当前位置:首页>文档>高一上学期期末综合复习检测卷(一)--2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年

高一上学期期末综合复习检测卷(一)--2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年

  • 2026-02-16 13:35:02 2026-02-16 13:35:02

文档预览

高一上学期期末综合复习检测卷(一)--2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
高一上学期期末综合复习检测卷(一)--2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
高一上学期期末综合复习检测卷(一)--2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
高一上学期期末综合复习检测卷(一)--2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
高一上学期期末综合复习检测卷(一)--2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
高一上学期期末综合复习检测卷(一)--2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
高一上学期期末综合复习检测卷(一)--2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
高一上学期期末综合复习检测卷(一)--2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
高一上学期期末综合复习检测卷(一)--2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
高一上学期期末综合复习检测卷(一)--2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
高一上学期期末综合复习检测卷(一)--2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
高一上学期期末综合复习检测卷(一)--2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.032 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-16 13:35:02

文档内容

高一上期期末综合复习检测卷(一) 一、选择题,本题共15小题,每题3分,共计45分。 1、占卜是一种起源非常古老的宗教仪式,目前发现最早的卜骨见于辽河上游北 岸的富河文化。商人则特别喜用龟甲,龟甲是南方筮法的工具。晚商至西周, 卜甲之上出现了筮法的易卦,北方占卜与南方筮法这两个不同的系统进一步整 合起来了。这反映了( ) A.区域文明交流发展 B.王权与神权紧密结合 C.国家统一民族交融 D.宗教信仰受政治影响 2、历史上,春秋时期已有县、郡,大多为国君直属或国君别都。战国时期,县 的设置已较为广泛,秦国商鞅普遍推行县制,每县设令或丞为一县之长,由国 君直接任免。材料表明商鞅这一举措( ) A.顺应了时代发展的潮流 B.率先确立了专制主义中央集权制度 C.消除了西周分封制弊端 D.完成了贵族政治向官僚政治的转变 3、唐朝前期,敕授官的范围包括员外郎、监察御史、起居郎、拾遗、补阙等官 职。这些官职原本由吏部任命,后来逐渐从吏部铨选中分离出来,转由宰相访 择和举荐,由皇帝以敕书任命。这一变化说明( ) A.科举选官扩大官吏来源 B.吏部的职权被宰相侵夺殆尽 C.封建专制皇权有所加强 D.皇帝和宰相的矛盾趋于缓和 4、宋朝建立初期在广州设市舶司,是专管对外贸易的官方机构,负责征收舶 税。之后,陆续在杭、明、泉、密、秀等州设司,并派出专使到海外各国,招诱 外商来华贸易。市舶司收入在建炎二年(1128年)占政府总收入的五分之一。 由此可知( ) A.舶税在两宋时成为政府主要税收来源 B.两宋时期海上丝绸之路兴盛 C.两宋之前中国对外贸易缺乏政府管理 D.两宋时期中国商品经济繁荣 5、雍正帝要求广大臣僚用密折言事,比如一省之内,督抚、布政使、按察使、 道台都可以独自上折密奏。当时除了雍正的少数几个心腹大臣稍敢勇于任事 外,广大臣僚都“人人自危,斤斤自保”。据此可知,密折制度( ) A.减少了政府的决策失误 B.助长了官场的因循之风 C.削弱了中枢机构的权力 D.消除了君臣之间的隔阂 6、《海国图志》是一部介绍西方国家的科学技术和世界历史地理的综合类图书,被誉为了解外国知识的“百科全书”,下列对此书表述正确的是( ) A.作者是民族英雄林则徐 B.宣传了资产阶级维新思想 C.主张“师夷长技以自强” D.是对传统心态的一次挑战 7、19世纪后半期,李鸿章、王韬等人关于“变局”的讨论,在士大夫之间日 渐流传开来,而关于“变局”的推断由“数百年”扩展为“千年”乃至“数千 年”。这表明( ) A.西方思想拓宽了士人视野 B.洋务运动扩展到思想领域 C.中国社会危机的不断加深 D.早期维新思想理论的成熟 8、清末“新政”时期开始建立现代社会运作架构,民国初年的北洋政府时期基 本沿用清末新政所制定的一系列法律和审判制度,民国十三年(1924年)国民 政府在广州建立,这时民法、刑法等基本法律文本仍大体承袭了清末新政的成 果。 上述材料表明( ) A.清末"新政"有利于促进法律的规范化、近代化 B.清末"新政"促进了政治民主化的进程 C.清末"新政"与预备立宪一样,都是只关注政治方面 D.清末"新政"如果认真实施,一定会推进中国的理性化与专业化 9、《顾维钧回忆录》记载:1912 年的北京由“废帝宣统管辖之下的紫禁 城”“东交民巷和民国首都三部分组成”;1913年,“(袁世凯)对国民党 的活动采取了坚决镇压手段”“临时国会被解散了”“袁(世凯)下令逮捕 许多重要的国民党党员”。据此可知,当时( ) A.推翻君主专制迫在眉睫 B.军阀统治丧失基础 C.帝国主义势力异常强大 D.民主革命任务艰巨 10、“中国大地从南到北,处处燃烧着革命的火焰”,使孙中山先生“凡四十 年还未能完成的革命事业,在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就”。“巨大 的成就”是指( ) A.国共两党实现了党外合作 B.北洋军阀的统治基本被推翻 C.封建君主专制制度的解体 D.马克思主义在中国广泛传播 11、1930年,毛泽东提出“以流动游击方式扩大政治影响,等到全国各地争取 群众的工作做好了,然后再来一个全国武装起义,把红军力量加上去,就成为全国范围的大革命”的思想。这一思想( ) A.当时在党内得到普遍认同 B.标志着新民主主义革命理论成熟 C.未突破俄国革命模式束缚 D.属于工农武装割据思想重要部分 12、在西南大后方,范旭东准备筹建新的制碱公司,但新厂机器被远征军征 用,国民政府答应的贷款被要求当成公股。为了企业生存发展,范旭东准备自 办银行。周恩来得知后,派人与范旭东磋商并决定参与银行筹建,从资金上和 组织上支持企业渡过难关。周恩来此举( ) A.促进了后方民族工商业的繁荣 B.鼓舞了全国各阶层坚持抗战的决心 C.落实了抗日民族统一战线政策 D.推动民族资本家走上抗日救国道路 13、1960年,中共中央确定了“努力主动地在外交上开创新的局面”的方针。 1963年到1964年,周恩来总理出访阿尔及利亚、摩洛哥、突尼斯、加纳等非洲 十国,中国对外援助坚持平等互利,尊重受援国主权,增进了中非友谊和互 信,扩大了中国的国际影响。据此可知,当时中国的外交( ) A.具有较为浓厚的意识形态色彩 B.重视发展与不结盟国家的关系 C.为打破外交困局进行政策调整 D.致力于恢复联合国的合法席位 14、有观点认为:随着民族自治区域经济社会的发展和城市化进程的加快,一 些自治县相继达到了国务院设定的设市标准。国家应该通过设置“民族自治 市”来鼓励少数民族走出农村、走向城市,以此加快少数民族地区城市化、城 镇化的发展速度。这一观点( ) A.表明中国的民主政治已臻完善 B.实现了少数民族人民当家作主的愿望 C.对完善民族区域自治制度有启迪作用 D.使“民族自治市”成为中国民主制度的组成部分 15、1982年,深圳率先开放一切生活必需品价格,第一个取消各类票证,终结 了计划经济体制下近四十年的票证制度。1983年,新中国第一张股票“深宝 安”发行,深圳第一家股份制企业诞生。这反映了( ) A.“走出去”的开放战略的成功 B.社会主义市场经济体制建立 C.经济特区在改革中探索前行 D.按劳分配为主体的地位变化 二、非选择题,本题共3小题,共计55分。 16、阅读材料,完成下列要求。(23分)材料一:宋代海上丝路贸易勃兴和社会经济结构变迁是双向互动的历史过程。 宋代“南重北轻”的经济格局、雄厚的制造实力以及领先世界的造船与航海技 术为海上丝路的繁盛提供了物质支撑和内在动力,与海上经路联系紧密的工商业 文明在江南及东南地区茁壮成长。改变了10-13世纪中国不同文明的竞争格局; 原来中原农耕文明与周边游牧文明之间的两强之争变为工商业文明、农耕文明 和游牧文明之间的三足鼎立。不同文明间的诸种竞争张力显示历史演进处于一 个分叉路口。 ——柳平生、葛平生《试析宋代海上丝绸之路勃兴的内在经济动因——长论两 宋经济结构变迁与三大文明竞争格局形成》 材料二:从历史演进的角度看,“一带一路”倡议与邓小平提出的“两个大局” 战略构想、江泽民提出的西部大开发战略以及胡锦涛提出的统筹区域发展,有着 密切的逻辑关系。邓小平提出的“两个大局”战略构想,主张优先发展沿海地 区,落实第一个大局"的建设,使中国区域发展进入非均发展阶段。以习近平同志 为核心的党中央,结合新时代国内和国际的现实状况.提出“一带一路”倡议,不 仅是在继承古代丝绸之路精神的基础上对国家区域发展理论的创新发展,更是站 在国际的舞台,为解决世界经济发展问题提出的中国方案,为践行人类命运共同 理念所做出的中国式努力.真正体现了一个崛起的发展中国家的世界情怀。 ——于畅《“一带一路”倡议的历史演进及时代价值》 (1)根据材料一并结合所学知识,简析宋代海上丝绸之路迅速发展繁荣的原 因。(10分) (2)根据材料二并结合所学知识,回答邓小平提出的“两个大局”战略构想有 何内涵。(4分) (3)根据材料二并结合所学知识,谈谈21世纪中国政倡导“一带一路”战略构 想的时代意义。(9分) 17、阅读材料,回答问题。(20分) 材料一:这次会议是在全国抗战刚刚开始的历史转折关头召开的一次十分重要 的会议。会议制定了全面抗战路线,会议通过的《中国共产党抗日救国十大纲 领》阐明了党在抗战时期的基本政治主张,指明了坚持长期抗战、争取最后胜 利的具体道路。……会后,党放手发动群众,开展独立自主的游击战争,建立 抗日根据地,变敌后为抗日前线。中共中央所在地陕甘宁边区成为全国抗日民主的模范区。 ——摘编自中共中央党史研究室《中国共产党历史》 材料二:随着抗日战争的推进,特别是国民党发动了多次反共高潮,使广大人 民对抗战前途和中国的未来日益担忧。回答“中国向何处去”的问题,成为一 个关系重大的理论问题。……中国共产党经过革命胜利与失败的经验教训的反 复比较,经过整风运动和《关于若干历史问题的决议》的学习讨论,对马克思 主义中国化的必然性,对毛泽东思想的正确性、科学性,有了深刻的认识,将 毛泽东思想确立为党的指导思想乃势所必然。 ——引自《中国近代史》编写组编《中国近代史》 (1)根据材料一,结合所学,写出中国共产党召开的这次“十分重要的会议”的 名称,说明陕甘宁边区在全国抗日根据地中的地位,请用关键词归纳中国共产 党在全民族抗战中的作用。(8分) (2)延安时期是毛泽东思想成熟的时期。根据材料二,结合所学,指出这一时期 毛泽东思想最重大的理论成果及其对“中国向何处去”时代之问的回答。“将 毛泽东思想确立为党的指导思想乃势所必然”,结合延安整风运动的史实,从 端正党内思想认识的角度予以扼要说明。(12分) 18、阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 近代化的含义是什么呢?就英法等西欧国家而言,所谓近代化就是使社 会摆脱中世纪的封建形态而资本主义化。这是一个很长的历史过程,包括经 济、政治、社会和思想等方面的变革。近代化是世界历史发展的必然趋势。但 世界各国近代化的历程却不尽相同。和英法等国近代化历程比较,半殖民地半 封建中国的近代化道路具有明显的特色。 ——苑书义《中国近代化历程述略》 请围绕“近代化”这一主题,结合中国近代史相关史实,阐述中国近代化的转 型历程。(要求:观点明确,史论结合,阐述充分,逻辑严密。) 答案及解析 1、答案 A解析 根据材料“北方占卜与南方筮法这两个不同的系统进一步整合起来了”结 合所学知识可知,南北方占卜有所交流整合,反映了商朝区域文明交流的发 展,A项正确;B项材料无从体现,排除B项;材料没有涉及国家统一,排除C 项;材料没有体现宗教与政治的关系,排除D项。故选A项。 2、答案:A 解析:据材料“战国时期,县的设置已较为广泛,秦国商鞅普遍推行县制,每 县设令或丞为一县之长,由国君直接任免”可知战国时期出现集权趋势,商鞅 变法推行县制,顺应了集权的潮流,故选A项;秦朝才建立专制主义中央集权 制度,而商鞅变法还处于战国时期,排除 B项;“消除了”一词表述过于绝 对,排除C项;秦朝专制主义中央集权制度的建立标志着官僚政治取代贵族政 治,排除D项。 3、答案:C 解析:本题考查唐代的官吏的选拔。根据材料“逐渐从吏部铨选中分离出来, 转由宰相访择和举荐,由皇帝以敕书任命”可知,唐代敕授官的范围扩大,说 明皇帝加强了对官员的任命权,故选C项;材料说的是任官权的变化,并不是 选官制度,故排除A项;材料提到任官权被皇帝侵夺,并不是宰相,故排除 B 项;材料说的是皇帝权力的扩大,并不是皇权与相权的矛盾,故排除D项。 4、答案:B 解析:宋朝广泛建立市舶司管理对外贸易,表明两宋时期海外贸易量较大,海 上丝绸之路兴盛,B项正确;两宋政府主要税收来源应是农民缴纳的赋税,A项排 除;C项不符合史实,排除;仅凭两宋的海外贸易情况不能得出两宋时期中国商 品经济繁荣,D项排除。 5、答案:B 解析:密折制度使得军政要务直接从大臣送至皇帝案头,使权力完全集中于皇 帝手中,从而使大臣人人自危,不敢再有激进的政治行为,因循守旧,助长了 官场的因循之风,故选B;密折都是私密公文而非经过公开讨论,不利于减少 决策失误,排除A;材料没有涉及中枢机构的权力问题,排除C;密折制度增加 了君臣之间的猜忌,不利于消除君臣之间的隔阂,D错误。故选:B。 6、答案:D 解析:根据所学知识可知,《海国图志》按照世界五大洲介绍各国历史、地理和社会现状以及军事和科技,是近代中国最早介绍外国历史地理的书籍之一, 最重要的是,魏源在书中提出了“师夷长技以制夷”的思想,这充分说明它是 对传统心态的一次挑战,故选D项;根据所学知识可知,《海国图志》的作者 是魏源,而不是林则徐,排除A项;魏源是地主阶级的代表,不属于“资产阶 级”,排除B项;根据所学知识可知,洋务派主张“师夷长技以自强”,而魏 源属于地主阶级,排除C项。 7、答案:C 解析:李鸿章、王韬之所以讨论变局,是因为民族危机在不断加深,C 项正 确。西方思想拓宽视野指的是看问题的角度得到了拓展,与变局在时间线上的 纵向延伸无关,排除A项;洋务运动学习的是技术,而非思想,排除 B项;D项 表述不符合史实,早期维新思想并未达到成熟,而且材料主旨不是围绕早期维 新思想展开,排除D项。 8、答案:A 9、答案:D 解析:本题考查北洋军阀时期的政治。依据材料可知,“东交民巷”体现外国 势力的存在;解散国会和逮捕国民党党员属于专制独裁行为,结合以上信息可 知,当时反对帝国主义和封建专制的民主革命尚未完成,故D项正确;A项与史 实不符,此时清帝已退位;军阀的统治基础是自然经济和帝国主义势力,这些 此时还存在,故B项错误;C项不能全面反映材料信息。 10、答案:B 解析:根据题干内容中“使孙中山先生‘凡四十年还未能完成的革命事业,在 仅仅两三年之内,获得了巨大的成就’”可知该事件指的是开始于 1926年的北 伐战争,再结合所学知识可知,北伐战争基本上推翻了北洋军阀的统治,故选 B项;根据所学知识可知,国共第一次合作采取的是“党内合作”的方式,而 不是“党外合作”,排除A项;根据所学知识可知,辛亥革命推翻了清王朝统 治,结束了中国两千多年来的君主专制制度,这与题干所述史实不一致,排除 C项;根据所学知识可知,马克思主义在中国的广泛传播是从俄国十月革命后 开始的,并且其中心是北京与上海,这与题干时间不一致,排除D项。 11、答案:D 解析:根据材料“等到全国各地争取群众的工作做好了”“就成为全国范围的大革命”以及所学知识可知毛泽东已经认识到人民群众的力量,而这种思想是 工农武装割据的重要组成部分,D项正确;遵义会议前毛泽东同志的主张一直 是少数派,排除A项;《新民主主义论》是新民主主义理论形成的重要标志, 排除B项;俄国革命是从城市到农村,而毛泽东同志提出了农村包围城市,突 破了俄国革命模式的束缚,排除C项。故选D项。 12、答案:C 解析:根据“在西南大后方”可知,此时正值抗日战争时期。材料强调民族工 业在抗战时期因为国民政府的政策而陷入困境,又因中国共产党的帮助扶植渡 过难关,这说明抗日民族统一战线在经济领域得以落实,故选 C项。抗战时 期,民族工业日趋萎缩,故排除A项;B项与材料主旨不符,故排除;当时,中华 民族危机严重,民族资本家已经走上抗日救国道路,故排除D项。 13、答案:C 解析:根据题意和所学可知,20世纪六十年代中国“努力主动地在外交上开创 新的局面”,为此周恩来总理出访了非洲十国,增进了中非友谊和互信,扩大 了中国的国际影响,这是当时中国为打破中苏、中美关系带来的外交困局进行 的政策调整,C项正确;这些非洲国家大多是资本主义制度,A项排除;这些国家当 时大多不是不结盟国家,B项排除;中国恢复联合国的合法席位是在 1971年,故 在题干涉及时间内,中国的外交目标不是恢复联合国的合法席位,D项排除。 14、答案:C 解析:题干中观点认为,当一些自治县达到了国务院设定的设市标准时,国家 可将其设置为“民族自治市”,以进一步加快其城市化、城镇化的发展速度, 这对完善民族区域自治制度具有启迪作用,C项正确;民族区域自治制度是中 国民主政治建设的内容之一,设“民族自治市”的观点只能完善民族区域自治 制度,不能得出中国民主政治已臻完善,A项排除;民族区域自治制度的实行 就已经实现了少数民族人民当家作主的愿望,B项排除;题干中的观点只是建 议,没有实行,不是中国民主制度的组成部分,D项排除。 15、答案:C 解析:据材料“1982年,深圳率先开放一切生活必需品价格,第一个取消各类 票证,终结了计划经济体制下近四十年的票证制度。……深圳第一家股份制企 业诞生”可知,深圳是我国首批经济特区之一,率先取消了各类票证,诞生了第一家股份制企业,这些都是经济改革的探索,故选C项;材料反映的是国内 经济体制改革,而“走出去” 强调引进外资,学习国外的先进技术与管理经 验,排除A项;1992年才提出建立社会主义市场经济体制,排除 B项;按劳分 配在社会主义市场经济体制确立后才形成,排除D项。 16、答案:(1)原因:延绵不断的战乱,阻断了陆上丝绸之路;为了增加财税 收入,政府鼓励支持发展海外贸易;科技进步的推动,如指南针首先应用于航 海;南宋时期,经济重心南移;造船术和航海术蓬勃发展;宋代手工业水平大 幅度提高,制瓷业发达促进海上贸易的发展。 (2)内涵:主张先发展沿海地区,然后发展西部和全国,实现共同发展繁荣。 (3)意义:有利于中国深化改革和进一步对外开放;助力沿线各国快速发展, 实现参与各方的共同繁荣;推动国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向 发展。 解析:(1)原因:根据所学知识可知,宋代延绵不断的战乱,阻断了陆上丝绸 之路;根据所学知识可知,为了增加财税收入,政府鼓励支持发展海外贸易;根 据材料宋代南重北轻的经济格局、雄厚的制造实力以及领先世界的造船与航海 技术为海上丝路的繁盛提供了物质支撑和内在动力可知,科技进步的推动,如 指南针首先应用于航海、南宋时期,经济重心南移、造船术和航海术蓬勃发 展、宋代手工业水平大幅度提高,制瓷业发达促进海上贸易的发展。 (2)内涵:根据材料“主张优先发展沿海地区,落实第一个大局的建设,使中 国区域发展进入非均发展阶段”并结合所学知识可知,主张先发展沿海地区, 然后发展西部和全国,实现共同发展繁荣。 (3)意义:根据材料“不仅是在继承古代丝绸之路精神的基础上对国家区域发 展理论的创新发展”可知,有利于中国深化改革和进一步对外开放;“一带一 路”助力沿线各国快速发展,实现参与各方的共同繁荣;根据材料“更是站在 国际的舞台,为解决世界经济发展问题提出的中国方案,为践行人类命运共同 理念所做出的中国式努力”可知,推动国际秩序和国际体系朝着更加公正合理 的方向发展。 17、答案:(1)名称:洛川会议。 地位:指挥中枢,总后方,抗日民主的模范区。 作用:中流砥柱。(2)成果:新民主主义理论。 回答:夺取新民主主义革命胜利;发展前途是社会主义。 说明:纠正主观主义、宗派主义和党八股;使全党从教条主义束缚中解放出 来,进一步掌握了马列主义普遍真理与中国革命具体实践相结合的基本方向; 为夺取抗日战争和新民主主义革命的胜利奠定思想基础。 解析:本题考查洛川会议和毛泽东思想。第(1)问,根据材料“会议通过的 《中国共产党抗日救国十大纲领》阐明了党在抗战时期的基本政治主张,指明 了坚持长期抗战、争取最后胜利的具体道路”并结合所学内容可知,这次会议 应该是洛川会议。根据材料“变敌后为抗日前线。中共中央所在地陕甘宁边区 成为全国抗日民主的模范区”并结合所学内容可知,陕甘宁边区是抗日中枢、 总后方和抗日民主模范区。中国共产党起到了中流砥柱的作用。第(2)问,结 合所学内容可知,延安时期毛泽东思想最重大理论成果是新民主主义理论。新 民主主义理论中回答了“中国向何处去”的问题,即要夺取新民主主义革命的 胜利,发展的前途是社会主义。因为毛泽东思想纠正了党内存在的主观主义、 宗派主义和党八股,使全党从教条主义束缚中解放出来,进一步掌握了马列主 义普遍真理与中国革命具体实践相结合的基本方向;为夺取抗日战争和新民主 主义革命的胜利奠定思想基础。因此“将毛泽东思想确立为党的指导思想乃势 所必然”。 18、答案:观点:中国近代化经历了从经济到制度再到思想的循序渐进的历程 阐述:中国近代化是在鸦片战争后向西方学习过程中逐渐探索和发展的。第二 次鸦片战争后,鉴于西方的坚船利炮和内忧外患的社会现实,地主阶级洋务派 开展洋务运动主张学习西方的先进技术、创办新式学堂、兴建新式海军,以巩 固清政府统治,开始了中国经济、教育、军事近代化进程。 甲午战后,民族危机加深,资产阶级维新派开展戊戌变法运动,希望变革政治 制度,实行君主立宪制,中国政治近代化运动由此开始;20世纪初,革命派掀 起旨在推翻清政府的辛亥革命,推翻了封建帝制,建立了资产阶级民主共和 国,推动民族资本主义的发展,使民主共和观念深入人心。 辛亥革命后,民主共和制度徒有虚名,北洋政府对内专制对外卖国,基于对辛 亥革命的痛苦反思,新文化运动高举民主和科学的大旗,动摇了封建正统思想 的统治地位,解放了人们的思想,促进了马克思主义的传播,五四运动爆发后,工人阶级登上历史舞台,中国革命揭开了历史的新篇章。 综上所述,在半殖民地半封建的中国,中国的近代化运动是先进的中国人不断 思考和探索复兴中华的路径,是一个由浅入深、艰难曲折但前途光明的历程。 解析:据材料“近代化是世界历史发展的必然趋势。但世界各国近代化的历程 却不尽相同。和英法等国近代化历程比较,半殖民地半封建中国的近代化道路 具有明显的特色”结合所学知识可拟定观点为:中国近代化经历了从经济到制 度再到思想的循序渐进的历程。然后结合中国近代史中洋务运动、戊戌变法、 辛亥革命、新文化运动等展开论述,如中国近代化是在鸦片战争后向西方学习 过程中逐渐探索和发展的。第二次鸦片战争后,鉴于西方的坚船利炮和内忧外 患的社会现实,地主阶级洋务派开展洋务运动主张学习西方的先进技术、创办 新式学堂、兴建新式海军,以巩固清政府统治,开始了中国经济、教育、军事 近代化进程。甲午战后,民族危机加深,资产阶级维新派开展戊戌变法运动, 希望变革政治制度,实行君主立宪制,中国政治近代化运动由此开始;20世纪 初,革命派掀起旨在推翻清政府的辛亥革命,推翻了封建帝制,建立了资产阶 级民主共和国,推动民族资本主义的发展,使民主共和观念深入人心。辛亥革 命后,民主共和制度徒有虚名,北洋政府对内专制对外卖国,基于对辛亥革命 的痛苦反思,新文化运动高举民主和科学的大旗,动摇了封建正统思想的统治 地位,解放了人们的思想,促进了马克思主义的传播,五四运动爆发后,工人 阶级登上历史舞台,中国革命揭开了历史的新篇章。最后进行总结,综上所 述,在半殖民地半封建的中国,中国的近代化运动是先进的中国人不断思考和 探索复兴中华的路径,是一个由浅入深、艰难曲折但前途光明的历程。