当前位置:首页>文档>高二上学期期中联考政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_4.期末试卷_高二上学期期中联考政治试题

高二上学期期中联考政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_4.期末试卷_高二上学期期中联考政治试题

  • 2026-02-16 16:32:28 2026-02-16 16:09:48

文档预览

高二上学期期中联考政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_4.期末试卷_高二上学期期中联考政治试题
高二上学期期中联考政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_4.期末试卷_高二上学期期中联考政治试题
高二上学期期中联考政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_4.期末试卷_高二上学期期中联考政治试题
高二上学期期中联考政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_4.期末试卷_高二上学期期中联考政治试题
高二上学期期中联考政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_4.期末试卷_高二上学期期中联考政治试题
高二上学期期中联考政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_4.期末试卷_高二上学期期中联考政治试题
高二上学期期中联考政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_4.期末试卷_高二上学期期中联考政治试题
高二上学期期中联考政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_4.期末试卷_高二上学期期中联考政治试题
高二上学期期中联考政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_4.期末试卷_高二上学期期中联考政治试题
高二上学期期中联考政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_4.期末试卷_高二上学期期中联考政治试题
高二上学期期中联考政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_4.期末试卷_高二上学期期中联考政治试题
高二上学期期中联考政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_4.期末试卷_高二上学期期中联考政治试题
高二上学期期中联考政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_4.期末试卷_高二上学期期中联考政治试题
高二上学期期中联考政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_4.期末试卷_高二上学期期中联考政治试题
高二上学期期中联考政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_4.期末试卷_高二上学期期中联考政治试题
高二上学期期中联考政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_4.期末试卷_高二上学期期中联考政治试题
高二上学期期中联考政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_4.期末试卷_高二上学期期中联考政治试题
高二上学期期中联考政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_4.期末试卷_高二上学期期中联考政治试题
高二上学期期中联考政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_4.期末试卷_高二上学期期中联考政治试题
高二上学期期中联考政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_4.期末试卷_高二上学期期中联考政治试题

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.433 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-16 16:09:48

文档内容

高二政治试卷 一、选择题 奋斗百年路,启航新征程,2021年中国共产党迎来了百年华诞。据此回答下面两小题。 1. 2021年3月24日,中宣部发布中国共产党成立100周年庆祝活动标识。标识由党徽、数字 “100”“1921”“2021”和56根光芒线组成,生动展现中国共产党团结带领中国人民不忘初心、牢记使命、 艰苦奋斗的百年光辉历程。在百年历程中,中国共产党( ) ①始终砥砺奋斗,担当历史使命 ②始终坚持人民立场,满足人民一切需要 的 ③始终是时代 先锋和民族的脊梁 ④始终是求真务实、高效运转的国家机关 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调:江山就是人民、人民就是江山,打江山、 守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。我们党始终坚持以人民为 中心的发展思想,全心全意为人民服务;始终坚信群众中蕴藏着无穷力量,群众是真正的英雄。这体现了 ( ) ①人民群众是社会变革的决定力量 的 ②群众路线是我们党制定路线、方针、政策 根本出发点 ③人民群众是社会发展的根本动力 ④要站在人民利益立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】1. B 2. B 【解析】 【1题详解】 ①③:标识由党徽、数字“100”“1921”“2021” 和56根光芒线组成,生动展现中国共产党团结带领中 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂国人民不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗的百年光辉历程,说明中国共产党始终砥砺奋斗,担当历史使命, 始终是时代的先锋和民族的脊梁,故①③入选。 ②:合理需要而不是一切需要,故②不选。 ④:题干的主体是党,而不是国家机关,故④不选。 故本题选B。 【2题详解】 ①④:江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉 在人民、力量在人民。我们党始终坚持以人民为中心的发展思想,全心全意为人民服务;始终坚信群众中 蕴藏着无穷力量,群众是真正的英雄。这体现了人民群众是社会变革的决定力量,要站在人民利益立场上, 把人民群众的利益作为最高的价值标准,故①④入选。 ②:群众观点是我们党制定路线、方针、政策的根本出发点,故②不选。 ③:社会基本矛盾是社会发展的根本动力,故③不选。 故本题选B。 3. 《中华人民共和国城市居民委员会组织法》规定,居民公约的内容不得与宪法、法律、法规和国家的政 策相抵触。不得有侵犯居民人身权利、民主权利和合法财产权利的内容。下列内容能够纳入居民公约的是 ( ) ①对车辆乱停乱放者进行适当罚款 ②居委会要定期张榜公布社区的重要事项 ③居民发生纠纷必须服从居委会裁定 ④居民应对垃圾按要求分类,不得乱丢乱放 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:居民委员会是基层自治组织,不能对车辆乱停乱放者进行罚款,故①错误。 ②④:居委会是群众性自治组织,居委会要定期张榜公布社区的重要事项,居民应对垃圾按要求分类,不 得乱丢乱放,故②④正确。 ③:居民发生纠纷不是必须服从居委会裁定,居委会的裁定没有强制力,故③错误。 故本题选C。 4. 2021年8月30日至9月1日,湖北省人大常委会执法检查组赴十堰市经开区、茅箭区、郧阳区等地,开 展了安全生产“一法一条例”实施情况实地检查并召开座谈会,反馈检查情况。此举( ) ①表明人大常委会具有监督法律实施的权力 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②表明人大常委会具有求真务实的工作作风 ③表明人大常委会具有开展行政执法的权力 ④表明人大常委会具有开展安全生产的职责 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:湖北省人大常委会执法检查组赴十堰市经开区、茅箭区、郧阳区等地,开展了安全生产“一 法一条例”实施情况实地检查并召开座谈会,反馈检查情况,此举表明人大常委会具有监督法律实施的权 力;具有求真务实的工作作风,故①②入选。 ③:人大常委会不具有开展行政执法的权力,行政执法的主体是行政机关,故③不选。 ④:开展安全生产的职责是企业的职责,故④不选。 故本题选A。 5. 2021年5月21日中国政府向世界发表了《西藏和平解放与繁荣发展》白皮书。书中写到:“数据是最好 的镜子。1951年西藏地区生产总值仅为1.29亿元,2020年则突破1900亿元。2020年居民人均可支配收入 比2010年翻一番。农村居民人均可支配收入连续18年保持两位数增长,增速居全国第一。西藏地区人均 寿命也由1951年的35.5岁增加到2019年的71.1岁。”上述的变化表明( ) ①西藏自治区拥有高度的自治权 ②我国始终致力于尊重和保障人权 ③我国坚持各民族共同繁荣的方针 ④我国实施信仰宗教自由政策 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:西藏自治区拥有自治权而不是高度自治权,故①错误。 ②③:西藏自治区经济发展迅速,农村居民人均可支配收入连续18年保持两位数增长,增速居全国第一, 这一变化说明我国始终致力于尊重和保障人权,坚持各民族共同繁荣的方针,故②③正确。 ④:材料不涉及我国实施信仰宗教自由政策,材料强调的我国尊重和保障人权,坚持各民族共同繁荣的方 针,故④不符合题意。 故本题选C。 6. 2020年11月19日世界哲学日的主题是:呼吁全世界共同反思新冠肺炎疫情危机的意义,并强调人们比 以往任何时候都更需要诉诸哲学思考,哲学思考能帮助应对当前的多重危机。这表明( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①自然科学的发展为哲学带来生机与活力 ②对世界的追问和思考能促进哲学的发展进步 ③哲学对当前的疫情防控工作具有指导作用 ④哲学的任务是指导人们正确认识和改造世界 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料强调哲学的作用,没有体现自然科学的发展为哲学带来生机与活力,故①不选。 ②:材料强调哲学的作用,此外对世界的追问和思考未必正确,不一定促进哲学的发展进步,故②不选。 ③④:呼吁全世界共同反思新冠肺炎疫情危机的意义,并强调人们比以往任何时候都更需要诉诸哲学思考, 哲学思考能帮助应对当前的多重危机。这表明哲学对当前的疫情防控工作具有指导作用,哲学的任务是指 导人们正确认识和改造世界,故③④入选。 故本题选D。 7. “气一元论”,简称气论,是我国古代哲学理论范畴,早在西周已经产生,其核心思想是用一元论来认 识世界,认为气是物质,是构成天地万物的本原(元素),气的运动变化形成一切事物和现象的发生、发 展和变化。下列哲学观点中与其所属基本派别对立的是( ) ①所以立天地者,水也 ②万事皆出于理 ③世界是一团永恒燃烧的活火 ④道生一,一生二,二生三,三生万物 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】“气一元论”认为气是物质,是构成天地万物的本原(元素),气的运动变化形成一切事物和现象 的发生、发展和变化,这属于古代朴素唯物主义,与之相对立的哲学派别是唯心主义。 ①③:“所以立天地者,水也”和“世界是一团永恒燃烧的活火”体现的是古代朴素唯物主义,故①③排除。 ②④:“万事皆出于理” 和“道生一,一生二,二生三,三生万物”属于客观唯心主义,故②④入选。 故本题选C。 8. 2021年9月16日4时33分,四川省泸州市泸县发生6.0级地震。专家指出,泸县地震是发生在华蓥山 断裂次级断裂带上的一次逆冲型地震,华蓥山断裂是四川盆地中最主要的一条断裂带,本身便有孕育发生 6级地震的能力,所以此次泸县地震的出现相对而言较为正常。由此可见( ) ①意识的本质是对世界如实的反映 ②任何事物都处于普遍联系之中 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③理性认识比感性认识更可靠更正确 ④运动是物质的固有属性和存在方式 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:专家指出,泸县地震是发生在华蓥山断裂次级断裂带上的一次逆冲型地震,华蓥山断裂是 四川盆地中最主要的一条断裂带,本身便有孕育发生6级地震的能力,所以此次泸县地震的出现相对而言 较为正常。这说明任何事物都处于普遍联系之中,也说明运动是物质的固有属性和存在方式。②④正确。 ①:意识是客观存在在人脑中的反映。意识有正确和错误之分,并不都是对世界如实的反映。①错误。 ③:理性认识和感性认识都有正误之分,不能认为理性认识比感性认识更可靠更正确。③错误。 故本题选D。 9. 2021年9月17日,神舟十二号载人飞船返回舱在内蒙古东风着陆场成功着陆。这标志着此次飞行任务 取得圆满成功!据悉,我国计划今明两年共实施11次飞行任务,其中包括3次空间站舱段发射,4次货运 飞船以及4次载人飞船发射,2022年将在浩瀚宇宙中建成我国“国家太空实验室空间站”。这表明( ) A. 意识能够积极地促进我国载人航天事业跨越式发展 B. 发挥主观能动性可为我国打造新的载人航天发展规律 C. 实践能够使客观符合主观,做到具体的历史的统一 D. 意识能够为我国航天工程绘制未来发展的“蓝图” 【答案】D 【解析】 【详解】A:正确的意识能够积极地促进我国载人航天事业跨越式发展,故A不选。 B:规律具有客观性,客观规律是不能打造的,故B不选。 C:实践能够使主观符合客观,做到具体的历史的统一,故C不选。 D:据悉,我国计划今明两年共实施11次飞行任务,其中包括3次空间站舱段发射,4次货运飞船以及4次 载人”飞船发射,2022年将在浩瀚宇宙中建成我国“国家太空实验室空间站”。这表明意识能够为我国航天 工程绘制未来发展的“蓝图”,故D入选。 故本题选D。 10. 治国安邦,重在基层。一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层。统筹推进 乡镇(街道)和村(社区)治理,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。这一工作思路 ( ) ①坚持了两点论与重点论的统一 ②运用了综合的思维方法认识事物 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③避免了发展过程中曲折性和反复性 ④实现了自然观、价值观与方法论的融合 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:治国安邦,重在基层,这一工作思路坚持了两点论与重点论的统一,故①符合题意。 ②:统筹推进乡镇(街道)和村(社区)治理,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。这一 工作思路体现了我们要运用综合的思维方法认识事物,故②符合题意。 ③:事物的发展前途是光明的,道路是曲折的,在发展的过程中不可避免的会遇到曲折,故③错误。 ④:自然观是指对自然界的总的看法,材料并未体现自然观,故④不符合题意。 故本题选A。 11. 下图漫画《同一扇窗户》(作者:王家春)给我们的哲学启迪是( ) ①不同的人对同一对象的认识具有差异性 ②事物的复杂性决定了真理具有不确定性 ③人生观不同决定了人生道路境遇不同 ④人们对客观事物的认识总要受到各种条件的限制 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“同一扇窗户 向上看是风景向下看是泥土”强调同一个人看问题角度不同,看到的风景也不同, 不涉及不同的人对同一对象的认识有所不同,故①不符合题意。 ②:真理是指主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映,真理是客观的,具 有确定性,故②说法错误。 ③④:“同一扇窗户向上看是风景,向下看是泥土”说明了人们对客观事物的认识总要受到各种条件的限制, 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂人生观不同决定了人生道路境遇不同,故③④符合题意。 故本题选D。 12. 2021年5月21日,北京冬奥组委举办了首次驻华使节奥运情况介绍会。北京市副市长、北京冬奥组委 执行副主席张建东在会上表示:“2022年北京冬奥会在即,现已进入备战冲刺阶段。面对全球新冠肺炎疫 情挑战,北京冬奥组委正与各方紧密配合,并按照‘简约、安全、精彩’的办赛要求稳步推进各项筹办工作” 这表明( ) ①联系具有多样性,要一切以时间、地点和条件为转移 ②实践具有主观能动性,改造世界的活动离不开认识的指导 ③联系具有客观性,人为事物的联系在人的意识之中 ④事物之间的联系是人们改造客观世界的结果 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:材料中“2022年 北京冬奥会在即,现已进入备战冲刺阶段。面对全球新冠肺炎疫情挑战, 北京冬奥组委正与各方紧密配合,并按照‘简约、 安全、精彩’的办赛要求稳步推进各项筹办工作”,这表明 联系具有多样性,要一切以时间、地点和条件为转移,表明实践具有主观能动性,改造世界的活动离不开 认识的指导,故①②入选。 ③:联系具有客观性,人为事物的联系虽然具有“人化”的特点,但一经建立,便处于人的意识之外,而不 能说人为事物的联系在人的意识之中,故③不选。 ④:“事物之间的联系是人们改造客观世界的结果”说法太绝对,自在事物的联系与人类的实践活动无关, 故④不选。 故本题选A。 13. 2021年8月30日中央全面深化改革委员会第二十一次会议在京召开,会上指出:“十四五”时期,我国 生态文明建设进入以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实 现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期,污染防治触及的矛盾问题层次更深、领域更广,要求也更 高。这要求我们( ) ①坚持辩证的否定观,在创新与改革中推进高质量发展 ②抓主要矛盾,把生态文明建设作为新时代的中心工作 ③重视量的积累,埋头苦干,为实现绿色转型创造条件 ④立足部分,用绿色发展推动我国经济社会提质增效 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】B 【解析】 【详解】①③:“十四五” 时期,我国生态文明建设进入以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、 促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期,污染防治触及的矛盾 问题层次更深、领域更广,要求也更高。这要求我们坚持辩证的否定观,在创新与改革中推进高质量发展, 重视量的积累,埋头苦干,为实现绿色转型创造条件,故①③入选。 ②:经济建设依旧是新时代的中心工作,故②不选。 ④:应该是立足整体,故④不选。 故本题选B。 14. 站在“两个一百年”的历史交汇点上,面对愈发激烈的国际竞争环境,创新是我们抢抓历史发展机遇、跃 上新发展台阶的关键之举。“惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜”,已成为举国上下的共识。这表明( ) ①看问题既要全面又要分清主流和支流 ②要充分发挥主要矛盾在事物发展过程中的决定作用 ③理论基础上的实践创新是社会变革的先导 ④要善于抓住机遇,赢得主动和优势 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:站在“两个一百年”的历史交汇点上,面对愈发激烈的国际竞争环境,创新是我们抢抓历史 发展机遇、跃上新发展台阶的关键之举。这表明要充分发挥主要矛盾在事物发展过程中的决定作用;要善 于抓住机遇,赢得主动和优势。②④符合题意。 ①:材料强调的是抓主要矛盾,没有体现看问题既要全面又要分清主流和支流。①与题意不符。 ③:实践基础上的理论创新是社会变革的先导。③错误。 故本题选D。 15. 当前,互联网快速普及,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点,数据的价值愈发凸显。我国已将 数据作为一种新型生产要素,与传统生产要素并列,并在不断开展相关技术研究,致力于打造“产学研用” 一体化的大数据交易全产业链。上述论断蕴含的哲学道理是( ) A. 经济基础的变革总是先于上层建筑的变革 B. 生产力决定生产关系,生产关系一定要适合生产力状况要求 C. 生产力是生产方式中最革命、最活跃的因素 D. 上层建筑适应经济基础发展的要求时,它就能促进生产力的发展 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】B 【解析】 【详解】B:我国已将数据作为一种新型生产要素,与传统生产要素并列,并在不断开展相关技术研究, 致力于打造“产学研用”一体化的大数据交易全产业链。这表明生产力决定生产关系,生产关系一定要适合 生产力状况要求,B符合题意, A:经济基础决定上层建筑,但经济基础的变革不一定先于上层建筑的变革,A说法错误。 C:材料没有体现生产力是生产方式中最革命、最活跃的因素,C不合题意, D:上层建筑为先进的经济基础服务时才能促进生产力的发展。D说法错误。 故本题选B。 16. 近期,“躺平”一词走红网络,其含义大概是逃避现实,降低欲望,减少工作,低成本生活。对个人来说, 无论是“躺平”还是奋斗,都是一种人生选择;但其一旦成为一种社会现象,尤其是成为懒惰、消极的代名 词,就有可能影响社会发展。因此,要对劳动者尤其是年轻劳动者加强劳动教育,引导其树立正确的劳动 价值观,争做新时代的奋斗者。从哲学的角度看,这段话体现了( ) ①只有在劳动中才能实现自身价值 ②劳动价值观决定着一个社会评判是非曲直的标准 ③劳动是幸福的源泉,要崇尚劳动精神 的 ④正确 价值判断以正确的价值选择为基础 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:对个人来说,无论是“躺平”还是奋斗,都是一种人生选择;但其一旦成为一种社会现象, 尤其是成为懒惰、消极的代名词,就有可能影响社会发展。因此,要对劳动者尤其是年轻劳动者加强劳动 教育,引导其树立正确的劳动价值观,争做新时代的奋斗者。从哲学的角度看,这段话体现了只有在劳动 中才能实现自身价值,劳动是幸福的源泉,要崇尚劳动精神,故①③入选。 ②:核心价值观体现着一个社会评判是非曲直的价值标准,故②不选。 ④:价值判断是价值选择的基础,故④不选。 故本题选B。 二、材料题 17. 阅读材料,完成下面的问题。 2021年5月23日人民日报用4个整版报道湖北省。文中写到:百年来,党领导荆楚儿女牺牲奉献、筚 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂路蓝缕、顽强拼搏。去年年初,在党中央坚强领导下,湖北省委坚持人民至上、生命至上,千方百计救治 患者,争分夺秒建院增床,用3个月左右时间取得武汉保卫战、湖北保卫战决定性成果。疫情过后,省委 全力落实党中央支持湖北发展一揽子政策,千方百计保主体、稳就业、促消费,加快经济社会秩序全面恢 复。10月,为查找法治建设中的短板和漏洞,努力打通法治建设“最后一公里”,湖北省委依法治省办组 成督察组开展了党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责、法治政府建设和“七五”普法等法治 建设“三项重点工作”实地督察活动。未来,全省将立足新发展阶段,党员干部坚持干在实处走在前列, 完整、准确、全面贯彻新发展理念,着力服务和融入新发展格局,在推动中部地区加快崛起中发挥重要战 略支点作用,承担好全面推动长江经济带发展、推动长江中游城市群协同发展等重大战略。 的 结合材料,运用党 执政方式的知识,分析湖北省委是如何带领全省人民砥砺奋进,谱写新篇的? 【答案】①湖北省委坚持人民至上、生命至上,千方百计救治患者,体现党坚持民主执政。 ②省委全力落实党中央支持湖北发展一揽子政策,千方百计保主体、稳就业、促消费,体现党坚持科学执 政。 ③湖北省委依法组成督察组开展了党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责、法治政府建设和 “七五”普法等法治建设“三项重点工作”实地督察活动,体现党坚持依法执政。 【解析】 【分析】背景素材:湖北省委是如何带领全省人民砥砺奋进,谱写新篇 考点考查:党的执政方式的有关知识 能力考查:获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力,描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,运用党的执政方式的知识,分析湖北省委是如何带领全省人民砥砺奋进,谱写新篇的。 本题属于措施类试题,解答时,考生应首先调动教材相关知识,然后结合材料提取有效信息,坚持理论与 材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:在党中央坚强领导下,湖北省委坚持人民至上、生命至上,千方百计救治患者,争分夺秒建 院增床,用3个月左右时间取得武汉保卫战、湖北保卫战决定性成果→可联系党坚持民主执政。 有效信息②:省委全力落实党中央支持湖北发展一揽子政策,千方百计保主体、稳就业、促消费,加快经 济社会秩序全面恢复→可联系党坚持科学执政。 有效信息③:湖北省委依法治省办组成督察组开展了党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责、 法治政府建设和“七五”普法等法治建设“三项重点工作”实地督察活动→可联系党坚持依法执政。 第三步:整合信息,组织答案。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂得分点①:党坚持民主执政 +在党中央坚强领导下,湖北省委坚持人民至上、生命至上,千方百计救治患 者,争分夺秒建院增床,用3个月左右时间取得武汉保卫战、湖北保卫战决定性成果。 得分点②:党坚持科学执政 +省委全力落实党中央支持湖北发展一揽子政策,千方百计保主体、稳就业、 促消费,加快经济社会秩序全面恢复。 得分点③:党坚持依法执政 +湖北省委依法治省办组成督察组开展了党政主要负责人履行推进法治建设第 一责任人职责、法治政府建设和“七五”普法等法治建设“三项重点工作”实地督察活动。 【点睛】措施类主观题的解题四部曲 一、抓主体,措施类的题,解题最关键的是明确谁是措施的实施者(主体),有几个措施的实施者答案就有 几个角度,在表述措施的时要以题目设置的情景,站在不同主体角色的视角立场上回答不同内容,所答内 容符合角色身份,一定要注意各司其职,切记不要越俎代庖,最后别忘对措施进行综合。 二、定范围,要明确答题的范围,是从经济生活中找对策,还是从政治生活、文化生活或是哲学中找对策, 确定了范围,才能找到正确的答题方向。 三、找措施,从教材中找措施。要认真回想教材相关方面的知识,不能随意乱想。从材料中找措施。①如 果材料呈现的是问题,那么材料中问题的反面就是方法。如:种植单一的反面就是多种经营;技术水平低 的反面就是发展高新技术,科技创新,科技兴国,用先进科技武装企业和职工;失业现象的反面就是扩大就 业。②如果材料呈现的是正确做法,那么只需要对材料中的具体做法加以概括并且结合教材内容组织答 案就可以了。从当前时政热点、党和国家重大政策中找措施。 四、联材料,明确了主体、答题范围,找到具体措施后,要联系材料,组织答案,教材中的基本理论必须与 题的实际材料结合好,体现理论联系实际的能力。 18. 阅读材料,完成下面的问题。 近年来,电信网络诈骗现象层出不穷。为了有效防控电信网络诈骗,2021年H市构建起“党政主导、 公安主推、全民发动”的全方位反诈、全链条打诈、全社会防诈工作体系。自今年2月,召开专项行动部 署会以来,H市党委政府认真落实主体责任,各成员单位强化反诈知识培训和协同配合,公安机关出台十 项措施,落实互联网24小时巡查等各项管控机制,通过源头治理、系统治理,不断挤压犯罪空间、铲除犯 罪土壤。为了让行动深入基层、深入民众,H市组建了反诈平安志愿者、网络志愿者队伍,形成了25万人 的“反诈联盟”。并在全市大力开展“你我同心、反诈同行”集中宣传月和宣防工作“进村居、进企业、 进学校、进家庭”系列活动。截止到今年6月,该市通过打击、防范、治理多管齐下,电信网络诈骗发案 形势得到有效遏制。今年3月1日至6月20日,其共立电信网络诈骗案件2198起,同比下降47.52%,环 比下降38.10%,经济损失同比下降33.07%,环比下降43.89%。 结合材料,运用《政治与法治》有关知识,说明H市构建此防控工作体系的依据。 【答案】①构建“党政主导、公安主推、全民发动”的全方位反诈、全链条打诈、全社会防诈工作体系,是 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的具体体现。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②党委政府落实主体责任,各相关单位积极协同配合,是坚持法治国家、法治政府和法治社会一体建设的 要求。 ③发动群众参与,组建反诈志愿队伍,并集中开展宣传教育工作。是以人民为中心,深入开展法治宣传教 育,增强人民的法治观念,树立全社会对法治的普遍信仰,努力建设更高水平的法治中国、平安中国的需 要。 【解析】 【分析】背景素材:H市构建此防控工作体系 考点考查:政治与法治的有关知识 能力考查:获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力,描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,运用《政治与法治》有关知识,说明H市构建此防控工作体系的依据。本题属于说明 类试题,解答时,考生应首先调动教材相关知识,然后结合材料提取有效信息,坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:2021年H市构建起“党政主导、公安主推、全民发动”的全方位反诈、全链条打诈、全社会防 诈工作体系→可联系坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一。 有效信息②:自今年2月,召开专项行动部署会以来,H市党委政府认真落实主体责任,各成员单位强化 反诈知识培训和协同配合,公安机关出台十项措施,落实互联网24小时巡查等各项管控机制,通过源头治 理、系统治理,不断挤压犯罪空间、铲除犯罪土壤→可联系坚持法治国家、法治政府和法治社会一体建设。 有效信息③:为了让行动深入基层、深入民众,H市组建了反诈平安志愿者、网络志愿者队伍,形成了25 万人的“反诈联盟”。并在全市大力开展“你我同心、反诈同行”集中宣传月和宣防工作“进村居、进企业、进 学校、进家庭”系列活动→可联系以人民为中心,深入开展法治宣传教育,增强人民的法治观念,树立全 社会对法治的普遍信仰,努力建设更高水平的法治中国、平安中国。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①: 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一+2021年H市构建起“党政主导、公安主推、 全民发动”的全方位反诈、全链条打诈、全社会防诈工作体系。 得分点②:坚持法治国家、法治政府和法治社会一体建设 +自今年2月,召开专项行动部署会以来,H市党 委政府认真落实主体责任,各成员单位强化反诈知识培训和协同配合,公安机关出台十项措施,落实互联 网24小时巡查等各项管控机制,通过源头治理、系统治理,不断挤压犯罪空间、铲除犯罪土壤。 得分点③:以人民为中心,深入开展法治宣传教育,增强人民的法治观念,树立全社会对法治的普遍信仰, 努力建设更高水平的法治中国、平安中国 +为了让行动深入基层、深入民众,H市组建了反诈平安志愿者、 网络志愿者队伍,形成了25万人的“反诈联盟”。并在全市大力开展“你我同心、反诈同行”集中宣传月和宣 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂防工作“进村居、进企业、进学校、进家庭”系列活动。 【点睛】说明类主观题解法 1.题型特点 说明类主观题一般来说,其设问形式主要有两种: (1)运用某原理分析说明某一说法(做法)。 (2)说明某现象的原因、意义、做法的正确性或危害、应采取的措施。 2.解题方法 第一步:仔细审题,明确题意,弄清命题者的意图。 要做到“两审”:审材料和审问题。一般先审问题后审材料,带着问题审材料。审问题,就是要弄清问题的 中心,看清问题的特殊要求(如要求说明原因、意义或做法的正确性),从而弄准答题应当运用的课本知识。 审材料,先粗读再细读,尽快抓住它的关键词句、主要观点和中心思想。 第二步:根据材料内容对接教材知识,落实知识点内容。 带着问题读材料,找出问题、材料、教材三者之间的相关点,这是答题的关键。 第三步:理清思路,组织答案。 答案应具有针对性,切忌“攻”其一点不及其余。如涉及多个知识点,要考虑其主次与先后,用序号标明, 做到条理清楚、层次分明、语言规范。切不可答非所问,偏离题意。 对于分析说明某一说法(做法)的题目,要从是什么、为什么、产生的影响、正确的做法(错误的危害)角 度进行分析。对于有特殊要求的题目(如要求说明产生某现象的原因、意义、应采取的措施),还要在答 案组织中使用凸显特殊要求的词语,可以参见原因类、意义类、措施类题目的解题方法。 19. 阅读材料,完成下面的问题。 消除贫困、改善民生、促进共同富裕是我们党矢志不渝的奋斗目标。党的十九届五中全会对扎实推进 共同富裕做出重大战略部署,支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区。 2021年6月10日,《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》(以下 简称《意见》)发布。《意见》指出,当前,我国发展不平衡、不充分问题依然突出,城乡区域发展和收 入分配差距较大,各地区推动共同富裕的基础和条件不尽相同。促进全体人民共同富裕是一项长期艰巨的 任务,需要选择部分地区先行先试、做出示范。 浙江的面积、人口结构在全国具有代表性,经济发展状况具备建设共同富裕示范区的基础和优势;这 些年来,浙江在市场经济、环境改善、社会治理等方面已经形成了一些制度创新成果;未来,在优化经济 结构、完善城乡融合、区域协调的体制机制等方面有较大的探索空间。通过在浙江开展示范区建设,及时 形成可复制推广的经验做法,能为其他地区分梯次推进、逐步实现全体人民共同富裕作出示范。 运用矛盾的普遍性和特殊性的知识,分析支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的合理性。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂的 【答案】①矛盾 普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性离 不开普遍性。我国发展不平衡、不充分问题依然突出,城乡区域发展和收入分配差距较大,各地区推动共 同富裕的基础和条件不尽相同。 ②通过浙江探索推进共同富裕的体制机制和制度体系,可以形成具有普遍意义的经验,指导其他地区推进 共同富裕。通过在浙江开展示范区建设,及时形成可复制推广的经验做法,能为其他地区分梯次推进、逐 步实现全体人民共同富裕作出示范。 【解析】 【分析】背景素材:浙江高质量发展建设共同富裕示范区 考点考查:矛盾的普遍性和特殊性的有关知识 能力考查:获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力,描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求运用矛盾的普遍性和特殊性的知识,分析支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的合理性。本 题属于分析说明类试题,解答时,考生应首先调动教材相关知识,然后结合材料提取有效信息,坚持理论 与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:当前,我国发展不平衡、不充分问题依然突出,城乡区域发展和收入分配差距较大,各地区 推动共同富裕的基础和条件不尽相同→可联系矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中, 并通过特殊性表现出来,特殊性离不开普遍性。 有效信息②:通过在浙江开展示范区建设,及时形成可复制推广的经验做法,能为其他地区分梯次推进、 逐步实现全体人民共同富裕作出示范→可联系通过浙江探索推进共同富裕的体制机制和制度体系,可以形 成具有普遍意义的经验,指导其他地区推进共同富裕。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性离 不开普遍性+当前,我国发展不平衡、不充分问题依然突出,城乡区域发展和收入分配差距较大,各地区 推动共同富裕的基础和条件不尽相同。 得分点②:通过浙江探索推进共同富裕的体制机制和制度体系,可以形成具有普遍意义的经验,指导其他 地区推进共同富裕+通过在浙江开展示范区建设,及时形成可复制推广的经验做法,能为其他地区分梯次 推进、逐步实现全体人民共同富裕作出示范。 【点睛】说明类主观题解法 1.题型特点 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂说明类主观题一般来说,其设问形式主要有两种: (1)运用某原理分析说明某一说法(做法)。 (2)说明某现象的原因、意义、做法的正确性或危害、应采取的措施。 2.解题方法 第一步:仔细审题,明确题意,弄清命题者的意图。 要做到“两审”:审材料和审问题。一般先审问题后审材料,带着问题审材料。审问题,就是要弄清问题的 中心,看清问题的特殊要求(如要求说明原因、意义或做法的正确性),从而弄准答题应当运用的课本知识。 审材料,先粗读再细读,尽快抓住它的关键词句、主要观点和中心思想。 第二步:根据材料内容对接教材知识,落实知识点内容。 带着问题读材料,找出问题、材料、教材三者之间的相关点,这是答题的关键。 第三步:理清思路,组织答案。 答案应具有针对性,切忌“攻”其一点不及其余。如涉及多个知识点,要考虑其主次与先后,用序号标明, 做到条理清楚、层次分明、语言规范。切不可答非所问,偏离题意。 对于分析说明某一说法(做法)的题目,要从是什么、为什么、产生的影响、正确的做法(错误的危害)角 度进行分析。对于有特殊要求的题目(如要求说明产生某现象的原因、意义、应采取的措施),还要在答 案组织中使用凸显特殊要求的词语,可以参见原因类、意义类、措施类题目的解题方法。 20. 阅读材料,完成下面的问题。 一个有希望的民族不能没有英雄;一个有前途的国家不能没有先锋。是他们,挺起了民族的脊梁! 袁隆平被誉为“杂交水稻之父”。他在崇高荣誉和盛名之下始终保持一颗初心:“让全中国人,甚至 全世界人能够吃得饱饭”。他的一生说起来无比的简单,就和他自己说的那句话一样:“我就是一个种了 一辈子稻子的农民”。在庆祝中华人民共和国成立70周年时,他被授予“共和国勋章”。他把对祖国的热 忱结成饱满的稻穗,用一生完美地诠释了家国情怀与科学精神,坚定地践行了社会主义核心价值观。 “喜看稻菽千重浪,最是风流袁隆平,毕生梦想消除饥饿,一位真正的耕耘着”。是民众对于这位稻 田的守望者的深切缅怀。 袁老曾留下这样的人生格言:“人就像一粒种子,要做一粒好的种子,身体、精神、情感都要健康。 种子健康了,事业才能根深叶茂,枝粗果硕;书本知识很重要,电脑技术也很重要,但书本上种不出水稻, 电脑上面也种不出水稻,只有在试验田里面才能长出我所希望的水稻。” (1)结合材料,运用价值的创造和实现的知识,说明袁隆平院士是如何追逐自己的梦想,实现“把饭碗牢 牢地端在自己手里”的? (2)请根据袁老的人生格言,提炼出其蕴含的辩证唯物主义哲理,并简述你的人生感悟。 【答案】(1)①在劳动奉献中实现自己的人生价值。袁隆平院士认为只有在试验田里才能长出他所需要 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂的水稻,在劳动中毫无保留的贡献自己的聪明才智,创造和实现自己的人生价值,他为社会努力奉献,为 了让全中国人甚至全世界人吃饱饭,用一生去坚持和实践,积极投身为人民服务。 ②在个人与社会的统一中实现自己的价值。他把对祖国的热忱结成饱满的稻穗,完美诠释了家国情怀,一 生耕耘, 致力于杂交水稻的研究,对他人对社会做出了独特的贡献。 ③在砥砺自我中创造和实现价值。充分发挥主观能动性,一生耕耘, 致力于杂交水稻的研究,用一生去坚 持和实践去坚持自己的梦想。坚定地践行社会主义核心价值观,用正确的价值观指导自己,沿着正确的人 生道路前进。 (2)格言一: ①联系具有普遍性,要求我们用联系的观点看问题。 ②矛盾即对立统一,要求我们用全面的观点看问题。 格言二: 实践是认识的基础,要求我们树立实践第一的观点。 【解析】 【分析】背景素材:袁隆平事迹 考点考查:哲学生活的有关知识 能力考查:获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力,描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,运用价值的创造和实现的知识,说明袁隆平院士是如何追逐自己的梦想,实现“把饭 碗牢牢地端在自己手里”的。本题属于说明类试题,解答时,考生应首先调动教材相关知识,然后结合材 料提取有效信息,坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:书本上种不出水稻,电脑上面也种不出水稻,只有在试验田里面才能长出我所希望的水稻→ 可联系在劳动奉献中实现自己的人生价值。 有效信息②:他把对祖国的热忱结成饱满的稻穗,用一生完美地诠释了家国情怀与科学精神→可联系在个 人与社会的统一中实现自己的价值。 有效信息③:他把对祖国的热忱结成饱满的稻穗,坚定地践行了社会主义核心价值观→可联系在砥砺自我 中创造和实现价值。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:在劳动奉献中实现自己的人生价值+书本上种不出水稻,电脑上面也种不出水稻,只有在试验 田里面才能长出我所希望的水稻。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂得分点②:在个人与社会的统一中实现自己的价值+他把对祖国的热忱结成饱满的稻穗,用一生完美地诠 释了家国情怀与科学精神。 得分点③:在砥砺自我中创造和实现价值+他把对祖国的热忱结成饱满的稻穗,坚定地践行了社会主义核 心价值观。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求根据袁老的人生格言,提炼出其蕴含的辩证唯物主义哲理,并简述你的人生感悟。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:人就像一粒种子,要做一粒好的种子,身体、精神、情感都要健康。种子健康了,事业才能 根深叶茂,枝粗果硕→可联系可以从联系具有普遍性,要求我们用联系的观点看问题的角度回答。 有效信息②:书本知识很重要,电脑技术也很重要,但书本,上种不出水稻,电脑.上面也种不出水稻, 只有在试验田里面才能长出我所希望的水稻→可联系可以从矛盾即对立统一,要求我们用全面的观点看问 题 ;实践是认识的基础,要求我们树立实践第一的观点等角度回答。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:联系具有普遍性,要求我们用联系的观点看问题+人就像一粒种子,要做一粒好的种子,身体、 精神、情感都要健康。种子健康了,事业才能根深叶茂,枝粗果硕。 得分点②:矛盾即对立统一,要求我们用全面的观点看问题 ;实践是认识的基础,要求我们树立实践第一 的观点+书本知识很重要,电脑技术也很重要,但书本,上种不出水稻,电脑.上面也种不出水稻,只有在 试验田里面才能长出我所希望的水稻。 【点睛】说明类主观题解法 1.题型特点 说明类主观题一般来说,其设问形式主要有两种: (1)运用某原理分析说明某一说法(做法)。 (2)说明某现象的原因、意义、做法的正确性或危害、应采取的措施。 2.解题方法 第一步:仔细审题,明确题意,弄清命题者的意图。 要做到“两审”:审材料和审问题。一般先审问题后审材料,带着问题审材料。审问题,就是要弄清问题的 中心,看清问题的特殊要求(如要求说明原因、意义或做法的正确性),从而弄准答题应当运用的课本知识。 审材料,先粗读再细读,尽快抓住它的关键词句、主要观点和中心思想。 第二步:根据材料内容对接教材知识,落实知识点内容。 带着问题读材料,找出问题、材料、教材三者之间的相关点,这是答题的关键。 第三步:理清思路,组织答案。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂答案应具有针对性,切忌“攻”其一点不及其余。如涉及多个知识点,要考虑其主次与先后,用序号标明, 做到条理清楚、层次分明、语言规范。切不可答非所问,偏离题意。 对于分析说明某一说法(做法)的题目,要从是什么、为什么、产生的影响、正确的做法(错误的危害)角 度进行分析。对于有特殊要求的题目(如要求说明产生某现象的原因、意义、应采取的措施),还要在答 案组织中使用凸显特殊要求的词语,可以参见原因类、意义类、措施类题目的解题方法。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂