当前位置:首页>文档>1.2中国领导人民站起来、富起来、强起来(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_3.同步练习

1.2中国领导人民站起来、富起来、强起来(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_3.同步练习

  • 2026-03-12 08:50:21 2026-02-14 18:21:50

文档预览

1.2中国领导人民站起来、富起来、强起来(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_3.同步练习
1.2中国领导人民站起来、富起来、强起来(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_3.同步练习
1.2中国领导人民站起来、富起来、强起来(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_3.同步练习
1.2中国领导人民站起来、富起来、强起来(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_3.同步练习
1.2中国领导人民站起来、富起来、强起来(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_3.同步练习
1.2中国领导人民站起来、富起来、强起来(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_3.同步练习
1.2中国领导人民站起来、富起来、强起来(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_3.同步练习
1.2中国领导人民站起来、富起来、强起来(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_3.同步练习
1.2中国领导人民站起来、富起来、强起来(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_3.同步练习
1.2中国领导人民站起来、富起来、强起来(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_3.同步练习
1.2中国领导人民站起来、富起来、强起来(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_3.同步练习
1.2中国领导人民站起来、富起来、强起来(解析版)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_3.同步练习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.183 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-14 18:21:50

文档内容

1.2 中国共产党领导人民站起来、富起来、强起来 一、单选题 1.习近平在中国共产党成立100周年纪念大会上讲适指出,以史为鉴、开创未来,必须坚 持和发展中国特色社会主义。走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋 斗得出的历史结论。由此可见( ) ①要立足国情,走中国特色社会主义发展道路 ②中国共产党执政是历史的必然,也是人民的正确选择 ③中国共产党将在新起点上实现从富起来到强起来的飞跃 ④中国特色社会主义道路是中国共产党的理论创造 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①④:“习近平在中国共产党成立100周年纪念大会上讲适指出,以史为鉴、开 创未来,必须坚持和发展中国特色社会主义。走自己的路,是党的全部理论和实践立足点, 更是党百年奋斗得出的历史结论。”这表明,要立足国情,走中国特色社会主义发展道路, 中国特色社会主义道路是中国共产党的理论创造①④符合题意。 ②:材料没有涉及中国共产党是如何成为执政党的,②不符合题意。 ③:从富起来到强起来的飞跃,是指国家而不是中国共产党,③错误。故本题选B。 2.1921年7月,中国共产党诞生,这是中国历史上开天辟地的大事变。中国共产党的诞 生意味着( ) ①中华民族迎来了站起来的伟大飞跃 ②中国革命面貌从此焕然一新,逐步走向民族独立和人民解放 ③工人阶级成为反帝反封建的新民主主义革命的领导力量 ④中国人民在斗争中有了主心骨,看到了解决中国问题的出路和希望 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:新民主主义革命的胜利,建立了新中国,使中华民族迎来了站起来的伟大飞 跃,①错误。 ②④:1921年7月,中国共产党诞生,这是中国历史上开天辟地的大事变。中国共产党的 诞生意味着中国革命面貌从此焕然一新,逐步走向民族独立和人民解放,中国人民在斗争 中有了主心骨,看到了解决中国问题的出路和希望,②④正确。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③:五四运动后,工人阶级成为反帝反封建的新民主主义革命的领导力量,③错误。 故本题选C。 3.美国汉学家傅高义说:“很多人钦佩他以87岁高龄毅然踏上南行之路,以确保中国在 改革开放的道路上继续前行的步伐的举动”。这一举动( ) A.使中国人民从东亚病夫到到站起来的伟大飞跃 B.有利于进一步解放和发展生产力,促进中国人民富起来 C.使人民生活明显改善,综合国力显著增强,中国站在世界舞台的中央 D.把邓小平理论作为指导思想,不断指引着我国改革开放的进行 【答案】B 【解析】A:949年, 中华人民共和国的成立使中国人民实现从“东亚病夫”到“站起 来”的伟大飞跃,故A不选。 B:美国汉学家傅高义说:“很多人钦佩他以87岁高龄毅然踏.上南行之路以确保中国在加快 改革开放的道路.上继续前行的步伐的举动。”这是指1992年,邓小平视察武昌、深圳、 珠海等地并发表重要讲话,为中国走上有中国特色社会主义市场经济发展道路奠定了思想 基础,有利于进一步解放和发展社会生产力,促进中国人民“富起来”,故B入选。 C:中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央,使人民生活明显改善, 综合国力显著增强,中国日益走进世界舞台的中央,故C不选。 D:中国共产党第十五次全国人民代表大会把“邓小平理论”作为指导思想,不断指引着 我国改革开放的进行,故D不选。 故本题选B。 4.社会主义制度确立后,毛泽东在1957年提出“赶英超美”的口号,发动了“大跃进” 运动;1978年改革开放后,邓小平提出“发展是硬道理”的口号;进入21世纪后,党中 央提出科学发展观,主张构建社会主义和谐社会;进入新时代,中国共产党“不忘初心” “牢记使命”,深刻把握社会主要矛盾变化,提出决胜全面建成小康社会。这种变化说明 ( ) A.中国共产党对建设社会主义的认识不断深入 B.中国建设社会主义由注重数量到注重质量 C.中国共产党执政是历史的必然、人民的选择 D.中国共产党领导人民站起来、富起来、强起来 【答案】A 【解析】A:从1975年到新时代,中国共产党深刻把握社会发展的主要矛盾,不断加深对 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂社会主义建设道路的认识,体现了中国共产党对建设社会主义的认识在不断深入,A符合 题意。 B:大跃进是社会主义建设探索中的失误,并不是中国建设社会主义由注重数量到注重质 量的体现,B说法错误。 C:材料强调的是中国共产党深刻把握社会发执政地位展,不断提出新的发展理念,并没 有反应党的是历史和人民的选择,C不符合题意。 D:材料强调的是中国共产党深刻把握社会发执政地位展,不断提出新的发展理念,并没 有体现党的成就和贡献,D不符合题意。 故本题选A。 5.某校高三同学在暑假进行以“中华民族迎来了站起来、富起来、强起来的伟大飞跃”为 主题的征文比赛,他们选好了一些作文的论据。其中,符合主题且表述正确的是( ) ①新民主主义革命的胜利使中华民族迎来了站起来的伟大飞跃 ②对外开放的顺利推进使中华民族迎来了富起来的伟大飞跃 ③社会主义制度的确立使中华民族迎来了强起来的伟大飞跃 ④中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了强起来的伟大飞跃 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】①:新民主主义革命的胜利,以新中国的成立为标志,使中华民族迎来了站起来 的伟大飞跃,①正确。 ②:改革开放的顺利推进使中华民族迎来了富起来的伟大飞跃,对外开放只是改革开放的 一个方面,②错误。 ③④:中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了强起来的伟大飞跃,③错误,④正 确。 故本题选B。 6.中国共产党成立以来的不平凡历程,充满苦难与辉煌、曲折与胜利。实践充分证明,由 中国共产党领导中华民族实现伟大复兴,是历史的选择,是人民的选择,是正确的选择。 下列观点中能印证这一结论的是( ) ①中国共产党领导人民不断奋斗,解决了中国社会主要矛盾 ②中国共产党领导人民建立新中国,中国人民站起来 ③中国共产党领导人民实行改革开放,走向民富国强 ④中国共产党领导人民进入新时代,完成民族伟大复兴 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】①:错在“解决了”。应该是中国共产党着力解决中国社会主要矛盾,①排除。 ②③:中国共产党的不平凡历程表明中国共产党领导人民建立新中国,中国人民站起来, 领导人民实行改革开放,走向民富国强,②③符合题意。 ④:中国尚未完成民族伟大复兴,④错误。 故本题选C。 7.我国改革开放40多年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法 宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。这说明,改革开放( ) A.形成了多方位、高层次、宽领域的对外开放格局 B.消除了一切不合理的体制机制,促进了富民强国 C.促进了人民生活水平的提高和国家综合国力增强 D.实现了我国从社会主义革命向社会主义建设的发展 【答案】C 【解析】A:1978年十一届三中全会,作出实行改革开放的重大决策;1990年,开发开放 上海浦东,至此,我国多方位、高层次、宽领域的对外开放格局基本形成,A不符合题意。 B:改革开放后,一些不合理的体制机制仍然存在,“消除了一切不合理的体制机制”说 法过于绝对,B排除。 C:实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国 特色社会主义的必由之路,说明改革开放促进了人民生活水平的提高和国家综合国力增强, C符合题意。 D:1956年,生产资料私有制的社会主义改造取得了决定性的胜利,我国进入社会主义社 会,开始社会主义建设,D不符合题意。 故本题选C。 8.新中国成立前夕,毛泽东在为中国人民政治协商会议第一届全体会议起草的宣言中指出: “当着我们举行会议的时候,中国人民已经战胜了自己的敌人,改变了中国的面貌,建立 了中华人民共和国。我们四万万七千五百万中国人现在是站立起来了,我们民族的前途是 无限光明的。”下列说法正确的是( ) ①这意味实现了经济独立和民族解放 ②中华人民共和国的建立为实现民族复兴创造了政治前提 ③说明根本政治制度已经建立,奠定了当代中国发展进步的制度基础 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④中国人民掌握了国家的权力,成为国家和自己命运的主人 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:试题考查成立中华人民共和国这一伟大历史贡献的意义在于实现了国家独立 和民族解放,而不是“经济独立”,①错误。 ②④:“当着我们举行会议的时候,中国人民已经战胜了自己的敌人,改变了中国的面貌, 建立了中华人民共和国。我们四万万七千五百万中国人现在是站立起来了,我们民族的前 途是无限光明的。”说明中华人民共和国的建立为实现民族复兴创造了政治前提,也说明 中国人民掌握了国家的权力,成为国家和自己命运的主人,②④正确。 ③:新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本 政治前提和制度基础,③错误。 故本题选C。 9.小波同学准备用手机拍摄一部反映我国农村改革初期的微视频。他构思的镜头中,合理 的是( ) A.外景:村委会门口悬挂着“决胜全面建成小康社会”的红色横幅 B.内景:村民挤在村委会观看“中国加入世界贸易组织签字仪式”的电视新闻 C.近景:坐在炕头上的村民老刘听说“建设美丽乡村”后笑得合不上嘴 D.特写:安徽凤阳县小岗村18位农民按下“大包干”的红手印图片 【答案】D 【解析】A:“决胜全面建成小康社会”是2020年的阶段性奋斗目标,不能反映我国农村改 革初期的情况,A不符合题意。 B:“中国加入世界贸易组织”是在2001年,不能反映我国农村改革初期的情况,B不符合 题意。 C:2013年中央一号文件《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力 的若干意见》提出:加强农村生态建设、环境保护和综合整治,努力建设美丽乡村,这不 能反映我国农村改革初期的情况,C不符合题意。 D∶安徽省凤阳县小岗村18位农民按下"大包干"红手印的图片,能够反映我国农村改革初 期的状况,D符合题意。 故本题选D。 10.我们党做出实行改革开放的历史性的决策,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总 结,是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路, 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂是决定当代中国命运的关键一招。这说明在我国( ) ①改革开放决策作出的依据是中国社会主义革命和建设的实践历程 ②改革开放是人民群众自发性的活动 ③改革开放就是要从根本上改变社会主义制度 ④改革开放的目的是满足人民日益增长的物质文化需要 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】①:我们党做出实行改革开放的历史性的决策,是基于对社会主义革命和建设实践 的深刻总结,这说明改革开放决策做出的依据是中国社会主义革命和建设的实践历程,① 符合题意。 ②:改革开放的主体是人民,但改革开放不是人民群众自发性的活动,②错误。 ③:改革开放不是要彻底改变社会主义制度,而是社会主义的自我调整和完善,③错误。 ④:改革开放是为了满足人民日益增长的物质文化需要,④符合题意。 故本题选B。 11.改革开放以来,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲, 凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。下列对改革开放认识正 确的有( ) ①改革开放为中国基本建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系 ②改革开放的目的是进一步解放和发展社会生产力,实现中华民族的伟大复兴 ③改革开放改变了我国的某些社会主义基本制度,解放和发展了生产力 ④改革开放就是要在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,确保党始终走在时代 前列 A.①④ B.①② C.②④ D.②③ 【答案】C 【解析】①:中国基本建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系是改革开放之 前,①不选。 ②④:改革开放的目的是进一步解放和发展社会生产力,实现中华民族的伟大复兴,改革 开放就是要在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,确保党始终走在时代前列, ②④正确。 ③:改革开放是社会主义制度的自我完善和发展,并不是改变了我国的某些社会主义基本 制度,③不选。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选C。 12.改革开放以来,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲, 凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。下列对改革开放认识正 确的有( ) ①改革开放目的是进一步解放和发展社会生产力,实现中华民族的伟大复兴 ②改革开放的实质就是推动社会主义制度的自我完善,建设和发展中国特色社会主义 ③改革开放改变了我国的某些社会主义基本制度,解放和发展了生产力 ④改革开放就是要在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,确保党始终走在时代 前列 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 【答案】C 【解析】①②④:改革开放目的是进一步解放和发展社会生产力,实现中华民族的伟大复 兴,其实质是推动社会主义制度的自我完善,建设和发展中国特色社会主义,改革开放就 是要在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,确保党始终走在时代前列,故 ①②④入选。 ③:改革开放就是要推动社会主义制度的自我完善,赋予社会主义新的生机活力,并没有 改变我国的基本制度,故排除③。 故本题选C。 13.材料一 在中国先秦典籍中,“天子”统治的地域叫“天下”,诸侯统治的领地叫 “国”,卿大夫统治的采邑叫“家”。古代中国人的社会情怀和政治抱负,往往与“家国 天下”联系在—起。 中国近代学者梁启超说“夫国也者,何物也?有土地,有人民,以居于其土地之人民, 而治其所居之土地之事,自制法律而自守之;有主权,有服从,人人皆主权者,人人皆服 从者。夫如是,斯谓之完全成立之国。” 材料二 所有国家都要履行经济建设、公共服务、打击犯罪等国家职能。国家的根本职能 是维护统治阶级的根本利益,生产力越低下,国家的政治统治职能就越明显;生产力越发 达,国家的社会管理职能就越明显。 国家存在和发展最重要的条件是什么?谈谈你对国家的认识。 【答案】条件:一般认为,国家的基本要素包括人口、领土、政权和主权,它们是国家得 以存在和发展的基本条件,缺一不可。其中,最重要的要素是主权。认识:从国家的本质 看,所有国家都是一定阶级对其他阶级的专政。专政就是统治阶级凭借国家权力,强制被 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂统治阶级服从统治阶级的意志。作为国家制度的民主,其实质是在统治阶级范围内,按照 多数人的意志,实现国家职能。因此,民主具有鲜明的阶级性,是服务于统治阶级的。民 主与专政相互依存,凡实行民主制度的国家,必然包括一定阶级的民主,同时也包括对其 他阶级的专政。 【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求回答国家存在和发展最重要的条件是什么,谈谈你对国家的认识。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中国近代学者梁启超说“夫国也者,何物也?有土地,有人民,以居于其土 地之人民,而治其所居之土地之事,自制法律而自守之;有主权,有服从,人人皆主权者, 人人皆服从者。夫如是,斯谓之完全成立之国。”→可联系一般认为,国家的基本要素包 括人口、领土、政权和主权,它们是国家得以存在和发展的基本条件,缺一不可。其中, 最重要的要素是主权。 有效信息②:国家的根本职能是维护统治阶级的根本利益→可联系从国家的本质看,所有 国家都是一定阶级对其他阶级的专政。专政就是统治阶级凭借国家权力,强制被统治阶级 服从统治阶级的意志。作为国家制度的民主,其实质是在统治阶级范围内,按照多数人的 意志,实现国家职能。因此,民主具有鲜明的阶级性,是服务于统治阶级的。民主与专政 相互依存,凡实行民主制度的国家,必然包括一定阶级的民主,同时也包括对其他阶级的 专政。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:一般认为,国家的基本要素包括人口、领土、政权和主权,它们是国家得以存 在和发展的基本条件,缺一不可。其中,最重要的要素是主权+中国近代学者梁启超说 “夫国也者,何物也?有土地,有人民,以居于其土地之人民,而治其所居之土地之事, 自制法律而自守之;有主权,有服从,人人皆主权者,人人皆服从者。夫如是,斯谓之完 全成立之国。” 得分点②:从国家的本质看,所有国家都是一定阶级对其他阶级的专政。专政就是统治阶 级凭借国家权力,强制被统治阶级服从统治阶级的意志。作为国家制度的民主,其实质是 在统治阶级范围内,按照多数人的意志,实现国家职能。因此,民主具有鲜明的阶级性, 是服务于统治阶级的。民主与专政相互依存,凡实行民主制度的国家,必然包括一定阶级 的民主,同时也包括对其他阶级的专政+国家的根本职能是维护统治阶级的根本利益。 【点睛】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂政治主观题的答题要求 (1)联想相关知识:通过审设问明确要考查的知识点或知识范围,然后通过审材料,确定要调动 和运用哪一个,或哪几个知识点。在联想相关知识时,除了运用设问中所要求的知识点外,还 要从该知识点的知识网络中调动一些能解答该题的相关知识点。或者将该知识点分解为几 层意思,并以每层意思作为小论点来展开分析,分析中应结合材料中相关信息(即材料语言)。 这种情况在解答“怎样体现”类的试题时经常用到。 (2)拟写提纲:通过审题,明确了答题的类别、设问的主体,以及考查的知识范围和题意后,必须 在草稿纸上拟写提纲,这个提纲不要求写出每个要点的完整意思,只要求写出提示性的字或词。 然后,依据这个提示性的提纲逐条写出答案要点。 (3)组织答案要点:整个答案必须是教材语言、材料语言、时政语言的有机结合,但每个答案 要点不强求三种语言结合,可以是一种语言,也可以两种语言的结合。 14.2021年6月8日,美国参议院以68票赞成、32票反对通过《2021年美国创新与 竞争法》,美国众议院将讨论自己的版本,可能引入新的修订案,但由于法案的基本精神 获得民主党、共和党共同支持,签署成法的可能性非常大。该法案,政府将拨款约1900亿 美元用于从总体上加强美国的技术能力,另外拨款520亿美元专门用于增加半导体、微芯 片和电信设备的生产。该法案打着“创新与竞争”的旗号,实际是干涉中国内政,鼓噪对 华搞全面战略竞争,妄图遏制中国发展。预示美国从法律层面开启全方位、系统性制华时 代。 结合材料,运用《国家和国际组织常识》中有关知识,回答下列问题: (1)运用美国两党制的知识,说明该法案签署成法可能性非常大的原因。 (2)运用国家的本质的知识,指出美国制定该法案的目的。 【答案】(1)①美国是实行资产阶级两党制的典型国家。②美国两党在一些具体议题上的政 策和主张有明显差别,但这些差别不过是充当使两党制得以运行的机制;美国两党在阶级基 础、意识形态方面没有本质区别,实质上是为资本主义制度服务的政党制度,是维护资本主义 私有制的经济基础、维护资产阶级利益的一项政治制度。③因此,《2021年美国创新与竞争 法》法案的反华、制华等基本精神会获得国会参众两院、民主党共和党两党共同支持,签署 成法的可能性非常大。 (2)①国家的本质是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具。 ②美国是资产阶级专政国家,因此制定该法案目的是干涉中国内政,鼓噪对华搞全面战略竞争, 妄图遇制中国发展,更好维护美国国家利益。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【解析】背景素材:美国参议院通过《2021年美国创新与竞争法》 考点考查:国家和国际组织常识有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 (1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问主体为“美国”, 需要调用“美国两党制”的有关知识,分析材料所述标准的 理由。回答原因类主观题,一般需要回答“这样说”“这样做”的依据。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:美国参议院以68票赞成、32票反对通过《2021年美国创新与竞争法》→可 联系美国是两党制的国家; 有效信息②:美国众议院将讨论自己的版本,可能引入新的修订案,但由于法案的基本精 神获得民主党、共和党共同支持,签署成法的可能性非常大→联系美国两党在一些具体议 题上的政策和主张有明显差别,但在阶级基础、意识形态方面没有本质区别; 有效信息③:鼓噪对华搞全面战略竞争,妄图遏制中国发展。预示美国从法律层面开启全 方位、系统性制华时代→联系两党制是为资本主义制度服务的政党制度。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:美国是两党制的国家。 得分点②:美国两党在一些具体议题上的政策和主张有明显差+在阶级基础、意识形态方 面没有本质区别。 得分点③:两党制是为资本主义制度服务的政党制度。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问主体为“美国”, 需要调用“国家的本质”的有关知识,分析材料的目的。回 答目的类主观题,一般需要回答“这样说”“这样做”的所要到达的目的。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:美国参议院以68票赞成、32票反对通过《2021年美国创新与竞争法》→可 联系国家的本质是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具; 有效信息②:该法案打着“创新与竞争”的旗号,实际是干涉中国内政,鼓噪对华搞全面 战略竞争,妄图遏制中国发展。预示美国从法律层面开启全方位、系统性制华时代→联系 该法案目的是干涉中国内政,鼓噪对华搞全面战略竞争,妄图遇制中国发展,更好维护美国国 家利益。 第三步:整合信息,组织答案。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂得分点①:国家的本质是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具。 得分点②:目的是干涉中国内政,鼓噪对华搞全面战略竞争,妄图遇制中国发展,更好维护美 国国家利益。 【点睛】解答原因类试题一般做到“两审读,一发散,一结合”。 所谓两审读,第一是审读主干材料,依据主干材料抽取主体信息和主旨信息;第二是审读 设问,通过设问明确指示的指向范围,或者主体指向。 一发散就是依据设问或者主干信息,明确问题核心,以问题核心为中心,发散相关有效知 识点。一结合,结合发散指向与设问核心,正确作答。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂