当前位置:首页>文档>第25课人民解放战争同步训练作业-2022-2023学年高一统编版(2019)必修中外历史纲要(上)(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第二套)

第25课人民解放战争同步训练作业-2022-2023学年高一统编版(2019)必修中外历史纲要(上)(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第二套)

  • 2026-02-16 00:50:00 2026-02-16 00:50:00

文档预览

第25课人民解放战争同步训练作业-2022-2023学年高一统编版(2019)必修中外历史纲要(上)(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第二套)
第25课人民解放战争同步训练作业-2022-2023学年高一统编版(2019)必修中外历史纲要(上)(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第二套)
第25课人民解放战争同步训练作业-2022-2023学年高一统编版(2019)必修中外历史纲要(上)(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第二套)
第25课人民解放战争同步训练作业-2022-2023学年高一统编版(2019)必修中外历史纲要(上)(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第二套)
第25课人民解放战争同步训练作业-2022-2023学年高一统编版(2019)必修中外历史纲要(上)(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第二套)
第25课人民解放战争同步训练作业-2022-2023学年高一统编版(2019)必修中外历史纲要(上)(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第二套)
第25课人民解放战争同步训练作业-2022-2023学年高一统编版(2019)必修中外历史纲要(上)(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第二套)
第25课人民解放战争同步训练作业-2022-2023学年高一统编版(2019)必修中外历史纲要(上)(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第二套)
第25课人民解放战争同步训练作业-2022-2023学年高一统编版(2019)必修中外历史纲要(上)(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第二套)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.467 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-16 00:50:00

文档内容

第25课 人民解放战争 同步训练作业 一、单选题(本大题共15小题) 1.作家阎涛在其创作的西柏坡纪实文学《东行漫记》中有一句名言:“新中国从这里走来”。这一评价 主要基于 A.产生于此的西柏坡精神影响深远 B.毛泽东在此郑重告诫全党戒骄戒躁 C.党的工作中心由乡村转移到城市 D.七届二中全会为新中国成立奠定基础 2.某战役中,中共中央军委所发电报指出,“这一切的关键是争取在一星期内外攻克锦州”,东北人民 解放军“中心注意力必须放在锦州作战方面,求得尽可能迅速地攻克该城”。该战役 A.表明我军开始了战略反攻 B.为解放战争胜利奠定基础 C.基本歼灭了国民党军主力 D.果断把战火引向“外线” 3.在1949年的国民党统治区(国统区),人们携带着大捆金圆券去购买日用品。政府甚至发行了以 “亿”为单位的纸币,而这样的钞票连十颗鸡蛋都买不到。这体现出 A.通货膨胀令国民政府陷入统治危机 B.北洋军阀反动统治恶化了经济局势 C.日本侵略者超发纸币进行经济掠夺 D.物价上涨让民族工业取得发展良机 4.1946年,国民政府财政收入为2万亿元左右(法币,以下同),支出为5.5万亿元左右,赤字为3.5万 亿元,占支出总额的64%;1947年的财政收入为13万亿元,支出为40万亿元,赤字为27万亿元,占支 出总额的67.5%。这主要是由于 A.军费的开支激增 B.美国的援助断绝 C.国统区面积缩小 D.国民党贪腐严重 5.认真阅读下图,对此解读正确的是 试卷第1页,共3页A.巩固和扩大了抗日民族统一战线,加强了抗日民主政权的建设 B.反映了人民当家做主的社会主义民主的本质,具有巨大的优越性 C.是在新中国成立后的民主实践中逐步形成的,并首先发育于城市 D.行政区设军政委员会或人民政府,各自管辖若干省份及以下行政单位 6.1946年、哈尔滨解放区民主政权颁布了《哈尔滨市施政纲领》,并先后出台了一批经济法规和治安法 规。1949年2月、中共中央明令废止国民政府制定的“六法全书”,这反映了中国共产党( ) A.完成新旧法律体制的过渡 B.实现工作重心转移 C.进行城市法制建设的探索 D.开启建国筹备工作 7.依据如图内容(“南京解放”)判断该报纸右上角标注的发行时间应最接近的是 A.中华民国三十六年四月 B.中华民国三十七年四月 C.中华民国三十八年四月 D.中华民国三十九年四月 8.如表是国民政府1946-1948年财政收支统计表。表格中财政赤字的出现主要是由于 支出(亿 年度 收入(亿元) 财政赤字(亿元) 元) 1946 75748 28770 46978 1947 433939 140644 293295 1948(1-7月) 6554711 2209055 4345656 A.日军侵略掠夺 B.国民党发动了内战 C.官僚资本压榨 D.国民政府滥发纸币 试卷第2页,共3页9.1948年的前八个月国民政府纸币的发行量是1937年全年发行量的47万倍,这导致恶性通货膨胀,物 价飞涨;国民党的反动政策,使工人、农民、城市小资产阶级受到了残酷的压迫和剥削,导致民不聊生; 反饥饿、反内战大游行在国内不断发生。这些现象 A.证明了国民党统治失败的必然 B.推动了国共内战的全面爆发 C.反映了解放战争对经济的破坏 D.加速了中共战略反攻的到来 10.自1948年8月起,各民主党派领导人和民主人士相继离开香港和南方大城市,进入东北和华北解放 区,同共产党人一起着手进行新政协的筹备工作。这表明 A.所有民主力量与国民党决裂 B.战略决战取得了胜利 C.筹建全国性民主政权的展开 D.第二条战线开始形成 11.1949年3月23日,中共中央从西柏坡启程前往北平时,毛泽东说:“今天是进京的日子,不睡觉也 高兴呀!今天是进京‘赶考’嘛!进京‘赶考’去,精神不好怎么行呀?!”进京“赶考”表明 A.国民党的进攻威胁党中央 B.中国共产党工作重心即将转移 C.解放战争已经取得圆满成功 D.新民主主义革命已经取得胜利 12.1948年,全国多数城市流通着美元、英镑、法郎、越币、葡币、印度卢比、缅币等各式各样的外币, 除苏联及东北亚国家外,几乎周边国家和华侨较多国家的货币在中国市场流通中都被派上用场。这从侧 面反映出( ) A.列强加紧了对华侵略 B.西方的经济危机波及到中国 C.国统区通货膨胀严重 D.国民政府开始融入世界体系 13.1947年,中共中央决定在全党范围内开展整党运动,主要内容是开展“三查”(查阶级、查思想、 查作风)、“三整”(整顿组织、整顿思想、整顿作风)。此次整党运动( ) A.加快了民主联合政府建立 B.废除了地主土地私有制 C.推动了民主革命走向胜利 D.提升了共产党执政能力 14.1947年,随着内战的扩大,国统区物价猛涨,百姓基本生活得不到保障。部分民主人士提出的全面 改革的要求被国民政府拒绝,引发了社会上的强烈不满,“反饥饿”、“反内战”运动在南京爆发,全 国众多高校积极声援,全国青年知识分子的运动与社会各界群众联系起来。国统区民主运动的频发反映 出 A.国民政府的消极抗战和独裁政策日趋反动 B.实行民主政治是当时各派力量的共同要求 C.社会各界不满社会现实和改变现状的呼声 D.人民民主统一战线的政策方针的不断发展 15.1945年8月29日,重庆《大公报》发表了名为《毛泽东先生来了!》的社论。总编辑王芸生兴奋地写 道:“毛先生能够惠然肯来,其本身就是一件大喜事。”毛泽东此行的目的是 试卷第3页,共3页A.商讨对日最后决战 B.筹备成立人民民主政府 C.争取和平民主建国 D.揭露国民党的独裁面目 二、材料分析题(本大题共5小题) 16.近代以来,先进的中国人不断寻求救国之路,进行着民主革命的伟大实践,积极探素中华民族的复 兴之路。阅读下列材料回答问题。 材料一 辛亥革命作为中国政治化的一种主要手段,以理性行为来改变社会环境自然环境,在营造和谐环 境的基础上,中国现代化得以更好发展。辛亥革命已经开启了法制国家发展进程.它的发生预示着,中国 政治向现代化发展的首次尝试,其意义不可小觑。 ——刘明《辛亥革命——中国现代化的拓荒运动》 材料二 五四运动促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共 产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,是 中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历 史进程中具有里程碑意义。 ——习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话》 材料三 泱泱华夏,赫赫文明。洎及近代,积弱积贫。侵华日寇,毁吾南京。劫掠黎庶屠戮苍生。卅万亡 灵,饮恨江城。……兽行暴虐,旷世未闻。同胞何辜,国难正殷。……兄弟同心,共御外侮。捐躯洒血, 浩气干云。尽扫狼烟,重振乾坤。 ——节录南京国家公祭鼎铭文 材料四 时任总前委书记的邓小平在《从渡江到占领上海(1949年8月4日)》汇报材料 中这样说道: “假如有人问,你们渡江花了多少时间?我们肯定地回答,先头船只最快的一刻钟”。但是作为推翻旧 政权、解放全中国的标志,渡江和解放南京的政治意义无疑又是巨大的。 ——赵笺《解放南京一军史美术创作的一个条例》 (1)据材料一和所学知识,概括辛亥革命后“开启法制国家发展进程”和推动中国“政治现代化发展” 的具体表现。 (2)材料二五四运动“具有里程碑意义”是指什么?根据材料二并指出中国共产党成立的条件。 (3)结合所学知识,指出材料三公祭的是什么事件?国共两党在抗战中“捐躯洒血浩气干云”,请各举 两个战役说明。 (4)据材料四和所学知识,指出“解放南京的政治意义”综合上述材料,概括近代中国积极探索复兴道 路的主题。 17.阅读材料,回答问题。 材料 抗战胜利后不到四年的时间,国民党政权就覆亡了。学术界对国民党政权迅速崩溃的原因进行了长 期探讨。一种观点强调,国民党的腐败是其迅速垮台的根本原因,表现在坚持一党专政、个人独裁,在 试卷第4页,共3页政治上陷于孤立;发动内战,遭到全国人民反对;战后接收时大小官员聚敛钱财,人们失望等。有的专 家强调,国民党在军事上指挥无能,上下脱节,军队内部派系林立,以邻为壑,严重削弱了部队的战斗 力,各个军事集团在战场上节节败退,这成为国民党垮台的主要原因。还有的观点强调,国统区财政经 济的崩溃是国民党在大陆败亡的重要原因。 ——摘编自齐涛主编《中国通史教程教学参考·现代卷》 (1)试分析史学界对国民党政权迅速崩溃现象持有各种历史解释的原因。 (2)从材料中选择你赞成的一种观点并说明理由(也可以提出自己的观点并加以说明)。 18.阅读材料,完成下列要求。 材料一 中共根据发展形势,积二十多年来在农村工作中的经验,在战争的不同阶段采取了相应的措施。 抗战结束后,国民党在美帝国主义的帮助下,疯狂地进攻解放区并抢占一些大城市和重要交通线。对于蒋 介石所采取的这些行动,中共也不甘示弱,以自卫战争抵制国民党的进攻并且建立广大的革命根据地。由 于一些大城市被国民党占领,所以中共建立革命根据地只能是以乡村为中心。 ——摘编自《试析农村包围城市,武装夺取政权的革命道路在解放战争时期的发展》 材料二 经过一年多的战略防御,中共歼灭了大量敌人的有生力量,开始把战线引到国民党统治区,也 就是开始占领国民党统治区的乡村和城市,这就是开始由以农村为中心到农村包围城市的转变。“加强炮 兵、工兵建设,以便广泛地夺取敌人据点和城市,一切守备薄弱之据点和城市则坚决攻取之,一切有中等 程度的守备而又环境许可之据点和城市则相机攻取之,一切.守备强固之据点和城市则暂时弃置之。” ——摘编自《毛泽东选集》(第二卷) (1)根据材料一并结合所学知识,概括解放战争时期中国共产党能够建立广大农村革命根据地的条件。 (2)根据材料二 并结合所学知识,指出中国共产党揭开“把战线引到国民党统治区”序幕的事件。 (3)根据上述材料并结合所学知识,说明中国共产党在解放战争时期战争策略的发展变化,并分析其变化原 因。 19.阅读下列材料,回答问题 材料一:既要革命,就要有一个革命党。没有一个革命的党,没有一个按照马克思列宁主义的革命 理论和革命风格建立起来的革命党,就不可能领导工人阶级和广大人民群众战胜帝国主义及其走狗。 ……中国共产党就是依照苏联共产党的榜样建立起来和发展起来的一个党。自从有了中国共产党,中国 革命的面目就焕然一新了。这个事实难道还不明显吗? ——摘引自《毛泽东选集》第四卷《全世界革命力量团结起来,反对帝国主义的侵略》 材料二:中国人民革命的胜利,在辽阔的中国大地上结束了100多年来中华民族遭受资本——帝国 主义侵略和中国各族人民遭受资本——帝国主义同封建统治阶级联合压迫与剥削的历史,结束了国家战 乱频仍、四分五裂的局面,实现了梦寐以求的民族独立和人民解放中国人民革命的胜利,从根本上改变 了中国社会的发展方向,……为实现国家富强和人民幸福,实现中华民族的伟大复兴,开辟了广阔的道 试卷第5页,共3页路。 中国人民革命的胜利,……它在一个人口占全人类近1/4的大国里,冲破帝国主义的东方战线,极 大地改变了世界的政治格局,壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压 迫人民争取解放的斗争,从而受到世界人民的欢迎和支持。 ……中国共产党创造性地运用马克思列宁主义的基本原理,把它同中国革命的具体实践结合起来, 形成了伟大的毛泽东思想,找到了夺取中国革命胜利的正确道路。这对于马克思列宁主义的发展是一个 重大的贡献。 ——《中国共产党的九十年》 请回答: (1)根据材料一,结合所学知识分析中国共产党是一个怎样的政党?为什么“自从有了中国共产党,中 国革命的面目就焕然一新了”? (2)根据材料二,结合所学知识概括中国新民主主义革命胜利的意义。 20.人民英雄纪念碑落成于1958年。当年,由中国科学院近代史研究所所长范文澜领导,研究浮雕图片所需 要的史料题材,经过精心挑选确定了八幅汉白玉大型浮雕,来表现近百年来中华儿女走向独立、走向解放的 革命历程。 请根据下面四幅浮雕图片回答问题: (1)请分别指出上述图片反映的重大历史事件的名称。 (2)图二和图四的共同点是什么?图二和图四中的军队的最终政治理想有何不同?出现不同的根本原因是 什么? 试卷第6页,共3页(3)图一和图三的共同主题是什么? (4)根据图三、四提供的信息,说明中国革命斗争的对象发生了什么变化?产生这种变化的原因是什么?图 四反映的史实对中国历史发展产生了什么重大影响? 试卷第7页,共3页参考答案: 1.D 2.B 3.A 4.A 5.D 6.C 7.C 8.B 9.A 10.C 11.B 12.C 13.C 14.C 15.C 16.(1)表现:颁布《中华民国临时约法》,推翻封建帝制,建立资产阶级共和国,人民 获得一些民主和自由权利。 (2)意义:五四运动是中国新民主主义革命的开端。条件:马克思主义在中国广泛传播; 马克思主义同中国工人运动相结合;先进青年知识分子成长为共产主义者。 (3)事件:南京大屠杀。战役:国民党组织台儿庄战役(或四大会战等);中共组织百团 大战(平型关大捷)。 (4)意义:国民政府统治在大陆覆灭;新民主主义革命基本胜利。主题:反侵略,追求民 族独立;反封建专制,追求民主进步。(或民族独立、民主、反帝反封建等) 17.(1)历史事实是客观的,但历史解释具有主观性。研究者从不同的立场、角度出发对 同一历史事件(现象)作出的解释可能不尽相同。材料中的三种观点代表了政治、军事和 经济三个不同的研究角度。学者们分别从这三个角度观察,因而得出了三种不同的观点和 结论。 (2)答案示例:认为国民党的经济政策是其迅速崩溃的主要原因。理由:错误的金融政策, 滥发纸币,导致通货膨胀,物价飞涨;官僚资本巧取豪夺,民不聊生;迟迟不进行土地改 革,解决农民的土地问题,导致农民抛弃国民党,支持共产党;发动内战,加剧了财政危 答案第1页,共2页机等。 18.(1)条件:二十多年来在农村工作中的经验;抗战后国民党抢占一些大城市。 (2)事件:1947年刘邓大军挺进大别山。 (3)变化:由以农村为中心到农村包围城市的转变。原因:战略反攻开始把战线引到国民 党统治区。 19.(1)中国共产党是马克思主义的无产阶级政党。 中国革命“新”在:A.中国革命有了新的思想理论指导,即:马克思主义。B中国革命有 了新的领导力量,即:无产阶级及其先锋队中国共产党。 C.中国革命有了新的道路选择,即:社会主义道路。 (2)意义:A.新民主主义革命的胜利,实现了国家独立与民族解放,改变了中华民族的命 运,人民当家作主。 B.新民主主义革命的胜利,结束了中国半封建半殖民地社会的历史,开辟了社会主义的新 时代。 C.新民主主义革命的胜利,壮大了世界和平、民主和社会主义的力量。 D.新民主主义革命的胜利是马克思主义理论的新发展 20.(1)图一:虎门销烟(或林则徐领导的禁烟运动);图二:武昌起义;图三:抗日游击战(或抗 日战争);图四:渡江作战。 (2)共同点:都反映了中国人民反对本国封建势力黑暗统治的斗争。 不同点:图二军队的理想是建立资产阶级的民主共和国,图四军队的理想是建立无产阶级社会 主义国家。原因:阶级立场不同。 (3)共同主题:都反映了中国人民反抗外来侵略的斗争。 (4)斗争对象:由抗日战争时期的日本帝国主义到解放战争时期的国民党反动派。原因:抗 战胜利后蒋介石坚持独裁统治,妄图消灭共产党及其领导的解放区和人民军队。美国支持的 国民党反动派和中国人民的矛盾上升为中国社会的主要矛盾。影响:渡江作战的胜利,标志着 南京国民政府的覆灭,为中华人民共和国的成立打下坚实基础。 答案第2页,共2页