文档内容
第19课 辛亥革命
一、选择题
1、1905年7月,孙中山与华兴会领导人商讨时指出:“现今大势及革命方法,大概不外
联络人才一义。中国现在不必忧各国之瓜分,但忧自己之内讧,此一省欲起事,彼一省亦
欲起事,不相联络,各自号召,终必成秦末二十余国之争,元末朱、陈、张、明之乱,此
时各国乘而干涉之,则中国必亡无疑矣。”孙中山旨在
A.批判旧式农民起义的落后性 B.强调联合革命力量的必要性
C.说明培养革命人才的重要性 D.阐述反抗列强瓜分的紧迫性
2、清末新政前,新式学堂仅有39所,截至1911年,已达到52500新。新式学堂的学生人
数也由之前的几千人增长到数百万人。在国家统一颁行的书目中,“中学书籍9种,而西
学方面书籍多达72种”。这些现象反映出当时中国( )
A.西学东渐彻底改变了国人的观念 B.国家教育方针的改变
C.变革图强具有一定的社会基础 D.教育近代化的起步
3、1905年7月30日,中国同盟会筹备会在日本东京举行,入会者宣誓:驱除鞑虏,创立民
国。孙中山与人会者一行握手礼,并欣然道喜曰:“为君等庆贺,自今日起,君等已非清朝
人矣。”孙中山此举意在强调( )
A.革命政党成立之事实 B.脱离中国革命之意义
C.革命者反封建的立场 D.民族危机形势之严峻
4、辛亥革命后,孙中山在政治上提出人民有选举、罢免、创制、复议四权(政权)以管理政
府,政府则有立法、司法、行政、考试、监察五权(治权)以治理国家。在经济上则提出节
制资本的主张。孙中山提出这些主张,旨在( )
A.使民权一般为广大平民所共享 B.防止西方社会制度的流弊
C.防止垄断资本与外国资本勾结 D.立法防范袁世凯复辩帝制
5、孙中山在一次演说中认为,近代欧美各国工商业发达,却出现“富者敌国,贫者无立
锥”的现象,因此中国必须“未雨绸缪,赶紧设法,免得再蹈覆辙”孙中山旨在( )。
A.抨击资本主义制度的弊端 B.宣传“均贫富”的政治理想
C.为联合苏俄提供政策依据 D.主张社会革命解决民生问题
6、1912年1月,南京临时政府外交部颁行保护租界的十条规则,如不许华人携带武器在
租界行走;不得缉捕逃人或潜藏在租界的犯人;不准在租界搜查和扣留偷运、接济敌人军
火的外国兵轮;等等。这反映出南京临时政府( )
A.强化了对租界的管理 B.注重维护国家领土主权
C.在外交上具有软弱性 D.得到了西方国家的承认
7、如图为晚清最后十年“清政府、立宪派与革命派三股力量之间博弈”知识结构框架图。
对该图内容解读正确的是( )①清政府为维护君主专制打出了“预备立宪”的幌子
②立宪派与革命党的博弈,说明彼此间不存在同一性
③袁世凯在三股力量之间的博弈过程中完全置身于外
④博弈的实际结果是以革命派为主体的共和政府成立
A.①④ B.②③ C.①②④ D.②③④
8、武昌起义爆发后,立宪派张謇力促朝廷大员派政府军援助湖北前线。但随着局势的发
展,他转而致电袁世凯,说:“环顾世界,默察人心,舍共和无可为和平之结果,趋势然
也。”“纳民族于共和主义之中”。据此可知( )
A.辛亥革命使民权观念深入人心 B.民主共和思潮影响扩大
C.辛亥革命引发了社会动荡不安 D.立宪派放弃了政治理想
9、有学者认为,中华民国的成立标志着中华民族共同体与民族国家建设的新开端。此观点
着眼于辛亥革命( )
A.促使社会生活变化 B.推动民族意识发展
C.打击封建主义势力 D.传播民主共和观念
10、《纽约时报》驻汉口记者报导,湖北革命军发布公告宣称:任何对外国人或商业经营
进行干扰的士兵都将被立即处死;这是一支人民的军队,将推翻残暴的满洲王朝,恢复真
正的中国人的权利。从报导中可以看出这场革命
A.拥有广泛的群众基础 B.具有鲜明的革命目标
C.获得国际舆论的支持 D.体现反帝反封建性质
11、下图为晚清的一份电报原文。该电报作为例证,可用于说明A.太平天国战局激烈 B.清末新政成效显著
C.辛亥革命的突发性 D.晚清民族危机加深
12、“民国元年的《中华民国临时约法》在那个历史时期是一个比较好的东西,当然是不
完全的、有缺点的,但它带有民主性、革命性。”文中的“革命性、民主性”是指( )
A.规定“主权在民”“三权分立” B.形式上具备了现代宪法的雏形
C.规定了当时国家的根本任务 D.有利于人民充分行使民主权利
13、民国初期的政党、社团有300多个,如统一党、共和党、统一共和党、共和建设讨论
会、中国社会党等。这些党派大体由原有的革命派、立宪派、旧官僚三派势力的分合产
生。这一现象的出现( )
A.得益于清朝统治的土崩瓦解 B.标志政党政治的正式确立
C.导致了资产阶级的软弱妥协 D.说明民主革命的基础广泛
14、1911年,革命党人创办的《神州日报》刊登了一组漫画,表现出对中国未来命运的深
切担忧。画中的老虎代表中国,人物代表西方国家。四幅画名为“康乾时之中国”“咸
(丰)同(治)时之中国”“现在之中国”和“将来之中国”。下列四幅画的序号与上述
名称对应正确的是( )
A.③①②④ B.②④①③ C.③②④① D.③④②①
15、在《民报》发刊词中,孙中山把“外邦逼之”和“异种残之”并列为实行民族主义
“殆不可以须臾缓”的基本原因,并认为“非革命无以救垂亡”,而革命必须“先倒满洲
政府”。据此可知,孙中山的这一主张( )
A.表明对帝国主义已经有清醒认识 B.体现了资产阶级的民族平等思想
C.契合了当时中国社会的主要矛盾 D.加快了辛亥革命取得胜利的进程
二、非选择题
16、阅读材料,回答问题。
材料一 查治国之道,在乎自强,而审时度势,则自强以练兵为要,练兵又以制器为先。——奕䜣
材料二 长期以来,很多学者将中国近代史的基本线索概括为“两个过程”,即帝国主义
和封建主义相结合,把中国变成半殖民地半封建社会的过程,同时也是中国人民反抗帝国
主义和封建主义的过程。
材料三 辛亥革命不但是一次政治革命,同时也是一次文化革命,一次资产阶级新文化反
对封建阶级旧文化的革命。辛亥革命后,服饰纷呈,“西装东装、汉装满装,应有尽
有”。中华民国临时政府成立之后,大力推行“剪辫易服”“废止缠足”等法令,传统的
婚姻习俗和社交礼仪也发生改变。在教育方面,平民教育、美感教育、科学教育等,各种
教育思潮此起彼伏,教育逐渐走向现代化和科学化。
——摘编自冉娣《辛亥革命与中国社会发展的新模式探析》
(1)依据材料并结合所学,指出洋务运动的主张,目的分别是什么。洋务派进行了哪些实
践?
(2)根据材料二的视角来研究中国近代史,可能会对1840——1911年的哪些事件作出较高
的评价?(举两例即可)
(3)根据材料三并结合所学知识,为什么说“辛亥革命不但是一次政治革命,同时也是一次
文化革命”?
17、阅读材料,完成下列要求。
材料一 对辛亥革命性质的评价,学术界大致有三种观点,即资产阶级性质的革命、
民族民主革命全民革命,前两种观点是主流观点,也是传统观点,它受到中国共产党对辛
亥革命认识的
影响。全民革命则是台湾学者提出的观点。
——摘编自孟国祥《辛亥革命解读的新视角》
材料二 事实上,革命的发生和革命的结果从较长时段来观察,其如何演进都不是人
为的任意选择,评价一场革命也不能仅仅从当时的过程和结果进行孤立的判断,而是要以
更开阔的视野,跨越历史时空,从更长的历史进程来进行审视。笔者认为,对辛亥革命的
评价应跳出成功或失败的二元论调,应回到19世纪末20世纪初中国社会形势和世界历史
进程去理解辛亥革命的价值,从辛亥革命以来中国社会反侵略、求民主、近代化的进程中
来评估这场革命的意义。这就需要运用时空观念,将辛亥革命置于具体的时空语境下进行
考察,建构辛亥革命中重大事件与社会环境之间的复杂互动,建立对这场革命结果的科学
评价。
——摘编自马维林《时空观念在辛亥革命评价中的运用》
(1)你认为辛亥革命属于什么性质,结合材料和所学知识谈谈你的理由。
(2)结合材料和所学知识,运用时空观念评价辛亥革命的历史意义。
18、阅读下列材料,回答问题。材料一 1911年10月10日,驻守武昌的新军第八营的士兵程正瀛开枪打死反动军官,
熊秉坤随即赶来,鸣笛聚众,宣布起义。城内外各路革命军纷纷起义响应,首先攻占楚望
台军械库,然后攻打总督衙署。第二天清晨,一面十八星大旗飘扬在黄鹤楼上,宣告了武
昌起义的胜利。
材料二 辛亥革命是发生在近代中国人民救亡御侮道路上的一次重大历史事件。
材料三 《中华民国临时约法》共7章56条。它明确宣布,中华民国是一个主权独立
的民主国家,其主权属于全体国民;人民享有人身、居住、迁徙、言论、出版、集会、结
社、通信、宗教信仰的自由和选举、被选举、考试、请愿、诉讼的权利,以及纳税和服兵
役的义务。这些都体现了进步的民主精神,反映了人的解放和社会解放的历史要求。
(1)据材料一并结合所学知识,分析辛亥革命在武昌率先取得胜利的因素有哪些。
(2)据材料二与所学知识,指出辛亥革命最突出的历史功绩是什么。
(3)据材料三并结合所学知识,回答:为什么说《中华民国临时约法》它具有反对封建专制
制度的进步意义?
答案及解析1、答案B
解析 材料“中国现在不必忧各国之瓜分,但忧自己之内讧,此一省欲起事,彼一省亦欲
起事,不相联络,各自号召,终必成秦末二十余国之争”体现的是孙中山主张革命的联
合,B正确;AC与材料无关,排除;D说法不符合材料主旨,材料强调的是革命联合的重
要性,排除。故选B。
2、答案 C
解析:清末新政后,新式学堂大量出现,接受新式教育的学生人数大量增加,而且西学书
籍也增多,这意味着新学得到了发展,新思想得到了传播,为后来的变革图强提供了一定
的社会基础,C项正确;A项错在“彻底”,排除A项;通过材料信息无法看出国家层面教
育方针的变化,排除B项;洋务运动标志近代教育起步,排除D项。故选C项。
3、答案:C
解析:由驱除鞑虏君等已非清朝人矣等信息可知,孙中山的言行表示出与清王朝彻底决裂
之态度,他要推翻清王朝的专制统治实现民主共和,故C项正确。当时召开的只是中国同
盟会筹备会,同盟会(即近代中国第一个资产阶级革命政党)还没有真正成立,A项错
误;B项对材料理解错误,排除;D项在材料中没有反映,排除。
4、答案:B
解析:根据材料可知,孙中山在西方三权的基础上,提出了五权分立,其核心观念强调直
接民权与权能区分,亦即政府拥有治权,人民则拥有政权,旨在防止欧美现行制度之流
弊;而通过节制资本,也是防止私人资本操纵国计民生,避免西方的贫富差距过大的现
象。因此,通过以上分析,孙中山的这些措施都有利于防止西方社会制度的流弊,故选 B
项;新三民主义的民权主义是使民权一般为广大平民所共享,排除 A项;此时国内尚没有
产生垄断资本,排除C项;设立责任内阁制防范袁世凯复辟帝制,排除D项。故选B项。
5、答案:D
解析:本题考查孙中山的民生主义思想。材料表明,孙中山看到了西方资本主义工商业发
达但贫富悬殊,因此在演说中强调要避免西方发展模式的弊端,主张社会革命以解决民生
问题,D项正确。A项与材料主旨不相符合;中国必须“未雨绸缪,赶紧设法,免得再蹈覆
辙”,意指避免出现贫富悬殊,而非“均贫富”,B项错误;1924年1月,中国国民党第
一次全国代表大会宣言的通过,为联合苏俄提供了政策依据,C项与材料无关。
6、答案C
解析 根据材料信息可知.南京临时政府外交部颁行保护租界的十条规则,承认了列强在
租界的特权,想以此来寻求帝国主义的承认和支持,这体现了南京临时政府在外交上的软
弱性,C项正确;南京临时政府外交部颁行保护租界的十条规则不利于南京临时政府对租
界的管理,排除A项;南京临时政府外交部颁行保护租界的十条规则实际上是对国家主权
的一种牺牲,排除B项;寻求西方国家对南京临时政府的承认是主观目的,结果如何,材
料无从体现,排除D项。故选C项。7、答案:A
解析:通过所学知识可知,清政府预备立宪本质上是为了维护清政府统治,它实质是一场
骗局,①叙述正确。通过所学知识可知,立宪派与革命党的博弈,主要是针对在中国实行
什么样的资产阶级政体,他们二者的同一要求就是建立资产阶级民主政治,②叙述错误。
通过所学知识可知,袁世凯在三股力量的博弈过程中进行政治投机,并没有置身于外,③
叙述错误。通过所学知识可知,上述三派博弈的结果最终是辛亥革命推翻了清政府统治,
建立了民主共和政府,故④叙述正确。故本题正确答案为:A。
8、答案:B
解析:根据材料“但随着局势的发展,他转而致电袁世凯,说:‘环顾世界,默察人心,
舍共和无可为和平之结果,趋势然也’”可知,当时立宪派由主张镇压革命到支持革命,
这反映了革命形势发展十分迅速,故选B项。
9、答案:B
解析:题干中没有涉及到社会生活,A错误;题干强调“民族共同体和民族建设”,体现
了民族意识发展,B正确;题干没有涉及封建主义,C错误;题干没有涉及民主观念,D错
误。故选:B。
10、答案B
解析 从材料中可以看出,这场革命革命目标非常明确,那就是“推翻残暴的满洲王朝,恢
复真正的中国人的权利”,故选B。湖北革命军公告的针对的对象是士兵,再结合所学可
知,辛亥革命主要依靠军队的力量,并没有广泛的群众基础,排除A;材料并未提及国际
上其他国家对此的态度,排除C;由材料“任何对外国人或商业经营进行干扰的士兵都将
被立即处死”可知,辛亥革命不能体现反帝性质,排除D。
11、答案C
解析 根据材料结合所学知识可知,1911年10月10日辛亥革命爆发后,10月14日,清廷
军咨府发电报要求军咨府长官萨镇冰快速派军赴湖北镇压,可见辛亥革命的突发性,C项
正确;太平天国运动时,中国还未使用电报通讯,排除A项;材料不能体现清末新政成效
显著,排除B项;当时没有发生外来侵略战争,不能体现民族危机加深,排除D项。故选C
项。
12、答案:A
解析:《中华民国临时约法》的“革命性”指的是以法律形式废除了封建君主专制制度,
确立了资产阶级共和国的政治体制,体现出“主权在民”的思想;“民主性”指的是规定
了人民应享有的基本政治权利,并采用了“三权分立”的政治体制来保障权力机构的正常
运行,故A项正确。
13、答案:A
解析:本题考查民国时期的政治制度。据所学,革命派要求推翻清政府、立宪派主张改革
清政府为君主立宪、旧官僚主张维护清政府统治。据材料“民国初期……这些党派大体由原有的革命派、立宪派、旧官僚三派势力的分合产生”可知,这一现象出现是因为清政府
被推翻,故选A项;据所学,这些政党并非执政党,不能说明政党政治正式确立,排除B
项;导致资产阶级的软弱妥协的原因是民族资本主义发展不充分,排除 C项;材料“立宪
派、旧官僚”不是民主革命的基础,排除D项。
14、答案 C
解析 ③是“康乾时之中国”,此时中国主权完整,经济世界第一,西方国家不敢藐视。
②是“咸(丰)同(治)时之中国”,此时西方国家已经开始入侵中国。④是“现在之中
国”,即1911年的中国,遭到列强瓜分。①是革命党人所担忧的“将来之中国”,面临沦
为西方列强的殖民地的危险。故选择C项。
15、答案:C
解析:据材料“‘外邦逼之’‘异种残之’并列为实行民族主义‘殆不可以须臾缓’的基
本原因”可知,孙中山看到了帝国主义国家对中国的侵略和奴役;而材料又强调“革命必
须‘先倒满洲政府’”,结合所学可知,这是孙中山已经认识到清政府成为洋人统治的工
具,当时中国社会的主要矛盾是中国人民同帝国主义扶持下的清政府的矛盾,故反帝必须
反清,C项正确;据材料强调“革命必须‘先倒满洲政府’”可知,材料不仅强调反帝,
而且更要反清,A项片面,排除A项;材料未涉及民族平等思想,排除B项;三民主义是辛
亥革命的指导思想,但辛亥革命由于帝国主义的破坏并未胜利,排除D项。故选C项。
16、答案(1)主张:师夷长技以自强,目的:富国强兵,维护清朝统治。实践:创办军事工
业,开办民用工业,创办培养翻译和军事人才的学校,建成新式海军。(答出其中两点即
可)
(2)太平天国运动,义和团运动,辛亥革命
(3)辛亥革命推翻了清王朝统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度。建立起共和政
体。因此,辛亥革命是一次政治革命。辛亥革命传播了民主共和理念,推动了思想解放,
推动了新风俗的传播,使传统的婚姻习俗和社交礼仪也发生改变,促进了教育的现代化和
科学化,因此辛亥革命也是一次文化革命。
17、(1)示例一
性质:资产阶级性质的革命。
理由:19世纪末20世纪初,中国民族资本主义得到初步发展,资产阶级已经成为一支独
立的政治力量,此次革命由资产阶级领导。同盟会的纲领,即三民主义是资产阶级政治纲
领;其创立民国的主张反映了资产阶级的要求;此次革命推翻了封建君主专制制度,促进
了资本经济的发展。
示例二
性质:民族民主革命。
理由:辛亥革命爆发在中国完全沦为半殖民地半封建社会的历史背景下,反映了中国人民
摆脱外国侵略、实现民族独立的要求;创立民国的主张反映了中国人民结束封建专制制度、建立民主政治的要求。
示例三
性质:全民革命。
理由:辛亥革命时期,民族资产阶级力量弱小,真正意义上的资产阶级尚未形成,革命党
人来自各个阶层,参与者的身份是多样的,同盟会的纲领也并非资产阶级的纲领。
(“示例”仅供参考,不作为评卷唯一标准)
(2)历史意义:辛亥革命顺应了当时中国社会发展的要求;推翻了清政府,建立了中华民
国,结束了统治中国两千多年的封建帝制,加速了中国社会的转型;宣传了民主共和思
想;沉重打击了帝国主义在华的势力;稳定了社会秩序;对亚洲各国的民族民主运动产生
了广泛的影响。
解析:(1)性质及理由:这是开放性设问,学生可选取材料中关于辛亥革命的一种观点,
然后根据所学知识进行阐述,学生在回答本问时,一定要选取能解读所选观点的材料进行
分析。比如可以选择这一观点,性质:资产阶级性质的革命。理由:19世纪末20世纪
初,中国民族资本主义得到初步发展,资产阶级已经成为一支独立的政治力量,此次革命
由资产阶级领导。同盟会的纲领,即三民主义是资产阶级政治纲领;其创立民国的主张反
映了资产阶级的要求;此次革命推翻了封建君主专制制度,促进了资本经济的发展。还可
以选择其他观点进行阐述。
(2)意义:学生注意“时空观念”限定词,从当时国际国内形势变化进行评价,具体分析
可得辛亥革命顺应了当时中国社会发展的要求;推翻了清政府,建立了中华民国,结束了
统治中国两千多年的封建帝制,加速了中国社会的转型;宣传了民主共和思想;沉重打击
了帝国主义在华的势力;稳定了社会秩序;对亚洲各国的民族民主运动产生了广泛的影
响。
18、答案:(1)清政府派新军前往四川镇压保路运动,造成武汉地区兵力空虚;文学社、共
进会深入湖北新军和知识分子中发展革命力量。
(2)推翻清朝的封建统治,结束了中国两千多年的封建君主专制政体,沉重打击了封建主义
和帝国主义在中国的统治。
(3)《临时约法》规定了中华民国的主权属于国民全体;国内各民族一律平等;国民有许多
民主权利;确立了三权分立的政治体制;还特别地规定了实行责任内阁制来限制袁世凯的
权力。因而,《临时约法》是中国第一部资产阶级民主宪法,具有反封建专制制度的进步
意义。
解析:(1)结合所学知识回答。武昌起义前,四川爆发保路运动,清政府派新军前往四川镇
压保路运动,造成武汉地区兵力空虚;文学社、共进会深入湖北新军和知识分子中发展革
命力量。(2)结合所学辛亥革命意义相关知识可知,辛亥革命推翻清朝的封建统治,结東了
中国两千多年的封建君主专制政体,沉重打击了封建主义,由于帝国主义在中国统治工具—清政府被推翻,帝国主义在中国的统治也受到冲击。(3)通过《临时约法》内容可以看
出,《临时约法》规定了中华民国的主权属于国民全体;国内各民族一律平等;国民有许
多民主权利;确立了三权分立的政治体制;还特别地规定了实行责任内阁制来限制袁世凯
的权力。因而,《临时约法》是中国第一部资产阶级民主宪法,具有反封建专制制度的进
步意义。