当前位置:首页>文档>新教材精创1.2.1始终坚持以人民为中心练习(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_1.同步练习

新教材精创1.2.1始终坚持以人民为中心练习(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_1.同步练习

  • 2026-03-12 11:07:13 2026-02-15 16:00:13

文档预览

新教材精创1.2.1始终坚持以人民为中心练习(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_1.同步练习
新教材精创1.2.1始终坚持以人民为中心练习(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_1.同步练习
新教材精创1.2.1始终坚持以人民为中心练习(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_1.同步练习
新教材精创1.2.1始终坚持以人民为中心练习(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_1.同步练习
新教材精创1.2.1始终坚持以人民为中心练习(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_1.同步练习
新教材精创1.2.1始终坚持以人民为中心练习(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_1.同步练习
新教材精创1.2.1始终坚持以人民为中心练习(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_1.同步练习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.022 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-15 16:00:13

文档内容

第一单元 中国共产党的领导 第二课 中国共产党的先进性 第1框 始终坚持以人民为中心 一、单项选择题 1. 中国共产党成立98年、执政70年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造 了让世界惊叹的“中国奇迹”。中国共产党能带领中国人民取得如此巨大的成功绝非偶然。中国共产党为 什么“能”?作为一名中学生,你觉得下列哪个答案能够从根本上回答这一追问 A.中国共产党领导地位的确立是历史和人民的选择 B.中国共产党人有着坚定的理想信念,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨 C.中国共产党有着高度的组织纪律性,每个党员都必须服从党组织的安排 D.中国共产党始终发扬党内民主,始终坚持民主集中制 【答案】B 【解析】把握题干“从根本上回答这一追问”要求,党的性质和宗旨是决定性因素,因此选B。 2. 2020年是伟大的中国共产党诞生99周年。回望这波澜壮阔的99年,党带领全国各族人民,披荆斩 棘、艰苦奋斗、开拓创新,不仅使中国人民“站起来”,而且使中国人民“富起来”“强起来”,创造了 一个又一个令世人瞩目的奇迹。这表明 A.中国共产党始终代表最广大人民的根本利益 B.中国共产党始终是执政党,坚持立党为公、执政为民 C.中国共产党始终坚持全面建成小康社会的奋斗目标 D.中国共产党始终坚持以中国特色社会主义理论为指导 【答案】A 【解析】中国共产党的执政党地位是新中国成立后确立的,B、C、D错在“始终”表述上。答案选 A。 3. 中国共产党要更好地坚持人民立场,必须融入思想里、落到行动上,努力实现内化于心、外化于行、 固化于制的有机统一。对此,下列选项中说法正确的是 ①内化于心——加强思想教育,牢记党的宗旨和执政理念 ②外化于行——提高行政效率,努力使党的各项工作经得起人民的检验 ③固化于制——加强制度建设,确保党赋予的权力始终用于为人民服务 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④坚持人民立场——将群众诉求作为风向标,不断满足人民日益增长的美好生活需要 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】加强思想教育,牢记党的宗旨和执政理念,有利于中国共产党把更好地坚持人民立场内化于 心,故①正确;②错误,提高行政效率涉及的行为主体是政府,而题干涉及的是党,故不选;③错误,权 力并不是党赋予的;将群众诉求作为风向标,不断满足人民日益增长的美好生活需要,有利于坚持人民立 场,故④符合题意。答案为B。 4.2018年11月23日,我们怀着十分崇敬的心情,隆重集会纪念刘少奇同志诞辰120周年,缅怀他为 党和人民事业建立的不朽功勋,追思他为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福不懈奋斗的光辉生涯, 学习和继承他的崇高精神风范,激励全体党员 ①心系人民群众——立党为公,执政为民 ②牢记历史使命——实现中华民族伟大复兴 ③高举伟大旗帜——将中国特色社会主义理论体系作为一切工作的验金石 ④推进伟大事业——把党的思想建设作为党的根本性建设 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】通过学习和继承刘少奇同志的崇高精神风范,可以有效激励全体党员心系人民群众,为党和 人民建功立业,为民族复兴不懈奋斗的精神,选①②。③错误,人民满不满意是衡量党员工作的验金石; ④错误,党的政治建设是党的根本性建设。答案选A。 5. 在革命年代,三名女红军借宿湖南汝城县沙洲村徐姓老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪 下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。 “半条被子”的故事告诉我们 ①以人为本、执政为民已成为所有党员的自觉行动 ②党员除了代表广大人民的利益,没有个人利益 ③情系人民是人民选择中国共产党的重要原因 ④为人民服务是中国共产党一以贯之的优良传统 A.①② B.②④ C.①④ D.③④ 【答案】D 【解析】“半条被子”的故事告诉我们中国共产党的性质决定了要始终维护人民群众的根本利益,为 人民服务是中国共产党一以贯之的优良传统,情系人民是人民选择中国共产党的重要原因,③④符合题意; ①说法过于绝对;党员也有个人正当的、合法的利益,②错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂6. 2019年1月27日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经吉林省委、省 纪委监委不懈努力,涉嫌受贿犯罪外逃人员裴占荣回国投案并积极退赃。材料说明 ①共产党员应保持战略定力,发挥先锋模范作用 ②共产党员要保持共产党员的先进性和纯洁性 ③始终把作风建设放在首位,不断厚植党执政的群众基础 ④共产党及其党员要带头遵守宪法和法律 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】材料说明共产党员要加强自律,要带头遵守宪法和法律,保持自身的先进性和纯洁性,与腐 败行为作斗争,②④项符合题意;保持战略定力强调的是政治方向,其核心是保持政治定力,材料不体现 共产党员保持战略定力和发挥先锋模范作用,①项与题意不符;要始终把政治建设放在首位,③项说法错 误;正确选项为C。 7. “不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议2019年5月31日在北京召开。开展这次主题教育以守初 心、担使命,找差距、抓落实为总要求,努力实现全体党员“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创 业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”。开展这次主题教育有利于 ①筑牢信仰之基,推进新时代党的建设 ②补足精神之钙,增强党员的履职能力 ③把稳思想之舵,强化党员的使命意识 ④丰富理论之源,扩大共产党执政基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】开展这次主题教育有利于筑牢信仰之基,推进新时代党的建设,把稳思想之舵,强化党员的 使命意识,①③符合题意。开展这次主题教育有利于强化党员的使命意识,而不是增强党员的履职能力, ②说法错误。实践是理论之源,开展这次主题教育不涉及丰富理论之源,也不能扩大共产党执政基础,④ 说法错误。本题选B。 8. 把人民放在心中最高位置,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险 的根本保证。心里要始终装着父老乡亲,想问题、作决策、办事情都要想一想是不是站在人民的立场上, 是不是有助于解决群众的难题,是不是有利于增进人民福祉。这说明 ①带领人民创造美好生活是我们党的最高理想和最终目标 ②人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量 ③坚持人民立场,一切从人民的需要出发 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④为什么人的回题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】把人民放在心中最高位置,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,这是因为人民是历史的 创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,同时也说明为什么人的回题,是检验一个政党、一个政权 性质的试金石,②④符合题意。实现共产主义是我们党的最高理想和最终目标,①错误。要坚持一切从实 际出发,而不是一切从人民的需要出发,③错误。本题选D。 9.习近平总书记在中央党校开班式上发表重要讲话强调,昨天的成功并不代表今后能够永远成功,过 去的辉煌并不意味未来可以永远辉煌;时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。这要求广大党员干 部 ①不忘初心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标 ②坚持执政为民的政党本色,自觉加强组织和作风建设 ③积极把握发展新方位,在新时代要有大担当和新作为 ④树立居安思危的思想,始终把反腐倡廉作为中心工作 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】“昨天的成功并不代表今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味未来可以永远辉煌;时代是 出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,这要求广大党员干部不忘初心,把人民对美好生活的向往作为 奋斗目标,积极把握发展新方位,在新时代要有大担当和新作为,①③符合题意;材料主旨未涉及自觉加 强组织和作风建设,②不符合题意;经济建设是社会主义初级阶段的中心工作,④错误。 10.执政党代表人民,服务人民。执政党肩负的历史使命,决定着党必须坚持全面从严治党,而执政 党对人民的承诺就是它的使命。这一论断表明 ①全心全意为人民服务是党的根本宗旨 ②立党为公、执政为民是党的执政理念 ③从严治党是党的奋斗目标和使命 ④维护人民的根本利益是党执政兴国的第一要务 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 【答案】B 【解析】“执政党代表人民,服务人民”体现了全心全意为人民服务是党的根本宗旨,立党为公、执 政为民是党的执政理念,①②正确;人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,党的初心和使命是 为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,③错误;发展是党执政兴国的第一要务,④错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂二、主观题 11. 阅读材料,回答问题。 材料一:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”“必须始终把 人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不 断迈进”“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”。始终坚持以人民为中心的发展思想, 是中国共产党人不变的初心和情怀。在十九大报告中,“人民”二字一共出现了 203次,直抵人心,激发 共鸣。 材料二:习近平总书记提出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”人民选择了中国共 产党执政,而在执政过程中,时代不断“出卷”,人民也在不断“阅卷”。 时代发展到今天,中国特色社会主义进入新时代,深刻阐明了新时代中国共产党“为中国人民谋幸福, 为中华民族谋复兴”的历史使命,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略。新时代已经带来 了发展新要求、新课题。作为中国共产党人,必须把握发展新方位,拿出担当、拿出勇气、拿出干劲,努 力创造出无愧于新时代的业绩,奋力把民族复兴的伟大事业推向前进。 (1)结合材料一,运用所学中国共产党的知识,分析党始终坚持以人民为中心的根本立场的政治生 活依据。 (2)结合材料二,说明中国共产党为什么要将人民当作“阅卷人”,以及做优秀“答卷人”的重要 意义。 【答案】(1)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。坚持以人民为中心的发展思想,有 利于巩固党的执政地位,使党始终发挥总揽全局的作用。 ②中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,坚持以人民为中心的发展思想是由党的宗旨决定的。 ③中国共产党坚持“以人为本,执政为民”的理念,坚持以人民为中心的发展思想,体现了中国共产 党把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。 ④坚持以人民为中心的发展思想,贯彻共享发展理念,为实现到2020年全面建成小康社会的宏伟目标 奠定了坚实的基础,有利于发挥人民群众的主体作用,实现中国梦。 (2)①人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量;坚持以人民为中心,是由中国 共产党作为马克思主义执政党的本质属性所决定的;全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。 ②中国共产党作为执政党,做优秀“答卷人”,坚持和发展中国特色社会主义,坚持人民主体地位, 践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活 的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国, 实现中华民族伟大复兴。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【解析】第(1)问,本题要求考生结合材料一,运用所学中国共产党的知识,分析党始终坚持以人 民为中心的根本立场的政治生活依据。知识限定比较具体,属于微观考查。本题考查的主体是中国共产党, 考生可回顾中国共产党的相关知识,然后结合材料分析缩小答题的知识角度:党的地位、党的宗旨、党的 执政理念、党的发展思想等。考生运用这些知识要点分析说明材料,形成答案要点。 第(2)问,作答时首先要依据材料判定考查的知识范围;设问一共有两小问,从设问的指向性看, 第一小问为原因类的主观试题,第二小问为意义类的主观试题。作答时要结合所学知识和对材料的分析进 行。依据所学知识和对材料的分析,可从以下角度作答。第一小问:人民是历史的创造者,是决定党和国 家前途命运的根本力量;坚持以人民为中心,是由中国共产党作为马克思主义执政党的本质属性所决定的; 全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。第二小问:中国共产党作为新时代中国特色社会主义事业 的领导核心,只有做优秀“答卷人”才能坚持和发展中国特色社会主义;才能维护国家的统一、民族的团 结,为社会主义现代化建设创造稳定、和谐的社会环境;才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,全面 建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。围绕这些自行组 织语言作答即可。 12. 阅读材料,完成下列要求。 2019年末,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着无数国人的心。这不仅是对我国治理体系和能力的一 次大考,更是对中华民族民族意志和民族精神的一次严峻考验。2020年2月3日中共中央政治局常务委员 会召开会议,研究下一步疫情防控工作。习近平总书记在会上指出,疫情防控要坚持全国一盘棋。各级党 委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。各地区各部门必须增强大 局意识和全局观念,坚决服从中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的指挥。我们相信,在党 中央的坚强领导下,我们一定能打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的最后胜利。 结合材料,运用“中国共产党的先进性”知识,说明党中央加强对新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战 领导的理论依据。 【答案】(1)中国共产党是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。 (2)中国特色社会主义的最本质的特征是中国共产党的领导,社会主义制度的最大优势是中国共产党的 领导,中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,是最高政治领导力量。必须坚 持党对一切工作的领导。 (3)中国共产党立党为公,执政为民,坚持人民主体地位,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,实现 最广大人民的根本利益。 【解析】本题以各级党委加强对食品安全工作的领导为背景材料,从政治生活角度设题考查考生获取 和解读信息、调动和运用知识分析问题的能力,本题难度一般。设问要求考生结合材料,运用“中国共产 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂党的先进性”知识,说明党中央加强对新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战领导的理论依据。本题的知识范 围是运用“中国共产党的先进性”知识,问题指向是结合材料,说明中央加强对新型冠状病毒肺炎疫情防 控阻击战领导的理论依据,属于依据类主观题。具体解答本题考生可结合材料从中国共产党的性质和宗旨、 地位、执政理念等角度分析说明。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂