文档内容
第24课 全民族浴血奋战与抗日战争的胜利 同步优化训练
一、单选题(本大题共15小题)
1.下图为中国抗战时期两次战役形势图。
据此判断,这反映了
A.局部抗战向全民族抗战的转变 B.抗战的主战场发生根本变化
C.抗战由战略防御转向战略反攻 D.中共坚持抗战力量逐步壮大
2.蒋介石说:“现在欧战既起,促进远东问题解决的中国抗战,已与促进世界问题解决的欧洲战争,在
东亚、西欧同时并进。我们已经获得一个中国问题将随世界问题之解决而解决的基础。”这主要表明了
蒋介石认识到
A.中国战场决定了远东战场的走势
B.中国战场中的利害成败深受欧洲战场影响
C.中国抗争与欧洲战争是并进关系
D.中国的抗战与世界反法西斯战争连为一体
3.下图为1941年《晋绥人民画报》上刊载的版画。该版画反映的史实
1941年木刻画《庄严的一票》
A.扩大了土地革命的社会基础 B.意在反击国民党的专制独裁
试卷第1页,共3页C.凝聚了民族革命战争的力量 D.使得抗日战争成为人民战争
4.英美于1939年和1940年相继主动表示愿意与中国谈判,放弃领事裁判权。1943年经过谈判,英美两
国在华的领事裁判权、使馆区及驻军、租界、军舰行驶权等不平等条约所规定的特权基本得以废除。由
此可知
A.中国结束了半殖民地半封建社会
B.南京国民政府改订新约运动效果明显
C.法西斯的侵略削弱了英美的力量
D.中国在反法西斯战争中发挥重要作用
5.他是抗日战争中牺牲职务最高的中国将领,也是第二次世界大战反法西斯阵营五十余国中战死的军衔
最高的将领。在1940年牺牲前夕,作为集团军总司令的他写下:“为国家民族死之决心,海不清,石不
烂,决不半点改变”,却没给家里留下只言片语。他是
A.项英 B.安德馨 C.宋哲元 D.张自忠
6.如图为中国美术馆馆藏中国画《太行铁壁》。作品运用北宋山水画的大小斧劈皴法,借鉴西方现代绘
画的象征手法和表现性手法,采用群雕式象征性构图,把朱德、彭德怀等八路军高级将领和众多无名英
雄、普通民众融入山势中,铸成太行铁壁。这一作品主题反映出
A.国共内战一触即发形势 B.军民共御外辱的气魄
C.抗日正面战场作战特点 D.根据地土地改革完成
7.抗战时期,中国共产党有计划地与敌人发行的日伪货币政策作斗争。1939年10月,冀南抗日根据地
成立冀南银行,发行冀南银行币,1941年陕甘宁边区银行发行银行券(简称“边币”),在新四军开辟
的根据地,发行“抗币”。这一举措
A.粉碎了日军对沦陷区的经济掠夺 B.进一步巩固了抗日民主政权
C.彻底解决了根据地物价猛涨问题 D.扩大抗日民族统一战线范围
8.“可知一切勾结帝国主义的军阀、官僚、买办阶级、大地主阶级以及附属于他们的一部分反动知识界,
是我们的敌人。工业无产阶级是我们革命的领导力量。一切半无产阶级、小资产阶级,是我们最接近的
朋友。”这段话出自
试卷第2页,共3页A.《中国社会各阶级的分析》 B.《论联合政府》
C.《论人民民主专政》 D.《论十大关系》
9.民国27年,晋冀豫根据地党委对牙商(贸易中间商)采取取缔政策;民国31年起,根据地制定的经
济政策中不再含有取缔牙商的内容,并且允许牙商向集市管委会登记后,凭证件在集市上交易,一定程
度上促进根据地的经济发展,这说明
A.中共“双减双交”土地制度得人心 B.抗日根据地民主政治建设有大发展
C.中共审慎实施新民主主义经济政策 D.百团大战爆发后亟需解决物质匮乏
10.1945年2月,陕甘宁边区政府在《解放日报》上发表通告:“查本边区尚无统一标准时间,甚为不
便。兹决定以华西标准时间为边区的统一标准时间……望一律遵行,以资统一,而便于对外通讯联
络。”该举措旨在
A.构建社会日常运行的秩序 B.保障与外部交流的畅通
C.推动了大生产运动的兴起 D.融入全球标准时间体系
11.陕甘宁边区有一支秧歌叫《赵富贵》,还有一支秧歌叫《张治国》,这两支秧歌在吴起镇演出后,有个士
兵把手捆起来,请求连长处罚,因为他“想开小差……还想组织别人开小差”。这一现象从侧面反映出边区
文化建设
A.服务于反“围剿”斗争 B.以歌颂先进人物为主
C.提高了民众的抗日觉悟 D.以吴起镇为文化中心
12.1939年旧历新年前,《新华日报》(华北版)发表文章,提出革命工作者要参与旧历新年活动,文
章提到“旧历新年又是一个‘家庭团聚’的季节”,军政部门应该围绕这一节日主题组织慰问抗属的活
动,给予贫苦民众物质上的帮助,安排当地士兵回家过年。这一做法旨在
A.增强民众对中共的政治认同 B.凸显中共开始重视社会动员工作
C.推动传统社会习俗不断革新 D.促成文化改造为革命的主要方式
13.1940-1941年,中国共产党相继成立国际宣传委员会、海外工作委员会,主动向海外宣传八路军、新
四军英勇事迹。与此同时,中共领导人与埃德加·斯诺、美军观察组成员等交流谈话,并邀请他们参与延
安当地的活动。这表明
A.中国得到了世界各国的大力支持 B.国际社会消除了对中共的偏见
C.中国共产党重视提升国际影响力 D.中国共产党赢得了国际话语权
14.以下是某个日军军官在华北所写的日记中对于八路军的几点看法。据此可知,这些看法
试卷第3页,共3页A.忽视了国民党的正面抗战 B.全面分析了日军战败的原因
C.对八路军的认识较为客观 D.认为日本侵华是非正义战争
15.1939年1月,毛泽东在为《八路军军政杂志》撰写《发刊词》时明确肯定:“八路军的这些成绩从
何而来?由于上级领导的正确,由于指战员的英勇,由于人民的拥护,由于友军的协助,这四者是八路
军所以获得成绩的原因。其中友军的协助是明显的……”据此可知,毛泽东
A.强调了国共两党在抗战初期已经实现全方位合作
B.肯定了国民党正面抵抗客观上支持中共敌后战场
C.认为抗日战争初期的敌后战场是抗战主战场
D.旨在突出国际社会对中国抗日战争做出卓越贡献
二、材料分析题(本大题共5小题)
16.近代历史上日本发动了两次侵华战争。这两次战争都成为中国历史的转折点。阅读材料,回答问题。
材料一1894年10月,日本发布由日本中国通宗方小太郎撰写的《开诚忠告十八省之豪杰》檄文,文
中提到:“满清氏元塞外之一蛮族,既非受命之德,又无功于中国,乘朱明之衰运,暴力劫夺,伪定一
时,机变百出,巧操天下……虽然,我国之所惩伐在满清朝廷,不在贵国人民也;……夫贵国民族之与
我日本民族同种、同文、同伦理,有偕荣之谊,不有与仇之情也。”
——据维基百科
材料二 日本在1945年完全被摧毁了。尼米兹海军上将始终认为,美国海军的绝对优势使胜利得以
实现,而且只要有海军的优势就足以获胜。苏联的观点认为红军参战是决定性的因素,即使没有原子弹
也会是这样。看来是所有这些因素综合在一起,才把日本一步步引向失败,然后又使失败突然来到。
——H·米歇尔《第二次世界大战》(下册)
材料三 抗战是中华民族复兴的转折点。从宏观的视角看,它是一场全面的民族解放战争,中国不仅
打败了日本,消除了亡国的危险,还从盟国那里挣脱了不平等枷锁,在国家主权的收复与巩固方面大有
进展,获得了平等地位。抗日战争中,中国还积极参与国际事务…中国的国际地位可以说经历了一个不
断提升的三级跳……在旧的国际体系解体之后,中国积极参与了新的国际体系的创造,并由此而在国际
事务中担当重要角色。
——摘编自王建朗《抗日战争与中国国际地位的变迁》
试卷第4页,共3页(1)根据材料一概括日本出兵中国的目的?结合所学知识指出这场战争的主要结果及其影响。
(2)根据材料二,作者提及的日本战败原因有哪些?你认为这样的分析全面吗?简要说明。
(3)根据材料三并结合所学知识,分析抗日战争胜利的意义。
17.近代列强的侵略对中国的经济、政治和思想领域都产生了极大的冲击。阅读材料,完成下列要求。
材料一 晚清时期……经过反复斟酌,清廷决定采取海防、塞防并重的方针……海军建设开始受到高
度重视……海防与塞防之争论以及海防与塞防并重战略的实施,则是中国海防近代化启动的标志。这次
大争论后,清政府决定大力发展海军,并由洋务派实施,通过引进和自行建造的方式组建了北洋和福建
两只海军舰队。其中北洋舰队多是比较先进的铁甲舰,建成之时曾被西方国家誉为“远东第一舰队”,
实力远在于东亚各国之上……这次争论对于边疆治理上同样有重要的意义,开创了中国边疆治理的现代
化进程,其直接后果是10年后新疆和台湾建省……
——高成增《晚清时期的海塞防之争及借鉴意义》
材料二 日本从军记者、政治家、浪人等认为,清朝拘泥于妄自尊大的华夷思想,消极对待精神与制
度层面的近代化改革是导致战败的根源,其封建性的军制以及中国人无近代国家思想,无爱国观念导致
了清朝战败。……上述诸种病症在此后中国展开的一系列近代化改革与革命中逐步得到改善,日本却为
其侵华欲望不断膨胀,长期未能改变诸如中国人文弱、无爱国心等观念。这种观念误导日本深信可以轻
易征服中国,成为诱使其进一步采取侵华行动的认识诱因。
——据王美平《甲午战争前后日本对华观的变迁——以报刊舆论为中心》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出晚清政府为加强海防和塞防采取的主要措施及其结果。
(2)根据材料二,概括甲午战争中国战败的原因,并结合所学知识指出中国在“近代化改革与革命中逐步
得到改善”后所取得的成果。(照抄材料不给分)
18.阅读材料,完成下列要求
材料一 在近代反侵略的进程中,中国人民不屈不挠,奋勇抗争,努力地弘扬和培育中华民族精神,促进
了民族意识的觉醒,鼓舞了全国人民反帝爱国的伟大斗志。在国家安危、民族存亡的历史关头,中国人
民表现出了“同仇敌忾、众志成城、前仆后继、救亡图存”的反抗精神,进一步丰富和发展了中华民族
精神。也正因.....中国人民怀着深厚的忧患意识,发扬自强不息、英勇无畏的民族精神,经过一个多世
纪艰苦卓绝的斗争,才有最终百年国耻的洗雪。
——摘编自宋凌迁《近代反侵略进程中民族精神的时代内涵》
材料二 九一八事变后,尤其是华北事变和七七事变后,日益加深的民族危机促进了中国近代民族主义的
高涨。……人们常说,抗日战争的胜利是中华民族复兴的枢纽。
——摘编自郑大华《中国近代民族主义与中华民族自我意识的觉醒》
(1)根据材料一,概括近代中国民族精神的时代内涵
(2)根据材料二,分析抗战时期民族精神进一步丰富的原因是什么?结合所学,如何理解“抗日战争的胜
试卷第5页,共3页利是中华民族复兴的枢纽”?
19.阅读下列材料,回答问题。
材料一 我们中国人民,半个世纪以来受尽了日本帝国主义的欺凌……1937年日本开始全面侵华,
中国开始全民族抗战。日寇进一步进行大规模的侵华战争,蹂躏我国土,屠杀我同胞,兽蹄所至,庐舍
为墟。日本帝国主义给予我中华民族的损失和耻辱,实在是书不胜书。1945年8月15日,日本政府宣布
无条件投降,9月2日正式签署投降书。1945年10月25日台湾光复。半个世纪以来,我中华民族所受到
的奇耻大辱,现在报仇雪耻了。
——1945年9月5日《解放日报》社论《庆祝抗战最后胜利》
材料二 假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想有多少师团的日本兵可以因此调到其他方面来作战。
他们可以马上打下澳洲,打下印度……
——罗斯福
材料三 日本在1945年完全被摧毁了。尼米兹海军上将始终认为,美国海军的绝对优势使胜利得以
实现,而且只要有海军的优势就足以获胜。苏联的观点认为红军的参战是决定性的因素,即使没有原子
弹也是这样。——看来是所有这些因素综合在一起,才把日本一步步引向失败,然后又使失败突然来到。
——H·米歇尔《第二次世界大战》(下册)
(1)材料一的“中国开始全民族抗战”是在什么事变爆发之后?
(2)日本侵略者在中国的罪行罄竹难书,据材料一并结合所学知识,列举出日本在侵华战争期间违反国际
公法、惨无人道“屠杀我同胞”的典型例证。(举两例)
(3)对于日军侵略,中国进行了全民族的殊死抵抗。请写出2个重大战事的名称(正面战场和敌后战场各
举一个)。
(4)根据材料一和材料二,结合所学知识,概述中国抗日战争胜利的历史意义。
(5)你认为材料三中对于日本战败的原因分析全面吗?试简要分析。
20.阅读材料,回答问题
材料 全面抗战爆发后一年,中共党员由4万增加到了50万,党的队伍壮大也带来了许多新问题。
例如部分党员存在严重的个人主义、个人英雄主义和无组织状态;小资产阶级知识分子的自由散漫;农
民阶级的小农思想浓厚等等。战略相持阶段日军在敌后根据地执行“三光”政策,并持续开展大规模扫
荡运动,加之国民党内部的反共倾向日益增长,抗日根据地处境渐趋困难。1941—1942年毛泽东先后发
表《改造我们的学习》、《整顿党的作风》、《反对党八股》等文章,以反对主观主义以整顿学风、反
对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风为主要内容的整风运动在全党全军轰轰烈烈展开了。延
安整风运动是一场全党范围内开展马列主义学习的思想教育运动,教育培养了一批坚定的共产主义队伍,
确立了实事求是的思想路线,是加强党的建设的一座伟大丰碑。
——改编自张慧《简论延安整风运动》
试卷第6页,共3页(1)根据材料并结合所学知识,指出延安整风运动的背景。
(2)根据材料并结合所学知识,概括延安整风运动的历史意义。
试卷第7页,共3页参考答案:
1.D
2.D
3.C
4.D
5.D
6.B
7.B
8.A
9.C
10.A
11.C
12.A
13.C
14.C
15.B
16.(1)目的:帮助中国人民推翻清政府的统治;
结果:中国战败,签订《马关条约》;
影响:大大加深了中国社会的半殖民地半封建化程度。
(2)原因:美国海军的绝对优势;苏联红军出兵中国东北;美国投放原子弹;综合因素作用
的结果;
分析:不全面,忽视了中华民族抗战的作用;
说明:全民族抗战;正义性的反侵略战争;中共的中流砥柱作用;两大战场相互依存,相
互配合。
(3)意义:抗日战争胜利,中国近代最伟大的维护国家主权的斗争;是近代以来中国人民反
对帝国主义侵略第一次取得的完全胜利;洗刷了鸦片战争以来中国抗击外来侵略屡战屡败
的民族耻辱,为新民主主义革命的胜利奠定了坚实的基础;抗战精神是推动中华民族伟大
复兴的不竭动力;中国抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分;提高了中国的国际地位,
中国成为了联合国安理会五大常任理事国之一。
17.(1)措施:大力发展海军,组建近代海军舰队;加强对边疆的行政管辖,在新疆和台湾
建省。结果:取得了一定的成果:促进了海防建设的近代化和边疆治理的现代化进程,建
答案第1页,共2页成了实力较强的海军,加强了边疆地区的开发;但晚清的海防和塞防建设并没有能够阻挡
列强的侵略,甲午战争,北洋舰队全军覆没:甲午战后,台湾被割让。
(2)战败原因:思想上虚骄自大;制度落后而不求变革;民族意识淡薄。改善后取得的成果:
甲午战后,民族意识逐渐觉醒,开展了一系列救亡图存运动。抗日战争期间,民族意识空
前觉醒,在国共合作的基础上建立起抗日民族统一战线,实现了全民族抗战,中国取得第
一次反侵略斗争的完全胜利。
18.(1)内涵:反抗精神、忧患意识、自强不息、爱国精神。
(2)主要原因:日本发动侵华战争,民族危机的日益严重。理解:抗日战争是中国人民反抗
帝国主义侵略的第一次完全胜利;捍卫了民族尊严,提升了中华民族的自尊心和自信心;
抗日战争,提升了中国的国际地位;为新民主主义革命的胜利奠定基础。
19.(1)卢沟桥事变(或七七事变)
(2)南京大屠杀、潘家峪惨案、731部队
(3)正面:淞沪会战;敌后:百团大战
(4)中国近代以来反侵略战争第一次取得完全胜利;维护了国家主权(或捍卫了民族尊严);
为中国民主革命在全国的胜利奠定了基础;为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献
(或是世界反法西斯战争的重要组成部分);提高了中国的国际地位。
(5)不全面。全民族抗战
20.(1)中共队伍壮大;国民党掀起反共高潮;日军大规模扫荡;党内错误思想蔓延。
(2)将全党思想统一到马列主义上来;培养了优秀的党员干部队伍;确立了实事求是的思想
路线;找到了党的建设的有效途径。
答案第2页,共2页