当前位置:首页>文档>第18课挽救民族危亡的斗争同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年

第18课挽救民族危亡的斗争同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年

  • 2026-02-16 01:39:41 2026-02-16 00:17:10

文档预览

第18课挽救民族危亡的斗争同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第18课挽救民族危亡的斗争同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第18课挽救民族危亡的斗争同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第18课挽救民族危亡的斗争同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第18课挽救民族危亡的斗争同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第18课挽救民族危亡的斗争同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第18课挽救民族危亡的斗争同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第18课挽救民族危亡的斗争同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第18课挽救民族危亡的斗争同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.032 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-16 00:17:10

文档内容

第18课 挽救民族危亡的斗争 一、选择题 1、康有为认为购船置械可谓之变器,设邮使、开矿务可谓之变事,虽都有图强意愿,然都 是“小变”,日本改定国宪,变法之全体也,是为“大变”。康有为这一言论意在强调( ) A.日本明治维新的世界意义 B.政治改革是救亡图存的关键 C.改革要除旧与布新并举 D.维新运动是洋务运动的发展 2、1895年,康有为在《公车上书》中主张在中央实行“议郎”制度,要求以府县为范 围,约每十万户中公举一个有学识有才能的“士”充当“议郎”,这些“议郎”不仅可备 皇帝顾问,而且还可以“上驳诏书,下达民词”。康有为这一主张( ) A.沿袭了洋务派“中体西用”理念 B.奠定了百日维新的思想基础 C.借鉴了西方的“民主共和”理论 D.反映了资产阶级的政治诉求 3、据如表可知三次思想论战( ) 中国近代前期三次思想论战简况 论战名称 论战内容 洋务派与顽固 洋务派主张“中学为体,西学为用”;顽固派盲目排外,主张“以忠信 派论战 为甲宵,礼义为干檐(盾牌)”抵御外侮 维新派与顽固 主要围绕要不要变法,要不要兴民权,实行君主立宪,要不要提侣西 势力论战 学,改革教育制度展开论战 革命派与保皇 基本上围绕要不要暴力推翻清朝统治、要不要实行民主政治、要不要改 派论战 变封建土地制度等问题进行论战 A.双方在本质上并不对立 B.实现了论战双方共赢 C.客观上推动近代化进程 D.巩固了清王朝的统治 4、1891年,康有为发表《新学伪经考》,“新学”指古文经学。康有为认为,今文经是 孔子流传下来的真经;古文经本不存在,它是王莽为了篡位而伪造的,湮没了孔子的微言 大义,因此要“摧廓伪说”。康有为的观点( ) A.旨在推动学术上的考证辨伪 B.基本上符合儒学发展历程 C.体现学术为政治服务的思想 D.动摇了传统儒学正统地位 5、据统计,1895—1898年,全国成立的各类学会达76个之多。这些学会大致有几种类型: 致力于救亡变法,着重于一般社会改革,关心科技教育,弘扬文化传统。这些学会的成立( ) A.推动了民族工业的初步发展 B.传播了反清革命思想 C.促进了国人民族意识的觉醒 D.批判了传统伦理道德 6、维新变法期间,“缙绅士庶,田夫市俭,以及识字妇女,学语小儿,莫不交口而譬曰: 八股用。”变法虽然失败,但越来越多的人认为八股文“诵之无味,不如多阅报之为愈”。这反映出维新变法运动( ) A.注重广泛地发动群众 B.起到了思想解放的作用 C.推动了救亡运动高涨 D.证明改良无法挽救中国 7、1898年,有人感叹:“大率近日风气,其赞羡西学者,自视中国朝政民风无一是处,殆不足 比于人数,自视其高、曾、祖、父亦无不可鄙贱者,甚且归咎于数千年以前,历代帝王无一善 政,历代将相师儒无一人才。”这表明当时国人的思想( ) A.促进了思想解放运动顺利开展 B.向西方学习的取向逐渐与传统疏离 C.彰显民主与科学的精神 D.奉行“中体西用”的指导思想 8、义和团运动反推了“开民智”时代的到来,推动了全民动员的民族抗争运动的兴起,继 起了抵制洋货等运动,新知识群体、传统绅士等知识精英,常常直接诉诸群众力量的态 度,既体现了“社会启蒙”的成功,也反映了当时“民间社会”势力的茁壮。材料旨在说 明( ) A.民族群体意识的觉醒 B.资本主义快速发展 C.反帝爱国运动的兴起 D.民族危机不断加深 9、太平天国运动时期《资政新篇》提出:兴车马之利……倘有能造如外邦火轮车,一日夜能 行七八千里者,准自专其利,限满准他人仿做。兴银行……兴器皿技艺。有能造精奇利便者, 准其自售。义和团时期揭帖称:兵法易,助学拳,要摈鬼子不费难。挑铁道,把线砍,旋再毁坏 大轮船。导致两者对待西方文明态度不同的主要原因是( ) A.农民阶级的落后性与保守性 B.中国自然经济解体程度不同 C.两者社会主要矛盾存在差异 D.中国的社会性质发生了改变 10、义和团运动的口号是“扶清灭洋”,这种“灭洋”是全方位的,只要是来自外国的东西, 一律都采取排斥的态度。这种态度( ) A.深受中国近代维新思想的影响 B.源于农民阶级缺乏科学理论的指导 C.反映了民族资产阶级的软弱性 D.是对帝国主义科学分析的自觉行动 11、《辛丑条约》规定:“中国国家应允由诸国分应主办,会同酌定数处留兵驻守,以保 京师至海通道无断绝之处。今诸国驻防之处,系黄村、廊坊、杨村……山海关。”这一规 定( ) A.引发了列强掀起瓜分中国的狂潮 B.严重破坏了中国的主权和国防安全 C.表明列强侵华进入到了资本输出阶段 D.使中国开始被迫卷入资本主义世界市场12、20世纪初,八国联军侵华期间,东南各省督抚与英美列强议约互保,上海租界由各国 共同“保护”,长江及苏、杭内地归各省“保护”,而自处于战局以外,是为“东南互 保”。这一做法( ) A.说明地方割据政权出现 B.直接导致义和团运动的失败 C.严重动摇清政府的统治 D.表明清政府成为洋人的朝廷 13、有学者认为,近代某条约签订后,清政府态度发生了重大转变:“排外变而为媚外;前 此之力阻变革者,至此则变为貌行新政,以敷衍国民。”该条约签订后( ) A.打开了中国的西南门户 B.掀起了列强瓜分中国的狂潮 C.中国开始沦为半殖民地半封建社会 D.清政府完全成为帝国主义统治中国的工具 14、1902年8月,八国联军交还天津,但是规定天津周围20里内不准中国军队驻扎。在此 情形下,直隶总督袁世凯将其训练的新军数千人改编为巡警,进驻天津及周围地区,中国 警察从此诞生。袁世凯采取这一措施的直接目的是( ) A.扭转天津混乱的治安局面 B.维护国家对天津的主权 C.趁机扩大北洋军阀的势力 D.捍卫帝国主义在华特权 15、1901年,户部建议各省试行“房间捐输”“按粮捐输”及增抽厘捐等办法,并声明如 果上述办法“窒碍难行”,各省还可“因时制宜”“另行筹措”,只要求“凑足分派之 数,如期汇解”。这一做法旨在( ) A.抵抗西方列强的侵略 B.应对高涨的国内革命 C.偿付巨额的战争赔款 D.推动“新政”顺利进行 二、非选择题, 16、对同一历史事件,考辨史实的真伪,史料信息的处理,一定要养成实事求是的科学态 度。阅读材料,回答问题。 历史的真伪与史料的价值 材料一 1899年1月,康有为在回忆“公车上书”时说:“再命大学士李鸿章求 和,议定割辽、台,并偿款二万万两。三月二十一日电到北京,吾先知消息,即令卓如 (梁启超)鼓动各省,并先鼓动粤中公车,上折拒和议,湖南人和之……时以士气可用, 乃合十八省举人于松筠庵会议,与名者千二百人,以一昼二夜草万言书,请拒和、迁都、 变法三者……并日缮写……遍传都下,士气愤涌,联轨察院(都察院)前里许,至四月八 日投递,则察院以既已用宝(光绪帝批准和约),无法挽回,却不收。”许多论著据此认 为康有为发起和组织了“公车上书”,并将之视为资产阶级改良派走上政治舞台的标志。 ——摘编自《康南海自编年谱》等 材料二 二十世纪七八十年代以来,史学界对康有为的说法提出了诸多质疑。茅 海建详细查阅清朝军机处《随手档》、《早事档》、《上谕档》、《电报档》、《洋务 档》、《收电》、《交发档》、《宫中电报电旨》等档案,提出:“从二月二十七日至四 月二十一日,在不到两个月的日子里,上奏、代奏或电奏的次数达154次,加入的人数超过2464人次……在各省,封疆大吏电奏反对者(反对签订和约)已过其半数;在京城,翰 林院、总理衙门、国子监、内阁、吏部官员皆有大规模的联名上书;举人们的单独上书也 达到了31次,加入的人数达到了1555人次;举人们参加官员领衔的上书为7次,加入人 数为135人次。”“四月初八日(5月2日),即康有为所称‘不收’其上书的当日,都察 院代奏了官员举人的上书共计十五件。”“由此可以证明,康有为组织的十八行省公车联 名上书,并非都察院不收,而是康有为根本没有去送。” ——摘编自茅海建《戊戌变法史事考二集》 (1)材料一、二对待“上书”焦点问题的阐述有何不同,对此可得出什么初步结论? (2)请从史料类型和史料实证的角度,评析上述材料对研究“上书”焦点问题的价值。 17、阅读材料,完成下列要求。 材料 我国历史教科书一直重视国防教育,下表是统编历史教科书涉及到的中国近代史 国防教育的部分史事。 时间 国防相关事件 说明 中国不再享有独立的主权开 鸦片战争;签订《南京条 1840-1842年 始从封建社会变为半殖民地 约》 半封建社会 显示中国人民反抗外来侵略 1840-1842 虎门销烟、三元里乡民抗英 的坚强意志 割九龙司地方一区给英国中 第二次鹅片战争;签订《北 1856-1860 国的国家主权进一步丧失, 京条约》;《天津条约》 半殖民地半封建程度加深 洋务运动创办近代军事;建 中国国防和军队建设迈向近 19世纪60年代到90年代 立新式海陆军 代化 中国丧失更多主权,大大加 甲午中日战争;签订《马关 1894-1895 深了半殖民地化程度外国侵 条约》 略势力深入中国腹地 体现台湾人民反抗外来侵略 1895年 台湾人氏抗日武裝斗争 的精神 瓜分中国狂潮各国在中国划 1895年以后 中国国防体系基本崩溃 分势力范围 戊戍变法期间,裁减绿营训 统治者不能掌握国家权力改 1898 练新式军队 革失败 19世纪末 义和团运动 具有反帝爱国倾向 八国联军侵华;签订《辛丑 中国完全陷入半殖民地半封 1900-1901年 条约》 建社会深渊 1911年 辛亥革命 打击了帝国主义在华势力 ——摘编自统编历史教科书《中外历史纲要》 根据材料并结合所学知识,围绕历史教科书中国国防教育拟定一个论题,并予以阐述。(要 求:论题明确,持论有据,论证充分,表达清晰。) 1、答案:B 解析:材料中康有为认为洋务运动虽有图强意愿,但是触及的是局部,只有像日本那样的 政治改革才是救国良方,才是数亡图存的关键,B项正确;A项不是材料中康有为言论的主旨,排除A项;材料没有涉及改革时除旧与布新的关系,排除C项;材料认为洋务运动是 “小变”,政治改革才是“大变”,这划分了维新运动和洋务运动的历史界限,排除 D 项。故选B项。 2、答案:D 解析:根据题干内容可知,“议郎”的产生方法是“以府县为范围,约每十万户中公举一 个有学识有才能的‘士’”,其职责是“不仅可备皇帝顾问,而且还可以‘上驳诏书,下 达民词’”,据此可知在19世纪末,随着资产阶级力量的不断壮大,他们要求在政治上获 得一定的政治权利,即康有为的这一主张反映了资产阶级的政治诉求,故选 D项;康有为 是资产阶级维新派的代表人物,其主张用君主立宪制度来挽救清王朝统治,而不是用“中 体西用”的方法,排除A项;根据所学知识可知,康有为的《新学伪经考》和《孔子改制 考》中所阐发的“托古改制”思想奠定了百日维新的思想基础,排除 B项;康有为主张的 是君主立宪制,而不是民主共和制,排除C项。 3、答案:C 解析:根据材料及所学知识可知,每一种新的思想出现必然会遭到旧的势力、旧的思想的 顽强抵制,于是双方会展开激烈论战,但进步战胜落后是历史的必然,在论战的过程中会 客观上促进新的思想传播,C项正确;根据所学知识,维新派与顽固势力论战,实质上是 资产阶级与地主阶级的论战,AB项不符合材料,排除AB项;革命派与保皇派论战传播了 革命思想,加速了清王朝灭亡,排除D项。故选C项。 4、答案:C 解析:根据材料“今文经是孔子流传下来的真经;古文经根本不存在,它是王莽为了篡位而 伪造的,湮没了孔子的微言大义”结合所学知识可知,康有为的观点主要是为了进行维新变 法,体现学术为政治服务的思想,故A选项正确;根据所学知识可知,康有为的上述观点 主要是为维新变法服务,而不是为了推动学术上的考证辨伪,实际上康有为的说法并没有 经过严格的考证,存在着诸多漏洞,故B、C选项错误;根据所学知识可知,康有为的观点 没有动摇儒学的正统地位,新文化运动的影响:动摇了传统儒学正统地位,故 D选项不符 合史实。 5、答案:C 解析:结合材料中“1895—1898年”和“各类学会”可知是甲午战后民族危机严重,各类 学会宣传新思想、科技、文化传统等,意在促进民族意识觉醒,故选C项;材料中学会没有体 现引进机器生产实业救国的内容,排除A项;此时思想的主流是宣传维新思想,排除B项;材 料体现“弘扬文化传统”,排除D项。 6、答案:B 解析:维新变法期间及变法失败后,越来越多的人认识到八股取上无用.八股文无用,说 明维新变法运动使越来越多的人从传统观念的束缚中解放出来,故选 B项。维新派没有广 泛地发动群众,排除A项。材料信息与反对侵略、救亡图存没有直接关系,排除C项。材料重在突出维新变法运动的作用,排除D项。 7、答案:B 解析:据材料“其赞羡西学者,自视中国朝政民风无一是处”可知,材料的观点不能辩证地 分析西方文化和中国传统文化,而是盲目推崇西学,贬低中国“朝政民风”,主张向西方学 习,而抛弃中国传统文化,故B项正确;据所学知识可知,中国在向西方学习的道路上困难重 重,并非顺利开展,A项错误;材料未涉及民主、科学精神,C项错误;材料主张舍弃传统文化, 盲目崇洋,D项错误。 8、答案:A 解析:根据材料“义和团运动反推了开民智时代的到来……新知识群体、传统绅士等知识精 英”可知,材料旨在说明“群体意识的民族觉醒”,A项正确;材料未涉及“民族资本主 义发展”的信息,排除B项;“兴起”不符合材料主旨和史实,排除C项;“民族危机加 深”不符合材料主旨,排除D项。故选A项。 9、答案:C 解析:材料中太平天国时期的《资政新篇》主张学习外国先进技术,义和团运动主张排除一 切西洋技术,对西方科学技术截然不同,两者都是农民阶级的运动,造成差异的主要原因是义 和团运动时期的民族矛盾更尖锐,C项正确。 10、答案:B 解析:“只要是来自外国的东西,一律都采取排斥的态度”,体现了义和团运动中盲目排外 的现象,这一点说明农民阶级缺乏科学理论的指导,故选B项。 11、答案:B 12、答案:C 解析:根据材料可知,东南互保将东南各省与中央政府进行了分割,实质上是加强了地方 自治,否认了中央权威,严重动摇清政府的统治,C项正确;东南互保导致清廷中央集权 的削弱,但地方割据政权没有出现,排除A项;材料与义和团运动无关,排除B项;《辛 丑条约》的签订,清政府成为洋人的朝廷,排除D项。故选C项。 13、答案:D 解析:本题考查《辛丑条约》。从材料“貌行新政”,可知该条约签订后,清政府开始推 行新政,这就是“清末新政”。结合所学可知,该条约是指《辛丑条约》,它的签订,使 清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,所以D正确;《中法新约》签订,使中国西南 门户被打开,所以A错误;甲午中日战争后,列强掀起了瓜分中国的狂潮,所以B错误;第 一次鸦片战争后,清政府被迫签订了《南京条约》,中国开始沦为半殖民地半封建社会, 所以C错误。 14、答案:B 解析:A.材料没有涉及采取这一措施的结果,排除A项;B.因为列强不准中国军队驻扎, 所以军队以巡警的名义进驻,行使中国对天津城市的主权。北洋军阀主要存在于民国初期,而且天津本身就属于直隶总督的控制范围,故答案为 B项;C.不是袁世凯的直接目 的,排除C;D.这一措施是为了维护国家主权,不是维护帝国主义在华特权,排除D项。 故选:B。 15、答案:C 解析:本题考查《辛丑条约》的影响。依据材料,1901年户部建议各省试行“房间捐输” “按粮捐输”及增抽厘捐等办法,并声明如果上述办法不行,可以“因时制宜”,只要求 凑足分派的数额,结合史实,1901年《辛丑条约》签订,中国向各国赔款4.5亿两白银, 所以清政府对各省的摊派是为了偿付巨额的战争赔款,故选C项;1901年《辛丑条约》签 订,清政府已经沦为帝国主义统治中国的工具,所以其目的不是抵抗西方列强的侵略,排 除A项;增加捐税只会激化国内矛盾,导致革命形势的高涨,所以这一做法并非为了应对 高涨的国内革命,排除B项;此举并非为“新政”创造条件,排除D项。 16、答案(1)不同:材料一康有为自述联名上书遭到清廷拒收;材料二根据宫廷档案记载判 断清廷没有收到康有为组织的联名上书。 初步结论:材料二证明材料一中康有为的“公车上书”是不存在的,因此对是否有康有为 组织的十八行省公车上书一事存疑。 (2)史料类型角度:材料一属于个人回忆,记述者为“上书”当事人。由于个人易从自身立 场出发对史事加以叙述,有时包含着当事人的主观意图,史料价值有待考证。材料二属于 对“上书”历史档案的研究。档案是原始性的第一手资料,客观性和真实性较高,与回忆 录相比具有更高的史料价值。 史料实证的角度:对“上书”存不存在这一问题,哪个更接近于历史真实,在独立探究 时,要在辨别史料作者意图的基础上利用史料;要比较、分析不同来源、不同观点的史 料;要利用不同类型史料,对所探究的问题进行互证,以形成对该问题更全面、丰富的解 释。 【解析】 (1)不同:由材料一“至四月八日投递,则察院以既已用宝(光绪帝批准和约),无法挽 回,却不收”可得,材料一康有为自述联名上书遭到清廷拒收;由材料二“茅海建详细查 阅清朝军机处《随手档》、《早事档》、《上谕档》、《电报档》、《洋务档》、《收 电》、《交发档》、《宫中电报电旨》等档案”、“由此可以证明,康有为组织的十八行 省公车联名上书,并非都察院不收,而是康有为根本没有去送”等信息可得,材料二根据 宫廷档案记载判断清廷没有收到康有为组织的联名上书。 初步结论:由两则材料的不同阐述可知,材料二证明材料一中康有为的“公车上书”在档 案中是不存在的,因此对是否有康有为组织的十八行省公车上书一事存疑。 (2)史料类型角度:由于两个史料都是一手史料,所以要从一手史料的不同价值角度比较。 材料一属于康有为的个人回忆,记述者为“上书”当事人。据此可知,由于个人易从自身 立场出发对史事加以叙述,有时包含着当事人的主观意图,所以其史料价值有待考证。材料二属于对“上书”历史档案的研究。由于档案是原始性的第一手资料,客观性和真实性 较高,与回忆录相比具有更高的史料价值。 史料实证的角度:对“上书”究竟存不存在这一问题,哪个更接近于历史真实,需要从史 料作者意图、史料来源及不同观点、史料研究的基本原则等角度思考作答。具体来说,从 史料作者的意图来看,在独立探究时,要在辨别史料作者意图的基础上利用史料;从史料 来源看,要比较、分析不同来源、不同观点的史料;从史料研究的基本原则来看,要利用 不同类型史料,对所探究的问题进行互证,以形成对该问题更全面、丰富的解释。 17、答案:示例一 历史教科书以反侵略为主线进行国防教育反对列强侵略,维护国家主权、独立,是近代国 防教育的重要内容。 鸦片战争期间,三元里抗英斗争是中国近代史上中国人民第一次自发的大规模抵抗外来侵 略的斗争,表现了中国人民不畏强暴、抵御外侮的爱国精神。马关条约签订后,台湾军民 为维护祖国领土完整,以劣势装备与日军血战,消灭了大量日军。此后,在日本统治台湾 的50年里,台湾人民争取回归祖国的斗争从未停息过。面对八国联军的侵略,义和团战士 进行了英勇的斗争,在中国近代反帝爱国斗争史上写下了光辉的一页,阻止了列强瓜分中 国的阴谋。 解析:教材通过上述反侵略的史实,激发了学生的爱国热情,提升了学生的国防意识。 (注意:此题为开放性试题,所拟论题只要符合题意,均可给分。如列强入侵对国防安全 的侵犯;国防近代化在曲折中前进等,均可给分。)