当前位置:首页>文档>新教材精创第23课和平发展合作共赢的时代潮流练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套

新教材精创第23课和平发展合作共赢的时代潮流练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套

  • 2026-02-15 19:58:39 2026-02-15 19:03:26

文档预览

新教材精创第23课和平发展合作共赢的时代潮流练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套
新教材精创第23课和平发展合作共赢的时代潮流练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套
新教材精创第23课和平发展合作共赢的时代潮流练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套
新教材精创第23课和平发展合作共赢的时代潮流练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套
新教材精创第23课和平发展合作共赢的时代潮流练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.122 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-15 19:03:26

文档内容

第九单元 当代世界发展的特点与主要趋势 第 23 课 和平发展合作共赢的时代潮流 一、选择题 1.当今世界,一方面,和平与发展已成为时代主题。另一方面,2017年全球有68个国家发生了1136 起恐怖袭击案件,共造成7656人死亡。2018年美国联合英法,未经联合国安理会授权,悍然精准打击 叙利亚。对以上材料解读最准确的是( ) A.当今世界呈现和平与动荡并存的局面 B.霸权主义是威胁世界和平的主要因素 C.恐怖主义是威胁世界和平的重要因素 D.联合国处理国际事务的权威受到挑战 【答案】A 【解析】从材料中的“一方面”“另一方面”的表述可看出,一方面强调的主要是和平,另一方面强 调的主要是动荡,故A项正确。BCD不符合材料主旨,排除。 2.在联合国维和行动开展70周年之际,为感谢中国等主要维和人员派出国,联合国使用多种语言制 造了一批图片和音视频作品,“谢谢中国,感谢您的服务和牺牲”表达了维和驻地民众对中国维和部 队的深厚情谊。目前,中国已成为联合国五个常任理事国中派出维和部队最多的国家。这些表明中 国( ) A.始终坚持反霸维和的外交方针 B.开始确立独立自主的和平外交方针 C.坚持以联合国为中心的多边外交 D.努力构建稳定均衡的国际关系格局 【答案】C 【解析】材料反映了中国为世界维和行动作出的贡献,维和行动体现出新时期中国坚持以联合国为 中心的多边外交,故C项正确;中华人民共和国成立以后坚持独立自主的和平外交方针,故A、B两项 错误;题干中并未涉及中国参加维和行动与构建均衡的国际关系格局的关系,故D项错误。 3.2012年由于叙利亚冲突持续不断,百姓日常生活受到极大影响,尤其是油价和日用品持续保持高 物价,已严重影响叙利亚社会经济的发展。这表明( ) A.发展是和平的保障 B.和平是发展的前提 C.地区霸权主义制约社会经济发展 D.外国制裁是导致经济滑坡的主因 【答案】B 【解析】题干材料强调的是因为叙利亚陷入战乱状态,影响到了民众的生活和经济发展,因此可得出 和平是发展的前提的结论,故B项正确。ACD不符合题意,排除。 4.下图是反映当代美国的一幅漫画。该漫画表明( )(注:OPEC为石油输出国组织) A.区域经济集团化取得显著成就 B.和平与发展是当今时代的主题 C.美国财富已被OPEC榨取殆尽 D.国际经济旧秩序面临严重挑战 【答案】D 【解析】漫画显示出美国控制了石油输出国组织的命脉,体现出当前国际经济秩序的不合理性,故D 项正确。石油输出国组织不是区域性的经济集团,故A项错误;材料反映的是当今世界的发展问题, 未涉及和平问题,故B项错误;C项表述不符合史实,故错误。 5.有学者认为,迄今为止的经济全球化是在少数西方发达国家推动下进行的,仅是“资本运动的全球 化”,其结果也只是“资本的胜利”,而非经济福音的全球化;西方资本的大规模跨国运动将世界的 生产和交换活动连为一体,但从世界性的生产和交换活动中产生的经济利益却没有在全球合理分配。 材料说明经济全球化( ) A.加快了资本运作的全球联系 B.拉大了全球的贫富差距 C.促进了跨国公司的合理发展 D.阻碍了区域经济的发展 【答案】B 【解析】题干中“仅是‘资本运动的全球化’”说明A项不是题干的主旨,故排除;根据“西方资本 的大规模跨国运动将世界的生产和交换活动连为一体,但从世界性的生产和交换活动中产生的经济 利益却没有在全球合理分配”,可见经济全球化中西方发达国家成为主要受益者,拉大了全球的贫富 差距,故B项正确;“而非经济福音的全球化”说明C项不是作者的观点,故排除;题干是从全球经济 的角度看待经济全球化,无法体现经济全球化阻碍了区域经济的发展,故排除D项。 6.2011年叙利亚内战爆发后,美国制造各种借口伺机对叙利亚施压,以期实现其政权更迭。西方大 国也以“保护的责任”自诩,干涉中东,使其陷入长期战火。这些现象说明( ) A.西方干涉加剧了地区间的矛盾冲突 B.霸权主义是造成地区动荡的根源 C.叙利亚内战加剧了国际的紧张局势 D.美国干涉开始导致地区力量失衡 【答案】A 【解析】题干主要强调了以美国为代表的西方大国在叙利亚战争及中东矛盾等地区冲突中的负面作 用,故A项正确。BCD不符合材料主旨,排除。 7.2017年6月,印度、巴基斯坦加入上合组织,标志着上合组织发展进入新时期。上合组织在安全、 经济、人文等多领域、多层次的合作硕果累累。上合组织的发展有利于( ) A.消除成员国之间矛盾B.形成反恐政治联盟 C.促进成员国互利合作 D.加强集体防御力量 【答案】C 【解析】从题干中“上合组织在安全、经济、人文等多领域、多层次的合作硕果累累”等,可以说 明上合组织的发展促进了成员国的互利合作,故C项正确;“消除”的说法过于绝对,故A项错误;上 合组织的军事合作是以抗击恐怖主义为目的,但上合组织不是政治军事联盟,故B项错误;D项只是上 合组织发展带来有利影响的一个方面,C项的概括更为全面,故D项错误。 8.自2013年中方发起的设立亚投行,设立丝路基金,到举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、 亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰 会、倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革。这体现了中国外交的特点是( ) A.全方位 B.区域化 C.结盟性 D.一体化 【答案】A 【解析】从题干中可看出中方发起的各种外交活动中,既涉及政治、经济、文化等多领域,也涉及与 发达国家、发展中国家开展外交关系,这体现了全方位外交的特征,故选A项。BCD不符合材料主旨, 排除。 9.作为旨在支持基础设施发展的多边金融机构,亚投行的成立将有助于从亚洲域内及域外动员更多 的亟须资金,缓解亚洲经济体面临的融资瓶颈,推进亚洲实现持续稳定增长。与亚投行的宗旨类似的 机构是( ) 【答案】C 【解析】从题干中亚投行的宗旨来看,其主要是为了解决亚洲经济体在发展过程中面临的融资瓶颈 问题,这与世界银行的宗旨相似(缓解成员国经济恢复与发展的资金困难),故选C项。ABD不符合史 实,排除。 10.2016年9月,二十国集团首脑会议(G20)峰会在杭州召开。有专家指出二十国集团首脑会议(G20) 将取代七国集团首脑会议(G7)。这表明( ) A.二十国集团成为新的世界领袖 B.发达国家经济总量逐渐下降 C.全球治理需发挥新兴国家作用 D.国际政治格局发生质的变化 【答案】C 【解析】材料内容反映专家认为二十国集团将取代七国集团,并不表明其将成为新的世界领袖,故A 项错误;材料中没有提到发达国家经济总量的信息, 故B 项错误;七国集团包括美、英、德、法、 日等传统强国,而二十国集团在七国集团基础上又增加了中国、印度、巴西、南非等新兴国家,这表明新兴国家在国际事务中发挥越来越重要的作用,故C项正确;当前世界政治格局没有改变,故D项 错误。 二、非选择题 11.阅读下列材料,回答问题。 材料一 图解“一带一路” ——摘自中国日报微信公众号 材料二 世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化发展到今天,人类社会越来越朝着安 危与共、荣损相依的命运共同体迈进。“一带一路”顺应这一潮流,摒弃制度模式偏见,超越意识形 态藩篱,抓的是发展这个最大公约数,想的是自己要过好、也要让别人过好,信的是众人拾柴火焰高、 互帮互助走得远。沿线国家既有走社会主义道路的,也有搞资本主义制度的;既有信奉佛教的,也有 以伊斯兰教立国的;既有认同西方价值观的,也有秉承东方理念的。“一带一路”致力于沟通这些差 异,促进求同存异基础上的相互协调,发掘聚同化异带来的互补潜力,为建设共同发展的世界添砖加 瓦。 ——摘自《人民日报》(2015年2月13日) (1)根据材料一并结合所学知识,分析中国的丝绸在古罗马市场上价格高昂(12两黄金)的原因。 (2)根据材料一,概括20世纪以前中国经济总量占全球份额的状况,并结合所学知识分析其原因。 (3)“一带一路”构想提出后,西方学者称它为中国版的“马歇尔计划”,根据材料二并结合所学知 识说明两者的不同。 【答案】(1)原因:中国丝绸制作精良,质量上乘;中国丝绸深受古罗马人的喜爱和追捧;运输的曲折 艰难,运输成本高。 (2)状况:长期居于领先地位;近代以来虽有下降,但仍居世界第一。 领先原因:中国古代农业、手工业发达,长期领先世界,产品远销海外;新航路的开辟和殖民扩张使世 界市场出现并得到拓展。 下降原因:鸦片战争后,列强的侵略,瓦解着中国的自然经济,客观上促进商品经济的发展,国内外市 场不断扩大,到1870年虽有下降但仍居世界第一;19世纪中后期英国成为世界工厂,中国的领先地位 被取代。 (3)背景不同:“马歇尔计划”出现在冷战时期,带着浓厚的意识形态色彩,具有时代局限性;而“一 带一路”诞生于全球化时代,摒弃了制度模式偏见,超越了意识形态。 理念不同:“马歇尔计划”以美国为主导,对欧洲的援助建立在不平等的关系上,就像是美国的“独 奏曲”;而“一带一路”坚持平等协商,充分尊重各国的自主选择,是一首各国共同参与的“交响 乐”。 目的不同:“马歇尔计划”的最终目的在于大国争霸,从根本上服务于美国的“遏制战略”;而“一 带一路”意在通过互联互通,实现合作共赢的目标。 【解析】第(1)问根据题干要求和材料信息,应从以下几个方面把握:中国丝绸本身的质量好、中国丝绸深受古罗马人的喜爱、距离遥远、运输成本高等。 第(2)问,第一小问的“状况”,把握住“长期居于领先地位,近代以来有所下降”即可;第二小问的 “原因”,需将“领先原因”与“下降原因”分别展开,结合相关史实予以说明,理由要充分,言之有 理即可。 第(3)问,首先要明确题干要求,即说明“二者的不同”,避免答非所问。其次,深层次挖掘“一带一 路”与“马歇尔计划”的内涵,从多角度进行比较,并结合相关史实予以论证说明,理由要充分。作 答时要注意把握以下几个方面:时代背景、理念、目的等。