文档内容
第23课 从局部抗战到全面抗战 同步训练
一、单选题(本大题共15小题)
1.1938年10月,以国立中山大学为代表,包括广东省立文理学院、私立岭南大学等一大批知名高校纷
纷迁往广东省外、粤北等地展开科研与教学。这主要是因为( )
A.战争的破坏与冲击 B.师资流动状况加剧
C.经济重心逐渐转移 D.广东外贸中心丧失
2.下图为叶浅予1932年创作的漫画《不抵抗将军的汗衫衬裤危险了!》。此幅漫画意在警示
A.民族矛盾已成为最主要矛盾 B.国共两党摒弃前仇合作抗日
C.片面抗战路线导致国土论丧 D.局部侵华助长日本野心膨胀
3.下列抗日战争期间的宣言或声明,按其公布时间先后顺序排列正确的是
①当今我亡国灭种大祸迫在眉睫之时……首先大家都应当停止内战,以便集中一切国力去为抗日救国的
神圣事业而奋斗
②日本帝国主义又公开进兵中国,强暴占领奉天安东营口……只有广大群众的革命铁拳,才能……驱逐
帝国主义滚出中国
③(中共)取消红军名义及番号,改编为国民革命军,受国民政府军事委员会之统辖
④中国为日本无止境之侵略所逼迫,兹已不得不实行自卫,抵抗暴力
A.②①④③ B.①②④③ C.②①③④ D.①②③④
4.1936年7月,某救国会发出联合声明:“在联合战线上的各党各派,尽可以有不同的主张,政府和民
众,中央和地方,也尽可以有不同的意见,只要在抗日救国的一点上,求得共同一致,大家相互宽容而
不互相倾轧、互相攻击,联合战线就建立起来了。”该声明旨在
A.发动各党派一致联合抗日救国 B.强调反抗日军侵略的紧迫性
C.阐述建立民主联合政府的途径 D.积极维护抗日民族统一战线
5.张学良在西安事变后被幽禁大陆期间,曾认真研读马列主义理论著作。在美国哥伦比亚大学图书馆收
藏的张学良藏书目录中,有大量“红色”和偏左的书籍,合计书籍达180多种。张学良上述行为是出于
A.马克思主义的广泛传播 B.政治态度发生了重大转变
试卷第1页,共3页C.对救国道路的探索选择 D.基于个人兴趣的随心阅读
6.“九一八”后,马占山率领爱国官兵反蒋抗日,在东北地区用“拜关公、讲忠义”来呼吁民众参军救
国,吟诵岳飞的《满江红·怒发冲冠》来表达对国土沦陷的悲愤。对其意图的解读最为合理的是
A.运用忠义伦理组织官兵逼蒋抗日 B.借助民俗文化推进抗日救亡运动
C.呼吁各界爱国民众投身国民革命 D.广泛动员群众投身于全民族抗战
7.当侵华日军进攻到南京郊外时,日军华中方面军司令官松井石根在1937年12月7日亲自起草了《攻
占南京城要领》,规定:日军“进入城内要进行扫荡”,以“发扬日本的武威而使中国畏服”。这表明,
日本制造南京大屠杀( )
A.达到了征服中国的目的 B.将全城军民彻底杀害
C.是日军预谋组织开展的 D.出于铲除国军抗日精神
8.下表所示为抗战胜利后,中国共产党参与的部分政治活动。这些活动表明中国共产党( )
时间 政治活动
1945年8月 重庆谈判期间,毛泽东、周恩来等与国民党上层人士爱国民主人士及各界人士广泛地接
~10月 触
中共发布“五一”号召:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达,迅速召开政治协商
1948年4月
会议,成立民主联合政府。”
中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,中国共产党及各民主党派、人民团体和无
1949年9月
党派民主人士等代表共662人参加了会议
A.践行统一战线理论B.掌控解放战争全局C.积极争取经济援助D.坚持人民民主专政
9.日军侵华的罪行,有制造大屠杀与惨案(如南京大屠杀),有放火与轰炸(如重庆大轰炸),有细菌毒气
战(如“731部队”)等。现在我国各地建立有关日军暴行的纪念馆,就保存了大量真实的史料。这表明
A.局部侵华阶段日军罪孽深重 B.日本政府承认在华所犯罪行
C.十四年抗战成为学术界共识 D.日军侵华罪行累累不容忘记
10.下表为日本曾受政府资助的《大阪朝日新闻》1919年5-6月间的涉华报道。这些报道( )
主题 倾向
对排日运动的描述 极力刻画中国人在排日运动中的暴力行为
对欧美势力的指责 突出排日运动背后欧美人的阴谋
对中国民众的抨击 批评中国人不顾日本善意并轻易被人煽动
其他 转引中国报纸凸显中国政府安抚不力
A.深刻同情中国革命 B.严厉谴责欧美侵华
试卷第2页,共3页C.注重维护社会稳定 D.旨在维护侵略利益
11.1937年3月,中共改陕甘宁苏区为陕甘宁边区,为国民政府统辖下的地方政府。1939年,边区第一
届参议会召开,颁布《陕甘宁边区选举法条例》,规定除汉奸外,“都是边区的公民”。1945年10月,
陕甘宁边区将参议会改为人民代表会议,作为人民管理政权的机关。这些转变
A.适应了近代革命形势发展的需要 B.扩大了工农苏维埃政权的影响
C.反映中共建设社会主义政权的探索 D.打破了国民党一党独裁统治的局面
12.如图是延安时期鲁迅艺术学院幅木刻宣传画。此画面主题反映出当时
A.国共合作推动北伐战争迅猛发展
B.民族矛盾开始成为社会主要矛盾
C.延安是相持阶段大后方文化中心
D.中共坚定维护抗日民族统一战线
13.小说《林家铺子》里有一段描写:“林小姐的一双手在那堆衣服抓捞了一会儿,就呆呆地站在床前
出神……她爱这些东洋货,她又恨那些东洋人;好好儿的发兵打东三省干吗呢?不然,穿了东洋货有谁来
笑骂。”使小说中的人物对东洋货态度纠结的历史事件是
A.甲午中日战争的爆发 B.侵华日军制造南京大屠杀
C.“九一八”事变的爆发 D.“七七”卢沟桥事变爆发
14.以下出自中国共产党某次会议所制定的策略路线。
改变过去的“工农共和国”,为“人民共和国”,以更充分的表明苏维埃自己不但是代表工人农民
的,而且是代表中华民族的;改变过去对富农的政策,对富农的土地和财产,除了封建剥削外,给予保护
政策;
中国共产党是无产阶级的先锋队,同时又是全民族的先锋队,因此,一切愿意为共产主义主张而奋斗
的人,无论出身如何,都可以入党。
当时,党面临的主要任务是( )A.发动工农群众巩固根据地苏维埃政权 B.建立民族统一战线抗击
日本帝国主义
试卷第3页,共3页C.总结民主革命经验加强全党团结统一 D.调动一切力量夺取民主革命最后胜利
15.1935-1936年,中国共产党的抗日战略从“反蒋抗日”转变为“逼蒋抗日”,又通过西安事变的和平
解决实现了“联蒋抗日”。这说明中国共产党
A.开辟了中国革命的新道路 B.建立了广泛的革命统一战线
C.促进战略转移的顺利进行 D.聚焦了当时社会的主要矛盾
二、材料分析题(本大题共5小题)
16.阅读材料,回答问题。
日本甲级战犯松井石根的秘书田中正明在20世纪80年代撰文指出:“南京大屠杀完全是政治上制造
出来的虚构。”南京大屠杀是虚构的还是日本法西斯确实犯下的滔天罪行?要研究这一问题,我们应该
如何使用下面几则史料,它又会告诉我们什么?
材料一 田中正明以未公开的《松井日记》和200人以上的“证词”为依据,发表了《“南京大屠
杀”之虚构》一文。随着日本否认侵略,美化战争,南京大屠杀中的幸存者纷纷出来控诉日军的暴行。
与此同时,大量的历史档案被发掘出来,其中包括原日军中佐太田寿男所说:“日军在南京大屠杀中,
毁尸灭迹的部分就达15万具。”日本也发现了参与血洗南京的第十六师团中将师团长的阵中日记,其中
叙述了日军在南京的暴行。
材料二 自那以后直到现在,在差不多十年时间中,证明南京大屠杀的资料又不断被发现,其中主要
的有:1990年在德国档案馆波茨坦分馆发现的原德国驻华使馆文书,其中有关南京大屠杀的内容,包括
当时留在南京的德国外交官、西门子洋行经理、英国记者、美国牧师目睹的日军暴行,共一百九十余页。
1991年,在美国发现了当时留在南京的马吉牧师避开日军耳目摄制的日军暴行记录片。这部记录片长达
半个多小时,为迄今保存的南京大屠杀唯一的原始动态画面。
——上述材料均摘编自高兴祖《“南京大屠杀”事件研究现状和今后的课题》
材料三 在日军占领后的最初六个星期内,南京城内和附近地区被屠杀的平民和俘虏的总数超过20
万。这一估计并不夸大其词,而是可以通过埋尸团体和其他组织提供的证据加以证实的。
——摘编自《远东国际军事法庭判决书》
(1)材料一出现的两类史料哪一种更具有说服力?说明你的理由。
(2)材料二中的史料有哪些类型?依据这些史料能得出什么结论?
(3)把材料三作为研究问题的证据,对证明南京大屠杀有何意义?
(4)综合上述史料,说明在史料运用时要坚持哪些原则。
17.探究题
试卷第4页,共3页(1)根据材料并结合所学知识,指出中共中央“在事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导”的
会议名称。简答长征精神的内涵。
(2)根据材料并结合所学知识,简要说明中国共产党是全民族抗战的中流砥柱。
(3)综合上述材料,就如何实现中华民族的伟大复兴,谈谈你的认识。
18.【近代电影的发展】
材料一 抗战爆发后,以感官娱乐为主的“软性电影”创作理念已被更多进步电影人唾弃。1936年1月
27日,由导演蔡楚生、剧作家欧阳予倩牵头,联合上海电影界多位进步人士,成立了“上海电影界救国
会”。在1936年“联华”和“新华”电影公司出品的主要电影中,出现多部反映抗战主题的影片。
从1936年底开始,相当一部分电影工作者将工作重心放在了“抗战电影”的理论探讨与创作实践中,
并且他们还以电影工作者的身份,利用自身影响力积极参加各种抗日救亡活动。随着抗战进入相持阶段,
大量文艺工作者因躲避战乱进入边区、农村、牧区等远离城市的地区。1938年,“中华全国电影界抗敌
协会”在武汉成立,之后协会会刊《抗战电影》创刊。
材料二 面对外来侵略,中国许多艺术门类的发展方向均进入了以诠释“国防”为主的范畴。中国传统社
会“文以载道”的文化理念与政治信念,经过近代“新文化运动”的改造,被赋予了“文化启蒙”的时
代要求。自“五四运动”之后,左翼革命浪潮进一步影响了文艺工作者们以艺术手段去阐述政治文化理
想的创作方式。而全民族抗战的爆发,彻底给文艺创作赋予了应当符合战争策略的发展观念。
——上述材料均摘编自张哲玮《全民族抗战与中国电影发展》
(1)根据材料一,说明抗战时期电影行业发展的概况。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析“抗战电影”发展的原因。
19.下表为关内地区与东北地区机制福布进口心最号平均连口根革变动示意园。(进口单位:匹)
试卷第5页,共3页提取图中关于关内与东北相比较的数据特征一处,并分别做出合理解释。(提取特征准确,解释史论结
合,逻辑通顺)
20.阅读材料,回答问题
材料1931年九一八事变后,东北爱国官兵、民众组成抗日义勇军,他们在东北地区的抗战揭开了抗
日战争和世界反法西斯战争的序幕。大规模的抗日义勇军斗争失败后,中共东北党组织积极筹备组建统
一的抗日军队。1936年2月10日,中共决定将所领导的东北抗日部队一律改称“东北抗日联军”,并吸
收其他抗日武装参加。自1936年初至1937年秋,东北抗日联军陆续編成11个军,兵力达2万余人,给
敌人以沉重打击。全面抗战爆发后,日本帝国主义向关内大肆入侵,将东北作为重要后方战略基地。由
于东北抗日联军的抗击,日本关东军疲于应付,从而严重影响了日本“北进”苏联和“南进”太平洋的
侵略计划。根据日伪统计数字,东北抗日联军与日伪军发生大小战斗66611次,消灭了18万日伪军,牵
制了70多万日本关东军。
——摘编自王玉秀《东北抗日联军在世界反法西斯战争中的作用与贡献》
(1)根据材料并结合所学知识,分析东北抗日联军成立的背景。
(2)根据材料并结合所学知识,说明东北抗日联军的贡献。
试卷第6页,共3页参考答案:
1.A
2.D
3.C
4.A
5.C
6.B
7.C
8.A
9.D
10.D
11.A
12.D
13.C
14.B
15.D
16.(1)历史档案更具有说服力。
理由:无论是大屠杀幸存者,还是日本军官的证言、阵中日记,都是当时亲历者留下的,
具有真实性、客观性。而田中正明由于是日本右翼势力代表,且依据的是没有公开的日记,
带有极强的主观因素,并不可信。
(2)类型:文献史料(原始档案资料)视频资料等。结论:这些史料都是非日本的当事人和
亲历者留下的,他们来自不同的国家、具有不同的职业和身份、秉持不同的立场,但对南
京大屠杀的记录却惊人一致,且各种史料相互印证,具有极强的客观性与证明力。它进一
步证明,南京大屠杀是真正存在的,是日本军国主义在中国犯下的滔天罪行,不容抹杀、
不容篡改、不容美化。
(3)材料三引自远东国际军事法庭的判决书,它从国际法的视角拓展了对南京大屠杀的研究,
以法律的形式证实了南京大屠杀的真实性。
(4)孤证不立原则,各种史料相互印证才能得出正确的结论;一手史料原则,在研究历史问
题时,要尽可能使用一手史料,才能让历史结论更具有可信性、说服力。(答出两点即可,
其他答案言之有理亦可)
17.(1)名称:遵义会议内涵:爱国主义;革命乐现主义;实事求是;坚持理想信念;不怕
答案第1页,共2页牺牲;艰苦奋斗。
(2)说明。推动建立抗日民族统一战线,开辟敌后战场;坚持持久战;给国人以必胜的信念。
(3)认识:从国家、社会、个人层面回答
18.(1)概况:电影创作理念与抗战形势紧密相连;电影多以抗战为主题,发挥抗战宣传作
用;电影从业者积极投身各种抗日救亡活动;成立影界协会和电影期刊。
(2)原因:抗日战争爆发,民族矛盾成为中国社会主要矛盾;传统“文以载道”的文化理念
与政治理念的影响;左翼革命浪潮的影响;电影从业者的历史责任感。
19.特征:关内税率相比东北税率上升。
1928年南京国民政府建立,开始对外收回中国主权,发起改订新约运动。20世纪30年代,
经过努力,与西方国家签订新约,基本收回了中国的关税主权。此后,为了维护民族经济
利益,在某些产品的进口中提高了关税。1931年九一八事变后,日本很快吞并了中国东北,
并在1932年建立伪满洲国,从此东北成为日本帝国主义的殖民地。为了对东北进行经济掠
夺,压低了东北进口税率。这些,最终造成关内税率高于东北税率。
20.(1)背景:日本发动九一八事变,抗日战争开始;东北抗日义勇军的失败;中国共产党
的坚决抵抗政策。
(2)贡献:消灭大量日伪军,是东北抗日战争的中坚力量;坚持抗战,是全国抗日战争的重
要组成部分;牵制日关东军,打破日本侵略计划,为世界人民战胜国际法西斯做出了独特
的贡献。
答案第2页,共2页