当前位置:首页>文档>第15课文化遗产:全人类共同的财富(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)

第15课文化遗产:全人类共同的财富(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)

  • 2026-02-16 00:06:14 2026-02-16 00:06:14

文档预览

第15课文化遗产:全人类共同的财富(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第15课文化遗产:全人类共同的财富(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第15课文化遗产:全人类共同的财富(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第15课文化遗产:全人类共同的财富(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第15课文化遗产:全人类共同的财富(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第15课文化遗产:全人类共同的财富(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第15课文化遗产:全人类共同的财富(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第15课文化遗产:全人类共同的财富(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第15课文化遗产:全人类共同的财富(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第15课文化遗产:全人类共同的财富(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第15课文化遗产:全人类共同的财富(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第15课文化遗产:全人类共同的财富(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第15课文化遗产:全人类共同的财富(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第15课文化遗产:全人类共同的财富(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第15课文化遗产:全人类共同的财富(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第15课文化遗产:全人类共同的财富(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第15课文化遗产:全人类共同的财富(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)
第15课文化遗产:全人类共同的财富(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三同步练习(030份)_同步练习(第一套)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.406 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-16 00:06:14

文档内容

第 15 课 文化遗产:全人类共同的财富 培优第一阶——基础过关练 一、单选题 1.一位国际专家在对我国某项世界遗产进行监测考察时,曾谆谆告诫,这是你们的一只金鸡,你们可不 要杀了它来取蛋啊!该专家的意思是( ) A.世界遗产的开发价值高 B.世界遗产应合理开发 C.我国世界遗产价值最高 D.世界遗产属于全人类 【答案】B 【详解】根据材料中的“这是你们的一只金鸡”信息可以看出专家认为该遗产时有价值的,根据材料中的 “你们可不要杀了它来取蛋啊”可以看出专家对世界遗产开发的担忧,由此综合得出专家的告诫意在强调 对世界遗产的开发应当适度,B项正确;题干材料主旨关注遗产要合理开发并适可而止,并非指向“世界 遗产开发价值”的高与低,排除A项;题干材料信息只是涉及“对我国某项世界遗产进行监测考察”没有 和其他国家的世界遗产对比就不能得出“我国世界遗产价值最高”,排除C项;“世界遗产属于全人类” 的判断是正确的,但与题干主旨不符合,排除D项。故选B项。 2.依据如表可以说明在文物的保护、研究和利用方面我国致力于( ) 通过年份 文件名称 1982年 《中华人民共和国文物保护法》 2003年 《中华人民共和国文物保护法实施条例》 2006年 《长城保护条例》 2011年 《中华人民共和国非物质文化遗产法》 2022年 《北京中轴线文化遗产保护条例》 A.探索民主管理机制 B.完善相关法治建设 C.发挥舆论监督作用 D.加强与各国的合作 【答案】B 【详解】据材料可知,1982年---2022年我国先后在文物的保护、研究和利用方面颁布了五部相关的法律, 这体现了我国法治建设的完善和发展,B项正确;材料体现的是立法,而非民主管理,排除A项;材料未 涉及舆论监督,排除C项;材料未体现国际合作,排除D项。故选B项。 3.下图为联合国教科文组织世界遗产委员会对某一世界文化遗产的评价。据此可知,该世界文化遗产是( ) A.巴比伦城 B.敦煌莫高窟 C.庞贝古城 D.伊斯坦布尔古城 【答案】B 【详解】根据材料和所学知识可知,莫高窟地处丝绸之路的一个战略要点,它不仅是东西方贸易的中转站, 同时也是宗教、文化和知识的交汇处。莫高窟的492个小石窟和洞穴庙宇,以其雕像和壁画闻名于世,展 示了延续千年的佛教艺术,B项正确;巴比伦城是巴比伦王国的都城,排除A项;庞贝古城被评为世界十 大古墓稀世珍宝之一,排除C项;伊斯坦布尔古城是东罗马、奥斯曼两大帝国的首都,排除D项。故选B 项。 4.2010年11月,联合国教科文组织将47个项目批准列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。下列各 项,有可能列入其中的是 A.京杭大运河 B.贵州黄果树瀑布 C.中医针灸 D.新疆坎儿井 【答案】C 【详解】人类非物质文化遗产是指被各群体、团体、有时为个人视为其文化遗产的各种实践、表演、表现 形式、知识和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。针灸是一种“知识和技能”,符合非物质 文化遗产的定义,C项正确;京杭大运河、贵州黄果树瀑布及新疆坎儿井均不属于人类非物质文化遗产的 定义,排除ABD项。故选C项。 5.《世界遗产公约》对文化遗产的定义中,强调它具有突出的 A.普遍价值 B.文化价值 C.艺术价值 D.独特价值 【答案】A 【详解】世界文化遗产的选定,并不是从一个方面进行评判的,而是强调该文化遗产所具有的“突出的普 遍价值”,A项正确;排除BCD项。故选A项。 6.“缔约国均承认……本国领土内的文化和自然遗产的确定、保护、保存、展出和遗传后代,主要是有 关国家的责任。……必要时利用所能获得的国际援助和合作,特别是财政、艺术、技术方面的援助和合 作。”上述规定出自 A.《保护非物质文化遗产公约》 B.《世界遗产公约》 C.《世界遗产预备清单》 D.《世界遗产名录》 【答案】B【详解】材料中强调各缔约国要承担起保护本国文化和自然遗产的责任,必要时可以利用国际援助和合作, 这是《世界遗产公约》中的规定,因此B项正确;《保护非物质文化遗产公约》、《世界遗产预备清单》 及《世界遗产名录》均与材料无关,排除ACD项。故选B项。 7.根据《世界遗产公约》的规定,世界遗产包括①文化遗产 ②自然遗产 ③文化和自然双重遗产 ④前人 有意留下的财产 A.①② B.①②③④ C.①②③ D.①③④ 【答案】C 【详解】根据《世界遗产公约》的规定,世界遗产共有文化遗产、自然遗产以及文化和自然双重遗产三大 类,①②③符合题意;前人有意留下的财产不属于世界遗产,④不符合题意。因此C项正确,排除ABD项。 故选C项。 8.“非物质文化遗产最根本的特性在于遗产的‘无形性’和‘活态性’,所有遗产均通过口、手、肢体、 行为和技能来表达,因此不具备实物特性;由于它的完成过程和传承系统完全依赖于人,这就决定它人在 艺在,人亡艺绝的‘活态化'性质。”这说明对非物质文化遗产 A.必须关注其传承方式的保护 B.完全没有加以保护的必要性 C.长期变化无常具有不可知性 D.可以不具备真实性和完整性 【答案】A 【详解】材料的主旨是在非物质文化遗产传承中,要注意对文化传承者的保护,A项正确;B、C、D三项表 述错误,排除。 9.昆曲是中国最古老的剧种之一,有600多年历史,明末清初达到鼎盛时期,但到民国初年几乎成为“绝 唱”。新中国成立后才又焕发新生,中国改革开放后被列为世界遗产,它属于 A.自然遗产 B.文化遗产 C.文化景观 D.人类口头和非物质文化遗产 【答案】D 【详解】昆曲是中国现存最古老的具有完整表演系统的戏剧形态,是中国“近代百戏之祖”,是人类共同 的精神文化财富昆曲不是有形的物质文化遗产,符合人类口头和非物质文化遗产的概念,故选D;昆曲不 是自然遗产、文化遗产、文化景观,排除ABC。 二、材料分析题 10.阅读材料,完成下列要求。 材料 世界遗产,是指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。截止2021年底,中国已有56项世界遗产列入《世界遗产名录》,都江堰和大运河都名 列其中。 有学者阐述都江堰入选的理由 都江堰是当今世界年代久远、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。它不仅是中国水利工程 技术的伟大奇迹,也是世界水利工程的璀璨明珠。它最伟大之处是建堰2000多年来经久不衰,而且发挥着 愈来愈大的效益。都江堰水利工程,是中国古代人民智慧的结晶,是中华文化划时代的杰作。 根据材料并结合所学知识,说明大运河入选的理由,并简要阐述评选世界遗产的意义。 【答案】理由:大运河是世界上开凿最早、使用最久、空间跨度最大的人工运河。它是中国古代南北交通 的大动脉,至今依然发挥着重要作用。大运河是中国古代人民创造的一项伟大的水利工程,是中华民族留 给世界的宝贵遗产。 意义:世界遗产是人类的宝贵财富;增强保护世界遗产的意识。 【详解】理由:结合所学可分析出隋朝开凿的大运河是世界上开凿最早、使用最久、空间跨度最大的人工 运河。根据图片可分析得出它是中国古代南北交通的大动脉,至今依然发挥着重要作用。结合所学可分析 出大运河是中国古代人民创造的一项伟大的水利工程,是中华民族留给世界的宝贵遗产。 意义:根据材料“世界遗产,是指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的具有突出意义和普遍价值 的文物古迹及自然景观”可知世界遗产是人类的宝贵财富;结合所学可分析出增强保护世界遗产的意识, 有利于更好地保护大运河。 培优第二阶——拓展培优练 一、单选题 1.长期以来,人们在创造现代文明的同时,不仅不断地污染和破坏自然环境,也不断地破坏和毁灭历史 遗留的文化成果。因此《保护世界文化和自然遗产公约》规定世界遗产保护中的重要原则是 A.要保护自然环境 B.文化与自然协调一致 C.要保护世界文化遗产 D.要保护世界遗产,联合国责任重大【答案】B 【详解】根据“不断地污染和破坏自然环境,也不断地破坏和毁灭历史遗留的文化成果”并结合所学内容 可知,《保护世界文化和自然遗产公约》规定世界遗产保护中的重要原则是文化与自然协调一致,B项正 确;ACD项不是《保护世界文化和自然遗产公约》规定世界遗产保护中的重要原则,排除。故选B项。 2.在四川三星堆的出土文物中,青铜尊、罍以及玉璋、玉琮、玉璧、玉戈等与黄河流域一致,金杖、金 面具、青铜人像等在黄河流域则鲜见。青铜器器形虽然明显仿效中原商文化风格,其组合却有别于鼎、爵、 觚、斝的商文化系列而凸显民族和地域文化特征。据此可知 A.中华文明具有多元一体的特征 B.古蜀地区手工业水平领先世界 C.奴隶社会王权与神权紧密结合 D.分封制促进了区域间文明交流 【答案】A 【详解】根据材料可知,三星堆出土的文物与黄河流域中原文明既具有明显的相似性,又有诸多不同,反 映了早期中华文明多元一体的特征,A项正确;材料中没有提供世界其他地区的手工业发展状况,排除B 项;仅从材料中不能得出王权与神权相结合的历史结论,排除C项;夏商时期尚未实行分封制度,排除D 项。故选A项。 3.有学者评述:“世界文化遗产的申报和管理中,自然延伸出一种‘古为今用’的三段论:不遗余力地 包装文化遗产;兢兢业业地将文化遗产申报为‘世界级’;迅雷不及掩耳地将文化遗产货币化。”该学者 认为这种“古为今用”的做法 ①保护了文化的民族性和多样性 ②将文化遗产与经济效益捆绑在一起 ③与设立世界文化遗产的初衷背道而驰 ④提升了公众对世界文化遗产的认知率 A.①② B.②③ C.①②③ D.②③④ 【答案】B 【详解】根据材料“世界文化遗产的申报和管理中,自然延伸出一种‘古为今用’的三段论:不遗余力地 包装文化遗产;兢兢业业地将文化遗产申报为‘世界级’;迅雷不及掩耳地将文化遗产货币化”,可得出, 该学者主要是对世界文化遗产的申报和管理中的错误做法进行批判,认为这种“古为今用”的做法将文化 遗产与经济效益捆绑在一起,与设立世界文化遗产的初衷背道而驰,所以②③符合题意,故B项正确;这 种只追求经济利益的做法是对世界文化遗产的破坏,所以①不符合题意,故A、C项错误;材料未涉及“提 升了公众对世界文化遗产的认知率”,所以④不符合题意,故D项错误。 4.1984年6月17日午夜时分,布达拉宫顶层的强巴佛殿因电线短路起火,殿内大量文物和佛经付之一炬,殿 堂烧毁了一半。由于大量使用本地出产的极易遭蛀蚀的藏青杨作为木料,一些主要殿堂内甚至有超过10%的 柱子处于重度腐蚀状态……在地震活动频繁的青藏高原,地震波反复的扰动已经在宫殿的石墙上到处留下了 痕迹。该材料反映了布达拉宫保护面临的主要威胁不包括( )A.文物管理薄弱 B.建筑材料有缺陷 C.工业化城市化浪潮 D.地震的破坏 【答案】C 【详解】材料没有体现工业化城市化浪潮对布达拉宫的影响,故C项正确;从材料可知,布达拉宫保护面 临的主要威胁有文物管理薄弱、建筑材料有缺陷和地震的破坏等,A、B、D三项不符合题意,故排除。 5.如图为意大利不同时期圆形穹顶建筑的典范。下列项中不属于它们的共同点的是 ①大小圆窗采光,宗教寓意浓厚 ②跨度大且无立柱支撑,空间感强烈 ③真正的球面形,立体感十足 ④反哥特式建筑,具有创新精神 A.①③ B.②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【详解】根据所学知识可知,万神殿是由罗马帝国首任皇帝屋大维的女婿阿格里帕建造,用以供奉奥林匹 亚山上诸神,直径8.7米的圆形洞口象征着神殿同诸神之间的联系,宗教寓意浓厚,其下半部为半球形的 穹顶,上半部为半球形的穹顶,是真正的球面形,立体感十足,万神殿是一个宽度与高度想等的巨大圆柱 体,上面覆盖着半圆形的屋顶,属于反哥特式建筑,具有创新精神;圣母玛利亚大教堂是一座宗教教堂, 大小圆窗采光,因圣母玛利亚托梦而建造的教堂,具有浓厚的宗教寓意,自从该教堂建成后历尽多次改建, 因而该教堂也包含了多种艺术风格,体现了反哥特式建筑,具有创新精神,真正的球面形,立体感十足; 圣彼得大教堂是罗马式的圆顶穹隆和希腊式的石柱式相结合,并且式目前世界最大的一座教堂,教堂内金 碧辉煌,光线幽暗,神秘莫测,浓厚的宗教寓意,穹顶结构出色,穹顶式球面的,造型饱满,整体性强, 造型雄伟、壮观,高大的穹顶与整体建筑比例关系合适.故①③是它们的各自的特点,不属于共同点,A项 正确; 排除B、C、D项。 6.登录《世界遗产名录》的文化遗产,必须有一项或几项符合世界文化遗产遴选的六大标准。以下世界 文化遗产符合第五项标准“可作为传统的人类居住地或使用地的杰出范例,代表一种(或几种)文化,尤 其在不可逆转的变化影响下容易变得易于损坏”的是 A.兵马俑 B.皖南古村落 C.戈雷岛 D.佛罗伦萨历史中心 【答案】B 【详解】皖南古村落是传统的人类居住地,巧夺天工的村落水系和明清古民居都是人类居住地和使用地的范例,故B正确;兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别,戈雷岛是欧洲人在西非最早开拓的殖民点之一,不 符合“可作为传统的人类居住地或使用地的杰出范例”,排除AC;佛罗伦萨历史中心建于公元前的佛罗伦 萨历史区是城市规划和建筑艺术的杰作,是6个世纪不断发展创造的成果,不符合“在不可逆转的变化影 响下容易变得易于损坏”,排除D。 二、材料分析题 7.阅读材料,完成下列要求。 材料一 改革开放前,我国政府和公众的城市遗产保护意识相对匮乏。改革开放后,随着遗产保护与 城市发展之间的矛盾日益突出,我国政府以国际社会为参照,分1980年代、1990年代、21世纪三个阶段 逐步推进城市遗产保护,并通过提升民众意识缓解阻力。日益壮大的物质基础,使我国的城市遗产保护不 乏后发优势。我国积极将遗产保护纳入城市规划,陆续出台了一系列相关法律、法规,逐步建立起从文物 保护到城市、村镇保护到历史街区保护三级保护体制。尤其是21世纪的前十年,出台城市遗产保护的法律 法规文件几乎是将近过去50年的总和。伴随“入世”,我国密切了与国际社会的遗产保护合作,并凭借强 大的行政执行力,将城市发展和遗产保护统一了起来。另外,我国对非物质文化遗产的保护尤为重视,为 丰富国际遗产舞台做出了中国贡献。 ——摘编自毕玲玲《城市遗产保护:中西对比研究》 材料二 19世纪的工业化、城市化促使人们从不同角度关注城市遗产问题。以民促官,法国政府开始 重视城市遗产保护。20世纪上半叶,在国际现代建筑学会通过的《雅典宣言》影响下,法国的《历史建筑 保护法》在实施时重视功能性城市规划,很多历史建筑被拆除。20世纪下半叶,法国积极参与城市遗产保 护的国际合作,受国际环境运动和相关国际法的影响,出台了《罗儿法》等一系列法律文献,形成了重点 城市历史建筑-历史建筑列级-历史保护区-历史建筑周边500米保护范围的保护模式。21世纪初,在城市 规划和城市发展中践行整体性保护以及利用城市遗产推进城市全面发展已成国际普遍共识。法国名城波尔 多等城市因其丰富的城市遗产保护及城市发展的有机结合吸引着世界各国的旅游者。 ——摘编自陈静《法国波尔多整体城市遗产保护下的建筑设计策略》等 (1)根据材料一并结合所学知识,分析改革开放以来我国城市遗产保护的有利条件。 (2)根据材料并结合所学知识,概括中法在城市遗产保护上的异同。 (3)据材料并结合所学知识,请从国际视野谈谈中法城市遗产保护的启示。 【答案】(1)①有国际经验教训可供参考。②政府的高度重视执行力强。 ③改革开放的经济成就提供了物质基础。④中国强大的基建实力,客观上有助于城市遗产保护。 (2)同:立法保障;分阶段推进;保护与开发相结合;注重国际合作。(任答对三点即可)异:①法国起步早,中国则晚得多;②法国以民促官,中国以官促民; ③中国对非物质文化遗产的保护更为重视;④中国在本世纪城市遗产保护的密度更大。 (3)①要善于吸收国际经验教训,加强国际合作;②要符合本国国情;③要有本国声音,做出国际贡献。 (任答对两点即可) 【详解】(1)根据材料“改革开放后,随着遗产保护与城市发展之间的矛盾日益突出,我国政府以国际 社会为参照,分1980年代、1990年代、21世纪三个阶段逐步推进城市遗产保护,并通过提升民众意识缓 解阻力”可知,有国际经验教训可供参考。根据材料“我国密切了与国际社会的遗产保护合作,并凭借强 大的行政执行力,将城市发展和遗产保护统一了起来”可知,政府的高度重视执行力强。根据材料“日益 壮大的物质基础,使我国的城市遗产保护不乏后发优势”可知,改革开放的经济成就提供了物质基础。根 据材料一并结合所学知识可知,中国强大的基建实力,客观上有助于城市遗产保护。 (2)同:根据材料“我国积极将遗产保护纳入城市规划,陆续出台了一系列相关法律、法规,逐步建立 起从文物保护到城市、村镇保护到历史街区保护三级保护体制”“20世纪下半叶,法国积极参与城市遗产 保护的国际合作,受国际环境运动和相关国际法的影响,出台了《罗儿法》等一系列法律文献,形成了重 点城市历史建筑-历史建筑列级-历史保护区-历史建筑周边500米保护范围的保护模式”可知,立法保障; 根据材料“我国政府以国际社会为参照,分1980年代、1990年代、21世纪三个阶段逐步推进城市遗产保 护”“19世纪的工业化、城市化促使人们从不同角度关注城市遗产问题。以民促官,法国政府开始重视城 市遗产保护。20世纪上半叶,在国际现代建筑学会通过的《雅典宣言》影响下,法国的《历史建筑保护 法》在实施时重视功能性城市规划,很多历史建筑被拆除。20世纪下半叶,法国积极参与城市遗产保护的 国际合作”可知,分阶段推进;根据材料“我国密切了与国际社会的遗产保护合作,并凭借强大的行政执 行力,将城市发展和遗产保护统一了起来”“21世纪初,在城市规划和城市发展中践行整体性保护以及利 用城市遗产推进城市全面发展已成国际普遍共识”可知,保护与开发相结合;根据材料“20世纪下半叶, 法国积极参与城市遗产保护的国际合作,受国际环境运动和相关国际法的影响,出台了《罗儿法》等一系 列法律文献”“我国密切了与国际社会的遗产保护合作”可知,注重国际合作。异:从起步时间看,法国 起步早,中国则晚得多;根据材料保护的主体看,法国以民促官,中国以官促民;根据材料“我国对非物 质文化遗产的保护尤为重视,为丰富国际遗产舞台做出了中国贡献。”可知,中国对非物质文化遗产的保 护更为重视;根据材料“尤其是21世纪的前十年,出台城市遗产保护的法律法规文件几乎是将近过去50 年的总和”可知,中国在本世纪城市遗产保护的密度更大。 (3)启示:根据材料并结合所学知识,审题时要注意“国际视野”的限定,要注意依托材料又要联系现 实,从不同角度分析,涉及学习国际社会,立足本国国情,做出国际贡献三个层面层层推进。既有国际视 野,又有中国自信。如要善于吸收国际经验教训,加强国际合作;要符合本国国情;要有本国声音,做出国际贡献等等。 培优第三阶——高考沙场点兵 一、单选题 1.(2020·浙江·高考真题)中国境内各民族既是中华文明的创造者,又是文明成果的传播者。以气贯苍穹 之势矗立在世界屋脊上的布达拉宫,以其藏汉合璧的风格有力地佐证了民族团结协作的精神。下列项中能 够反映这一精神的是( )。 A.因地制宜,与自然环境融为一体 B.鲜明的红白色彩与高低错落的布局和谐组合 C.木雕伏兽与人面狮身巧妙融合 D.木石结构的碉楼建筑与藻井、斗拱形式的有机结合 【答案】D 【详解】布达拉宫采用的木石结构碉楼建筑属于藏地建筑风格,而藻井、斗拱是汉族建筑风格,两者的结 合体现了“藏汉合璧的风格”,凸显民族团结,D正确;因地制宜,与自然环境融为一体不能体现出“藏 汉合璧”特征,排除A;鲜明的红白色彩与高低错落的布局和“藏汉合璧”无关,排除B;布达拉宫屋檐下 排列成行的木雕伏兽和人面狮身,富有尼泊尔和印度的艺术特色,不是汉族建筑风格,排除C。 2.(2019·浙江·高考真题)有《清宫词》写道:“殿(仁寿殿)西船隖(坞)对山椒(山巅),画鹢飞轮 似御飙。万炬通明传电汽,春波潋滟绣漪桥。”据此判断,下列说法正确的是 ①该词作于乾隆年间②词中的“山”系指万寿山 ③词中所状景物系颐和园昆明湖区④词中所状景物位于颐和园生活区 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】B 【详解】根据材料“万炬通明传电汽,春波潋滟绣漪桥”可知此词作于光绪年间,①错误。仁寿殿对面的 山是万寿山,②正确。根据材料“殿(仁寿殿)西船隖(坞)对山椒(山巅),画鹢飞轮似御飙”可知描 述的是颐和园昆明湖区,③正确,④错误,②③正确,B选项符合题意。结合上述分析可知①④错误,ACD 选项排除。 3.(2022·浙江温州·一模)下表为某一历史时期全国重点文物保护单位(前八批)类型数量及占比。据表 中信息推测,这一时期最可能是( ) 古遗址 古墓葬 古建筑 石窟寺及石刻 总计 44(27.67%) 30(18.87%) 7(4.4%) 78(49.06%) 159A.先秦 B.秦汉 C.魏晋南北朝 D.明清 【答案】C 【详解】依据材料“全国重点文物保护单位(前八批)类型数量及占比”,结合图示可以看出石窟寺及石 刻的数量及占比最高,依据所学知识可知这一时期佛教有了较大程度的发展,符合这一特点的是魏晋南北 朝时期,C项正确;先秦时期,佛教还未传入中国,排除A项;秦汉时期,石窟寺及石刻的数量及占比会 较少,排除B项;明清时期,思想上是程朱理学占据着主导地位,石窟寺及石刻的数量及占比也不会这么 高,排除D项。故选C项。 4.(2022·北京门头沟·一模)亮相2022年央视春晚 的四川广汉三星堆遗址青铜大面具宽131cm,高 71cm,深66cm,重131斤,是目前已知世界上最大 的青铜面具,其分铸技术、合金比例与安阳殷墟属于 同一系统。这是三星堆文化典型器物,距今已有 3000多年历史,体现了古蜀先民对自然万物与人神 世界的理解与思考。从材料中可以推断出 ①面具的巨大证明蜀地盛产青铜②青铜冶炼技术开始于商周时期 ③中华文明具有多元一体的特点④其造型反映古蜀人独特的审美 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】B 【详解】面具的巨大不能证明蜀地盛产青铜,排除①;原始社会晚期,中国人已经掌握了冶铜技术,排除 ②;根据材料“其分铸技术、合金比例与安阳殷墟属于同一系统。”结合所学知识三星堆的青铜大面具的 分铸技术和合金比例与中原出自同一系统,体现了中华文明具有多元一体的特点,③正确;材料“体现了 古蜀先民对自然万物与人神世界的理解与思考。”体现了古蜀人独特的审美,④正确;综上,从材料中可 以推断出③④,B项正确;排除A项、C项、D项。故选B项。 5.(2021·安徽·一模)在四川三星堆的出土文物中,青铜尊、罍以及玉璋、玉琮、玉璧、玉戈等与黄河流 域一致,金杖、金面具、青铜人像等在黄河流域则鲜见。青铜器器形虽然明显仿效中原商文化风格,其组 合却有别于鼎、爵、觚、斝的商文化系列而凸显民族和地域文化特征。据此可知 A.中华文明具有多元一体的特征 B.古蜀地区手工业水平领先世界 C.奴隶社会王权与神权紧密结合 D.分封制促进了区域间文明交流 【答案】A 【详解】根据材料可知,三星堆出土的文物与黄河流域中原文明既具有明显的相似性,又有诸多不同,反 映了早期中华文明多元一体的特征,A项正确;材料中没有提供世界其他地区的手工业发展状况,排除B项;仅从材料中不能得出王权与神权相结合的历史结论,排除C项;夏商时期尚未实行分封制度,排除D 项。故选A项。 6.(2022·天津市新华中学模拟预测)1984年6月17日午夜时分,布达拉宫顶层的强巴佛殿因电线短路起 火,殿内大量文物和佛经付之一炬,殿堂烧毁了一半。由于大量使用本地出产的极易遭蛀蚀的藏青杨作为木 料,一些主要殿堂内甚至有超过10%的柱子处于重度腐蚀状态……在地震活动频繁的青藏高原,地震波反复 的扰动已经在宫殿的石墙上到处留下了痕迹。该材料反映了布达拉宫保护面临的主要威胁不包括( ) A.文物管理薄弱 B.建筑材料有缺陷 C.工业化城市化浪潮 D.地震的破坏 【答案】C 【详解】材料没有体现工业化城市化浪潮对布达拉宫的影响,故C项正确;从材料可知,布达拉宫保护面 临的主要威胁有文物管理薄弱、建筑材料有缺陷和地震的破坏等,A、B、D三项不符合题意,故排除。 7.(2021·浙江·模拟预测)颐和园位于北京西郊,拥山抱水,气象万千。其亭台、长廊、殿堂、庙宇和小 桥等人工景观与自然山峦和开阔的湖面相互和谐、艺术地融为一体,堪称中国传统造园艺术的典范。颐和 园的“中国传统造园”手法表现为 ①以园外数十里的西山群峰为背景②将玉泉山的宝塔纳入全园画面之中 ③用整块巨石雕刻成一艘白色石舫④以西堤的柳色消除园子的西部界限 A.①② B.③④ C.①②④ D.①②③④ 【答案】C 【详解】结合所学可知,颐和园成功地运用了中国传统的造园手法,以园外数十里的西山群峰为背景,把 玉泉山的宝塔纳入全园的画面之中,又以西堤的柳色将西部的围墙遮挡起来,巧妙地消除园子的西部界限, 使有限的园子显得无限深远,所以①②④正确,故选C;A选项表述不全,故排除;颐和园中的白色石舫, 是具有西洋风格的建筑,所以③不符合题意,故排除BD。故答案为C。 8.(2022·吉林·抚松县第一中学二模)2012年,民政部印发《全国地名文化遗产保护工作实施方案》,重 点保护对象如表2所示。由此可知,该方案的实施( ) 序 序号 保护对象 保护对象 号 千年古城(都)地名文化遗 一 五 甲骨文、金文地名文化遗产 产 二 千年古县地名文化遗产 六 少数民族地名文化遗产 三 千年古镇地名文化遗产 七 著名山川地名文化遗产 四 千年古村落地名文化遗产 八 近现代重要地名文化遗产A.有利于弘扬中华民族传统文化 B.旨在彰显我国文化遗产资源的丰富 C.增强了社会主义文化的统一性 D.体现了我国文化遗产保护的紧迫性 【答案】A 【详解】根据民政部印发《全国地名文化遗产保护工作实施方案》可得出,通过发布方案,加强对中国传 统文化的保护,有利于弘扬中华民族传统文化,A项正确;B项不是主旨,排除B项;各地文化遗产不一样, 并不统一,排除C项;材料不能体现紧迫,排除D项。故选A项。 9.(2020·浙江·模拟预测)2020年7月北京暴雨,故宫太和殿.中和殿.保和殿台基再现“龙吐水”景观。 这一景观充分体现出故宫的建筑 A.布局严谨,井然有序 B.实用性与艺术性完美结合 C.凸显皇权,树立权威 D.主次性与对称性巧妙融合 【答案】B 【详解】根据“北京暴雨”、“龙吐水”景观,可得出几个大殿的台基有排水的实用功能,同时也有“龙 吐水”的观赏功能,故B正确;ACD从材料中不能得出,排除。 10.(2022·天津一中模拟预测)罗马帝国的边界是英国和德国共同申请的世界文化遗产。1987年英国的 哈德良长城首先作为文化遗产列入《世界遗产名录》,2005年增加了德国的北日耳曼——雷蒂恩界墙, 2008年增加了英国安东尼长城。这一文化遗产见证了 A.英德两国社会转型 B.英德两国世代友好 C.罗马帝国的扩张 D.罗马外贸的兴盛 【答案】C 【详解】根据所学知识可知,哈德良长城位于英国的不列颠岛上,是罗马帝国在占领不列颠时修建的,从 建成后到弃守,它一直是罗马帝国的西北边界;德国的北日耳曼——雷蒂恩界墙是罗马帝国在日耳曼行省 和雷蒂安行省内修建的一段边境防御工事;英国安东尼长城也是罗马人在英国修筑的边境城墙,因此材料 所述的文化遗产见证了罗马帝国的扩张和征服,故C选项正确;材料所述的英国哈德良长城、安东尼长城 及德国北日耳曼——雷蒂恩界墙与英德两国社会转型无关,故A选项错误;材料内容主要体现了罗马帝国 的扩张,没有体现英德两国之间的友好关系,故B选项错误;材料所述的英国哈德良长城、安东尼长城及 德国北日耳曼——雷蒂恩界墙主要见证了罗马帝国的扩张和征服,与罗马奥外贸无关,故D选项错误。 11.(2018·新疆乌鲁木齐·一模)故宫宫殿是沿着一条南北方向中轴线排列,三大殿、后宫、御花园都位 于这条中轴线,并向两边展开,南北取直,左右对称。这种建筑特色充分体现了 A.左右对称的建筑理念 B.结构合理的文化理念 C.等级森严的封建礼制 D.轴线分明的政治氛围 【答案】C【详解】材料中的“三大殿、后宫、御花园都位于这条中轴线,并向两边展开,南北取直,左右对称”, 体现出皇权的威严和至高无上,以及封建政权内部的森严等级,因此这种建筑特色充分体现了等级森严的 封建礼制,故答案为C项。建筑理念、文化理念并不是故宫宫殿本身设计的用意,排除A、B;轴线分明与 政治氛围无关,排除D。 12.(2020·陕西·周至县第五中学二模)明中期,昆剧在苏州一带大盛,并向南传播到嘉兴、杭州等地, 向北传播到无锡、镇江等地;万历年间,昆剧沿运河越过长江继续北上到达北京。昆剧的传播反映了 A.文化重心与政治重心渐趋重合 B.江南地区经济文化落后于北方 C.交通状况影响文化的交流传播 D.戏曲推动了地区间的文化交融 【答案】C 【详解】明中期,昆剧向南北等地都有传播,还有万历年间,昆剧沿运河越过长江然后传到北京等地,根 据所学可知道这个时期,他们的交通很发达,所以可知交通状况会影响文化的交流传播,故C选项正确。 根据题意可知,明中期,昆剧向南北等地都有传播,这些地方有很多都不是政治中心,故不能表明文化与 政治中心逐渐重合,故A选项错误。虽说明中期与万历年间昆剧向北方传播的多,这不能够说明江南的文 化与经济不如北方,故B选项错误。交流是双方的,这个昆剧只是从一方传到了另一方,所以说材料并没 有表明戏剧推动了地区间的文化交融,故D错误。 二、材料分析题 13.(2020·江苏·高考真题)1989年希腊的奥林匹亚遗址群入选《世界遗产名录》,在古代奥林匹亚曾召 开奥林匹克竞技会。阅读下列材料: 材料 宙斯神崇拜是希腊地区的重要信仰,古希腊人为纪念宙斯在奥林匹亚建造了规模巨大的神庙。 该神庙很早就被列入“古代世界七大奇迹”。神庙内原有宙斯神像,是希腊古典时期著名雕刻家菲迪亚斯 的作品,骨架为木质,外覆黄金和象牙。该雕像于公元475年毁于大火。在现存宙斯神庙遗址的东、西山 墙有精美的浮雕。在东山墙所有浮雕都是静止的,力量呈现平衡;在西山墙冲突的力量已经爆发,好似正 经历一场肉搏战。古希腊人在这里举行祭祀宙斯的庆典,同时举行盛大的体育竞技会(古奥运会)。这一竞 技活动是古希腊各城邦之间广泛交流的盛会,虽未能将各邦国统一成一个大希腊,但具有凝聚全体希腊人 的作用。目前在奥林匹亚我们可以看到古代留下的一些运动设施,有运动场、训练场和摔跤学校等, ——摘编自傅朝卿《西洋建筑发展史话》 完成下列要求: (1)据材料并结合所学知识,概括奥林匹亚遗址群入选《世界遗产名录》的理由。 (2)据材料并结合所学知识,说明古奥运会对现代奥林匹克运动的影响。【答案】(1)理由:奥林匹亚是古希腊宗教崇拜的中心;在古代世界有重要地位;留有丰富的历史文化 遗存;艺术水平高;古今奥运会有传承关系。 (2)影响:现代奥运会是在恢复古奥运会的基础上兴起;现代奥运会在奥林匹亚遗址采集火种;展示综 合性运动会的竞技样式;体现各国参与的合作精神;倡导奥林匹克运动的和平理念。 【详解】(1)理由:根据“宙斯神崇拜是希腊地区的重要信仰,古希腊人为纪念宙斯在奥林匹亚建造了 规模巨大的神庙”得出奥林匹亚是古希腊宗教崇拜的中心;根据“该神庙很早就被列入“古代世界七大奇 迹”。”得出在古代世界有重要地位;根据其记录的内容可得出留有丰富的历史文化遗存;根据“神庙内 原有宙斯神像,是希腊古典时期著名雕刻家菲迪亚斯的作品,骨架为木质,外覆黄金和象牙”得出艺术水 平高;根据“目前在奥林匹亚我们可以看到古代留下的一些运动设施,有运动场、训练场和摔跤学校等” 得出古今奥运会有传承关系。 (2)影响:根据“目前在奥林匹亚我们可以看到古代留下的一些运动设施,有运动场、训练场和摔跤学 校等”可得出展示综合性运动会的竞技样式;根据“但具有凝聚全体希腊人的作用”可得出体现各国参与 的合作精神;根据材料并结合的学还可从现代奥运会是在恢复古奥运会的基础上兴起、现代奥运会在奥林 匹亚遗址采集火种、倡导奥林匹克运动和平理念等角度概括。 14.(2019·江苏·高考真题)【世界文化遗产荟萃】1956年,新编《十五贯》的演出“救活了”濒于消亡 的昆曲。阅读下列材料: 材料一 听昆曲先得记熟曲文;自然,能够通晓曲文里的故实跟词藻那就尤其有味。这又岂是士大夫阶级 以外的人所能办到的?当初编撰戏本子的人原来不曾为大众设想。 ——叶圣陶《昆曲》(1934年) 材料二 (新编《十五贯》)删去了原作中的“宿命论”、“因果循环”以及“忠君”思想等……许多台 词,都是重新写的,同样的意思,却换成了浅显平易的文言,使语言更加生动和口语化,增强了《十五 贯》对于大众的适应性。 ——刘遗伦《从昆曲〈十五贯〉的改编看新中国初年的戏剧改革》 材料三 《十五贯》所表现的这一案件,正是集中地反映了……坚持实事求是的唯物主义精神,反对主观 主义和官僚主义,这对我们进行社会主义革命和社会主义建设,是有深刻的现实意义的。 ——黄源《昆曲〈十五贯〉编演始末》 完成下列要求: (1)据材料,分析《十五贯》重新编演前后的变化,完成下列表格(将答案填写在答题卡相应位置)。 比较项 观众群体 思想内涵 表达方式 时间重新编演前 ① ③ ▲ ⑤ ▲ 重新编演后 ② ▲ ④ ▲ ⑥ ▲ (2)结合所学知识,指出明清时期昆曲极盛的起讫时间。 (3)据材料并结合所学知识,分析新编《十五贯》让昆曲重新焕发生命力的原因。 【答案】(1)①上层社会(士大夫阶级);②普通大众;③专制迷信思想;④实事求是(反对主观主义 和官僚主义);⑤深奥;⑥通俗。 (2)起讫:从明万历至清乾隆末年(从明万历至清嘉庆初年)。 (3)原因:适应大众需求;顺应时代,不断创新。 【详解】(1)根据材料以内容可知,《十五贯》重新编演前的观众群体主要是士大夫阶层,所以在思想 内涵和表达方式上都要迎合士大夫阶层的需求,以专制迷信和深奥难懂的表达方式为主。重新编演后的观 众群体主要是人民大众,所以思想内涵和表达方式主要以实事求是和浅显易懂为主。 (2)根据所学内容可知明清时期昆曲极盛时期的起讫时间为明朝万历年间到清朝乾隆年间。 (3)根据材料并结合所学内容可知,新编《十五贯》之所以能够重新换发生机,主要是受众群体发生了 变化,是顺应时代潮流,不断创新的结果。 15.(2022·安徽·定远二中模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 材料一 改革开放前,我国政府和公众的城市遗产保护意识相对匮乏。改革开放后,随着遗产保护与 城市发展之间的矛盾日益突出,我国政府以国际社会为参照,分1980年代、1990年代、21世纪三个阶段 逐步推进城市遗产保护,并通过提升民众意识缓解阻力。日益壮大的物质基础,使我国的城市遗产保护不 乏后发优势。我国积极将遗产保护纳入城市规划,陆续出台了一系列相关法律、法规,逐步建立起从文物 保护到城市、村镇保护到历史街区保护三级保护体制。尤其是21世纪的前十年,出台城市遗产保护的法律 法规文件几乎是将近过去50年的总和。伴随“入世”,我国密切了与国际社会的遗产保护合作,并凭借强 大的行政执行力,将城市发展和遗产保护统一了起来。另外,我国对非物质文化遗产的保护尤为重视,为 丰富国际遗产舞台做出了中国贡献。 ——摘编自毕玲玲《城市遗产保护:中西对比研究》 材料二 19世纪的工业化、城市化促使人们从不同角度关注城市遗产问题。以民促官,法国政府开始 重视城市遗产保护。20世纪上半叶,在国际现代建筑学会通过的《雅典宣言》影响下,法国的《历史建筑 保护法》在实施时重视功能性城市规划,很多历史建筑被拆除。20世纪下半叶,法国积极参与城市遗产保 护的国际合作,受国际环境运动和相关国际法的影响,出台了《罗儿法》等一系列法律文献,形成了重点 城市历史建筑-历史建筑列级-历史保护区-历史建筑周边500米保护范围的保护模式。21世纪初,在城市 规划和城市发展中践行整体性保护以及利用城市遗产推进城市全面发展已成国际普遍共识。法国名城波尔多等城市因其丰富的城市遗产保护及城市发展的有机结合吸引着世界各国的旅游者。 ——摘编自陈静《法国波尔多整体城市遗产保护下的建筑设计策略》等 (1)根据材料一并结合所学知识,分析改革开放以来我国城市遗产保护的有利条件。 (2)根据材料并结合所学知识,概括中法在城市遗产保护上的异同。 (3)据材料并结合所学知识,请从国际视野谈谈中法城市遗产保护的启示。 【答案】(1)①有国际经验教训可供参考。 ②政府的高度重视执行力强。 ③改革开放的经济成就提供了物质基础。 ④中国强大的基建实力,客观上有助于城市遗产保护。 (2)同:立法保障;分阶段推进;保护与开发相结合;注重国际合作。(任答对三点即可) 异:①法国起步早,中国则晚得多;②法国以民促官,中国以官促民;③中国对非物质文化遗产的保护更 为重视;④中国在本世纪城市遗产保护的密度更大。 (3)①要善于吸收国际经验教训,加强国际合作;②要符合本国国情;③要有本国声音,做出国际贡献。 (任答对两点即可) 【详解】(1)根据材料“改革开放后,随着遗产保护与城市发展之间的矛盾日益突出,我国政府以国际 社会为参照,分1980年代、1990年代、21世纪三个阶段逐步推进城市遗产保护,并通过提升民众意识缓 解阻力”可知,有国际经验教训可供参考。根据材料“我国密切了与国际社会的遗产保护合作,并凭借强 大的行政执行力,将城市发展和遗产保护统一了起来”可知,政府的高度重视执行力强。根据材料“日益 壮大的物质基础,使我国的城市遗产保护不乏后发优势”可知,改革开放的经济成就提供了物质基础。根 据材料一并结合所学知识可知,中国强大的基建实力,客观上有助于城市遗产保护。 (2)同:根据材料“我国积极将遗产保护纳入城市规划,陆续出台了一系列相关法律、法规,逐步建立 起从文物保护到城市、村镇保护到历史街区保护三级保护体制”“20世纪下半叶,法国积极参与城市遗产 保护的国际合作,受国际环境运动和相关国际法的影响,出台了《罗儿法》等一系列法律文献,形成了重 点城市历史建筑-历史建筑列级-历史保护区-历史建筑周边500米保护范围的保护模式”可知,立法保障; 根据材料“我国政府以国际社会为参照,分1980年代、1990年代、21世纪三个阶段逐步推进城市遗产保 护”“19世纪的工业化、城市化促使人们从不同角度关注城市遗产问题。以民促官,法国政府开始重视城 市遗产保护。20世纪上半叶,在国际现代建筑学会通过的《雅典宣言》影响下,法国的《历史建筑保护 法》在实施时重视功能性城市规划,很多历史建筑被拆除。20世纪下半叶,法国积极参与城市遗产保护的 国际合作”可知,分阶段推进;根据材料“我国密切了与国际社会的遗产保护合作,并凭借强大的行政执 行力,将城市发展和遗产保护统一了起来”“21世纪初,在城市规划和城市发展中践行整体性保护以及利 用城市遗产推进城市全面发展已成国际普遍共识”可知,保护与开发相结合;根据材料“20世纪下半叶,法国积极参与城市遗产保护的国际合作,受国际环境运动和相关国际法的影响,出台了《罗儿法》等一系 列法律文献”“我国密切了与国际社会的遗产保护合作”可知,注重国际合作。异:从起步时间看,法国 起步早,中国则晚得多;根据材料保护的主体看,法国以民促官,中国以官促民;根据材料“我国对非物 质文化遗产的保护尤为重视,为丰富国际遗产舞台做出了中国贡献。”可知,中国对非物质文化遗产的保 护更为重视;根据材料“尤其是21世纪的前十年,出台城市遗产保护的法律法规文件几乎是将近过去50 年的总和”可知,中国在本世纪城市遗产保护的密度更大。 (3)启示:根据材料并结合所学知识,审题时要注意“国际视野”的限定,要注意依托材料又要联系现 实,从不同角度分析,涉及学习国际社会,立足本国国情,做出国际贡献三个层面层层推进。既有国际视 野,又有中国自信。如要善于吸收国际经验教训,加强国际合作;要符合本国国情;要有本国声音,做出 国际贡献等等。