当前位置:首页>文档>第22课南京国民政府的统治和中国开辟革命新道路同步训练(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第一套)

第22课南京国民政府的统治和中国开辟革命新道路同步训练(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第一套)

  • 2026-02-16 00:47:31 2026-02-16 00:47:31

文档预览

第22课南京国民政府的统治和中国开辟革命新道路同步训练(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第一套)
第22课南京国民政府的统治和中国开辟革命新道路同步训练(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第一套)
第22课南京国民政府的统治和中国开辟革命新道路同步训练(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第一套)
第22课南京国民政府的统治和中国开辟革命新道路同步训练(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第一套)
第22课南京国民政府的统治和中国开辟革命新道路同步训练(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第一套)
第22课南京国民政府的统治和中国开辟革命新道路同步训练(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第一套)
第22课南京国民政府的统治和中国开辟革命新道路同步训练(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第一套)
第22课南京国民政府的统治和中国开辟革命新道路同步训练(word版含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第一套)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.059 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-16 00:47:31

文档内容

第22课 南京国民政府的统治和中国共产党开辟革命新道路 同步训练 一、单选题(本大题共15小题) 1.这次会议在极端危急的历史关头,挽救了党和红军,是中国共产党和中国工农红军历史上一个生死攸 关的转折点。该会议是 A.八七会议 B.古田会议 C.遵义会议 D.洛川会议 2.下表是20世纪30年代初中资纱厂与日资纱厂每包纱制作成本的对比(单位:元),据表可知,当时 项目 中国纱厂 日本纱厂 工资 11.70 6.40 动力 5.50 4.80 机械修配 1.80 0.60 消耗品 1.70 0.50 包装 1.50 1.20 营业费 2.50 2.00 租税及利息 15.00 2.70 A.民族工业发展陷入停滞 B.日本纺织品在华竞争力较低 C.日本扩大对华资本输出 D.民族工业存在资金技术短板 3.毛泽东说:“大家不应只看到一个广东,湖南也是很重要的。湖南民众组织比广东还要广大。所缺的 是武装,现已适值暴动时期,更需要武装。”他强调湖南綦动“纵然失败,也不用去广东,而应上山”。 这一政治主张的提出说明了 A.救国救民道路新思想萌发 B.农民问题成为革命重心 C.城市中心论从此无人问津 D.革命统一战线已经破裂 4.1930年,毛泽东提出“以流动游击方式扩大政治影响,等到全国各地争取群众的工作做好了,然后再 来一个全国武装起义,把红军力量加上去,就成为全国范围的大革命”的思想。这一思想( ) A.当时在党内得到普遍认同 B.标志着新民主主义革命理论成熟 C.未突破俄国革命模式束缚 D.属于工农武装割据思想重要部分 5.1928年,江西东固革命根据地发动群众集资办起了贫民借贷所,抵制高利贷,克服农民生产生活中借 贷的困难。除此之外,为了发展根据地经济,农民协会集资开办了消费合作社。经营各种生产资料、生 产工具,收购山货,组织秘密采购白区商品,购买重要物资。这一举措 A.扰乱了国民党统治区域的金融秩序 B.打破了日军对敌后战场的封锁包围 试卷第1页,共3页C.丰富了根据地经济建设的探索经验 D.解决了根据地工农生产的困难局面 6.1929年,受共产国际的影响,中共中央对工农武装割据的意义估计不足。对此,毛泽东指出:“半殖 民地中国的革命,只有农民斗争不得工人领导而失败,没有农民斗争发展超过工人势力而不利于革命本 身的。”据此可知 A.毛泽东立足于国情探索中国革命道路 B.农民阶级是中国革命取得胜利的主导 C.共产国际对中国革命的影响得以消除 D.马克思主义尚未与中国具体国情结合 7.1928年至1936年,南京国民政府除接管了中华民国北京政府时期的官办矿业和官僚投资的工矿业外, 还创办了新的重工业企业和能源企业。同时,政府对经济直接或间接的介人,还深人到轻工业、销售业 和投机业等各个领域。这些做法旨在 A.积极应对日寇全面进攻 B.摆脱经济危机的困扰 C.巩固国民党统治的基础 D.“围剿”农村革命根据地 8.“挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命”,标志着中国共产党从幼稚走向成熟的会议是 A.八七会议 B.遵义会议 C.中共“七大” D.七届二中全会 9.在井冈山时期,毛泽东同志指出:“以农业为主要经济的中国革命,以军事发展暴动,是一种特征”, 但最关键问题是应该向农村进攻。毛泽东指出向农村进攻的主要依据是 A.反动势力集中在农村 B.近代中国社会国情 C.革命力量集中在农村 D.群众基础相对较好 10.“日头一出红又红,朱德来会毛泽东。两军会师力量大,革命一定会成功!”这首江西歌谣反映的 历史事件是 A.秋收起义 B.井冈山会师 C.遵义会议召开 D.陕甘宁会师 11.有学者认为,近代中国红色资源的形成路径有根据地式和纪念地式等。根据地式的有土地、人民、 政权、武装,是自成联系、自成系统的,就像树木长在那片土地上一样;纪念地式的是某一次战争或某 一项活动在那里发生,但是其事与其地不具有必然联系,如飘叶之于土地的关系,有一定联系,但不是 理由充足的必然关系。据此推断,下列属于根据地式的是 ①延安 ②遵义 ③井冈山 ④嘉兴南湖 A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④ 12.1930年,丝业大王薛寿萱在无锡成立蚕桑模范区,以低于市价5分的价格向农民发放改良茧种,并 以每担高于土种茧5-10元的价格收茧,鼓励农民试育良种蚕,为薛家丝厂供应优质生丝。这一举措说明 A.企业家积极革新营销的模式 B.工业发展带动副业革新 试卷第2页,共3页C.适应当时国民经济建设运动 D.农产品商品化程度大大加深 13.中共领导人瞿秋白在《论中国革命之三大问题》一文中提出:以前所谓领导仅仅指群众运动中的领 导权……现在无产阶级应当参加革命的政权,应当指导革命中的武力……使军队本身直接关顾劳动群众 的利益。这一思考( ) A.深化了对武装斗争理论的认识 B.主张走农村包围城市的革命道路 C.对当时革命形势任务认识不清 D.总结了土地革命失败的经验教训 14.如图是小明在学习红军长征时找到的著作。这些著作 《社会变迁视阈下的红军长征与贵州社会》 《红军长征在天水》 《长征·云南》 《红军长征在陇原》 《红军长征过广西纪实》 《五岭逶迤腾细浪:红军长征在郴州》 A.彰显了红军长征的历史价值 B.反映出红军长征是漫漫征程 C.拓宽了研究长征历史的视野 D.研究长征时可以选择性参考 15.周恩来在参观某起义纪念馆,回忆自己亲身经历时说:“到了7月下旬,汪精卫已经公开反共了, 再不动手,连剩下的武装力量也保不住,时机是相当紧迫的。所以,在这里开会时,对于要立即起义, 是几乎一致的意见。”这次起义( ) A.打响了武装反抗国民党反动派的第一枪 B.成立了党领导下的中国工农红军第四军 C.点燃了“工农武装割据”的星星之火 D.建立了中华苏维埃共和国临时中央政府 二、材料分析题(本大题共5小题) 16.阅读材料,回答下列问题。 材料一 化工企业创办时间表 化工企业组织形式表 试卷第3页,共3页材料二 国立大学,从前向无化学工程科,仅各省工业专门学校,如北平工专、杭州工专及苏州工专等学校, 设立化学工程专修科,如制革、纺织、染色、油漆及制纸等科。近数年来国立中央大学、北平大学工学 院、浙江大学均已设立化学工程科。但是国内化学工程人才,大部系国外留学毕业。 (1)根据材料一,概括民国初年化学工业发展的特点。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,简述二十世纪二三十年代化学工业发展的原因。 17.阅读材料,完成下列要求。 材料一 由于郡县的集权特征和其军事性质能使其调动一切资源,泰国曾普遍在边境上设置郡县来防范犬 戎。秦统一后,匈奴盘踞“河南地”,直接威胁秦都关中地区。秦朝领土虽然空前广阔,但大部分都是 被征服的六国故地。而周朝实行的分封制,导致各国在文字、风俗习惯等方面各有不同。因此,秦朝采 用郡县制来保障对六国的文化影响。对于五岭等新征服的边远地区,秦始皇采纳李斯等人的主张,设桂 林、象郡、南海三郡。 ——摘编自黄栋法《综论秦国秦朝实行郡县制的原因》 材料二 南京国民政府成立后,统一县的建制,根据县的区域大小、事务繁简、户口及财赋多寡等方面, 将县划分为一、二、三等。“县设县政府,于省政府指挥监督之下,处理全县行政、监督地方自治事 务”“于不抵触中央及省之法令范围内得发布县令,并得制定县单行规则”。县政府设县长一人,负责 综理全县行政事务,有权任免县政府职员及县属区长、乡长等。 ——摘编自张皓《中国现代政治制度史》 (1)据材料一,概括郡县制在当时所具有的制度优势。 (2)据材料二,概括南京国民政府时期县制的特点。综合材料一、二并结合所学知识,分析县作为基层的 行政机构在历史上长期沿用的原因。 18.阅读材料,完成下列要求。 材料一 1907年颁布的《大清矿务章程》(以下简称“旧章”)规定,矿业投资者最多只能获取余 利的一半,采矿必须征得矿区业主的同意,而业主往往借故刁难勒索,使商民襄足不前。1912年11月, 全国临时工商会议在北京召开,为中国“工商界千年来未有之盛举”,代表们极力主张北洋政府修订各 种经济法规,以“集厚资,举大业”。1913年12月,张謇出任农商部部长,并于1914年3月颁布《矿 业条例》(简称“新章”),允许民间集资开矿,以法律形式确定了“中华民国人民依法成立之法人, 得依本条例取得矿业权”,并对该权利进行保护。 试卷第4页,共3页材料二 南京国民政府成立后,建立了农矿部矿政司,将矿产品的销售纳入国家管理。此外,还积极关注 矿场消防卫生,预防矿难事故和矿工健康隐患。农矿部还开始筹划国家矿业保留区,规定国家矿业保留 区内的矿产,任何人不得开采。资金的短缺向来是矿业发展的障碍,投资者常常“筹款无门,因而停 歇”,国内矿业资金不足会使矿业资金的来源由国内转向国外,从而便于外国势力侵吞矿权,为此,国 民政府赋予农矿部金融救济事项,为矿业(持续)发展寻求金融救济。 ——摘编自周舟《南京国民政府实业部矿业司研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括北洋政府颁布《矿业条例》的背景。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出南京国民政府统治时期发展矿业的措施,并分析其作用。 19.阅读材料,完成下列要求。 材料一 战争不是单纯的军事行动,而是国共双方整体实力的较量…由于连续作战,苏维埃政府的日 常开支加上战争费用,早已入不敷出。中央苏区连续发行公债来弥补财政经费空缺此时中央苏区人口已 下降到两百万人,人力资源也到了无兵可征的地步。这一切预示着中央苏区第五次反“围剿”面临更严 峻的困难,这促使临时中央匆忙做出战略转移的决策。 ——摘编自刘统《长征:历尽艰辛的求生之路》 材料二 它不是一般意义上的“行军”,也不是战役。它是一曲人类求生存的凯歌,是为避开蒋介石 的魔爪而进行的一次生死攸关、征途漫漫的撤退,是一场险象丛生、危在旦夕的战斗……长征却使包括 毛泽东在内的共产党人赢得了中国革命的胜利。本世纪(20世纪)再没有什么比长征更令人神往和更为 深远地影响世界前途的事件了。 ——摘编自哈里森·索尔兹伯里《长征——前所未闻的故事》 材料三 长征的伟大历史意义,不仅表现在它实现了中国革命大本营从南方到北方的战略大转移,而 且表现在它为实现中国革命由国内战争到抗日民族战争的伟大转变奠定了重要的前提和基础。 ——摘编自田克勤《红军长征与中国革命从国内战争到抗日民族战争的伟大转变》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括红军长征的原因。 (2)根据材料二、三并结合所学知识,简析红军长征的意义。 20.阅读材料,回答下列问题。 材料一 1840年到1949年,是半殖民地半封建社会时代,也是中国各族人民反对帝国主义和封建主 义的时代。在旧民主主义革命时期,中国各阶层为反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,进行 了不懈的艰苦斗争,但没有找到解放的道路,没有取得最后的胜利。从五四运动开始,无产阶级力量壮 大起来,马克思列宁主义在中国进一步传播。1921年,中国共产党成立,中国革命的面貌焕然一新。中 国各族人民在中国共产党领导下,中国的民主革命取得了最后的胜利。 ——摘编自白寿彝主编《中国通史纲要》 材料二 南昌起义的枪声,掀开了中华民族从苦难走向振兴的新的一页。从那时起,他们从井冈山一 试卷第5页,共3页路走来,走过人类历史上绝无仅有的万里长征,走过艰苦卓绝、浴血荣光的14年抗战,走过“将革命进 行到底”的解放战争,走过戍边御敌、投身建设改革的辉煌岁月…… ——《人民日报》社论 (1)根据材料,指出新民主主义革命开端的事件,指出中国共产党成立的历史意义。 (2)结合材料二及所学知识,分析中国共产党从井冈山走出了一条什么样的革命道路。“浴血荣光的14年 抗战”胜利的原因是什么? 试卷第6页,共3页参考答案: 1.C 2.A 3.A 4.D 5.C 6.A 7.C 8.B 9.B 10.B 11.A 12.B 13.A 14.C 15.A 16.(1)数量少,基础薄弱;速度快,投资主体多元化。 (2)南京国民政府形式上统一全国;国民政府鼓励发展工业;国内教育近代化的促进;留学 生归国创业,引进先进技术;民间投资热情提高 17.(1)优势:有利于加强中央集权;能够调动一切资源;防范犬戎、匈奴等少数民族的侵 扰;保障秦文化对全国的影响力;利于加强对边疆地区的控制。 (2)特点:根据县的实际情况划分等级;实行省县二级制(或接受中央与省领导);具有一 定的自主权;掌握本区域的人事任免权。 原因:便于中央垂直管理地方;便于政令的上传下达;有利于稳定地方秩序;具有多重地 方治理功能美有地方文化的适应性。 18.(1)背景:中华民国的建立;《大清矿务章程》存在很大局限性;全国工商界关注和支 持矿务立法;民族企业家主持政府经济工作。 (2)措施:实施矿产专卖;改善矿场消防卫生;统筹规划全国矿产资源开发;强化对民族矿 业的金融支持。作用:增加了财政收入;加强了国家经济管理职能;有利于改善工人工作 环境,提高了安全生产水平;一定程度上捍卫了国家矿业主权,推动了民族矿业发展。 19.(1)原因:“左”倾冒险主义的错误领导;第五次反“围剿”的失利;根据地出现严重 答案第1页,共2页困难;敌我力量对比悬殊 (2)意义:长征的胜利粉碎了国民党反动派扼杀中国革命的企图,使中国革命转危为安;在 长征途中,中国共产党宣传了自己的政治主张,广泛播下了革命的火种;保存了党和红军 的基本力量,促使中国革命新局面的到来。 20.(1)五四运动。 中国共产党的成立,给灾难深重的中国人带来了光明和希望,给中国革命指明了方向。中 国共产党的成立是一个开天辟地的大事变。 (2)农村包围城市,武装夺取政权。 抗日民族统一战线的形成、国共合作;反法西斯的战争是正义的;共产党领导人民共同努 力的结果;世界反法西斯力量支持等(答出两点即可)。 答案第2页,共2页