当前位置:首页>文档>第9课两宋的政治和军事同步练习—2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年

第9课两宋的政治和军事同步练习—2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年

  • 2026-02-16 02:43:27 2026-02-16 02:43:27

文档预览

第9课两宋的政治和军事同步练习—2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第9课两宋的政治和军事同步练习—2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第9课两宋的政治和军事同步练习—2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第9课两宋的政治和军事同步练习—2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第9课两宋的政治和军事同步练习—2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第9课两宋的政治和军事同步练习—2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第9课两宋的政治和军事同步练习—2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第9课两宋的政治和军事同步练习—2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.028 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-16 02:43:27

文档内容

第9课 两宋的政治和军事 1、“唯本朝之法,上下相维,轻重相制,如身之使臂,臂之使指……藩方守臣统制列城, 付以数千里之地,数十万之师,单车之使,尺纸之诏,朝召而夕至,则为匹夫。”该观点 认为宋代政制( ) A.造成沉重的财政困难 B.引发严重的边疆危机 C.增强了军队的战斗力 D.有利于维护政权稳定 2、宋初政事堂下发的政令文书称为“中书札子”,每一份札子发出时都要有宰执押字,结 尾处必须要有“奉圣旨,依奏”的字样。这一史实表明宋初( ) A.宰相失去政务裁决能力 B.君主权力对行政事务渗透加强 C.中央集权程度日趋强化 D.君主实现对政治权力的全面控制 3、《宋史·文苑传》序言中说:“艺祖(太祖)革命,首用文吏夺武臣之权,宋之尚文, 端本乎此……自时厥后,子孙相承,上之为人君者,无不典学;下之为人臣者,无不擢 科,海内文士彬彬辈出焉。”由此反映出宋朝治国的理念是 A.儒学独尊 B.文功武治 C.崇文抑武 D.倡导理学 4、欧阳修编撰的《新唐书》云:“夫恶危乱而欲安全者,庸君常主之能知,至于措置之 失,则所谓困天下以养乱也。唐之置兵,既外柄以授人,而末大本小。”鉴于唐朝的上述 问题,北宋初年统治者( ) ①实行保甲法,加强军队训练 ②派文官担任地方行政长官 ③削弱地方的军队,充实禁军 ④地方赋税交由中央来掌控 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5、宋人评论道:“澶渊之盟未为失策。而所可痛者,当国大臣论和之后,武备皆废。以边 臣用心者谓之引惹生事,以搢(缙)绅虑患者谓之迂阔背时。大率忌人谈兵,幸时无事, 谓敌不敢背约,谓边不必预防,谓世常安,谓兵永息,恬然自处,都不为忧。”该评论旨 在 A.赞扬宋辽和议英明 B.担忧朝廷武备松弛 C.批判缙绅迂阔背时 D.指责边臣引惹生事 6、宋朝规定皇帝任命或责降官员不当,负责起草诰词的知制诰和中书舍人、翰林学士可以 “封还词头”,加以拒绝。皇帝动用内藏库等经费,宫廷向朝廷索取财物,常常受到朝廷 有关机构的监督,并且要求按照制度办事。这主要反映出宋代 A.皇权受到有效制约 B.国家治理的理性化倾向 C.相权逐渐走向膨胀 D.土大夫政治的日趋成熟7、王安石募役法推行后,对于此法......南方百姓相对富庶......故多不反对;北方百姓 中穷苦者 因此雪上加霜,助役钱使贫者更贫。这表明( ) A.北方农耕技术较落后 B.募役法不具有进步性 C.改革需结合实际情况 D.南北经济制度差异大 8、《朱子语类》记述道:“本朝鉴五代藩镇之弊,遂尽夺藩镇之权,兵也收了,财也收 了,赏罚刑政,一切收了,州郡遂日就困弱。靖康之祸,虏骑所过,莫不溃散。”作者认 为北宋制度设计( ) A.达到了加强中央集权的目的 B.提高了政府机构的行政效率 C.根本上杜绝割据存在的隐患 D.导致地方贫弱无力对抗边患 9、王安石在变法中规定,前此轮差职役的民户不再服役,改为按土地、家产多少交纳免役 钱。前此无差役负担的官户、僧道户、女户、单丁户、未成丁户以及上五等的坊郭户,一 律按其户等减半出钱,谓之免役钱。这一举措的主要目的是( ) A.刺激商品经济的发展 B.遏制地主势力的膨胀 C.为封建政府拓宽财源 D.适当地放松人身控制 10、北宋的军队主要分为禁兵、厢兵、乡兵及边境上的藩兵,其中禁军担任“守京师、备 征戍”的任务。宋太祖时禁军人数只有二十万不到,到宋仁宗时期禁军员额高达 80多万, 增长速度远超其他兵种。这一现象( ) A.改变了守内虚外的国策 B.导致了官僚队伍的膨胀 C.埋下了边疆危机的隐患 D.加强了中央集权的力量 11、南宋初期,宋高宗给予宰相重权,通过与宰相共同分配权力的方式建立高速运行的中 央决策系统,使得“原本分享的权力逐渐被皇帝和权相集中起来”。这说明当时( ) A.皇权与相权的矛盾逐步缓和 B.封建官僚体系面临严重危机 C.中央权力运行方式有所调整 D.封建君主专制统治空前强化 12、宋代笔记《玉壶清话》记载,一次宋太祖派遣武将党进戍边,依例应出行前向皇帝致 辞,但宋太祖念其“本出溪戎,不识一字”,便破例让他“不须如此”。但党进性格刚 强,坚决要求致辞,便使人将内容写在“笏”(手板)上,并反复背诵。结果当天由于紧 张,党进“不能道一字”,最后只说出一句“臣闻上古其风朴略,愿官家好将息”,引发 哄堂大笑。后来他自己解释说“也要官家知道我读书来”。这反映出北宋初年 A.程朱理学盛行,引导朝廷政治风向 B.重视科举考试,成为唯一晋升途径 C.提倡武将读书,文官群体得到推崇D.设置二府三司,枢密院只负责军事 13、历史评价和史料辨析 材料一 关于宋朝历史地位,学术界有不同评价。第一种是“积贫积弱说”,如钱穆主张宋 朝是“对外之积弱不振”、“宋室内部之积贫难疗”。第二种是“造极之世说”。如陈寅 恪说“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世”,认为宋朝是中国古代文明 发展的登峰造极的时代。两说在学术界各有拥趸(支持),不断发展。进入21世纪以后, “造极之世说”飞速崛起,大有取代“积贫积弱说”的趋势,许多学者均对宋代的历史地 位给予很高的评价。近年来也有学者认为,“积贫积弱说”与“造极之世说”只是宋朝的 正反两面,并无任何冲突。 ——摘编自朱永清《“积贫积弱”抑或“造极之世”》 材料二 关于“杯酒释兵权”的记载 [赵普]忽一日奏太祖曰:“石守信、王审琦皆不可令主兵”。上曰:“此二人岂 《丁晋公谈 肯作罪过。”赵曰:“然此二人必不肯为过,臣熟观其非才,但虑其不能制伏于 录》(北宋丁谓 下……其间军伍忽有作孽者,临时不自由(身不由己)耳。”太祖又谓曰:“此户 所著笔记) 人受国家如此擢用,岂负得朕?”赵曰:“只如陛下岂负得世宗?”太祖方悟而 从之。 石守信、王审琦等犹分典禁兵如故,相国赵普屡以为言,上力保庇之。普又密启 《王文正公笔 请授以他任,于是不得已,召守信等曲宴,道旧相乐,因谕之曰:“朕与公等, 录》(北宋王曾 义同骨肉……而言事者进说不已,今莫若自择善地,各守外藩,勿议除替。”守 所著笔记) 信等咸顿首称谢。 上因晚朝与故人石守信、王审琦等饮酒。酒酣,上屏左右,谓曰:“……为天子 《涑水纪闻》 亦大艰难,殊不若为郡节度使之乐。吾今终夕未尝敢安寝而卧也。”守信等皆 (北宋司马光所 曰:“何故?”上曰:“是不难知,居此位者谁不欲为之?”……“汝曹何不释 著笔记) 去兵权,择便好田宅市之,为于孙立永久之业……”守信等皆再拜谢曰:“陛下 念臣及此,所谓生死而肉骨也。”上许之,皆以散就第(担任闲散官职)。 (1)阅读材料,结合所学,从以上材料中选择你赞成的观点加以论证。 (2)对照阅读以上三段史料,结合所学,谈谈你对“杯酒释兵权”可信性的看法。 14、改革与历史的发展相始终,散发着浓郁的时代气息,以其独特的方式推动着社会的进 步。 材料一 “夫商君为孝公平权衡,正度量,调轻重,决裂阡陌,教民耕战,是以兵动而地 广,民休而国富,故秦无敌于天下。” ——《战国策·秦策三》 材料二 北魏孝文帝改革是相对落后的鲜卑族学习中原汉族,以谋求进步的一场少数民族 汉化改革。在政治上,改革依照已有官制传统,将官员按一定标准分为九品,每品又分 正、从两种,从品为北魏之首创。在经济上,将土地按功能分为桑田、露田两种。……同 时在授还土地时对鳏寡孤独还给予适当的照顾。为了便于学习汉族,拉近与汉族世家大族 的关系,孝文帝下令“拓跋”改姓“元”;“独孤”改姓“刘”等。孝文帝还曾言:“今 欲断诸北语,一从正音”。——摘编自胡明泽《北魏孝文帝改革的成就与问题剖析》 材料三 熙宁、元丰(宋神宗的年号)之间,中外府库,无不充衍,小邑所积钱米,亦不 减二十万。…… ——(元)脱脱等撰《宋史》卷三百二十八《安焘传》 (宋神宗熙宁六年冬十月)时在京诸军出戍还营,教阅多废忘。上初置内教场,训练有 法,旬一御便殿,程其能否而劝沮之,人人奋励。 ——(南宋)李焘《续资治通鉴长编》 (1)据材料一回答这是什么改革?主要措施有哪些? (2)根据材料二,概括孝文帝改革的内容,改革的实质是什么? (3)从材料三看王安石变法取得了怎样的成效? (4)综上所述,你从三次改革的成效中得到哪些启示。 答案及解析 1、答案:D 解析:根据材料可知,宋代鉴于唐末五代以来藩镇、武将之弊,通过相关措施削弱地方的 军事权力,加强了中央集权,有利于维护政权稳定,故选D项;材料未涉及其对财政的影 响,排除A项;材料中的观点认为宋代的措施有利于稳定边疆,排除B项;材料无法体现 军队战斗力增强,排除C项。 2、答案:B 解析:据材料“每一份札子发出时都要有宰执押字,结尾处必须要有‘奉圣旨,依奏’的 字样”可知,宋初君主权力对行政事务渗透加强,故选B项。据材料“每一份札子发出时都要有宰执押字”可知,宰相拥有政务裁决能力,排除A项。材料体现的是皇权与相权的 问题,与中央集权无关,排除C项。“全面控制”的说法过于绝对,排除D项。 3、答案:C 解析:根据材料“艺祖(太祖)革命,首用文吏夺武臣之权,宋之尚文,端本乎此”结合 所学知识可知,宋朝治国的指导思想是重文轻武,文人治国,因此C正确,ABD排除。故 选C。 4、答案:D 解析:根据“唐之置兵,既外柄以授人,而未大本小”可知欧阳修认为唐代设置的藩镇制 度严重威胁了中央集权。结合学内容可知,鉴于这个问题,北宋设置转运使掌控地方财 政,派文官担任地方行政长官,削弱地方军队,充实禁军,②③④符合题意,选择 D项; 保甲法是北宋中期王安石变法的内容,不属于北宋初期,①错误。排除ABC项。故选:D。 5、答案:B 解析:“澶渊之盟未为失策。而所可痛者,当国大臣论和之后,武备皆废”说明,该评论 认为澶渊之盟不算错误,但是担忧痛心的是“武备皆废”,即旨在担忧朝廷武备松弛懈 怠,故B项正确;作者认为澶渊之盟不算错误,但也没有到赞扬其英明的程度,故A项错 误;批判缙绅迂阔背时、指责边臣引惹生事均不符合材料的主旨,故CD错误。 6、答案:B 解析:从材料反映的皇帝的决定不当,大臣可以拒绝执行,要求按照制度办事,说明宋代 国家治理的理性化倾向,尽量通过制度来减少皇帝个人独断专行带来的危害,故答案为B 项;A项中的“有效”说法绝对,材料不能反映,排除;材料没有涉及相权的变化,排除C 项;宋代政治制度仍然是以皇权为中心,不能反映士大夫政治的成熟,排除D项。 7、答案:C 解析:根据材料可知,对募役法的施行虽然南方多不反对,但没有充分考虑北方的经济发展 状况,使北方百姓中穷苦者雪上加霜,可见改革需结合实际情况,故C选项正确;根据材料无 法得出北方耕作技术落后以及南北方经济制度差异大的结论,故排除AD选项:“募役法不具 有进步性”的说法过于绝对,排除。 8、答案:D 解析:材料信息“兵也收了,财也收了,赏罚刑政,一切收了”说明北宋将地方军政权力 统一收归中央,这导致“州郡遂日就困弱”,进而“虏骑所过,莫不溃散”,即面对金军 侵扰无力还击。因此作者认为,北宋这种特定的制度设计导致了地方贫弱而无力对抗边 患,故D项正确。材料反映的是北宋制度设计的弊端,故A项错误。材料和政府机构的行政效率无关,故B项错误。C项错在“根本”,说法过于绝对。 9、答案:C 10、答案:C 解析:本题考查北宋的军队建制。担任“守京师、备征戍”任务的禁军人数的增长速度远 超其他兵种,体现了北宋统治者“守内虚外”的统治政策,这不利于加强对边疆的控制, 故选C项,排除A项;材料体现的是禁军数量的增加而非官员数量的增加,故排除 B项; 中央集权力量的增强指的是中央对地方统治的加强,这从材料中无法直接体现,故排除 D 项。 11、答案:C 12、答案:C 解析:材料体现的是宋朝时期的武将党进因为文化素养较低而受到文官的嘲笑,说明的是 当时武将地位较低,这主要和宋朝的重文轻武政策有关,C正确;材料与程朱理学的发展 无关,A排除;科举考试并未是晋升的唯一途径,B排除;二府三司制是皇权强化的产物, 与材料无关,D排除。故选C。 13、答案:(1)赞成积贫积弱说:北宋初期中央集权导致了冗兵、冗官、冗费,加重了财 政负担,形成积贫局面;加强对军队的控制,导致军队战斗力下降,在与辽、西夏和金的 战争中败多胜少,形成积弱局面。 赞成造极之世说:宋代加强了中央集权,有效解决了地方割据问题,社会长期稳定;农业 手工业发展,商品经济高度发达;理学兴起将儒学推向新的高度;四大发明完成并产生世 界影响;适应商品经济的市民文化兴起;门第观念淡化,人身和社会控制松弛。 两方面说:北宋存在对边疆少数民族战争败多胜少的“积弱”局面和国家财政入不敷出的 “积贫”局面。北宋社会经济的发展达到前所未有的高度,思想和科技、文艺方面也有许 多创新性的成果,确实是“造极之世”。 (2)三则史料均为北宋时人所书写,与记录的事件在时间上接近(1)。三则史料都记载 了宋太祖解除石守信等大将兵权的过程,可以相互印证(2)。所记载的释兵权的事情与北 宋初年的历史背景和政治形势相符合。因此,赵匡胤解除诸将兵权的记载是可信的。 从选取的史料类型来看,都属于私人笔记(或二手史料),记载带有主观色彩,可信度存疑 (或史料价值较低)。 从选取的史料内容看,三则是料对这一事件具体过程的叙述存在差异和矛盾之处。因此, 杯酒释兵权需要进一步考证。 14、答案:(1)改革:商鞅变法;(2)措施:统一度量衡、废除井田制、奖励耕战等。 内容:进行官制改革;推行均田制;改汉姓;讲汉话。实质:汉化(或封建化)。 (3)成效:增加了政府财政收入;增强了军队战斗力。 (4)启示:改革应当顺应历史的潮流;改革能推动社会进步。 解析:(1)改革:根据材料“夫商君为孝公平权衡”可以判断出是商鞅变法;措施:根据 材料“正度量,调轻重”“决裂阡陌,教民耕战”可归纳出措施是统一度量衡、废除井田 制、奖励耕战等。(2)内容:根据材料“改革依照已有官制传统,将官员按一定标准分为 九品”可归纳出进行官制改革;根据材料“将土地按功能分为桑田、露田两种”可归纳出 均田制;根据材料“‘拓跋’改姓‘元’”可归纳出改汉姓;根据材料“今欲断诸北语, 一从正音”可归纳出讲汉话。实质:结合上述分析和所学知识可知,其实质是少数民族政 权的封建化运动。(3)成效:根据材料“中外府库,无不充衍”“上初置内教场,训练有 法”可归纳出增加了政府财政收入;增强了军队战斗力。(4)启示:结合上述分析和所学 知识可知,如改革应当顺应历史的潮流;改革能推动社会进步。