当前位置:首页>文档>第28课中国特色社会主义道路的开辟与发展同步训练作业(Word版,含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第一套)

第28课中国特色社会主义道路的开辟与发展同步训练作业(Word版,含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第一套)

  • 2026-02-16 00:51:33 2026-02-16 00:51:33

文档预览

第28课中国特色社会主义道路的开辟与发展同步训练作业(Word版,含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第一套)
第28课中国特色社会主义道路的开辟与发展同步训练作业(Word版,含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第一套)
第28课中国特色社会主义道路的开辟与发展同步训练作业(Word版,含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第一套)
第28课中国特色社会主义道路的开辟与发展同步训练作业(Word版,含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第一套)
第28课中国特色社会主义道路的开辟与发展同步训练作业(Word版,含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第一套)
第28课中国特色社会主义道路的开辟与发展同步训练作业(Word版,含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第一套)
第28课中国特色社会主义道路的开辟与发展同步训练作业(Word版,含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第一套)
第28课中国特色社会主义道路的开辟与发展同步训练作业(Word版,含答案)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_2.同步练习_同步练习(第一套)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.259 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-16 00:51:33

文档内容

第28课 中国特色社会主义道路的开辟与发展 同步训练 一、单选题(本大题共15小题) 1.下图所示,1978~1984年我国粮食产量(单位:亿吨)大幅提升的主要原因是( ) A.完成了农业社会主义改造 B.加强了对经济的计划指导 C.实行家庭联产承包责任制 D.提出了建立市场经济体制 2.1990年邓小平视察上海时说,如果像深圳经济特区那样,早几年开发就好了。中国在金融方面取得国 际地位,首先要靠上海,那要好多年以后,但现在就要做起。据此,中央决定在上海浦东建立( ) A.经济特区 B.开发区 C.沿海开放城市 D.经济开放区 3.《人民日报》新年社论的高频词汇反映当年中国社会发展的主题,1992年的高频词汇应是( ) A.合作、改造、农业生产 B.生产技术、科学管理、社会主义现代化 C.稳定、企业、国企改革 D.深化改革、扩大开放、召开中共十四大 4.1984年10月中国共产党十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,开启了以城 市为重点的经济体制全面改革,使中国的改革进入了一个新的历史阶段。推动改革重点调整的背景是( ) A.农村经济体制改革推进 B.市场经济体制的框架形成 C.两极格局解体环境改善 D.现代企业制度的广泛建立 5.十一届三中全会后,为提高广大农民的生产积极性,我国在农村实行了( ) A.“一五”计划 B.农业合作化 C.人民公社化 D.家庭联产承包责任制 6.1992年初,邓小平提出把“三个有利于”作为判断各方面工作的是非标准。这一标准的提出( ) A.推动了经济特区的创建 B.促进了思想解放 C.拉开了经济体制改革的序幕 D.否定了人民公社体制 7.1978年9月,肥西县山南镇黄花村决定试行“四定一奖一罚”。四定:定任务(每人承包1亩麦田、半 试卷第1页,共3页亩油菜田),定上缴(麦子每亩上缴200斤、油菜籽每亩上缴100斤),定工分(每亩耕地记200个工 分),定成本(每亩地生产成本5元)。一奖:超产100斤奖励60斤。一罚:减产全赔。“四定一奖一罚” ( ) A.掀起了农业互助合作的高潮 B.废除了人民公社管理模式 C.推动土地所有权经营权分离 D.开启对外开放的历史进程 8.下表的内容是1978年以来中国大学生择业观的四个发展阶段。据此可知( ) 1978-1992年 择业主体意识唤醒 1993-2002年 择业功利色彩弥漫 2003-2012年 择业理性务实回归 2013年至今 互联网+创新期择业灵活多样凸显 A.国家政策主导大学生就业 B.社会崇利风尚渐趋浓厚 C.高校就业机制仍存在缺陷 D.时代转型引发观念变化 9.1981年3月,《人民日报》发表通讯,介绍了江苏省泗洪县上塘公社垫湖大队于1978年9月将集体 的土地切割成小田,分到30多户社员手中,实行分田到户,定产、定额承包的事件,拉开了家庭联产承 包责任制的序幕。这种“包产到户”反映了( ) A.农业生产合作社的建立 B.人民公社化运动的推进 C.农村生产经营方式的探索 D.社会主义市场经济已建立 10.下图反映中国国内生产总值的变化,其中1990-1995年经济增长主要得益于( ) A.和平与发展是世界两大主题 B.自负盈亏的分配管理制度 C.对经济调节手段的正确认识 D.社会主义的计划经济体制 11.俄罗斯前总统叶利钦参观浦东后感慨道:“决策高明,规划周密,做法聪明,这是中国的一大奇 试卷第2页,共3页迹。”中国这一“奇迹”的出现主要是因为( ) A.中国加入WTO B.社会主义市场经济体制的建立 C.对外开放政策的推动 D.中国多层次、全方位对外开放新格局的形成 12.1993年4月27日,海协会和海基会在新加坡举行会谈。会谈间隙,海协会代表在宴请海基会代表及 其家人的菜单上,明确列出了“情同手足”“喜庆团圆”“兄弟之谊”“前程似锦”等菜名(如图所 示)。海协会的这一举动( ) A.直接推动了两岸三通的实现 B.使“一国两制”成为两岸共识 C.传递了和平统一的基本政策 D.释放了改善两岸关系的诚意 13.1978年,短篇小说《爱情的位置》出版,该小说在农村插队青年中引起了广泛的强烈反响,“觉得 简直是发生了政变”,认为这是良性政治变化的“前兆”。这反映出当时( ) A.双百方针得到贯彻落实 B.改革具备相当的社会基础 C.农村精神文明建设滞后 D.浪漫主义文学的迅速发展 14.下图是1993—2000年中国国内生产总值统计数据。这一变化主要得益于( ) 试卷第3页,共3页A.家庭联产承包责任制的推行 B.上海浦东的开发和开放 C.中国加入世界贸易组织 D.社会主义市场经济体制目标的确立 15.1978年10月,邓小平应邀访问日本,参观了日产汽车、松下电器等公司,乘坐了新干线超快列车, 感慨“我懂得什么是现代化了”“有催人跑的意思”。这次访日( ) A.实现了中日两国邦交正常化 B.开启了真理标准问题的讨论 C.推动了改革开放决策的出台 D.明确了经济体制改革的目标 二、材料分析题(本大题共5小题) 16.阅读材料,完成下列要求。 材料 1979年6月,广东省委和福建省委向中央递交了在深圳、珠海、汕头和厦门试办出口特区的建 议。7月15日中共中央批转了广东、福建两省的报告,指出:对两省对外经济活动实行特殊政策和灵活 措施,给地方以更多的主动权,使之发挥优越条件,抓紧当前有利的国际形势,先走一步,把经济尽快 搞上去。1980年8月26日,五届全国人大常委会第十五次会议批准了在广东省深圳、珠海、汕头和福建 省厦门设置经济特区。从此,中国迈开了向世界开放的具有重要历史意义的一步。经济特区逐步建立起 适应外向型经济发展的经济运行机制,它在经济体制改革的许多方面先行一步,为全国经济体制改革的 深化提供了重要的经验。同时,特区还有着联系港澳台地区的政治意义,为“一国两制”的设想提供了 实践支持。 ——摘编自王蕾《中国经济特区创办的前前后后》 (1)根据材料并结合所学知识,指出中国在广东和福建创办经济特区的有利条件。 (2)根据材料并结合所学知识分析中国在广东和福建创办经济特区的意义 17.阅读材料,完成下列要求。 材料一 1842年,英国对华贸易总额为96.9万英锈,此后连续增长,1845年增至239.5万英镑,占 中国对外贸易总额的76%。一直到1869年,英国对华的进出口贸易在中国全部对外贸易中所占的比重, 分别维持在91%和76%的水平。从商品结构来看,1870~1890年间,中国每年进出口的鸦片价值约 800~1200万英镑,是最大的单项进口货物。 ——据严中平主编《中国近代经济史》 材料二 1950年1月,英国政府宣布承认中华人民共和国,并与我国建立了经贸关系。朝鲜战争期间, 在美国的压力下,英国参加了对华“封锁、禁运”,把已经打开的中英贸易大门几乎关闭。1957年,英 国不顾美国的反对,宣布把对华限制降低到与苏联、东欧的同等水平。1972年,中英正式建交,促进了 两国经贸关系进一步发展。1980年,中英贸易总额首次突破10亿美元。同时,合资经营、技术转让、设 备引进等其他形式的经济合作也逐步发展起来。到1989年底,英国成为欧洲在中国的最大投资国。 ——据王鹤《中英经贸关系》 (1)根据材料一并结合所学知识,说明近代中英贸易对英国的影响。 试卷第4页,共3页(2)根据材料二并结合所学知识概括指出新中国成立后中英贸易的特征,并分析其原因。 18.阅读下列材料,回答问题。 材料一:实行粮食统购统销,要核定各户余粮,动员各户交售,同上亿户农民直接打交道,非常繁 难。这样就产生了“把太多的小瓣子梳成较少的大辫子”的必要。解决粮食紧张的根本出路在增加粮食 生产,而粮食增产,当时认为靠小农经济潜力很小,靠在农业中实行大规模的机械化是工业发展以后的 远景,在最近几年内依靠合作化并在合作化基础上适当进行技术改革。 ——摘编自胡绳《中国共产党的七十年》 材料二:1978年的家庭联产承包责任制改革,把土地产权分为所有权和经营权,所有权仍归集体所 有,经营权则由集体经济组织接户均分包给农户自主经营,集体经济组织负责承包合同履行的监督,公 共设施的统一安排、使用和调度,土地调整和分配,从而形成一套有统有分、统分结合的双层经营体制。 家庭联产承包责任制的推行,纠正长期存在的管理高度集中和经营方式过分单调的弊端,使农民在集体 经济中由单纯的劳动者变成既是生产者又是经营者,从而大大调动农民的生产积极性,较好发挥劳动和 土地的潜力;这种土地制度并没有从根本上改变土地的集体所有的性质,只是把土地的所有权、经营权 分开了。但在当时,对调动农民的积极性、解决农民的温饱问题来说, 装的确取得很大的成就。 —摘编自《中国共产党百年简史》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析党要求大力发展农业生产合作社的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括1978年家庭联产承包责任制改革的主要特点以及产生的作用。 19.阅读材料,完成下列要求。 材料:住房是民生福祉的基础。改革开放前,城镇居民解决住房“等国家建房,靠组织分房,要单 位给房”。随着知青大量回城,政府长期实行低租金,抑制购房的意愿,企业没有资金维护现有住房, 加剧了城镇住房的紧张程度。同时,住房的低流动性将职工和企业紧紧“捆”在一起,“困住”了劳动 力的自由流动,住房制度改革势在必行。1980年6月,中共中央、国务院开始允许实行住房商品化政策, 从福利分房到货币购房,刺激了地产商的投资热情,激发了居民的购房热情,促进了全国城镇住房供应 量的快速增长,让城镇居民的居住条件得到了巨大改善,对城市化和经济增长都做出了巨大贡献。 ——摘编自陈杰《中国城镇住房制度70年变迁:回顾与展望》 (1)根据材料并结合所学知识,概括改革开放后中国城市住房改革的背景。 (2)根据材料并结合所学知识,简析改革开放后中国城市住房改革的意义。 20.阅读下列材料,回答问题。 材料一 “一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进, 它的生机就停止了,就要亡党亡国。这是毛泽东同志在整风运动中反复讲过的。”“从这个意义上说, 关于真理标准问题的争论,的确是个思想路线问题,是个政治问题,是个关系到党和国家的前途和命运 的问题。” 试卷第5页,共3页——1978年12月邓小平《在中共中央工作会议闭幕会上的讲话》 材料二 改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。要害 是姓“资”还是姓“社”的问题计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计 划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场,计划和市 场都是经济手段。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到 共同富裕。 ——1992年邓小平“南方谈话” (1)依据材料一概括邓小平的核心主张,结合所学知识指出其历史意义。 (2)材料二中,邓小平从理论上主要解决了哪一根本性问题?我国经济体制改革从此发生怎样的变革? (3)结合上述材料和所学知识,指出邓小平理论与马克思主义的关系。 试卷第6页,共3页参考答案: 1.C 2.B 3.D 4.A 5.D 6.B 7.C 8.D 9.C 10.C 11.C 12.D 13.B 14.D 15.C 16.(1)条件:十一届三中全会作出改革开放的伟大决策;原来的经济(工业)基础较好; 位于沿海地区,交通便利:临近港澳台,便于吸引外资、引进先进技术和管理经验:经济 全球化的发展;国际形势相对和平稳定。 (2)意义:促进了经济特区经济快速发展;为全国经济体制改革的深化提供了重要经验;推 动了中国改革开放进程;为“一国两制”设想提供了实践支持。 17.(1)对英国:拓展了海外市场,促进英国工业的发展;扩大了以英国为中心的世界市场体 系。 (2)特征:受美国影响,发展历程曲折;改革开放后发展迅速,合作形式多样;双方共同推 动,平等互利。原因:二战后,资本主义和社会主义两大阵营对峙、意识形态矛盾尖锐;新中 国采取了独立自主的外交政策,国际地位和影响力提高;改革开放的影响和发展经济的需要, 英国在华利益的影响和发展经济的需要;中英双方都采取了务实的外交政策。 18.(1)原因:便于征收农户余粮的需要;分散的小农经济生产能力低,增加粮食生产,适 应工业生产的需要;在农业中实行大规模的机械化的需要;推行合作社是建设社会主义的 必经阶段;避免农民两极分化的需要。 (2)主要特点:土地所有权与经营权分离;农户自主经营,集体监督;形成有统有分、统分 答案第1页,共2页结合的双层经营体制;充分释放土地潜力;不改变土地的所有权性质。作用:打破人民公 社单一经营管理模式,活跃农村经济;调动农民生产积极性,解放农村生产力;促进农村 经济的发展和社会进步;解决长期困扰农民的温饱问题;为中国改革开放先试先行,起到 探路的作用。 19.(1)背景:计划经济体制的束缚;城镇职工住房的紧张;原有住房分配制度的阻碍;改 革开放的需要。 (2)意义:缓解了城镇居民住房紧张问题;加快了城市化进程;推动了社会主义市场经济的 发展;有利于推进和深化改革开放;有利于缓和社会矛盾和维护社会稳定。 20.(1)主张:解放思想;实事求是。意义:冲破“两个凡是”的禁锢;成为建设中国特色 社会主义新理论的宣言书。 (2)根本问题:社会主义本质问题。变革:由计划经济体制向社会主义市场经济体制转变。 (3)邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。 答案第2页,共2页