共同组成一个符合组织战略准的价值交付系统。具体而
精
言,价值交付系统需要考虑以下内 容:
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(1)创造价值。为组织及利益相关者创造价值,运作项
目的方式有:
1)创造满足客户或最终用户需要的8 新产品、服务或结果。
7
1
9
4
8
3
信
2)做出积极的社会或环境贡献微。
系
联
题
押
3)提高效率、生产力、效果准或响应能力。
精
4)推动必要的变革,以促进组 织向期望的未来状态过渡。
5)维持以前的项目群、项目或业务运营所带来的收益。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(2)组织治理体系。组织治理体系包括监督、控制、
价值评估及决策能力等要素。
(3)与项目有关的职能。包括:提8 供监督和协调;提
7
1
9
4
8
3
信
出目标和反馈;引导和支持;运用微专业知识开展工作;提
系
联
题
押
供资源、业务方向和洞察;维持准治理等。
精
(4)项目环境。组织环境对价 值交付有着不同程度的
影响。组织的内外部环境可能会对项目特征、利益相关者
或项目团队产生有利、不利或中性的影响 。组织的内部环
8
1
7
9
境因素可能来自组织自身、项目组合、项目 群、其他项8 4目
信
3
微
系
或这些来源的组合。 一
联
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(5)产品管理考虑因素。产品管理是指将人员、数据、
过程和业务系统整合,以便在整个产品生命周期中创建、
维护和开发产品或服务。产品管理可以8 在产品生命周期
7
1
9
4
8
3
信
(引入、成长、成熟到衰退)的任微何时点启动项目群或项
系
联
题
押
目,以创建或增强特定组件、职准能或功能。因此,产品管
精
理可以表现为不同形式,包括:产 品生命周期中的项目群
管理、项目管理;项目群中的产品管理。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2.价值驱动型项目管理
价值驱动是项目管理领域的新发展,项目管理者应关注
项目管理新发展。 8
7
1
9
4
8
3
信
(1)项目管理新理念。价值驱微动型项目管理有如下基
系
联
题
押
本理念: 准
精
1)如果做的是错误的项目,那 么项目执行得再完美也
无关紧要。
2)在预算范围内按时完成的项目并不 一定是成功的项
8
1
7
9
目。 8 4
信
3
微
系
3)满足进度(工期)、成本、范围和质量“ 铁一三
联
角”
唯
的项目并不一定在项目完成后产生必要的商业价值。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
4)拥有成熟的项目管理实践并不能保证项目完成后会
有商业价值。
5)价格是实施项目所付出的,价值8 是实施项目得到的。
7
1
9
4
8
3
信
6)商业价值是客户认为值得付微出的东西。
系
联
题
押
7)当商业价值实现时,项目准就成功了。
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(2)商业价值因素。价值驱动型项目管理应考虑以下
商业价值因素:
1)从商业角度看,一个预算超支的8 项目有时却是划算
7
1
9
4
8
3
信
的。 微
系
联
题
押
2)一组产生正现金流的项目准,并不一定代表一家公司
精
的总体最佳投资机会。
3)从数学上讲,不可能同时将所有项目列为第一优先
级。
8
1
7
9
4)一个组织在同一时间做太多的项目, 并不能真正8 4完
信
3
微
系
成更多的工作。 一
联
唯
5)从商业角度看,强迫项目团队接受不切实际的最后
期限是极其有害的。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
巧思妙记
价值交付系统考虑内容的口诀:治 理环境能创造产
8
7
1
9
4
8
3
信
品价值。 微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
【单选】价值驱动型项目管理的基本理念是( )。
A.成功的项目应是在其预算范围内按时7 8完成的项目
1
9
4
8
3
信
微
B.满足进度、成本和质量要求的项系目必然会产生商业价值
联
题
押
准
C.拥有成熟的项目管理实践经验精 可保证项目完成后的商业价值
D.商业价值一定是客户认为值得付 出的东西
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 D
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点二、PMBOK之其他相关内容
1.基本过程组
8
7
PMBOK将项目管理活动归结为五9个1 基本过程组,即:
4
8
3
信
微
系
启动、计划、执行、监控和收尾。联项目作为临时性工作,
题
押
准
精
必然以启动过程组开始,以收尾过程组结束。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
基本过程组 定义
是指获得授权,定义一个新项目或现有项目的一
(1)启动过程组 8
7
1
9
个新阶段,正式开始该4项目或阶段的一组过程。
8
3
信
微
系
联
是指明确项目范围题,优化目标,为实现目标而制
押
(2)计划过程组 准
精
定行动方案的一组 过程。
是指完成项目计划中确 定的工作以实现项目目标
(3)执行过程组
的一组过程。
是指跟踪、检查和调整项目进 展和绩效,识别8 必
1
7
9
(4)监控过程组 8 4
信
3
要的计划变更并启动相应变更的 一组过程微。
系
联
一
唯
是指为完结所有项目管理过程组的所 有活动,以
(5)收尾过程组
正式结束项目或阶段而实施的一组过程。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2.项目交付原则及绩效域
项目交付原则 项目绩效域
8
7
(1)成为勤勉、尊重和关心他人的管家9;1
4
8
3
信
微
(2)创建协作的项目团队环境; 系
联
题 (1)利益相关者;
押
准
(3)有效的利益相关者参与; 精
(2)团队;
(4)展现领导力行为;
(3)开发方法和生
(5)识别、评估和响应系统交互;
命周期;
(6)拥抱适应性和韧性;
(4)规划;
(7)驾驭复杂性; 8
1
7
9
(5 )项目工作8 4;
信
3
(8)优化风险应对; 微
系
(6) 交付;联
一
(9)根据环境进行裁剪; 唯
(7)测量;
(10)将质量融入到过程和可交付成果中;
(8)不确定性。
(11)聚焦价值;
(12)为实现预期的未来状态而驱动变革。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
3.项目管理知识领域及多项目管理
定义
8
7
是指在项目管理过程9组1 中识别、定义、组合、
4
8
3
(1)项目集成管理 信
微
统一和协调各类过系程和项目管理活动的过程。
联
题
押
准
精
是指为成功完成项目而确保项目应包括且仅
(2)项目范围管理
需包括的工作的过 程。
(3)项目进度管理 是指管理项目及时完成 的过程。
是指为了在批准的预算内完成项目所需进行
8
1
7
(4)项目费用管理 9
8
4
的管理过程。 信
3
微
系
联
一
唯
是指为满足项目利益相关者目标而 开展的计
(5)项目质量管理
划、管理和控制活动。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
定义
(6)项目资 是指为了成功完成项目对项目所需资源进行管理的
源管理 过程。
8
7
1
9
4
8
3
信
(7)项目沟 是指为确保项目及其利益相关者的信息需求得到满
微
系
联
题
通管理 足而进行的必要管理押过程。
准
精
(8)项目风 是指针对项目进行风 险管理计划,识别、分析项目
险管理 风险,制定和实施风险应 对计划并监测风险的过程。
(9)项目采 是指从项目团队外部采购或获得所需产品、服务或
购管理 结果的过程。 8
1
7
9
8
4
信
3
微
是指识别影响项目或被项目所影响的人员或组织,
系
联
一
唯
(10)项目利 分析这些利益相关者期望和对项目的影 响 ,并制定
益相关者管理 适宜的管理策略以便使利益相关者在项目决策和实
施过程中积极参与的过程。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
定义
(11)项目群 是指组织为实现战略目标、获得收益而以一种综
8
7
管理 合协调方式对一组相关项9 1目进行的管理。
4
8
3
信
微
系
(12)项目组 是指将若干项目或项目联 群与其他工作组合在一起
题
押
准
精
合管理 进行有效管理,以实现组织的战略目标。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
巧思妙记
项目绩效域内容的口诀:开发团队 定期规划复(付)
8
7
1
9
4
8
3
信
测的相关工作。 微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
【单选】1.项目管理知识体系(PMBOK)除将项目管理活
动归结为计划、执行、监控和收尾过程7 8 组外,尚有( )过
1
9
4
8
3
信
微
程组。 系
联
题
押
准
A.启动 精
B.目标
C.范围
D.规划
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 A
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
【单选】2.根据项目管理知识体系(PMBOK)(第7版),
下列项目管理要素中,属于项目绩效域7 8 的是( )。
1
9
4
8
3
信
微
A.开发方法和生命周期 系
联
题
押
准
B.优化风险应对 精
C.创建协作的项目团队环境
D.展现领导力行为
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 A
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
【单选】3.项目管理知识体系中,为确保项目及其利益相关
者的信息需求得到满足而进行的必要管7 8 理过程称为( )。
1
9
4
8
3
信
微
A.项目沟通管理 系
联
题
押
准
B.项目资源管理 精
C.项目范围管理
D.项目利益相关者管理
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 A
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点三、项目利益相关者管理
项目利益相关者是指与项目有一定利益关系的组织或个
8
7
人,也即项目参与方及受项目运作影9响1 或能够对项目运作
4
8
3
信
微
系
产生影响的组织或个人。 联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
1.项目利益相关者及其分类
对建设工程项目而言,利益相关者包括:投资人、建设
单位、勘察单位、设计单位、总承包单8 位、分包单位、材
7
1
9
4
8
3
信
料设备供应商、咨询单位、工程监微理单位、工程检测单位、
系
联
题
押
项目使用单位、工程质量监督机准构、政府监管部门等。项
精
目利益相关者可从不同角度进行分 类。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(1)按利益相关程度划分
按利益相关程度不同,项目利益相关者可分为主要利益
相关者和次要利益相关者。主要利益相8 关者是指与项目有
7
1
9
4
8
3
信
合同关系的组织或个人,如投资人微、建设单位、勘察单位、
系
联
题
押
设计单位、总承包单位、分包单准位、材料设备供应商、咨
精
询单位、工程监理单位等。次要利 益相关者是指未正式参
与到项目中,受项目运作影响或能够对项目运作产生影响
的组织或个人,如政府监管部门,项目所 在地社区、居民,
8
1
7
9
新闻媒体,环境保护组织等。 8 4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(2)按项目掌控力划分
按项目掌控力不同,项目利益相关者可分为强利益相关
者和弱利益相关者。强利益相关者是指8 对项目有较强掌控
7
1
9
4
8
3
信
权的利益相关者,如投资人、建设微单位等。弱利益相关者
系
联
题
押
是指对项目的掌控权较弱的利益准相关者,如咨询单位、中
精
介组织等。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(3)按损益程度划分
按损益程度不同,项目利益相关者可分为受益利益相关
者和受损利益相关者。受益利益相关者8 是指得益大于受损
7
1
9
4
8
3
信
的利益相关者,而受损利益相关者微是指受损大于得益的利
系
联
题
押
益相关者。如对于因工程建设而准需要搬迁的工厂或需要拆
精
迁的居民,有可能是受益利益相关 者,也有可能是受损利
益相关者。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(4)按利益主体划分
按利益主体不同,项目利益相关者可分为内部利益相关
者和外部利益相关者。对项目监理机构8 而言,内部利益相
7
1
9
4
8
3
信
关者是指总监理工程师及项目监理微机构其他成员;外部利
系
联
题
押
益相关者则是指项目监理机构以准外的其他利益相关者,包
精
括工程监理单位总经理、职能部门 及其他项目监理团队。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2.项目利益相关者识别与分析
(1)项目利益相关者识别
进行项目利益相关者管理的首要任8务 是结合项目特点及
7
1
9
4
8
3
信
实施环境识别项目利益相关者。识微别项目利益相关者的方
系
联
题
押
法主要有以下5种。 准
精
1)文件资料分析。
2)访谈。
3)历史数据分析。
8
1
7
9
4)假设分析。 8 4
信
3
微
系
5)环境因素分析。 一
联
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(2)项目利益相关者的重要性和支持度分析
项目利益相关者的重要性和支持度通常不是孤立存在的,
二者会交织在一起。为此可采取下图的8 坐标网格法分析项
7
1
9
4
8
3
信
目利益相关者的重要性和支持度。微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
3.项目利益相关者管理策略
进行项目利益相关者管理的目标是使项目利益相关者都
满意,特别是使项目终端用户满意,这8 是衡量项目价值的
7
1
9
4
8
3
信
重要标准,也是项目成功的重要标微志。为此,要综合考虑
系
联
题
押
项目利益相关者的重要性,采取准不同策略应对支持度不同
精
的项目利益相关者:
(1)要充分利用项目发起人和内部支持者。
(2)要积极寻求中间力量(较积极者 、参与者和无所
8
1
7
9
谓者)的支持。 8 4
信
3
微
系
(3)要争取让不支持者至少不反对。 一
联
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
巧思妙记
识别项目利益相关者方法的口诀: 家(假)访因滋
8
7
1
9
4
8
3
信
(资)事(史)。 微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
【单选】1.项目利益相关者管理中,把项目利益相关者分为
强利益相关者和弱利益相关者,是从(7 8 )的角度对项目利
1
9
4
8
3
信
微
益相关者进行的分类。 系
联
题
押
准
A.利益相关程度 精
B.项目掌控力
C.损益程度
D.利益主体
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 B
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
【单选】2.项目利益相关者管理的首要任务是( )。
A.定义项目利益相关者 7 8
1
9
4
8
3
信
微
B.识别项目利益相关者 系
联
题
押
准
C.统一利益相关者的态度 精
D.评估利益相关者的受损程度
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 B
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
重点回顾
考点 内容
8
1.价值交付系统需考虑的内容:7治理环境能创造产品价值
1
9
4
8
3
PMBOK之 信
微
项目管理新理系念:7条
2.价值驱动
联
价值交付 题
押
准
型项目管理 商业价值因精 素:5条
1.基本过程组:启动、计划 、执行、监控和收尾
PMBOK之
2.项目交付原则及绩效域:绩 效域-开发团队定期规划复
其他相关
(付)测的相关工作
内容
8
1
7
3.项目管理知识领域及多项目管理:1 2
8
4 9
信
3
微
系
1.分类:按利益相关程度-主/次、按项目 掌控力联 -强/弱、
一
唯
项目利益
按损益程度-受益/受损、按利益主体-内/外
相关者管
2.识别与分析:识别方法【家(假)访因滋(资)事(史)】
理
3.管理策略
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 建设工程风险管理
Ø
考点一、《风险管理指南》ISO31000★★
Ø
考点二、建设工程风险分类及识别7 8★★★
1
9
4
Ø 8
3
信
微
考点三、建设工程风险分析与评系 价★
联
Ø 题
押
准
考点四、建设工程风险对策精及监控★★
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点一、《风险管理指南》ISO31000
1.风险管理的原则、框架和流程
8
7
《风险管理指南》中采用“三轮”9 1形式概括了风险管理
4
8
3
信
微
系
的原则、框架和流程,如下图所示联。
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(1)风险管理原则轮中,核心是“价值创造和保护”。
(2)风险管理框架轮中,核心是“领导力和承诺”。
(3)风险管理流程轮中,反映了风8 险评估的经典流程:
7
1
9
4
8
3
信
风险识别-风险分析-风险评价。 微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2.风险管理流程
风险管理包括风险识别、风险分析与评价、风险应对、
风险应对策略实施和监控五个主要环节8 。
7
1
9
4
8
3
信
(1)风险识别。风险识别是风微险管理的首要步骤,是
系
联
题
押
指通过一定的方式,系统而全面准地识别影响项目目标实现
精
的风险事件并加以适当归类的过程 。必要时,还需对风险
事件的后果进行定性估计。
(2)风险分析与评价。风险分析与评 价是将风险事件
8
1
7
9
发生的可能性和损失后果进行定量化的过程 。风险分析8 4与
信
3
微
系
评价的结果主要在于确定各种风险事件发生的概 率一及
联
其对
唯
项目目标影响的严重程度,如投资增加的数额、工期延误
的天数等。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(3)风险应对。风险应对是确定风险事件最佳应对策
略组合的过程。一般来说,风险应对策略有以下四种:风
险回避、损失控制、风险转移和风险自8 留。这些风险应对
7
1
9
4
8
3
信
策略的适用对象各不相同,需要根微据风险评价结果,对不
系
联
题
押
同的风险事件选择最适宜的风险准应对策略,从而形成最佳
精
的应对策略组合。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(4)风险应对策略实施。制定的风险应对策略还需要
进一步落实到具体的计划和措施。例如,在决定进行风险
控制时,要制定预防计划、灾难计划、8 应急计划等;在决
7
1
9
4
8
3
信
定购买工程保险时,要选择保险公微司,确定恰当的保险险
系
联
题
押
种、保险范围、免赔额、保险费准等。这些都是实施风险应
精
对策略的重要内容。
(5)风险应对监控。在项目实施过程中,要跟踪检查
各项风险应对策略的执行情况,并评价各 项风险应对策略
8
1
7
9
的执行效果。当项目实施条件发生变化时, 要确定是否8 4需
信
3
微
系
要提出不同的风险应对策略。 一
联
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
巧思妙记
原则轮、框架轮核心的口诀:领导摆架子(价值)。
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
【单选】1.根据《风险管理指南》ISO31000,风险管理原
则轮中的核心内容是( )。 7 8
1
9
4
8
3
信
微
A.持续改进和整合 系
联
题
押
准
B.有效信息利用 精
C.价值创造和保护
D.结构化和全面性
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 C
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
【多选】2.根据《风险管理指南》ISO31000,风险管理流
程轮中,反应风险评估流程的经典内容7 8 有( )。
1
9
4
8
3
信
微
A.风险识别 系
联
题
押
准
B.风险分析 精
C.风险评价
D.风险应对
E.风险监控
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】ABC
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点二、建设工程风险分类及识别
1.建设工程风险分类
8
7
建设工程风险是指在决策和实施过9 1程中,造成实际结果
4
8
3
信
微
系
与预期目标的差异性及其发生的概联率。项目风险的差异性
题
押
准
精
包括损失的不确定性和收益的不确定性。这里的工程风险
是指损失的不确定性。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
建设工程风险因素有很多,可从不同角度进行分类。
(1)按照风险来源进行划分。风险因素包括自然风险、
社会风险、经济风险、法律风险和政治8 风险。
7
1
9
4
8
3
信
(2)按照风险涉及的当事人划微分。风险因素包括建设
系
联
题
押
单位风险、设计单位风险、施工准单位风险、工程监理单位
精
风险等。
(3)按风险可否管理划分。可分为:可管理风险和不
可管理风险。
8
1
7
9
(4)按风险影响范围划分。可分为:局 部风险和总8 4体
信
3
微
系
风险。 一
联
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2.建设工程风险识别
风险识别的主要内容是:识别引起风险的主要因素,识
别风险的性质,识别风险可能引起的后8 果。
7
1
9
4
8
3
信
(1)风险识别方法。识别建设微工程风险的方法有专家
系
联
题
押
调查法、财务报表法、流程图法准、初始清单法、经验数据
精
法、风险调查法等。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
方法 内容
1)专家调查法 主要包括头脑风暴法、德尔菲法和访谈法。
有助于确定一个特定工程 可能遭受哪些损失以及
8
7
1
9
4
8
3
在何种情况下遭受这些信损失。通过分析资产负债
微
系
联
表、现金流量表、题损益表及有关补充资料,可以
押
2)财务报表法 准
精
识别企业当前的所有资产、负债、责任及人身损
失风险。将这些报表 与财务预测、预算结合起来,
可以发现建设工程未来风险。
按建设工程实施全过程内在 逻辑关系制成流程图,
8
针对流程图中的关键环节和薄 弱环节进行调9 1查
7
和
8
4
信
3
微
分析,找出风险存在的原因,从中 发现潜系在的风
联
一
唯
3)流程图法 险威胁,分析风险发生后可能造成的 损 失和对建
设工程全过程造成的影响。
仅着重于流程本身,而无法显示发生问题的损失
值或损失发生的概率。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
根据有关人员利用所掌握的丰富知识设计而成的初始风险
清单表识别风险。
建立初始清单有两种途径:一是参 照保险公司或风险管理
8
7
1
9
4
8
3
机构公布的潜在损失一览表,信再结合某建设工程所面临的
微
系
联
题
4)初始 潜在损失,对一览表中的押损失予以具体化,从而建立特
准
精
清单法 定工程的风险一览表;二是通过适当的风险分解方式来
识别风险。见下表。
初始清单只是为了便于人们较全 面地认识风险的存在,
而不至于遗漏重要的建设工程风险, 但并不是风险识别
8
1
7
9
的最终结论。
信
3 8
4
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
建设工程风险初始清单
风险因素 典型风险事件
8
7
1
9
4
设计内容不全、设计3 8缺陷、错误和遗漏,应用
信
微
系
联
设计 规范不恰当,未考题 虑地质条件,未考虑施工可
押
准
精
能性等。
施工工艺落后,施工 技术和方案不合理,施工
技术风险
施工 安全措施不当,应用新 技术新方案失败,未考
虑场地情况等。
8
1
7
9
8
4
工艺设计未达到先进性指标, 工艺流程不信
3
合理,
微
系
其他 联
一
未考虑操作安全性等。 唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
洪水、地震、火灾、台风、雷电等不可抗拒自然力,不明
自然与环
的水文气象条件,复杂的工程地质条件,恶劣的气候,施
境
工对环境的影响等。
8
7
1
政治法律 法律法规的变化,战争、骚乱9、罢工、经济制裁或禁运等
4
8
3
信
微
系
通货膨胀或紧缩,汇率变化联 ,市场动荡,社会各种摊派和
题
经济 押
准
征费的变化,资金不到精位,资金短缺等。
非
建设单位、项目管理咨询方、设计方、施工方、监理方之
技
组织协调
间的不协调及各方主体内部的 不协调等。
术
风 合同条款遗漏、表达有误,合同 类型选择不当,承发包模
合同
险 式选择不当,索赔管理不力,合同 纠纷等。
8
1
7
9
8
4
建设单位人员、项目管理咨询人员、设 计人员、监信
3
理人员、
微
人员 系
施工人员的素质不高、业务能力不强等。 一
联
唯
原材料、半成品、成品或设备供货不足或拖延,数量差错
或质量规格问题,特殊材料和新材料的使用问题,过度损
材料设备
耗和浪费,施工设备供应不足、类型不配套、故障、安装
失误、选型不当等。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
也称统计资料法,即根据已建各类建设工程与风险
5)经验数据法
有关的统计资料来识别拟建工程风险。
8
7
1
9
4
从分析具体工程特点入8手,一方面对通过其他方法
3
信
微
系
联
已识别出的风险(如初始清单所列出的风险)进行
题
押
6)风险调查法 准
精
鉴别和确认;另一方面,通过风险调查有可能发现
此前尚未识别出的重 要风险。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(2)风险识别成果。风险识别成果是进行风险分析与
评价的重要基础。风险识别的最主要成果是风险清单。风
险清单最简单的作用是描述存在的风险8 并记录可能减轻风
7
1
9
4
8
3
信
险的行为。风险清单格式见下表。微
系
联
题
押
建设工程风险清单 准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
巧思妙记
风险识别方法的口诀:财经专家初始很风流。
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
【多选】1.下列建设工程风险中,属于按风险影响范围划分
的有( )。 7 8
1
9
4
8
3
信
微
A.社会风险 系
联
题
押
准
B.局部风险 精
C.总体风险
D.建设单位
E.工程监理单位
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 BC
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
【多选】2.采用风险调查法识别建设工程风险的作用有
( )。 7 8
1
9
4
8
3
信
微
A.确认财务报表法已识别的风险 系
联
题
押
准
B.确认初始清单法已识别的风险精
C.鉴别流程图法已识别的风险
D.发现此前尚未识别的风险
E.实地考查确定风险发生概率
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】ABCD
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点三、建设工程风险分析与评价
风险分析与评价的任务包括:确定单一风险因素发生的
8
7
概率;分析单一风险因素的影响范围9大1 小;分析各个风险
4
8
3
信
微
系
因素的发生时间;分析各个风险因联素的结果,探讨这些风
题
押
准
精
险因素对建设工程目标的影响程度;在单一风险因素量化
分析的基础上,考虑多种风险因素对建设工程目标的综合
影响、评估风险的程度并提出可能的措 施作为管理决策的
依据。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
1.风险评定
(1)风险后果的等级划分。为了在采取措施时能分清
轻重缓急,需要评定风险因素等级。通8 常,可按事故发生
7
1
9
4
8
3
信
后果的严重程度划分为3~5个等级微。
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(2)风险重要性评定。将风险事件发生概率(P)的等
级和风险后果(O)的等级分别划分为大(H)、中(M)、
小(L)三个区间,即可形成如下图所8 示的9个不同区域。
7
1
9
4
8
3
信
在这9个不同区域中,有些区域的风微险量是大致相等的,因
系
联
题
押
此,可以将风险量的大小分为5准个等级:VL(很小);L
精
(小);M(中等);H(大); VH(很大)。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(3)风险可接受性评定。根据风险重要性评定结果,
可以进行风险可接受性评定。
1)(H+VH)风险等级为大、很大8 的风险因素表示风险
7
1
9
4
8
3
信
重要性较高,是不可接受的风险;微
系
联
题
押
2)(M)风险等级为中等的准风险因素是不希望有的风险;
精
3)(L)风险等级为小的风险 因素是可接受的风险;
4)(VL)风险等级为很小的风险因素是可忽略的风险。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2.风险分析与评价的方法
目前,常用的风险分析与评价方法有调查打分法(又称
综合评估法或主观评分法)、蒙特卡洛8 模拟法、计划评审
7
1
9
4
8
3
信
技术法和敏感性分析法。 微
系
联
题
押
准
精
巧思妙记
风险分析与评价方法的口诀:调查 评审特敏感。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
【单选】1.工程风险管理中,分析与评价工程风险可采用的
方法是( )。 7 8
1
9
4
8
3
信
微
A.财务报表法 系
联
题
押
准
B.流程图法 精
C.敏感性分析法
D.经验数据法
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 C
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
【多选】2.下列风险管理工作中,属于风险分析与评价工作
内容的有( )。 7 8
1
9
4
8
3
信
微
A.确定单一风险因素发生的概率 系
联
题
押
准
B.分析单一风险因素的影响范围精 大小
C.分析各个风险因素之间相关性的 大小
D.分析各个风险因素最适宜的管理措 施
E.分析各个风险因素的结果
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】ABE
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点四、建设工程风险对策及监控
1.风险对策
8
7
建设工程风险对策包括风险回避、9 1损失控制、风险转移
4
8
3
信
微
系
和风险自留。 联
题
押
准
精
(1)风险回避。风险回避是指在完成建设工程风险分
析与评价后,如果发现风险发生的概率很高,而且可能的
损失也很大,又没有其他有效的对策来 降低风险时,应采
取放弃项目、放弃原有计划或改变目标等 方法,使其不发
8
1
7
9
8
4
生或不再发展,从而避免可能产生的潜在损失 。 信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
通常,当遇到下列情形时,应考虑风险回避的策略:
1)风险事件发生概率很大且后果损失也很大的工程项
目。 8
7
1
9
4
8
3
信
2)发生损失的概率并不大,但微当风险事件发生后产生
系
联
题
押
的损失是灾难性的、无法弥补的准。
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(2)损失控制。损失控制是一种主动、积极的风险对
策。损失控制可分为预防损失和减少损失两个方面。
预防损失措施的主要作用在于降低8或 消除(通常只能做
7
1
9
4
8
3
信
到降低)损失发生的概率,而减少微损失措施的作用在于降
系
联
题
押
低损失的严重性或遏制损失的进准一步发展,使损失最小化。
精
一般来说,损失控制方案都应当是 预防损失措施和减少损
失措施的有机结合。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
制定损失控制措施必须考虑其付出的代价,包括费用和
时间两个方面的代价。在采用风险控制对策时,所制定的
风险控制措施应当形成一个周密的、完8 整的损失控制计划
7
1
9
4
8
3
信
系统。该计划系统一般应由预防计微划、灾难计划和应急计
系
联
题
押
划三部分组成。 准
精
1)预防计划:目的在于有针对 性的预防损失的发生,
其主要作用是降低损失发生的概率,在一定程度上降低损
失的严重性。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2)灾难计划:为现场人员提供明确的行动指南。内容:
①安全撤离现场人员;②援救及处理伤亡人员;③控制事
故的进一步发展,最大限度地减少资产8 和环境损害;④保
7
1
9
4
8
3
信
证受影响区域的安全尽快恢复正常微。
系
联
题
押
3)应急计划:使中断的建设准工程能够尽快全面恢复,
精
并减少进一步的损失,使其影响程 度减至最小。内容:①
调整整个建设工程实施进度计划、材料与设备的采购计划、
供应计划;②全面审查可使用的资金情况 ;③准备保险索
8
1
7
9
赔依据;④确定保险索赔的额度;⑤起草保 险索赔报告8 4;
信
3
微
系
⑥必要时需调整筹资计划等。 一
联
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(3)风险转移。当有些风险无法回避、必须直接面对,
而以自身的承受能力又无法有效地承担时,风险转移就是
一种十分有效的选择。风险转移可分为8 非保险转移和保险
7
1
9
4
8
3
信
转移两大类。 微
系
联
题
押
1)非保险转移。非保险转移准又称为合同转移,因为这
精
种风险转移一般是通过签订合同的 方式将建设工程风险转
移给非保险人的对方当事人。建设工程风险最常见的非保
险转移有以下3种情况:
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
①建设单位将合同责任和风险转移给对方当事人。在这
种情况下,被转移者多数是施工单位。例如,在合同条款
中规定,建设单位对场地条件不承担责8 任。
7
1
9
4
8
3
信
②施工单位进行工程分包。施工微单位中标承接某工程后,
系
联
题
押
将该工程中专业技术要求很强而准自己缺乏相应技术的内容
精
分包给专业分包单位,从而更好地 保证工程质量。
③第三方担保。合同当事人一方要求另一方为其履约行
为提供第三方担保。担保方所承担的风险 仅限于合同责任,
8
1
7
9
即由于委托方不履行或不适当履行合同以及 违约所产生8 4的
信
3
微
系
责任。第三方担保主要有建设单位付款担保、施 工一单
联
位履
唯
约担保、预付款担保、分包单位付款担保、工资支付担保
等。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
与其他的风险对策相比,非保险转移的优点主要体现在:
一是可以转移某些不可保的潜在损失,如物价上涨、法规
变化、设计变更等引起的投资增加;二8 是被转移者往往能
7
1
9
4
8
3
信
较好地进行损失控制,如施工单位微相对于建设单位能更好
系
联
题
押
地把握施工技术风险,专业分包准单位相对于总承包单位能
精
更好地完成专业性强的工程内容。
缺点:①非保险转移的媒介是合同,这就可能因为双方
当事人对合同条款的理解发生分歧而导致 转移失效。②因
8
1
7
9
被转移者无力承担实际发生的重大损失而导 致仍然由转8 4移
信
3
微
系
者来承担损失。③非保险转移一般都要付出一定 的一代
联
价,
唯
有时转移风险的代价可能超过实际发生的损失,从而对转
移者不利。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2)保险转移。保险转移通常直接称为工程保险。通过
购买保险,建设单位或施工单位作为投保人将本应由自己
承担的工程风险(包括第三方责任)转8 移给保险公司,从
7
1
9
4
8
3
信
而使自己免受风险损失。 微
系
联
题
押
采用保险转移这一风险对策准后,需要考虑与保险有关的
精
几个具体问题:①保险的安排方式 。②选择保险类别和保
险人。③进行保险合同谈判。
需要说明的是,保险并不能转移建设 工程所有风险,一
8
1
7
9
方面是因为存在不可保风险;另一方面则是 因为有些风8 4险
信
3
微
系
不宜保险。因此,对于建设工程风险,应将保险 转一移
联
与风
唯
险回避、损失控制和风险自留结合起来运用。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(4)风险自留。风险自留是指将建设工程风险保留在
风险管理主体内部,通过采取内部控制措施等来化解风险。
风险自留可分为非计划性风险自留和计8 划性风险自留两种。
7
1
9
4
8
3
信
1)非计划性风险自留。由于风微险管理人员没有意识到
系
联
题
押
建设工程某些风险的存在,或者准不曾有意识地采取有效措
精
施,以致风险发生后只好保留在风 险管理主体内部。这样
的风险自留就是非计划性的和被动的。导致非计划性风险
自留的主要原因有:缺乏风险意识、风险 识别失误、风险
8
1
7
9
分析与评价失误、风险决策延误、风险决策 实施延误等8 4。
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2)计划性风险自留。计划性风险自留是主动的、有意
识的、有计划的选择,是风险管理人员在经过正确的风险
识别和风险评价后制定的风险对策。风8 险自留决不可能单
7
1
9
4
8
3
信
独运用,而应与其他风险对策结合微使用。在实行风险自留
系
联
题
押
时,应保证重大和较大的建设工准程风险已进行工程保险或
精
实施了损失控制计划。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2.风险监控
(1)风险监控的主要内容。风险管理计划实施后,风
险控制措施必然会对风险的发展产生相8 应的效果,监控风
7
1
9
4
8
3
信
险管理计划实施过程的主要内容包微括:
系
联
题
押
1)评估风险控制措施产生的准效果;
精
2)及时发现和度量新的风险因 素;
3)跟踪、评估风险的变化程度;
4)监控潜在风险的发展、监测工程风 险发生的征兆;
8
1
7
9
5)提供启动风险应急计划的时机和依据 。 8 4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(2)风险跟踪检查与报告。
1)风险跟踪检查。跟踪风险控制措施的效果是风险监
控的主要内容,在实际工作中,通常采8 用风险跟踪表格来
7
1
9
4
8
3
信
记录跟踪的结果,然后定期地将跟微踪的结果制成风险跟踪
系
联
题
押
报告,使决策者及时掌握风险发准展趋势的相关信息,以便
精
及时地作出反应。
2)风险的重新估计。无论什么时候,只要在风险监控
的过程中发现新的风险因素,就要对其进 行重新估计。
8
1
7
9
3)风险跟踪报告。风险跟踪的结果需要 及时地进行8 4报
信
3
微
系
告,报告通常供高层次的决策者使用。因此,风 险一报
联
告应
唯
该及时、准确并简明扼要,向决策者传达有用的风险信息,
报告内容的详细程度应按照决策者的需要而定。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
【单选】1.为了应对建设工程风险,采取预防损失措施的主
要作用是( )。 7 8
1
9
4
8
3
信
微
A.消除风险源 系
联
题
押
准
B.降低损失的严重性 精
C.降低损失发生的概率
D.遏制损失的发展
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 C
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
【多选】2.与其他工程风险对策相比,非保险转移的优点有
( )。 7 8
1
9
4
8
3
信
微
A.担保方所承担的风险不仅仅局限系于合同责任
联
题
押
准
B.合同双方当事人对合同条款的精 理解不会发生分歧
C.可以转移某些不可投保的潜在损 失
D.被转移者往往能较好地进行损失控 制
E.被转移者无力承担实际重大损失也不会 导致风险转移失败
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 CD
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
重点回顾
考点 内容
8
7
1
9
1.原则(价值创造和保护)、4框架(领导力和承诺)、
8
3
信
微
系
《风险管理 流程(识别-分析-评价) 联
题
押
准
精
指南》 2.风险管理流程:识别—分析与评价—应对—应对策略
实施—应对监控
1.分类:来源、涉及当事人、 可否管理、影响范围
风险分类及
方法:财经专家初始很风流
识别 2.识别
1
7 8
9
成果:风险清单
信
3 8
4
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
重点回顾
考点 内容
8
7
1
9
1.评定:可接受性评定(大/很4大-不可接受;中等-不希
8
3
信
风险分析 微
系
望;小-可接受;很小-可忽联略)
题
与评价 押
准
精
2.方法:调查评审特敏感
风险回避
损失 预防(作用:未发生 )和减少(作用:已发生)
控制 计划系统:预防计划、 灾难计划和应急计划
8
风险对策 1.对策 1 7
9
8
4
风险转移:非保险(合同转移) 和保险(信工3 程保
微
及监控 系
联
险)
唯
一
风险自留:非计划和计划
2.监控
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第三节 建设工程勘察、设计、保修阶段服务内容
Ø
考点一、工程勘察设计阶段服务内容★★
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点一、工程勘察设计阶段服务内容
1.协助委托工程勘察设计任务
8
7
工程监理单位应协助建设单位编制9 1工程勘察设计任务书
4
8
3
信
微
系
和选择工程勘察设计单位,并协助联建设单位签订工程勘察
题
押
准
精
设计合同。
(1)工程勘察设计任务书的编制
工程勘察设计任务书应包括以下主 要内容:
1)工程勘察设计范围。
8
1
7
9
8
4
2)建设工程目标和建设标准。 信
3
微
系
联
一
3)对工程勘察设计成果的要求。 唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(2)工程勘察设计单位的选择
1)选择方式。根据相关法律法规要求,采用招标或直
接委托方式。 8
7
1
9
4
8
3
信
2)工程勘察设计单位的审查。微应审查工程勘察设计单
系
联
题
押
位的资质等级、勘察设计人员资准格、勘察设计业绩以及工
精
程勘察设计质量保证体系等。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2.工程勘察过程中的服务
(1)工程勘察方案的审查
工程监理单位应审查工程勘察单位8提 交的勘察方案,提
7
1
9
4
8
3
信
出审查意见,并报建设单位。工程微勘察单位变更勘察方案
系
联
题
押
时,应按原程序重新审查。 准
精
工程监理单位应重点审查以下 内容:
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
1)勘察技术方案中工作内容与勘察合同及设计要求是
否相符,是否有漏项或冗余。
2)勘察点的布置是否合理,其数量 、深度是否满足规
8
7
1
9
4
8
3
信
范和设计要求。
微
系
联
题
3)各类相应的工程地质勘察押手段、方法和程序是否合
准
精
理,是否符合有关规范的要求。
4)勘察重点是否符合勘察项目特点,技术与质量保证
措施是否还需要细化,以确保勘察成果的有效性。
5)勘察方案中配备的勘察设备是否满 足 本工程勘察
1
技7 8
9
8
4
信
3
微
术要求。 系
联
一
唯
6)勘察单位现场勘察组织及人员安排是否合理 ,是否
与勘察进度计划相匹配。
7)勘察进度计划是否满足工程总进度计划。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(2)工程勘察现场及室内试验人员、设备及仪器的检查
1)主要岗位操作人员。现场及室内试验主要岗位操作人
员是指钻探设备操作人员、记录人员和8 室内实验的数据签字
7
1
9
4
8
3
信
和审核人员,这些人员应具有相应微的上岗资格。
系
联
题
押
2)工程勘察设备、仪器。对准于工程现场勘察所使用的设
精
备、仪器,要求工程勘察单位做好 设备、仪器计量使用及检
定台账。工程监理单位不定期检查相应的检定证书。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(3)工程勘察过程控制
1)工程监理单位应检查工程勘察进度计划执行情况,
督促工程勘察单位完成勘察合同约定的8 工作内容,审核工
7
1
9
4
8
3
信
程勘察单位提交的勘察费用支付申微请。对于满足条件的,
系
联
题
押
签发工程勘察费用支付证书,并准报建设单位。
精
2)工程监理单位应检查工程勘 察单位执行勘察方案的
情况,对重要点位的勘探与测试应进行现场检查。发现问
题时,应及时通知工程勘察单位一起到现 场进行核查。
8
1
7
9
工程监理单位在检查勘察单位执行勘察方 案的情况时8 4 ,
信
3
微
系
需重点检查以下内容: 一
联
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
①工程地质勘察范围、内容是否准确、齐全;
②钻探及原位测试等勘探点的数量、深度及勘探操作工
艺、现场记录和勘探测试成果是否符合 规范要求;
8
7
1
9
4
8
3
信
③水、土、石试样的数量和质量是否符合要求;
微
系
联
题
④取样、运输和保管方法是否押 得当;
准
精
⑤试验项目、试验方法和成果 资料是否全面;
⑥物探方法的选择、操作过程和解释成果资料是否准确、
完整;
⑦水文地质试验方法、试验过程及成果 资料是否准确
1
7 8、
9
8
4
信
3
微
完整; 系
联
一
唯
⑧勘察单位操作是否符合有关安全操作规章制 度;
⑨勘察单位内业是否规范。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(4)工程勘察成果审查
工程监理单位应审查工程勘察单位提交的勘察成果报告,
并向建设单位提交工程勘察成果评估报8 告,同时应参与工
7
1
9
4
8
3
信
程勘察成果验收。 微
系
联
题
押
1)工程勘察成果报告。工程准勘察报告的深度应符合国
精
家、地方及有关部门的相关文件要 求,同时需满足工程设
计和勘察合同相关约定的要求。
①岩土工程勘察应正确反映场地工程 地质条件、查明不
8
1
7
9
良地质作用和地质灾害,并通过对原始资料 的整理、检8 4查
信
3
微
系
和分析,提出资料完整、评价正确、建议合理的 勘一察
联
报告。
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
②工程勘察报告应有明确的针对性。详勘阶段报告应满
足施工图设计的要求。
③勘察文件的文字、标点、术语、8代 号、符号、数字均
7
1
9
4
8
3
信
应符合有关标准要求。 微
系
联
题
押
④勘察报告应有完成单位的准公章(法人公章或资料专用
精
章),应有法人代表(或其委托代 理人)和项目主要负责
人签章。图表均应有完成人、检查人或审核人签字。各种
室内试验和原位测试,其成果应有试验人 、检查人或审核
8
1
7
9
人签字。测试、试验项目委托其他单位完成 时,受托单8 4位
信
3
微
系
提交的成果还应有该单位公章、单位负责人签章 。一
联
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2)工程勘察成果评估报告。勘察评估报告由总监理工程
师组织各专业监理工程师编制,必要时可邀请相关专家参加。
工程勘察成果评估报告应包括下列内容8 :①勘察工作概况;
7
1
9
4
8
3
信
②勘察报告编制深度、与勘察标准微的符合情况;③勘察任务
系
联
题
押
书的完成情况;④存在问题及建准议;⑤评估结论。
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
3.工程设计过程中的服务
(1)工程设计进度计划的审查
工程监理单位应依据设计合同及项8目 总体计划要求审查
7
1
9
4
8
3
信
各专业、各阶段设计进度计划。审微查内容包括:
系
联
题
押
1)计划中各个节点是否存在准漏项;
精
2)出图节点是否符合建设工程 总体计划进度节点要求;
3)分析各阶段、各专业工种设计工作量和工作难度,
并审查相应设计人员的配置安排是否合理 ;
8
1
7
9
4)各专业计划的衔接是否合理,是否满 足工程需要8 4。
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(2)工程设计过程控制
工程监理单位应检查设计进度计划执行情况,督促设计
单位完成设计合同约定的工作内容,审8 核设计单位提交的
7
1
9
4
8
3
信
设计费用支付申请。对于符合要求微的,签认设计费用支付
系
联
题
押
证书,并报建设单位。 准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(3)工程设计成果审查
工程监理单位应审查设计单位提交的设计成果,并提出
评估报告。评估报告应包括下列主要内8 容:
7
1
9
4
8
3
信
1)设计工作概况。 微
系
联
题
押
2)设计深度、与设计标准的准符合情况。
精
3)设计任务书的完成情况。
4)有关部门审查意见的落实情况。
5)存在的问题及建议。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(4)工程设计“四新”的审查
工程监理单位应审查设计单位提出的新材料、新工艺、
新技术、新设备在相关部门的备案情况8 ,必要时应协助建
7
1
9
4
8
3
信
设单位组织专家评审。 微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(5)工程设计概算、施工图预算的审查
工程监理单位应审查设计单位提出的设计概算、施工图
预算,提出审查意见,并报建设单位。8 设计概算和施工图
7
1
9
4
8
3
信
预算的审查内容包括: 微
系
联
题
押
1)工程设计概算和工程施工准图预算的编制依据是否准
精
确;
2)工程设计概算和工程施工图预算内容是否充分反映
自然条件、技术条件、经济条件,是否合 理运用各种原始
8
1
7
9
资料提供的数据,编制说明是否齐全等; 8 4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
3)各类取费项目是否符合规定,是否符合工程实际,
有无遗漏或在规定之外的取费;
4)工程量计算是否正确,有无漏算8 、重算和计算错误,
7
1
9
4
8
3
信
对计算工程量中各种系数的选用是微否有合理的依据;
系
联
题
押
5)各分部分项套用定额单价准是否正确,定额中参考价
精
是否恰当。编制的补充定额,取值 是否合理;
6)若建设单位有限额设计要求,则审查设计概算和施
工图预算是否控制在规定的范围内。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
4.工程勘察设计阶段其他相关服务
(1)工程索赔事件防范
工程监理单位对工程勘察设计阶段8索 赔事件进行防范的
7
1
9
4
8
3
信
对策包括: 微
系
联
题
押
1)协助建设单位编制符合工准程特点及建设单位实际需
精
求的勘察设计任务书、勘察设计合 同等;
2)加强对工程设计勘察方案和勘察设计进度计划的审
查;
8
1
7
9
3)协助建设单位及时提供勘察设计工作 必需的基础8 4性
信
3
微
系
文件; 一
联
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
4)保持与工程勘察设计单位沟通,定期组织勘察设计
会议,及时解决工程勘察设计单位提出的合理要求;
5)检查工程勘察设计工作情况,发8 现问题及时提出,
7
1
9
4
8
3
信
减少错误; 微
系
联
题
押
6)及时检查工程勘察设计文准件及勘察设计成果,并报
精
送建设单位;
7)严格按照变更流程,谨慎对待变更事宜,减少不必
要的工程变更。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(2)协助建设单位组织工程设计成果评审
工程设计成果评审程序如下:
1)事先建立评审制度和程序,并编8 制设计成果评审计
7
1
9
4
8
3
信
划,列出预评审设计成果清单; 微
系
联
题
押
2)根据设计成果特点,确定准相应的专家人选;
精
3)邀请专家参与评审,并提供 专家所需评审的设计成
果资料、建设单位的需求及相关部门的规定等;
4)组织相关专家对设计成果评审会议 ,收集各专家的
8
1
7
9
评审意见; 8 4
信
3
微
系
5)整理、分析专家评审意见,提出相关建议 或一解
联
决方
唯
案,形成会议纪要或报告,作为设计优化或下一阶段设计
的依据,并报建设单位或相关部门。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(3)协助建设单位报审有关工程设计文件
工程监理单位协助建设单位报审工程设计文件时,首先,
需要了解设计文件政府审批程序、报审8 条件及所需提供的
7
1
9
4
8
3
信
资料等信息,以做好充分准备;其微次,提前向相关部门进
系
联
题
押
行咨询,获得相关部门咨询意见准,以提高设计文件质量;
精
再次,应事先检查设计文件及附件 的完整性、合规性;最
后,及时与相关政府部门联系,根据审批意见进行反馈和
督促设计单位予以完善。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
【单选】1.关于工程勘察成果审查的说法,正确的是( )。
A.岩土工程勘察应正确反映场地工程地7 8质条件
1
9
4
8
3
信
微
B.详勘阶段的勘察成果应满足初步系设计的深度要求
联
题
押
准
C.建设单位应审查工程勘察单位精 提交的勘察成果报告
D.工程监理单位应组织工程勘察成 果的验收
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 A
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
【单选】2.工程监理单位提供设计阶段相关服务时,对于设
计单位提出使用新材料的设计方案时,7 8 应审查新材料在相
1
9
4
8
3
信
微
关部门的备案情况,必要时应协助系( )组织专家进行评审。
联
题
押
准
A.设计单位 精
B.建设单位
C.相关部门
D.审图机构
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 B
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
重点回顾
考点 内容
8
7
1
9
4
8
3
1.协助委托工程勘察设计任信务:协助建设单位编制工
微
系
联
题
程勘察设计任务书、选押择工程勘察设计单位、签订工
准
精
程勘察设计合同
2.工程勘察过程中的服务: 勘察成果审查(总监组织
工程勘察
设计阶段
编勘察成果评估报告)
服务内容 3.工程设计过程中的服务:设计成 果 审查、“四新
1
7 8”
9
8
4
信
3
审查(协助建设组织评审) 微
系
联
一
唯
4.工程勘察设计阶段其他相关服务:设计成 果评审程
序、报审工程设计文件
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第四节 建设工程监理与项目管理一体化
Ø
考点一、建设工程监理与项目管理服务的区别★★
Ø
考点二、工程监理与项目管理一体7 8化的实施条件和组织
1
9
4
8
3
信
微
职责★★★ 系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点一、建设工程监理与项目管理服务的区别
项目管理服务是指具有工程项目管理服务能力的单位受
8
7
建设单位委托,按照合同约定,对建9设1 工程项目组织实施
4
8
3
信
微
系
进行全过程或若干阶段的管理服务联。
题
押
准
精
1.相同点
工程监理与项目管理服务均是由社会化的专业单位为建
设单位(业主)提供服务。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2.不同点
(1)服务性质不同
建设工程监理是一种强制实施的制8度 。属于国家规定强
7
1
9
4
8
3
信
制实施监理的工程,建设单位必须微委托建设工程监理,工
系
联
题
押
程监理单位不仅要承担建设单位准委托的工程项目管理任务,
精
还需要承担法律法规所赋予的社会 责任,如安全生产管理
方面的职责和义务。工程项目管理服务属于委托性质,建
设单位的人力资源有限、专业性不能满足 工程建设管理需
8
1
7
9
求时,才会委托工程项目管理单位协助其实 施项目管理8 4。
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(2)服务范围不同
目前,建设工程监理定位于工程施工阶段;而工程项目
管理服务可以覆盖项目策划决策、建设8 实施(设计、施工)
7
1
9
4
8
3
信
全过程。 微
系
联
题
押
(3)服务侧重点不同 准
精
工程监理单位尽管也要采用规 划、控制、协调等方法为
建设单位提供专业化服务,但其中心任务是目标控制。工
程项目管理单位能够在项目策划决策阶段 为建设单位提供
8
1
7
9
专业化项目管理服务,更能体现项目策划的 重要性,更8 4有
信
3
微
系
利于实现工程项目的全寿命期、全过程管理。 一
联
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
【单选】建设工程监理与项目管理服务的相同点是( )。
A.服务性质相同 7 8
1
9
4
8
3
信
微
B.服务范围相同 系
联
题
押
准
C.服务侧重点相同 精
D.服务单位的社会化属性相同
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 D
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点二、工程监理与项目管理一体化的实施条件和组织职责
工程监理与项目管理一体化是指工程监理单位在实施建
8
7
设工程监理的同时,为建设单位提供9项1 目管理服务。
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
1.实施条件
实施工程监理与项目管理一体化,须具备以下条件:
(1)建设单位的信任和支持是前提8 。
7
1
9
4
8
3
信
(2)工程监理与项目管理队伍微素质是基础。
系
联
题
押
(3)建立健全相关制度和标准准是保证。
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2.组织机构及岗位职责
(1)组织机构设置
实施工程监理与项目管理一体化,8仍 应实行总监理工程
7
1
9
4
8
3
信
师负责制。在总监理工程师全面管微理下,工程监理单位派
系
联
题
押
驻工程现场的机构可下设工程监准理部、规划设计部、合同
精
信息部、工程管理部等。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(2)部门及岗位职责
总监理工程师是工程监理单位在建设工程项目的代表人。
总监理工程师将全面负责履行工程监理8 与项目管理合同、
7
1
9
4
8
3
信
主持工程监理与项目管理机构的工微作。
系
联
题
押
除工程监理部负责完成建设准工程监理合同和《建设工程
精
监理规范》中规定的监理工作外, 规划设计、合同信息、
工程管理等部门将分别负责承担工程项目管理服务相关职
责。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
部门 职责
项目策划:项目方案策划、融资策划、项目组织实施策划、
8
项目目标论证及控制策划等。 1 7
9
4
8
3
规划设 信
微
系
设计管理:协助建设单位组织联重大技术问题的论证;组织
题
计部
押
准
审查各阶段设计方案;组织精 设计变更的审核和咨询;协助
建设单位组织设计交底和图纸会审会议等。
协助建设单位组织工程勘察、设计 、施工及材料设备的招
标工作;协助建设单位进行各类合同 管理工作;审核与合
合同信 8
1
7
同有关的实施方案、变更申请、结算申请 ;协助建设
8
4 9单位
信
3
息部 微
系
进行材料设备的采购管理工作;负责工程项 目信息联 管理工
一
唯
作等。
工程管 协助建设单位编制工程项目管理计划、办理前期有关报批
理部 手续、进行外部协调工作,为建设工程顺利实施创造条件。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
【单选】1.工程监理与项目管理一体化是指工程监理单位在
实施建设工程监理的同时,为( )提7 8供项目管理服务。
1
9
4
8
3
信
微
A.建设单位 系
联
题
押
准
B.设计单位 精
C.项目管理单位
D.施工总承包单位
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 A
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
【单选】2.顺利推进建设工程监理与项目管理一体化的前提
是( )。 7 8
1
9
4
8
3
信
微
A.高素质的工程监理与项目管理队系伍
联
题
押
准
B.健全的相关管理制度和标准 精
C.建设单位的信任和支持
D.有效的工程管理措施和方法
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 C
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
重点回顾
考点 内容
8
7
1
9
4
8
工程监理与项目管 1.相同:服务单位的 信 3社会化属性
微
系
联
理服务的区别 2.不同:性质、押范 题 围、侧重点
准
精
1.条件:建设单 位的信任和支持是前提;工程
监理与项目管理队伍素质是基础;建立健全
相关制度和标准是保证
工程监理与项目管
理一体化的实施条 组织机构:仍应实行总监理工程师负
8
1
7
9
8
4
件和组织职责 2.组织 责制 信
3
微
系
联
一
职责 岗位职责:监理/规划设计 /合唯同信息/
工程管理部
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第五节 建设工程项目全过程集成化管理
Ø
考点一、全过程集成化管理服务模式★★★
Ø
考点二、全过程集成化管理服务内7 8容及重难点★
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点一、全过程集成化管理服务模式
建设工程项目全过程集成化管理是指工程监理单位受建
8
7
设单位委托,为其提供覆盖工程项目9策1 划决策、建设实施
4
8
3
信
微
系
阶段全过程的集成化管理。工程监联理单位的服务内容可包
题
押
准
精
括项目策划、设计管理、招标代理、造价咨询、施工过程
管理等。
目前在我国工程建设实践中,按照 工程项目管理单位与
建设单位的结合方式不同,全过程集成化 项目管理服务可
8
1
7
9
8
4
归纳为独立式、融合式和植入式三种模式。 信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
1.独立式服务模式
在通常情况下,工程项目管理单位派出的项目管理团队
置身于建设单位外部,为其提供项目管8 理咨询服务。此时,
7
1
9
4
8
3
信
项目管理团队具有较强的独立性。微
系
联
题
押
准
精
工程项目管
建设单位
理单位
工程 招标 招商 合 同
项目管理 协调 综合
技术 采购 融资 预算 8
团队 部 部 9 1
7
8
4
部 部 部 部
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2.融合式服务模式
工程项目管理单位不设立专门的项目管理团队或设立的
项目管理团队中留有少量管理人员,而8 将大部分项目管理
7
1
9
4
8
3
信
人员分别派到建设单位各职能部门微中,与建设单位项目管
系
联
题
押
理人员融合在一起。 准
精
工程项目管
建 设单位
理单位
项目管理 8
1
7
9
团队
信
3 8
4
微
系
联
工程 招标 招商 合同 一
唯
协调 综合
技术 采购 融资 预算
部 部
部 部 部 部
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
3.植入式服务模式
在建设单位充分信任的前提下,工程项目管理单位设立
的项目管理团队直接作为建设单位的职8 能部门。此时,项
7
1
9
4
8
3
信
目管理团队具有项目管理和职能管微理的双重功能。
系
联
题
押
准
精
工程项目管
建设单位
理单位
8
1
7
9
8
4
项目 工程 招标 招商 合同 信
3
微
协调 综合
系
管理 技术 采购 融资 预算 联
一
部
唯
部
部 部 部 部 部
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
【单选】1.建设工程项目实施全过程集成化管理时,工程项
目管理单位设立的项目管理团队直接作7 8 为建设单位职能部
1
9
4
8
3
信
微
门的服务模式属于( )服务模式系。
联
题
押
准
A.独立式 精
B.融合式
C.植入式
D.矩阵式
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 C
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
【多选】2.根据工程项目管理单位与建设单位的结合方式不
同,全过程集成化项目管理服务模式有7 8 ( )。
1
9
4
8
3
信
微
A.独立式 系
联
题
押
准
B.融合式 精
C.植入式
D.复合式
E.总控式
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】ABC
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点二、全过程集成化管理服务内容及重难点
1.全过程集成化管理服务内容
8
7
工程项目策划决策与建设实施全过9 1程集成化管理服务可
4
8
3
信
微
系
包括以下内容: 联
题
押
准
精
(1)协助建设单位进行工程项目策划、投资估算、融
资方案设计、可行性研究、专项评估等。
(2)协助建设单位办理土地征用、 规划许可等有关手
续。
8
1
7
9
8
4
(3)协助建设单位提出工程设计要求、组 织工程勘信
3
察
微
系
联
一
设计招标;协助建设单位签订工程勘察设计合同 并唯在其实
施过程中履行管理职责。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(4)组织设计单位进行工程设计方案的技术经济分析
和优化,审查工程概预算;组织评审工程设计方案。
(5)协助建设单位组织工程监理、8 施工、材料设备采
7
1
9
4
8
3
信
购招标;协助建设单位签订工程总微承包或施工合同、材料
系
联
题
押
设备采购合同并在其实施过程中准履行管理职责。
精
(6)协助建设单位提出工程实 施用款计划,进行工程
变更控制,处理工程索赔,结算工程价款。
(7)协助建设单位组织工程竣工验收 ,办理工程竣工
8
1
7
9
结算,整理、移交工程竣工档案资料。 8 4
信
3
微
系
(8)协助建设单位编制工程竣工决算报告, 参一与
联
生产
唯
试运行及工程保修期管理,组织工程项目后评估。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2.全过程集成化管理服务的重点和难点
作为工程项目管理服务单位,需要注意以下重点和难点:
(1)准确把握建设单位需求。这是8 进行工程项目的管
7
1
9
4
8
3
信
理规划、为建设单位提供优质服务微、获得用户满意的重要
系
联
题
押
前提和基础。 准
精
(2)不断加强项目团队建设。 要配备合理的专业人员
组成项目团队。结构合理、运作高效、专业能力强、综合
素质高的项目团队是高水平工程项目管理 服务的组织保障。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(3)充分发挥沟通协调作用。要重视信息管理,采用
报告、会议等方式确保信息准确、及时、畅通,使工程各
参建单位能够及时得到准确的信息并对8 信息做出快速反应,
7
1
9
4
8
3
信
形成目标明确、步调一致的协同工微作局面。
系
联
题
押
(4)高度重视技术支持。除准工程项目管理人员需要加
精
强学习、提高自身水平外,还应有 效地组织外部协作专家
进行技术咨询。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
【多选】工程项目管理单位提供全过程集成化管理服务时,
应关注的重点有( )。 7 8
1
9
4
8
3
信
微
A.准确把握建设单位要求 系
联
题
押
准
B.不断加强项目团队建设 精
C.严格划分项目进展阶段
D.充分发挥沟通协调作用
E.重视技术支持
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】ABDE
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
重点回顾
考点 内容
8
7
1
9
4
8
3
全过程集成化管 信
微
系
独立式、融合式、联植入式(概念、图)
题
理服务模式 押
准
精
1.内容:8条
全过程集成化管
2.重点和难点:准确把 握建设单位需求、不断加
理服务内容及重
强项目团队建设、充分发 挥沟通协调作用、高度
难点
8
重视技术支持
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
祝 大 家 顺 利 通 关 8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178