当前位置:首页>文档>第6课从隋唐盛世到五代十国同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年

第6课从隋唐盛世到五代十国同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年

  • 2026-02-16 02:18:39 2026-02-16 02:18:39

文档预览

第6课从隋唐盛世到五代十国同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第6课从隋唐盛世到五代十国同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第6课从隋唐盛世到五代十国同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第6课从隋唐盛世到五代十国同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第6课从隋唐盛世到五代十国同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第6课从隋唐盛世到五代十国同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第6课从隋唐盛世到五代十国同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第6课从隋唐盛世到五代十国同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.044 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-16 02:18:39

文档内容

第6课 从隋唐盛世到五代十国 1、隋文帝设立三省,使其互相牵制,这实际上就是将宰相的权力进行了分散,将决策权和 行政执行权分离。这反映了当时( ) A. 中央集权的不断强化 B. 行政效率的不断降低 C. 相权严重威胁到皇权 D. 中枢机构制度的创新 2、京杭大运河经过北京、天津、河北、山东、河南、江苏和浙江等省市,沟通了海河、黄 河、淮河、长江、钱塘江五大水系,沿线是中国最富庶的农业区之一,经济很发达。由此 可知,京杭大运河的开凿( ) A.满足了隋炀帝奢侈的愿望 B.加快了中国经济的转型 C.加强了中国南北经济交流 D.促进了对外贸易的发展 3、唐太宗“以天下为家”“惟贤是与”,既用“西北骁武之士”,又用“东南儒生”;既 用秦王府旧人,也用东宫旧仇;既用高祖遗臣,也提拔寒微士人,任用少数民族精英。材 料表明,贞观之治得益于( ) A.官僚体制的形成 B.统治集团的开放性 C.科举制度的完善 D.社会矛盾基本消除 4、武则天临朝称制期间,宰相中科举出身的只有四人。但到武则天称帝期间,仅明经、进 士出身者就激增到二十人,占这个时期宰相总数的一半左右。这种变化说明了( ) A.官僚政治取代贵族政治 B.科举制度完善并成熟 C.宰相职资发生重大变化 D.世家大族进一步衰落 5、下表是唐朝与边疆各族交往表(部分),由下表可知唐朝( ) 时期 民族/地区 方式 具体情况 唐太宗时期 东突厥 战争 东突厥汉国灭亡 吐蕃 和亲 文成公主入藏 唐玄宗时期 西域 设置机构 设安西都户府 回纥 册封 册封骨力裴罗为怀仁可汗 栗末靺鞨 册封 册封大诈荣受封为渤海郡王 A.致力于少数民族地区的开发 B.发展民族关系具有灵活性 C.以军事手段征服各民族政权 D.政权并立影响各民族交流 6、《唐语林》中写到“开元初,上留心理道,革去弊讹,不六七年,天下大理。河清海 晏,物殷俗阜。”对材料理解准确的是( ) A.“上留心理道”的“上”即皇帝唐太宗 B.“革去弊讹”是指废除九品中正制 C.“天下大理”的局面被誉为开元之治 D.“河清海晏”指贞观年间政治清明 7、下图为唐代丝绸之路上发现的波斯银币。这可以用来说明,当时( )A.唐朝国力强盛且经济发达 B.政府实行对外开放政策 C.丝绸之路沟通了中外联系 D.中西之间贸易往来频繁 8、初唐诗人苏味道在《正月十五日夜》描写了唐都长安城元宵节的盛景,“星桥铁锁 开”、“金吾不禁夜”中唐诗人王建的《夜看扬州市》则有“夜市千灯照碧云”、“犹自 笙歌彻晓闻”的诗句,描写了扬州城的繁华,这反映了唐朝( ) A.商品种类的丰富 B.诗歌发展的阶段性特征 C.城市管理的变化 D.经济重心南移趋势加强 9、公元661年,唐高宗发布敕令,针对蕃舶货物,朝廷委托岭南道将蕃舶货物先行收购, 收购完毕再“任百姓交易”。这表明唐朝( ) A.民间对外贸易有所发展 B.经济重心开始逐渐南移 C.贡赐贸易占据主导地位 D.对外贸易处于优势地位 10、下表为唐朝后期南北户口变化比较。这说明( ) 天宝元年 元和年间 下降幅度 占全国户数比例 (742年)户数 (806—820年)户数 (%) (%) 北方 3736652 866887 76.8 36.52 南方 3117624 1506548 51.68 63.48 A.北方人因战乱大量南迁 B.南方户数呈现增长趋势 C.经济重心完全转到南方 D.政治局势影响户数变化 11、唐朝初期,主流文化理念表现为民族观念淡漠、种姓不分彼此。安史之乱后,原来中 原与四夷的互融和彼此不分,逐渐转向内外有别,华夷观念再次分化。这一变化折射出当 时( ) A.民族政策较为严苛 B.民族交融出现逆转 C.治国思想出现问题 D.中央王朝威势衰落 12、中国古代一自称“冲天大将军”者,率军转战长江、闽江、珠江流域,后挥师北上并 攻下京城长安,在他的暴力扫荡下,“甲第朱门无一半”。这场暴力扫荡( ) A.动摇了东汉王朝的统治根基 B.打击了唐朝后期腐朽统治 C.冲击了因循保守的北宋王朝 D.结束了五代十国分裂局面13、阅读材料,完成下列要求。 材料一 北魏建国伊始,统治者对其他各族人民实行了残酷的高压政策。作为汉族人 的冯太后,孝文帝在她的教育下也深受汉文化的熏陶。《魏书·咸阳王禧传》曾记载孝文 帝言:“今欲断诸北语,一从正音。”孝文帝改革取得了巨大成就,开创了民族交融的历 史新高潮。 ——摘编自左颖《北魏孝文帝民族政策研究》 材料二 唐太宗对少数民族的基本态度是“降则抚之,叛则讨之”,也就是各少数民 族只要不公开与唐对抗,就对其实行羁縻政策。反之,侵扰内地或对唐有严重威胁者,就 用武力解决。唐太宗还举汉武帝的例子说:“汉武帝穷兵三十余年,疲敝中国,所获无 几;岂如今日绥之以德,使穷发之地尽为编户乎!”尽管这是唐太宗的自我欣赏,但它所反 映的事实大体不错。 ——摘编自白寿彝《中国通史》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括北魏孝文帝民族政策的目的以及为此采取的措施。 (2)根据材料二并结合所学知识,以具体史实说明唐太宗民族政策中“抚之”“ 讨之”的 表现。 (3)综合上述材料,谈谈你的认识。 14、民族交融,民族统一,民族团结,始终贯穿于中华民族的历史长河之中。阅读材料, 完成下列要求。 材料一 西汉刘向在《<战国策>书录》中说:“田氏取齐,六卿分晋,道德大废,上 下失序……是以传相仿效,后生师之,遂相吞灭,并大兼小,……晚世益甚,万乘之国 七,千乘之国五,敌侔争权,盖为战国。……国异政教,各自制断。上无天子,下无方 伯,力功争强,胜者为右。” 唐朝孔颖达在《春秋左传正义•定公十年》中说:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章 之美,谓之华。”“华夏”连称,本义指衣冠华美又重礼仪。华夏作为文化、政治实体, 在春秋战国时被周边民族所认同。各族同源共祖的观念得到发展。 ——摘自普通高中教科书《中外历史纲要(上)》 材料二 唐朝统治者具有较为开明的民族思想,坚持“中国既安,远人自服”的民族怀 柔政策,唐太宗认为“德泽洽,则四夷可使如一家;猜忌多,则骨肉不免为仇敌”、“自 古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一”。终至贞观年间“四夷宾服”的政治景观,太宗也 被各族共尊为“天可汗”。在强调“华夷之辩”的中国古代,这种开阔包容的气度更显不 易……唐廷对周边民族不是一味武力征服,更多时候谋求的是双方的友好和平。当时,唐廷与吐蕃之间友好交往就是其中一个典型的事例。 ——摘编自宁欣等《中国历史大讲堂•唐史十二讲》 (1)根据材料一,概括春秋战国时期出现的历史现象,并从政治文明演进的角度指出其发展 趋势。 (2)根据材料二并结合所学知识,归纳唐朝对不同民族地区采取的“友好和平”的统治方 式,并列举唐太宗在位时“唐廷与吐蕃之间友好交往”的史实。 答案及解析 1、答案:D 解析:由材料信息“设立三省”可知,隋文帝实行了三省六部制,而三省六部制是对中枢 机构制度的创新,故D项正确;三省六部制属于君主专制范畴而非中央集权范畴,故排除 A项;三省六部制的创新使得行政效率有所提升,故排除B项;材料信息没有体现出相权对皇权的严重威胁,故排除C项。 2、答案:C 3、答案:B 解析:材料反映了唐太宗重视人才,抛开偏见和歧视,唯才是举,体现了统治集团治国的 开放性和包容性,故B符合题意;材料未涉及官僚体制形成,故排除A;材料与科举制度 无关,故排除C;材料反映的是用人情况,没有体现社会矛盾的情况,故排除D。 4、答案:D 解析:据材料“到武则天称帝期间,仅明经、进士出身者就激增到二十人,占这个时期宰 相总数的一半左右”可知,明经、进士出身的宰相越来越多,说明科举制逐渐得到认可, 成为主要的选官制度,这就进一步打破了世家大族对选官的垄断,导致了世家大族的进一 步衰落,故选D项;郡县制的设立已经标志着官僚政治取代贵族政治,排除A项;科举出 身的宰相数目增多不代表科举制完善并成熟,排除B项;题干只提及明经、进士出身者的 数量增加,并未提及其主要负责的内容,排除C项。 5、答案:B 解析:唐朝与周边少数民族的交往方式多样,既有战争,也有和亲和册封,这说明唐朝发 展民族关系具有灵活性,C正确。 6、答案:B 解析:本题考查的是开元盛世的相关内容。“开元”是唐玄宗的年号,所以“留心理道” 的“上”即皇帝唐玄宗。“天下大理”的局面被誉为开元盛世。“革去弊讹”指玄宗废武 则天时酷刑苛法。“河清海晏”指开元年间政治清明,不是贞观,所以答案选B。 7、答案:C 解析:唐代丝绸之路上发现波斯银币,由此可见当时中外往来情况,C项正确;A项表述材 料中未体现,排除;仅凭一枚银币难以体现出唐政府实行对外开放政策、中西之间贸易往来 频繁, BD项排除。故选C项。 8、答案:C 解析:本题是对唐朝历史的考查。C项,初唐民众只有在元宵佳节这样盛大的节日里,才 有“星桥铁锁开”、“金吾不禁夜”的特例,政府对城市生活的管控仍很严格。中唐以 后,随着市井生活对商业管制的越界,文学观念上写实尚俗风尚的形成,诗人们在表现城 市生活时便从“城”向“市”偏移,所以就有了“夜市千灯照碧云”、“犹自笙歌彻晓 闻”的诗句。两相对比,反映了唐代随着城市商品经济的发展,对市场的管理出现了放松 的趋势,C正确;其他三项都是对材料诗句的误读,排除ABD。综上所述,本题正确答案为C。 9、答案:A 解析:材料“针对蕃舶货物,朝廷委托岭南道将蕃舶货物先行收购,收购完毕再‘任百姓 交易’是对民间对外贸易的描述,说明的是民间对外贸易有所发展,A项正确;唐中叶安 史之乱后,我国经济重心开始南移,排除B项;朝贡贸易针对的是官方行为,而材料强调 的是民间对外贸易,排除C项;对外贸易处于优势地位的说法与材料无关,排除D项。故 选A项。 10、答案:D 解析:从材料信息看,唐朝天宝到元和年间,南北方户数都呈明显下降趋势,这与安史之 乱和藩镇割据有关,说明政治局势影响户数变化,故选 D项;材料不能体现人口的迁移, 排除A项;从材料信息看,南方户数减少,排除B项:经济重心南移完成是在南宋时期, 排除C项。 11、答案:D 解析:唐朝初期中央政权稳固,推行开明的民族政策,使得周边少数民族政权主动归附, 增进了民族认同从而淡化了华夷观念;安史之乱后地方割据,中央王朝势力衰落,对周边少 数民族的控制力也相应减弱,使得华夷观念再度分化。由此可知材料中的变化反映的是唐 政府权威的变化,故选D项。唐朝实行开明而非严苛的民族政策,排除A项。古代中国民 族交融的趋势是主流,排除B项。材料中的变化并非治国政策的变化所引发的,无法体现 治国思想出现问题,排除C项。 12、答案:B 解析:结合所学知识可知,唐朝末年,农民起义领袖黄巢自称“冲天大将军”,带领起义 军采取流动作战的方针,转战大半个中国,占领长安,建立大齐政权,沉重打击了唐朝后 期的腐朽统治,B项正确。 13、答案:(1)目的:汉化以巩固统治。 措施:迁都洛阳;说汉话;改汉姓;着汉服;与汉族通婚。 (2)表现:大败东突厥后,委派突厥贵族管辖其地;征服西突厥,设置安西都护府;唐蕃和 亲。 (3)认识:开明的民族政策有利于统一多民族国家的巩固和发展;我国古代的民族交融是大势 所趋。 解析:(1)第一小问的目的,依据材料一,紧扣孝文帝的阶级立场可以得出目的是汉化以巩 固统治。第二小问的措施,结合孝文帝汉化政策的内容可以得出迁都洛阳;说汉话;改汉姓;着汉服;与汉族通婚。(2)本小问的表现,依据二,结合唐太宗开明的民族政策内容可 以得出大败东突厥后,委派突厥贵族管辖其地;征服西突厥,设置安西都护府;唐蕃和 亲。(3)本小问的认识,属于开放性题,结合孝文帝改革的汉化政策和唐太宗开明民族政策 的影响和民族融合趋势分析。 14、答案: (1)历史现象: ①传统的政治秩序遭到破坏或周天子的权威逐渐削弱或周王室衰微; ②诸侯国间出现强国兼并弱国的形势或列国纷争; ③华夏被周边民族所认同或华夏认同或各族同源共祖的观念得到发展。 趋势: ①从贵族政治或血缘政治走向官僚政治;②从分裂走向统一;③出现民族交融趋势。 (2)方式:①和亲或通婚;②册封少数民族首领;③设置行政机构或设置都护府、都督府。 史实:唐太宗以文成公主入藏和亲,文成公主入藏时带去大批手工艺品和多种技术、医药书 籍等。 解析:(1)状况:根据材料“田氏取齐,六卿分晋,道德大废,上下失序”可归纳出传统的 政治秩序遭到破坏;根据材料“.....晚世益甚,万乘之国七,千乘之国五,敌侔争权,盖 为战国”可归纳出诸侯国间出现强国兼并弱国的形势:根据材料“在春秋战国时被周边民族 所认同。各族同源共祖的观念得到发展"可归纳出华夏被周边民族所认同。趋势:结合所学 知识可知和题干提示可知,主要体现为从贵族政治走向官僚政治;从分裂走向统一;出现民 族交融趋势。(2)方式:结合所学知识可知,如和亲(或通婚)册封、设行政机构(或设羁縻府 州、安西都护府)。史实:结合所学知识可知,如吐蕃松赞干布遣使请求与唐通婚(或唐太宗 亲自接见吐蕃松赞干布派来的求婚使者);唐太宗以文成公主入藏和亲;松赞干布为文成公主 修建红山宫;唐蕃和亲后,文成公主带去中原的种子、技术和文化;松赞干布派贵族子弟到 内地学习《诗》《书》;松赞干布为安放文成公主和尺尊公主带来的佛像,修建了寺院。