当前位置:首页>文档>精品解析:人教统编版2019必修中外历史纲要下第18课冷战与国际格局的演变练习题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套

精品解析:人教统编版2019必修中外历史纲要下第18课冷战与国际格局的演变练习题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套

  • 2026-02-16 10:15:15 2026-02-16 10:15:15

文档预览

精品解析:人教统编版2019必修中外历史纲要下第18课冷战与国际格局的演变练习题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套
精品解析:人教统编版2019必修中外历史纲要下第18课冷战与国际格局的演变练习题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套
精品解析:人教统编版2019必修中外历史纲要下第18课冷战与国际格局的演变练习题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套
精品解析:人教统编版2019必修中外历史纲要下第18课冷战与国际格局的演变练习题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套
精品解析:人教统编版2019必修中外历史纲要下第18课冷战与国际格局的演变练习题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套
精品解析:人教统编版2019必修中外历史纲要下第18课冷战与国际格局的演变练习题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套
精品解析:人教统编版2019必修中外历史纲要下第18课冷战与国际格局的演变练习题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套
精品解析:人教统编版2019必修中外历史纲要下第18课冷战与国际格局的演变练习题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套
精品解析:人教统编版2019必修中外历史纲要下第18课冷战与国际格局的演变练习题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套
精品解析:人教统编版2019必修中外历史纲要下第18课冷战与国际格局的演变练习题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套
精品解析:人教统编版2019必修中外历史纲要下第18课冷战与国际格局的演变练习题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.341 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-16 10:15:15

文档内容

人教版 2019 中外历史纲要下第 18 课 冷战与国际格局的演变 一、单选题 1.1946年3月,题为《和平砥柱》的演说在美国的威斯敏斯特学院进行,其主要内容是主张英美联合遏制 苏联,对抗国际共产主义运动。该演说 A. 实际上揭开美苏冷战的序幕 B. 有助于欧洲的经济恢复 C. 是美国称霸世界的全球战略 D. 针对华约的建立而提出 【答案】A 【解析】 【详解】依据材料中“1946年3月,题为《和平砥柱》的演说在美国的威斯敏斯特学院进行,其主要内容 是主张英美联合遏制苏联,对抗国际共产主义运动”等信息结合所学可知,这篇演说是丘吉尔在美国发表 的“铁幕”演说,该演说实际上揭开美苏冷战的序幕,因此 A选项正确。B选项错误,该演说并未涉及欧 洲经济恢复的内容;C选项错误,该演说的内容是主张英美联合遏制苏联,对抗国际共产主义运动,不是 美国称霸世界的全球战略;D选项错误,华约建立于1955年,与材料时间不符。故正确答案为A选项。 2.二战以后,受民主社会主义思潮影响的西欧各国,纷纷行动起来,打造社会保障、社会救济和社会工作 的“三驾马车”。这表明西欧各国致力于 A. 提倡“新经济” B. 发展社会主义 C. 建立福利国家 D. 实施计划经济 【答案】C 【解析】 根据所学,二战后资本主义国家为缓和社会矛盾,建立社会福利国家制度,进行社会保障和社会救济,扩 大就业,故C项正确;“新经济”出现于20世纪90年代 的美国,故与题意不符,排除A项;西欧各国是 资本主义国家,不可能发展社会主义,B错误;二战以后西欧各国加大对经济的干预,并非发展计划经济, D错误。 点睛:解答本题的关键信息是“二战以后……打造社会保障、社会救济和社会工作的‘三驾马车’”,联 系所学战后资本主义的新变化分析解答。 3.科索沃战争是由科索沃 的民族矛盾直接引发,在1999年3月24日,以美国为首的北约19个成员国中13 国直接参战,其余6国提供后勤支援的一场局部战争;1999年6月10日,联合国安理会以14票赞成、l票弃权(中国)的表决结果通过了由西方7国和俄罗斯提交的科索沃问题决议,战争正式结束。这说明当 时 A. 美国的“一超”地位已经严重动摇了 B. 世界政治多极化进程面临严峻挑战 C. 中国在国际政治多极化中孤军奋战 D. 俄罗斯仍对美国支配地位构成挑战 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查世界政治多极化趋势。材料“以美国为首的北约 19个成员国中13国直接参战……联合 国安理会……通过了由西方7国和俄罗斯提交的科索沃问题决议”反映了在科索沃问题上美国等西方国家 仍占主导地位,说明世界政治多极化进程面临严峻挑战,故B正确;当时美国的“一超”地位并未严重动 摇,故A排除;仅凭材料信息并不能说明中国在国际政治多极化中孤军奋战,故 C排除;材料“联合国安 理会……通过了由西方7国和俄罗斯提交的科索沃问题决议”无法体现俄罗斯对美国支配地位构成挑战, 故D排除。 4.史学家伊曼纽尔·沃勒斯坦在《生活在后美国世界》中指出:“苏联解体了。对美国而言,这是个灾难! 我知道没人这么说,他们只是说这对美国而言是个巨大的胜利,但它确实是个灾难。”文中“灾难”的含 义主要是指 A. 世界多极化的趋势将进一步加强 B. 战争与革命再次成为世界主题 C. 俄罗斯与中国结盟挑战美国霸权 D. 导致两大军事政治集团的对抗 【答案】A 【解析】 【详解】苏联解体以后,多极化趋势进一步加强,使美国建立全球霸权的企图遭到更多力量中心的抵制, 故A项正确;战争与革命再次成为世界主题不符合材料中世界多极化趋势加强的内涵,B错误;苏联解体 后,俄罗斯与中国没有结盟来挑战美国霸权,C错误;导致两大军事政治集团的对抗的是北约和华约的建 立,D错误。 5.下表显示了甲、乙、丙三国1950年与1980年的国民平均生产额(以1985年的美元为计价标准)。根据 本表判断,甲、乙、丙三国最有可能是 国别 1950年 1980年 增长率 甲国 1578 11183 609% 乙国 3594 13408 273%丙国 8931 15573 74% A. 甲:英国乙:法国丙:联邦德国 B. 甲:中国乙:苏联丙:日本 C. 甲:日本乙:联邦德国丙:美国 D. 甲:美国乙:中国丙:法国 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料信息,1950年、1980年,丙国的国民平均生产额始终处于领先地位,但增长率却落后于 另外两国,可以判断丙国是美国。因为战后美国的经济始终保持世界第一,其它两国家由于战后经济的恢 复和发展,因此在经济增长率是超过了美国。乙国在80年代国民平均生产额仅次于美国,主要是由于战后 该国推行了一系列恢复和发展国民经济的政策,使其在1987年成为仅次于美国的世界第二经济大国,故乙 国是日本。联邦德国在战后建立了介于计划经济和市场经济之间的“社会市场经济”,沿着这一发展模式, 联邦德国经济奇迹般地迅速恢复和发展,成为西欧经济的“火车头”,因此甲国是联邦德国。结合以上, 答案选择C项。中国、苏联当时在经济发展上无法与西方强国相比,故排除中国与苏联。英、法两国的经 济也无法赶上当时的日本与联邦德国,故ABD三项排除。 6.下图是冷战时期的一幅漫画《肯尼迪对赫鲁晓夫说:咱们给这玩意加把锁吧!》。该漫画表明美苏 A. 根本利益基本趋向一致 B. 力图避免直接军事冲突 C. 敌对意识逐渐走向淡化 D. 企图共同主宰世界秩序【答案】B 【解析】 【详解】材料漫画反映了肯尼迪和赫鲁晓夫力图避免核战争的爆发,说明冷战时期美苏力图避免直接军事 冲突,故B正确;冷战时期美苏根本利益不可能基本趋向一致,故A错误;冷战时期美苏敌对意识没有淡 化,故C错误;肯尼迪和赫鲁晓夫力图避免核战争,这并不能说明美苏企图共同主宰世界秩序,故D错误。 7.“如果世界在1948年没有分成两个对立的阵营,如果朝鲜不是处在这两个阵营的中间,那么发生在这 个‘晨静之乡’的冲突可能会是严重的,也许会是激烈的,但它最终会在朝鲜范围内,以朝鲜的方式得以 解决。”该现点意在强调朝鲜问题的成因是 A. 朝鲜半岛战略位置极其重要 B. 朝鲜缺乏实现统一的实力 C. 北约与华约在亚洲尖锐对立 D. 美苏两大国争夺势力范围 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“如果世界在1948年没有分成两个对立的阵营,如果朝鲜不是处在这两个阵营的中间”、 “但它最终会在朝鲜范围内,以朝鲜的方式得以解决。”题干从国际形势与国内形势的发展来分析朝鲜问题 产生的影响,从国际上看则是美苏“冷战”,从国内形势来看,这是朝鲜双方争夺的结果,故D项正确;题 干没有涉及朝鲜战略地位内容,A项排除;B项也无法从题干材料中体现或涉及排除;C项说法错误,北约 与华约的矛盾焦点主要是欧洲,而且题干材料也无从体现。 8.马歇尔计划的受援国(西德除外)从一开始就知道他们不必向美国还钱,但美国也要求受援国必须优先 购买美国的剩余农产品。在援助的小麦和面粉中,不低于25%的未加工小麦必须由美国加工等。由此判断, 此计划 A. 是一个无偿援助的计划 B. 起到了遏制东欧社会主义的作用 C. 为欧洲一体化奠定了基础 D. 有利于建立美国主导的贸易秩序 【答案】D 【解析】 【详解】依据材料“美国也要求受援国必须优先购买美国的剩余农产品;在援助的小麦和面粉中,不低于 25%的未加工小麦必须由美国加工等”并结合所学可知,马歇尔计划把苏联与东欧排除在外,受援国需要 承担经济和政治义务,这有利于建立美国主导的贸易秩序。故答案为 D项。A项,该项表述只是说明马歇 尔计划的有偿性不能说明其作用,排除;B项,由材料可知,马歇尔计划有助于帮助西欧恢复经济,发挥遏制苏联等社会主义的作用在材料无法得出,排除;C项,马歇尔计划和欧洲一体化无关,排除。 9.斯塔夫里阿诺斯认为,联合国成立以来,制止了不涉及美苏等大国重大利益的印度尼西亚、以色列和克 什米尔这些地区的战争,却未能阻止朝鲜、阿尔及利亚、埃及和越南等一系列局部战争。这说明二战后 A. 联合国 在维护和平中起重要作用 B. 世界呈现和平与动荡的局面 C. 大国相互博弈导致世界局势动荡 D. 国际争端解决机制尚未建立 【答案】C 【解析】 根据材料和所学知识可知,联合国之所以未能成功制止朝鲜、阿尔及利亚、埃及和越南等一系列局部战争, 主要是因为背后存在美苏的因素,故大国相互博弈导致世界局势动荡,C项正确。A项说法与材料“却未能 阻止朝鲜、阿尔及利亚、埃及和越南等一系列局部战争”不符,排除。材料没有涉及世界发展的形式,而 是强调大国相互博弈导致世界局势动荡,排除B。联合国就是国际争端解决机制之一,排除D。综上所述, 本题正确答案选C。 10.1949年,美、英、法、联邦德国等17个国家秘密成立的巴黎统筹委员会开出了4张禁运清单,包括军 事武器装备、尖端高科技产品和战略产品。这一举措 A. 是北约国家集体“冷战”的反映 B. 是对违反关贸总协定的制裁 C. 导致两大阵营贸易量急剧下滑 D. 造成了苏联核技术应用的落后 【答案】C 【解析】 北约国家集体实行禁运清单,包括军事武器装备、尖端高科技产品和战略产品,这不利于两大阵营贸易 的 发展,将会导致贸易下滑,C正确;冷战时美苏之间表现,不是北约集体行动,A错误;关贸总协定是促 进世界贸易发展,B错误;苏联的技术当时并不是大量进口国外,D错误。 11.下表统计了美国、西欧和日本在1960年、1970年和1980年的GDP数值(单位:万亿美元)。对其理解 正确的是 年份 1960年 1970年 1980年 国家/地区 美国 0.54 1.08 2.86 西欧 0.36 0.85 3.86 日本 0.04 0.21 1.09A. 美国的经济发展速度遥遥领先 B. 西欧国家完全摆脱了美国控制 C. 日本已跃居世界第三经济大国 D. 世界呈现出多极化的发展趋势 【答案】D 【解析】 表格显示1960年西欧的GDP接近美国,1980年超越美国,日本逼近美国,说明世界经济力量的多极化趋 势,凸显世界政治格局的多极化趋势,故D正确;1980年欧洲超越美国,故A错误;B中完全摆脱,说法 绝对;表格并没有体现世界所有国家GDP比例,故C错误。 12.1960年3月,戴高乐邀请赫鲁晓夫访法,提出“缓和、谅解、合作”的政策主张,独立自主地改善了 同苏联的关系。1966年2月21日,戴高乐在记者招待会上明确宣布法国将退出北约军事一体化组织。这 表明 A. 世界多极化格局进一步加强 B. 法国经济实力跃居欧洲第二 C. 法国改变战略目标与价值取向 D. 西方资本主义阵营出现分化 【答案】D 【解析】 【详解】根据“戴高乐邀请赫鲁晓夫访法,提出“缓和、谅解、合作”的政策主张,独立自主地改善了同 苏联的关系”这一信息,可知,这一时期由于西欧的走向联合,资本主义阵营中出现了分化,法国想要摆 脱美国的控制,故D正确;A项是在苏联解体后,排除;B项不符合史实 ,排除;法国的价值取向并没有 改变,排除C; 13.20世纪60-70年代,有两件事情对美日关系影响巨大。一是日本纺织品大量出口美国,并严重地冲击 了美国南部各州。尼克松上台后,向日本施加各种压力,迫使限制纤维品出口美国;二是尼克松访华事件 被日本视为“尼克松冲击”和“越顶外交”。这些事情 A. 表明日本谋求政治大国地位的努力失败 B. 说明资本主义各国之间的矛盾可以调和 C. 使日本开始谋求在国际舞台上自主地位 D. 使日本彻底摆脱二战后追随美国的政策 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,日本进入70年代后,随着其经济的快速发展和实力的增强,日美摩擦进一步深化,材料中所述的两件事情即是典型事件;因此,为改变“经济巨人,政治侏儒”的尴尬境地, 日本逐步调整其“对美一边倒”的外交政策,开展全方位外交,希望以此来抵制美国对日本施加的压力, 谋求在国际舞台上发挥独特作用,维护日本的核心利益,故C项正确;日本谋求政治大国的地位于20世 纪80年代提出,排除A项;B项说法错误,错在“可以调和”;D项说法错误,错在“彻底摆脱”。 14.这场全面的东方与西方的“战争”并未真正爆发,双方实际上只是在经济、哲学、文化、社会和政治立 场方面产生严重对立:西方指责东方不民主、极权主义和共产专制,而东方则批评西方是中产阶级资本主 义和帝国主义。这场“战争” A. 双方 是北约国家和华约国家 B. 双方斗争的实质和方式基本不变 C. 双方在目的上具有一致性 D. 根本原因都是西方推行霸权主义 【答案】B 【解析】 【详解】题中反映的是冷战,结合所学知识可知冷战的实质是资本主义和社会主义意识形态的对立,方式 采取的是除战争以外的一切敌对活动和对抗形式,因此双方斗争的实质和方式基本不变,故 B选项正确。 从材料看出是美苏冷战,但是冷战并不是所有北约和华约国家的对抗,A错误。根据题中“西方指责东方 不民主、极权主义和共产专制,而东方则批评西方是中产阶级资本主义和帝国主义”可以看出美国冷战的 目的是遏制共产主义,争夺世界霸权,苏联冷战的目的是对抗资本主义,推动共产主义扩张,目的上存在 区别,故C选项错误。美苏冷战根本原因是资本主义与社会主义意识形态上的差异,并不是因为西方推行 霸权主义,故D选项错误。 15.1961年年初肯尼迪上台后,提出了“争取进步同盟”“粮食用于和平”“和平队”等政策主张。其中 “争取进步同盟”完全是针对拉丁美洲的,“粮食用于和平”“和平队”则是面对整个第三世界的。他提 出这些政策主张的真实目的是 A. 推动第三世界的民族民主运动 B. 扩大马歇尔计划的援助范围 C. 把亚非拉地区变成美国的后院 D. 增强与苏联抗衡的外部实力 【答案】D 【解析】 【详解】由“1961年”,肯尼迪针对拉丁美洲、针对第三世界国家提出“同盟”、“和平”等主政,结合所学 可知 ,D项正确;美国针对拉丁美洲和第三世界开展外交的“真实目的”是其国家利益,A项不符合题意; 马歇尔计划是“欧洲复兴计划”,“援助”没有揭示美国的真正目的,B项错误;在殖民体系日益瓦解的背景下,“同盟”、“和平”等政策无法把亚非拉地区变为美国的 “后院”, C项错误。 16.有学者指出,马歇尔计划的目的是通过支持欧洲经济一体化,使欧洲国家放弃民族主义和保护主义,消 除关税壁垒,实现贸易自由化、通货交换自由。由此可知,美国推动西欧一体化的主要动机是 A. 按照美国的需要来重塑欧洲 B. 遏制社会主义国家苏联 C. 与西欧维持长久的盟国关系 D. 密切与西欧的经济合作 【答案】A 【解析】 据材料“使欧洲国家放弃民族主义和保护主义,消除关税壁垒,实现贸易自由化”并结合所学知识,这有 利于美国对欧洲的商品和资本输出,说明美国推动西欧一体化的主要动机是按照美国的需要来重塑欧洲, 故A正确;材料未涉及遏制社会主义国家苏联的目的,故B错误;材料也没有反映美国与西欧维持长久的 盟国关系的意图,故C错误;“消除关税壁垒,实现贸易自由化”也不等于美国密切与西欧的经济合作, 故D错误。故选A。 17.1947年3月,上海出版的《世界知识》杂志发表文章说,它“的确是使美国的外交政策开始了攻势的 行动。这影响是全世界意义的”,它“的确是一颗炸弹,在这颗炸弹的威力圈里,遭到波及的是全世界的 人民,连美国人民也不能逃避”。该文章评价的“它”是 A. 杜鲁门主义 B. 马歇尔计划 C. 北约组织 D. 柏林危机 【答案】A 【解析】 1947年3月美国总统杜鲁门提出要以“遏制共产主义”作为国家意识形态和对外政策的指导思想,即杜鲁 门主义。此后,以美国为首的西方资本主义国家对苏联等社会主义国家实行“冷战”。故答案为 A项。马 歇尔计划是杜鲁门主义在经济方面的具体表现,排除B项;北约组织在1949年成立,排除C项;第一次柏 林危机发生于1948年,与材料中的时间不符,排除D项。 18.1945年1月,盟国赔偿委员会代表宣布:只允许日本维持最低限度经济所必需的设备,其余一律拆除。 但到了1951年,美国根本放弃了拆除日本工厂的设备,并且提出不要日本赔款。美国对日政策转变的背景 是 A. 大国对峙的加强 B. 美苏两极格局的最终形成 C. 西欧国家的联合 D. 亚非拉民族解放运动高涨 【答案】A 【解析】 本题主要考查二战后的世界政治格局。由材料可知盟国由抑制日本变为扶植日本,其背景跟当时“冷战” 的展开、美苏对峙的加强有关,故答案为A项。“美苏两极格局的最终形成”、“西欧国家的联合”“亚 非拉民族解放运动高涨”与材料没有直接关系,故B、C、D三项不正确。19.市场经济具有周期性不仅是正常的现象和规律,而且是推动技术进步、推动新的技术革命和产业升级换 代革命的内在的强大的动力,没有经济危机的压力和动力,我们今天可能仍然停留在油灯照明、马车运输、 用长矛大刀对抗洋枪洋炮的自给自足的小农经济时代。此材料说明 A. 经济危机在客观可以促进生产力的进一步发展与提高 B. 没有经济危机就不会有社会进步 C. 我们应该多制造经济危机以促进生产力的快速发展 D. 经济危机是生产力提高的根本原因 【答案】A 【解析】 【分析】 BD两项的表述基本上是一致的,所以排除。经济危机对经济发展的危害是非常大的,排除 C;根据“没 有经济危机的压力和动力,我们今天可能仍然停留在油灯照明、马车运输、用长矛大刀对抗洋枪洋炮的自 给自足的小农经济时代”可知体现了经济危机的客观积极作用,故选A。 【详解】 20.“世界上没有免费的午餐”这句名言出自美国著名经济学家米尔顿·费里德曼之口,他从20世纪50年 代后期开始创立货币主义理论,大力主张“自由市场经济”,公开与凯恩斯主义唱反调。1976年他获得诺 贝尔经济学奖。费里德曼的“货币主义理论” A. 与亚当·斯密的“自由主义”主张完全一致 B. 指导了二战后西方国家经济干预政策的实施 C. 促使一些国家减少政府干预,取得了一定成果 D. 是在1929—1933年经济危机期间提出的 【答案】C 【解析】 【详解】“世界上没有免费的午餐”,反对凯恩斯主义,即反对国家对经济的过度干预,结合所学可知20 世纪70年代一些资本主义国家采用了货币主义理论,减少国家干预经济,建立混合经济,选项 C正确, 选项B排除;选项A不符合史实,自由市场经济不等于自由放任,排除;根据材料可知货币主义理论创立 时间20世纪50年代,选项D排除。 二、材料题 21.阅读下列材料,回答问题。 材料一 主要资本主义国家经济发展速度(以1950年的国民生产总值为基数,年平均增长率/%)见下 表。年份 1951—1981 1951—1960 1961—1970 1971—1980 国别 联邦德国 5.2 8.6 4.7 2.8 美国 3.4 3.2 3.8 3.1 日本 7.8 7.9 11.2 4.8 法国 4.8 5.0 5.6 3.7 英国 2.5 2.8 2.9 1.8 (1)据材料一并结合所学知识,分析1951—1980年欧美主要国家经济发展的主要原因。 材料二 二战后,发达国家在生产力提高的基础上,建立起比较完善的社会福利制度,走上了福利国 家道路,但福利政策的长期实行导致巨额公共开支,国家不堪重担,社会成员劳动积极性下降,国家生产 和国民收入增长缓慢。 ——《世界文明史》 (2)结合材料二和所学知识,指出二战后发达国家建立起比较完善的社会福利制度的原因。 材料三 今天,我们既要承认美国黑人在争取平等公民权利的过程中取得了很大的成就,也应该看到, 实现种族和谐和社会公正是一个非常艰巨而漫长的历史过程。在这方面,美国仍有很长的路要走。 ——中国人权研究会编《人权与发展》(2011年) (3)结合所学,简述19世纪60年代和20世纪60年代美国黑人在争取平等公民权利的过程中取得的两项 重大成就。 【答案】(1)①欧美主要国家普遍实行对经济的宏观调控。70年代减少对经济的干预。 ②建立“福利国家”,保障个人和家庭的最低收入,社会秩序相对安定。 ③科学技术新发展,取得了一系列科技成果。 (2)生产力提高;吸取经济危机的教训;国家对经济的宏观调控。 (3)美国内战期间,林肯政府颁布《解放黑人奴隶宣言》宣布废除奴隶制度;20世纪60年代国会通过民 权法案,宣布种族隔离和歧视政策为非法。 【解析】 【详解】(1)依据材料一表格的信息和所学从国家对经济的宏观调控、20世纪70年代减少对经济的干预、 建立“福利国家”以及科学技术新发展等回答。 (2)依据材料二“发达国家在生产力提高的基础上”可知生产力提高;结合所学从吸取经济危机的教训 以及国家对经济的宏观调控回答其他答案。 (3)结合所学围绕题干中时间从美国内战期间,林肯政府颁布《解放黑人奴隶宣言》以及20世纪60年代国会通过民权法案的措施回答。