当前位置:首页>文档>第12课辽宋夏金元的文化同步练习—2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年

第12课辽宋夏金元的文化同步练习—2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年

  • 2026-02-16 02:06:51 2026-02-15 23:45:13

文档预览

第12课辽宋夏金元的文化同步练习—2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第12课辽宋夏金元的文化同步练习—2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第12课辽宋夏金元的文化同步练习—2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第12课辽宋夏金元的文化同步练习—2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第12课辽宋夏金元的文化同步练习—2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第12课辽宋夏金元的文化同步练习—2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第12课辽宋夏金元的文化同步练习—2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第12课辽宋夏金元的文化同步练习—2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第12课辽宋夏金元的文化同步练习—2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.650 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-15 23:45:13

文档内容

第12课 辽宋夏金元的文化 1、魏背至隋唐时期,“儒门淡薄,收拾不住,皆归释氏(佛教)耳”。北宋以后,佛教逐 渐走向势微,儒学复兴。由此可推知( ) A.民众价值取向多元化 B.佛教理论来源单一 C.儒学独尊地位确立 D.儒学理论建设加强 2、朱熹晚年编著的《四书集注》,是对儒家经典的重新诠释,使理学通过四书而深入人心。 他注重理论的教育,注重普及,注重民俗的改造,使“士人的思想”成为“世人的常识” 这反映了( ) A.朱熹学说成为官方正统思想 B.朱熹重视理学的普及化、世俗化 C.朱熹理学强化了等级与秩序 D.理学的主张“存天理、去人欲” 3、“开芳宴”图象是宋辽金元墓葬中常见的装饰图象,它包括夫妻对坐宴饮及乐舞两个场 面,主要是用来表现墓主人夫妇的和睦与恩爱,也反映了当时人们理想的家庭模式和正统 的道德。该墓葬装饰图像在北宋晚期后向北和西传播,被契丹人和后来的女真人、蒙古人 所接受。这说明该时期( ) A.开芳宴活动受到统治者推崇 B.理学影响到少数民族社会生活 C.不同政权统治者都提倡理学 D.民族关系深受理学思想的影响 4、北宋初期的柳永,其词作以描写都市生活著称,“凡有井水饮处,皆可歌柳词”。而北 宋中后期的状元郎黄裳,其所写风雅之词“以清淡为正,悦人之听者鲜”,所以无人传唱。 这一现象表明( ) A.市民阶层扩大影响宋词的传播 B.高雅文人退出了词曲创作队伍 C.时代变迁影响文学作品的传播 D.北宋后期宋词逐渐走向了衰落 5、南宋曾丰在为黄公度词集作序时谈道:“凡感发而输写,大抵清而不激,和而不流:要 其情性则适,揆之礼义而安。非能为词也,道德之美,腴于根而盎于华,不能不为词 也。”这反映了宋词( ) A.呈现出忧国忧民的情怀 B.迎合了市民阶层的诉求 C.整合了社会的价值观念 D.受到了程朱理学的影响 6、下图是南宋著名画家李嵩的传世名品《货郎图》,这一画作,体现了当时( )A.程朱理学对乡村生活的影响 B.风俗画中的现实主义风格 C.乡村商品经济得到快速发展 D.文人画刻意追求写意风貌 7、南宋画家夏圭以山水画著称,其画中的主体景物往往偏离画面正中,形成边角式构图, 被人称为“夏半边”“残山剩水”,其画作一改北宋山水画构图工整、气势恢宏的传统, 反映了南宋山水画构图不求对称的特点。南宋绘画特点的变化反映了( ) A.文人画追求写实的艺术风格 B.理学兴起制约了绘画的发展 C.艺术创作呈现世俗化的倾向 D.政治环境对艺术创作的影响 8、据学者估计,宋代刻本当有数万部,所刻书籍内容包括经史子集释道、天算、医药类丛 书等,丰富多采,品类齐全。清代以来藏书目录中著录了七八种宋活字本书籍。这表明, 在宋代( ) A.活字印刷术得到全面普及 B.对书籍印刷与销售管理严格 C.雕版印刷书籍占主导地位 D.科学技术处于高度发达时期 9、由于罗盘针广泛应用于航海,宋代的海船可以长年在海上远行,航海家从广州、泉州启 航,横越北印度洋,直航至西亚和非洲东海岸。这表明( ) A.罗盘针是推动远航的重要条件 B.中国古代海上航行始于宋代 C.罗盘针是推动远航的根本原因 D.宋代开始开通海上丝绸之路 10、《梦溪笔谈》是北宋沈括所撰的一部兼具自然科学与人文科学的综合性笔记体著作,共609个条目,其中有关自然科学的条目如下,由此可知该著作《梦溪笔谈》自然科学条 目分类表(摘编自祖慧:《沈括评传》)( ) 内容 条数 内容 条数 自然观(阴阳五行) 13 数学 12 物理学 40 化学 9 天文学 26 地学 37 生物医学 88 工程技术 30 A.系统总结了古代科技成就 B.主要以自然科学为研究对象 C.记录并指导人民生产实践 D.没有摆脱经验型实用性思维 11、隋朝的丹元子按照晋人陈卓所定的星座,把周天各星的步位,编成一篇七字长歌《步 天歌》,文句非常浅显。元代王祯的《农书》由《农桑通诀》、《百谷谱》、《农器图 谱》三部分组成。其中《农器图谱》对各种农具、水利机械、手工业工具等均有详细的图 解。上述举措( ) A.提高了民众的科学理论水平 B.利于相关科学技术在民间的传播 C.改变了农业的生产经营方式 D.推动了我国科学技术的不断创新 12、中国的印刷术用于传播古老的观念,而不是新思想;火药加固了皇帝的统治,而不是 正在出现的诸民族君主的地位:指南针除郑和用于著名的远航外,并不像西方人那样用于 世界范围的探险、贸易和帝国的建立。对上述现象,合理的解释是( ) A.三大发明改变了整个世界的面貌 B.科学技术的作用深受社会环境的制约 C.中国三大发明促进西方社会转型 D.中国古代科技未能推动中国社会发展 13、、阅读材料,完成下列要求。 材料 梅尧臣字圣俞,宣州宣城人,侍读学士询从子也,工为诗,以深远古淡为意,间出 奇巧,初未为人所知。用询荫为河南主簿,钱惟演留守西京,特嗟赏之,为忘年交,引与 酬唱,一府尽倾。欧阳修与为诗友,自以为不及。尧臣益刻厉,精思苦学,由是知名于 时。宋兴,以诗名家为世所传如尧臣者,盖少也。尝语人曰:“凡诗,意新语工,得前人 所来道者,斯为善矣;必能状难写之景如在目前,含不尽之意见于言外,然后为至也。” 世以为知言。历德兴县令,知建德,裹城县,监湖州税,签书忠武,镇安判官,监永丰 仓。大臣屡荐宜在馆阁,召试,赐进士出身。 ﹣﹣摘自《宋史•梅尧臣传》 (1)根据材料,指出梅尧臣的诗歌创作追求。(2)根据材料并结合所学知识,简析梅尧臣成为宋朝著名诗人的原因。 14、阅读材料,完成下列要求。 材料一 近代欧洲印刷术的传播和发展 13世纪末 雕版印刷术传入德意志南部和意大利北部 德国手工业者古腾堡以金属活字印刷术出版了 《圣经》:近代印刷业 15世纪中叶 出现。欧洲出现了众多印刷工场 15世纪70 年代末 印刷术向北欧、南欧等地传播 16世纪 当时从事印刷行业的人,既是书商,又是印刷师, 甚至还是人文学者 17世纪 双色印刷法被发明出来,此后荷兰和英国先后成为世界印刷中心 ——摘编自刘景华《铸字的艺术—— 欧洲印刷术与知识大众化》 材料二 19世纪之前,在中国,木版印刷一直占据主流地位。直到19世纪后,近代印刷术 才被欧洲传教士引入中国,渐渐普及、发展和成熟。19世纪60年代,中国的官员和民众 开始注意西式活字印刷技术。 1865年,清政府在上海创办了上海江南制造局印书处,部 分印刷方式已采用近代印刷设备。在19世纪 70—80年代,一大批有识之士在资产阶级民 主思想的鼓舞下,成立了一批国人自办的出版社和报馆,大量的实际需求使西式活字印刷 技术获得了加速发展的机会。中国印刷出版业者一项新的标榜是以西式活字与机器来排 印,中国人在这一时期取代传教士成为西式印刷在华传播的主力。这一时期,国人的办报 需求使西式活字印刷术在我国迅速普及,又因经营出版事业有利可图,因此,在光绪时期 前后,上海新开设的书店如雨后春笋般出现,且均采用西式活字印刷术印刷。 ——摘编自马梓译《近代印刷术的传入及其与社会的互动关系》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,比较近代印刷 术在欧洲与中国传播的异同,并分析 近代印刷术在 欧洲传播与发展的背景。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括近代印刷术在中国传播的影响。 答案及解析 1、答案:D 解析:相比于魏晋时期儒学的衰微,宋代佛教势微,儒学复兴,结合所学知识可知,这主要是因为宋代儒学大量吸收佛道思想,加强了理论建设,因此儒学复兴,D项正确;材料没 有体现出民众的价值观念,排除A项; B项不符合史实,佛教传入中国之后,也吸收了儒 家思想,因此理论来源单一不符合史实,排除B项;汉武帝时期儒学独尊地位确立,排除C 项。故选D项。 2、答案:B 解析:依据材料可知,朱熹使理学通过“四书”而深入人心,这反映了朱熹重视理学的普 及化、世俗化,B项正确;朱熹学说成为官方正统思想是在南宋以后,排除A项;材料主 要强调的是朱熹将理学思想普及化、世俗化,并未反映强化等级与秩序和理学“存天理、 去人欲”的主张,排除C项、D项。故选B项。 3、答案 B 解析:据材料“该墓葬装饰图像在北宋晚期后向北和西传播,被契丹人和后来的女真人、 蒙古人所接受”,可知理学中倡导的家庭和睦的思想影响到少数民族的日常生活,成为宋 辽金元墓葬中常见的装饰,故选B项;材料说的是被接受,无法说明统治者推崇,排除A 项;家庭和睦的现象无法代表整个理学思想,排除C项;材料强调汉文化对少数民族的影 响,并不是民族关系,排除D项。 4、答案:C 解析:据材料可知,柳永的词描写都市生活广为传唱,黄裳的风雅之词无人传唱。这说明 北宋时期市民阶层不断壮大,对通俗文学作品需求强烈,所以风雅之词无人传唱,这体现 了时代变迁对文学作品传播的影响,故C选项正确;黄裳写的也是宋词,但是并没有得到广 泛传播,故A项不符合题意;“高雅文人退出了词曲创作队伍”说法过于绝对,并且材料 也没体现,故B选项错误;材料只是说黄裳的风雅之词无人传唱,不能说宋词走向衰落, 故D选项错误。 5、答案:D 解析:题干所示为南宋“曾丰在为黄公度词集作序”时的提法,“和而不流”“揆之礼义 而安”“道德之美,腴于根而盎于华”,这反映了宋词承载的思想道德功能,表明宋词受 到了程朱理学的影响,故D项正确。A、B、C项说法和题干主旨不符,排除。 6、答案:B 解析:题干中的《货郎图》画面上描绘了货郎肩挑杂货担,游走于乡间卖货的情景,展现 了南宋百姓的生活风貌,具有现实主义风格,结合所学这种以社会日常生活风俗为题材的 人物画属于风俗画,因此该画体现了当时风俗画中的现实主义风格,故选 B项;根据所学,程朱理学强调三纲五常,与画作中对乡间日常生活的描绘无关,排除 A项;结合所 学,货郎往往出现在偏远的商品经济不发达的地区,因此该画并不能体现乡村商品经济的 快速发展,排除C项;该画作展现了民间社会风貌,具有现实主义特点,与文人画中“写 意”正好相反,排除D项。 7、答案:D 解析:南宋偏居江南,材料中夏圭的画风正是对这一时代特征的反映,故选 D项;文人画追 求神韵意趣,而非写实,A项说法错误;材料与理学思想无关,排除B项;材料中的绘画风 格与世俗化无关,排除C项。 8、答案:C 9、答案:A 解析:材料信息“由于罗盘针广泛应用于航海,宋代的海船……从广州、泉州启航,横越 北印度洋,直航至西亚和非洲东海岸”表明罗盘针的应用推动了宋代远航,故 A正确;材 料信息不足以说明中国古代海上航行始于宋代,故B错误;罗盘针是推动远航的重要条 件,但不是根本原因,故C错误;西汉开始开通海上丝绸之路,故D错误。 10、答案:D 解析:从表格看出,《梦溪笔谈》中,与小农经济生产关系密切相关的天文学、医学等条 目较多,体现出中国古代科技实用性的特点,故选 D;《梦溪笔谈》是综合性笔记体著 作,不可能“系统总结”古代科技成就,排除 A;材料没有人文科学的对比,不能得出 “主要以自然科学为研究对象”,排除B;《梦溪笔谈》是综合性笔记体著作,不能指导 具体的生产实践,排除C。 11、答案:B 解析:材料体现天文、农书的通俗易懂,有利于在民间传播,故B项符合题意;诗歌、书 籍是为了农民的实践服务,方便生产,和科学理论无关,A项不符合题意;材料只是传播 农业技术,生产方式是小农经济,C项不符合题意;这些书籍是为农业服务的,主要是生 产技术,对于创新能力没有体现,D项不符合题意。故选B。 12、答案:B 解析:根据材料“中国的印刷术用于传播古老的观念,而不是新思想;火药加固了皇帝的统 治,而不是正在出现的诸民族君主的地位;指南针除郑和用于著名的远航外,并不像西方人 那样用于世界范围的探险、贸易和帝国的建立”可知,源于中国的三大发明在本国反而并 没有带来像西方一样的社会巨变,究其原因,是由于中国不具备巨变的社会条件和土壤, 故选B项;根据题干,这里探索的是解释(原因)而非影响,排除A项;题干要求解释的是三大发明在中国没有引起社会变革的原因而非在西方引发社会巨变的原因,排除 C项;根据所 学我们不难得知,古代中国的科技并非没能推动中国社会发展,而只是未能推动近代前夜 中国社会的转型而已,排除D项。 13、答案: (1)追求:在继承古人诗歌意境的基础上,追求语句的新奇;写景传意深入到位。 (2)原因:宋朝时期国家相对稳定,经济发展,社会文化繁荣;梅尧臣向苏询学习,刻苦 钻研。(言之有理即可) 解析:(1)从材料中“以深远古淡为意,间出奇巧,初未为人所知”可以看出在继承古人 诗歌意境的基础上,追求语句的新奇;从材料中“必能状难写之景如在目前,含不尽之意 见于言外,然后为至也”可以看出写景传意深入到位。 (2)梅尧臣成为宋朝著名诗人和当时的社会环境以及个人的努力密切相关。从社会环境来 讲,主要包括宋朝时期国家相对稳定,经济发展,社会文化繁荣的背景,个人角度可以从 材料中“侍读学士询从子也,工为诗”得出向苏询学习,从材料中“尧臣益刻厉,精思苦 学,由是知名于时”可以看出,刻苦钻研。14、答案:(1)同:具有渐进性;与思想解放运 动相结合;与经济发展联系紧密。 异:近代欧洲印刷术的传播具有自觉性,近代中国印刷术的传播是有识之士积极推动的结 果;近代欧洲印刷术的传播伴随着技术的改进,近代中国印刷术的传播体现了西方技术的 传播。 背景:文艺复兴和宗教改革运动的开展;工场手工业的技术积累;城 市商品经济的发 展;民族国家语言文学的发展。 (2)影响:推动了中国印刷技术的革新;推动了新思想的传播;促进了近代印刷工业的兴 起;有利于文化的发展。 解析:本题考查近代印刷术。时间:13 世纪末〜19 世纪 70—80 年代;材料突破: (1)①“异同”,总结材料:材料一“3世纪末”、材料二“19世纪之前”“19世纪60年 代”→渐进性;材料一“既是书商,又是印刷师,甚至还是人文学者”、材料二“在资产 阶级民主思想的鼓舞下,成立了一批国人自办的出版社和报馆,大量的实际需求使西式活 字印刷技术获得了加速发展的机会” →与思想解放运动相结合;材料二“光绪时期前后, 上海新开设的书店如雨后春笋般出现,且均采用西式活字印刷术印刷”→与经济发展联系 紧密。据材料一可知欧洲民间自发传播近代欧洲印刷术的传播具有自觉性;材料二“一大 批有识之士在资产阶级民主思想的鼓舞下,成立了一批国人自办的出版社和报馆”近代中国印刷术的传播是有识之士积极推动的结果;材料一“双色印刷法被发明出来” →近代欧 洲印刷术的传播伴随着技术的改进;材料二“中国印刷出版业者一项新的标榜是以西式活 字与机器排印”一中国印刷术的传播体现了西方技术的传播。②“背景”,联系所学:文 艺复兴和宗教改革运动的开展,工场手工业的技术积累,城市商品经济的发展,民族国家 语言文学的发展。(2)“影响”,联系所学:材料二“木版印刷一直占据主流地位。直到 19世纪后,近代印刷术才被欧洲传教士引入中国,渐渐普及、发展和成熟” →推动了中 国印刷技术的革新;材料二“1865年,清政府在上海创办了上海江南制造局印书处” → 促进了近代印刷工业的兴起;材料二“资产阶级民主思想的鼓舞下” →推动了新思想的传 播。