当前位置:首页>文档>第21课世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_课时练习第三套_世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展

第21课世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_课时练习第三套_世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展

  • 2026-02-16 00:45:35 2026-02-16 00:45:35

文档预览

第21课世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_课时练习第三套_世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展
第21课世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_课时练习第三套_世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展
第21课世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_课时练习第三套_世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展
第21课世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_课时练习第三套_世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展
第21课世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_课时练习第三套_世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展
第21课世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_课时练习第三套_世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.256 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-16 00:45:35

文档内容

第 21 课 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展 (时间:30分钟 满分:50分) 一、单选题(本大题共15小题,共30分) 1.1947年8月,印度领导人尼赫鲁在庆祝印度独立时说:“今天我们结束了一个厄运的时代,印度再次 发现了自己。”这里“厄运的时代”指的是( ) A.英国的殖民统治 B.法国的殖民统治 C.德国的法西斯侵略 D.苏联的控制 【解析】本题考查的是亚洲国家——印度独立的相关知识,通过所学,我们知道 1947年,印度摆脱了英 国的殖民统治,实现了国家独立,所以答案是A。 【答案】A 2.当今世界局势呈现出“总体和平,局部战争;总体缓和,局部紧张;总体稳定,局部动荡”的特点。 造成南亚地区印度和巴基斯坦关系持续紧张的根源是( ) A.宗教冲突问题 B.领土归属问题 C.大国干涉问题 D.恐怖主义问题 【解析】本题主要考查学生的识记理解能力。南亚地区印度和巴基斯坦关系持续紧张的根源是领土争端 即克什米尔归属问题,故B项正确。 【答案】B 3.在亚非拉民族解放运动中,涌现出一大批英雄人物。下列人物与事件搭配正确的是( ) A.真纳——阿尔及利亚 B.尼赫鲁——印度独立 C.纳赛尔——古巴革命 D.卡斯特罗——巴拿马收回运河主权 【答案】B 4.小敏同学用口诀法记忆非洲历史:“南方古猿叫露茜,金字塔有木乃伊。三角贸易失上亿,非洲终不 为欧役。”口诀中的“非洲终不为欧役”指的应该是( ) A.埃及共和国建立 B.纳米比亚独立 C.收回巴拿马运河 D.尼日利亚独立 【解析】本题考查的是亚非拉独立的知识,1990年,纳米比亚宣告独立,标志着欧洲殖民者奴役非洲的 历史结束,故答案选B。【答案】B 5.“我知道我会下地狱,但是我会在那里看到大资本家、窃贼、刽子手和美国总统们。”这是拉丁美洲 一个社会主义国家最高领导人的名言,这个国家是( ) A.古巴 B.埃及 C.巴拿马 D.朝鲜 【解析】依据所学知识可知,1959年古巴通过武装斗争,推翻美国扶植的傀儡政权,建立革命政府,更 在1961年宣布古巴是社会主义国家。故选A。 【答案】A 6.某历史专栏出现了以下三则材料,该专栏的主题应该是( ) A.印度独立 B.民族民主运动的兴起 C.拉丁美洲的独立 D.资本主义时代的曙光 【解析】本题主要考查学生对亚非拉民族的独立与振兴的准确认识与理解,三幅图片分别反映了印度的 独立,纳米比亚的独立和巴拿马收回运河主权,体现了亚非拉民族民主运动的兴起,故正确答案选B项。 【答案】B 7.有这样一个经济繁荣地区,它石油资源十分丰富,地理位置和战略地位极其重要,是西方大国的必争 之地。这一地区是( ) A.巴拿马 B.海湾地区 C.阿富汗 D.巴尔干半岛 【解析】通过所学,我们知道因为石油而经济繁荣的是海湾地区,所以答案是B。 【答案】B 8.在追赶世界潮流的过程中,亚洲国家和地区创造了一个又一个经济奇迹,产生了“亚洲四小龙”。下 列不属于“四小龙”行列的是( ) A.韩国 B.新加坡 C.中国香港 D.缅甸【解析】本题主要考查学生对“亚洲四小龙”的准确识记,联系已学知识可知,从20世纪60年代开始, 亚洲的韩国、新加坡和中国台湾、中国香港推行出口导向型战略,重点发展劳动密集型的加工产业,在 短时间内实现了经济的腾飞。它们被称为“亚洲四小龙”。故选D。 【答案】D 9.二战后拉丁美洲各国在历史发展过程中的相似之处有( ) ①捍卫国家主权 ②促进社会经济发展 ③都走上社会主义道路 ④都进行资产阶级改革 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 【解析】 ③④中的“都”表述明显不符合历史史实,可排除,①②表述正确,答案选A项。 【答案】A 10.二战后,亚非拉各国纷纷实现民族独立,但贫困落后、发展缓慢一直困扰着第三世界,造成这一现象 的根源是( ) A.没有完全摆脱发达资本主义国家的控制 B.遭受长期殖民统治,经济发展水平低 C.缺乏发展经济的资金、技术和设备 D.建立在不平等基础上的国际经济旧秩序 【解析】 A、B、C三项都是造成第三世界长期贫困落后的因素,但不是根本原因,D项中的不平等基础 上的国际经济旧秩序才是根源所在,故正确答案选D项。 【答案】D 11.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“第二次世界大战期间,诸帝国的领导人阐明了他们将抓住 殖民地不放的决心……但实际上,亚洲所有殖民地都在战后10年内成为独立国家,非洲所有殖民地都在 战后20年内成为独立国家。”这说明世界反法西斯战争的胜利( ) A.推动了社会主义运动的发展 B.推动了民族解放运动的发展 C.加快了第三次科技革命的到来 D.削弱了帝国主义国家 【解析】根据题干信息由“将抓住殖民地不放的决心”到二战后亚非众多民族国家的建立,可以看出是 第二次世界大战导致了这一变化,据此,B项最符合题意。【答案】B 12.据统计,1960—1976年,在非洲撒哈拉沙漠以南地区,共有628家西方国家投资的企业被当地人民接 管。该情形的出现,主要是由于( ) A.国际政治格局变更 B.民族独立运动高涨 C.第三次科技革命兴起 D.不平等的国际政治经济秩序崩溃 【解析】根据信息“共有628家西方国家投资的企业被当地人民接管”可推知非洲这一地区摆脱了西方 殖民统治,实现了民族独立,答案选B项。 【答案】B 13.2013年3月底,国家主席习近平对非洲三国进行国事访问,由此加快了中国与非洲的务实合作。中国 和非洲合作的诸多基础有( ) ①历史上都曾遭受过殖民侵略 ②都为建立公正、合理的国际经济新秩序而努力 ③现在同为发展中国 家 ④都基于共同的历史遭遇和面临的共同任务而开展南北对话 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 【解析】依据已学知识可知,①②③表述都正确,而“南北对话”一词指的是发展中国家与发达国家之 间围绕改革不合理的国际经济旧秩序,加强南北双方的经济合作等问题所进行的谈判和斗争,新中国与 非洲三国都属于发展中国家,④表述错误,所以选A。 【答案】A 14.自1959年古巴革命胜利后,美国政府一直对古巴采取敌视态度,其原因之一是古巴走上了社会主义 道路。领导古巴人民取得革命胜利的人物是( ) A.赫鲁晓夫 B.卡斯特罗 C.玻利瓦尔 D.圣马丁 【解析】根据所学知识可知领导“古巴走上了社会主义道路”的是卡斯特罗,答案选B项。 【答案】B 15.某班同学正在研讨“亚洲国家的独立和振兴”“非洲民族独立浪潮”“拉丁美洲捍卫民族主权的斗 争”的内容。他们学习的主题可能是( )A.社会主义运动在全世界蓬勃发展 B.亚非拉的独立和振兴 C.动荡的中东地区 D.世界经济的“全球化” 【解析】解题的关键是题干中“亚洲国家的独立和振兴”“非洲民族独立浪潮”“拉丁美洲捍卫民族主 权的斗争”,包括亚洲、非洲和拉丁美洲,故选B。 【答案】B 二、材料分析题(共1大题,满分20分) 16.阅读下列材料: 材料一 在抵抗外国侵略者的斗争中,中国人民包括清政府军队里的爱国将士表现得很英勇,浴血搏斗 直至战死疆场。但是,五四运动之前中国人民的反侵略斗争还处于被动、自发的状态,形不成整体的斗 争合力。五四运动不仅有青年学生的参与,广大工人、商人、教师、市民都积极主动地参与其中,相互 呼应,取得了运动的初步胜利。中国人民以伟大的觉醒铸刻了五四运动反帝反封建斗争的历史烙印。 ——摘编自齐卫平《五四运动是中国人民一次伟大觉醒》 材料二 世界反法西斯战争促使了亚非拉人民的觉醒。战后,以反抗殖民统治、争取民族独立为主要目 标的民族意识得到了极大的增强,这种意识转化为争取民族独立的行动,掀起了民族独立运动的高潮。 20世纪60年代末,新独立的国家已有69个,此后增加到120多个。大批民族国家的独立,造成了帝国 主义全球殖民体系的彻底崩溃,它们在国际舞台上日益发挥着重要的作用。 ——摘编自王斯德《世界通史》 请回答: (1)根据材料一,概括与五四运动前的斗争相比,中国人民在五四运动中的斗争有何变化。结合所学知识, 指出五四运动在中国新民主主义革命进程中的地位。 (2)根据材料二,概括二战后亚非拉民族独立运动高涨的原因,并指出其国际影响。 (3)综上,谈谈你对民族觉醒意义的认识。 【答案】(1)变化:由被动、自发的状态到积极主动地参与;由未形成整体的合力到相互配合。 地位:标志着新民主主义革命的开端。 (2)原因:亚非拉人民的觉醒,民族意识的增强。影响:造成了帝国主义全球殖民体系的彻底崩溃,民族 独立国家在国际舞台上日益发挥着重要的作用。(3)民族觉醒凝聚了民族力量,推动了革命发展,促进了民族独立与解放。 【解析】第(1)问,根据材料一“五四运动之前中国人民的反侵略斗争还处于被动、自发的状态,形不成 整体的斗争合力。五四运动不仅有青年学生的参与,广大工人、商人、教师、市民都积极主动地参与其 中,相互呼应,取得了运动的初步胜利”可知,与五四运动前的斗争相比,中国人民在五四运动中的斗 争的变化是由被动、自发的状态到积极主动地参与,由未形成整体的合力到相互配合。结合所学知识, 五四运动是中国近代史上具有划时代意义的事件,它标志着中国新民主主义革命的开始。第(2)问,根据 材料二和所学知识,总结得出原因。其国际影响是造成了帝国主义全球殖民体系的彻底崩溃,民族独立 国家在国际舞台上日益发挥着重要的作用。第(3)问,综合上述材料,民族觉醒凝聚了民族力量,推动了 革命发展,促进了民族独立与解放。