文档内容
第八单元 20 世纪下半叶世界的新变化
第 20 课 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展
一、选择题
1.世界舞台上叱咤风云的历史人物各领风骚,尼赫鲁、毛泽东、纳赛尔、卡斯特罗等人共同掀起的历
史大潮是( )
A.反抗殖民侵略与扩张
B.亚非拉国家的独立与振兴
C.壮大社会主义阵营
D.构建第二次世界大战后的世界格局
【答案】B
【解析】尼赫鲁、毛泽东、纳赛尔、卡斯特罗等人都是亚非拉国家的领导人,都领导本国人民推翻
了西方国家的殖民或半殖民统治,因此共同掀起的历史大潮是亚非拉国家的独立与振兴,故B项正确。
ACD不符合题意,排除。
2.巴拿马运河和苏伊士运河都是世界级的人工战略水道,大大缩短了各洲海上距离。1956年埃及宣
布收回苏伊士运河主权,1999年巴拿马收回了巴拿马运河区的全部主权。他们的行动( )
A.赢得了国家的独立
B.捍卫了民族主权
C.得到了英美的支持
D.保护了人工运河
【答案】B
【解析】材料强调的是埃及和巴拿马分别收回自己国土上的运河主权,因此捍卫的是民族主权,故B
项正确。1952年埃及已经独立,故A项错误;两国分别从英美手中收回主权,英美是迫于形势不得不将
运河主权转移,故C项错误;D项与题意无关,故排除。
3.在亚非拉民族解放运动中,涌现出一大批英雄人物。下列人物与事件搭配正确的是( )
A.尼赫鲁——印度独立
B.真纳——阿尔及利亚独立
C.纳赛尔——古巴革命
D.卡斯特罗——巴拿马收回运河主权
【答案】A
【解析】尼赫鲁领导了印度独立,并担任印度第一任总理,故A项正确。真纳也是印度独立的领导人
物之一,其担任了巴基斯坦第一任总统,故B项错误;纳赛尔领导了埃及独立,故C项错误;卡斯特罗领
导的是古巴革命,故D项错误。
4.第二次世界大战后,拉美地区针对自身出口农矿产品的单一经济结构,开始推行大规模工业化,统一
对外税率,制定共同的工业化发展计划等,有力地促进了拉美经济的发展。这说明经济发展必须( )
A.致力于经济自主和发展民族工业
B.促进国家合作,发展进口替代工业
C.大力推进地区政治和经济一体化D.维护国家主权和发展外向型经济
【答案】B
【解析】材料中主要讲述了拉美国家通过加强国家间的合作,制定统一对外税率和共同的工业化发
展计划,改变原来出口农矿产品的单一经济结构,故B项正确。材料中没有涉及拉美国家摆脱外国控
制发展民族经济的内容,故A项错误;材料中没有涉及拉美国家的政治一体化建设,故C项错误;材料
没有涉及维护国家主权的内容,而且材料讲述的是拉美国家改变外向型经济发展策略,故D项错误。
5.下图为阿根廷、巴西、智利、哥伦比亚拉美四国工业占GDP比重(1900—2009年)。据此可知,拉
美四国( )
A.基本实现了工业化
B.属于中等收入国家
C.出现去工业化趋势
D.极力保护民族工业
【答案】C
【解析】从曲线图中可看出,拉美四国先是工业占GDP比重不断上升,但20世纪80年代前后,工业所
占GDP比重则明显下降,这说明出现了去工业化现象,故C项正确。从材料中数据看,拉美四国没有
一个国家工业占GDP的比重在45%以上,因此无法得出基本实现了工业化的结论,故A项错误;材料
中未涉及拉美四国的收入数据,故B项错误;材料中也未涉及国家对民族工业的态度,故D项错误。
6.1958—1979年,世界机器设备和化工产品的出口占出口贸易的比重分别由 19.9%和5.5%增加到
27%和7.9%。同期,在初级产品出口中原料的比重降幅最大,其次是食品,它们分别由14.8%和19.9%
下降到7.2%和10.4%。这表明,二十世纪六七十年代( )
A.发展中国家的工业有所发展
B.世界各地区工业发展差距明显缩小
C.世界性的粮食危机日益严重
D.发达国家在经济全球化中受益最大
【答案】A
【解析】根据材料“世界机器设备和化工产品的出口占出口贸易的比重分别由 19.9%和5.5%增加到
27%和7.9%”“在初级产品出口中原料的比重降幅最大,其次是食品,他们分别由14.8%和19.9%下降到
7.2%和10.4%”,综合所学知识可知,发展中国家的工业有所发展,促使工业产品出口增加,初级产品出
口下降,故A项正确。材料没有涉及各地区之间的工业发展情况的比较,无法推断出世界各地区工业
发展差距明显缩小,故B项错误;不能通过发展中国家减少食品出口,推断出世界性的粮食危机日益严
重,故C项错误;材料强调发展中国家的工业有所发展,没有涉及全球化的影响,故D项错误。
7.1997年东南亚金融危机爆发后,国际货币基金组织决定对泰国、印度尼西亚等国家进行经济援助,但是援助的前提条件是上述国家必须接受该组织为其提供的改革方案。由此推断经济全球化对发展
中国家的影响是 ( )
A.加剧了价值观的冲突
B.扩大繁荣了世界市场
C.加剧了金融危机程度
D.经济主权受到了威胁
【答案】D
【解析】本题以国际货币基金组织为切入点考查经济全球化为发展中国家带来的危害。根据材料
“但是援助的前提条件是上述国家必须接受该组织为其提供的改革方案”可知发展中国家的经济主
权受到了威胁,话语权小甚至没有,故D项正确。A、B、C三项无法从材料中的现象反映出来。
8.下图为20世纪80年代饥饿的非洲儿童。这幅图主要反映了非洲面临的问题是( )
A.人口和粮食问题
B.社会两极分化问题
C.边界和民族问题
D.官员贪污腐败问题
【答案】A
【解析】图片中的非洲儿童缺衣少食,这是由于人口过快增长,经济发展缓慢,导致粮食短缺而引发,故
A项正确。从材料中无法看出非洲社会的两极分化,故B项错误;材料中未涉及非洲国家之间的边界
和民族纠纷,故C项错误;材料中未涉及非洲国家官员的状况,故D项错误。
9.下面漫画反映的是第二次世界大战后的某一区域的局部冲突。导致这一冲突发生的主要因素是(
)
A.殖民侵略遗留的边界和民族矛盾
B.发达国家主导的国际经济旧秩序
C.两国社会两极分化现象日益严重
D.两国分别依托美苏大搞军备竞赛
【答案】A
【解析】从漫画中可看出冲突的双方是印度和巴基斯坦,根据所学知识可知,两国频繁冲突的根源是
《蒙巴顿方案》规定的印巴分治,结果带来了移民迁徙及严重的边界和民族矛盾,故A项正确。BCD不符合漫画主旨,排除。
10.戴维•罗特科普夫在《外交季刊》上宣称:“如果世界向统一语言方向发展,那么这种语言就应该是
英语。”第二次世界大战后,美国对亚、非、拉美新兴独立国家的观念始终没有根本改变,极力把其
社会模式和价值观念强加于人。材料旨在说明( )
A.民族国家要极力抵制英语
B.文化扩张是霸权主义的主要表现
C.经济全球化模糊文化界线
D.新兴独立国家应该保持文化自信
【答案】D
【解析】材料强调的是在文化扩张面前新兴独立国家应如何面对,面对文化扩张,新兴独立国家应该
保持文化自信,而不是极力抵制英语,故A项错误;文化扩张是霸权主义的表现,但不能说是主要表现,
故B项错误;在经济全球化背景下,各国文化仍然是独立的,故C项错误;新兴独立国家应该保持文化自
信符合题意,故D项正确。
二、非选择题
11.阅读下列材料,回答问题。
材料一 在1984年到1989年间,日本银行对房地产业的贷款年平均增长率为19.9%,远远超出了同一
时期贷款年平均增长率的9.2%;同时对房地产融资余额也从1984年的17万亿日元增加到1989年的
43万亿日元。在1985年到1989年间,日本企业的资金需求为61.7万亿日元,而同期却筹措了233.1
万亿日元,其中有171.4万亿日元用于非生产性支出。也就是说日本企业筹措到了实际生产需求的近
4倍资金,其中有近75%被用于股票或土地投资等。随着日本出口迅猛增长,日美经济摩擦加剧,1985
年9月共同签署了“广场协议”,日本承诺日元升值和改变经济结构。由于日元持续升值,成本增加,
出口锐减,日本经济陷入长期萧条。
——摘编自日本银行的《经济统计月报》
材料二 观察下面两幅图片
(1)根据材料一,概括日本经济陷入长期萧条的原因。
(2)根据材料二和所学知识,指出第二次世界大战后,韩国和沙特两国经济发展面临的机遇及两国经济
发展各自呈现出的特色与面临的问题。
【答案】(1)原因:日本的资金支出不合理;日美经济摩擦加剧;日本被迫进行日元升值和改变经济结构
等。
(2)机遇:世界局势相对安定;亚洲国家纷纷摆脱殖民统治,走上发展民族经济的道路;西方发达国家向
外转移劳动密集型产业。
特色:韩国:大力发展外向型经济。沙特阿拉伯:利用本国丰富的石油资源,石油工业发展迅速。
问题:韩国:过分依赖国际市场和国际资本,易造成经济动荡。
沙特阿拉伯:经济较为单一,农业相对薄弱;与邻国的矛盾逐渐突出,同时面临外部势力的压力。【解析】第(1)问,从材料一中可看出应从日本国内资金的使用、日美关系及日本被迫在货币和经济
结构所做的调整等方面来分析原因。
第(2)问,第二次世界大战后,亚洲经济发展的机遇应从世界总体局势、亚洲国家独立、发达国家转移
劳动密集型产业等角度来分析;两国经济发展的各自特色根据所学可知,韩国是大力发展外向型经济、
沙特阿拉伯是出现“石油繁荣”;而问题也是各有特色,韩国是过于依赖国际资本和市场;沙特阿拉伯
是经济单一,面临邻国及国际大国的压力等。