文档内容
第21课 五四运动与中国共产党的诞生
一、选择题
1、1919年,参加巴黎和会的中国代表团毅然拒绝在对德和约上签字。有学者评价道:“这
在80年的中国近代外交史上是空前的事。它冲破了中国外交‘始争终让’的惯例,树立了
一个敢于抗争的先例,对此后的中国外交产生了积极影响。”该评价主要是基于,中国代
表团“拒绝签字”( )
A.实现了巴黎和会上中国外交成功 B.为解决山东问题提供了可能
C.展示了北洋政府不畏强权的决心 D.成为“公理战胜强权”的典范
2、冯友兰先生在《“五四”前的北大和“五四”后的清华》中指出,当时的北大,就文科
方面说,所讲的虽不是应科举考试的“举世”那一套,但多数学生思想仍停留在科举时
代,还是以学校毕业作为博取功名利禄的手段。这一现象反映了( )
A.“五四”前的北大以培养政治人才为主 B.北大学生热衷于追求功名利禄
C.中国近代化进程的艰难 D.北大学生渴望回到科举时代
3、1920年“五一”劳动节前后,北京、上海都举行了大规模的纪念活动。这些活动( )
李大钊主持北京大学理科纪念“五一节”活动
北京 何孟雄等8名同学乘汽车游行,沿街散发《劳动宣言》
北京大学平民演讲团走向街头宣讲“五一”劳动节的历史和意义
邓中夏赶赴长辛铁路工厂出席纪念活动,并发表演说
4月18日陈独秀参加工界7个团体发起的“世界劳动节纪念大会”筹备会,发表关于劳
工问题的演讲
上海
5月1日冲破反动当局和帝国主义势力阻挠,召开了庆祝大会,发表《上海工人宣言》
和《答俄国劳动政府 的通告》
A.为国共合作提供了舆论准备 B.促使马克思主义深入群众
C.传播了共产党的路线方针 D.呼吁工人阶级探寻救亡道路
4、1919年,我国知识界兴起了“整理国故”运动,认为国故(我国固有的文化)中有“国
粹”,也有“国渣”,要“博采参考比较的资料”,把这两者分清楚;治史的目的是明变、
求因与批判。这一运动( )
A.旨在反对袁世凯复辟 B.弘扬了传统的史学价值
C.具有全盘西化的倾向 D.适应了思想解放的潮流
5、中国早期的马克思主义者郑超麟在回忆录中写道:中华民国八年,写成世界公历是最容
易记忆的……当代中国的集体意识,可以说,是在这一年觉醒的;我个人的小小意识则确
实是在这一年觉醒的。这一年( )
A.新民主主义理论正式提出 B.马克思主义在中国进一步传播
C.列强掀起瓜分中国的狂潮 D.知识分子群体发起白话文革命6、十月革命后,留日学生中出现了一个研究和传播马克思主义的新高潮。当时传播者以李
大钊、李达、李汉俊等为主要代表,李大钊主要宣传唯物史观,李汉俊侧重经济学说,李
达则以科学社会主义见长。所谓“三李带回马克思”是国内学术界对这一时期马克思主义
传入中国最准确、最形象的概括。据此可知( )
A.“三李”传播马克思主义使其开始全面中国化
B.日本的马克思主义传播水平比中国领先
C.马克思主义在中国进入系统的传播阶段
D.马克思主义开始与中国工人运动相结合
7、中共一大通过的第一个决议规定:“党在当前的基本任务是成立产业工会,要派党员到
工会去工作。”这说明,中国共产党成立时( )
A.注意建立与工人阶级的密切联系 B.确定走新民主主义革命道路
C.重视发动工人参加国民革命运动 D.正确分析了中国的基本国情
8、中共二大《宣言》指出,国际资本帝国主义正是通过各个军阀,来实现他们侵略掠夺中
国的目的,军阀混战的实质是帝国主义国家之间利益冲突的反映。正因为如此,“列强的
压迫不去,军阀的势力不除,中国是万难实际统一的,而且内乱还会不止!”中共得出这
种认识主要基于( )
A.中国社会两大矛盾趋于汇流 B.把马克思主义与中国国情相结合
C.认清了中国民主革命的动力 D.意识到进行社会主义革命的必要
9、1925年2月,山东胶济铁路工人举行大罢工,取得了承认工会组织等条件;2月,上海
22家纱厂4万多工人举行总同盟罢工并取得胜利;4月,青岛6家丝厂1.8万工人为反抗中
外资本家武力禁止工人组织工会举行罢工。对此解释合理的是( )
A.国人民族意识开始普遍觉醒 B.中国革命面貌从此焕然一新
C.中共成立助推工人运动发展 D.北伐战争加速国民革命进程
10、下表为1921-1928年中共党员构成情况变化表。表格信息反映了中国共产党( )
时间 党员成分情况
全党57名(一说70多名)党员,绝大多数是知识分子。出席中共一大
1921年
的13名代表皆是知识分子。
1923年 全党427名党员,工人党员164名,占38。
总数57967,工人占50.8,农民占18.7,知识分子占19.1,中小商
1924年4月前
人占0.5,其它成分占7.8。
总数40000,工人占10,农民占76,其它占14。
1928年6月前
A.始终代表广大人民的利益 B.由知识分子政党演变为工农政党
C.知识分子在党内地位下降 D.在时代潮流推动下人数持续增加
11、1918年夏,孙中山致电列宁,祝贺十月革命胜利,表示:“愿中俄两党团结共同斗
争”、“这个事实给了东方人民以希望,一个类似的新的制度一定会在东方建立起来”。
这一贺电表明孙中山( )A.开始接受马克思主义思想 B.已萌生与中共合作的计划
C.准备走俄国式的革命道路 D.对国内政局产生新的认识
12、孙中山在1924年演讲时说:“我们的民生主义,目的就是要把社会上的财源弄到平
均,所以民生主义就是社会主义,也就是共产主义,不过办法各有不同。”据此可知,孙
中山( )
A.主张采用马克思主义解决社会问题 B.其阶级属性已经发生了改变
C.其主张与中共的最高纲领基本一致 D.对资本主义的弊端有所反思
13、“1919年7月苏俄政府对华公开宣言,愿意援助中国摆脱外国压迫,次表示废除以往
沙俄与中函所答密约、放充庚子赔款和所有在华权益……苏俄的这做法对中函激进知识分
子产生了很大影响,中国的亲俄之风甚嚣尘上。”“亲俄之风”表现在( )
A.青年学生要求“废除二十一条 B.国民党“一大”提出三大政策
C.建立井冈山农村革命根据地 D.中国实行“一边倒”外交方针
14、在广州召开的中国共产党第三次全国代表大会指出,当前中国“资产阶级不能充分发
展,因之无产阶级也自然不能充分发展,阶级分化不充分的全国人民,皆受制在资本帝国
主义,及本国军阀之下,不能不要求经济发展而行向国民革命”。这说明中国共产党(
)。
A.适应国情调整革命策略 B.总结经验教训开展武装斗争
C.统一认识促进经济发展 D.根据矛盾变化扩大阶级基础
15、二·七惨案后,李大钊指出:现在中国是在资本帝国主义压迫之下,试看全国的资产
阶级、小资产阶级、知识阶级谁能反抗?只有无产阶级。在“三大”后,李大钊更进一步
指出:我们加入国民党的“目的在于改组它,改变纲领,并设法使它同群众相联系”。他
意在强调( )
A.无产阶级是当时中国唯一的革命动力 B.中国共产党必须建立自己的武装力量
C.无产阶级要争取掌握民主革命领导权 D.国共合作建立革命统一战线的必要性
二、非选择题
16、阅读材料,回答问题。
材料一 北京大学学生创办的“新潮社”主张“思想革命”,主要内容就是革除“中国人的
思想中的三种毒素”,“变奴性的思想为独立的思想”“变专制的思想为平民的思想”
“变昏乱的思想为逻辑的思想”。正是这一改造国民性思潮激发的民族主义,在日本提出
继承德国在山东侵略权益和中国在巴黎和会上外交失败消息的刺激下,成了支配激进知识
分子和青年学生的思想动机。在胡适出任北京大学校长的第一年,北京大学招生就增加到
1695人;1918年,又增加到2001人;1919年春季学期就招收了 2413人。
——摘编自彭平一《论早期新文化运动对五四爱国运动的影响》
材料二 以纪念“五四”为契机,毛泽东深刻地思考了自“五四”以来 20年的革命发展道
路,特别是总结了两次国内革命战争的经验,写下了《新民主主义论》……就是在这篇著作中,毛泽东充分论述了五四运动的历史地位并把它和中国共产党的创立联系起来观察五
四运动是在思想上、干部上准备了中国共产党的成立,又准备了五四运动和北伐战争。
—— 摘编自彭明《五四运动与中国共产党的诞生》
(1)据材料一并结合所学知识,概括早期新文化运动对五四运动的影响。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出五四运动在近代中国革命中的历史地位,并简述你对
“五四运动是在思想上、干部上准备了中国共产党的成立”的理解。
17、阅读材料,回答下列问题。
材料一 五四运动以后在马克思主义的传播中李大钊起了主要作用。中国共产党成立后,党
和团的机关报又在传播马克思主义的过程中发挥了主要作用。建党初期,党和团的机关报
始终坚持着无产阶级的革命立场。如《工人周刊》明确指出其是“工人阶级第一份自己的
新刊物”。这一时期的报刊在议论文的基础上,创造性运用了随笔、小说、诗歌、笑话等
形式。各个刊物还特别讲究用群众身边发生的事实说话,并对其进行马克思主义的分析。
比如《劳动界》专门设置《本埠劳动界》栏目关注上海的工人运动情况,持续报道重大的
罢工事件。
——摘编自马雅成《中共建党初期的马克思主义传播分析》
材料二 五四时期产生了新民主主义革命几乎所有的基本因素。陈独秀指出,社会上各项
人中“只有做工的是台柱子,因为有他们的力量才把社会撑住”,“若是不主张强力,不
主张阶级战争,便再过一万年,那被压迫的劳动阶级也没有翻身的机会”。许多知识分子
认为“帝国主义那条旧路是不能再向前走了,唯有去找那条社会主义新路来走”。
——摘编自陈培均《关于五四运动的领导权问题》等
(1)根据材料一,结合所学,指出五四运动以后至建党前,李大钊传播马克思主义的史实,
概括建党初期党和团的机关报宣传马克思主义的特色。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括说明五四运动“产生了新民主主义革命几乎所有的基
本因素”。
答案及解析1、答案:B
解析:材料体现的是中国代表团拒绝在和约上签字,树立了一个敢于抗争的先例,这就为
解决山东问题提供了可能,B项正确;巴黎和会上以中国失败而告终,排除A项;材料与
北洋政府不畏强权的说法无关,排除C项;材料与“公理战胜强权”的说法无关,排除D
项。故选B项。
2、答案:C
解析:本题考查新文化运动。材料反映了科举制虽然被废除了,但多数学生思想仍停留在
科举时代,还是以学校毕业作为博取功名利禄的手段,说明当时知识分子的思想观念比较
落后,反映中国近代化进程的艰难,C正确;材料没有涉及北大培养人才的方向,排除A;
B是材料反映的现象,但材料本质是强调中国近代化进程的艰难,排除 B;材料反映的是多
数学生思想仍停留在科举时代,并非学生渴望回到科举时代,排除D。
3、答案:B
解析:据材料可知,李大钊等人深入劳工群众,领导开展1920 年“五一”劳动节纪念活
动,促进了马克思主义与工人群众的结合,有利于马克思主义在群众中传播,B项正确;
此时 中国共产党尚未成立,排除A、C两项;D项材料未体现。
4、答案:D
解析:五四新文化运动期间,知识分子对我国固有的文化进行整理并分清“国粹”与“国
渣”,又阐明治史的目的,这顺应了当时思想解放的潮流,D项正确。袁世凯于1916年逝
世,A项错误;“整理国故”运动并不只是一场单纯的学术运动,它有利于推动中国学术
的转型,B项错误;“整理国故”运动体现了理性批判的态度,并不具有全盘西化的倾
向,C项错误。
5、答案:B
解析:本题考查马克思主义的传播。依据所学可知,“中华民国八年”指的是 1919年。
1919年的五四运动推动了马克思主义在中国进一步传播,故B项正确。
6、答案:C
解析:李大钊主要宣传唯物史观,李汉俊侧重经济学说,李达则以科学社会主义见长,
“三李带回马克思”表明马克思主义在中国进入系统的传播阶段,故 C项正确;“三李”
传播马克思主义并没有实现马克思主义中国化,故A项排除;“三李带回马克思”不能说明
日本的马克思主义传播水平比中国领先,故B项排除;马克思主义开始与中国工人运动相结
合在材料中并没有体现,故D项排除。
7、答案:A
解析:根据“党在当前的基本任务是成立产业工会,要派党员到工会去工作”结合所学可
知,中国共产党成立制定党的中心任务是领导工人运动,材料反映了中共注意建立与工人
阶级的密切联系,故选A。
8、答案:B解析:1922年中共在正确认识基本国情中国是半殖民地半封建社会的基础上,提出了彻底
的反帝反封建纲领即最低纲领,体现了把马克思主义跟中国国情相结合,故选 B项;1901
年《辛丑条约》的签订体现两大矛盾趋于汇流,排除A项;材料体现的是认清民主革命的
对象帝国主义和封建主义,没有涉及革命的动力,排除C项;中共一大提出了社会主义革
命纲领,中共二大提出的是民主革命纲领,,排除D项。
9、答案:C
解析:由材料并结合所学知识可知,1921年中国共产党成立后积极推动工人运动发展,在
中国共产党的领导下,1925年出现了工人运动的高潮,故C项正确。近代以来,由于民族
危机加深,19世纪90年代以后,国人的民族意识开始普遍觉醒,故排除A项。1921年,
中国共产党成立,中国革命面貌从此焕然一新,故排除B项。北伐战争是指1926年到1927
年由广东国民政府发动的反对北洋军阀的革命战争,故排除D项。
10、答案:A
11、答案:D
解析:“二次革命”“护国运动”相继失败,使孙中山陷入绝望,此时十月革命让孙中山
看到了希望,对列宁的祝贺表明孙中山认识到,面对国内政局的复杂性,应该借鉴俄国,
并尝试与俄国合作的可能性,故D项正确。
12、答案:D
解析:根据材料结合所学可知,孙中山指出民生主义就是要“把社会上的财源弄到平
均”,这是孙中山在看到资本主义社会两极分化、财富分配严重不均后对资本主义反思的
结果,D项正确;材料所述孙中山的主张和社会主义思想恰恰不谋而合,属于二者的共同
点,但不代表孙中山主张采用马克思主义解决社会问题,并且不符合史实,A项错误;孙
中山作为资产阶级,其阶级属性始终没有改变,B项错误;结合所学知识可知,材料内容
主要体现了孙中山对资本主义两极分化、贫富不均问题的反思,其主张是否与中共的最高
纲领一致不是材料主旨内容,C项错误。
13、答案:B
解析:结合所学知识,在像国十月革命和中回共产党的影响下,孙中山改组回民党,实行
联像、联共、扶助衣工的三大政策,故远B项:针对巴黎和会外交的失败,青年学生兴起
五四运动,要求废除“二十一条”,排除A项;井冈山革命根摇地是毛泽东开创的中国特
色的革命道路,不是“亲饿”的表现,排除C项;新中国成立初期,实行“一边倒”的外
交方针,排除D项。
14、答案:A
解析:本题考查中国近代民主革命。材料说明中共认识到中国资本主义不发达的国情,为
寻求社会经济发展而转向国民革命,A项正确。中国共产党第三次全国代表大会召开于
1923年,当时处于国民大革命之前,帝国主义、封建主义和人民大众的矛盾是中国社会的
主要矛盾,而“总结经验教训开展武装斗争”发生在国民大革命失败后的“八七”会议,中国社会的主要矛盾也未发生变化,B、D两项错误。促进经济发展是目的,国民革命是手
段,材料强调的是“行向国民革命”,C项错误。
15、答案:C
解析:本题考查近代中国的民主革命,从材料来看,李大钊一直在强调无产阶级的地位和
作用,特别是“三大”后指出,我们(中国共产党代表无产阶级)在国共合作中要发挥一定
的主导作用,如“改组它”“改变纲领”等等,这些都体现了李大钊认为无产阶级要掌握
民主革命领导权的主张,因此选C项。李大钊虽指出在帝国主义的压迫下,只有无产阶级
能反抗,但没有否定资产阶级、小资产阶级、知识阶级处于被压迫之下,有压迫就有反
抗,就是革命的动力,故A项错误;二·七惨案的教训虽然有无产阶级必须建立自己的武
装力量,但材料的主旨不在此,故B项错误;材料强调的是无产阶级要帮助国民党进行改
组,而不是强调两者合作的必要性,故D项错误。
16、答案:(1)影响:新文化运动促进了民众的觉醒,唤起了人们对国家政治事务的关心;
青年学生在新文化运动的影响下,民族觉悟和爱国热情空前高涨;激发了民族主义;培养
了大批学生力量;新文化运动是一场伟大的思想解放运动。
(2)地位:五四运动是新民主主义革命的开端。
理解:五四运动使部分知识分子看到了改造中国的新途径;促进了马克思主义的传播;陈
独秀、李大钊等一批进步知识分子深入到工人中间,进行马克思主义的启蒙宣传;促成了
马克思主义与中国工人运动相结合,为中国共产党的成立奠定了基础;受五四运动的影
响,陈独秀、李大钊等一批进步知识分子成为马克思主义者。
解析:本题考查五四运动发生的背景及影响。时间:1919年;材料突破:“影响”,总结
材料:“激发的民族主义”→提升民族意识,“在日本提出继承德国在山东侵略权益的刺
激下”→促进民族觉醒;“支配激进知识分子”→激发爱国热情;“青年学生的思想动
机”→培养学生力量。(2)①“地位”,联系所学:五四运动是新民主主义革命的开端。
②“理解”,联系所学:五四运动使部分知识分子看到了改造中国的新途径;促进了马克
思主义的传播;陈独秀、李大钊等一批进步知识分子深入到工人中间,进行马克思主义的
启蒙宣传;促成了马克思主义与中国工人运动相结合,为中国共产党的成立奠定了基础;
受五四运动的影响,陈独秀、李大钊等一批进步知识分子成为马克思主义者。
17、答案:(1)史实:在《新青年》上出版了《马克思主义专号》,发表了《我的马克思主
义观》一文,介绍了马克思的唯物史观、政治经济学和科学社会主义;在高校开设有关社会
主义的课程。特色:立场鲜明;文章形式多样;用事实说话。
(2)五四运动本身反帝反封建的性质;五四之后马克思主义思想广泛传播;民族资本主义发
展,无产阶级壮大并登上政治舞台,各地共产主义小组建立;先进知识分子对革命动力的
认识(提出无产阶级领导权);提出暴力革命的思想;对社会主义前途的认识。