当前位置:首页>文档>第22课南京国民政府的统治和中国开辟革命新道路同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习

第22课南京国民政府的统治和中国开辟革命新道路同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习

  • 2026-02-16 00:47:18 2026-02-16 00:47:18

文档预览

第22课南京国民政府的统治和中国开辟革命新道路同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习
第22课南京国民政府的统治和中国开辟革命新道路同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习
第22课南京国民政府的统治和中国开辟革命新道路同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习
第22课南京国民政府的统治和中国开辟革命新道路同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习
第22课南京国民政府的统治和中国开辟革命新道路同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习
第22课南京国民政府的统治和中国开辟革命新道路同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习
第22课南京国民政府的统治和中国开辟革命新道路同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习
第22课南京国民政府的统治和中国开辟革命新道路同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习
第22课南京国民政府的统治和中国开辟革命新道路同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.341 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-16 00:47:18

文档内容

第22课 南京国民政府的统治和中国共产党开辟革命新道路 一、选择题 1、1928年,因日本制造“济南惨案”,中国举行全国反日大会,提出打倒日本在华经济 势力,废除一切不平等条约,保护关税,以发展中国实业等要求。这表明当时( ) A.革命重心由政治转向了经济领域 B.中日民族矛盾成为主要矛盾 C.民族工业发展环境得到根本改善 D.反帝斗争与增强国力相结合 2、1930年南京国民政府颁布《矿业法》,规定“铁矿、石油矿、铜矿及适合炼冶金焦之 烟煤矿,应归国营,由国家自行开采。如无自行探采之必要时,得出租探采,但承租人以 中华民国人为限”。这一法规的出台表明国民政府( ) A.表达经济民族主义的诉求 B.获得国内外各界广泛支持 C.为持久抗战提供经济支撑 D.致力推动民族工商业发展 3、据图可知,南京国民政府统治前期( ) A.生产设备依赖进口 B.民族工业获得较快发展 C.工业发展极不平衡 D.自然经济仍居主导地位 4、1934—1936年期间,中国货币升值,汇率变动导致中国出口下降……上海商品批发价 格指数下降了近3%……储蓄存款下降约18%,农业产值下降47%,大量的工厂、银行、钱 庄倒闭……该现象( ) A.促进民族资本主义较快发展 B.由剧烈的政局动荡引发 C.受到美国经济政策的影响 D.冲击国民政府的法币改革 5、1927年8月7日,中国共产党在汉口召开会议,即八七会议。会议认为中国资产阶级民 主革命之完成,“必须实现于反对已成为反革命的资产阶级之斗争之中”;“资产阶级民权 主义革命与社会主义革命之间,并没有截然分为两段的界限”。上述决议( ) A.清算了右倾机会主义错误 B.确定了新时期党的正确路线 C.确立了革命分两步走战略 D.滋长了“左”倾冒险主义倾向 6、1927年9月,湘赣边秋收起义爆发。起义军事部署为:三路围攻长沙。第一路,从安 源出发进攻萍乡、醴陵,向长沙进军;第二路,从修水出发,夺取平江,向长沙进发;第 三路,由铜鼓向浏阳进攻,形成包围长沙之势。材料表明( )A.农村包围城市思想正在形成 B.湘赣边工农运动发展很迅猛 C.中共以俄为师领导中国革命 D.对敌我力量的对比认识不明 7、1928年1月,主持中央工作的周恩来同意贺龙请求,建议中央派贺龙和周逸群去湘鄂 边区发动群众,开展武装斗争,还提出了“依山建军,再向平原发展”的方针。这一方针( ) A.说明中央已确立新的革命道路 B.推动了井冈山根据地创建 C.蕴含了“工农武装割据”思想 D.体现了“城市中心论”思想 8、创刊于1931年12月11日的《红色中华》,是中国共产党在革命根据地创办的第一张 中央铅印大报。《红色中华》开设了“红板”“黑板”专栏。“红板”专栏专门刊登廉洁 奉公、无私奉献的先进事迹;“黑板”专栏批评消极腐化、作风不良的反面典型。此举反 映了中国共产党( ) A.注重发动群众对党员进行监督 B.通过政治宣传唤醒民众抗日意识 C.在廉政建设上取得了巨大成就 D.加强党风建设以巩固苏维埃政权 9、1930年初,李立三指出:“南昌暴动在革命历史上有他的伟大意义。在广大群众没有出 路的时候,全国竖起新的革命旗帜,使革命有新的中心,南昌暴动是很重要的时期。”这 说明南昌起义( ) A.率先举起武装反抗国民党反动派的大旗 B.标志着中国共产党由幼稚走向成熟 C.提出了在农村开展土地革命的方针 D.是对“枪杆子里面出政权”思想的实践 10、1927年3月,毛泽东发表了《湖南农民运动考察报告》,指出富农的态度是消极的, 中农的态度是“游移”的,贫农是农民协会的“中坚”,是打倒封建势力的“先锋”, “乡村中一向苦战奋斗的主要力量是贫农”,断言“农民成就了多年未曾成就的革命事 业,农民做了国民革命的重要工作”。这一报告( ) A.明确了农民是革命的领导力量 B.为选择新的革命道路提供了支撑 C.分析了社会各阶级的政治态度 D.奠定国共第一次合作的政治基础 11、1929年,红四军党的第九次代表大会在福建上杭古田村召开。会议在重申“三湾改 编”原则的基础上,进一步提出:“红军的唯一宗旨是全心全意为人民服务”“平等地执 行政治和军事任务”“废止肉刑”等。古田会议的召开( ) A.确立了党对军队的绝对领导 B.开辟了中国特色的革命道路 C.推动人民军队不断发展壮大 D.促进敌后抗日根据地的发展 12、1934年,毛泽东提出:“我们是革命战争的领导者、组织者,我们又是群众生活的领 导者、组织者……在这里,工作方法的问题,就严重地摆在我们的面前。我们不但要提出 任务,而且要解决完成任务的方法问题。”当时毛泽东强调改进工作方法意在( ) A.发动群众参加革命战争 B.开辟中国革命的新道路 C.建立广泛革命统一战线 D.动员社会各界进行抗战 13、1935年2月,张闻天先后向中共中央分局发电作出指示,“必须坚持对游击战争的领导,转变过去的工作方式,来适合于新的环境”“改变战略方针、向川滇黔边境发展”。 由此可知,当时中国共产党( ) A.确定武装反对国民党统治的方针 B.摆脱了国民党军队的“围剿” C.积极动员工农红军开始战略转移 D.改变了过去的军事路线 14、1935年起,蒋介石在国内外通过三条渠道寻找共产党进行秘密接触:一是……通过翦 伯赞、吕振羽与中共北方局以及长江局代表谈判。二是通过宋庆龄、宋子文派……中共党 员董健吾秘密到达陕北……三是令驻苏武官邓文仪找中共驻共产国际代表谈判。对此理解 正确的是,当时( ) A.国民党已放弃武力“剿共”方针 B.共产国际要求国共两党结束内战 C.国共关系正处于转折时期 D.中共呼吁结束内战一致抗日 15、作家哈里森·李尔兹伯在谈到某事件时曾充满敬佩地说;“它不是一般意义上的行 军,不是战役,它不是胜利,它是一曲人类求生存的凯歌……却使毛泽东及其共产党人赢 得了中国。”推动这次行军走向胜利的转折点是( ) A.开展土地革命 B.进行万里长征 C.召开八七会议 D.召开遵义会议 二、非选择题 16、阅读材料,回答问题。 材料一 1927年国民政府建立后即着手建立国家金融体系,以控制全国经济,巩固统治。 同年10月,国民政府颁布了《中央银行条例》,规定中央银行为国家最高金融机关,享有 发行货币等经济特权。此后,国民政府又通过改组银行、融入官股等方式,逐渐控制了商 股占主导的中国银行和交通银行。……为了实现金融集权和应对经济危机,1935年国民政 府实行法币改革,统一了货币,并与美国签署了《中美白银协定》,实现了法币与美元的 挂钩。至此,国民政府完成了对全国的金融垄断,并以此控制了中国的工商业,为全面统 制经济作了充分准备。 ——摘编自宋鸿兵《货币战争》等 材料二 红色根据地能够生存和发展,金融起到了关键的作用。1931年中华苏维埃共和国 成立后,首要任务就是创立独立的金融系统。同年11月,苏维埃共和国国家银行宣告成 立,并颁布了一系列法规法令,迅速统一货币、财政和税收,逐步改变了苏区金融市场混 乱的局面。此外,国家银行还受政府委托,兼行商业银行之职,在吸收民间资金的同时, 积极从事信贷业务,服务涉及苏区的工农业生产、粮食调剂和对外贸易等。在军事“围 剿”和经济封锁条件下,红色金融从零起步,独立运作,自成体系,与中共“红色割据” 实践一脉相承。 ——摘编自单冬克《中央苏区红色金融史话》等 (1)根据材料一并结合所学知识,分析国民政府金融体系建立的影响。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,概括国民政府金融体系与苏维埃政府金融体系的相 同之处,说明不同之处及产生的原因。17、在中国共产党领导下的28年新民主主义革命历程中,党的会议犹如一个又一个脚印, 串联起中共成长与成熟的足迹,引领着中国民主革命的探索和实践。 材料一 浙江嘉兴南湖红船(复制品) 材料二 八七会议后,怎样夺取武装斗争的胜利,革命应该走什么道路,便成为摆在党面前的根本 性的问题。中国共产党人不可能像俄国十月革命那样,通过首先占领中心城市来取得革命 在全国的胜利,而必须首先在农村建立革命根据地,积蓄革命力量,在条件成熟时夺取城 市,最后夺取全国革命胜利。 ——摘编自《中国共产党简史》等 材料三 1936年10月,红军第一、二、四方面军在甘肃会宁胜利会师,标志着长征的胜利结束。 在总结长征的历史意义时,毛泽东生动地指出:“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是 播种机。” (1)与材料一有关的是中共历史上的哪次会议?时间是哪一年?此次会议的重大意义是什 么? (2)根据材料二并结合所学知识,指出八七会议的时间是哪一年?此后,中共探索出的 “正确的革命道路”是什么?其开端是什么? (3)指出红军长征途中“生死攸关的转折点”的重要会议的名称,结合材料三内容,分析 红军长征的影响。答案及解析 1、答案:D 解析:本题考查“济南惨案”的影响。全国反日大会提出了“保护关税,以发展中国实 业”等口号,说明当时反帝斗争与发展民族工业、增强国家实力密切相关,故选 D项。 1928年中国革命的中心仍是政治领域,而非经济领域,排除A项;B项发生在1935年华北 事变之后,时间不符,排除;1928年中国仍是半殖民地半封建社会,“环境得到根本改 善”的说法过于绝对,排除C项。 2、答案:A 解析:本题考查国民政府的民族主义经济政策。根据“应归国营,由国家自行开采”“但 承租人以中华民国人为限”等信息可知,国民政府强调重要的经济领域要体现民族性的特 点,表达了经济民族主义的诉求,故A项正确;材料未体现国内外各界的广泛支持,故B项 错误;此时抗日战争还没有爆发,故C项错误;D项不符合材料主旨,故D项错误。 3、答案:C 解析:本题主要考查南京国民政府统治前期民族工业。当时,中国进口的纺织机器远超其 他机器,表明当时中国轻工业发展远超重工业等其他部门,工业发展极不平衡,故选 C。A 错把中国工业生产设备依赖进口解读为一切生产设备依赖进口,排除。B结论缺乏对比, 仅凭材料难以得出,排除。D结论虽符合当时史实,但材料未体现,不选。 4、答案:C 解析:本题考查1929—1933年经济危机对中国的影响。1929—1933年爆发经济危机之 后,英美等国相继放弃金本位制。1933年起美国大规模收购白银,造成金贱银贵。此时的 南京国民政府为银本位制。因美国对白银的大量收购,当时我国作为货币的白银价格上 涨。白银大量外流,物价下跌,带来了材料中所述现象,C项正确;白银外流对民族资本 主又发展是破坏的,并没有起到促进作用,排除A项;此时中国并未发生剧烈的政局动 荡,排除B项;1935年由于白银外流严重,南京国民政府为了遏制白银外流而实行了法币 改革,D项前后逻辑关系不正确,排除D项。故选C项。 5、答案:D 解析:从材料信息看,八七会议决议认为需要进行反对资产阶级的斗争,民主革命与社会 主义革命没有截然的区别,而这样的认识违背了中国共产党民主革命的纲领,属于“左” 倾冒险主义倾向,材料内容没有体现对右倾机会主义错误的清算,材料中的决议不符合中 国革命的实际,材料内容也没有体现新时期党的正确路线,中国革命分两步走战略是毛泽 东在抗日战争时期提出的,与题意不符,故选D项。 6、答案:C 解析:根据材料文字“三路围攻长沙”“第一路,从向长沙进军;第二路,从向长沙进发; 第三路,由形成包围长沙之势”并结合所学知识可以知道,这样的部署表明秋收起义以进攻中心城市长沙为目标,体现了在走俄国“以城市为中心”的革命道路,故选 C;ABD两项 表述都不符合题意,均排除。 7、答案:C 解析:根据材料建议中央派贺龙和周逸群去湘鄂边区发动群众,开展武装斗争”结合所学 知识可知,1928年1月, 建议中央派贺龙和周逸群去农村发动群众,开展武装斗争,并 逐渐开辟革命根据地,这蕴含了“工农武装割据”思想,C项正确;材料所述内容体现了当 时的建议并不能说明中央已确立新的革命道路,排除 A项;材料所述内容一定程度上推动井 冈山革命根据地的建立,但题干内容主要强调了当时中央提出的建议中蕴含“工农武装割 据的思想,排除B项;材料内容体现了“农村中心论”,而不是“城市中心论’思想,排除 D项。故选C项。 8、答案:D 解析:1931年11月中华苏维埃政权建立,据材料“红板”专栏和“黑板”专栏所刊登的 内容可知,中共注重党风建设,目的是巩固苏维埃政权,故选 D项;此举强调的是中共注 重党风廉政建设,与是否发动群众无关,排除A项;此时全面抗战尚未爆发,且材料中的 报刊专栏内容与日本无关,排除B项;材料强调的是中共注重表彰廉政建设的先进、批评 反面典型,但并未提及廉政建设的结果,无法看出是否“取得了巨大成就”,排除C项。 9、答案:A 解析:根据材料“在广大群众没有出路的时候,全国竖起新的革命旗帜,使革命有新的中 心”可知,南昌起义的重要意义是在革命危急关头为党指明了新的发展方向,对国民党右 派由妥协退让走向武装反抗,推动革命的进一步发展,故选 A项;遵义会议的召开标志着 中国共产党从幼稚走向成熟,排除B项;在八七会议上提出进行土地革命的方针,排除C 项;“枪杆子里面出政权”是毛泽东在八七会议上提出的,排除D项。 10、答案:B 解析:A.中国新民主主义革命的领导者是无产阶级,农民是无产阶级的天然同盟军,故 A 项错误; B.毛泽东充分肯定了农民是中国民主革命的重要力量,在国民革命中发挥了重要 作用,这为后来党的工作重心由城市转移到农村,创建农村革命根据地奠定了理论基础, 故B项正确; C.材料信息反映的是农民阶层,故C项错误; D.根据所学知识可知,孙中山 的新三民主义奠定了国共第一次合作的政治基础,故D项错误。故选:B。 11、答案:C 12、答案:A 解析:本题考查中国共产党的相关史实。根据材料中“1934年”“革命战争的领导者” “群众生活的领导者”等信息可知,毛泽东意在发动群众参加革命战争,A项正确。B项与 材料时间不符。革命统一战线指的是1924—1927年国共第一次合作时建立的统一战线,C 项错误。此时中国社会的主要矛盾是国内阶级矛盾,D项表述不符合史实,排除。 13、答案:D解析:本题考查长征途中中共军事路线的调整。根据材料可知1935年1月遵义会议后中共 肯定了毛泽东的正确军事指挥,改变了王明的“左”倾错误军事路线,故选 D项;确定武 装反对国民党统治的方针,是八七会议的内容,排除A项;摆脱了国民党军队的“围巢” 是遵义会议后四渡赤水行动的影响,排除B项;积极动员工农红军开始战略转移,是1934 年红军长征的开始,排除C项。 14、答案:C 解析:本题考查国共十年对峙时期的国共关系。随着日本局部侵华,中国的社会矛盾发生 了变化,但1935年国民党没有放弃武力“剿共”方针,排除A项;尽管当时共产国际提出 建立世界反法西斯统一战线,但由于中共长征,共产国际与中共中央还没有直接联系上, 也没有要求国共两党结束内战,排除B项;材料没有提到中共的行为,D项与题干没有关 系。答案为C。 15、答案:D 解析:依据材料“行军”、“使毛泽东及其共产党人赢得了中国”,结合所学可知,由于 左倾错误导致第五次反围剿失利,红军被迫长征,在长征途中,召开遵义会议,事实上确 立了毛泽东的领导地位,这次会议挽救了党,挽救了红军,是红军生死攸关的转折点,符 合题意,故D项正确。A项涉及的是给农民分配土地,不符合题意,排除。B项不是转折 点,排除。C项不符合“行军”、“使毛泽东及其共产党人赢得了中国”,排除。故选: D。 16、答案:(1)巩固国民政府的统治,维护国家统一;稳定金融秩序,促进民族工业发 展,为抗战准备了物质基础;强化政府对经济控制,为官僚资本膨胀埋下祸根。 (2)相同:政府主导;设立国家银行;统一货币;运用法律制度加以规范。 不同:前者为巩固统治,维护国家统一;后者为打破封锁,保存政权。 前者受西方影响;后者自成体系,相对独立。 原因:国民党:国民政府形式上统一全国;应对世界经济危机。 共产党:国民党经济封锁和军事“围剿”;根据地金融混乱。 解析:(1)影响:根据材料中的时间和改革的内容可知,关于影响可从巩固国民政府统 治、促进民族工业发展、强化政府对经济的控制等方面进行分析即可。(2)相同:结合二 者的改革措施可知,关于相同点可从政府主导、设立国家银行、统一货币、运用法律制度 加以规范等方面进行分析作答即可。不同:可从目的、自主性、本质等方面进行分析即 可。原因:结合所学知识可知,国民党改革的原因是国民政府形式上统一全国;应对世界 经济危机。共产党改革的原因是国民党经济封锁和军事”围剿“;根据地金融混乱。 17、答案:(1)会议:中共一大;时间:1921年;意义:中共一大宣告了中国共产党的 正式成立,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。 (2)时间:1927年;道路:农村包围城市,武装夺取政权;开端:井冈山革命根据地的 建立。(3)名称:遵义会议;影响:红军长征的胜利,粉碎了国民党军队的“围剿”,保存了党 和红军的基本力量,使中国革命转危为安;在长征途中,中国共产党宣传了自己的政治主 张,促使中国革命新局面的到来;红军长征播下了革命种子,铸就了伟大的长征精神,成 为激励党和人民继续前进的巨大动力。 解析:(1)会议:根据材料“浙江嘉兴南湖红船可知,与材料一有关的是中共历史上的中 共一大;时间:根据所学知识可知,中共一大召开于 1921年;意义:根据所学知识可知, 中共一大直告了中国共产党的正式成立,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一 新。(2)时间:根据所学知识可知,八七会议召开于1927年;道路:根据材料“中国共 产党人不可能像俄国十月革命那样,通过首先占领中心城市来取得革命在全国的胜利,而 必须首先在农村建立革命根据地,积蓄革命力量,在条件成熟时夺取城市,最后夺取全国 革命性利”可知,中共探索出的“正确的革命道路”是农村包围城市,武装夺取政权;开 端:根据材料及所学知识可知,井冈山革命根据地的创建,对于中国革命和中国发展进步 具有重大意义,它点燃了中国革命的星星之火,开辟了一条“农村包围城市、武装夺取政 权”的中国革命的正确道路。(3)时间和名称:根据所学知识可知,红军长征途中“生死 攸关的转折点的重要会议是1935年1月的遵义会议,这次会议是中国共产党第一次独立自 主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线。方针和政策方面问题的会议。这次会 议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,在中国共产党和 红军的历史上,是一个生死攸关的转折点。影响:根据材料“长征是宜言书”可知,红军 长征的胜利,粉碎了国民党军队的“围剿”,保存了党和红军的甚本力量,使中国革命转 危为安:根据材料“长征是宣传队”可知,在长征途中,中国共产党宣传了自己的政治主 张,促使中国革命新局面的到来;根据材料“长征是播种机”可知,红军长征播下了革命 种子,铸就了伟大的长征精神,成为激励党和人民继续前进的巨大动力。