当前位置:首页>文档>[13454394]4.3习近平新时代中国特色社会主义思想同步练习-2022-2023学年高中政治统编版必修一(Word版含答案)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_2.同步练习_同步练习

[13454394]4.3习近平新时代中国特色社会主义思想同步练习-2022-2023学年高中政治统编版必修一(Word版含答案)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_2.同步练习_同步练习

  • 2026-02-15 21:42:27 2026-02-15 09:56:29

文档预览

[13454394]4.3习近平新时代中国特色社会主义思想同步练习-2022-2023学年高中政治统编版必修一(Word版含答案)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_2.同步练习_同步练习
[13454394]4.3习近平新时代中国特色社会主义思想同步练习-2022-2023学年高中政治统编版必修一(Word版含答案)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_2.同步练习_同步练习
[13454394]4.3习近平新时代中国特色社会主义思想同步练习-2022-2023学年高中政治统编版必修一(Word版含答案)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_2.同步练习_同步练习
[13454394]4.3习近平新时代中国特色社会主义思想同步练习-2022-2023学年高中政治统编版必修一(Word版含答案)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_2.同步练习_同步练习
[13454394]4.3习近平新时代中国特色社会主义思想同步练习-2022-2023学年高中政治统编版必修一(Word版含答案)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_2.同步练习_同步练习
[13454394]4.3习近平新时代中国特色社会主义思想同步练习-2022-2023学年高中政治统编版必修一(Word版含答案)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_2.同步练习_同步练习
[13454394]4.3习近平新时代中国特色社会主义思想同步练习-2022-2023学年高中政治统编版必修一(Word版含答案)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_2.同步练习_同步练习
[13454394]4.3习近平新时代中国特色社会主义思想同步练习-2022-2023学年高中政治统编版必修一(Word版含答案)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_2.同步练习_同步练习
[13454394]4.3习近平新时代中国特色社会主义思想同步练习-2022-2023学年高中政治统编版必修一(Word版含答案)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_2.同步练习_同步练习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.018 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-15 09:56:29

文档内容

4.3习近平新时代中国特色社会主义思想 1.马克思主义中国化最新成果是________。 A.毛泽东思想 B.邓小平理论 C.中国特色社会主义理论体系D.习近平新时代中国特色社会主义思想 2.《中国共产党章程》指出:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思 想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中 国特色社会主义思想作为自己的行动指南。”下列说法正确的是 ①坚持马克思列宁主义、毛泽东思想是我国的强国之路 ②社会主义实践离不开科学理论的指导 ③邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观构成中国特色社会主 义理论体系 ④习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党的指导思想 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 3.在党的十九大上,习近平总书记庄严宣告“经过长期努力,中国特色社 会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”我们要一以贯之坚 持和发展中国特色社会主义,就要做到( ) ①推进党的建设新的伟大工程 ②增强忧患意识,防范风险挑战 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③全面消除社会矛盾,构建和谐社会 ④把人民美好生活需要作为国家工作中心 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 4.强国必须强军,军强才能国安。站在新的历史起点上,面对国家安全环 境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,必须全面贯彻新时代党的强军 思想。党在新时代要建设一支什么样的人民军队,在国庆70周年阅兵仪式 上,受阅官兵给出了响亮回答,那就是( ) A.热爱祖国、作战勇敢、忠于人民 B.战术科学、装备精良、不怕牺牲 C.听党指挥、能打胜仗、作风优良 D.统一指挥、不怕牺牲、科技强军 5.习近平新时代中国特色社会主义思想明确了中国特色社会主义事业总体布 局是“五位一体”。这里的“五位一体”是指() A.经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设 B.思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、党的执政能力建设 C.思想建设、政治建设、文化建设、社会建设、党的执政能力建设 D.思想建设、组织建设、文化建设、制度建设、党的执政能力建设 6.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂民,全面审视国际国内新的形势,通过总结实践、展望未来,深刻回答了 新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色 社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。 习近平新时代中国特色社会主义思想的历史意义是() A.成功开创了中国特色社会主义 B.成功把中国特色社会主义推向21世纪 C.成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义 D.推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义 进入了新时代 7.习近平新时代中国特色社会主义思想内容十分丰富. 涵盖改革发展稳定、 内政外交国防、治党治国治军等各个领域、各个方面.构成了一个的思想理 论体系。() A.系统完整、逻辑严密、相互贯通 B.系统优化、逻辑严密、相互贯通 C.立足整体、逻辑严密、相互贯通 D.系统完整、逻辑严密、相互制约 8.习近平总书记高度重视医药卫生事业。“人民卫生为人民,我国始终坚持 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂医疗卫生事业公益性方向”“没有全民健康,就没有全面小康”都体现了 习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵和要求。这说明习近平新时代 中国特色社会主义思想() ①是实现人民对美好生活向往的“人民幸福论” ②为我国医药卫生事业的长期发展提供了具体策略 ③是做好我国医药卫生事业的行动指南和根本遵循 ④是我国医药卫生事业伟大实践孕育出的智慧结晶 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 9.下列说法中对“新时代”理解正确的是( ) ①“新时代”是中国跨越了社会主义初级阶段进入高质量发展的阶段 ②“新时代”是继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代 ③“新时代”是一个不断量变,主导世界发展趋势的时代 ④“新时代”要一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义,继续深化改革、 激发创新发展活力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10.“强”起来的中国,“近”起来的目标,更加需要“强”起来的理论, “新”起来的思想。下列表述符合“新”起来的思想的内容是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A. 明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度 B. 明确中国特色社会主义最大的优势是坚定“四个自信” C. 明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四 个全面” D. 明确全面推进依法治国总目标是推进国家治理体系和治理能力现代化 11.习近平总书记在党的十九大上首次提出“新时代中国特色社会主义思 想”。习近平新时代中国特色社会主义思想( ) ①开创了中国特色社会主义 ②是回答时代之问的科学理论 ③是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分 ④在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ①③ 12.在中国共产党成立的百年光辉历程中,召开数次党的重要会议,有的成 为革命、建设和改革的历史转折点,成为里程碑和标志性会议。下列关于 党的历次重要会议及内容表述正确的是( ) A. 党的八大建立起比较完整的工业体系和国民经济体系 B. 党十一届三中全会明确建立社会主义市场经济体制目标 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C. 党的十八大的召开标志着中国特色社会主义进入新时代 D. 党的十九大正式把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章 13.习近平新时代中国特色社会主义思想,是引领中国、影响世界的21世纪 马克思主义,是新时代中国共产党的思想旗帜和精神旗帜。这一思想( ) ①是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的经验总结 ②是新时代党的指导思想,开辟了马克思主义中国化的新境界 ③是当代中国马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华 ④作为强大的物质力量,决定了中国今后社会主义的发展方向 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.经过长期不懈努力,中国特色社会主义进入了新时代,习近平新时代中国特 色社会主义思想应运而生。这一思想不断探索解答时代发展提出的新课题、 回应人类社会面临的新挑战,吹响了全党全国各族人民在新时代伟大进军的 号角,照耀着迈向民族复兴的伟大征程。这表明习近平新时代中国特色社会 主义思想( ) ①是对马克思列宁主义的科学概括和总结 ②是在新的历史起点上不断丰富和发展的 ③为我国社会主义现代化建设提供行动指南 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④是我们做好各项工作的出发点和落脚点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.“十个明确”是党的十九届六中全会对习近平新时代中国特色社会主义 思想精髓要义的新概括,这一概括在充分吸收党的十九大提出的“八个明 确”的基础上,把我们党理论创新的最新成果融入其中。这一变动( ) ①彰显了中国共产党与时代共同进步的先进性本色 ②反映了我们党为发展马克思主义作出了原创性贡献 ③明确了新时代建设什么样的党、怎样建设党的问题 ④为实现中华民族伟大复兴提供了“方法论”和“路线图” A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.阅读材料,完成下列要求。 在“十四五”规划编制前,习近平总书记主持召开多次座谈会并发表重 要讲话,对“十四五”规划编制工作提出要求:要以辩证思维看待新发展 阶段的新机遇新挑战,要以畅通国民经济循环为主构建新发展格局,要以 科技创新催生新发展动能,要以深化改革激发新发展活力,要以高水平对 外开放打造国际合作和竞争新优势,要以共建共治共享拓展社会发展新局 面。在网上意见征求活动中,各方集思广益,凝聚力量,全体社会成员积 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂极参与,在此基础上形成全社会共同规划目标、共同实施规划设定任务。 结合材料,从习近平新时代中国特色社会主义思想之“十四个坚持”的 角度,简要谈谈党是如何科学制定“十四五规划”的? 17.阅读材料,完成下列要求。 材料一:新形势下建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会 科学,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,正如习近 平总书记所指出,科学社会主义在中国的成功,对马克思主义、科学社会 主义的意义,对世界社会主义的意义,是十分重大的。 材料二:党的十九大提出习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现 中华民族伟大复兴的中国梦提供了重要的思想保证,对中国未来发展具有 深远的意义。为“两个百年”目标的实现赋予了新时代社会建设新的历史 使命和新特点。 (1)习近平新时代中国特色社会主义的主题是什么?并简述它的核心内容。 (2)结合材料和所学知识,谈谈我们为什么要长期坚持习近平新时代中国 特色社会主义思想的指导地位不动摇? 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂1.D 2.B 3.A 4.C 5.A 6.D 7.A 8.A 9.D 10.C 11.C 12.D 13.C 14.C 15.A 16.①坚持党对一切工作的领导,发挥党在“十四五”规划编制中的领导核心作 用。 ②坚持以人民为中心,鼓舞全体社会成员共同参与“十四五”规划编制, 共同实现发展愿景。 ③坚持新发展理念,以创新、协调、绿色、开放、共享理念指导“十四 五”规划的编制。 ④坚持人民当家作主,引导不同社会成员的自主决策行为在共同的发展框 架内实施。 ⑤坚持在发展中保障和改善民生,努力实现经济与社会协调发展。 17.(1)主题:新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和 发展中国特色社会主义这个重大时代课题。 核心内容:“八个明确”“十四个坚持”。 (2)①习近平新时代中国特色社会主义思想对共产党执政规律、社会主义建设 规律、人类社会发展规律的认识达到了新高度,为发展马克思主义做出了原创 性贡献。 ②习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和 人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部 分。正如习近平总书记所指出,科学社会主义在中国的成功,对马克思主义、 科学社会主义的意义,对世界社会主义的意义,是十分重大的。 ③习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复 兴而奋斗的行动指南。为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了重要的思想保 证,对中国未来发展具有深远的意义。为“两个百年”目标的实现赋予了新时 代社会建设新的历史使命和新特点。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂