文档内容
高一政治试题
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上对
应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题
区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
4.本卷命题范围:必修1、必修2。
一、选择题:本题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1. 自1978年至2022年,美国各大公司的首席执行官薪酬飙升了 1209.2%,而普通工人的薪酬仅增长了
15.3%。目前,有4420万美国人生活在三餐不继的家庭中,其中包括1300万儿童,饥饿和粮食不安全趋
势再次抬头。对此正确的推断是( )
①贫富差距扩大是社会生产力发展的必然结果
②基本矛盾是资本主义一切社会矛盾的总根源
③美国应该能够通过自我完善来解决其基本矛盾
④资本主义被社会主义取代是历史发展必然趋势
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:贫富差距扩大并非是生产力发展的必然结果,其根源是资本主义社会基本矛盾,①排除。
②:在美国,生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾是其社会基本矛盾,是包括贫富差距扩
大在内等一切社会矛盾的总根源,②正确。
③④:资本主义社会的基本矛盾无法通过自我完善解决,只能通过阶级斗争把生产资料私有制变为公有制
才能解决,因此,资本主义必然被社会主义代替,③排除,④正确。
故本题选D。
2. 毛泽东说,“《共产党宣言》,我看了不下一百遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》。”邓
小平说,“我的入门老师是《共产党宣言》……马克思主义的真理颠扑不破。”习近平说,“如果心里觉得不
踏实,就去钻研经典著作,《共产党宣言》多看几遍。”之所以能滋养一代又一代中国共产党人,是因为
《共产党宣言》( )①关于无产阶级政党的论述对中国革命和建设具有指导意义
②首次对资本主义进行的理性批判能坚定社会主义必胜信念
③阐述的共产主义社会的理想激励着中国共产党人不懈奋斗
④标志诞生的科学理论提供了解决中国所有问题的具体方法
.
A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①③:《共产党宣言》关于无产阶级政党的论述对中国革命和建设具有指导意,阐述的共产主义
社会的理想激励着中国共产党人不懈奋斗,而材料正是强调了《共产党宣言》对中国共产党的作用,①③
符合题意。
②:在马克思之前空想社会主义者已经从理性和正义原则出发揭露和批判了资本主义,该选项中“首次”
说法错误,②排除。
④:马克思主义作为科学理论可以为解决中国问题提供理论指导,但不能提供具体方法,④错误。
故本题选A。
3. 2024年,是中华人民共和国成立75周年。75年前的10月1日,庆祝中华人民共和国中央人民政府成立
的典礼在北京天安门广场隆重举行,毛泽东主席宣告中央人民政府成立,之后,举行盛大阅兵仪式和群众
游行。新中国的成立实现了( )
A. 中国化的马克思主义从理论到实践的伟大飞跃
B. 中国社会从新民主主义迈进社会主义的伟大飞跃
C. 中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃
D. 中华民族从“东亚病夫”到站起来、强起来的伟大飞跃
【答案】C
【解析】
的
【详解】A:中国化 马克思主义(毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想),都是在实践中产生的,是理论与实践的统一,A项说法错误。
B:中国社会从新民主主义迈进社会主义的伟大飞跃是在1956年社会主义改造基本完成后实现的,而不是
新中国成立之时,B项错误。
C:新中国成立实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,彻底结束了旧中国半殖民地半
封建社会的历史,使中华民族以崭新的姿态自立于世界民族之林,C项正确。
D:今天,中华民族正在实现伟大复兴、进行强国建设的路上,强起来的飞跃还没实现,D项不选。
故选C项。
4. 回望新时代这十多年,从坚持精准扶贫和精准脱贫基本方略、打赢脱贫攻坚战实现近1亿农村贫困人口脱
贫,到建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,再到深化司法体制改革有力维护
公平正义……这些丰硕殷实的“成绩单”告诉我们( )
①制度和体制的创新改变是取得一切成绩、进步的根本原因
②始终坚持以人民为中心是全面深化改革的鲜明价值导向
③中国社会的进步发展彰显中国特色社会主义制度优势
④伟大斗争精神是实现中国社会发展变化的直接动力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因在于:开辟中国特色社会主义道路、形
成中国特色社会主义理论体系、确立中国特色社会主义制度、发展中国特色社会主义文化,确立中国特色
社会主义制度仅是其中一部分,说法不合理,①排除。
②③:新时代这十多年取得的丰硕殷实“成绩单”彰显了中国特色社会主义制度优势,告诉我们始终坚持
以人民为中心是全面深化改革的鲜明价值导向,②③正确。
④:改革是实现中国社会发展的直接动力,伟大斗争精神属于精神力量,必须通过社会实践发生作用,④
排除。
故本题选C。
5. 在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、
同中华优秀传统文化相结合是必由之路。这是我们在探索中国特色社会主义道路中得出的规律性的认识,
是我们取得成功的最大法宝。这说明中国特色社会主义( )
A. 是中国共产党领导中国人民奋斗的最高理想
B. 创造了超越社会历史发展一般规律的社会新形态
C. 熔铸于五千年中华文明孕育的优秀传统文化
D. 是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的统一【答案】D
【解析】
【详解】A:中国共产党领导中国人民奋斗的最高理想是实现共产主义,A错误。
B:任何社会形态都不可能超越社会历史发展的一般规律,B错误。
C:中国特色社会主义文化熔铸于党领导人民在革命、建设、和改革开放时期创造的革命文化和社会主义
先进文化,C错误。
D:题干中提到把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,这正说明了中国特
色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的统一,D正确。
故本题选D。
6. 发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。习近平指出,新质生产力“由技术革命性
突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的
跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志”。新质生产力理论( )
①拓展了生产力构成的基本要素 ②成为生产力发展水平的重要标志
③深化对生产力发展规律的认识 ④丰富了习近平经济思想的内涵
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:“生产要素创新性配置”“优化组合的跃升”并不是在拓展生产力构成的基本要素,况且生
产力构成的基本要素是劳动者、劳动资料、劳动对象,“拓展生产力构成的基本要素”的说法本身也欠妥,
①排除。
②:生产力发展水平的重要标志是生产工具,而不是“新质生产力”理论,②错误。
③④:新质生产力理论丰富了习近平经济思想的内涵,能够为高质量发展提供科学指引,也深化了对生产
力发展规律的认识,创新了马克思主义生产力理论,③④正确。
故本题选D。
7. 现代化是一个国家和民族发展的必经阶段。在长期探索和实践的基础上,在理论创新和突破中,党成功
推进和拓展了中国式现代化,用几十年时间,走完了西方发达国家两百多年的现代化历程,走出了一条不
同于西方模式的现代化发展之路。中国式现代化( )
①离不开坚持中国共产党的全面领导 ②是广大发展中国家发展进步的必由之路
③彰显了社会发展进程的统一性和多样性 ④实现了马克思主义中国化、时代化新的飞跃
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】【详解】①:党成功推进和拓展了中国式现代化,体现了中国式现代化离不开坚持中国共产党的全面领导,
①正确。
②:中国式现代化可以为发展中国家提供借鉴,但不能说是其发展必由之路,②排除。
③:现代化是一个国家和民族发展的必经阶段,我国用几十年时间,走完了西方发达国家两百多年的现代
化历程,走出了一条不同于西方模式的现代化发展之路。由此可见,中国式现代化彰显了社会发展进程的
统一性和多样性,③正确。
④:习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,实现了马克思主义中国化、时代化新的飞跃,④排除。
故本题选B。
8. 西部计划是由团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合实施,针对普通高等学校应届毕业
生或在读研究生到西部基层开展为期1至3年的志愿服务。计划项目实施20多年来已累计招募派遣46.5万
余名大学毕业生,到中西部开展志愿服务工作。“到基层去,到西部去,到祖国最需要的地方去”,志愿服
务西部的当代大学生唱出了自己的心声,表达了自己的追求。西部计划实施旨在( )
①鼓励青年担当时代重任,加快推进西部地区的发展
②推进党的建设新的伟大工程,解决发展不平衡问题
③弘扬志愿者服务精神,拓展社会主义革命的新路径
④引导青年坚定理想信念,立强国之志、践报国之行
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:大学生志愿服务西部计划旨在鼓励青年担当时代重任,在实现中国梦的生动实践中放飞青春
梦,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,加快推进西部地区的发展,①正确。
②:大学生志愿服务西部计划与党的建设新的伟大工程无关,②排除。
③:实施该计划有利于推进社会主义现代化建设,而不是社会主义革命,③排除。
④:众多西部计划志愿者满怀豪情投身西部基层,唱出了自己的心声,表达了自己的追求,这说明实施该计划旨在引导青年坚定理想信念,志存高远,立强国之志、践报国之行,④正确。
故本题选B。
9. 制定民营经济促进法、推进基础设施竞争性领域向经营主体公平开放、完善民营企业参与国家重大项目
建设长效机制、完善民营企业融资支持政策制度……党的二十届三中全会提出的一系列切实举措,让民营
企业敢闯敢拼、更有底气。这表明( )
①民营经济能与国有经济在所有领域均可开展公平竞争
②民营经济逐渐成为中国特色社会主义的重要政治基础
③我国以更强力度鼓励、支持、引导民营经济发展壮大
④国家通过立法从上层建筑层面为民营经济发展优化环境
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:国家专营专卖、军工等领域是民营经济不能进入的,①项错误。
②:国有企业是中国特色社会主义的重要政治基础,②项错误。
③④:党的二十届三中全会提出的一系列切实举措表明我国以更强力度鼓励、支持、引导民营经济发展壮
大,制定民营经济促进法是国家通过立法从上层建筑层面为民营经济发展优化环境,③④项正确。
故本题选D项。
10. 中国新能源车企B公司,多年来坚持垂直整合的路线,不断增强技术研发能力,自研自产汽车模具、
电池、电机、控制系统等核心零部件,具备了除了汽车轮胎和玻璃之外的几乎所有核心零部件的生产能力,
推出了极具价格竞争力的产品,成为一家集电池、电机、电控、光伏和新能源汽车等多产业于一体的企业,
已跻身行业领军地位。这表明,该企业的成功之道在于( )
①深化自身改革,建立现代企业制度 ②进行资源整合,自研自产全车部件
③优化经营战略,降本增效扩大市场 ④坚持科技创新,形成市场竞争优势
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】③④:B公司的成功在于实行垂直整合的战略,坚持科技创新,自研自产除了汽车轮胎和玻璃之
外的几乎所有核心零部件,形成较完整的产业链,实现降本增效,形成市场竞争优势,扩大了市场占有率,
③④项正确。
①:材料没有涉及建立现代企业制度,①项不选。
②:具备了除了汽车轮胎和玻璃之外的几乎所有核心零部件的生产能力,说明自研自产除了汽车轮胎和玻
璃之外零部件,②项说法与材料不符。故选D项。
11. 从2024年开始,国家拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能
力建设,重点支持科技创新、城乡融合发展、区域协调发展、粮食能源安全、人口高质量发展等。“超长
期”一般意味着发行期限不低于10年,能够缓解中短期偿债压力。“特别国债”指专门服务于特定政策、支
持特定项目需要的国债,由中央政府负责偿还。此举( )
①旨在发挥货币政策作用 ②能够推动创新协调发展
③可以防范化解债务危机 ④利于促进经济高速增长
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:发行国债属于财政政策,而非货币政策,①项不选。
②:国家发行超长期特别国债专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,重点支持科技创新、
城乡融合发展、区域协调发展、粮食能源安全、人口高质量发展等,这能够推动创新协调发展,②项正确。
③:“超长期”一般意味着发行期限不低于10年,能够缓解中短期偿债压力,“特别国债”指专门服务于
特定政策、支持特定项目需要的国债,由中央政府负责偿还,这说明此举可以防范化解债务危机,③正确。
④:进入新时代,中国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,④项排除。
故本题选C。
12. 某镇曾是全国花炮厂最密集的乡镇之一,近年来,随着当地推动花炮产业转型升级,一批不符合标准
的企业逐步退出。该地积极引导闲置花炮厂房和厂区土地资源流转,转化为特色种养业的基础设施,农户
们开起了肉兔、黑山羊、冰糖柚等产业合作社,极大带动农民增收。该做法( )
①推动闲置资源参与初次分配 ②流转厂房、厂区土地所有权
③培育农村新型农业经营主体 ④实现一二三产业的融合发展
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①③:该地引导闲置厂房和厂区土地资源流转,转化为特色种养业的基础设施,成立合作社,培
育新型经营主体,发展特色种植和养殖产业,推动了闲置资源参与初次分配,增加社会财富,盘活乡村闲
置资源,提高农业生产效率,助推乡村振兴,①③项正确。
②:土地所有权归村集体,不能流转,经营权可流转,②排除。
④:材料仅提到发展特色农业,“一二三产业融合发展”的说法与材料不符,④排除。
故本题选A。
13. 党的二十届三中全会强调,要深化人才发展体制机制改革,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,完善人才自主培养机制,加快建设国家高水平人才高地和吸引集聚人才平台,完善青年创新人才
发现、选拔、培养机制,更好保障青年科技人员待遇。这是基于( )
①青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量
②人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源
③人才自主培养是厚植人才资源竞争优势的唯一道路
④培养高素质人才是全面建设社会主义现代化国家的首要任务
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:完善青年创新人才发现、选拔、培养机制,更好保障青年科技人员待遇,这主要是因为青
年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,①②项正确。
③:人才自主培养是厚植人才资源竞争优势的关键,但非唯一道路,出国留学学习国外先进知识、技术也
是人才培养的途径,③项不选。
④:高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,④项错误。
故选A项。
14. 低空经济是以低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态。外卖无人机、急
救直升机、“低空+(电商物流、城乡治理、文体旅、客运……”等低空经济逐渐走入人们的生活,它作为
新质生产力的代表,展示出前所未有的活力。发展低空经济有利于( )
①不断推动新业态和商业模式的创新发展 ②降低产业链上、下游相关企业经营风险
③开发低空资源、突破资源有限性的制约 ④为人民实现更美好生活提供有力的支撑
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:由材料可知,低空经济是以低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综合性经
济形态,发展低空经济有利于不断创新发展新业态和商业模式,为人民实现美好生活提供有力支撑,①④
项符合题意。
②:企业在市场上进行竞争,优胜劣汰,经营就有风险,因此,发展低空经济并不能降低企业经营风险,
②项不选。
③:发展低空经济,能够开发低空资源,但不会因此突破资源的有限性的制约,③项不选。
故选B项。
15. 截至2023年底,我国全国社会保障卡持卡人数达13.79亿人,覆盖97.7%的人口,基本养老、失业、
工伤保险参保人数分别同比增加1336万人、566万人、1054万人,困难群体基本养老保险基本实现应保尽保,农村低收入人口和脱贫人口医保参保率稳定在99.9%以上。这表明,我国( )
①兜牢兜实民生底线,防范和化解社会成员的生存危机
②发挥第三次分配的调节功能,着力推动实现共同富裕
③努力实现社会保险全覆盖,筑牢社保的最后一道防线
④发展成果惠及全体人民,增强人民群众安全感获得感
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:材料中的数据表明,我国兜牢民生底线,防范和化解社会成员的生存危机,这体现了共享
发展理念,有利于增强人民群众的安全感和获得感,①④项符合题意。
②③:社会保障属于再分配环节,而不 是第三次分配;社保最后一道防线是社会救助,而不是社会保
险,②③项说法错误。
故选B项。
16. 推进智慧医疗建设,优化就医取药流程;推动医疗资源下沉,组建家庭医生团队、医院专家团队上门
服务;实施疾病早期筛查,对常见病、多发病及时干预……某市辖区大力提升区域和医院信息化建设水平,
让群众在基层就医更便捷,为群众提供一个智慧、便捷、暖心的医疗服务体系。该市辖区的做法好在(
)
①丰富社会保障形式 ②促进医疗资源均衡布局
③增强基层服务能力 ④扩大基本医疗保障范围
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①④:材料强调的是完善医疗服务体系,为群众提供便捷优质的医疗服务,不涉及丰富社会保障
形式,也没有体现扩大基本医疗保障范围,①④排除。
②③:该区医疗服务体系的建设完善能够推动优质医疗资源下沉,增强基层服务能力,有利于促进医疗资
源均衡布局,②③正确。
故本题选C。
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
近代中国积贫积弱,任人宰割。四万万人齐下泪,天涯何处是神州?太平天国、戊戌变法、义和团运
动、辛亥革命……条条道路探寻却撞得头破血流;改良主义、自由主义、社会达尔文主义、无政府主义、
实用主义……一个个西方的药方试过却屡屡化为泡影。
孙中山在《建国方略》中曾构想:中国要修建约16万公里的铁路,把沿海、内地、边疆连接起来;修建160万公里的公路,形成遍布全国的公路网;大力发展农业、制造业……这些宏愿在旧中国难以实现。
如今,神州大地公路成网、铁路密布,落后农业国跃升为世界第一制造业大国,嫦娥飞天、蛟龙入海、北
斗组网、火星登陆……中国共产党带领中国人民创造的巨大成就远远超出孙中山的设想,中华民族伟大复
兴进入了不可逆转的历史进程!
方向决定道路,道路决定命运。请结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,对此予以简要论证。
(要求:论据充分、论证合理、逻辑清晰、字数在100字左右。)
【答案】示例一:面对积贫积弱的中国,包括孙中山在内的仁人志士向西方学习,试图走资本主义道路,
结果没能完成民族独立和人民解放的历史任务,没能改变中国半殖民地半封建社会的社会性质和中国人民
悲惨命运。
示例二:中国共产党带领中国人民把目光投向东方的苏俄,走社会主义道路,把马克思主义的基本原理与
中国的具体实际及中华优秀传统文化相结合,找到了正确的革命、建设、发展道路,迎来了从站起来、富
起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。
示例三:中国共产党带领中国人民把目光投向东方的苏俄,走社会主义道路,把马克思主义的基本原理与
中国的具体实际相结合,开辟了新民主主义革命道路,取得新民主主义革命胜利,为民族伟大复兴展示了
光明前景。
提示:考生须围绕“方向-道路--命运”,可以从反面进行论证,也可以结合新民民主主义革命道路、社会主
义革命道路、社会主义建设道路、中国特色社会主义道路进行综合论证,甚至也可以从中选择其一进行深
入论证,只要逻辑清晰、论据充分、论证合理,最高都可以得满分。
【解析】
【分析】背景材料:冰雪产业
考查知识:新民民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设;方向决定道路,道路决定命运等
考查能力:调动和运用知识、描述和阐释事物
学科素养:政治认同、科学精神
【详解】 第一步,审设问,明确本题考查的知识范围是中国特色社会主义,设问指向是论证“方向决定
道路,道路决定命运”。本题属于论述类试题,具体可以新民民主主义革命、社会主义革命、社会主义建
设;方向决定道路,道路决定命运等知识来作答。
第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:太平天国、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命……条条道路探寻却撞得头破血流;改良主义、
自由主义、社会达尔文主义、无政府主义、实用主义……一个个西方的药方试过却屡屡化为泡影;……这
些宏愿在旧中国难以实现→可从探索复兴之路的努力的角度说明近代仁人志士试图走资本主义道路,但都
失败了。
关键词②:中国共产党带领中国人民创造的巨大成就远远超出孙中山的设想,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程→可从新民民主主义革命道路、社会主义革命道路、社会主义建设道路、中国特色社会
主义道路的角度进行论证。
第三步,整合信息、组织答案。
18. 阅读材料,完成下列要求。
国务院《生态保护补偿条例》已于2024年6月1日开始施行。这是世界首个专门针对生态保护补偿的
法规,解决了我国纵向生态补偿标准不一、横向生态补偿机制建设进展缓慢、市场化多元化生态保护补偿
机制尚未建立等问题,标志着生态保护补偿法治化进程取得重大进展。
做好生态产品价值实现与生态保护补偿制度的有效衔接,鼓励社会力量以及地方政府按照市场规则,
通过购买生态产品和服务等方式开展生态保护补偿。推动形成生态环境保护者受益、使用者付费、破坏者
赔偿的利益导向机制。
国家通过财政转移支付等方式,对开展重要生态环境要素保护的单位和个人,以及在依法划定的重点
生态功能区、生态保护红线、自然保护地等生态功能重要区域开展生态保护的单位和个人,予以补偿。
生态受益地区与生态保护地区人民政府通过协商等方式建立生态保护补偿机制,开展地区间横向生态
保护补偿。横向生态保护补偿的重点是解决跨省跨区协商难、横向补偿推进慢等问题。
结合材料,运用市场经济体制 的知识,分析上述生态补偿机制是如何正确处理政府与市场关系。
【答案】①运用市场机制,以利益为导向,发挥市场在资源配置中的决定性作用,打通生态产品和服务价
值实现的堵点,推动生态环境保护。
②政府履行经济职能,进行科学的宏观调控,运用财政政策提高生态保护主体经济收益,激发各类主体共
同参与生态保护的积极性。
③推动有效市场和有为政府更好结合,协调地区生态保护责任和权益,凝聚生态保护合力。
【解析】
【分析】背景材料:生态补偿机制
考查知识:社会市场经济体制
考查能力:调动和运用知识、描述和阐释事物
学科素养:政治认同、科学精神
【详解】 第一步,审设问,明确本题考查的知识范围是社会市场经济体制,设问指向是分析上述生态补
偿机制是如何正确处理政府与市场关系。本题属于措施类试题,具体可以运用市场配置资源、我国政府的
经济职能等知识来作答。
第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:鼓励社会力量以及地方政府按照市场规则,通过购买生态产品和服务等方式开展生态保护补偿;
推动形成生态环境保护者受益、使用者付费、破坏者赔偿的利益导向机制→可从发挥市场在资源配置中的
决定性作用的角度作答。关键词②:国家通过财政转移支付等方式,对开展重要生态环境要素保护的单位和个人,以及在依法划定
的重点生态功能区、生态保护红线、自然保护地等生态功能重要区域开展生态保护的单位和个人,予以补
偿→可从政府履行经济职能,进行科学的宏观调控;财政政策的角度作答。
关键词③:鼓励社会力量以及地方政府按照市场规则,通过购买生态产品和服务等方式开展生态保护补偿;
生态受益地区与生态保护地区人民政府通过协商等方式建立生态保护补偿机制,开展地区间横向生态保护
补偿。横向生态保护补偿的重点是解决跨省跨区协商难、横向补偿推进慢等问题→可从效市场和有为政府
更好结合的角度作答。
第三步,整合信息、组织答案。
19. 阅读材料,完成下列要求。
推动高质量发展,要围绕发展新质生产力布局产业链,以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技
术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能。我国传统产业门类多,大都是民生产业、基础产业,在制造
业中占比80%以上。由于传统产业发展存在一些问题,有人将其与“低端”“高耗能、高污染”“产能过
剩”等联系起来。新兴产业和未来产业,都是由重大技术突破或重要社会需求带动产生的新产业。新一轮
科技革命和产业变革加速演进,催生出元宇宙、人形机器人、脑机接口、量子信息等新产业发展方向。
2024年工信部等部门发布《关于推动未来产业创新发展的实施意见》,“新兴产业”“未来产业”也成为
各地政府谋篇布局的高频词。
结合材料,运用经济与社会的知识回答:
的
(1)简述新型产业、未来产业 发展是如何促进高质量发展的?
(2)有人认为,发展新质生产力就要全力布局新兴产业和未来产业。请对该观点进行评析。
【答案】(1)①促进创新发展,发展新质生产力;
②优化供给结构、扩大社会需求,构建新发展格局;
③推动产业结构优化升级,建设创新引领、协调发展的现代化产业体系。
(2)①新兴产业和未来产业由重大技术突破带动产生,能促进新质生产力的发展,因此,要积极布局新
兴产业和未来产业。
②传统产业是实体经济(制造业)的重要组成部分,关系民生,是现代化产业体系的基础,不容忽视和放
弃。传统产业虽然存在一些问题但并非都是落后生产力,必须在巩固我国其产业优势的同时用新技术改造
提升传统产业,推动传统产业向高端化、智能化、绿色化转型。
③当前,发展新质生产力要以科技创新为引领,统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育。
【解析】
【分析】背景素材:新质生产力发展
考点考查:我国的经济发展能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、公共参与
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题分析说明类主观题,要求简述新型产
业、未来产业的发展是如何促进高质量发展的,需要运用我国的经济发展知识,从措施角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能→
可运用新发展理念的知识,从创新发展角度分析说明科技创新推动产业创新;建设创新引领、协调发展的
现代化产业体系。
有效信息②:新兴产业和未来产业,都是由重大技术突破或重要社会需求带动产生的新产业→可运用新发
展格局知识,分析说明优化供给结构、扩大社会需求,构建新发展格局。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题是评析类主观题,考查经济与社会知
识,要求评析“发展新质生产力就要全力布局新兴产业和未来产业”这一观点。需要调用我国的经济发展
的相关知识,先解释正确部分,再解释错误部分。
第二步:根据所学知识和材料信息,收集论据。
正误判断:不科学。
论据①:新兴产业和未来产业,都是由重大技术突破或重要社会需求带动产生的新产业→可联系高质量发
展的要求。以此证明观点中有合理的部分。
论据②:我国传统产业门类多,大都是民生产业、基础产业,在制造业中占比80%以上→可联系建设现代
化产业体系的知识,说明发展新质生产力还需要用新技术改造提升传统产业,推动传统产业向高端化、智
能化、绿色化转型。以此证明观点中有不合理的部分。
总结结论:发展新质生产力要以科技创新为引领,统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育。
第三步:整合论点与论据,组织答案。
20. 阅读材料,完成下列要求。
党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。党的十八届三中全
会也是划时代的,开启了新时代全面深化改革、系统整体设计推进改革新征程,开创了我国改革开放全新
局面。
中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议2024年7月召开,会议审议通过了《中共中央关于进
一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。全会高度评价新时代以来全面深化改革的成功实践和伟
大成就,研究了进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,认为当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期。中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改
革开放中开辟广阔前景。面对纷繁复杂的国际国内形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众
新期待,必须自觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革。
中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔前景。根据材料,运用《中国特
色社会主义》的知识,回答以下两个问题:
(1)为什么说中国式现代化必将在改革中开辟广阔前景?请运用社会发展规律和改革开放的知识予以说
明。
(2)开辟中国式现代化的广阔前景应如何进一步全面深化改革?请你就此提出两条做法。
【答案】(1)生产关系一定要适应生产力的状况、上层建筑一定要适应经济基础的状况是社会发展的基
本规律。(回答基本矛盾亦可)中国共产党自觉遵循社会发展的基本规律,通过深化改革对社会主义制度
进行自我完善和发展。实践证明,改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中
国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,是推动中国式现代化的源动力。(答出任
意两个方面即可)
(2)答案示例:①坚持党的全面领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保改革始终沿着
正确政治方向前进。
②要以完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为总目标,紧扣推进中国
式现代化,不断为中国式现代化注入强劲动力、提供有力制度保障。
③要根据新时代我国社会主要矛盾变化,进一步解放和发展社会生产力,着力解决发展不平衡不充分问题,
推动实现高质量发展。
④坚持以人民为中心,做到改革为了人民、改革依靠人民、改革成果由人民共享。
【解析】
【分析】背景素材:党的二十届三中全会
考点考查:伟大的改革开放,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,习近平新时代中国特色社会主
义思想,回看走过的路 比较别人的路 远眺前行的路
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观题,要求运用社会发展
规律和改革开放知识,从改革推动中国式现代化角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。党的十八
届三中全会也是划时代的,开启了新时代全面深化改革、系统整体设计推进改革新征程,开创了我国改革开放全新局面→可运用社会发展规律知识,从人类社会发展的基本规律的角度分析说明改革就是使生产关
系适应生产力的发展,上层建筑适应经济基础的发展。
有效信息②:中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔前景→可运用伟大
的改革开放知识,从改革开放的地位角度分析说明改革开放不断推进中国式现代化。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,要求运用中国特色
社会主义道路、理论、制度、文化,习近平新时代中国特色社会主义思想知识,从全面深化改革角度来分
析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议2024年7月召开,会议审议通过了《中共中
央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》→可运用十个明确知识,分析说明中国共产党作
出的决定。
有效信息②:当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期→可运
用中国特色社会主义制度、新时代社会主要矛盾知识,分析说明民族复兴。
有效信息③:面对人民群众新期待,必须自觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现代化进一
步全面深化改革→可运用十四个坚持知识,分析说明回应人民群众期待。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。