当前位置:首页>文档>第13课现代战争与不同文化的碰撞和交流(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)

第13课现代战争与不同文化的碰撞和交流(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)

  • 2026-02-16 00:49:15 2026-02-15 23:55:29

文档预览

第13课现代战争与不同文化的碰撞和交流(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第13课现代战争与不同文化的碰撞和交流(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第13课现代战争与不同文化的碰撞和交流(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第13课现代战争与不同文化的碰撞和交流(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第13课现代战争与不同文化的碰撞和交流(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第13课现代战争与不同文化的碰撞和交流(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第13课现代战争与不同文化的碰撞和交流(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第13课现代战争与不同文化的碰撞和交流(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第13课现代战争与不同文化的碰撞和交流(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第13课现代战争与不同文化的碰撞和交流(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第13课现代战争与不同文化的碰撞和交流(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第13课现代战争与不同文化的碰撞和交流(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第13课现代战争与不同文化的碰撞和交流(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第13课现代战争与不同文化的碰撞和交流(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第13课现代战争与不同文化的碰撞和交流(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第13课现代战争与不同文化的碰撞和交流(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.512 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-15 23:55:29

文档内容

第 13 课 现代战争与不同文化的碰撞和交流 培优第一阶——基础过关练 一、单选题 1.某历史专栏出现了以下三则材料,该专栏的主题应该是( ) A.印度独立 B.民族民主运动的兴起 C.亚非拉国家的独立 D.资本主义时代的曙光 【答案】C 【详解】第一幅图中的文字是1947年尼赫鲁在庆祝印度独立时说的,第二幅图反映了1990年纳米比亚独 立,标志着世界殖民体系的崩溃,第三幅图是巴拿马人民于1999年从美国手中收回巴拿马运河区的全部主 权,以上三幅图都在展示亚非拉国家摆脱殖民统治,C项正确,排除A项、B项、D项。故选C项。 2.20世纪初期,拉丁美洲掀起的民族民主革命和改革中,除尼加拉瓜的抗美斗争外,还有 A.印度的非暴力不合作运动 B.埃及的华夫脱运动 C.阿尔及利亚民族解放战争 D.墨西哥的卡德纳斯改革 【答案】D 【详解】结合所学知识可知,1917年墨西哥宪法颁布后,当时的总统卡德纳斯进行了改革,引领墨西哥走 上现代化之路,D项正确;A项是在亚洲,BC两项是在非洲,均排除。故选D项。 3.民族自决是第一次世界大战后和平进程中的重要概念,但是新独立的波兰三分之一人口不说波兰语, 捷克人和斯洛伐克人只占新共和国的67%,其余的人由德意志人、俄罗斯人和匈牙利人组成。这一现象可 以从侧面印证 A.民族自决完全是一个幌子 B.东欧国家的民族意识尚未觉醒 C.战胜国利益制约着领土划分 D.殖民统治的实质没有根本改变 【答案】C 【详解】根据材料“新独立的波兰三分之一人口不说波兰语,捷克人和斯洛伐克人只占新共和国的67%, 其余的人由德意志人、俄罗斯人和匈牙利人组成”可知,波兰独立后,波兰国内民族成分较为复杂,存在很多其他民族的人,结合所学可知,一战后战胜国声称自己是按照民族自决的原则来处理领土问题,但实 际上主要是根据掠夺战败国和它们自己利益的需要来实行这一原则,一些国家,如果捷克、奥地利、南斯 拉夫等则是按照战胜国的利益重新划分,从而产生了材料所述现象,说明战胜国利益制约着领土划分,C 项正确;材料内容一定程度上体现了民族自决没有得到很好的实行,但“完全”的表述过于绝对,A项错 误;波兰的独立正是民族意识觉醒的表现,B项错误;波兰获得民族独立,说明波兰已经成为独立主权的 国家,不能体现殖民统治,D项错误。 4.为纪念非暴力不合作运动,第61届联合国大会通过决议,决定将圣雄甘地的诞辰,即每年的10月2日定为 “国际非暴力日”。甘地领导的非暴力不合作运动( ) A.推翻了英国的殖民统治 B.使埃及获得民族独立 C.巩固了墨西哥资产阶级革命的成果 D.增强了印度人民的民族自尊心和自信心 【答案】D 【详解】甘地领导的非暴力不合作运动,动员了广大群众,打击了英国的殖民统治,增强了印度人民的民族 自尊心和自信心,故D项正确;ABC项不符合题意。 5.第二次世界大战后,新兴民族国家在建设现代化的过程中,形成了本土文化与西方文化相结合的新文 化,民族文化得以发展。下列图片符合这一趋势的是 A. B. C. D. 【答案】A 【详解】1988年汉城奥运会的宣传海报是以韩国传统舞蹈扇子舞为基础设计的,五个扇子象征奥运的五环, 圆形象征世界和平的奥林匹克精神,这是古代文化与现代文化融合的产物,故A项正确;故宫博物院、泰 姬陵、圆明园均修建于二战前,排除B、C、D。 6.在二战期间,如同在一战期间一样,数百万殖民地居民受到了同盟国关于自由、民主、平等和民族自决的 宣传。当二战结束时,他们纷纷会以新的眼光加入本民族争取独立的浪潮中。可见,两次世界大战后民族独 立运动发展的重要原因是( )A.法西斯集团覆灭 B.启蒙运动的兴起 C.进步思想的传播 D.战争规模的扩大 【答案】C 【详解】依据题干信息可知自由、民主、平等和民族自决的进步思想的传播推动了两次世界大战后民族独 立运动的发展,故C项说法正确;一战是帝国主义争霸战争,二战是反法西斯战争,故A项不合题意,排 除;启蒙运动的兴起与材料时间不符,故B项不合题意,排除;题干没有体现战争规模的信息,故D项不 合题意,排除。 7.如表是一战后美国总统威尔逊提出的“十四点原则”的内容节选 (1)以公开的方式订立公开的和平条约 (2)尽可能地消除一切经济壁垒,建立平等的贸易条件 (3)各国军备必须裁减至符合维持国内安全的最低限度 (4)尊重人民的意愿,对所有殖民地的要求做出自由的和绝对公正的调整 据此可推断( ) A.美国致力于维护公理与和平 B.战后世界贸易空前繁荣 C.世界殖民体系日趋崩溃瓦解 D.美国积极谋求世界霸权 【答案】D 【详解】据材料中“十四点原则”的内容节选和所学可知,一战后美国经济实力大增,借此美国在巴黎和 会上提出了“十四点原则”以攫取世界霸权,故选D;A项不符合史实,排除。B项与材料无关,排除;C 项是在二战后,排除。 8.如表反映了二战后世界发展的趋势是 1947年6月 英国首相艾德礼与印度总督发表《印度独立方案》 1947年11月 联合国大会通过《巴勒斯坦分治决议》(第181号决议) 1948年8—9月 大韩民国和朝鲜民主主义人民共和国建立 1949年10月 中华人民共和国成立 A.两极格局的形成 B.殖民体系的瓦解 C.第三世界的崛起 D.区域集团化加强 【答案】B 【详解】根据表格内容可知,二战后印度、朝鲜、韩国、中国等之前的殖民地半殖民地国家纷纷独立,说 明殖民体系趋向瓦解,B项正确;两极格局形成的标志是1955年华约的组建,排除A项;表格内容与第三 世界的崛起无关,排除C项;印度、朝鲜、韩国、中国等国并没有建立区域集团组织,区域集团化加强的 说法无从体现,排除D项。故选B。二、材料分析题 9.甘地在印度被尊称为“圣雄”。阅读材料,回答问题。 材料一 由新成立的俄国的领导人所宣布的革命愿景,在整个世界回响。这激发了印度国大党领袖们争取 自治的希望。他们读到了列宁要无产阶级和殖民地各民族联合起来斗争的吁求。欧洲的战争和革命也正在 动摇西方殖民列强的根基。1919年,一万名印度人在阿姆利则城的和平集会在流血中结束。国大党组织了 全国性的抗议运动,拥有了一位将运动带到人民当中的新领导人 ——莫汉达斯•甘地。 由于同时熟知印度和西方文化,甘地试图将这两种价值观结合,用以抵抗不公的民族原则。他深深赞 同西方社会主义者要求改善穷人和被压迫者生活的诉求,同时深信通过沉思实现精神再生的印度观念和非 暴力的原则。 ——摘编自【美】丹尼尔•R.布劳尔《20世纪世界史》 材料二 一、九三〇年三月十二日,甘地手持竹杖,背部微驼,身着终年不离身的白色土布“拖地”,于 早晨六点三十分率领七十九位门徒离开讲经所,开始向四百公里外的大海进军。二十五天后,甘地一行于 傍晚六时抵达离丹地城不远的印度洋海滨。次日,在数千名群众注目下,甘地俯身在海滩上淘捞一把海盐。 他神情严峻而坚定,在空中挥舞着拳头,然后把洁晶白色的盐未撒向人群。大海恩赐而被禁用的礼物,从 此成为为独立而战的新的象征。 ——节选自【法】多米尼克•拉皮埃尔等《圣雄甘地》 (1)仔细阅读材料一,结合所学知识,归纳印度非暴力抵抗运动兴起的历史背景。 (2)指出材料二中的历史事件及其重要意义。结合所学知识,概括甘地领导的“非暴力不合作运动”的 积极影响。 【答案】(1)一战后印度社会反英情绪高涨;俄国十月革命的胜利;殖民地半殖民地民族解放运动高涨; 甘地和国大党的领导。 (2)事件:食盐进军。 意义:标志着“非暴力不合作运动”达到高潮。 影响:推动了印度民族独立与解放;成为亚洲觉醒的重要组成部分;创立了一条反抗殖民统治的独特道路; 对凡尔赛体系形成了猛烈冲击。 【详解】(1)根据材料“新成立的俄国的领导人所宣布的革命愿景”得出十月革命的影响;“列宁要无 产阶级和殖民地各民族联合起来斗争的吁求”得出殖民地半殖民地民族解放运动高涨;“欧洲的战争和革 命也正在动摇西方殖民列强的根基”得出一战的影响;“国大党组织了全国性的抗议运动,拥有了一位将运动带到人民当中的新领导人”得出甘地和国大党的领导。 (2)根据材料“开始向四百公里外的大海进军”“ 淘捞一把海盐……撒向人群……从此成为为独立而战 的新的象征。”概括得出事件是食盐进军。影响根据材料“从此成为为独立而战的新的象征。”可概括得 出。影响:结合所学,从“非暴力不合作运动”对印度民族解放运动的影响、亚洲的影响、对革命道路探 索的影响、对战后体系的影响等角度概括。 培优第二阶——拓展培优练 一、单选题 1.李光耀在《经济腾飞路——李光耀回忆录》中写道:“没有所谓的亚洲模式,但是东亚儒家社会同西 方自由放任的社会,有着根本的差异。儒家社会相信个人脱离不了家庭、大家庭、朋友以至整个社会,而 政府不可能也不应该取代家庭所扮演的角色。”对此理解正确的是 A.亚洲模式的发展与欧洲模式相一致 B.新加坡的发展离不开儒家文化助力 C.政府在经济发展中扮演守夜人角色 D.家庭凝聚力阻碍了国家的经济发展 【答案】B 【详解】依据材料“东亚儒家社会同西方自由放任的社会,有着根本的差异。儒家社会相信个人脱离不了 家庭、大家庭、朋友以至整个社会”可以看出李光耀认为亚洲乃至整个社会的发展都脱不了儒家文化,这 说明新加坡的发展离不开儒家文化助力,儒家文化一定程度上推动新加坡的发展,B项正确;亚洲模式的 发展与欧洲模式并不一致,排除A项;政府在经济发展中扮演守夜人角色是指自由主义经济政策,材料没 有体现,排除C项;家庭凝聚力对国家的经济发展有一定的推动作用,而非阻碍,排除D项。故选B项。 2.塔哈·候赛因说:“外国学校从来不会真正地符合埃及人民的心愿,从本质上看,它们绝不会教育埃及 去热爱埃及,或保护埃及的民主。埃及教育的主体应该是自己办的学校,对外国学校的过分依赖对埃及的 发展无济于事”。这从本质上说明塔哈·候赛因 A.主张埃及人应该办自己的学校 B.认为发达的教育是埃及独立的保障 C.意识到外国教育存在极大弊端 D.要求摆脱外国对埃及的文化殖民 【答案】D 【详解】材料“埃及教育的主体应该是自己办的学校,对外国学校的过分依赖对埃及的发展无济于事”体 现的是塔哈·候赛因主张文化独立,摆脱外国对埃及的文化殖民,D正确;A属于表象,不属于本质,排除; B错在夸大教育的作用,排除;C说法与材料无关,排除。故选D。 3.下图所示是20世纪初发现的古印度石刻印章,它的发现印证了古印度文明,同时也使印度产生了强烈的民 族自豪感,并认为印度文明不亚于甚至超过宗主国文明。这一发现在当时A.推动了考古事业的新发展 B.印证了印度政治和经济模式 C.有利于推动民族解放运动 D.提高了东方文明的世界地位 【答案】C 【详解】根据材料,20世纪初发现的古印度石刻印章,使印度产生了强烈的民族自豪感,并认为印度文明 不亚于甚至超过宗主国文明,鼓舞了当时印度人民争取民族独立,C项正确;20世纪初发现的古印度石刻 印章只是考古事业的内容之一,没有产生推动了考古事业的新发展,排除A;古印度石刻印章没有涉及印 度政治和经济模式,排除B;印度石刻印章是印度文明发展的印记,不能提高东方文明的世界地位,排除 D。 4.在十月革命影响下,五四运动中形成了“一批倾向俄国、倾向社会主义的先进分子”,他们“渐知工 人阶级势力比学生力量大”,开始“实行和工人阶级接触而作工人运动”。这说明( ) A.五四运动因十月革命而起 B.中国共产党建立的条件已日趋成熟 C.工农阶级登上了政治舞台 D.知识分子成为革命的主力军 【答案】B 【详解】五四运动中形成了一批社会主义的先进分子,他们积极开展工人运动,说明中国共产党建立的组 织基础与阶级基础已日趋成熟,B项正确;五四运动因为巴黎和会上中国外交失败而起,排除A;五四运动 中,工人阶级登上历史舞台,而非工农阶级,排除C;无产阶级成为革命的主力军,D项排除。故选B项。 5.法国驻印度支那总督于1926年写道:“这场用鲜血覆盖了整个欧洲的战争…在距离我们遥远的国度里 唤起了一种独立的意识……在过去几年中……一切都发生了变化。”这种变化主要是指: A.引发了十月革命 B.促进了殖民地和半殖民地国家和民族的觉醒 C.和平主义思潮兴起 D.欧洲各国发生了无产阶级革命运动 【答案】B 【详解】根据“这场用鲜血覆盖了整个欧洲的战争”可得出材料主要指的是第一次世界大战,而一战促进 了殖民地和半殖民地国家和民族的觉醒,B正确;材料没有涉及到一战对欧洲的影响,反映的是对印度和殖 民地的影响,因此引发了十月革命的说法不符合题意,排除A项;材料中体现不出和平主义的思潮,排除 C项;材料反映的是欧洲以外的世界的变化,排除D项。故选B。 6.在1922年召开的中国共产党杭州西湖会议上,共产国际代表马林要求中共党员以个人身份加入国民党。 但是,“大多数与会者反对马林的提议,认为国民党是资产阶级政党,中共党员加入进去,与资产阶级混 合,会丧失党的独立性”。材料说明当时 A.中国共产党与国民党间的关系十分紧张B.共产党对当时国民党性质缺乏理性的认识 C.资产阶级已经不是中国民主革命的动力 D.共产国际对当时中国时局的判断严重错误 【答案】B 【详解】依据所学知识可知,1922年时期的国民党还是革命的政党,是代表资产阶级民主派的政党。大部 分共产党员“认为国民党是资产阶级政党,中共党员加入进去,与资产阶级混合,会丧失党的独立性”, 这说明好多共产党员对当时国民党性质缺乏理性的认识,故B项正确;材料体现不出此时国共关系十分紧 张,排除A项;此时资产阶级是革命的,是中国民主革命的动力,排除C项;共产国际要求共产党同国民 党合作是对中国革命形势作出的正确判断,D项排除。 7.1918年美国黑人领袖杜波伊斯写下了有关即将到来的世界的非凡预测:这场战争既是一个结局,也是 一个开端。世界上较蒙昧的人们决不再仅仅占据他们以前所占据的地方。“非凡预测”是指 A.社会主义革命兴起 B.民族独立运动高涨 C.殖民扩张愈演愈烈 D.世界人民渴望和平 【答案】B 【详解】本题考查第一次世界大战的影响。依据材料“世界上较蒙昧的人们决不再仅仅占据他们以前所占 据的地方”结合所学可知,美国黑人领袖杜波伊斯认为,在蒙昧的人们占据的地方,迟早将出现独立的中 国、自治的印度、代议制的埃及以及有权工作和有权生存的美国黑人民族。世界大战削弱了殖民主义,促 进了殖民地半殖民地国家和民族的觉醒,民族独立运动高涨,因此B选项正确。A选项错误,材料体现的 是杜波伊斯对民族独立运动发展的预测,不是社会主义革命的兴起;C选项错误,世界大战削弱了殖民主 义,促进了民族解放运动的发展,并非使得殖民扩张愈演愈烈;D选项错误,材料体现的是杜波伊斯对民 族独立运动发展的预测,不是对和平的渴望。故正确答案为B选项。 8.1961年,法国就其原来的殖民地阿尔及利亚的未来举行公民表决,法国和阿尔及利亚的人民以压倒多 数投票赞成就自决举行谈判,但部分法国军官反对并发动了叛乱。这些法国军官发动叛乱的主要原因在于 A.不愿意放弃过去的殖民利益 B.已感受到非殖民化趋势 C.希望建立新的国际政治体制 D.更专注于同苏联的“冷战” 【答案】A 【详解】本题解答关键把握分析的角度,即从法国军官自身分析,法国是殖民国家,阿尔及利亚摆脱殖民 地国家的地位,将损害法国的殖民利益,故A项正确;B项与题干历史现象是相悖的,不符合题意,故排 除;C项“新的国际政治体制”的说法是错误的,故排除;D项未能从题干中的反映,故排除。 二、材料分析题 9.阅读材料,完成下列要求。材料一 20世纪初,由于世界范围内现代化步伐的加快,使得民族自决的思想得以在更宽广的范围内 传播、认可,正如有人所说:“一战时,曾经是限于欧洲的民族自决原则被宣称为普遍原则的时机,以 1917年激进的革命形式——布尔什维克革命和美国总统威尔逊的‘自由’的形式为代表。诚然,威尔逊的 “十四点和平纲领”所提到的只是殖民地民族的‘利益’而不是‘愿望’。但在战时,这是一个极其细微 的差别,‘民族自决’这一革命术语已不仅在欧洲而且在殖民地世界留下了印记。”对此,时任美国国务 卿兰辛讲道:“总统关于自决权的宣言,会在许多地区引起麻烦。”在俄国革命刚刚成功的1917年11月, 列宁起草公布了《和平法令》:主张实现“不割地,不赔款”的和平。这一主张成为亚非被压迫民族争取 民族自决和民族独立的有力武器。 ——摘编自蔡珊珊《列宁与威尔逊民族自决思想比较》 材料二 1947年,英国承认它的印度次大陆殖民地独立……不过,独立最终导致两个对立国家的出现, 即印度教的印度和穆斯林的巴基斯坦,在随后几十年,它们之间爆发了三次重大战争。……1945年到1970 年间,70多个新国家从帝国崩溃中诞生。……尼日利亚等国家的国界,是由19世纪帝国主义列强而不是 根据当地居民的习惯和传统划定。对于新独立的民族国家而言,这些边界通常很不合理……1967年到1970 年间,尼日利亚陷入内战……在许多前殖民地,帝国主义的强制性统治似乎被市场微妙的强制取代。许多 新独立的国家发现,它们自己在高度商业化的资本主义世界市场挣扎(机会渺茫),因为主要的工业化国 家似乎掌控一切。以往的殖民政府很少花心思平衡地发展殖民地经济……往往忽略至关重要的基础设施, 包括教育和医疗卫生。事实证明,对许多新独立的国家而言,寻找专家、资本、市场以及快速而均衡的工 业化所需要的政策,是一项巨大挑战。 ——摘编自【美】大卫·克里斯蒂安等著《大历史:虚无与万物之间》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出“民族自决”广泛传播的背景。 (2)根据材料二,概括二战后新兴独立国家存在的问题,并说明二战后新兴独立国家存在这些问题的原因。 【答案】(1)背景:一战的影响;俄国十月革命胜利;资本主义经济的发展,无产阶级队伍壮大。 (2)问题;国内政局动荡;边界争端;国家经济受制于工业化强国;基础设施落后;缺乏工业化持续发展 的条件和政策支持。(任答三点即可)原因:帝国主义对殖民地的长期掠夺;新兴独立国家自身民族宗教 等因素的影响;公正合理的国际政治经济新秩序尚未建立。 【详解】(1)根据材料一“一战时,曾经是限于欧洲的民族自决原则被宣称为普遍原则的时机”可知一 战的影响;根据材料一“这一主张成为亚非被压迫民族争取民族自决和民族独立的有力武器”可知俄国十 月革命胜利;根据材料一“20世纪初,由于世界范围内现代化步伐的加快,使得民族自决的思想得以在更 宽广的范围内传播、认可”可知资本主义经济的发展,无产阶级队伍壮大。 (2)问题:根据材料二“尼日利亚陷入内战”可知国内政局动荡;根据材料二“对于新独立的民族国家而言,这些边界通常很不合理”可知边界争端;根据材料二“因为主要的工业化国家似乎掌控一切”可知 国家经济受制于工业化强国;根据材料二“往往忽略至关重要的基础设施”可知基础设施落后;根据材料 二“寻找专家、资本、市场以及快速而均衡的工业化所需要的政策,是一项巨大挑战”可知缺乏工业化持 续发展的条件和政策支持;原因:根据材料二“以往的殖民政府很少花心思平衡地发展殖民地经济”可知 帝国主义对殖民地的长期掠夺;根据材料二“即印度教的印度和穆斯林的巴基斯坦,在随后几十年,它们 之间爆发了三次重大战争”可知新兴独立国家自身民族宗教等因素的影响;根据所学知识可知近代以来逐 渐形成了以西方列强为中心的对殖民地半殖民地国家进行剥削的国家政治经济旧秩序,而公正合理的国际 政治经济新秩序尚未建立。 培优第三阶——高考沙场点兵 一、单选题 1.(2022·江西省安义中学三模)下表是中国近代1840-1949年间知名企业品牌分类统计表。这可以说明 近代企业( ) 有“华”或 商标分类 以物象为称 直接表达意愿的 “国”字 百分比 28.6 42.8 28.6 “大华”牌仪表 “钟标”牌,图案是盾牌形状, “抵羊”牌,图案是“双羊 举例及说明 “爱国”牌香烟 盾牌上有写着“中”字的警钟 抵角”,含有抵制洋货之意 A.引导历史发展方向 B.承担实业救国使命 C.重视产品功能营销 D.深受外资企业压迫 【答案】B 【详解】通过阅读表格内容,结合所学知识可知,近代百余年间,众多知名企业在注册商标,打造企业品 牌时,大多通过直接或间接的方式,体现“爱国”“抵制洋货”等意愿,可以用来说明近代民族工业承担 实业救国使命,B项正确;材料不足以说明近代民族企业引导了历史发展方向,排除A项;材料没有强调 近代企业重视产品功能营销,排除C项;深受外资企业压迫只是材料部分信息,并非材料主旨,排除D项。 故选B项。 2.(2022·福建·模拟预测)如图为作于1956年的漫画 《苏伊士运河的巨人》。印有英、法、美国旗的轮船以 “国际交流”(INTERNATIONAL COMMUNICATIONS)名义正通过苏伊土运河,时任埃 及总统的纳赛尔高举印有"阿拉伯民族主义"ArabNationalism)的旗子,将其拦住。纳赛尔后方垂钓的是苏联外交部长谢皮洛夫。该漫画反映出当时 A.反殖民主义情绪高涨 B.埃及沦为大国间激烈斗争的棋子 C.世界殖民体系彻底瓦解 D.苏联掌握解决运河争端的主导权 【答案】A 【详解】结合所学知识可知,二战后,世界殖民体系走向崩溃,因此材料中象征殖民侵略的“美国轮船” 在苏伊士运河遭到埃及总统的拦截,说明的是反殖民主义情绪高涨,A项正确;材料体现的是埃及民族解 放运动高涨,非埃及沦为大国间激烈斗争的棋子,排除B项; 1990年3月,纳米比亚的独立标志着世界 殖民体系的最终崩溃,排除C项;材料未涉及苏联的作用,排除D项。故选A项。 3.(2022·广东·模拟预测)下表为20世纪60年代前后非洲国家坦桑尼亚中学历史教学大纲主题统计(部 分)表,其变化的主要原因是 1964年前的主题 1964年后的主题 ①英联邦与热带非洲 ①非洲历史——从公元前1800年前到现在 ②现代欧洲与英国和热带非洲 ②东非之外的非洲历史——从公元前1800 ③英帝国与英联邦 年到现在 A.历史研究理论的丰富发展 B.世界多极化趋势出现 C.二战后英国对殖民的反思 D.构建国家认同的需要 【答案】D 【详解】根据材料中20世纪60年代前后非洲国家坦桑尼亚中学历史教学大纲主题变化及所学知识可知, 1964年后的主题强调非洲历史,这是构建国家认同的需要,D项正确;教学大纲主题变化的主要原因是构 建国家认同的需要,“历史研究理论的丰富发展”与材料不符,排除A项;材料未涉及世界多极化趋势, 排除B项;材料体现了非洲国家坦桑尼亚构建国家认同的需要,并不是英国对殖民的反思,排除C项。故 选D项。 4.(2021·陕西西安·二模)全球票房榜首的《复仇者联盟》系列电影是好莱坞制造英雄形象的梦工厂,钢 铁侠、美国队长等经典英雄形象随着电影在世界范围内广为传播,好莱坞也因此大赚;与此同时,漫威电 影的风靡也被许多国家视为文化侵略。这从本质上反映了 A.好莱坞电影致力于弘扬美式价值观 B.经济全球化浪潮推动电影行业发展 C.全球文化传播中的价值观冲突问题 D.文化侵略成为新时代大国交锋方式 【答案】C 【详解】美国好莱坞制造的英雄形象在世界范围内传播,但是也被视为美国的文化侵略,这说明在经济全球化推动文化跨区域传播的同时,也引发了文化价值观的冲突,C正确;A是现象而非本质,排除;B脱离 材料主旨,排除;好莱坞的英雄形象是否是文化侵略尚未确认,排除D。 5.(2021·山东潍坊·二模)如表为1967年前后坦桑尼亚中学历史试卷的问题设计。其变化表明坦桑尼亚 政府的意图是 1967年前 1967年后 1.许多欧洲国家是非常成功的殖民势力。你对此如何解释? 1.我们可以从古代非洲帝国学到什么? 2.人们普遍认为古希腊文明为现代文明作出了伟大的贡献,解 2.讨论1957年加纳独立对其他非洲国家的 释为什么这样?(1962年) 影响。(1967年) 3.简短描述如下各项在世界历史上的重要性:雅典、游牧民 3.“津巴布韦”是非洲人的成就,评价该说 族、新石器时代、神圣罗马帝国、伽利略。(1962年) 法。(1969年) A.增进国民的民族文化认同 B.否定西方的文化和意识形态 C.号召民众支持不结盟运动 D.增进与其他非洲国家的团结 【答案】A 【详解】据表格信息可以看出,坦桑尼亚中学的历史试卷试题,在1967年以前侧重考查欧洲文明,在 1967年后侧重考查非洲文明,说明其意图是在增强民族文化的自信心和自豪感,增进国民的民族文化认同, 故选A;增进民族自信心不代表否定西方的文化和意识形态,排除B;坦桑尼亚政府意在增进民族文化认同, 不是号召民众支持不结盟运动和增进与其他非洲国家的团结,排除CD。 6.(2021·新疆乌鲁木齐·一模)历史学家威廉·麦克尼尔说:疾病与战争是人类自古至今主要的灾变异数, 但它们从来都不是孤立的事件,而往往是人与自然、人与人之间具有的普遍共同性的各种关系互动的结果, 因而人类在本质上有一部共同的历史。这反映出作者 A.强调疾病与战争的影响 B.揭示人类文明的互融性 C.主张人与自然和谐共生 D.对整个人类命运的关怀 【答案】D 【详解】作者通过分析疾病与战争作为灾变,与人类历史发展的关系,指出人类在本质上有一部共同的历 史,反映了他对整个人类命运的关怀, D项正确;材料强调并非疾病和战争的影响,而是其与人类的关系, A项错误;材料中并未揭示人类文明的互融性,B项错误;人与自然和谐共生的主张在材料中没有体现,C 项错误。 7.(2020·山东青岛·三模)1939年3月,西北青年救国联合会提议将5月4日确定为“中国青年节”,得 到党中央的批准,随后青救会组织了多场纪念“五四运动”的集会。5月,毛泽东等领导人出席“五四运 动二十周年纪念大会”。这些做法 A.利于争取团结广大进步青年 B.表明党的工作重心发生转移 C.是抗日战争胜利的根本原因 D.实现了党员结构的不断优化【答案】A 【详解】1939年党中央批准5月4日为“中国青年节”,青救会组织了多场纪念“五四运动”的集会,毛 泽东等领导人出席“五四运动二十周年纪念大会”。依据所学知识可知,这些做法有利于争取团结广大进 步青年一致抗日,故A正确;此时党的工作重心依然在农村,故B错误;抗日战争胜利的根本原因是抗日 民族统一战线下的全民族抗战,故C错误;这些青年未必都是党员,故D错误。 8.(2019·广西·柳州高级中学二模)二战后,埃及、肯尼亚、坦桑尼亚等国虽使用英语或法语,但都规定 以本土语言为官方语言;新加坡、韩国等有着儒家文化背景的国家,重视发扬宽容和谐、吃苦耐劳和社会 为先等精神,同时也注意吸收西方文化精华。这些现象说明,二战后 A.第三世界发展壮大 B.经济全球化推动文化交流 C.各国发展道路一致 D.全球化和多样性的协调统一 【答案】D 【详解】从材料中可以看出,二战后的新兴国家在发展道路上既有面向世界的开放性,也立足于本国本民 族的发展传统,这体现出全球化和多样性的协调统一,故D项正确;材料反映的是全球化和多样化的协调 统一,故AB项排除;各国的发展道路是多样化的,故C项排除。 9.(2022·湖北武汉·模拟预测)林承节在《论二十世纪初亚洲的觉醒》一文中指出,20世纪初亚洲革命虽 告失败,但它所体现的亚洲觉醒却是不可逆转的历史潮流,对亚洲、对世界具有不可估量的意义。这里的 “亚洲觉醒”主要是指 A.资产阶级民主革命时代的到来 B.无产阶级开始承担领导革命的责任 C.亚洲国家民族民主意识的觉醒 D.亚洲国家意识到联合斗争的重要性 【答案】C 【详解】根据所学知识可知,20世纪初的亚洲觉醒指的是亚洲国家民族民主意识的觉醒,C项正确;资产 阶级民主革命时代首先在欧洲到来,排除A项;多数亚洲国家还是资产阶级承担领导革命的责任,排除B 项;20世纪初的亚洲国家没有实现联合斗争,排除D项。故选C项。 10.(2019·福建·龙海二中一模)二战后,埃及、肯尼亚、坦桑尼亚等国虽使用英语或法语,但都规定以 本土语言为官方语言;新加坡、韩国等有着儒家文化背景的国家,重视发扬宽容和谐、吃苦耐劳和社会为 先等精神,同时也注意吸收西方文化精华。这些现象说明,二战后 A.全球化和多样性的协调统一 B.经济全球化推动文化交流 C.全球化促使各国文化同质化 D.第三世界的崛起改变了世界格局 【答案】A 【详解】根据材料“虽使用英语或法语”“以本土语言为官方语言”“发扬宽容和谐、吃苦耐劳和社会为 先”“注意吸收西方文化精华”以及所学知识可知二战后世界各国的经济联系日益紧密,经济全球化迅速发展,但是同时各个主要国家仍然保留了自己的民族特色,这体现了全球化和多样性的协调统一,A项正 确;材料并未体现文化交流,排除B项;材料体现了各国拥有的民族特色,而不是各国文化同质化,排除 C项;材料并未反映第三世界的发展中国家的崛起,排除D项。故选A项。 11.(2021·四川省内江市第六中学模拟预测)在十月革命影响下,五四运动中形成了“一批倾向俄国、倾 向社会主义的先进分子”,他们“渐知工人阶级势力比学生力量大”,开始“实行和工人阶级接触而作工 人运动”。这说明( ) A.五四运动因十月革命而起 B.中国共产党建立的条件已日趋成熟 C.工农阶级登上了政治舞台 D.知识分子成为革命的主力军 【答案】B 【详解】五四运动中形成了一批社会主义的先进分子,他们积极开展工人运动,说明中国共产党建立的组 织基础与阶级基础已日趋成熟,B项正确;五四运动因为巴黎和会上中国外交失败而起,排除A项;五四 运动中,工人阶级登上历史舞台,而非工农阶级,排除C项;无产阶级成为革命的主力军,D项排除。故 选B项。 12.(2021·浙江·模拟预测)爵士乐是19世纪末20世纪初起源于美国黑人的一种流行音乐。后来在黑人 文化和白人文化的碰撞下,从一种被人歧视的低级音乐,走向大众音乐,逐渐成为今天被全世界瞩目并获 得全球化发展的音乐形式。这一变化反映了 A.黑人艰苦潦倒的生活 B.黑人社会地位得到提高 C.世界文化的多样化性 D.反种族歧视是时代主题 【答案】C 【详解】爵士乐在黑人文化和白人文化的碰撞下,由低级音乐发展成为全球化的音乐形式,这反映了世界 文化的交流和世界文化的多样化性,故选C;材料反映的是爵士乐发展的过程,而非强调黑人艰苦潦倒的 生活,排除A;材料无法体现黑人的社会地位,排除B;材料无法体现反种族歧视是时代主题,排除D。 二、材料分析题 13.(2019·江苏·高考真题)【中外历史人物评说】甘地的思想是留给印度和世界的一笔宝贵遗产。阅读 下列材料: 材料一 西方工业文明带来的不仅仅是人类道德的堕落,而且也毁灭了整个印度传统社会的经济秩序…… 对西方工业文明的憎恶使甘地认为,独立后的印度绝不能建立以工业文明为模式的西方式社会。他理想中 的社会是建立在印度文明——由手纺车、犁和印度哲学构成——的基础之上的真理和非暴力社会……要着 重恢复传统的农业和手工业相结合的自然经济,其中心是手工纺织和印度村社……对于当代发达的工业社会而言,甘地的思想也无疑是一付适当的解毒剂。 ——何新华《评甘地的反工业主义思想》 材料二 (甘地)试图在道德规范和经济之间建立一种联系,并且通过诱导资本家进行道德转变来使无情 的资本主义秩序变得有人情味儿……德国绿党创始人佩特拉·凯莉曾公开宣称:“在我们政治生活的某些 特定领域,我们受到了甘地的巨大启发……把有责任地使用原料作为以生态为本的生活方式和经济的一部 分,会降低以我们的名义继续暴力政策的危险。 ——【印度】PA.纳扎里斯《甘地:杰出的领袖) 完成下列要求: (1)据材料一,概括甘地的经济思想,并结合所学知识,从社会背景和个人经历分析其形成的原因。 (2)甘地思想对当代工业社会而言,“是一付适当的解毒剂”。据材料二,指出甘地思想对解决当今工 业社会弊端应有的启示。 【答案】(1)思想:印度不能以西方工业文明为发展模式;建立与印度文明相适应的经济秩序;重建农 业和手工业相结合的自然经济。 原因:社会背景:印度沦为英国的殖民地;印度农村经济衰败。 个人经历:接受印度传统教育;目睹西方工业文明现状。 (2)启示:在经济发展中注重道德建设;重视生态环境的保护;以和平的方式解决争端。 【详解】(1)根据材料“独立后的印度约不能建立以工业文明为模式的西方式社会…建立在印度文明-- 由手纺车、犁和印度哲学构成--要着重恢复传统的农业和手工业相结合的自然经济”进行概括即可;二问 结合所学从印度的国家民族命运及农村经济状况分析甘地思想产生的社会背景,从甘地的教育经历及对西 方工业文明的认识分析其思想产生的主观因素。 (2)根据材料”在道德规范和经济之间建立一种联系…使无情的资本主义秩序变得有人情味..把有责任 的使用原料作为以生态为本的生活方式和经济的一部分…“结合甘地非暴力不合作的政治思想从道德建设、 生态环境保护及解决争端的和平方式进行分析阐述即可。 14.(2019·全国·高考真题)阅读材料,完成下列要求。(注:“自然进程”是指人与自然的互动;“人文进程”是指文明与文明、人群与人群的相互作用和 影响。) 有史以来,人们试图以各种方式认识历史。材料反映了一位学者对19和20世纪世界历史的认识,对此认 识提出你自己的见解(赞成、质疑、修改皆可),并说明理由。(要求:见解明确,持论有据,表述清 晰。) 【答案】示例一: 见解:赞成学者认为19和20世纪世界历史的发展存在自然进程与人文进程两条线索的观点。 理由:19世纪全球人口剧增,人与自然的互动日趋活跃,煤炭和蒸汽动力的运用使食物生产实现了工业化。 随着第二次工业革命的深入发展,人们改造自然的能力也得到了强化,人与自然的关系变得日益恶化,世 界范围内的饥荒、干旱、全球变暖、大肆毁林等问题层出不穷,20世纪90年代为解决粮食问题,转基因 作物也随之出现。 与此同时,人文进程也得到了发展,文明与文明、人群与人群的相互作用和影响也在日益加强,19世纪 40-60年代出现在中国的鸦片战争、19世纪60年代至1910年的大规模移民、1870-1871年的普法战争、 1914-1918年的第一次世界大战、1936-1945年的第二次世界大战、1945-1989年的冷战以及电视和互联网 的出现,无一不印证了这个线索。 【详解】本题是一题开放性试题。题目要求是对材料中的观点进行认识与评价。从材料中的信息可以看出 作者的观点主要是从人与自然,文明与文明碰撞接触这两个方向去认识的。我们可以抓住其中的一个比较 容易的观点进行解读。比如19世纪40-60年代鸦片战争这个点。可以赞同这一观点。鸦片战争是西方文明 与东方文明的一次交锋,最终以中国的战败告终。这是人类不同文明的接触与碰撞之一。论述时可结合所 学,从鸦片战争的背景、影响等方面去理解中英之间的文明碰撞。