当前位置:首页>文档>第5课三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年

第5课三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年

  • 2026-02-16 02:08:08 2026-02-16 02:08:08

文档预览

第5课三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第5课三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第5课三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第5课三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第5课三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第5课三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第5课三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第5课三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第5课三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.085 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-16 02:08:08

文档内容

第5课 三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融 1、三国两晋南北朝时期,历史发展的总体特征是( ) A.南方较稳定,经济大发展 B.政权更替频繁,国家大分裂 C.社会大动荡,民族大融合 D.玄佛道兴起,文化大发展 2、据史学家唐长孺先生考证,西晋时门阀等级序列业已排定,虽有一些“新出门户”,如 颍川庾氏、阳翟褚氏出身寒微,也有个别寒人因军功而被提升到士人地位,但大部分寒人 地位卑贱,仕途蹉跎,无法涉足士流。由此可知,西晋时期( ) A.社会阶层流动不畅 B.察举制的弊端凸显 C.门阀制度达到鼎盛 D.统治基础受到削弱 3、占田制是西晋颁行的土地、赋税制度。它明确规定一品官有权占田五十顷,以下每品递 减五顷,至九品占田十顷。贵族官僚还可以荫亲属,多者九族,少者三族。一品官到九品 官还可以荫佃客十五户到一户,荫衣食客三人到一人。这一规定有利于( ) A.减轻百姓负担 B.维护士族特权 C.防止官员腐败 D.遏制土地兼并 4、自东汉以来,西、北边陲的一些少数民族不断向内地迁徙。西晋末年,北方人民为躲避 战乱大批流亡南下。由此可以推断( ) ①内迁少数民族和汉族交融加 ②北方人口南迁促进了南方经济的开发 ③契丹族入主中原迅速统一全国 ④南方取代了北方成为我国的经济重心 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 5、吴宗国在《中国古代官僚政治制度研究》中说:北朝的强盛来自体制的力量……交替的 “胡化”和“汉化”……扭转了魏晋以来的帝国颓势,并构成了走出门阀士族、通向重振 的隋唐大帝国的历史出口。这说明孝文帝改革( ) A.为隋唐盛世的出现打下基础 B.建立了大一统国家 C.促进了士族制度的发展完善 D.调和了各民族矛盾 6、西晋后,洛阳的正音“南染吴、越,北杂夷虏”、东晋长江下游扬州“侨吴混合之语音 最盛行”,而且“此种相互同化作用范围甚广”。南北朝时期,夷夏之辨尤为激烈,南北 方政权都以中国正统自居,讥讽斥责对方为“夷狄”、“僭伪”。材料反映了( ) A.分裂对立阻碍文化认同 B.经济发展已趋于平衡 C.不同文化区域差异加强 D.分裂中蕴含统一趋势 7、十六国北朝时期,选官制度发生了变化。例如,后赵政权有孝廉试经的制度;北魏孝明帝以考试选拔御史,参加者八百余人;北齐文宣帝以策试选三百人,参加者达二三千人。上 述材料表明十六国北朝时期( ) A.君主权力有所强化 B.九品中正制被废弃 C.世族阶层已经没落 D.儒学社会影响弱化 8、下图为1972年在嘉峪关市发掘的魏晋砖室墓壁画。画中出现的人物形象既有汉族牧 民,也有鲜卑农民。此外,还出现了大量的丝束、蚕茧、绢帛和可能与缫丝有关的工具。 据此,可推断( ) A.画像砖主要反映普通人的日常生活 B.民族交融促进了当时的生产发展 C.丝绸之路在魏晋时期得到极大发展 D.孝文帝改革实现了鲜卑族的汉化 9、东晋南朝时,南方的水稻产量有明显提高,三国时上等良田才能达到的亩产十石在此时 已成为普遍的产量水平。这主要得益于( ) A.北方人口的大量南迁 B.重农抑商政策的实施 C.长期稳定的社会环境 D.优越的自然地理条件 10、魏晋南北朝时期,匈奴人刘渊建立前赵(汉赵)政权,追尊蜀汉后主刘禅为孝怀皇帝, 立汉高祖以下三祖五宗神主而祭之;匈奴人赫连勃勃建立的夏政权,“自以匈奴夏后氏之苗 裔也,国称大夏”;鲜卑人拓跋什翼健建立代国,自认为是神农氏的后裔。这一现象可以用 来说明( ) A.人口迁徙促进区域开发 B.民族交融推动文化认同 C.战乱频繁导致国家分裂 D.黄帝是各民族共同祖先 11、南朝时,扬州三吴地区“地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥”;荆州“田 土肥美”,地跨“南楚之富”;广州粮食交易“多万箱之咏”。这可用来说明,南朝( ) A.农业得到长足进步 B.统治者重视发展农业 C.土地利用率的提高 D.经济中心南移的出现 12、公元494年,北魏孝文帝下令放弃本部族崇拜的天神不祀,改为圆丘祭天、方泽祭地和以祖宗配天,把君临中原的北魏第一位皇帝拓跋郁律奉为太相,位列太庙。这些举措旨 在( ) A.革除鲜卑族落后习俗 B.承继华夏文化正统地位 C.强化君主的专制权力 D.消解旧贵族的政治阻挠 13、对孝文帝改革的措施,学术界一直褒贬不一。阅读材料,回答问题。 材料一 帝恶其国俗鄙陋,乃迁都洛阳,改国姓为元氏,禁胡语胡服……时魏之势 虽极盛,然剽悍勇武之风,渐次消灭……华奢柔弱之风渐行,而国势之衰兆已见。 ——根据1907年宏文馆出版的《中国历史讲义》等整理 材料二 拓跋魏自北鄙之平城,迁都洛阳,兴学校,作均田,崇儒术,弃胡 俗,而一切改从汉制,实为魏之极盛时代……诸族遂大受汉族之同化……国中一切制度文 物,亦无一不仿南朝。至北齐北周之治制,则尤为隋唐治制之所本,于中国之贡献颇大。 ——摘自1913年《共和国教科书•本国史:上卷》和1928年《初中本国史》 (1)据材料一、二,归纳孝文帝改革的主要内容。 (2)简要说明材料一、二对孝文帝改革评价的不同。 14、阅读材料,回答问题。 人口迁徙作为一种历史现象,对社会发展产生了重大影响。 材料一 秦占领巴蜀地区之后,实施了从秦本土往蜀地移民的措施。“戎伯尚强,乃 移秦民万家实之。”“秦惠文、始皇克定六国,辄徒其豪侠于蜀,资我丰土。……公元前 213年,秦始皇迁徙50万人戍守五岭,与越人杂居。秦始皇收复河套南北的广大地区后, 为了巩固在这些地区的统治,迁3万户居民到河北、榆中,垦田生产,开拓边疆。 ——改编自朱绍侯《中国古代史》 材料二 西晋末年永嘉之乱,中原人民在阶级和民族的双重压迫下,纷纷越淮渡江, 相率南下。此后中原每一次较大的政治变动,如淝水之战、刘裕北伐等,都有一次较大规 模的人口南徙。据研究,截至刘宋为止,南渡人口约共有 90万,占当时刘宋全境人口的 1/6。西晋时北方诸州,约700余万口。南渡的90万口占其1/8强。北来的侨民集中在长 江上游的成都平原、江汉流域的襄阳、江陵、武昌以及长江下游的今江苏省境内。……史 书中关于“百官流亡者十八九”和“中州士女避乱江左者十六七”的记载很多。十六国以 来,许多少数民族在中原与汉族杂居,一遇变乱,同样成为流动人口。波澜壮阔的人口大 流动,从短时态来看是加剧了社会动乱,但它也对社会的久远进步,开辟了道路。 ——改编自曹文柱等著《乾坤众生》整理 (1)根据材料一,指出秦政府移民的主要趋向。结合所学知识,分析其积极作用。(2)根据材料二,概括两晋南北朝时期人口迁徙的主要特点。结合所学知识,从经济角度 分析其影响。 答案及解析 1、答案:C 解析:根据所学知识可知,三国两晋南北朝时期是大分裂、大动荡、大融合的时期,其总 体特征是社会动荡、民族交融,C项正确。南方较稳定不能说明北方情况,不是总体特征,排除A项;政权更替频繁,国家大分裂,只体现了这一时期政治上的特征,不是总体 特征,排除B项;玄佛道兴起,文化大发展,只体现了这一时期文化上的特征,不是总体 特征,排除D项。故选C项。 2、答案:A 解析:材料“西晋时门阀等级序列业已排定”“但大部分寒人地位卑贱,仕途蹉跎,无法 涉足士流”体现了西晋社会阶层流动不畅,故A正确;西晋实行九品中正制,排除B;C中 “鼎盛”在材料中看不出,排除;D中“受到削弱”的说法与材料不符,因为西晋一直是 按照门第选官,因此谈不上削弱,排除D。 3、答案:B 解析:根据材料“它明确规定品官有权占田五十顷,以下每品递减五顷,至九品占田十 顷”可知,西晋明确规令官员田,官位越高可占田越多,这在当时对于正处于巅峰时期的 士族显然极其有利,B项正确;该规定维护贵族官僚特权,不会减轻百姓负担,排除A项; 保护官僚贵族经济特权不会解决腐败问题,也不能遏制土地兼并,排除C、D两项。故选B 项。 4、答案:A 解析:结合所学知识可知,魏晋时期的少数民族内迁促进了民族融合,①正确;北民南迁促 进了南方的经济开发,②正确;契丹族是在宋朝时期兴起的并未实现全国统一,③错误;南 方成为我国的经济重心是在南宋,④错误。综上所述,A项正确,B、C、D排除。故选: A。 5、答案:A 解析:根据题干中“北朝的强盛来自体制的力量。交替的‘胡化’和‘汉化’扭转了魏晋 以来的帝国颓势”体现的是北魏孝文帝改革促进北方经济的恢复和发展,促进民族融合, 为隋唐的统一和繁荣奠定了基础,故A正确。 6、答案:D 解析:根据材料信息“洛阳的正音“南染吴、越,北杂夷虏”、东晋长江下游扬州“侨吴 混合之语音最盛行”,而且“此种相互同化作用范围甚广””可知流民和移民的大潮推动 了语言文字的交流与统一;而到了南北朝时期,南北方政权都以中国正统自居,讥讽斥责 对方为“夷狄”、“僭伪”,这说明虽然南北方处于分裂状态,但是由于语言文字的交流 与统一等的作用,南北方在分裂中蕴含统一趋势,D符合题意;由材料信息可知流民和移 民的大潮推动了语言文字的交流与统一,分裂对立阻碍文化认同、不同文化区域差异加强不符合题意,排除AC;材料信息没有体现经济发展的相关内容,排除B。故选:D。 7、答案:A 解析:十六国北朝时期,诸多割据政权采用考试方式来选拔官员,这种选拔方式相比于九 品中正制而言,选官权力掌握在皇帝手中,体现了君主权力的强化,A正确;B表述绝对, 排除;南北朝时期世族阶层政治经济势力强大,排除 C;选官制度的转变无法推断出儒学 社会影响力的变化,排除D。 8、答案:B 解析:材料显示嘉峪关地区汉族和鲜卑族民众相互学习,推动了当地农牧业,特别是丝织 业的发展,反映出民族交融促进了当时的生产发展,B项正确;材料不能证明是“反映普通 人的日常生活”,排除A项;材料与丝绸之路发展无关,排除C项;材料不能证明是孝文帝 改革的影响,排除D项。故选B项。 9、答案:A 解析:根据题干信息并结合所学可知,随着战乱导致人口南迁,北方先进的农业生产技术 传到南方,使南方农业生产技术发展,产量提高,A项正确;重农抑商并非当时南方农业 生产增加的主要因素,排除B项;东晋南朝时战乱频繁,社会并不稳定,排除C项;南方 向来自然地理条件优越,并非主要原因,排除D项。故选:A。 10、答案:B 解析:根据材料可知,魏晋南北朝时期,匈奴、鲜卑等民族仿汉人建构政权且自认为是华 夏后商,这说明这些民族有着华夏认同观念,结合所学可知,魏晋南北朝时期,社会动 荡,民族迁徙频繁,频繁的往来和密切的联系,促进了民族交融,推动文化认同,B项正 确;材料未体现区域开发,排除A项;材料强调的是少数民族认同中原文明,“战乱频繁导 致国家分裂”不是材料主旨,排除C项;材料中夏后氏指的是夏朝,神农氏指的是炎帝,未 涉及黄帝,且材料中只涉及匈奴和鲜卑族,排除D项。故选B项。 11、答案:A 解析:依据材料“扬州三吴地区‘地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥’;荆 州‘田土肥美’,地跨‘南楚之富’;广州粮食交易‘多万箱之咏’”可知,南朝时南方 农业和粮食生产得到发展,故A项正确;材料没有体现统治者的行为,不是说明“统治者 重视发展农业”,故B项错误;材料反映的是南朝时南方农业和粮食生产得到发展,不是 说明“土地利用率的提高”,故C项错误;材料只是反映了南方经济发展的状况,不能说 明“经济中心南移的出现”,故D项错误。故选:A。 12、答案:B解析:本题考查北魏孝文帝改革,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史 现象的能力。孝文帝下令不再祭祀本族天神,改用中原王朝的祭祀礼制并尊奉君临中原的 拓跋郁律为太祖,意在为鲜卑族融入中原文化,承继华夏正统做准备,故选 B项;材料中并 未涉及鲜卑旧俗的革除,故排除A项;君主集权的加强主要是通过政治体制改革,分化贵族 权力的方式实现的,材料中没有体现,故排除C项;D项说法过于绝对,故排除D项。 13、答案:(1)内容:迁都洛阳;实行均田制;实行汉化政策(改汉姓、穿汉服、说汉话、实行 汉制、尊崇儒学、兴办教育、移风易俗等). (2)不同:材料一否定孝文帝改革,认为改革使北魏走向衰落.材料二肯定孝文帝改革,认为 孝文帝改革使北魏走向强盛,对后世影响深远. 解析:(1)本题主要考察的是对材料的理解概括能力。从材料“迁都洛阳,改国姓为元氏, 禁胡语胡服”“拓跋魏自北鄙之平城,迁都洛阳,兴学校,作均田,崇儒术,弃胡俗,而 一切改从汉制,实为魏之极盛时代”可以归纳出孝文帝改革的主要内容。(2)本题主要考察 的是对材料的理解分析能力。从材料一“时魏之势虽极盛,然剽悍勇武之风,渐次消 灭……华奢柔弱之风渐行,而国势之衰兆已见”中可知,材料一否定孝文帝改革,认为改 革使北魏走向衰落。从材料二“至北齐北周之治制,则尤为隋唐治制之所本,于中国之贡 献颇大”中可知,材料二肯定孝文帝改革,认为孝文帝改革使北魏走向强盛,对后世影响 深远。 14、答案:(1)趋向:从秦国本土往巴蜀地区移民;从六国迁移豪强贵族到巴蜀地区;从 内地迁到东南、北部边疆地区。 作用:有利于开发边疆;巩固边防,促进经济发展;促进民族交融。 (2)特点:由北向南迁徙;迁徙规模大,参与人口多;迁徙活动范围广;迁徙涉及阶层 广,民族成分繁杂。 影响:促进落后地区的开发,有利于加强全国各地区经济文化发展的平衡性;有利于国内 各族人民之间的经济文化交流,推动各民族经济的进步发展;有利于江南的开发,推动中 国古代经济重心南移。 解析:(1)第一小问趋向,据材料一“从秦本土往蜀地移民的措施。……辄徒其豪侠于蜀, 资我丰土。……迁徙50万人戍守五岭,与越人杂居。……迁3万户居民到河北、榆中,垦 田生产,开拓边疆”可得从秦国本土往巴蜀地区移民;从六国迁移豪强贵族到巴蜀地区; 从内地迁到东南、北部边疆地区。第二小问作用,结合所学可以从经济、民族交融、军事 等角度,可得有利于开发边疆;巩固边防,促进经济发展;促进民族交融。(2)第一小问特点,结合材料二可以从迁徙方向、规模、范围、涉及的阶层和民族等,可得由北向南迁 徙;迁徙规模大,参与人口多;迁徙活动范围广;迁徙涉及阶层广,民族成分繁杂。第二 小问影响,结合所学江南地区开发的意义从经济的角度,可得促进落后地区的开发,有利 于加强全国各地区经济文化发展的平衡性;有利于国内各族人民之间的经济文化交流,推 动各民族经济的进步发展;有利于江南的开发,推动中国古代经济重心南移。