当前位置:首页>文档>高二上学期期末(实验班)历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_4.期末试卷_高二上学期期末(实验班)历史试题

高二上学期期末(实验班)历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_4.期末试卷_高二上学期期末(实验班)历史试题

  • 2026-02-16 16:40:20 2026-02-16 16:22:36

文档预览

高二上学期期末(实验班)历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_4.期末试卷_高二上学期期末(实验班)历史试题
高二上学期期末(实验班)历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_4.期末试卷_高二上学期期末(实验班)历史试题
高二上学期期末(实验班)历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_4.期末试卷_高二上学期期末(实验班)历史试题
高二上学期期末(实验班)历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_4.期末试卷_高二上学期期末(实验班)历史试题
高二上学期期末(实验班)历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_4.期末试卷_高二上学期期末(实验班)历史试题
高二上学期期末(实验班)历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_4.期末试卷_高二上学期期末(实验班)历史试题
高二上学期期末(实验班)历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_4.期末试卷_高二上学期期末(实验班)历史试题
高二上学期期末(实验班)历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_4.期末试卷_高二上学期期末(实验班)历史试题
高二上学期期末(实验班)历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_4.期末试卷_高二上学期期末(实验班)历史试题
高二上学期期末(实验班)历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_4.期末试卷_高二上学期期末(实验班)历史试题
高二上学期期末(实验班)历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_4.期末试卷_高二上学期期末(实验班)历史试题
高二上学期期末(实验班)历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_4.期末试卷_高二上学期期末(实验班)历史试题
高二上学期期末(实验班)历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_4.期末试卷_高二上学期期末(实验班)历史试题
高二上学期期末(实验班)历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_4.期末试卷_高二上学期期末(实验班)历史试题
高二上学期期末(实验班)历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_4.期末试卷_高二上学期期末(实验班)历史试题
高二上学期期末(实验班)历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_4.期末试卷_高二上学期期末(实验班)历史试题
高二上学期期末(实验班)历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_4.期末试卷_高二上学期期末(实验班)历史试题
高二上学期期末(实验班)历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修1_4.期末试卷_高二上学期期末(实验班)历史试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.451 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-16 16:22:36

文档内容

第一学期期末教学质量调测 高二实验班历史试卷 (试卷满分100分。考试时间90分钟) 选择题部分 一、选择题(本题有25小题,每小题2分,共50分。各题中只有一个正确答案,请将最符 合题意的正确选项填入答案框的相应位置内,不选、多选、错选均不给分) 1. 水利是农业的命脉,为了减少旱涝对农业的影响,修建水利工程成为地区发展的大事。战国时期李冰主 持的水利工程闻名于世,惠泽中华民族两千余载,堪称世界水利工程的典范。这一水利工程位于下图中 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料及所学知识可知,战国时期李冰主持的水利工程是都江堰,位于四川省成都市都江堰市, C项正确;都江堰位于四川省成都市都江堰市,排除ABD项。故选C项。 2. 《汉书》记载了郡国对其属县的“考课”情况:卜式“为成皋令,将漕最,拜齐太傅”、赵广汉“为阳 翟令,以治行尤异,迁京辅都尉”、萧育“为茂陵令,会课,育第六……及罢出”。“考课”的直接功能 在于 A. 选拔人才治理国家 B. 巡察郡守不法行为 C. 加强基层组织能力 D. 考核政绩以定升降 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料卜式“为成皋令,将漕最,拜齐太傅”、赵广汉“为阳翟令,以治行尤异,迁京辅都 尉”、萧育“为茂陵令,说明考课是对各级官吏进行考核,并依其不同表现,区别不同等级,予以升降赏 的 罚,D项正确;材料强调 是考核官员而不是选拔人才,不符合题意,排除A项;材料未体现出对郡守的 监察,不符合题意,排除B项;材料没有强调地方某方面能力的加强或者减弱,不符合题意,排除C项。 第1页/共18页 学科网(北京)股份有限公司故选D项。 3. 下表反映的是西汉货币发行的情况(1两=24铢)。由此可知 发行时间 名称 重量 币面文字 是否垄断发行 汉文帝五年 四铢钱 四铢 半两 否 汉武帝元狩四年 三铢钱 三铢 三铢 不准私铸 汉武帝元鼎四年 上林三官五铢 五铢 五铢 由中央垄断 A. 重农抑商政策得到强化 B. 商品经济发展趋于活跃 C. 政府经济管控能力增强 D. 货币体系构建逐渐成熟 【答案】C 【解析】 【详解】材料体现的是汉武帝改革币制,将铸币权收归中央,强化了中央对地方的控制,C项正确;材料 与重农抑商政策无关,排除A项;材料无法得出商品经济发展的情况,排除B项;当时货币体系并不成熟, 排除D项。故选C项。 4. 下图为今内蒙古呼和浩特地区出土的东汉墓壁画(局部),描绘了农业生产的场景。据此可推知,东汉 时期该地区 A. 屯戍政策推动边疆开发 B. 耕作方式受中原影响 C. 农业生产工具不断进步 D. 农耕经济取代游牧经济 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】材料体现的是内蒙地区采用与中原地区相同的生产方式,说明的是耕作方式受中原影响,B项正 确;材料与屯戍政策无关,排除A项;材料与生产工具不断进步无关,排除C项;内蒙地区虽然出现了农 耕经济,但是并未取代游牧经济,排除D项。故选B项。 【点睛】 的 5. 读唐代告身(官员接受官职 凭证)书写格式示意图。以下关于唐代告身说法不正确的是 第2页/共18页 学科网(北京)股份有限公司A. 在皇帝画可同意后交门下省审议 B. 告身由中书省官员负责草拟书写 C. 最终由尚书省的官员签署并颁下 D. 可体现三省相互牵制又分工配合 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】结合所学知识可知,唐朝的告身制度指的是其任命程序,都是中书省奉旨,以皇帝的口吻,写好 通称为"制书"的任命词,经门下省审查通过再由皇帝画可后,将御批原本存档,另抄副本送尚书省办理正 式手续,因此A项错误,符合题意;BCD项均是对唐代告身制度的正确描述,不符合题意。故选A项。 【点睛】 6. 唐中后期,官府在今福建地区大量设置税场,五代十国至宋初又将很多税场升为县,其分布状况见如图。 以下说法正确的是 ①由场升县绝大部分发生在宋代 第3页/共18页 学科网(北京)股份有限公司②增置新县与移民聚集密切相关 ③该地区西部经济比东部更繁荣 ④国家对该地区的控制渐趋深入 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】由图示材料可知,由场升县绝大部分发生在五代十国时期,①错误;由所学知识可知,唐末五代 时期,北方战乱不断,南方相对安定,北方人口大量南迁,所以增置新县与移民聚集密切相关,②正确; 由图示材料可知,榷场主要分布于东部地区,可知该地区东部经济比西部更繁荣,③错误;五代十国至宋 初将很多税场升为县,朝廷派遣官吏到此治理,说明国家对该地区的控制渐趋深入,④正确;因为②④符 合题意,所以C项正确;因为①错误④正确,所以排除A项;因为③错误②正确,所以排除B项;因为 ①③错误,所以排除D项。故选C项。 7. 北宋中期以后乡村出现了受雇于高豪之家的代役人,顶替雇主到地方官府当差。募役法实行后,这一类 代役人大部分被国家认可,南宋时渐成常态。代役人现象的普及 A. 促进了商品经济发展 B. 削弱了国家基层治理能力 C. 加剧了社会阶层对立 D. 加速了人口向城市流动 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“代役人大部分被国家认可,南宋时渐成常态”并结合所学可知,雇人代役现象的出现 是商品经济发展的表现,有利于保障农民生产时间,增加政府收入,A项正确;;材料没有涉及是否削弱 基层治理能力,排除B项;材料主旨强调雇人代役,与加剧阶层对立的说法无关,故排除C项;在小农经 济的影响下,广大农民被束缚在土地上,排除D项;故选A项。 8. 以下材料为四位皇帝的一日政务节录,按朝代顺序排列正确的是 ①至前殿,由中书、枢密院、三司、开封府等官员依次奏事 ②告诫军机处切勿泄密 ③诏曰“诸侯王或欲推私恩分子弟邑者,令各条上” ④引见俘获的突厥颉利可汗,诸蕃君长奉上“天可汗”尊号 A. ③①④② B. ③④①② C. ③④②① D. ④③①② 【答案】B 【解析】 【分析】 第4页/共18页 学科网(北京)股份有限公司【详解】由材料“中书、枢密院、三司、开封府等官员依次奏事”及所学知识可知,①中涉及的官职出现 在宋朝,所以①是宋朝;由材料“告诫军机处切勿泄密”及所学知识可知,军机处设立于清朝雍正帝时期, 所以②是清朝;由材料“诸侯王或欲推私恩分子弟邑者,令各条上”及所学知识可知,“推恩令”是汉武 帝时期的政策,所以③是西汉;由材料“诸蕃君长奉上‘天可汗’”及所学知识可知,唐太宗被尊称为 “天可汗”,所以④是唐朝;所以按朝代顺序排列正确的是③④①②,B项正确;因为④在①之前,排除 A项;因为①在②之前,排除C项;因为③在④之前,排除D项。故选B项。 9. 有学者研究明朝的历史时,指出:“明代的中国……其实并未出现新的活力,反而囿于空洞的天朝上国 框架……一味保守中国文化,并且基于防御的心态,一切定于一尊”。下列能够支撑此观点的史实有 ①废除中书省和宰相制度②科举考试实行南北分卷 ③实行赋役合并一概折银④禁止东南民间海上贸易 A. ①④ B. ②③ C. ①②④ D. ①②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“其实并未出现新的活力,反而囿于空洞的天朝上国框架……一味保守中国文化,并且 基于防御的心态,一切定于一尊”并结合所学可知能够支撑材料观点的是①废除中书省和宰相制度;④禁 止东南民间海上贸易,A项正确;②科举考试实行南北分卷体现一定的公平性,与材料“一味保守中国文 化”不符合,②错误;实行赋役合并一概折银有利于商品经济的发展,与材料信息不符合,③错误,排除 B、C、D三项。故选A项。 10. 广彩瓷又称“广州织金彩瓷”,形成发展于康乾时期。据记载,广东商人“于景德镇烧造白器,运至 粤垣公行,另雇工匠,依照西洋画法,加以彩绘,于珠江南岸之河南开炉烘染,制成彩瓷,以件计资…… 然后售之西商”。广彩瓷的产销,反映出当时 ①制瓷行业出现新的经营方式②“西学东渐”在生产领域的体现 ③经济政策影响生产经营④商业资本参与手工生产 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料中“依照西洋画法,加以彩绘,于珠江南岸之河南开炉烘染,制成彩瓷,然后售之西 商”可知,广彩瓷的产销体现了商业资本参与手工生产,这是一种新的经营方式,①④正确。结合所学知 识可知,康乾时期实行“闭关锁国”的政策,政府只开设“广州十三行”从对外贸易,广州对外贸易较兴 盛。因此,广彩瓷的产销,体现了外贸政策影响生产经营,③正确根据材料“另雇工匠,依照西洋画法, 加以彩绘”可知,西洋画法传入中国,体现了西学东渐,②正确。综上可知,D项正确,排除A、B、C项。 故选D项。 第5页/共18页 学科网(北京)股份有限公司11. 据文献记载,乾隆年间,河南巡抚陈宏谋“募间人种红薯”:江西大广县知县余光璧也在当地大力推 广种植红薯并“告以种法”。上述史料直接说明当时 A. 民本思想的践行 B. 新型作物的传播 C. 饮食习惯的变化 D. 人地矛盾的加剧 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】结合所学知识可知,明清时期美洲的高产作物如玉米、甘薯等传入中国,因此根据材料“募间人 种红薯”“在当地大力推广种植红薯并”可知当时新型作物的传播,B项正确;材料与民本思想践行、饮 食习惯变化及人地矛盾尖锐化的说法无关,排除ACD项。故选B项。 【点睛】 12. 阅读《(晚清)关税占财政收入比重图》,可知当时中国 A. 清政府关税收入不断增长 B. 通商口岸不断深入到内陆腹地 C. 贸易顺差的地位长期保持 D. 日益卷入到资本主义世界市场 【答案】D 【解析】 【详解】根据1861年至1880年晚清关税占财政收入比重并结合所学知识可知,伴随着列强对清王朝的侵 略加深,清王朝不断的丧失经济主权,逐渐沦为列强的商品市场和原材料产地,成为西方列强主导的资本 主义世界体系的边缘国家,日益卷入到资本主义世界市场,D项正确;材料只给了从1861年至1889年的 数据,所以并不能说清政府的关税收入不断增加,排除A项;材料不能体现通商口岸不断深入内陆腹地, 排除B项;材料只给了关税收入增长,而关税收入只反映进口情况,并不能体现贸易顺差的情况,排除C项。 第6页/共18页 学科网(北京)股份有限公司故选D项。 13. 1957年创办于广州的中国出口商品交易会(简称广交会),在新中国外贸史上占有重要的地位。周恩 来指出:“一年两次的广交会是在我们被封锁的情况下不得已搞的,我们只好请人家进来看。”由此可知, 广交会的创办 A. 扩展了与外部世界的交流渠道 B. 突破了“苏联模式”束缚 C. 体现了“打扫干净屋子再请客”的外交理念 D. 成为对外开放的窗口和标志 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“一年两次的广交会是在我们被封锁的情况下不得已搞的,我们只好请人家进来看”可 知创办广交会是为了加强和外国的经济联系,当时西方国家对中国主要是实行外交限制的,广交会的创办 拓展了和外部世界交流的渠道,A项正确;材料主旨强调创办广交会有利于加强与外部世界的交流,并没 有涉及“苏联模式”,排除B项;“打扫干净屋子再请客”是新中国初期的外交方针,与材料信息不符合, 排除C项;经济特区成为对外开放的窗口和标志,排除D项。故选A项。 14. 宪法是国家的根本大法。1982年《中华人民共和国宪法》被誉为 A. 新中国基本政治制度的奠基石 B. 当代中国精神的集中体现 C. 社会生活的百科全书 D. 新时期治国安邦的总章程 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“1982年《中华人民共和国宪法》被誉为”并结合所学可知1982年被誉为新时期治国 安邦的总章程,D项正确;新中国基本政治制度的奠基石是三大制度,与材料时间不符合,排除A项;当 代中国精神的集中体现是社会主义核心价值观,排除B项;民法典被称为社会生活的百科全书,排除C项。 故选D项。 15. 下列科技成就中,属于改革开放以来我国自力更生取得的是 ①斯普特尼克1号人造地球卫星②“埃尼阿克”电子计算机 ③无缆水下深潜机器人④民用大飞机 C919 A. ①②③④ B. ①②③ C. ③④ D. ④ 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学内容可知,斯普特尼克1号人造地球卫星是前苏联研制的人造地球卫星,“埃尼阿克” 电子计算机于1946年在美国宣告诞生。①②不符合题意;无缆水下深潜机器人和民用大飞机 C919都是我 国在改革开放后自力更生取得的成就,③④符合题意。C项正确,排除ABD项。故选C项。 16. “它的政治大厦是依靠三根巨大的支柱支撑起来的。第一根是它的军事制度,第二根是它的元首和政 第7页/共18页 学科网(北京)股份有限公司府,第三根是各个城市的自治制度。”“它”是 A. 雅典 B. 斯巴达 C. 罗马 D. 奥斯曼 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】结合所学知识可知, 罗马帝国的政治大厦是依靠三根巨大的支柱支撑起来的。第一根支柱是它 的军事制度。它的强大军团不仅维护着帝国的统一和安全,而且还常常决定罗马皇帝的人选。第二根支柱 是罗马帝国的元首和政府。元首(后来是罗马皇帝)是最高统治者,掌握着立法、司法和执法大全,并有 权任命各行省的总督,以此控制着帝国各个行省。第三根支柱是各个城市的自治制度。公元二世纪时,罗 马帝国中央政府的官员不过150人,仅靠这么少的人无力承担管理庞大国家的任务,必须实行城市自治, 并通过城市组织把税收和摊派等事务担负起来。因此C项正确,排除ABD项,故选C项。 【点睛】 17. 恩格斯说:“中世纪完全是从野蛮状态发展而来的,它把古代文明一扫而光……政治和法学同其他一 切科学一样,不过是神学的分支,一切都按照神学中适用的原则来处理。教会的教条同时就是政治信条, 圣经词句在各个法庭都具有法律效力。”对于中世纪欧洲文明,材料可以支持下列的说法是 A. 与古典文明失去关联 B. 基督教具有广泛影响 C. 神权与王权矛盾尖锐 D. 难以孕育出近代文明 【答案】B 【解析】 【详解】 根据材料“一切都按照神学中适用的原则来处理。教会的教条同时就是政治信条,圣经词句在 各个法庭都具有法律效力”以及所学知识可知,基督教尤其是天主教在中世纪的欧洲占有重要的地位,天 主教神权思想笼罩了中世纪的欧洲,B项正确;A项说法过于绝对,排除A项;材料不能体现出神权与王 权矛盾尖锐,排除C项;材料不能体现中世纪的欧洲未能孕育出近代文明,排除D项。故选B项。 18. 以下是英国历史上与《大宪章》相关的大事年表,对这四个阶段的变化阐释正确的是 时间阶段 事件 约翰签署《大宪章》,但立即反悔并宣布废弃,内战 ①13世纪初 新王即位,皇室发布《大宪章》 亨利三世发布《大宪章》 《大宪章》成为约定俗成的英国法律 ②13世纪中后期 爱德华一世最后一次修订《大宪章》 第8页/共18页 学科网(北京)股份有限公司③15、16世纪 《大宪章》无人提及 ④17世纪 《大宪章》复出 A. ①阶段《大宪章》频繁废立表明国王无实权 B. ②阶段英国逐渐形成全国普遍适用的法律 C. ③阶段国家与民族认同观念日益显现 D. ④阶段英国工人以此为名义掀起运动 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,15、16世纪,西欧国家由中世纪向近代转型,英国的中央集权加强,通过宗 教改革王权也得到强化,国家与民族认同观念日益显现,限制王权的“《大宪章》无人提及”即体现了该 时期的阶段特征,C项正确;A项说法太绝对,英国是有限王权,不是无实权,排除A项;形成全国普遍适 用的法律是在近代,排除B项;工人运动的兴起是在19世纪,排除D项。故选C项。 19. 下图所示为欧洲人在亚非的贸易分布格局,其形成的原因不包括 A. 以内燃机为动力的轮船的出现 B. 海外贸易据点的建立 C. 远航探险活动的开展 D. 商业经营方式的变化 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学可知,1757年(即18世纪50年代)英国在普拉西战役中取得胜利,印度开始沦为英国的 第9页/共18页 学科网(北京)股份有限公司殖民地,在这幅图中,印度还是西班牙的殖民地,证明该图的时间晚于19世纪70年代,此时第二次工业革 命尚未开始,因此不可能出现以内燃机为动力的轮船,A项符合题意;从图中信息可以看出,这个时期殖 民者在海外贸易建立了据点,利于欧洲在亚非的贸易和殖民活动,表述正确,但是不符合题意,排除B项; 这些是在新航路开辟制后,远航探险活动的开展,表述正确,但不符合题意,排除C项;此时成立了股份 制贸易公司,如为了有效地垄断对外贸易,英国和荷兰分别成立东印度公司,商业经营方式的变化,表述 正确,但不符合题意,排除D项。故选A项。 20. 1883年,美国国会通过《美国文官法》。根据这个法案,美国政府形成了“两官分途”,政府官员分 为具有党派立场的政治官员和不受党派力量控制的中立事务性官员,后者在美国政府中所占比例一开始只 占10%,1930年占80%,1970年达到85%,此后一直在85%上下徘徊。美国政府“两官分途”的形成 A. 体现了国会和政府的权力制约关系 B. 有利于保持政府公共行政的稳定性 C. 缓和了美国两党之间的矛盾冲突 D. 有效加强联邦政府的行政权力 【答案】B 【解析】 【详解】“两官分途”的方法使得事务官能够不受政党政治的影响,而且事务官比例的增加有助于加强政 府公共行政的稳定性,B项正确;“两官分途”主要是解决政党政治存在的弊端,而非体现国会和政府的 权力制约关系,排除A项;事务官是中立的,并不参与政党政治,因此其并不能缓和两党之间的矛盾冲突, 排除C项;事务官保持中立,其主要是履行政府职能,不能加强联邦的行政权,排除D项。故选B项。 21. 下表是19世纪德国社会保障制度的立法过程。 最初只适用于少数低收入工厂工人,后来发展为凡低收入的农业、 1883年《疾病保 林业工人,家庭仆人,公务员,船员及其家属等都必须进行强制保 险法》 险。 1884年《意外事 最初只适用于矿山、采石等危险职业,后扩大到年薪5000马克以下 故保险法》 的所有劳动者。 1889年《老年和 后经修改,规定凡年龄在16岁以上,低收入的工资劳动者都必须参 残废保险法》 保。 这说明,此时德国 A. 逐步建立起现代社会保障体系 B. 社会保障实现全民覆盖 C. 通过社会立法解决工业化面临的问题 D. 社会保障加重财政负担 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】材料体现的是第二次工业革命时期,德国相继通过《疾病保险法》、《意外事故保险法》及《老 第10页/共18页 学科网(北京)股份有限公司年和残废保险法》等法律来解决工业化面临的问题,C项正确;现代化社会保障体系的建立是在二战后, 排除A项;当时社会保障尚未实现全面覆盖,排除B项;材料与加重财政负担的说法无关,排除D项。故 选C项。 【点睛】 22. 19世纪,随着工业革命的发展,工人阶级在“机器轰鸣声”里进行了艰苦的抗争。这些抗争有 ①法国里昂工人起义②英国宪章运动③德意志西里西亚纺织工人起义④芝加哥工人大罢工 A. ①② B. ②③ C. ①③④ D. ①②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,从1831年到1834年先后进行了两次里昂丝织工人起义,①正确;宪章运动 的时间是1836年至1848年,②正确;德意志西里西亚纺织工人起义是在1844年,③正确;芝加哥工人大 罢工发生在1886年,④正确;综上所述,①②③④正确,D项正确;排除ABC项。故选D项。 23. 下表为16—19世纪英国城市人口占总人口比例(%),其中1600年城市人口数为33.5万人(包含伦 敦22万),1851年城市人口数为936万人(伦敦占230万,其中10万以上城市有10个),由此可知,英 国的城市化 年代 1520 1600 1670 1700 1751 1801 1851 比例 5.25 8.25 13.50 17.00 22.00 32.00 54.00 A. 推动工业革命成果在全球推广 B. 发展速度快,城市规模不断扩大 C. 水平高,治理能力全球领先 D. 区域间发展不平衡,贫富差距大 【答案】B 【解析】 【详解】从材料中的时间及英国城市人口比重来看,受工业革命的影响,英国的城市化发展速度快,城市 规模不断扩大,B项正确;材料强调的是工业革命对城市化的影响,与工业革命成果推广无关,排除A项; 材料未涉及同世界其它地区的比较,排除C项;材料与区域发展不平衡的说法无关,排除D项。故选B项。 24. 学者托尼·朱特在《沉疴遍地》中称:“政府不再解决问题——政府就是问题本身。如果政府就是问 题本身,而社会就不存在,那么政府 的角色又再次被缩小为主持人。政治家的任务就是搞清什么对个人最 好。”这一论断 A. 体现资本主义原始积累时期的要求 B. 对罗斯福政府全面干预经济持支持态度 C. 重复了亚当·斯密的自由放任主义 D. 主张以“小政府”解决“滞胀”状况 第11页/共18页 学科网(北京)股份有限公司【答案】D 【解析】 【详解】g根据材料“政府不再解决问题——政府就是问题本身”可知,托尼·朱特认为政府带来了问题, 根据材料“政治家的任务就是搞清什么对个人最好”可知,托尼·朱特认为政府应当明确的区分什么是对个 人最好的,这意味着政府应当减少对经济的干预,缩小自己的权力范围,“小政府”解决“滞胀”,D项 正确;资本原始积累阶段,不主张政府干预经济,排除A项;材料明显是反对政府全面干预经济,排除B 项;托尼·朱特主张减少政府的干预不等于恢复自由放任主义,排除C项。故选D项。 25. 中国古代自西周开始,就大体延续着以“谥号”臧否(褒贬)人物的传统。以西周后期引起“国人暴 动”的周厉王谥“厉”(杀戮无辜)为例,有学者从近出“清华简”入手,认为多重文献所见未发现可以 颠覆传统旧说的新史料,从理论上讲,在给周厉王议定谥号的时候,当时人们知道并掌握的事实一定不比 今人少。厉王所为已严重突破国家伦理的基本底线,无需恢复名誉;有学者认为,对厉王的褒贬仅以 “厉”字了之有失公允,提出应换个角度重新评价。由此出发,对待历史人物评价 A. 应当坚持道德评价为先、价值判断跟进的原则 B. 宜遵行尊重古人的认识,即是对历史尊重的原则 C. 古人的评价未必科学,新说的建立一定要用材料说话 D. 需要立足现实穿越历史,按照逻辑规律进 行时空思辨 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“多重文献所见未发现可以颠覆传统旧说的新史料”“对厉王的褒贬仅以‘厉’字了之 有失公允,提出应换个角度重新评价”可以得出,虽然古人掌握的材料较多,但也未必科学正确。新说的 建立一定要发掘更多的史料才具有说服力,故 C项正确;“对厉王的褒贬仅以“厉”字了之有失公允”表明 不能以道德评价为先进行评价,故A项错误;如果只尊重古人的认识,那么就没有再进行历史研究的必要 了,因此B项的说法并不符合材料“有学者认为,对厉王的褒贬仅以“厉”字了之有失公允,提出应换个角 度重新评价。”的观点,故排除B项;“穿越历史”“进行时空思辨”不是正确的历史人物评价的方法,也不 符合材料的主旨意思,故D项错误。 非选择题部分 二、非选择题(本大题共3小题,第26题16分,第27题16分,第28题18分,共计50 分) 26. 乡村精英的地位和乡村治理的走向在中西方走向近代的关口有着截然不同的历史命运,阅读材料,回 答问题。 材料一 13世纪末叶,庄园中富裕农民兴起,成为“头面人物”,也称“庄头”,他们在村庄中担任 各种公职的……最迟到15世纪中期,……没有他们的合作,领主就难以进行管理。庄园法庭有一定的诉讼 程序……很久以来就依袭一种约定俗成的惯例进行诉讼和审判,这些惯例规定既保证领主对地租的占有, 第12页/共18页 学科网(北京)股份有限公司同时也是对领主任意勒索的限制。在法庭上,庄头及其他庄园的执事人员常常作为起诉人,对那些侵犯领 主特权的人进行指控;佃户包括农奴佃户则根据惯例据理力争。法庭由庄园全体成员组成,出席法庭和参 与判决是庄民的义务,也是他们的权利……庄头常常起到“召集人”、“中间人”的角色。 ——摘编自侯建新《转型时期的西欧与中国》、[英]马修·黑尔《英格兰普通法史》等 材料二 由科举进入仕途的人在宋代以后逐渐增多,他们构成了乡贤的主体,并逐渐参与到地方事务 中来。儒士吕大钩辞官回乡后,制定了《吕氏乡约》,对乡民修身、立业、齐家、交友、互助等方面作出 规范性的要求。在该乡约的引领下,当时的蓝田地区民风淳朴,甚至关中一代的社会风气也深受其影响。 ……明代中叶商业兴起,社会流动加剧,各地乡贤主持的善会、善堂大量涌现,族内更有“义宅”、“义 冢”,尤其有“义田”(原指称为赡养族人或贫困者而置的田产)补充“学田”(由国家拨给或者学校自 行购置一定数量的土地以助办学)之举……明代,乡约改为宣讲朱元璋“孝顺父母、尊敬长上、和睦乡里、 教训子孙、各安生理,毋作非为”“六谕”,并以《大明律》解释……清代乡约基本沿袭明朝模式,《大 清律例》进一步渗透。 ——摘编自人教版选择性必修1、浙江义门陈氏宗族等 (1)根据材料一,指出西欧中世纪“头面人物”产生的基本条件,并概括他们在西欧庄园自治中的作用。 (2)宋代之后,乡贤逐渐成为地方治理的重要力量。根据材料二,结合时代特征给“乡贤”以定义,概 述其在基层治理中所起的作用,用一句话指出清代乡村治理的走向。 【答案】(1)基本条件:经济实力上升。 作用:以公职身份在村庄事务中发挥重要作用;利用庄园法庭以习惯法为审判依据行使司法权;在维护庄 园主利益的同时,一定程度上保障普通庄民的利益和权利。 (2)“乡贤”定义:投身教化的儒学士人。 作用:通过“乡约”教化乡里,净化社会风气;推动宗族内部和乡里救助活动,缓和社会矛盾;促进乡村 教育,使族内贫民子女能接受教育参加科考,扩大统治基础;使律法与乡约合流,沟通政府和民间,有利 于基层社会的治理与稳定。 走向:民间自治空间不断缩小,政府对乡村基层控制不断加强。 【解析】 【分析】 【小问1详解】 基本条件:根据材料“ 13世纪末叶,庄园中富裕农民兴起”可归纳出经济实力上升。作用根:根据材料 “……没有他们的合作,领主就难以进行管理”可归纳出以公职身份在村庄事务中发挥重要作用;根据材 料“庄园法庭有一定的诉讼程序……很久以来就依袭一种约定俗成的惯例进行诉讼和审判”可归纳出利用 庄园法庭以习惯法为审判依据行使司法权;根据材料“在法庭上,庄头及其他庄园的执事人员常常作为起 诉人,对那些侵犯领主特权的人进行指控”可归纳出在维护庄园主利益的同时,一定程度上保障普通庄民 第13页/共18页 学科网(北京)股份有限公司的利益和权利。 【小问2详解】 “乡贤”定义:根据材料“他们构成了乡贤的主体,并逐渐参与到地方事务中来”可归纳出投身教化的儒 学士人。作用:根据材料“当时的蓝田地区民风淳朴,甚至关中一代的社会风气也深受其影响”可归纳出 通过“乡约”教化乡里,净化社会风气;推动宗族内部和乡里救助活动,缓和社会矛盾;根据材料“族内 更有‘义宅’、‘义冢’,尤其有‘义田’(原指称为赡养族人或贫困者而置的田产)补充‘学田’(由 国家拨给或者学校自行购置一定数量的土地以助办学)之举”可归纳出促进乡村教育,使族内贫民子女能 接受教育参加科考,扩大统治基础;根据材料“乡约改为宣讲朱元璋‘孝顺父母、尊敬长上、和睦乡里、 教训子孙、各安生理,毋作非为’‘六谕’”可归纳出使律法与乡约合流,沟通政府和民间,有利于基层 社会的治理与稳定。走向:根据材料“清代乡约基本沿袭明朝模式,《大清律例》进一步渗透”和上述分 析可知,民间自治空间不断缩小,政府对乡村基层控制不断加强。 【点睛】 27. 作为历史概念的民族主义,在不同时空背景下呈现出迥然不同的涵义。阅读材料,完成下列要求。 材料一 在专制王权下的法国,国王曾自视为民族的代表,路易十四声称“朕即国家”“朕即民族”。 强调个人权利的启蒙思想家阐述了与之相适应的民族思想:一个民族可以没有国王而将国家治理得井井有 条,相反,一个国王若无国民则不存在,更不必说治理国家了,甚至表示“专制之下无祖国”。……在法 国大革命中,人们认为法兰西民族的成员不仅居住在同一地域、使用相同的语言,而且相互之间是平等的, 全体法国人每一个公民组成的自由、平等、博爱的法兰西民族。一般认为,法国大革命是法兰西民族诞生 和民族主义形成的标志。 ——摘编自李宏图《西欧近代民族主义思潮研究》、《从“权力”走向“权利”》等 材料二 盖民族主义,对于任何阶级,其意义皆不外免除帝国主义之侵略。其在实业界,苟无民族主 义,则列强之经济的压迫,致自国生产永无发展之可能。其在劳动界,苟无民族主义,则依附帝国主义而 生存之军阀及国内外之资本家,足以蚀其生命而有余。故民族解放之斗争,对于多数之民众,其目标皆不 外反帝国主义而已。 ——摘自《中国国民党第一次全国代表大会宣言》(1924年) (1)根据材料一,写出启蒙思想家的问题指向和核心主张,结合所学知识概述这些主张对法国政治所产 生的重大影响。 (2)根据材料一、二,比较近代历史上中法两国民族觉醒内涵的差异,结合所学知识并运用“远因—近 因”的思路分析中国民族觉醒内涵独特性的历史原因。 【答案】(1)指向:构建现代民族国家。 核心主张:反对君主专制,强调主权在民。 影响:影响和指导了法国大革命;推动法国近代民族意识觉醒和民族国家形成;推动法国确立民主共和政 第14页/共18页 学科网(北京)股份有限公司体;融入资产阶级法律体系。 (2)比较:法国主张自由、民主、平等,侧重于个人解放。近代中国更突出反对帝国主义,侧重于国家 解放。 原因:近代中国的社会性质是半殖民地半封建社会,帝国主义与中华民族的矛盾是最主要矛盾,争取民族 独立是首要任务;受到中国共产党和苏俄的影响。 【解析】 【小问1详解】 关于指向:根据材料一“强调个人权利的启蒙思想家阐述了与之相适应的民族思想”得出启蒙思想家的问 题指向构建现代民族国家。关于核心主张:根据材料一“一个民族可以没有国王而将国家治理得井井有条, 相反,一个国王若无国民则不存在,更不必说治理国家了,甚至表示‘专制之下无祖国’”得出反对君主 专制,强调主权在民。关于影响:根据材料一“在法国大革命中……法国大革命是法兰西民族诞生和民族 主义形成的标志。”和结合所学知识可从影响和指导了法国大革命、推动法国近代民族意识觉醒和民族国 家形成、推动法国确立民主共和政体、融入资产阶级法律体系等方面思考作答。 【小问2详解】 关于比较:根据材料一“在法国大革命中,人们认为法兰西民族的成员不仅居住在同一地域、使用相同的 语言,而且相互之间是平等的,全体法国人每一个公民组成的自由、平等、博爱的法兰西民族。”得出法 国主张自由、民主、平等,侧重于个人解放。根据材料二“故民族解放之斗争,对于多数之民众,其目标 皆不外反帝国主义而已。”得出近代中国更突出反对帝国主义,侧重于国家解放。关于原因:根据材料二 和所学知识可从中国的社会性质、主要矛盾、中国共产党和苏俄的影响等方面分析中国民族觉醒内涵独特 性的历史原因。 28. 中国走向世界,融入世界市场是近现代世界经济体系的重要组成部分。阅读材料,回答下列问题。 材料一 近代人士盛宣怀,从1870年开始充当李鸿章幕僚,投身洋务,创办了一系列实业和教育事业。 1896年,他考察西方银行机构后将自办银行的见解向清廷作了系统的表述:“银行昉(开始)于泰西,其 大旨在流通一国之货财,以应上下之求给。立法既善于中国之票号、钱庄,而国家任保护,权利无旁挠, 故能维持不敝。各国通商以来,华人不知务此,英、法、德、俄、日本之银行乃推行来华,攘我大利…… 商务枢机所系,现又举办铁路,造端宏大,非急设中国银行,无以通华商之气脉,杜洋商之挟持。” ——摘编自《中国近代史资料选编》 材料二 民国初颁布了《商人通例》、《公司条例》、《证券交易所法》等法规,涉及生产、交换、 分配、消费和政府管理等领域。在全国工商会议上,工商界代表对公司注册章程、商标法、商会法等提出 了许多建议和要求,工(农)商部在制订相关法规时均有所采纳,并在参考西方有关法规的基础上,较多 地注意了本国状况。 ——摘编自《民国初期的经济法制建设》 第15页/共18页 学科网(北京)股份有限公司材料三 ——摘编自斯蒂芬·布劳德伯利等编著《剑桥现代欧洲经济史》 (1)根据材料一,归纳盛宣怀提出的中国自办银行的理由,写出其创办的银行名称、时间、地点。 (2)根据材料二,归纳民国初期经济立法的特点,结合所学知识简述这些法律的历史命运。 (3)阅读材料三,可知各项指数的波折与经济思想(政策)密切相关,指出①③两个阶段时普遍采取的 经济思想(政策)。结合所学,请选择阐述:甲,指出第①阶段世界经济的基本状况,指出第③阶段重点 趋势并结合第②阶段历史教训和当前形势指出当前影响这一趋势的风险点;乙,分析从第②阶段低谷爬升 到第③阶段的原因,并指出中国在该领域所作出的贡献。 【答案】(1)理由:银行是治国理财的重要手段;银行比中国传统金融机构优越;有利于抵制洋商独揽 中国银行利权;有利于促进铁路建设等事业的发展。 名称:中国通商银行、1897年、上海。 (2)特点:经济立法涉及领域较为广泛;反映了资产阶级的要求;参照西方有关法规与本国实际相结合。 命运:是向西方学习的结果,促进了中国的近代化进程;但由于政局动荡,国家始终未能实现实质上的统 一,作用有限;最终被废止。 (3)自由主义。选择阐述甲:①阶段状况:工业革命和科技革命深入开展;资本主义世界市场基本形成。 ③阶段重点趋势:资本流动全球化、金融市场一体化和金融机构全球扩张。当前风险点:狭隘的民族主义 泛滥和贸易保护主义抬头、疫病的流行与管控。 选择阐述乙:二战结束后,资本主义世界经济体系的形成(布雷顿森林体系建立和关贸总协定的成立)通 过国际协调,维护经济秩序;科学技术新发展成为主要动力(交通、通讯领域革新);国际局势总体和平; 第16页/共18页 学科网(北京)股份有限公司跨国公司迅猛发展;世界贸易组织的诞生,促进国际贸易发展。中国贡献:1978年实行对外开放政策,主 动融入世界;2001年加入世界贸易组织,已成为世界第一大出国口和第二大进口国;坚持改革开放,建立 起社会主义市场经济体制,成功开辟中国特色社会主义道路,经济发速发展。 【解析】 【详解】(1)理由:根据材料“银行昉(开始)于泰西,其大旨在流通一国之货财,以应上下之求给” 可知,银行是治国理财的重要手段;根据材料“立法既善于中国之票号、钱庄,而国家任保护,权利无旁 挠,故能维持不敝”可知,银行比中国传统金融机构优越;根据材料“各国通商以来,华人不知务此,英、 法、德、俄、日本之银行乃推行来华,攘我大利”可知,有利于抵制洋商独揽中国银行利权;根据材料 “商务枢机所系,现又举办铁路,造端宏大,非急设中国银行,无以通华商之气脉,杜洋商之挟持”可知, 有利于促进铁路建设等事业的发展。名称:根据所学知识可知,盛宣怀创办中国通商银行、1897年、上海。 (2)特点:根据材料“民国初颁布了《商人通例》、《公司条例》、《证券交易所法》等法规”可知, 经济立法涉及领域较为广泛;根据材料“在全国工商会议上,工商界代表对公司注册章程、商标法、商会 法等提出了许多建议和要求,工(农)商部在制订相关法规时均有所采纳,并在参考西方有关法规的基础 上,较多地注意了本国状况”可知,反映了资产阶级的要求、参照西方有关法规与本国实际相结合。命运: 根据材料可知,民国初期的立法是向西方学习的结果,促进了中国的近代化进程;根据所学知识可知,但 由于政局动荡,国家始终未能实现实质上的统一,作用有限;最终被废止。 (3)经济思想:根据所学知识可知,两次工业革命时期和20世纪八十年代采取的经济思想是自由主义。 以选择阐述甲为例:根据所学知识可知,①阶段状况:根据曲线图时间可以看出,当时正是工业革命和科 技革命深入开展;资本主义世界市场基本形成。③阶段重点趋势:根据所学知识可知,二战后,资本流动 全球化、金融市场一体化和金融机构全球扩张。当前风险点:根据所学知识可知,狭隘的民族主义泛滥和 贸易保护主义抬头、疫病的流行与管控。 第17页/共18页 学科网(北京)股份有限公司第18页/共18页 学科网(北京)股份有限公司