当前位置:首页>文档>第六单元辛亥革命与中华民国的建立单元检测-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年

第六单元辛亥革命与中华民国的建立单元检测-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年

  • 2026-02-16 08:46:02 2026-02-16 08:34:39

文档预览

第六单元辛亥革命与中华民国的建立单元检测-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第六单元辛亥革命与中华民国的建立单元检测-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第六单元辛亥革命与中华民国的建立单元检测-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第六单元辛亥革命与中华民国的建立单元检测-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第六单元辛亥革命与中华民国的建立单元检测-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第六单元辛亥革命与中华民国的建立单元检测-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第六单元辛亥革命与中华民国的建立单元检测-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第六单元辛亥革命与中华民国的建立单元检测-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第六单元辛亥革命与中华民国的建立单元检测-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第六单元辛亥革命与中华民国的建立单元检测-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第六单元辛亥革命与中华民国的建立单元检测-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.669 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-16 08:34:39

文档内容

第六单元 辛亥革命与中华民国的建立 一、选择题 1、在同盟会成立前,孙中山曾表示:“中国社会主义者要采用欧洲的生产方式,使用机 器,但要避免其种种弊端”,“工人不必经受被资本家剥削的痛苦”。这表明孙中山( ) A.萌发民生主义思想 B.主张在中国实现社会主义 C.借鉴苏俄革命经验 D.将推翻君主专制作为目标 2、清政府宣布“预备立宪”后,1909年9月广东咨议局成立,咨议局主要活动为由督抚 召集会议,并提交为地方兴利除弊、弹劾官吏和审核政府财政收支等各种议案。这表明咨 议局的设立( ) A.体现了清政府主动探索中央集权体制改革 B.与西方资产阶级代议制有着异曲同工之效 C.实现由专制统治向资产阶级民主政治转型 D.是议会政治与地方自治相结合的初步尝试 3、武昌起义后,各地先后出现多种旗帜,最终五族共和的“五色旗”取代武汉军政府象征 18省汉族铁血团结的“十八星旗”成为中华民国国旗。这反映出( ) A.近代民族国家观念增强 B.辛亥革命实现国家统一 C.民主共和观念深入人心 D.近代国家特征开始显现 4、如图为1912年辛亥革命周年纪念之际《真相画报》发表的马星驰的系列漫画《一年来 之回顾》。作者创作该漫画意在( ) A.表达对民主宪政前途的忧虑 B.展现清朝末年复杂的政治形势 C.讽刺北洋军阀割据的黑暗统治 D.表明民主法治已成为社会共识 5、《顾维钧回忆录》记载:1912年的北京由“废帝宣统管辖之下的紫禁城”“东交民巷 和民国首都三部分组成”;1913年,“(袁世凯)对国民党的活动采取了坚决镇压手段” “临时国会被解散了”“袁(世凯)下令逮捕许多重要的国民党党员”。据此可知,当时 A.推翻君主专制迫在眉睫 B.军阀统治丧失基础 C.帝国主义势力异常强大 D.民主革命任务艰巨 6、1912年,国民党在国会选举中获胜,国民党领袖宋教仁希望由此组织以他为首的责任内阁,在中国推行资产阶级议会民主制度。但袁世凯派人刺杀了宋教仁,并解散了国民党 和国会。这表明当时( ) A.辛亥革命不彻底 B.各大政治派别互相争权夺利 C.政党政治行不通 D.帝国主义在华势力不断扩大 7、清帝退位诏书稿由南京临时政府拟订,袁世凯收到后擅自在诏书稿上加入“由袁世凯以 全权组织临时共和政府”等内容发表。孙中山表示反对,致电袁世凯强调:“共和政府不能 由清帝委任组织。”他们分歧的实质体现在( ) A.是否赞同共和体制 B.政府组建的主导权 C.是否进行社会革命 D.临时大总统的人选 8、据江苏省淮阴县1912年调查:渔沟乡有私塾38处。县城亦有数十处,是公办小学的五 六倍。江苏《吴江县志》云“民国建立后,新式学堂逐渐推广,但私塾仍大量存在,少数 私垫开始仿学校设置国文、算数等科,分堂讲授。”据此可知,当时江苏地区( ) A.近代教育呈现出新旧杂陈的特点 B.政府较为重视近代教育的发展 C.私塾教育阻碍了新式教育的发展 D.教育摆脱了从属科举制的地位 9、一战期间欧洲工人运动蓬勃发展,中国报界予以高度关注。1917-1918年,《华工杂 志》《大战事报》《银行周报》《欧战实报》等报刊大量报道了德奥罢工风潮、法国罢工 运动、英国罢工运动等。中国报刊对劳工问题的关注( ) A.有利于中国工人阶级思想觉悟提升 B.推动了中国工人运动高潮来临 C.标志着中国工人阶级登上政治舞台 D.掀起了中国反帝爱国的新浪潮 10、1922年,华商纱厂联合会通过了中国棉纺织工业史上第一个集体限制生产的决议: “自(民国)十一年十二月十八日起停止工作四分之一,以三个月为限,届时设市面仍无起 色,续停四分之一。”一战后上海棉纺织业的限产( ) A.说明工业体系尚不完备 B.与战争期间大规模扩张产能有关 C.导致棉纺织业陷入衰退 D.与战后世界性经济危机关系密切 11、如图是近代一位青年寓居天津期间的元旦日记,箭头所指的方框内文字( ) A.流露出对社会嬗变的失落情感B.反映了帝制到共和的时代变化 C.展现民国元年元旦的社会景象 D.表达作者投身革命的坚定立场 12、孙中山在一次演说中认为,近代欧美各国工商业发达,却出现“富者敌国,贫者无立 锥”的现象,因此中国必须“未雨绸缪,赶紧设法,免得再蹈覆辙”。孙中山旨在 A.抨击资本主义制度的弊端 B.宣传“均贫富”的政治理想 C.为联合苏俄提供政策依据 D.主张社会革命解决民生问题 13、1913年,民国政府发布临时大总统令宣布,凡是清朝“保护兴业各法令”,对于民国国 体没有抵触的,仍然适用,要求各省民政长提倡工商业,对所有路、矿、林、垦、蚕桑、畜牧 以及工艺场、厂及所有商办公司进行保护和维持。可见,民国政府( ) A.继承了晚清政府的大政方针 B.旨在收回列强控制的经济权益 C.加强了对国民经济的调控 D.注重工商业发展的连续性 14、新文化运动时期,胡适认为“研究问题,输入学理,整理国故,再造文明”;鲁迅在 更早的时候提出要“外之既不后于世界之思潮,内之仍弗失固有之血脉,取今复古,别立 新宗”。二者的共同出发点是 A.充分肯定中国传统文明 B.发现西方文明存在缺陷 C.提倡中西文明融合发展 D.对待中西文明一视同仁 15、有学者指出,“新文化的新,主要是指域外思潮的引进,人们开始以不同的眼光审视 周围的生活,先前被遮蔽的思想都浮出水面”;新文化运动的参与者们在“张开双眼瞭望 世界的时候,传统的思维渐渐被新的观念修正”。这揭示出新文化运动 A.动摇了儒家学说的正统地位 B.增强了文化创新与发展能力 C.开启了传统文化的近代转型 D.激发了国人参与政治的热情 二、非选择题 16、政治文明是人类文明的主要内涵之一,民主、法治建设更是当今世界发展的潮流。阅 读材料,完成下列要求: 材料一 光荣革命取得了巨大成功,它根本上改变了英国政治制度的发展方向,同时又没有 割断历史、超越传统。原有的君主专制形式继承了下来,国王继续保留了许多重要权力, 但是他只能在议会广泛限制的范围内行使这些权力,国家主权的中心已无可挽回地从国王 一边转到议会一边。 ——程汉大《英国政治制度史》 材料二 第二条中华民国之主权,属于国民全体。 …… 第十六条中华民国之立法权,以参议院行之。…… 第三十条临时大总统代表临时政府,总揽政务,公布法律。 …… 第四十五条国务员于临时大总统提出法律案,公布法律及发布命令时,须副署之。 ——《中华民国临时约法》(1912年) 材料三 第一条中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政国 家。 第二条中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和 地方各级人民代表大会。 ——《中华人民共和国宪法》(1954年) (1)根据材料一,概述光荣革命后英国政治制度的发展变化。根据所学知识,指出西方资本 主义政治制度确立的主要途径。 (2)材料二体现了《中华民国临时约法》的哪些制度和原则。《中华民国临时约法》的性质 如何? (3)根据材料三结合所学知识,指出新中国初期确立了哪些具有中国特色的社会主义民主政 治制度。中国特色社会主义制度的最大优势是什么? 17、阅读材料,完成下列各题。 材料一 在宋代,士庶服饰的儒雅化体现在服饰领域的各个方面。以头巾为例,头巾是宋 代文人士大夫的至爱,往往能显其风雅之情趣。尤其是以某一名士所戴头巾命名者,更是 风行于世。如程子巾——相传宋代理学创立人程颢曾戴此巾,故名……宋代士大夫总是自 觉不自觉地将浓郁的文化意识带进服饰天地,如林景熙诗曰:“爆竹声残事事新,独怜临 镜尚儒巾。”在《历代名臣像》中岳飞就是头束幅巾、身着圆领襕衫的儒将形象。因此所 谓“儒将”和“儒帅”,便成为宋人品藻军事将帅的一种审美风范。 ——摘编自竺小恩《论宋代服饰文化的儒雅化趋向》 材料二 1912年4月1日,孙中山在南京参议院解职辞中说:“又凡政治、法律、风俗、 民智种种之事业,均须改良进步,(中国)始能与世界竞争。”惟其如此,辛亥革命后的改 革社会风习之举,对于中国近代社会的新陈代谢就具有不可以区区视之的意义。民国初 年,有人在《时报》上发表了以《新陈代谢》为题的文章,其中写道:……新礼服兴,翎 顶补服灭;剪发兴,辫子灭;盘云髻兴,堕马髻灭;爱国帽兴,瓜皮帽灭;爱华兜兴,女 兜灭;天足兴,纤足灭;放足鞋兴,菱鞋灭;…… ——摘编自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析宋代服饰文化出现儒雅化趋向的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括民国初年服饰变革的特点,并说明服饰变革对近代中 国社会的积极影响。 18、阅读材料,完成下列要求。材料一 春秋时,孔子对西周礼乐文明进行多方面阐述,形成了儒家文化的核心思想。战国 时,一大批思想家提出自己的看法和主张,这成为后世思想文化发展的源头。汉武帝独尊 儒术,确立儒学在中华传统文化中的正统地位。魏晋玄学、唐朝佛学繁荣,传统儒学受到 挑战,也促进了儒学的创新和发展。到了宋代,儒佛道学说相互渗透,形成吸收佛道思想 阐释儒学的新学派——理学。宋元时期,科技、 史学、文化、艺术高度繁荣。明清之际, 个性解放的思想出现。清初,君主专制高度发展,文字狱愈演愈烈,禁锢了中华文化的发 展。 ——摘编自冯天瑜等编著《中国文化史》 材料二 1915年,陈独秀、李大钊等人掀起了以改造国民性为主要目的新文化运动。他们 认为,国民性的改造归根到底是革除旧的价值观念和道德观念,建立新的与共和制度相适 应的价值观念和道德观念,其根本之点就在于重视“人的价值”、树立“独立人格”。为 此,他们喊出三个响亮的口号:个性主义、科学、民主。新文化运动中,他们喊出了“打倒 孔家店”的口号,批判“吃人礼教”,提出要“以科学和人权并重”。中国文化到新文化 运动大体实现了从传统向近代的转变。 ——摘编自张岱年、方克立主编《中国文化概论》 材料三 这就要求人们在学习、研究、应用传统文化时坚持古为今用、推陈出新,结合新的 实践和时代要求进行正确取舍,而不能一股脑儿都拿到今天来照套照用。 ——习近平《在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会 开幕会上的讲话》 (1)根据材料一并结合所学知识,说明中国传统文化的特点。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括指出新文化运动时期传统文化向近代转变的表现,并 分析原因。 (3)根据材料一、二、三并结合所学知识,说明传统文化的当代价值。答案及解析 1、答案:A 解析:结合所学可知,孙中山的民生主义强调平均地权,节制资本,而节制资本与材料 “使用机器,但要避免其种种弊端”、“工人不必经受被资本家剥削的痛苦”相符,因此 材料反映了孙中山萌发民生主义思想,故A项正确。 2、答案:D 解析:根据材料可知,咨议局是清朝末年立宪运动中,于1909年9月于各省成立的省级民 意机构,咨议局议员选举是中国历史上第一次民意代表选举。广东咨议局具有议会政治与 地方自治相结合的特点,它是晚晴时期议会政治与地方自治相结合的初步尝试,D项正 确;材料信息不是中央集权体制改革,排除A项;西方资产阶级代议制核心是经过选举产 生的代表组成议会,它代表民意行使国家权力,与材料不符,排除 B项;咨议局的设立并 不意味着清政府实现由专制统治向资产阶级民主政治转型,排除C项。故选D项。 3、答案:A 解析:本题考查近代国家民族观念。五族共和的“五色旗”取代象征 18省汉族铁血团结的 “十八星旗”,并成为中华民国国旗,说明近代中华民族的民族意识增强,民族国家观念 增强,故选A;“五色旗”取代“十八星旗”,不能反映国家统一问题,排除 B;民主共和 观念深入人心与材料信息无关,排除C;近代国家特征开始显现并不是“五色旗”取代 “十八星旗”,而是政治上的民主化与经济上的工业化的出现,排除D。 4、答案 A 解析 依据材料“1912年辛亥革命周年纪念之际……”,结合图示“推到专制”,“死灰 复燃”等信息可知,专制有抬头的倾向,表达的作者的忧虑,A项正确;“一年来之回 顾”应是1913年,清政府已经覆灭,排除B项;这一时期袁世凯还未逝世,军阀还未割 据,排除C项;材料体现的是作者的忧虑,不能反映民主法治成为共识,排除D项。故选A 项。 5、答案 D 解析 根据材料和所学知识可知,民国初期,帝国主义在华享有特权,袁世凯的活动违背 民主政治要求,说明辛亥革命没有完成反帝反封建的革命任务,民主革命任务艰巨,D项 正确;1912年,清帝宣布退位,君主专制已被推翻,排除A项;当时军阀统治的重要基础 是帝国主义的支持,而材料反映了帝国主义在华仍然享有特权,说明军阀统治并未完全丧 失基础,排除B项;材料中虽涉及帝国主义,但不能说明其势力异常强大,排除C项。故 选D项。 6、答案:C 解析:国民党虽在国会选举中获胜,但袁世凯解散了国民党和国会,这一举动说明政党政 治在当时的中国行不通,故选C项;辛亥革命的不彻底性主要体现在资产阶级的软弱性和妥协性,与袁世凯的刺杀行径无关,排除A项;材料仅涉及袁世凯与国民党,“各大政治 派别”的说法过于绝对,排除B项;刺杀宋教仁的是袁世凯,无法推知帝国主义在华实力 如何,排除D项。 7、答案 B 解析 根据题干材料“共和政府不能由清帝委任组织”可知,孙中山与袁世凯分歧的本质 在于共和政府组建的主导权在谁手中,故B项正确;根据题干材料“由袁世凯以全权组织临 时共和政府”“共和政府不能由清帝委任组织”可知,袁世凯和孙中山均主张实行共和体 制,故A项错误;社会革命是孙中山民生主义的内容,题干材料没有体现这一内容,故C项错 误;题干材料没有反映临时大总统的人选问题,故D项错误。 8、答案 A 解析 考查中国近代教育的发展。根据材料可知,在20世纪初中国新式学堂推广的同时, 私塾仍大量存在;但是一些旧式私塑仿新式学堂设置国文、算学等科目,这体现出近代教 育新旧杂陈的特点,A项正确。材料未反映出政府的作用,排除B项;根据材料可知,随 着形势发展,私塾设置了国文、算数等科,成为新式教育的补充,排除C项;1905年,科 举制已被废除,排除D项。故选A项。 9、答案:A 解析:一战期间中国报刊大量报道国际工人运动,这有利于国内工人阶级思想觉悟的提 升,因此选A项;中国工人运动高潮是在中国共产党领导下形成的,一战期间中国共产党 尚未成立,排除B项;五四运动标志着中国工人阶级登上政治舞台,排除C项;材料未体 现反帝爱国,排除D项。 10、答案:B 解析:本题考查民族工业一战后迅速萧条。一战期间欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵 略,导致民族工业迎来了一个短暂春天,棉纺织业发展迅速,而一战后,欧洲列强卷土重 来,导致中国棉纺织业面临着巨大的压力,故选B项;材料主要涉及的是轻工业发展,无 法说明工业体系是否完备,排除A项;题干中的棉纺织业集体主动限制生产,是为了更好 地恢复和发展棉织业的生产,排除C项;一战后世界性经济危机发生于1929年,排除D 项。 11、答案B 解析 据材料“元旦日记、国旗五色、黄龙旗销声匿迹”可知,材料反映的是中华民国成 立,B项正确;材料中无法体现青年流露出对社会嬗变的失落情感,排除A项;据材料 “元旦日记、国旗五色、黄龙旗销声匿迹”可知 ,材料未涉及民国元年元旦的社会景象, 排除C项;材料信息中没有涉及作者对革命的立场,排除D项。故选B项。 12、答案 D 解析 近代欧美各国工商业发达,却出现“富者敌国,贫者无立锥”的现象,由此带来一系 列社会问题,为此孙中山提出了社会革命来解决民生问题,“免得再蹈覆辙”,故D正确;抨击资本主义制度的弊端不是孙中山的目的,故A错误;“均贫富”不是孙中山的政 治理想,故B错误;联合苏俄的政策依据是“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,故C 错误。 13、答案 D 解析 民国初年,北京政府不仅要求各省提倡工商业,还下令保护和维持所有路矿林厂及商 办公司,清朝不危及国体的“保护兴业各法令”仍然适用等,说明民国政府注重工商业发展 的连续性,故选D项;“凡是清朝‘保护兴业各法令’,对于民国国体没有抵触的,仍然适 用”说明继承的是不抵触民国国体的经济政策,排除A项;材料不涉及外交政策,不能说明民 国政府要收回列强控制的经济权益,排除B项;加强了对国民经济的调控与政府要求对“所 有商办公司进行保护和维持”不符,排除C项。 14、答案 C 解析 根据材料可知,胡适和鲁迅都主张学习西方文化,总结中国传统文化,并将两者融 合,发展出新的文化,C项正确;材料强调的是中西文明的融合,而非肯定中国传统文 明、发现西方文明存在的缺陷,排除AB项;两者的出发点不是要对待中西文明一视同仁, 排除D项。故选C项。 15、答案B 解析 依据材料可知,反映的是新文化运动学习西方思想文化,修正了传统的思维观念, 扩宽了人们的视野,有利于增强文化创新与发展能力,B项正确;材料没有体现新文化运 动对儒家正统地位的动摇,排除A项;在新文化运动之前,传统文化的近代转型就已经开 始,排除C项;材料没有体现新文化运动对国人参政热情的影响,排除D项。故选B项。 16、答案:(1)变化:资产阶级掌权;君主立宪制的确立;国王逐渐“统而不治”;封建贵 族日渐衰落。途径:以立法形式确立。 (2)制度和原则:主权在民;三权分立;责任内阁制。 性质:中国历史上第一部具有资产阶级性质的宪法。 (3)政治:人民代表大会制度;中国共产党领导的多党合作的政治协商制度;民族区域自治 制度。 优势:中国共产党的领导。 解析:(1)变化:依据材料一“原有的君主专制形式继承了下来,国王继续保留了许多重要 权力,但是他只能在议会广泛限制的范围内行使这些权力,国家主权的中心已无可挽回地 从国王一边转到议会一边”可知,君主立宪制的确立;国王逐渐“统而不治”;确立了议 会至上原则。途径:结合欧美国家确立资产阶级代议制的方式可以得出途径是以立法形式 确立。(2)制度和原则:依据材料二“中华民国之主权,属于国民全体”可以得出主权在 民;依据“中华民国之立法权,以参议院行之”、“临时大总统代表临时政府,总揽政 务,公布法律”可以得出三权分立;依据“国务员于临时大总统提出法律案,公布法律及 发布命令时,须副署之”可以得出责任内阁制。性质:结合所学可知,《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级性质的宪 法。(3)制度:依据材料三“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”可以得出人民代表大会制度;结合新中国初 期的民主政治建设成就可以得出中国共产党领导的多党合作的政治协商制度;民族区域自 治制度。优势:结合所学可知,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是 中国特色社会主义制度的最大优势。 17、答案:(1)原因:实行文人治国、重文轻武的国策;儒学的复兴,理学的形成;实行科 举制,书院的兴盛,教育的普及。 (2)特点:具有爱国性;受到西方文化影响;与辛亥革命后建立共和政体密切相关;中西合 璧。 积极影响:有利于改变陋习,建立新的生活方式(推动社会生活的近代化);促进思想解放 (有利于民主、平等、爱国思想的传播);有利于促进民主共和观念的传播,推动中国的社 会转型;促进了中西文化的交流。 解析:(1)根据材料一“头巾是宋代文人士大夫的至爱,往往能显其风雅之情趣。”可得出 实行文人治国、重文轻武的国策;根据材料一“宋代士大夫总是自觉不自觉地将浓郁的文 化意识带进服饰天地”可得出儒学的复兴,理学的形成;结合所学知识还可从实行科举 制,书院的兴盛,教育的普及等方面思考作答。(2)关于特点,根据材料二“……新礼服 兴,翎顶补服灭;剪发兴,辫子灭;盘云髻兴,堕马髻灭;爱国帽兴,瓜皮帽灭;爱华兜 兴,女兜灭;天足兴,纤足灭;放足鞋兴,菱鞋灭;……”和结合所学知识可从具有爱国 性、受到西方文化影响、与辛亥革命后建立共和政体密切相关、中西合璧等方面思考作 答。关于影响,结合所学知识可从生活近代化、思想解放、社会转型、中西文化交流等角 度展开分析即可。 18、答案:(1)特点:传承性、多样性、包容性、本土性、重伦理 (2)表现:由维护封建礼教转变为批判礼教;由压抑人的个性转变为重视人的个性;由为专制 统治服务转变为适应民主政治需要;由重等级秩序转变为重自由平等。(答出3点即可)原 因:民族危机的深重;北洋军阀统治下政治黑暗;辛亥革命后,民主共和思想的传播;民族资 本主义的进一步发展。(答出3点即可) (3)价值:有利于增强民族凝聚力,强化民族认同;有利于维护国家统一;有利于丰富民族 精神的内涵;为国家治理提供借鉴和参考;为世界文明发展作出巨大贡献。 解析:(1)从中国古代主流思想传承发展、内容多样,在形成发展的历程中不断吸收其他文 化来发展完善自己,注重和中国社会的实际相结合,儒家思想占据主流地位等方面来归 纳。(2)第一小问,从材料二“革除旧的价值观念和道德观念,建立新的与共和制度相适应 的价值观念和道德观念”“根本之点就在于重视‘人的价值’……提出要‘以科学和人权 并重’”,结合所学知识来概括;第二小问,结合所学知识可知,新文化运动向近代的转变 是由中国社会现实决定的,如北洋军阀的黑暗统治、民族危机的加深、民主共和思想的传播、民族资本主义的发展等。(3)结合所学知识可知,传统文化的当代价值需要从增加民族 凝聚力,强化民族认同、维护国家统一、丰富民族精神、为国家治理提供借鉴经验和参 考、为世界文明发展做出巨大贡献等方面进行思考。