当前位置:首页>文档>河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0228河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试

河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0228河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试

  • 2026-05-18 03:58:38 2026-05-18 03:58:12

文档预览

河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0228河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0228河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0228河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0228河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0228河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0228河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0228河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0228河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0228河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0228河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0228河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0228河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0228河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0228河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0228河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0228河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0228河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0228河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0228河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0228河南省周口市2024-2025学年高一上学期1月期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.668 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-05-18 03:58:12

文档内容

绝密☆启用前 周口市普通高中 2024—2025 学年高一年级期末(上)联合考试 思想政治 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在试卷和答题卡上,并将考生号条形码粘贴 在答题卡上的指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试 卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 史料记载,依据陕南勉县武侯区一、二、九乡 22 个村的调查显示,地主群体虽仅占当地总户数的 4.1% 和总人口的 5.9%,但掌控着高达 42.0%的优质土地。而占总数高达 91%的户数、89%的人口的贫农、雇农群 体,仅能耕种到全部优质土地的 40.2%。在勉县刘家营一带,一块肥沃的土地能产出 1.2 石稻谷,但佃户最 多只能获得二三斗的收成,绝大部分缴了地租。从中可以看出,在封建社会( ) ①地主阶级利用高利贷、徭役奴役农民 ②农民有自己少量土地和部分劳动成果 ③农民有一定人身自由,在强制下劳动 ④地主阶级凭借对土地 占有剥削农民 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:占总数高达 91%的户数、89%的人口的贫农、雇农群体,仅能耕种到全部优质土地的 40.2%; 佃户最多只能获得二三斗的收成,绝大部分缴了地租。这说明在封建社会农民有自己少量土地和部分劳动 成果,地主凭借对土地的占有,通过收取地租剥削农民,②④符合题意。 ①:材料主要体现的是地租剥削,“高利贷、徭役”材料没有体现,①不选。 ③:“在强制下劳动”从材料中无法看出,且在封建社会农民并不是在强制下劳动,③不选。 故本题选 C。 2. 恩格斯在《反杜林论》中指出,以往的全部历史,都是阶级斗争的历史;这些互相斗争的社会阶级在任 何时候都是生产关系和交换关系的产物,一句话,都是自己时代的经济关系的产物;因而每一时代的社会 经济结构形成现实基础,每一个历史时期的由法的设施和政治设施以及宗教的、哲学的和其他的观念形式 所构成的全部上层建筑,归根到底都应由这个基础来说明。据此,下列分析正确的是( ) 第 1页/共 16页 学科网(北京)股份有限公司①阶级是生产关系和交换关系的产物 ②人类历史实际上就是一部阶级斗争史 ③阶级斗争是推动社会发展的根本动力 ④经济基础决定上层建筑贯穿社会始终 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:恩格斯指出,以往的全部历史,都是阶级斗争的历史;这些互相斗争的社会阶级在任何时候 都是生产关系和交换关系的产物,说明阶级斗争是生产关系和交换关系的产物,①符合题意。 ②:阶级社会的历史才是阶级斗争的历史,②错误。 ③:社会基本矛盾运动是推动社会发展的根本动力,③错误。 ④:“全部上层建筑归根到底都应由这个基础来说明”,表明经济基础决定上层建筑,④正确。 故本题选 B。 3. 《共产党宣言》指出:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那 里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”在马克思、恩格斯看来,共产主义将终结阶级社会的 历史,即“人类社会的史前时期”,而开启人类自由全面发展的新纪元。可见,《共产党宣言》( ) ①论证资本主义灭亡社会主义胜利的必然性 ②实现了科学社会主义由理论到实践的飞跃 ③科学阐述了未来共产主义社会的理想目标 ④从正义原则出发揭露了资本主义社会弊端 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:共产主义将终结阶级社会的历史,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。 可见,《共产党宣言》论证了资本主义灭亡社会主义胜利的历史必然性,科学阐述了未来共产主义社会的理 想目标,①③正确。 ②:巴黎公社和十月革命实现了科学社会主义由理论到实践的飞跃,②错误。 ④:空想社会主义从正义原则出发揭露了资本主义的弊端,④错误。 故本题选 A。 4. 1949 年 10 月 1 日,毛泽东同志向全世界庄严宣告:“中华人民共和国今天成立了!”当第一面五星红旗冉 第 2页/共 16页 学科网(北京)股份有限公司冉升起,近代以来历经苦难斗争的中国人民,终于迎来中华民族浴火重生的曙光。关于中华人民共和国成 立的重大意义,下列观点正确的是( ) ①从根本上改变了中国社会的发展方向 ②开辟了中国特色社会主义事业新境界 ③彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史 ④使中国实现了由新民主主义向社会主义的过渡 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上 改变了中国社会的发展方向,①正确。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了中国特色社会主义新境界,②错误。 ③:中华人民共和国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了极少数剥削者统 治广大劳动人民的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和 帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,③正确。 ④:中华人民共和国的成立,为中国实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件。生产资料私有 制的社会主义改造取得决定性胜利,使中国实现了由新民主主义向社会主义的过渡,④错误。 故本题选 B。 5. 要使一切“大银行、大工业、大商业归这个共和国的国家所有”“这个共和国并不没收其他资本主义的 私有财产,并不禁止‘不能操纵国民生计’的资本主义生产的发展”“这个共和国将采取某种必要的方法, 没收地主的土地,分配给无地和少地的农民”。上面的句子,最有可能出自下面哪本著作( ) A. 康帕内拉《太阳城》 B. 马克思、恩格斯《共产党宣言》 C. 列宁《国家与革命》 D. 毛泽东《新民主主义论》 【答案】D 【解析】 【详解】ABCD:要使一切“大银行、大工业、大商业归这个共和国的国家所有”“不没收其他资本主义的私 有财产”是中国对待民族资本主义的措施,是针对落后国家走社会主义道路的方式,因此最有可能出现在毛 泽东《新民主主义论》中,D 正确,ABC 不符合题意。 故本题选 D。 6. 由于我国是仿照苏联模式建立社会主义制度的,经过“一五”计划几年的大规模建设,毛泽东已经觉察 第 3页/共 16页 学科网(北京)股份有限公司到了苏联的一些经验并不完全适合我国的国情。1955 年底,他在党内首先提出了“以苏为鉴”、走中国自 己的路的问题,并亲自领导了历时几个月的调查研究,就反映出来的一些带有全局性的问题进行了深入的 研究和探讨。这体现了( ) ①中国共产党独立思考酝酿探索中国社会主义建设道路 ②党把马列主义基本原理同中国革命的具体实际相结合 ③如何在中国建设会社会主义没有现成的答案可以遵循 ④人类社会发展的一般进程通过各国历史的多样性反映 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:材料反映了毛泽东以苏联的经验教训为鉴戒,对适合中国情况的社会主义建设道路进行艰 辛的探索,说明中国共产党独立思考酝酿探索中国社会主义建设道路,如何在中国建设会社会主义没有现 成的答案可以遵循,①③符合题意。 ②:材料侧重强调社会主义建设,应该是党把马列主义基本原理同中国建设的具体实际相结合,“中国革命” 表述不恰当,②不选。 ④:材料侧重强调我国依据自己国情进行社会主义建设,不体现人类社会发展的一般进程通过各国历史的 多样性,④不符合题意。 故本题选 B。 7. 改革开放是当代中国最显著特征、最壮丽气象。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在新的 历史关头,以前所未有的决心和力度把改革开放推向前进,开创了以改革开放推动党和国家各项事业取得 历史性成就、发生历史性变革的新局面。可见,改革开放是( ) ①新时代新征程上中国共产党的中心任务 ②决定实现中华民族伟大复兴的关键一招 ③坚持和发展中国特色社会主义必由之路 ④进入新时代党的全部理论和实践的主题 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:新时代中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实 现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,①错误。 第 4页/共 16页 学科网(北京)股份有限公司②:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在新的历史关头,以前所未有的决心和力度把改革开 放推向前进,开创了以改革开放推动党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革的新局面。实践 充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路, 是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键 一招,②③正确。 ④:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,④错误。 故本题选 C。 8. 党的十八大以来,习近平总书记着眼宣传思想文化领域的新形势新情况新问题,站在全局和战略高度, 作出一系列重要论述和指示批示,指引新时代宣传思想文化工作取得历史性成就,形成了习近平文化思想。 这一重要思想,深刻回答了新时代我国文化建设举什么旗、走什么路、坚持什么原则、实现什么目标等根 本问题。这表明,习近平文化思想( ) ①是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结 ②是马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃 ③是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心 ④为新时代宣传思想文化工作提供了科学行动指南 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:习近平总书记着眼宣传思想文化领域的新形势新情况新问题,站在全局和战略高度,作出一 系列重要论述和指示批示,这表明习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,①符合 题意。 ④:“指引新时代宣传思想文化工作取得历史性成就”,这表明习近平文化思想为新时代宣传思想文化工作提 供了科学行动指南,④符合题意。 ②:毛泽东思想是马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃,②不选。 ③:“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,③不选。 故本题选 B。 9. 75 年风雨兼程,国有企业“姓党为民”的政治本色更加彰显——在抢险救灾中打头阵,在科研攻关中当 先锋,在经营发展中创佳绩……一次次大战大考中,国有企业挺身而出、冲锋在前,全力以赴维护人民生命 财产安全,千方百计保证市场供应稳定,关键时刻彰显了“大国重器”的责任担当。可见,国有企业是( ) ①国有经济的最主要的实现形式 ②党执政兴国的重要支柱和依靠力量 第 5页/共 16页 学科网(北京)股份有限公司③保障人民共同利益的重要力量 ④中国特色社会主义制度的重要支柱 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料强调国有企业的重要性,没有强调国有企业是国有经济的最主要的实现形式,①不符合 题意。 ②③:材料从不同角度强调了国有企业“姓党为民”的政治本色更加彰显,体现了国有企业的重要地位, 国有企业是党执政兴国的重要支柱和依靠力量,是保障人民共同利益的重要力量,②③符合题意。 ④:坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展是中国特色社会主义制度的重要支柱,④说法错误。 故本题选 C。 10. 高素质农民,也称新型职业农民,是收入主要来自农业并达到相当水平的现代农业从业者。国家把培育 高素质农民作为一项重要工程,近年的中央一号文件多次对其作出安排。据第三次全国农业普查数据,小 农户数量占到农业经营主体 98%以上,经营耕地面积占总耕地面积的 70%。加快培育新型职业农民的意义在 于( ) ①带动小农户增收,发展壮大农村集体经济 ②促进农业农村现代化,全面推进乡村振兴 ③助推农民职业化,转变农村基本经营制度 ④提高粮食产量,全方位夯实粮食安全根基 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:新型职业农民是收入主要来自农业并达到相当水平的现代农业从业者。小农户数量占到农 业经营主体 98%以上,经营耕地面积占总耕地面积的 70%。据此可以看出加快培育新型职业农民有利于带动 小农户增收,发展壮大农村集体经济,促进农业农村现代化,全面推进乡村振兴,①②正确。 ③:要巩固和完善农村基本经营制度,而不是转变农村基本经营制度,③错误。 ④:提高粮食产量,全方位夯实粮食安全根基夸大了加快培育新型职业农民的意义,④排除。 故本题选 A。 6 月 14 日,国家质量强国建设协调推进领导小组办公室、市场监管总局联合组织开展 2024 年侵权假冒 伪劣商品全国统一销毁行动。据此完成下面小题。 11. 在河南周口市商水县举行的分会场现场,销毁假烟假酒、盗版图书、假冒儿童玩具等各类侵权假冒商品 第 6页/共 16页 学科网(北京)股份有限公司15 大类,共计 518.15 吨、货值 3186 万元。对此,下列认识正确的是( ) ①消费市场健康发展离不开国家的市场监管 ②良好的市场秩序依赖市场准入规则来维护 ③要充分发挥市场对资源配置 决定性作用 ④假冒伪劣商品是市场调节的自发性的产物 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 下图漫画警示生产经营者( ) ①提高自主创新能力 ②坚持守法、诚信经营 ③提升科学管理水平 ④面向市场,找准定位 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】11. B 12. A 【解析】 【11 题详解】 ①④:市场上出现假烟假酒、盗版图书等侵权假冒商品,是市场调节自发性的体现。因此,需要政府加强 市场监管来弥补市场调节的缺陷,①④符合题意。 ②:假冒伪劣商品泛滥与“市场准入规则”无关,且良好的市场运行需要公平开放透明的市场规则来维护, ②排除。 ③:材料强调市场调节的弊端,因此需要政府加强市场监管,而不是强调发挥市场配置资源的决定性作用, ③不符合题意。 故本题选 B。 【12 题详解】 ①②:漫画反映了一些企业经营者模仿知名品牌的产品外形,抄袭外包装,再取一个同音或者形似的品牌 名,一件山寨货就可以堂而皇之地进入市场。这说明售假商家缺乏自主创新能力,没有依法诚信经营,① ②符合题意。 第 7页/共 16页 学科网(北京)股份有限公司③④:漫画反映了一些企业经营者模仿知名品牌的产品外形,抄袭外包装的现象,不涉及科学管理水平的 提升,也不涉及面向市场,找准定位的问题,③④不符合题意。 故本题选 A。 13. 近年来,榆林市聚焦落实黄河流域生态保护和高质量发展,实施“北治沙、南治土、全域治水”战略, 治理模式从造梯田、建淤地坝、种林草的“老三样”向“光伏+”、3D 淤地坝建设、声波增雨的“新三样” 转变,1.8 万平方公里水土流失面积得到初步治理,水土流失面积和强度持续呈现“双下降”态势,在黄土 高原上书写着生动的“绿色诗行”。榆林的做法( ) ①坚持协调发展理念,在人与自然和谐共生的目标上获得重大成果 ②坚持绿色发展理念,实现了生态环境改善与生产发展的有机统一 ③坚持创新发展理念,运用新技术创新环境治理新场景取得好效果 ④坚持共享发展理念,为黄河沿线城乡居民提供了更好的生态环境 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料解决的问题是人与自然和谐共生问题,体现了绿色发展理念,协调发展注重的是解决发 展不平衡问题,①错误。 ②:榆林的做法主要是综合治理、创新治理场景和方式,这些做法的主题是黄河流域生态保护和高质量发 展,坚持绿色发展理念,实现了生态环境改善与生产发展的有机统一,②正确。 ③:榆林的光伏+”、3D 淤地坝建设、声波增雨的“新三样”做法主要是综合治理、创新治理场景和方式, 这些做法的主题是黄河流域生态保护和高质量发展,坚持创新发展理念,运用新技术创新环境治理新场景 取得好效果,③正确。 ④:共享发展解决社会公平正义问题,为黄河沿线城乡居民提供了更好的生态环境体现了坚持绿色发展理 念,④不符合题意。 故本题选 C。 14. 我国发布的《农业农村部关于落实“四个一批”要求扎实推进帮扶产业高质量发展的指导意见》(以下 简称《意见》)强调,要通过“巩固一批、升级一批、盘活一批、调整一批”差异化策略,对帮扶产业进行 全面梳理与精准施策,旨在推动产业提档升级,实现可持续发展。《意见》的发布和落实,有助于( ) ①实施乡村振兴战略,推动城乡经济同步发展 ②激发帮扶产业内生动力,进一步夯实脱贫成果 ③促进农村专业化经营,确立第一产业的地位 第 8页/共 16页 学科网(北京)股份有限公司④推进各地因地制宜,找到适合自己的发展路径 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:推动城乡经济协调发展,而不是同步发展;“城乡同步发展”说法错误,①错误。 ②:推动产业提档升级,实现可持续发展,有助于激发帮扶产业的内生动力,进一步夯实脱贫成果,②正 确。 ③:农业是第一产业,在国民经济中处于基础地位;农业作为第一产业并是由该《意见》“确立”的,③错 误。 ④:对帮扶产业进行全面梳理与精准施策,有助于推进各地农村因地制宜,找到适合自己的发展路径,④ 正确。 故本题选 D。 15. 《中国银行业理财市场半年报告(2024 年上)》显示,截至 2024 年 6 月末,持有理财产品的投资者数 量达 1.22 亿个,较年初增长 6.65%。上半年,理财产品累计为投资者创造收益 3413 亿元,同比增长 3.11%, 理财产品平均收益率为 2.80%。对此,下列说法正确的是( ) ①从获取途径看,理财收益属于经营性收入 ②财产性收入已成为我国居民收入主要来源 ③从获取途径看,理财收益属于财产性收入 ④投资理财产品的收益属于按资本要素分配 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①③④:理财产品收益,是投资者通过自己所拥有的资金(资本)获得的收入,属于按生产要素 分配中的资本要素分配,从获取途径看,理财收益属于财产性收入,③④正确,①错误。 ②:从材料中无法得出“财产性收入已成为我国居民收入主要来源”,且该说法与实际不符,②排除。 故本题选 D 16. 当前,亟须加快构建与发展新质生产力相适应的收入分配体系。新质生产力代表了先进生产力和前沿科 学技术,因此,应充分运用市场参与初次分配机制的重要作用,激发科技创新活力,从而推动经济高质量 发展。这要求( ) ①引导全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围 ②让劳动、知识、技术、管理、资本和数据等各类生产要素参与收入分配 第 9页/共 16页 学科网(北京)股份有限公司③努力提高劳动报酬在再分配中的比重,让广大劳动者共享改革发展成果 ④完善收入分配制度,对新质生产力相关企业、个人给予税收减免和优惠 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:新质生产力代表了先进生产力和前沿科学技术,应充分发挥市场参与初次分配机制的重要 作用,激发科技创新活力。这要求让劳动、知识、技术、管理、资本和数据等各类生产要素参与收入分配, 引导全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,①②符合题意。 ③:努力提高劳动报酬在初次分配中的比重,③说法错误。 ④:对新质生产力相关企业、个人给予税收减免和优惠,反映的是再分配,材料强调的是初次分配,④不 符合题意。 故本题选 A。 二、非选择题:本题共 4 小题,共 52 分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 1859 年马克思在《政治经济学批判》序言中指出:“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力 发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以 前,是决不会出现的。” 近代资本主义发展史一再证明,资本主义为了生存与发展,积极推动科技革命,努力进行制度创新, 意在不断以更加迅猛的速度发展生产力,不断调整生产关系和社会关系,从而使得“必然灭亡”的资本主 义看起来似乎“腐而不朽,垂而不死”。 结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,分析资本主义为什么看起来似乎“腐而不朽,垂而不死”。 【答案】生产关系一定要适应生产力 状况、上层建筑一定要适合经济基础的状况,这一规律决定着社会 形态的依次形成和更替,推动着人类社会向前发展。资本主义基本矛盾是生产力与生产关系之间的矛盾在 资本主义社会的体现,决定着资本主义的命运。资产阶级为了维持统治,不断调整生产关系和社会关系, 促进生产力发展,这使得资本主义看起来似乎“腐而不朽,垂而不死”。但生产社会化程度越高,资本、 生产资料、劳动产品就越集中在少数资本家手里,资本主义基本矛盾的尖锐化就越不可避免,资本主义终 究要被社会主义所取代,是历史发展的必然趋势。 【解析】 【分析】背景素材:资本主义看起来似乎“腐而不朽,垂而不死” 考点考查:资本主义基本矛盾、人类社会发展的一般规律 第 10页/共 16页 学科网(北京)股份有限公司能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于原因类主观题,考查的范围是《中国特色社会主义》的知识,要求分析资本主义为什么看起来似 乎“腐而不朽,垂而不死”,考生要坚持理论与材料的对接。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:近代资本主义发展史一再证明,资本主义为了生存与发展,积极推动科技革命,努力进行制度 创新,意在不断以更加迅猛的速度发展生产力,不断调整生产关系和社会关系,从而使得“必然灭亡”的资本 主义看起来似乎“腐而不朽,垂而不死”→可联系教材资本主义基本矛盾的知识,说明资产阶级不断调整生产 关系和社会关系,使得资本主义看起来似乎“腐而不朽,垂而不死”,但生产社会化程度越高,资本主义基本 矛盾的尖锐化就越不可避免。 关键词②:“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更 高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”→可联系教材人类社 会发展的一般规律的知识,说明生产关系一定要适应生产力的状况、上层建筑一定要适合经济基础的状况, 这一规律决定着社会形态的依次形成和更替,资本主义终究要被社会主义所取代。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 2024 年 5 月 4 日,是五四运动 105 周年纪念日,也是第 75 个“五四”青年节。五四运动,是中国近现 代史上具有划时代意义的一个重大事件,以磅礴之力鼓舞了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信 心。 时代造就青年,盛世成就青年。作为新时代青年应该在党的领导下扛起时代的大旗,涵养“愿得此身 长报国”的情怀,练就“宝剑锋从磨砺出”的素养,坚持“而今迈步从头越”的奉献,从当下的每一件事 来践行“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,将个人成长成才与国家前途命运紧密结合起来,坚定不 移跑好历史接力棒。 结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,以“努力成为担当民族复兴重任的时代新人”为主题写一 篇演讲稿。字数 250 字左右。 【答案】要点示例:当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。我们 要以先辈先烈为镜,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做 中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。当以实现中华民族伟大 复兴为己任,把个人理想与实现中国梦的共同理想结合起来,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献 第 11页/共 16页 学科网(北京)股份有限公司者,争做各行各业排头兵。立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在实现中国 式现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。 【解析】 【分析】背景素材:第 75 个“五四”青年节 考点考查:现中华民族伟大复兴的中国梦 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于论述类主观题,需调用 实现中华民族伟大复兴的中国梦的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:时代造就青年,盛世成就青年→从时代机遇 角度分析:当代中国青年生逢其时,施展才干的 舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。 关键词②:作为新时代青年应该在党的领导下扛起时代的大旗,涵养“愿得此身长报国”的情怀,坚持“而 今迈步从头越”的奉献→从理想信念的角度分析:坚定“四个自信”,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚 奉献的坚定理想,做有理想、敢担当的好青年。 关键词③:练就“宝剑锋从磨砺出”的素养→从努力奋斗的角度分析:能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。 关键词④:将个人成长成才与国家前途命运紧密结合起来,坚定不移跑好历史接力棒→从个人梦与中国梦 关系的角度分析:把个人理想与实现中国梦的共同理想结合起来。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2024 年 9 月,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。 材料一 会议认为,我国经济的基本面及市场广阔、经济韧性强、潜力大等有利条件并未改变。2024 年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门迎难而上、积极作为,深化改革开放, 加强宏观调控,有效应对风险挑战,经济运行总体平稳、稳中有进,延续回升向好态势,新动能新优势加 快培育,高质量发展扎实推进。统计显示,上半年中国国内生产总值(GDP)61.7 万亿元,同比增长 5.0%。 社会消费品零售总额同比增长 3.7%,其中服务零售额同比增长 7.5%;货物进出口总额同比增长 6.1%……这 是一份含金量十足的成绩单。 材料二 会议强调,要守住兜牢民生底线,重点做好应届高校毕业生、农民工、脱贫人口、零就业家 庭等重点人群就业工作,加强对大龄、残疾、较长时间失业等就业困难群体的帮扶。要加强低收入人口救 助帮扶。要抓好食品和水电气热等重要物资的保供稳价。要切实抓好粮食和农业生产,关心农民增收,抓 第 12页/共 16页 学科网(北京)股份有限公司好秋冬生产,确保国家粮食安全……充分激发全社会推动高质量发展的积极性主动性创造性,推动经济持续 回升向好。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》的知识,分析我国经济发展为什么能取得“含金量十足的成绩单”。 (2)结合材料二,运用《经济与社会》的知识,谈谈我国是如何“坚持以人民为中心的发展思想”的。 【答案】(1)落实党中央经济工作决策部署,坚持党的领导,发挥了党总揽全局、协调各方的领导核心作 用;发挥社会主义市场经济的体制优势,推动有效市场与有为政府更好结合,有效应对风险挑战,为经济 高质量发展提供有力保障;发挥超大规模市场需求优势、强劲的内生动力、韧性、潜力,增强国内大循环 内生动力的可靠性;贯彻落实新发展理念,构建新发展格局,加快培育新动能新优势,推动高质量发展。(其 他答案言之有理,可酌情给分) (2)以人民为中心的发展思想,就是要维护人民根本利益,增进民生福祉。重点做好重点人群的就业工作 和帮扶、保供稳价,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持发展为了人民;充分激发全社会 推动高质量发展的积极性主动性创造性,把人民作为发展的力量源泉,坚持发展依靠人民:加强低收入人 口救助帮扶,切实抓好粮食和农业生产,关心农民增收,坚持发展成果由人民共享。 【解析】 【分析】背景素材:2024 年 9 月中共中央政治局召开会议 考点考查:社会主义市场经济的基本特征、新发展理念、新发展格局、坚持以人民为中心的发展思想 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问 1 详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于原因类主观题,要求分析我国经济发展为什么能取得“含金量十足的成绩单”,考生可以调用社会主 义市场经济的基本特征、新发展理念、新发展格局的知识结合材料进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下→可联系教材社会主义市场经济的基本特征的知识, 说明坚持党的领导,发挥了党总揽全局、协调各方的领导核心作用。 关键词②:我国经济的基本面及市场广阔、经济韧性强、潜力大等有利条件并未改变;各地区各部门迎难 而上、积极作为,深化改革开放,加强宏观调控,有效应对风险挑战→可联系教材社会主义市场经济的基 本特征的知识,说明发挥社会主义市场经济的体制优势,推动有效市场与有为政府更好结合。 关键词③:社会消费品零售总额同比增长 3.7%,其中服务零售额同比增长 7.5%;货物进出口总额同比增长 6.1%→可联系教材新发展格局的知识,说明发挥超大规模市场需求优势,增强国内大循环内生动力的可靠 第 13页/共 16页 学科网(北京)股份有限公司性。 关键词④:新动能新优势加快培育,高质量发展扎实推进→可联系教材新发展格局的知识,说明贯彻落实 新发展理念,加快培育新动能新优势,推动高质量发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息相结合。 【小问 2 详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析说明类主观题,考查的范围是“坚持以人民为中心的发展思想”的知识,要求谈谈我国是如何“坚 持以人民为中心的发展思想”的,考生要坚持理论与材料的对接。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:重点做好应届高校毕业生、农民工、脱贫人口、零就业家庭等重点人群就业工作,加强对大龄、 残疾、较长时间失业等就业困难群体的帮扶;要加强低收入人口救助帮扶→可联系教材坚持发展为了人民 的知识。 关键词②:充分激发全社会推动高质量发展的积极性主动性创造性→可联系教材坚持发展依靠人民的知识。 关键词③:要切实抓好粮食和农业生产,关心农民增收,抓好秋冬生产,确保国家粮食安全→可联系教材 坚持发展成果由人民共享的知识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 党的二十大报告明确提出健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障 体系的目标要求。 材料一 随着我国社会主要矛盾发生变化,人民群众对社会保障的需求从“有没有”逐步转向“好不 好”,期盼有更高质量的社会保障。伴随着社会保障制度从广覆盖到全覆盖转变,社会保障水平不断增强。 统计显示,截至 2023 年底,我国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为 10.66 亿人、2.44 亿人、3.02 亿人,比 2012 年分别增加 2.78 亿人、0.92 亿人、1.12 亿人,基本建立了统筹城乡、覆盖全民、多层次的 社会保障制度体系。 材料二 劳动者在公司工作的时候公司都会为职工办理养老保险,养老保险方便了人们的生活,职工 每个月都会交纳一定金额的养老保险。某企业职工小王,每月个人缴纳约 600 元养老保险费。他算了算账: 自己才 30 岁,还有几十年才能领取养老金,现在每月缴这么多钱,影响当前生活质量,不太划算。于是, 他想“退保”。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》的知识,说明我国重视完善社会保障制度体系的意义。 (2)结合材料二,运用《经济与社会》的知识,对小王的“退保”想法予以评价。 第 14页/共 16页 学科网(北京)股份有限公司【答案】(1)社会保障是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障,是促进经济社 会发展、实现广大人民群众共享改革发展成果的重要制度安排。通过防范和化解社会成员的生存危机,有 效维护社会生活秩序的稳定,发挥民生保障安全网作用;通过国民收入再分配,调节不同社会群体间的利 益关系,化解矛盾和冲突,促进社会公平正义;通过风险分摊与责任共担,社会成员的自助与他助,充分 发挥社会互助共济功能,推动社会持续健康发展。 (2)享受社会保障是社会成员的一项法定权利,也是现代社会文明进步的重要标志。基本养老保险是国家 通过制度安排为劳动者解除养老后顾之优的一种社会保险。劳动者的养老保险责任由政府、用人单位、个 人分担,体现了劳动者权利与义务的统一。基本养老保险具有较强的社会共济性,按法律规定缴纳养老保 险,有利于养老保险制度的可持续发展。小王认为基本养老保险这笔支出影响他目前的生活质量,萌生“退 保”的想法,是错误的,也是不可行的。 【解析】 【分析】背景素材:健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系 考点考查:我国的社会保障 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、公共参与 【小问 1 详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为意义类主观题,要求运用我国的社 会保障知识,从完善社会保障角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:随着我国社会主要矛盾发生变化,人民群众对社会保障的需求从“有没有”逐步转向“好不 好”,期盼有更高质量的社会保障→可运用我国的社会保障知识,从社会保障的地位角度分析说明人民群 众的需求。 有效信息②:我国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为 10.66 亿人、2.44 亿人、3.02 亿人,比 2012 年分别增加 2.78 亿人、0.92 亿人、1.12 亿人,基本建立了统筹城乡、覆盖全民、多层次的社会保障制度 体系→可运用我国的社会保障知识,从社会保障的作用角度分析说明我国建成的的社会保障制度体系。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问 2 详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题是评析类主观题,考查经济与社会知 识,评析小王的“退保”想法。从我国的个人收入分配与社会保障的角度进行评析。需要解释错误部分。 第二步:根据所学知识和材料信息,收集论据。 第 15页/共 16页 学科网(北京)股份有限公司正误判断:错误。 论据①:劳动者在公司工作的时候公司都会为职工办理养老保险,养老保险方便了人们的生活,职工每个 月都会交纳一定金额的养老保险→可联系完善社会保障体系要做到权责清晰。享受社会保障的地位的角度 以此证明观点中有不合理的部分。 论据②:某企业职工小王,每月个人缴纳约 600 元养老保险费→可联系社会保险是我国社会保障体系的核 心,社会保险具有强制性和福利性。以此证明观点中有不合理的部分。 第三步:整合论点与论据,组织答案。 第 16页/共 16页