当前位置:首页>文档>第28课中国特色社会主义道路的开辟与发展同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年

第28课中国特色社会主义道路的开辟与发展同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年

  • 2026-02-16 00:51:19 2026-02-16 00:51:19

文档预览

第28课中国特色社会主义道路的开辟与发展同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第28课中国特色社会主义道路的开辟与发展同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第28课中国特色社会主义道路的开辟与发展同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第28课中国特色社会主义道路的开辟与发展同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第28课中国特色社会主义道路的开辟与发展同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第28课中国特色社会主义道路的开辟与发展同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第28课中国特色社会主义道路的开辟与发展同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第28课中国特色社会主义道路的开辟与发展同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第28课中国特色社会主义道路的开辟与发展同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年
第28课中国特色社会主义道路的开辟与发展同步练习-2022-2023学年高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上册_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习+单元测试2023年

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.055 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-16 00:51:19

文档内容

第28课 中国特色社会主义道路的开辟与发展 一、选择题 1、实现了新中国成立以来党和国家历史上具有深远意义的伟大转折、开启了改 革开放和社会主义现代化建设新时期的是( ) A.中共十一届三中全会的召开 B.家庭联产承包责任制的实行 C.十四个沿海港口城市的开放 D.中国正式加入世界贸易组织 2、1982年宪法明确规定:国家发展自然科学和社会科学事业,普及科学和技 术知识,奖励科学研究成果和技术发明创造。这一规定( ) A.开启了国家重视科学技术的历程 B.为科技发展提供了法律保障 C.推动科学与技术实现了紧密结合 D.落实了“科教兴国”的战略 3、党的十一届三中全会后,我国农村进行了轰轰烈烈的社会改革。在农村改革 的推动下,城市改革全面展开的时间和重点分别是( ) A.1978年、国有企业改革 B.1979年、扩大招商引资 C.1980年、扩大招商引资 D.1985年、国有企业改革 4、1984年11月,邓小平会见外宾说:“农村改革见效鼓舞了我们,说明我们 的路子走对了,使我们对进行全面改革增加了信心,也给我们进行全面改革创 造了条件,提出了新的要求”。由此可知,农村经济体制改革( ) A.改变了农村所有制性质 B.解决了农民的温饱问题 C.奠定了城市改革的基础 D.加速了对外开放的进程 5、1988年,上海申新九厂的职工们看到,乡镇企业的棉纱要比申新九厂便宜 得多。工人们感慨,用陈旧的机器,密集劳动的方式,创造了申新的业绩,但 工厂却无法自主地在车间里添置一台新的纺织机。这反映出当时国企( ) A.发展落后于乡镇企业 B.改革遇到了重重困难 C.工人生产积极性不高 D.改革需要进一步深化 6、“它不仅从理论上肯定了实践标准而不是别的标准来检验真理,更重要的是 通过实践辨明是否为真理。这样就在思想上解除了对毛泽东的迷信和盲从,而 这正是后毛泽东时代思想解放运动的先声”。这里的“它”是指( ) A.真理标准问题的讨论 B.中共十一届三中全会的召开C.社会主义初级阶段理论的提出 D.“三步走”发展战略的制定 7、2018年,遵义某美术馆筹备“改革开放 40周年成果展”活动,下列可以入 选这一成果展的是( ) ①“两弹一星”研制成功 ②社会主义市场经济体制的确立 ③加入世界贸易组织 ④香港、澳门回归 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④ 8、据下表可知,这一时期我国( ) 党的会议 观点或论断 十二大 计划经济为主,市场经济为辅 十二届三中全会 社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济 十三大 国家调节市场,市场引导企业 十四大 我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制 A.经济体制改革不断深化 B.市场经济体制已经建立 C.政府宏观调控不断强化 D.社会主义民主不断完善 9、1992年以来,我国密集颁布了一系列经济法律法规:《公司法》《商业银 行法》《经济合同法》《产品质量法》《个人独资企业法》等。这表明我国( ) A.对外开放逐步深入 B.市场经济体制逐步确立 C.法律体系的完善 D.中国加入世界贸易组织 10、从1978年以来,我国对外开放的领域已逐步扩大到包括5个经济特区、14 个沿海港口城市、3个三角地带、2个半岛、32个经济技术开发区、28个沿江 城市、13个边境城市、52个国家级的高新技术开发区、13个保税区,初步形成 了全方位、多层次的开放总格局。这一对外开放格局的形成说明( ) A.经济体制改革的起步 B.市场经济体制建立 C.改革开放的不断深入 D.邓小平理论的形成 11、台湾地区前领导人马英九谈到两岸关系时曾说:“相合则旺,相离则伤, 相反则荡。”两岸关系“相合”是基于 ( ) A.“一个中国”原则 B.“一国两制”构想 C.“和平统一”方针 D.“平等协商”精神 12、1984年至1991年,由国家指令性计划管理的工业产品产值比重由 40%下降 到了11.7%,国家统配物资由64种减少到了19种,国家定价的生产资料比重由60%下降到了 18.7%,国家定价的社会零售商品的价格比重由 50%降低到了 5.9%。这一变化说明( ) A.国家经济出现了阶段性的困难 B.企业经营自主权有所扩大 C.社会主义市场经济体制已经建立 D.全方位对外开放新格局初步形成 13、20世纪90年代,中国政府加快了加入世界贸易组织的谈判。这是为了顺应 ( ) A.经济区域集团化趋势 B.世界政治格局多极化趋势 C.文化多元化趋势 D.经济全球化趋势 14、香港回归中国之际,阿根廷总统梅内姆表示要仿效香港的“一国两制”方 式和平解决马岛主权问题。这主要表明“一国两制”( ) A.符合中阿两国人民的根本利益 B.是解决历史遗留问题的新模式 C.是反对殖民统治的有效方式 D.有利于世界的和平与稳定 15、邓小平曾明确指出:“现在进一步考虑,和平共处原则用之于解决一个国家 内部的问题,恐怕也是一个好办法。根据中国自己的实践,我们提出‘一个国 家,两种制度’的办法来解决中国统一问题,也是一种和平共处”。以上材料 表明我国对香港实施“一国两制”是( ) A.国际社会应该遵循的基本交往准则 B.为了防止外国干涉中国内政而实施 C.基于大陆和香港历史、现状的考虑 D.打扫干净屋子再请客原则的再体现 二、非选择题 16、阅读材料,回答问题。 材料一 二十世纪七八十年代中国改革的起步 农村 城市 农村家庭联产承包责任制是建立在土地 在坚持公有制经济的主体地位,并使之 公有制基础上的,土地所有权仍归集体 进一步壮大的前提下,多种经济成分得 所有,而农民通过承包则取得了对土地 到发展,原来那种与现实生产力水平不 的使用权,即经营权。这种责任制使农 完全适应的单一公有制结构有了很大改 民获得了生产和分配的自主权。提高了 变。按照政企分开、所有权和经营权适 农民的劳动热情,促进了农业生产力的 当分离的原则,改变了统收统支的国营 发展。 企业经营方式,扩大了企业的生产经营自主权。 ——据胡绳《中国共产党的七十年》整理 材料二 改革开放以来对外贸易迅速增长。下表是中国改革开放的重大事件: 1978年 中共十一届三中全会做出实行改革开放的决策 1984年 中国开放14个沿海港口城市 1992年 中共十四大确立社会主义市场经济体制改革的目标 2001年 中共正式加入世界贸易组织 2008年 中国加入20国集团 2013年 中国提出“一带一路”合作倡议 (1)依据材料一,说明二十世纪七八十年代农村和城市经济体制改革的相同点。 (2)依据材料二,概括我国改革开放以来对外贸易迅速增长的原因。 17、习近平说:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”阅读材 料,回答问题。 材料一 中国近现代史中部分历史时期或节点 注:C时期的探索既有成功,也有失误。 材料二 “文化大革命”结束后,党和国家面临向何处去的重大历史关头。20 世纪80年代末90年代初,党和国家面临又一个重大历史关头……世界社会主 义运动出现严重曲折,我国社会主义事业发展面临新的巨大困难和压力。 ——欧阳淞《关于中国共产党90年历史的回顾与思考》 (1)时代是出卷人,不同时期有不同任务。请分别写出年代尺中A、B时期的主 要任务。 (2)材料二所述的两个“重大历史关头”,中国共产党都交出了满意的答卷。请 分别运用史实加以说明。 (3)综合材料分析,党的奋斗历程对新时代做好让人民满意的答卷有哪些启迪? 18、港澳问题一直是中央高度重视的问题。阅读材料,回答问题。 材料一 在澳门,96%是中国人,2%是葡萄牙侨民,1%以上是葡中混血儿。然 而,由于中文不是官方语文,占人口多数的中国人不能在正式场合使用中文,难以同管制机构沟通,更难以担任政府公职或得到地位提升。澳门的司法系统 也完全依附于葡萄牙司法机关,加上多元的法律形式,形成了澳门法律多而 杂、体制不合的局面。 ——李英《澳门平稳过渡的三大难题与对策》 材料二 ……中华人民共和国政府声明,中华人民共和国根据“一个国家,两种 制度”的方针,对澳门执行如下的基本政策:……Ⅱ.澳门特别行政区直辖于中 华人民共和国中央人民政府,除外交和国防事务属中央人民政府管理外,享有 高度的自治权。澳门特别行政区享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终 审权。Ⅲ.澳门特别行政区政府和澳门特别行政区立法机关均由当地人组成。行 政长官在澳门通过选举或协商产生,由中央人民政府任命。担任主要职务的官 员由澳门特别行政区行政长官提名,报中央人民政府任命。原在澳门任职的中 国籍和葡籍及其他外籍公务(包括警务)人员可以留用。澳门特别行政区可以 任用或聘请葡籍和其他外籍人士担任某些公职。 ——摘选自《中华人民共和国政府和葡萄牙共和国政府关于澳门问题的联合声 明》 (1)据材料一概括回归前澳门存在的社会问题并分析其根源。 (2)根据材料二及所学知识,指出《中葡联合声明》中中国政府为解决澳门问题 体现的原则以及澳门回归的国内意义。 答案及解析 1、答案:A 解析:“开启了改革开放”的标志性事件就是十一届三中全会的召开,此会上 作出了改革开放的决策,故选A项;家庭联产承包责任制是改革的具体表现, 是在改革开放的国策下进行的一个举措,排除B项;十四个沿海港口城市的开 放是对外开放的具体表现,是改革开放国策的具体表现,是对外开放的核心内容,排除C项;中国正式加入世界贸易组织是中国主动融入经济全球化潮流的 表现,现代化建设已经取得了初步成就,不是材料中的“开启”了,排除 D 项。 2、答案:B 解析:根据材料可知,宪法中关于“奖励科学研究成果和技术发明创造”的规 定,为科技发展提供了法律保障,B项正确;A项中的“开启了”说法错误,排 除A项;材料未涉及科学与技术的紧密结合,排除C项;科教兴国于1995年提 出,排除D项。故选:B。 3、答案:D 解析:本题考查识记能力。依据所学知识可知,从 1985年起,城市经济体制改 革全面展开,重点是国有企业的改革,故选D项。 4、答案:C 解析:据材料“农村改革见效鼓舞了我们,说明我们的路子走对了,使我们对 进行全面改革增加了信心,也给我们进行全面改革创造了条件,提出了新的要 求”,可知农村经济体制改革为接下来的改革提供了经验,结合时间为 1984年 城市经济体制改革之年,故选C项;农村经济体制改革并未改变所有制性质, 排除A项;材料提到的是为全面改革创造了条件,并不是农村经济体制改革的 作用,排除B项;材料说的是对内改革,并不是对外开放,排除D项。 5、答案:D 解析:材料中的工人们感慨机器陈旧、无法自主添置新机器,这反映出国企改 革需要进一步的深化,D项正确。A、B、C三项分别错把上海申新九厂缺乏自主 权问题解读为所有国企落后于乡镇企业、改革困难重重、工人生产积极性不 高,均排除。 6、答案:A 解析:据材料“肯定了实践标准”“解除了对毛泽东的迷信和盲从”可知,真 理标准问题的讨论否定了“两个凡是”的错误观点,重新确立了实事求是的马 克思主义思想路线,纠正了长期以来束缚人们的“左”的错误,成为拨乱反正 和改革开放的思想先导,为历史性转折作了重要的思想理论准备,故选A项; 中共十一届三中全会的召开,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期, 排除B项;1987年,中共十三大提出了社会主义初级阶段的理论,表明了党对社会主义和中国国情认识上的一次飞跃,排除C项;“三步走”发展战略的制 定是为了实现社会主义现代化,排除D项。 7、答案:A 解析:根据题干信息“改革开放 40周年成果展”,结合课本所学,①是在 20 世纪六七十年代,改革开放是在1978年十一届三中全会以后,所以不属于改革 开放时期的成果,故排除;②是在1992年中国共产党十四大上;③是在2001 年;④是在1997年;澳门回归是在1999年。所以②③④属于改革开放40周年 成果展,故选A项。 8、答案:A 解析:从表格中的会议观点来看,我国开始从计划经济体制向市场经济体制转 轨,说明经济体制改革不断深化,故选A项;社会主义市场经济体制的建立是 在21世纪初,排除B项;材料强调的是发挥市场的作用,排除C项;材料主要 涉及经济领域的改革,而非政治上的民主,排除D项。 9、答案:B 解析:1992年以来,我国密集颁布了一系列经济法律:《公司法》《商业银行 法》《经济合同法》《产品质量法》《个人独资企业法》等。这表明我国市场 经济体制逐步确立,B正确;材料和对外开放无关,排除A;C与材料无关,排 除;D是在2001年,排除。故选:B。 10、答案:C 解析:根据“从1978年以来……初步形成了全方位、多层次的开放总格局。” 可得出这一对外开放格局的形成说明我国对外开放不断深入,C项正确。起步 的说法错误,排除A项;市场经济体制建立于21世纪初,排除B项;邓小平理论 成为一个成熟的体系是在20世纪90年代,排除D项。 11、答案:A 解析:1992年两岸达成“一个中国”的九二共识,是两岸政治合作的基础,故 A项正确。 12、答案:B 解析:1984年~1991年,国家对经济的指令性计划大幅减少,说明我国宏观调 控的方式发生变化,给予了企业更大的经营自主权,故选B项;材料反映的是 国家指令性计划的减少,与国家经济出现了阶段性的困难无关,排除A项;21 世纪初,社会主义市场经济体制才初步建立,排除C项;从沿海到沿江,从沿边到内陆,多层次、多渠道、多种形式的全方位对外开放新格局初步形成,而 材料反映的是对内改革,与对外开放无关,排除D项。 13、答案:D 解析:加入世界贸易组织,是我国改革开放和现代化建设的必然要求,是我国 在经济全球化的新形势下,审时度势作出的重大战略决策。故选:D。 14、答案:B 解析:“一国两制”是解决一个国家内的统一问题的新模式,不是解决国际问 题的新方法,也不是反对外来殖民统治的有效方式,故 A、C两项错误;“一国 两制”有利于世界的和平与稳定在材料中没有体现,故D项错误。 15、答案:C 解析:根据“根据中国自己的实践,我们提出‘一个国家,两种制度’的办法 来解决中国统一问题,也是一种和平共处”可以看出,针对香港问题的实际情 况,推行了一国两制方针,这有利于解决香港问题,故C项正确。材料强调的 是中国内部的问题,而不是外交,排除A项;材料反映的是基于实际情况,而 不是防止外国干涉,排除B项;打扫干净屋子再请客的原则是指清除帝国主义 在华的特权,这与材料所反映的主旨内容不符合,排除D项。故选C。 16、答案(1)坚持公有制性质;所有权与经营权分开;解放和发展生产力;政府 放权让利;触动了原有的经济体制;调动了生产积极性。 (2)原有:实行改革开放政策促进了生产力迅速发展;建立社会主义市场经济体 制;加入WTO使中国与世界经济真正接触;在经济全球化的背景下,中国提出 了“一带一路”倡议,加强同亚欧之间的经济联系。 17、答案:(1)A:争取抗日战争的胜利。B:巩固新生政权。 (2)①第一个重大关头,1978年12月,中国共产党十一届三中全会做出了把党 和国家工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策,开启了我 国改革开放的历史新时期。 ②第二个重大关头:1992年,根据邓小平南方谈话的精神,中国共产党十四大 明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,使中国的改革开 放迈上了新征程。 (3)要从实际出发,找到适合国情的发展道路:要遵循发展规律,不要急于求 成;坚持以经济建设为中心;要坚持民主与法制建设;坚持党的正确领导。 18、答案:(1)社会问题:中文地位低;主体权利缺失或华人地位不高;法律杂 乱。根源:长期由葡萄牙殖民统治。(2)原则:一国两制,澳人治澳,高度自治。意义:是中华民族发展史上的重大事 件。标志在中国土地.上彻底结束了外国列强的占领,开创澳门和祖国内地共同 发展的新纪元;标志中国在完成祖国统一大业道路上迈出了重要一步。 解析:(1)依据材料“中文不是官方语文,占人口多数的中国人不能在正式场合 使用中文,难以同管制机构沟通,更难以担任政府公职或得到地位提升。”可 以得出中文地位较低;“澳门的司法系统也完全依附于葡萄牙司法机关,加上多 元的法律形式,形成了澳门法律多而杂、体制不合的局面。”可以得出华人地 位不高,法律杂乱。(2)依据材料“中华人民共和国根据一个国家两种制度的方 针。对澳门执行如下政策”体现了一国两制的方针和澳人治澳,高度自治原 则。