当前位置:首页>文档>安徽省合肥市普通高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0224安徽省合肥市六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试

安徽省合肥市普通高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0224安徽省合肥市六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试

  • 2026-05-13 07:36:19 2026-05-13 07:36:19

文档预览

安徽省合肥市普通高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0224安徽省合肥市六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试
安徽省合肥市普通高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0224安徽省合肥市六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试
安徽省合肥市普通高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0224安徽省合肥市六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试
安徽省合肥市普通高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0224安徽省合肥市六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试
安徽省合肥市普通高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0224安徽省合肥市六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试
安徽省合肥市普通高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0224安徽省合肥市六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试
安徽省合肥市普通高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0224安徽省合肥市六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试
安徽省合肥市普通高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0224安徽省合肥市六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试
安徽省合肥市普通高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0224安徽省合肥市六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试
安徽省合肥市普通高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0224安徽省合肥市六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试
安徽省合肥市普通高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0224安徽省合肥市六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试
安徽省合肥市普通高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0224安徽省合肥市六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试
安徽省合肥市普通高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0224安徽省合肥市六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试
安徽省合肥市普通高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0224安徽省合肥市六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试
安徽省合肥市普通高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0224安徽省合肥市六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试
安徽省合肥市普通高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0224安徽省合肥市六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试
安徽省合肥市普通高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0224安徽省合肥市六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试
安徽省合肥市普通高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0224安徽省合肥市六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试
安徽省合肥市普通高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0224安徽省合肥市六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.419 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-05-13 07:36:19

文档内容

2024—2025 学年第一学期期末考试 高一年级政治试卷 (考试时间:75分钟 满分:100分) 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个正确答案,请把正 确答案涂在答题卡上) 1. 伟大实践创造伟大理论,伟大理论指导着伟大实践,这是同一过程的两个方面。习近平新时代中国特色 社会主义思想适应国内外形势新变化和实践新要求,以思想理论创新引领改革实践创新,为中国式现代化 注入不竭动力。下列关于习近平新时代中国特色社会主义思想理解正确的是( ) A. “十三个方面成就”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略 B. “十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分 C. 习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代中国特色社会主义发展提供了具体方案 D. “十四个坚持”是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱” 【答案】B 【解析】 【详解】A:十三个方面成就深刻总结党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变 革,“十四个坚持”概括了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,A错误。 B:“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,是支撑习近平新时代 中国特色社会主义思想的“四梁八柱”,B正确 C:习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,而不是提供具体方案,C 错误。 D:“十个明确”是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”,D错误。 故本题选B。 2. 2024年7月3日,“红色根脉薪火相传”红色革命研学活动在嘉兴南湖革命纪念馆启动。本次研学路线 既有温州永嘉的红十三军军部旧址、宁波余姚的浙东抗日根据地旧址等省内经典红色文化资源,又有省外 湖南的毛泽东同志故居、遵义的四渡赤水纪念馆等。如果你是其中一员,在你的研学报告中不应该出现的 观点是( ) ①建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系 ②实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 ③创立了毛泽东思想,为中国人民解放指明了正确方向 ④开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路 第1页/共15页 学科网(北京)股份有限公司A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题属于逆向选择题。 ①②:材料中的红色革命研学活动涉及的是新民主主义革命时期。社会主义制度确立之后,我国建立起独 立的比较完整的工业体系和国民经济体系,属于社会主义建设时期;顺利实现了对生产资料私有制的社会 主义改造,在中国建立起社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,属于社会 主义革命时期;①②符合题目要求。 ③④:材料中的红色革命研学活动涉及的是新民主主义革命时期。在革命斗争中,以毛泽东同志为主要代 表的中国共产党人开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,创立了毛泽东思想,为中国人民 解放指明了正确方向,属于新民主主义革命时期的成就,③④不符合题目要求。 故本题选A。 3. 坚持和完善中国特色社会主义制度,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重 大问题。党的二十届三中全会明确进一步全面深化改革的总目标是继续完善和发展中国特色社会主义制度, 推进国家治理体系和治理能力现代化。面对新的形势和任务,必须通过改革继续完善国家各方面制度机制, 这是因为( ) ①中国特色社会主义制度是激励全党全国各族人民奋勇前进的精神力量 ②我国国家治理的一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开 ③制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争 ④中国特色社会主义制度是改革开放以来党理论创新和实践创新主题 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,①排除。 ②③:面对新的形势和任务,必须通过改革继续完善国家各方面制度机制,这是因为制度优势是一个国家 的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制 度展开,②③正确。 ④:改革开放以来党理论创新和实践创新主题是中国特色社会主义,而不是中国特色社会主义制度,④排 除。 故本题选C。 4. 在金砖国家领导人第16次会晤之际,由中国中央广播电视总台制作的《平“语”近人——习近平喜欢 第2页/共15页 学科网(北京)股份有限公司的典故》第三季(俄语版)启播仪式在俄罗斯喀山举行。该节目精心选取习近平所引用的中国古籍和经典 名句,精彩呈现了习近平卓越的政治理念、深厚的人文情怀和坚持“两个结合”的非凡理论修养。下列对 引用的典句与相契合的思想解读正确的是( ) 序号 引用的经典名句 契合的思想观点 坚持推动构建人类命运共同 ① 青山一道同云雨,明月何曾是两乡 体 ② 万物各得其和以生,各得其养以成 坚持以人民为中心 ③ 不要人夸颜色好,只留清气满乾坤 坚持人与自然和谐共生 ④ 苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗 坚持全面深化改革 . A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,蕴涵的是人分两地、情同一心的深情厚谊,说明我 们要推动构建人类命运共同体,①正确。 ②:“万物各得其和以生,各得其养以成”,体现了坚持人与自然和谐共生,②不符合题意。 ③:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”强调党员干部加强自身修养,体现了坚持全面从严治党,③不 符合题意。 ④:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”,意思是如果对人民有利,就不一定非要效法古制; 如果符合实际情况,就不一定非要遵循旧俗,强调创新和变革的重要性,因此要坚持全面深化改革,④正 确。 故本题选B。 5. 《决定》指出,“深化国资国企改革,完善管理监督体制机制,增强各有关管理部门战略协同,推进国 有经济布局优化和结构调整,推动国有资本和国有企业做强做优做大,增强核心功能,提升核心竞争力”。 深化国资国企改革,是因为( ) ①国有企业是推进国家现代化,保障人民共同利益的重要力量 ②国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础 ③国有经济控制国民经济命脉,在国民经济中居于主体地位 ④发展壮大国有经济要加快国有经济布局优化和结构调整 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 第3页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①②:深化国资国企改革,是因为国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是 推进国家现代化,保障人民共同利益的重要力量,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,故①②符合 题意。 为 ③:以公有制 主体,国有经济起主导作用,故③说法错误。 ④:设问要求的是原因,发展壮大国有经济要加快国有经济布局优化和结构调整是发展壮大国有经济的举 措,故④不符合题意。 故本题选A。 6. 近年来,山东某市以特色产业带动乡亲共同致富。该地创新“企业+合作社+家庭农场+农户”的经营模 式,引导种植户通过土地入股、生产托管等方式,扩大石榴种植面积,提高鲜果产量,实现了“一果生五 金”,即土地流转“获租金”、资金人股“变股金”、基地务工“挣薪金”、订单种植“得售金”、生态 旅游“赢现金”。2023年,该片区内各村集体经济收入全部突破30万元。该地的成功之处在于( ) ①推动土地所有权有序流转,盘活农村土地资源 ②改变农村基本经营制度,深化农村土地制度改革 ③创新集体经济经营方式,发展新型农业经营主体 ④发展农业适度规模经营,发展壮大农村集体经济 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:我国农村土地所有权归集体所有,土地所有权不变,要推动土地经营权有序流转,①排除。 ②:我国农村基本经营制度是指以家庭联产承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,该地的做法并没 有改变我国农村基本经营制度,②排除。 ③④:该地创新“企业十合作社十家庭农场十农户”的经营模式,说明该地创新集体经济经营方式,发展 新型农业经营主体;引导种植户通过土地入股、生产托管等方式,扩大石榴连片种植面积,体现了该地发 展农业适度规模经营,发展壮大农村集体经济,所以③④正确。 故本题选D。 7. 2025年春节在即,为进一步加强执法监管,依法严厉打击餐饮价格欺诈、虚假宣传等违规行为,保障 消费者合法权益。近日,某地市场监管局在辖区内开展了餐饮价格行为规范及食品安全专项整治工作。这 样做( ) A. 有利于完善主要由政府决定价格的机制 B. 旨在提高市场准入门槛,避免市场自发性弊端 C. 有利于规范市场秩序,营造公平诚信的市场环境 第4页/共15页 学科网(北京)股份有限公司D. 有助于政府完善市场标准,直接参与企业经营管理 【答案】C 【解析】 【详解】A:建设高标准市场体系要完善主要由市场决定价格的机制,A排除。 B:弥补市场自发性的弊端,而不是避免市场自发性弊端;而且材料中的做法的目的也不是提高市场准入 门槛,B排除。 C:市场监管部门开展监管专项行动,是因为市场调节具有自发性的弊病,专项行动有利于规范市场秩序, 营造公平诚信的市场环境,C正确。 D:政府履行经济职能,不能直接参与企业经营管理,D排除。 故本题选C。 8. 下列选项中,能够正确表达漫画蕴含的传导机制的是( ) ①适当释放市场货币流动性→缓解企业融资难题→推动实体经济发展 ②降低企业制度性成本→激发企业创新创造活力→经济发展质量提升 ③积极的财政政策提质增效→社会投资带动需求增长→国民经济保持平稳运行 ④提高金融服务实体经济能力→实体经济活力增强→夯实现代化经济体系根基 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:由图中内容可知,央行下调存款准备金率,直接服务实体经济发展。一方面,存款准备金 率下调有利于适当释放货币的流动性,从而缓解企业融资难题,推动实体经济发展;另一方面,全面降准 有利于提高金融服务实体经济的能力,激发实体经济活力,夯实现代化经济体系的根基。①④正确。 ②③:央行降准属于货币政策,无法降低企业制度性成本,也不属于积极的财政政策,②③排除。 故本题选B。 第5页/共15页 学科网(北京)股份有限公司9. 2024年10月,第136届中国进出口商品交易会(广交会)在广州开幕,本届广交会以“服务高质量发 展,推进高水平开放”为主题,线下展参展企业超3万家,现场展出新品115万件,均比上届增长明显。 广交会是中大型规模专业展会首选的举办平台,让中外企业共享发展机遇。广交会的召开( ) A. 通过落实开放理念解决发展动力问题 B. 形成了国际大循环为主体的经济格局 C. 体现了我国践行互利共赢的开放战略 D. 通过消除负面清单解决内外联动问题 【答案】C 【解析】 【详解】A:开放解决内外联动问题,创新解决发展动力问题,A排除。 B:广交会有利于逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,B排除。 C:广交会是中大型规模专业展会首选的举办平台,让中外企业共享发展机遇,这体现了我国践行互利共 赢的开放战略,C正确。 D:消除负面清单说法错误,可以缩减负面清单,且开放解决内外联动问题,D排除。 故本题选C。 10. 近年来,在5G、大数据、人工智能等技术迅速迭代背景下,数字经济成为推动合肥高质量发展的新引 擎。一座座大数据产业园在合肥“拔地而起”,成为培育数字经济重点产业的主要阵地。截至2024年7月, 合肥蜀山经济开发区已集聚软件企业300余家,其中国家高新技术企业140家。合肥重视数字经济的发展 是为了( ) ①聚焦创新驱动发展,助推实体经济数字化转型 ②推动数字技术赋能,以新兴产业淘汰传统产业 ③提高数字技术融合应用能力,培育新业态新模式 ④全面引领全球数字技术革命,为世界贡献中国智慧 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:合肥通过发展数字经济,特别是大数据产业园的建立和软件企业的集聚,旨在推动创新驱动 发展,帮助实体经济实现数字化转型,①正确。 ②:淘汰传统产业这一说法错误,我们要对传统产业转型升级,②排除。 ③:一座座大数据产业园在合肥“拔地而起”,成为培育数字经济重点产业的主要阵地,可见合肥重视数 字经济的发展是为了提高数字技术融合应用能力,培育新业态新模式,③正确。 第6页/共15页 学科网(北京)股份有限公司④:材料没有涉及合肥数字经济的发展为世界贡献中国智慧,④排除。 故本题选A。 11. 2024年中央财政安排对地方转移支付超10万亿元,将更多的资金用于补充地方财力,支持地方兜牢基 层“三保”底线。同时,加大对科技、乡村全面振兴、生态文明建设等方面的支持力度,中央财政衔接推 进乡村振兴补助资金安排1770亿元,下达651亿元支持打好污染防治攻坚战。加大对地方转移支付力度( ) ①能增加地方财政部门的财产性收入 ②有利于促进初次分配兼顾效率与公平 ③通过再分配调节机制促进社会公平 ④对提振市场主体信心发挥重要作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:加大对地方转移支付力度能增加地方财政部门的转移性收入,而非“财产性收入”,①说法 错误。 ②:加大对地方转移支付力度是再分配,不是初次分配,②说法错误。 ③④:中央财政安排对地方转移支付超10万亿元,将更多的资金用于补充地方财力,支持地方兜牢基层 “三保”底线,是通过再分配调节机制促进社会公平,有利于提振市场主体信心,③④符合题意。 故本题选D。 12. 近年来,某省依托现有居家养老服务设施,建设社区老年食堂或设置老年餐桌,支持社会餐饮企业或 养老服务机构为周边社区老年人提供就餐、送餐等服务,推进农村幸福院、互助点、孝老食堂建设等,不 断满足老年人就餐需求。这一做法( ) ①完善社会保障体系,彰显了社会福利是社保体系 的核心 ②坚持以人民为中心,持续保障和增进老年人的生活福祉 ③完善个人收入分配,发挥第三次分配对扶老事业的作用 ④支持企业承担养老助老的社会责任,促进社会和谐发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:社会保险是我国社会保障体系的核心,①错误。 ②④:该省积极发展养老事业,支持企业积极承担养老助老的社会责任,坚持了以人民为中心的发展理念, 第7页/共15页 学科网(北京)股份有限公司有利于促进社会和谐发展,②④正确。 ③:第三次分配主要引导、支持有意愿有能力的企业、社会组织和个人积极参与公益慈善事业,材料中支 持社会餐饮企业或养老服务机构为社区老年人提供的服务并非公益慈善事业,③错误。 故本题选D。 13. 中国共产党成立以来,领导人民推翻了“三座大山”,在“赶考”路上始终牢记政治初心和执政使命, 经受住了历史和时代的考验,交出了一份让人民满意的答卷。事实证明,中国共产党无愧于历史、时代和 人民,是实现中华民族伟大复兴历史使命的合格领导者。如果将上述材料写成新闻报道,最合适的标题是 ( ) A. 找寻中国基因,破解中国密码,讲述中国故事 B. 中国共产党为什么能,马克思主义为什么行 C. 时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人 D. 历史的必然、人民的选择、民族复兴的希望 【答案】D 【解析】 【详解】D:事实证明,中国共产党无愧于历史、时代和人民,是实现中华民族伟大复兴历史使命的合格 领导者,这说明中国共产党的领导和执政地位是历史的必然、人民的选择、民族复兴的希望,D符合题意。 AB:材料强调的是中国共产党取得的成就和领导能力,即中国共产党为什么能,未涉及马克思主义为什么 行,也未涉及找寻中国基因,破解中国密码,讲述中国故事,AB不符合题意。 C:时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,这是在党的执政时期,而材料体现的是党的成立和执 政两个时期,C排除。 故本题选D。 14. 党的二十届三中全会提出,面对纷繁复杂的国际国内形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人 民群众新期待,必须继续把改革推向前进。全会还以聚焦发展全过程人民民主、聚焦建设社会主义文化强 国、聚焦提高人民生活品质、聚焦提高党的领导水平和长期执政能力等“七个聚焦”概括了我国进一步深 化改革的战略重点。材料说明,中国共产党( ) ①秉持斗争精神,以改革破解难题应对挑战 ②坚持胸怀天下,推动我国国际影响力增强 ③牢记初心使命,坚持人民至上的价值取向 ④探索执政规律,以社会革命引领自我革命 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 第8页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①③:中国共产党坚持继续把改革推向前进,“聚焦发展全过程人民民主、聚焦建设社会主义文 化强国、聚焦提高人民生活品质、聚焦提高党的领导水平和长期执政能力”等等,这说明中国共产党秉持 斗争精神,以改革破解难题应对挑战,牢记初心使命,坚持人民至上的价值取向,①③正确。 ②:材料没有体现中国共产党坚持胸怀天下,推动我国国际影响力增强,②不选。 ④:中国共产党加强党的建设,坚持以自我革命引领社会革命,④不选。 故本题选B。 15. 2024年11月5日,二十届中央第四轮巡视完成进驻工作。中央巡视组在巡视期间将设立专门值班电话 和邮政信箱,主要受理反映被巡视党组织领导班子及其成员等重点岗位人员问题的来信来电来访,重点是 关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律和生活纪律等方面的举报和反映。党中央的巡视工作 ( ) ①有利于提高共产党员的党性修养,巩固党的执政地位 ②需要以组织建设为统领,以理想信念为着力点 ③有利于保持党的先进性和纯洁性,不断增强党的生机和活力 ④需要完善国家法规体系,制约和监督国家权力运行 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:巡视是加强党的建设的重要举措,材料指出党中央对抓好巡视整改作出部署,要求推进新 征程巡视工作高质量发展,这有利于提高共产党员的党性修养,巩固党的执政地位,有利于保持党的先进 性和纯洁性,不断增强党的生机和活力,①③符合题意。 ②:新时代党的建设,以政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创 造性为着力点,②说法错误。 ④:巡视是加强党内监督的重要形式,与“完善国家法规体系,制约和监督国家权力运行”无关,④不符 合题意。 故本题选A。 16. 2023年12月,党中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》。党的十八大以来,我们党先后3 次修订《中国共产党纪律处分条例》,始终坚持严的基调,全面加强党的纪律建设,在全链条、全周期、 全覆盖上持续用力,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。这表明中国共产党 ( ) A. 坚持民主执政,不断探索和遵循共产党执政规律 第9页/共15页 学科网(北京)股份有限公司B. 坚持科学执政,切实履行组织政治建设和文化建设的职能 C. 坚持领导立法,把党的主张通过法定程序转变为国家意志 D. 坚持制度治党、依规治党,健全全面从严治党体系 【答案】D 【解析】 【详解】A:坚持科学执政,不断探索和遵循共产党执政规律,且材料也未提到民主执政。A排除。 B:中国共产党是我国的执政党,不是国家行政机关,不具有组织经济建设、政治建设和文化建设的职能, B排除。 C:《中国共产党纪律处分条例》是党内法规,不是国家法律,并且材料中也没有涉及将党的主张上升为 国家意志,C排除。 D:始终坚持严的基调,全面加强党的纪律建设,在全链条、全周期、全覆盖上持续用力,不断增强自我 净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,这表明中国共产党坚持制度治党、依规治党,健全全面从严 治党体系,D正确。 故本题选D。 二、材料分析题(本大题共4小题,共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,“一百年来,中国共产党团结带领中国人 民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。党的历史是 最生动、最有说服力的教科书”。 75年前,中国共产党带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,推翻“三座大山”,争取了民族独立和人 民解放。75年来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,经历了社会主义改造和改革开放,创造了经济 快速发展和社会长期稳定两大奇迹,中国发生沧海桑田的巨大变化,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的 历史进程。 今天,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴,是新时代新征程党和国家的中心任务。我们坚 信,创造了五千多年辉煌文明的中华民族,必将在新时代新征程上创造出新的更大辉煌。 (1)党的历史是在实现中华民族伟大复兴历程中最生动、最有说服力的教科书。结合材料,运用《中国 特色社会主义》知识,谈谈你的理解。 (2)奋斗是青春最亮丽的底色,青少年是国家的未来民族的希望。请从“爱国”、“助志”、“求真”、 “力行”四个角度中任选两个,撰写两条宣传标语,每条标语不得超过20字。 【答案】(1)①中国共产党带领中国人民取得新民主主义革命胜利,建立了新中国,彻底结束了旧中国 半殖民地半封建社会的历史,为实现由新民主主义向社会主义过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国 第10页/共15页 学科网(北京)股份有限公司社会的发展方向。 ②中国共产党带领中国人民取得了社会主义革命的胜利,建立了社会主义制度,实现了中华民族有史以来 最为广泛而深刻的社会变革。 ③中国共产党带领中国人民进行伟大 的改革开放,改变了中国、中华民族、中国人民、中国共产党的面貌, 是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键 一招,中华民族以崭新的姿态屹立于世界的东方。 ④中国共产党带领中国人民进入新时代,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,科学社会主义在二十 一世纪的中国焕发出强大生机活力,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展。 (2)①“爱国”:立报国之志,践爱国之行。 ②“励志”:树立远大理想,担当时代责任。 ③“求真”:锤炼品德修为,练就过硬本领。 ④“力行”:在实践中砥砺前行,在奋斗中实现梦想。 【解析】 【分析】背景素材:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话 考点考查:新中国成立的意义、三大改革开放、新时代的意义、抓住新时代的历史时机遇期等知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为理解类主观题,要求运用中国特色社会主义知识,谈谈对党的历史是在实现中华民族伟大复兴历程 中最生动、最有说服力的教科书的理解,可从原因或意义角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:75年前,中国共产党带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,推翻“三座大山”,争取了民族 独立和人民解放→可从中华人民共和国成立的意义角度分析说明。 有效信息②:75年来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,经历了社会主义改造和改革开放,创造了 经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,中国发生沧海桑田的巨大变化,中华民族伟大复兴进入了不可逆 转的历史进程→可从社会主义制度建立的意义、改革开放的意义角度分析说明。 有效信息③:以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴,是新时代新征程党和国家的中心任务→可从 进入新时代的意义角度分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第11页/共15页 学科网(北京)股份有限公司本题属于开放性试题,要求从“爱国”、“助志”、“求真”、“力行”四个角度中任选两个,撰写两条 宣传标语。切合主题要求,言之有理即可。 知识参考角度:热爱伟大祖国、树立远大理想、锤炼品德修为、练就过硬本领、担当时代责任等。 18. 阅读材料,完成下列要求。 增量政策是指在现有政策基础上,通过增加新的政策措施来应对经济运行中的新情况和新问题,以促 进经济的稳定增长和结构优化。2024年9月26日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势, 推出一揽子增量政策。 2024年9月29日,国务院常务会议研究部署一揽子增量政策的落实工作。进入 10月以来,中央政府 多部门陆续出台一系列具体政策,包括财政、货币、消费等方面的调整,围绕加大宏观政策逆周期调节等 五个方面,推动经济持续回升向好。在消费方面,重点是把促消费和惠民生结合起来,如促进中低收入群 体增收,加大对特定群体的支持力度等。 一揽子增量政策不仅在短期内对经济产生了积极影响,增强了市场信心和预期,更为中国经济的长期 稳定增长奠定了基础。 结合材料,运用《经济与社会》的知识,说明一揽子增量政策是怎样体现社会主义市场经济体制基本特征 的。 【答案】①党中央分析研究当前经济形势,推出一揽子增量政策。体现了坚持党的领导,发挥党总揽全局、 协调各方的领导核心作用,是我国社会主义市场经济体制的重要特征。 ②在消费方面,重点是把促消费和惠民生结合起来,促进中低收入群体增收,加大对特定群体的支持力度。 体现了促进全体人民共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标。 ③一揽子增量政策不仅短期内对经济产生积极影响,更为中国经济长期稳定增长奠定了基础。体现了社会 主义市场经济体制能够把当前利益和长远利益结合起来,实施科学的宏观调控,更好发挥政府的作用。 ④在党中央领导下,政府围绕五个方面实施科学宏观调控,推动经济持续回升向好。表明我国把社会主义 制度和市场经济有机结合起来,既能发挥市场经济的长处,又能发挥社会主义制度的显著优势。 【解析】 【分析】背景素材:一揽子增量政策 考点考查:社会主义市场经济体制基本特征 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为体现类主观题,运用社会主义市场经济体制基本特征的知识,说明一揽子增量政策是怎样体现社会 主义市场经济体制基本特征的。 第12页/共15页 学科网(北京)股份有限公司第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,推出一揽子增量政策→可联系坚持党的 领导。 有效信息②:在消费方面,重点是把促消费和惠民生结合起来,如促进中低收入群体增收,加大对特定群 体的支持力度等→可联系促进全体人民共同富裕。 有效信息③:一揽子增量政策不仅在短期内对经济产生了积极影响,增强了市场信心和预期,更为中国经 济的长期稳定增长奠定了基础→可联系科学的宏观调控、有效的政府治理。 有效信息④:围绕加大宏观政策逆周期调节等五个方面,推动经济持续回升向好→可联系把社会主义制度 和市场经济有机结合起来。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2024年5月,国务院新闻办公室“推动高质量发展”系列主题新闻发布会安徽专场举行。省长王清宪 等人围绕“以高水平创新型省份建设为抓手走出新时代安徽高质量发展新路”作介绍,并答记者问。 安徽在新一轮的科技革命和产业变革中,坚定地走好以科技创新推动产业创新的路子,加快构建以先 进制造业为骨干的现代化产业体系。下功夫推进科技体制机制改革、培育科技型企业、实施人才兴皖工程。 全省新能源汽车、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。加快建设高质高效的农业强省,实现安徽 产的法式鹅肝、蒙城黄牛、砀山酥梨、怀宁蓝苺等特色农产品走红网络、走俏市场,促进农业增值,带动 农民增收。10年来,安徽单位GDP能耗累计下降了近30%。从安徽流出的河水,无论是长江水、淮河水等, 都是可以作为饮用水源的水,直观展示了长江大保护的阶段性成果。 结合材料,运用《经济与社会》的知识,分析安徽是如何走出新时代高质量发展新路的? 【答案】①建设现代化产业体系,安徽大力发展实体经济和新兴产业,为经济高质量发展培育新动能。 ②贯彻创新发展理念,安徽坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,解决发展动力问题。 ③全面推进乡村振兴,安徽利用特色农业产品促进三农问题的解决,推进特色农业强省建设,助力乡村振 兴。 ④贯彻绿色发展理念,安徽坚持生态优先、绿色发展,降低单位GDP能耗,守护河水,为经济高质量发展 增添可持续发展动力。 【解析】 【分析】背景材料:“推动高质量发展”系列主题新闻发布会安徽专场 考点考查:贯彻新发展理念、推动高质量发展等有关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 第13页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类试题,要求考生结合材料,运用《经济与社会》的知识,分析安徽是如何走出新时代高质量 发展新路的? 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:坚定地走好以科技创新推动产业创新的路子→可联系创新发展理念。 关键词②:加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系→可联系建设现代化产业体系。 关键词③:加快建设高质高效的农业强省,实现安徽产的法式鹅肝、蒙城黄牛、砀山酥梨、怀宁蓝苺等特 色农产品走红网络、走俏市场,促进农业增值,带动农民增收→可联系推进乡村振兴。 关键词④:从安徽流出的河水,无论是长江水、淮河水等,都是可以作为饮用水源的水,直观展示了长江 大保护的阶段性成果→可联系绿色发展理念。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,安徽桐城市将六尺巷典故中蕴含的“谦和礼让”“和为贵”文化注入社会治理,形成“新时 代六尺巷工作法”,探索出一条基层治理新路径。 突出党建引领,聚焦群众关注的重点难点问题,构建“三级书记一起抓”的基层治理责任体系。弘扬 “和为贵”的处世理念,全面推行群众说事制度,让群众有说事的地方、能找到管事的人,确保事事有人 办。进一步夯实基层党组织政治功能,通过书记领着党员跑、党员带着群众干,健全治安联防工作网络, 创新“雪亮乡村”全天候巡防,提升群众的获得感、幸福感和安全感。此外,群众就民生关切可以通过政 府门户网站、12345政务服务便民热线等平台反映,让金点子“从群众中来”,好政策“到群众中去”。 2024年4月,安徽省委出台意见全面推广“新时代六尺巷工作法”。 假设你是安徽省委新闻发言人,要写一篇推介词介绍“新时代六尺巷工作法”的成功经验。请结合材料, 运用《中国共产党的领导》的知识列出写作要点。 【答案】①加强党建引领,发挥党总揽全局,协调各方的领导核心作用。聚焦群众关注问题,构建“三级 书记一起抓”的基层治理责任体系,不断扩大党的工作覆盖,将党的领导优势转化为化解基层纠纷的实际 效能。②坚持全心全意为人民服务的宗旨和立党为公、执政为民的执政理念。坚持以人民为中心,全面推 行群众说事制度,让群众有说事的地方、能找到管事的人,完善群众诉求表达、利益协调机制,保障人民 当家作主。③加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。通过书 记领着党员跑、党员带着群众干,健全治安联防工作网络,创新“雪亮乡村”全天候巡防,提升群众的获 得感、幸福感和安全感。 【解析】 【分析】背景素材:安徽省委全面推广“新时代六尺巷工作法” 第14页/共15页 学科网(北京)股份有限公司考点考查:中国共产党的领导 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于开放性主观题,需调用 中国共产党的领导的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:突出党建引领,聚焦群众关注的重点难点问题,构建“三级书记一起抓”的基层治理责任体系 →从党的地位的角度分析:加强党建引领,发挥党的领导核心作用,将党的领导优势转化为化解基层纠纷 的实际效能。 关键词②:弘扬“和为贵”的处世理念,全面推行群众说事制度,让群众有说事的地方、能找到管事的人, 确保事事有人办→从党的宗旨、执政理念的角度分析:坚持以人民为中心,完善群众诉求表达、利益协调 机制,保障人民当家作主。 关键词③:进一步夯实基层党组织政治功能,通过书记领着党员跑、党员带着群众干,健全治安联防工作 网络,创新“雪亮乡村”全天候巡防,提升群众的获得感、幸福感和安全感→从发挥党员和党组织作用的 角度分析:加强基层党组织建设。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第15页/共15页 学科网(北京)股份有限公司