当前位置:首页>文档>第23课和平发展合作共赢的时代潮流(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第一套_和平发展合作共赢的时代潮流

第23课和平发展合作共赢的时代潮流(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第一套_和平发展合作共赢的时代潮流

  • 2026-02-16 05:49:46 2026-02-16 00:48:47

文档预览

第23课和平发展合作共赢的时代潮流(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第一套_和平发展合作共赢的时代潮流
第23课和平发展合作共赢的时代潮流(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第一套_和平发展合作共赢的时代潮流
第23课和平发展合作共赢的时代潮流(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第一套_和平发展合作共赢的时代潮流
第23课和平发展合作共赢的时代潮流(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第一套_和平发展合作共赢的时代潮流
第23课和平发展合作共赢的时代潮流(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第一套_和平发展合作共赢的时代潮流
第23课和平发展合作共赢的时代潮流(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第一套_和平发展合作共赢的时代潮流
第23课和平发展合作共赢的时代潮流(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第一套_和平发展合作共赢的时代潮流

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.170 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-16 00:48:47

文档内容

格致课堂 第23课 和平发展合作共赢的时代潮流 (时间:30分钟 满分:50分) 一、单选题(本大题共15小题,共30分) 1.自改革开放以来,我国几代领导人反复强调要“抓住有利时机”、要把握“有利的战略机遇期”等等。 就外部环境而言,“有利时机”指的是( ) A.和平与发展成为时代的主题 B.经济危机使西方国家实力大减 C.世贸组织接纳中国为新成员 D.公正合理的国际新秩序已经建立 【解析】当今世界和平与发展的主题为我国经济发展提供了稳定有利的外部条件,故 A项正确;经济全 球化加强的趋势下经济危机也会对中国产生影响,不是中国经济发展的有利时机,故 B项错误;中国加 入世贸组织是在2001年,与材料中的“自改革开放以来”时间不符,故 C项错误;当前公正合理的国际 新秩序没有建立起来,故D项错误。 【答案】A 2.和平与发展是当今世界的两大主题,对这一理论的内涵理解不正确的是( ) A.我们有可能争取较长时期的和平环境 B.和平问题是当代世界政治最突出的问题和集中体现 C.发展问题是当代世界经济最核心的问题和集中体现 D.当今世界发展是和平的前提和基础 【解析】当今世界和平是发展的前提和基础,D项表述明显错误,符合题意。 【答案】D 3.苏联解体后,东欧政治、经济危机深重,民族分裂,领土争端加剧,武装冲突迭起,难民潮涌现。这 些状况( ) A.源于东欧各国社会制度的根本变化 B.使世界多极化趋势加速发展 C.反映出“冷战”后国际力量的失衡 D.有利于西欧各国的繁荣稳定 【解析】东欧各国社会制度的根本变化是国家发展的需要,不是导致东欧地区政治、经济危机加重的主 要原因,故A项错误;材料中东欧各国的局势不利于社会发展进步,与世界多极化趋势加强无关,故B项格致课堂 错误;美苏冷战时期,虽然导致世界局势紧张,但一定程度上限制了地区间冲突,故冷战结束后,失去 美苏束缚的地区冲突逐渐暴露,导致材料中东欧地区问题频发,故 C项正确;东欧的动荡不利于世界局 势的稳定,故D项错误。 【答案】C 4.叙利亚内战、美国等西方国家对伊朗实施制裁甚至扬言动武、中国周边部分国家多次在中国近海挑起 事端、日本在中国钓鱼岛进行挑衅。这些问题说明当今世界( ) A.威胁和平的因素依然存在 B.大战的危险日益临近 C.地区冲突主导国际关系 D.出现多极化的趋势 【解析】“内战”“动武”“挑衅”等信息说明威胁和平的因素依然存在。 【答案】A 5.下图是主题为《“民主”推销员》的漫画。该漫画揭示了“冷战”结束后的美国( ) A.继续与俄罗斯争夺世界霸权 B.按照自身价值观塑造世界 C.推动世界格局的多极化 D.成为唯一的超级大国 【解析】结合所学可知,“冷战”后的美国,具有世界上最强大的经济和军事实力,是唯一的超级大国 美国在对外政策方面表现出浓郁的霸权主义色彩,即维护和加强美国的领导地位,按照美国的价值观塑 造世界。因此,本题中主题为《“民主”推销员》的漫画即反映了美国按照自身价值观塑造世界的霸权 主义行径,故本题答案选B。其它选项或与材料或与史实不符,排除。 【答案】B 6.美国现任总统特朗普执政以来,多次向全球挥舞关税大棒。2019年5月美国宣布,将进口自中国200 亿美元商品的关税提高到25%。特朗普的做法( )格致课堂 A.违背了世界贸易组织宗旨 B.加速了经济全球化的进程 C.阻碍了多极化格局的形成 D.背离了联合国宪章的原则 【解析】结合所学知识可知,随着国际投资和国际贸易迅速增长。1995年1月1日,世界贸易组织成立。 世贸组织以非歧视、开放、公平为原则,促进全球贸易和经济发展,保证就业,收入和需求的增长,提 高人类生活水平为宗旨。促进了全球贸易和世界经济的发展。特朗普设置关税壁垒,违背了世界贸易组 织的宗旨。所以,答案是A。 【答案】A 7.下列几幅图片代表的是当今世界上的一些国际盛会,它们共同反映了( ) A.中国在国际事务中发挥日益重要的作用 B.发展中国家联合反对发达国家 C.亚太地区经济的一体化趋势 D.世界多极化的发展趋势 【解析】结合题干信息并观察三幅图片中的盛会,可以归纳出它们的共同特点:都是在中国举办的国际 盛会。中国多次举办国际盛会,是综合国力和世界影响力提高的表现,说明中国在国际事务中发挥的作 用日益重要,故A项正确;参加这些会议的并非只是发展中国家,也有发达国家,B项说法错误;参加这 些会议的国家并非都处于亚太地区,C项说法错误;世界多极化的发展趋势的表现是世界有多个力量中心, 这些会议图片无法反映这一信息,D项错误。 【答案】A 8.亚洲基础设施投资银行(简称亚投行,AIIB)是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,2016年1月 16日至18日,中国主导的亚投行开业仪式暨理事会和董事会成立大会在北京举行。有关国家在与中国的 贸易和投资当中使用人民币。这表明( ) A.当前中国在经济上主动融入西方经济体系 B.中国正逐渐取代欧美主导世界经济游戏规则 C.是美国世界经济主导地位动摇的体现 D.其顺应了世界经济一体化的进程 【解析】亚投行的建立反映了世界经济一体化的趋势,故D项正确。 【答案】D格致课堂 9.中国提出“一带一路”“构建人类命运共同体”“共商、共建、共享”等倡议和思想,先后被写入联 合国决议,这体现了( ) A.求和平、谋发展、促合作已成为世界各国的共识 B.中国引领经济全球化潮流,主导国际政治新秩序 C.中国同世界各国同呼吸共命运的世界情怀和大国担当 D.促进世界各国经济均衡发展是我国外交的首要目标 【解析】本题考查我国的国际地位。人类命运共同体理念被写入联合国的决议,说明中国提出的相关理 念得到了世界很多国家的认可,体现了中国同世界各国同呼吸共命运的世界情怀和大国担当,表明中国 在全球事务中的影响力和话语权日益增强,C项符合题意。 【答案】C 10.世界人民践行“人类命运共同体”理念的主要行动有( ) ①成立联合国 ②推行“冷战” ③建立WTO ④设立“世界环境日” A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 【解析】结合所学知识可知,所谓的“人类命运共同体”理念,指的是在追求本国利益时兼顾他国合理 关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。联合国的成立有利于世界的和平与安全,联合国也是各国 解决争端的一个场所,联合国的出现可以为世界各国的共同发展创造稳定的国际环境。WTO的成立促进了 全球贸易和世界经济的发展。世贸组织与联合国一起成为支撑、协调世界经济和政治的两大支柱,推动 着世界的和平与发展。设立世界环境日也是为了保护人类共同的家园,也体现了“人类命运共同体”理 念。而“冷战”是对峙,无法体现这一理念。因此,答案是A。 【答案】A 11.当今世界各国面临着一系列与人类共同命运有关的问题,如人口膨胀、疾病蔓延、资源枯竭、生态失 衡、粮食匮乏、毒品泛滥等,种种问题在困扰着世界的发展与进步。但是对人类的生存与发展具有决定 影响的全球性问题应是( ) ①和平问题 ②恐怖主义活动猖獗 ③发展问题 ④资源问题 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 【解析】在经济全球化的进程中,人口膨胀等一系列问题直接危及人类的生存和发展,但起决定作用的格致课堂 则是世界的和平与发展问题。 【答案】C 12.哈佛大学的专家史迪文大胆猜测,我们或许正生活在“自我们这个物种存在以来最和平的时期”。但 过去的20年,我们每时每刻都在感受着来自于世界各地的“突发新闻”“9·11事件”“巴以冲突”等 等,使我们总觉得自己生活在一个恐怖时代。对此段材料最全面的理解是( ) A.“最和平”是指“冷战”的结束,世界局势趋于缓和 B.经济全球化和政治多极化的趋势是和平的主要因素 C.信息时代、网络时代使各种信息传播更快捷 D.全球趋势总体缓和,但仍存在诸多不稳定因素 【解析】和平是当今世界的主题,但从“觉得自己生活在一个恐怖时代”的信息中,可以看出,当今世 界存在很多不稳定因素。 【答案】D 13.“两极格局解体不是大战的产物,是以和平方式进行的,世界主要力量之间将长期较量、斗争、妥协, 霸权主义和强权政治不会轻易退出历史舞台——建立新格局的过程必然是新旧势力反复较量的过程。” 这表明( ) A.美国已失去超级大国地位 B.新格局的形成具有长期性 C.欧洲与日本联合对抗美国 D.俄罗斯在较量中优势尽失 【解析】据材料中“长期较量、斗争”“反复较量的过程”,可见材料强调了新格局的形成具有长期性 的特点。 【答案】B 14.2013年习近平主席提出共建“一带一路”的倡议。截至2019年7月底,中国政府已与136个国家、 30个国际组织签署195份共建“一带一路”合作文件。共建“一带一路”倡议受到许多国家的积极响应 表明( ) A.和平与发展已经成为当今时代的两大主题 B.“一带一路”建设有利于各方实现互利共赢格致课堂 C.“一带一路”使参与国增加了合作,减少了竞争 D.中国地位提升从根本上改变了现有的国际秩序 【解析】“一带一路”倡议实施,中国和沿线国家合作共建,有利于沿线各国贸易和经济的发展,实现 互利共赢,开创了我国对外开放新局面,有利于促进不同文明之间的交流,所以B正确;A不符合题意; C不符合实际;D说法太绝对,排除。 【答案】B 15.当前国际形势发生深刻复杂变化,经济环境的不确定性、恐怖主义等全球性挑战不断增加。中国倡导 构建“人类命运共同体”,为人类应对全球化挑战提供了中国智慧和方案。截止到 2018年1月,中国同 80多个国家和组织签署了共建“一带一路”政府间协议,创造了近 20万个就业岗位;累计派出近4万人 次参与联合国维和行动……这说明了( ) A.中国是一个爱和平、负责任的现代化强国 B.中国已成功取得世界经济发展的主导权 C.当今世界和平与发展大势已经发生了逆转 D.中国面对全球化挑战必须增强忧患意识 【解析】当前国际形势发生深刻复杂变化,机遇与挑战并存,中国是爱和平、负责任的国家,但并非现 代化强国,A错误;中国是发展中国家,在国际事务中发挥着越来越重要的作用,但不主导世界经济发展, B错误;和平与发展依旧是当今时代的主题,C错误;面对全球化挑战,我国必须增强忧患意识,D正确。 【答案】D 二、材料分析题(共1大题,满分20分) 16.阅读下列材料,回答问题。 材料一 自公元1500年,世界进入全球化时代,贸易中心逐渐从地中海转移到大西洋地区以来,欧洲国 家就利用它们在工业技术、经济与政治制度上的优势,孜孜不倦地探求在这个全新时代寻求霸权的道路 从西班牙国王……(到)俾斯麦或伊藤博文,都清楚地明白经济发展、海外扩张与军事征服,将成为构筑 一个大国的三根必要支柱。 ——朱步冲《西方大国崛起的条件:海权,工业,殖民》 材料二 2017年11月30日至12月3日,中国共产党在北京举办了一场规模空前的全球政党大会。中共格致课堂 中央总书记、国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话……这次大会名为“中国共产党与世界政党高 层对话会”,主题是“构建人类命运共同体。共同建设美好世界:政党的责任”。 媒体报导:这样的大场面,在世界政党史上可谓罕见。在中国19大后开这样的会是非同寻常的,也是内 涵深刻的。构建人类命运共同体,这是中共、中国推行全球治理模式、治理理念的伟大尝试,是中国全 球治理政策的核心价值观念。 (1)根据材料一,概括指出近代西方殖民国家崛起过程中的共性特点,并分析其根源。 (2)根据材料一、二,结合所学知识,指出近代欧洲与当今中国对全球治理的不同之处并分析其产生的原 因。 (3)为实现全球的合作共赢及全球治理体系的进步,中国政府在多个国际场合倡导“人类命运共同体”思 想。综合上述材料,结合所学知识,谈谈人类命运共同体有何现实意义。 【答案】(1)特点:利用技术、经济与政治制度的优势,通过海外扩张、武力征服、抢占世界市场、发展 资本主义经济。根源:资本主义生产方式的开放性和扩张性。 (2)欧洲:推行霸权主义、实行强权政治。中国:构建人类命运共同体(或主张在平等基础上,合作共赢、 互惠互利)。原因:欧洲:新航路开辟后,随着资本主义制度的建立,欧洲列强不断向外侵略扩张;两次 工业革命极大增强了欧洲列强经济实力和征服世界的能力;欧洲中心论调的盛行。中国:儒家“和天 下”的历史传统;改革开放后综合国力的增强;邓小平和平外交理念的延续;经济全球化与政治多极化 趋势的影响;和平与发展成为时代主题。 (3)现实意义:体现了当前国际社会在发展问题上的重要共识,符合当今世界的发展趋势;对于各国在互 相信任、互相尊重及在合作共赢基础上构建新型国际关系,并为维护地区及世界和平与稳定将产生积极 的影响。