当前位置:首页>文档>第21课五四运动与中国的诞生课时训练-2022-2023学年高一统编版(2019)历史必修中外历史纲要(上)(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习

第21课五四运动与中国的诞生课时训练-2022-2023学年高一统编版(2019)历史必修中外历史纲要(上)(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习

  • 2026-02-16 00:45:58 2026-02-16 00:45:58

文档预览

第21课五四运动与中国的诞生课时训练-2022-2023学年高一统编版(2019)历史必修中外历史纲要(上)(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习
第21课五四运动与中国的诞生课时训练-2022-2023学年高一统编版(2019)历史必修中外历史纲要(上)(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习
第21课五四运动与中国的诞生课时训练-2022-2023学年高一统编版(2019)历史必修中外历史纲要(上)(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习
第21课五四运动与中国的诞生课时训练-2022-2023学年高一统编版(2019)历史必修中外历史纲要(上)(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习
第21课五四运动与中国的诞生课时训练-2022-2023学年高一统编版(2019)历史必修中外历史纲要(上)(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习
第21课五四运动与中国的诞生课时训练-2022-2023学年高一统编版(2019)历史必修中外历史纲要(上)(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习
第21课五四运动与中国的诞生课时训练-2022-2023学年高一统编版(2019)历史必修中外历史纲要(上)(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.548 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-16 00:45:58

文档内容

第21课 五四运动与中国共产党的诞生 课时训练 一、单选题(本大题共15小题) 1.1922年,中国共产党人参与创办了上海大学,其中社会学系最为著名。其教学内容有: 社会哲学、 科学社会主义、社会运动史、外国语、法学通论、中外政治史等。以下对该高校的分析,正确的是( ) A.背景:第一次国共合作正式形成 B.课程:开始了工农武装割据的理论探索 C.地位:是中国教育近代化的标志 D.意义:有利于马克思主义的传播和发展 2.共产国际在《共产国际有关中国革命的文献资料(1919-1928)·第一辑》中提到,由于中国独立的工 人运动尚不强大,由于中国的中心任务是反对帝国主义者及其在中国的封建代理人的民族革命,而工人 阶级又尚未完全形成独立的社会力量。据此,共产国际认为中国共产党( ) A.必须建立革命统一战线 B.促使革命走向燎原之势 C.找到了正确的革命道路 D.必须独立领导革命斗争 3.据统计,从五四运动至中共成立前夕,仅《新青年》刊登的有关马克思主义、十月革命和中国工人运 动的文章就有130余篇。这反映出( ) A.马克思主义中国化进程的开启 B.新文化运动加速中西文化间的交融 C.近代中国救亡图存探索的深入 D.五四运动重创帝国主义在华的统治 4.中国共产党成立后,党创办的报刊大都使用“无产阶级革命”“社会主义革命”的字样,直到中共 “二大”宣言指出中国革命分为两步走后,才逐步使用“国民革命”“民主革命”字样。这一变化反映 出中国共产党( ) A.走上武装斗争的革命道路 B.逐步认清了中国的基本国情 C.进行建立统一战线的探索 D.着手创建无产阶级革命军队 5.1922年,《中国共产党对于时局的主张》指出:“民主政治未能成功,名为共和国,实际上仍由军阀 掌握政权,这种半独立的封建国家,执政的军阀每每与国际帝国主义互相勾结”,“中国现有的各政党, 只有国民党比较是革命的民主派,比较是真的民主派”。基于此,中国共产党( ) A.提出了建立革命统一战线主张 B.开始了工农武装割据道路探索 C.积极推动抗日民族统一战线建立 D.倡导建立一个新民主主义国家 6.1920年5月前后,上海以工人为主体,包括共产主义知识分子在内的群体,举行纪念“五一”节庆祝 大会,大会发表了《上海工人宣言》和《答俄国劳农政府的通告》。据记载,全国各地参加“五一”节 纪念活动的工人和知识分子有五六万人。这些纪念活动( ) A.直接受共产国际的领导 B.使民主共和的思想深入人心 C.有利于新型政党的创建 D.沉重打击了北洋军阀的统治 7.中国共产党成立后,首先把工人运动作为中心工作。自1922年1月至1923年2月,中共领导了中国 试卷第1页,共3页工人运动的第一次罢工高潮。1923年6月,中共三大确定了统一战线的方针。材料可以用来说明( ) A.国民革命运动的兴起 B.工农运动成为工作重心 C.马克思主义思想传播 D.中共对民主革命的探索 8.1919年5月15日,南通大中专科和中学的学生代表在医校举行集会,要求致电北京政府和参加巴黎 和会的中国专使,收回青岛并废除不平等条约。此次南通学生的爱国行动发生在( ) A.二次革命期间 B.护国战争期间 C.五四运动期间 D.国共合作期间 9.1926年前后,湖南农村流行“金花米子、开红花,一开开到穷人家。穷人家,要翻身,世道才像话; 今天望,明天望、只望老天出太阳;太阳一出照四方,大家喜洋洋”等民谣。此外、湖南农民称土豪劣 绅为“长牙齿”“坐长板凳的”“打头张衙门”“铁门坎”等。该状况( ) A.标志着土地革命的勃兴 B.推动了革命统一战线的初步形成 C.促使全党工作重心转移 D.为国民革命开展奠定了群众基础 10.美国《独立周报》在评论五四运动时说:“彼等……于三月之间,能使一交通总长、一驻日公使、 一币制局总裁退职,使一内阁完全倾覆,使徐大总统辞职,使巴黎和会之中国专使拒绝签字,使列强惊 讶,何其力之雄伟如是!”该评论表明( ) A.五四运动取得了初步的胜利 B.列强瓜分中国的企图被粉碎 C.学生成为五四运动的主力军 D.中国民主政治得到充分发展 11.国民党一大《宣言》中指出:“凡本国人及外国人之企业或有独占的性质,或规模过大为私人之力 所不能力者,如银行、铁道、航路之属,由国家经营管理之。使私有资本制度不能操纵国民之生计,此 则节制资本之要旨也”。这体现了( ) A.南京国民政府发展工业的诉求 B.官僚资本主义发展膨胀的趋势 C.孙中山新三民主义的经济主张 D.国共两党的政治主张完全相同 12.如图是位于广州的第一次全国劳动大会旧址,1922年5月1日,第一次全国劳动大会在这里召开, 大会通过了包括《罢工援助案》《八小时工作制案》《全国总工会组织原则案》等10项决议案。此次会 议的召开( ) 试卷第2页,共3页A.有利于工人运动高涨 B.加快了国共合作进程 C.促进工农联盟的形成 D.开中国革命新道路 13.1939年4月下旬,为纪念“五四运动”二十周年,毛泽东撰文《五四运动》指出“二十年前的五四 运动,表现中国反帝反封建的资产阶级民主革命已经发展到了一个新阶段”,因为它出现了“一个壮大 了的阵营,这就是中国的工人阶级、学生群众和新兴的民族资产阶级。”在毛泽东看来,五四运动( ) A.是工人阶级和资产阶级共同领导的 B.进入学习思想文化阶段 C.标志新兴的资产阶级登上历史舞台 D.具有较广泛的群众基础 14.五四运动期间,湖南的毛泽东、何叔衡通过新民学会积极开展活动,北京的刘仁静是直接参与五四 大游行的学生先锋,山东的王尽美、邓恩铭成为学生运动的重要领袖。这说明五四运动( ) A.使马克思主义成为社会共识 B.确立了新民主主义革命的道路 C.为中共的成立奠定干部基础 D.加速国内革命统一战线的建立 15.1927年2月江西省农民协会出版的《农民画报》发表了一幅漫画《农民协会是农民谋解放的机关》, 图右上方的人物代表“压榨阶级”,右下方人物举着“农民协会”的树杈,撑起“压榨阶级”往下压的 杠杆,以解救被“压榨”的农民。据此可知,该漫画( ) A.旨在唤醒农民群众的革命觉悟 B.促进了国民革命运动取得胜利 C.反映了农民阶级获取土地的愿望 D.是根据地革命和建设的重要佐证 16.中共第二次全国代表大会被评价为“找到了与中国实际的联系并决定了党要走的道路”,一些学者认 为这次大会是“马克思主义中国化的起点”。这次会议 A.作出了建立革命统一战线的决定 B.提出了民主革命时期的革命纲领 C.探索出适合中国国情的革命道路 D.确立了武装反抗国民党的总方针 二、材料分析题(本大题共4小题) 17.阅读材料,完成下列要求。 试卷第3页,共3页材料一启蒙运动时期宗教、迷信遭到前所未有的冲击,法国教育的世俗化逐渐推进,由于上流社会 女性活跃于法国政治文化中心,女子只能在家中操持家务的观点受到抨击,女子教育得到发展。如诺亚 尔学校重视逻辑思维训,圣西尔学校关注女孩的健康与卫生,除此之外新思潮碰撞的场所——沙龙,也 是女性接受非系统教育的地方。到18世纪法国女性识字率上升至45.3%,但是不同阶层女孩受教育程度 不同,如18世纪巴黎地区入学女孩中,来自军官、商人、手工业者比例最大,农民阶层的女儿入学率微 乎其微……19世纪以来,女性要求获得受教育权的抗争一直在持续,直到狄律依法案确定500人以上的 市镇女子可以获得免费义务教育,卡米耶法案确定了中等教育向女子开放。19世纪80年代,法国一些大 学向女子开放,女子教育经历了一个长期且曲折的过程。 ——摘编自曾咏柳《法国启蒙运动时期的女子教育研究》 材料二五四运动时期近代女子教育不再以培养“贤妻良母”为目标,使妇女具有独立人格,随着平 民教育运动的发展,越来越多的平民女性获得求学的权利,改变了“贵族式”教育的模式。一些知识分 子认为:“女子与男子在教育上当然绝对的平等,要是不平等,就不得谓之平民教育”。此外为了解决 入学期间的经济问题,又发展出了女子工读活动,一些妇女还得到了赴法勤工俭学的机会,不仅影响 “留法学界”,而且“影响华人在世界之地位”。五四时期的教育变革使越来越多的女性走出封闭的家 庭,开始走向社会,成为社会发展的重要力量。 ——摘编自贾任军《五四运动时期的女子教育变革》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出近代法国女子教育的特点,并分析该时期女子教育发展的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析五四运动时期中国女子教育的历史意义。 18.五四运动和中国共产党的成立,对中国革命具有重要意义。阅读材料,回答问题。 材料一 务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争国权,内除国贼,中国存亡,就在此一举了! ——摘自《北京学界全体宣言》1919年5月 材料二 五四运动时期虽然还没有中国共产党,但是已经有了大批的赞成俄国革命的具有初步共产主义思 想的知识分子……在思想上和干部上准备了一九二一年中国共产党的成立,又准备了五卅运动和北伐战 争。 ——摘自毛泽东《新民主主义论》 (1)根据材料一,概括五四运动的性质。结合所学知识,指出其标志性的意义。 (2)根据材料二,指出五四运动为中国共产党成立提供的条件。简述中国共产党诞生的意义。 19.阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国共产党具备领导革命的极优越条件,但领导权并不是天生的属于中国共产党。从1921 年中国共产党成立到中共“三大”前后,党内普遍认为工人阶级尚未成为“独立的社会力量”,陈独秀 提出要由国民党统率革命的资产阶级,联合革命的无产阶级,实现资产阶级的民主革命。这不仅是他本 人的看法,也代表了共产党人当时普遍的认识水平。1924年10月以后,由于实践提供的经验和共产国际 试卷第4页,共3页的有关指示,党内开始讨论无产阶级领导权问题,并在1925年1月召开的“四大”上明确提出:无产阶 级必须参加民主革命,并取得领导地位。党的“八七”会议报告指出,党在今后的策略是独立领导工农 阶级开展斗争。1928年,党的六大在正确分析了大革命失败后的政治经济状况的基础上,进一步明确指 出中国资产阶级民主革命的领导阶级是无产阶级,只有坚持无产阶级对革命的领导地位,才能解决反帝 反封建的两大任务。遵义会议后,这一宝贵认识逐渐成为全党的实际行动。 材料二 (全面)抗战爆发后,我党正确地坚持了自己在抗日民族统一战线中的相对独立性,坚决同国民 党争夺抗战的领导权,在稳固地领导农民阶级和小资产阶级的前提下,对民族资产阶级又联合又斗争, 提出了“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的策略方针,使自己的领导艺术更加成熟,终 于在解放战争时期形成了包括全部革命阶级在内的最广泛的人民民主统一战线,取得了民主革命的最后 胜利。 ——以上材料均摘编自李卫东《民主革命时期中国共产党领导地位确立的再思考》 (1)根据材料一,指出20世纪20年代中后期中共对革命领导权问题的认识发生的变化,并结合所学知识 分析其成因。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括抗战时期中共在革命领导权问题上“领导艺术更加成熟”的具体表 现。 20.阅读材料,完成下列要求。 材料一 1925年1月,中共四大召开。在这次会议上,“地主”开始成为农民痛苦的直接原因和首要原因 及农民革命的主要对象。会议通过的《对于民族革命运动之议决案》中称,作为“帝国主义之工具”的 广东大商买办阶级和“剥削农民的地主阶级还没有利害的冲突”,“广东的农民与地主之争斗,工人与 大商买办阶级之争斗,小商人与军阀之争斗,都很明显”,在具体分析农民运动兴起的原因时更用“中 国地主重组和军阀战争、官厅苛税及外货侵入之影响”一言以蔽之。《对于农民运动之议决案》制定了 “结合中农,佃农,贫农,雇农以反对大地主”的政策。 ——摘编自杨泰龙《革命与农民:中共对农民革命的认知演进与理论建构》 材料二 据相关文献统计,到1924年年底,广东全省有14个县成立了农会,入会农民有18万多人。到 了1925年5月,广东省还成立了现代中国第一个省级农会,这个农会的成立标志着广东农民运动达到高 潮。到1926年,广东省的农民协会会员有62万多人。 ——摘编自罗歆宏、刘建强《中国共产党在大革命和土地革命时期对“三农”问题的探索》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析大革命时期中国共产党农民革命理论形成的背景。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,评价大革命时期中国共产党的农民革命理论。 试卷第5页,共3页参考答案: 1.D 2.A 3.C 4.B 5.A 6.C 7.D 8.C 9.D 10.A 11.C 12.A 13.D 14.C 15.A 16.B 17.(1)特点:受教育人数不断增长;不同阶层受教育程度不平衡;教育内容丰富;发展过 程曲折;教育场所多元化;教育体系逐渐发展且有法律保障。(任意2点) 原因:启蒙运动抨击封建思想;法国女性地位提升和不懈抗争;资本主义经济发展的客观 需要;教育法案的完善(每点2分任意3点) (2)意义:培养女子独立人格,提高女性知识水平;促进男女教育平等,改善女性社会地位; 适应资本主义经济发展需要;促进思想解放;有助于近代民族解放和政治民主化;为后世 女子教育提供经验。(任意3点) 18.(1)性质:反帝反封建的爱国运动。意义:标志着中国新民主主义革命的开端。 (2)条件:五四运动为中国共产党的成立做了思想上和干部上的准备。意义:中国共产党的 诞生,是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新。 19.(1)变化:由不重视到重视。 原因:共产国际的指导帮助;革命实践经验的逐渐丰富;大革命的经验教训;对中国国情 认识的逐渐深化。 (2)表现:对国民党既团结又斗争;政治上在边区政府实行三三制原则;经济上实行地主减 答案第1页,共2页租减息、农民交租交息。 20.(1)背景:马克思主义在中国的广泛传播;中国半殖民地半封建社会的性质;第一次国 共合作的实现;中共对农村革命的探索;农村革命力量的存在和发展。 (2)评价:这一理论正确分析了中国社会存在的矛盾;为革命统一战线的建立与发展提供了 指引;推动了广东等地农民运动的蓬勃发展;对革命阵营内部矛盾估计不足,有一定的局 限性。 答案第2页,共2页