文档内容
第 6 课 古代人类的迁徙和区域文化的形成
培优第一阶——基础过关练
一、单选题
1.对以下两幅魏晋壁画解读合理的是( )
A.经济重心南移 B.农业生产恢复
C.民族交融加强 D.社会分工扩大
【答案】C
【详解】根据壁画“北方内迁少数民族耕耙图”可知,这一时期北方内迁少数民族受到汉族农耕文明的影
响,根据壁画“北方边境汉人放牧图”可知,这一时期汉人受北方游牧文明的影响,由此可见,两幅壁画
体现魏晋时期民族交融加强,C项正确;魏晋时期我国经济重心没有南移,排除A项;这两幅壁画无法看
出农业生产恢复,排除B项;壁画信息无法体现社会分工扩大,排除D项。故选C项。
2.如表所示是前3000~前1000年印欧人迁移情况表。由此可知,印欧人的迁移( )
时间 迁出地 迁入地 结果
前3000~前1000年 欧洲 欧洲、亚洲 印欧人发展成为赫梯人、波斯人、希腊人和雅利安人
A.使赫梯人在小亚细亚建立了强大的帝国 B.推动了地跨亚欧三大洲的波斯帝国的建立
C.促进了连通欧亚的陆上丝绸之路的形成 D.对亚欧大陆区域文化的发展产生了重要影响
【答案】D
【详解】据材料“前3000~前1000年印欧人迁移情况表”可知,印欧人迁入欧洲、亚洲,印欧人发展成
为赫梯人、波斯人、希腊人和雅利安人,对亚欧大陆区域文化的发展产生了重要影响,D项正确;材料未
涉及赫梯人在小亚细亚建立了强大的帝国,排除A项;前六世纪地跨亚欧三大洲的波斯帝国的建立,与材
料时间不符,排除B项;前139年张骞出使西域,沟通了东西联系,史称“凿空”,与材料时间不符,排
除C项。故选D项。3.布罗代尔在《文明史纲》中提到:“阿拉伯地区因敌对部落和联盟的纷争而陷于分裂状态,大门洞开,
对外来影响不加任何防备,向波斯、信奉基督教的埃塞俄比亚、叙利亚和拜占庭帝国所属的埃及进行殖民
活动的种种努力打开了大门。没有穆罕默德,它永远不会实现统一。”对阿拉伯的统一进程最本质的理解
是( )
A.历史人物对人类历史进程的影响起决定性作用
B.结束分裂割据,实现统一是阿拉伯社会发展的客观要求
C.穆罕默德所创立的伊斯兰教在统一阿拉伯半岛进程中发挥了巨大作用
D.阿拉伯半岛的统一证明了伊斯兰文明的优越性
【答案】B
【详解】据材料“阿拉伯地区因敌对部落和联盟的纷争而陷于分裂状态,大门洞开,对外来影响不加任何
防备,向波斯、信奉基督教的埃塞俄比亚、叙利亚和拜占庭帝国所属的埃及进行殖民活动的种种努力打开
了大门。没有穆罕默德,它永远不会实现统一”,可知阿拉伯分裂割据,受到外族入侵,因此其本质是结
束分裂割据,实现统一,B项正确;历史人物对人类历史进程其重要作用,但不是决定性作用,排除A项;
材料强调阿拉伯社会的重要作用,并未体现出伊斯兰教的作用,排除C项;文明各具特色,无优劣之分,
排除D项。故选B项。
4.花刺子密是阿拉伯杰出数学家,他第一个使用包括“0"在内的数码代替阿拉伯原来的字母记数法。这套
数码也凭借其著作传入欧洲,后为世界所采用,被称为“阿拉伯数字",大大促进了计算科学的发展。对此
理解正确的是( )
A.阿拉伯人发明了这套数码 B.阿拉伯人为世界文化作出了重要贡献
C.阿拉伯人创立了伊斯兰教 D.阿拉伯人传播了光辉灿烂的西方文化
【答案】B
【详解】根据材料及所学知识可知,“0”在内的印度数码在数学家花刺子米第一个使用后,成为阿拉伯
人的记数法,并经阿拉伯人传入欧洲,被广泛使用,说明阿拉伯人为世界文化做出了重要贡献,B项正确;
阿拉伯人是这套数码的使用者不是“发明”者,排除A项;材料未涉及伊斯兰教 的创立,排除C项;传播
了“西方文化”与阿拉伯人的记数法“传入欧洲”不符,排除D项。故选B项。
5.如图为战国时期到汉武帝时期中国北方农牧业分界线的变化示意图。这一变化是基于汉代( )A.移民实边政策的推行 B.地方治理体系的完善
C.民族交融的日益增强 D.北方边患危机的解决
【答案】A
【详解】根据材料可知,战国时期到汉武帝时期中国北方农牧业分界线向北扩散,这是因为汉武帝时代,
北伐匈奴,复取河南地后,从内地迁去近百万的汉族人民安置在北部沿边诸地,设置了大批郡县,A项正
确;地方治理体系的完善、民族交融的日益增强与北方农牧业分界线的变化无关,排除BC项;材料不能体
现北方边患危机的解决,排除D项。故选A项。
6.公元前二、三千纪发生了长达一千多年的民族大迁徙(如图),这一过程反映出( )
A.战争开启了希腊化时代 B.文明因交流而趋同
C.亚非区域文化深受影响 D.文明因互鉴而进步
【答案】C
【详解】据图示并结合所学可知,公元前二、三千纪以印欧人为主体的游牧民族陆续进入西起欧洲,东到
印度的广大地区,推动了亚欧大陆中西部几个重要文化区域的形成和发展,C项正确;从前334年亚历山
大远征到罗马最终征服托勒密埃及之间大约300年被称为“希腊化时代”,与材料不符,排除A项;公元
前二、三千纪以印欧人为主体的游牧民族陆续进入西起欧洲,东到印度的广大地区,推动了亚欧大陆中西
部几个重要文化区域的形成和发展,但文明未因交流而趋同,排除B项;据材料并结合所学可知,公元前二、三千纪以印欧人为主体的游牧民族陆续进入西起欧洲,东到印度的广大地区,他们或征服迁入地区的
居民,或与被征服者融合,推动了亚欧大陆中西部几个重要文化区域的形成和发展,但材料未涉及文明因
互鉴而进步,排除D项。故选C项。
7.下图为战国时期的铜武士像,铜人头顶所戴的是希腊式武士盔。盔上高高凸起的是长
盔缨,这种头盔在希腊瓶画、雕塑中极为常见。据此推断( )
A.战争是古代文明扩展的重要方式 B.中国与希腊化世界存在文化交流
C.社会转型促进了文化的繁荣 D.希腊艺术水平高于古代中国
【答案】B
【详解】通过观察图片,结合所学知识可知,战国时期的铜像中带有鲜明的希腊文化元素,
可以推断出中国与希腊化世界存在文化交流,B项正确;材料不能说明战争是古代文明扩展的重要方式,
排除A项;仅有战国时期的铜武士像,不足以说明社会转型促进了文化的繁荣,排除C项;材料不能说明
希腊艺术水平高于古代中国,排除D项。故选B项。
8.下图为公元5世纪亚欧民族大迁徙地图。据此可知( )
公元5世纪亚欧民族大迁徙地图
A.当时中国没有大规模的人口迁移 B.西哥特人不断南迁灭亡东罗马帝国
C.亚欧民族迁徙推动区域文化发展 D.地跨欧亚非三洲的阿拉伯帝国形成
【答案】C
【详解】结合所学内容可知,大规模的人口迁移必然带来文化的交流,所以亚欧民族迁移有助于推动区域
文化的发展,C项正确;当时中国也有大规模的人口迁移,排除A项;东罗马帝国灭亡于奥斯曼土耳其帝
国,不是由于西哥特人的不断南迁,排除B项;此时阿拉伯帝国尚未形成,排除D项。故选C项。
二、材料分析题9.阅读材料,回答问题。
材料一 发生于公元前后的、于3—6世纪形成的欧亚大陆民族大迁徙为游牧民族与农耕民族之间的交
往提供了“可接近性”的机会。他们的行动不仅为农耕世界的社会经济注入了新鲜活力,也使社会发展相
对落后的游牧民族大多融入农耕世界,从而加快了人类文明的进程。
——摘编自刘爱兰《民族大迁徙对中西文化发展的影响》
材料二 随着东方匈奴人的不断西迁,各支日耳曼人纷纷涌入罗马帝国,其中许多还建立了自己的国家。
昔日繁荣的罗马帝国一去不复返了。加之以日耳曼人为主体的游牧民族对罗马帝国旧秩序的破坏程度是欧
亚大陆其他地区所不能比的,其结果是昔日的罗马“公民文化”正在悄悄地发生着变化。
——摘编自刘爱兰《民族大迁徙对中西文化发展的影响》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出3—6世纪的欧亚大陆民族大迁徙在中国的表现,并分析说明其影响。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出日耳曼人灭亡罗马帝国的时代背景,并分析日耳曼人入侵罗马帝国对欧
洲文化的影响。
【答案】(1)表现:匈奴、鲜卑等少数民族内迁。
影响:灭亡中原王朝,如内迁匈奴贵族灭西晋,在中原地区建立政权,如鲜卑族建立北魏等;少数民族融入农
耕文明,如北魏孝文帝改革等;汉族与内迁少数民族从冲突到和平交往,逐步走向交融,推动了统一多民族封
建国家的发展。
(2)时代背景:日耳曼人以雇佣兵身份移居罗马帝国;罗马帝国日益衰弱;亚欧游牧部落大迁徙的冲击。
影响:严重破坏了古典文化;在罗马帝国废墟上诞生了西欧封建社会,日耳曼因素、罗马因素和基督教互相
结合,形成以神学、骑士文学和市民文学为主要表现的欧洲新文化。
【详解】(1)表现:根据材料一中“3—6世纪形成的欧亚大陆民族大迁徙为游牧民族与农耕民族之间的
交往提供了‘可接近性’的机会”,结合所学知识可知,欧亚大陆民族大迁徙在中国的表现为匈奴、鲜卑
等少数民族内迁。影响:根据材料一中“相对落后的游牧民族大多融入农耕世界”“加快了人类文明的进
程”等信息,结合所学知识,从政治、经济、民族关系和国家发展等方面分析可知,民族大迁徙对中国历
史产生的影响主要有,内迁民族灭亡中原王朝,如内迁匈奴贵族灭西晋,在中原地区建立政权,如鲜卑族
建立北魏等,少数民族融入农耕文明,如北魏孝文帝改革等,汉族与内迁少数民族从冲突到和平交往,逐
步走向交融,推动了统一多民族封建国家的发展。
(2)时代背景:根据材料二中“各支日耳曼人纷纷涌入罗马帝国”,结合所学知识可知,日耳曼人以雇
佣兵身份移居罗马帝国;根据“昔日繁荣的罗马帝国一去不复返了”可知,罗马帝国日益衰弱;根据“东
方匈奴人的不断西迁”可知,亚欧游牧部落大迁徙的冲击。影响:根据材料二中“昔日的罗马‘公民文
化’正在悄悄地发生着变化”可知,严重破坏了古典文化;根据“各支日耳曼人纷纷涌入罗马帝国,其中
许多还建立了自己的国家”,结合所学知识,从政治、文化和社会生活等方面分析可知,在罗马帝国废墟上诞生了西欧封建社会,日耳曼因素、罗马因素和基督教互相结合,形成以神学、骑士文学和市民文学为
主要表现的欧洲新文化。
培优第二阶——拓展培优练
一、单选题
1.自海上丝绸之路开辟以来,大批华人移居南洋,同时也带去了汉字文化。虽然由官方派出的“遣唐
使”时断时续,但朝鲜半岛、日本列岛与中国之间的人口迁移却从未间断。这可以说明( )
A.宗藩体制下的中外关系 B.东亚文化圈的逐步形成
C.海上丝路助推经济发展 D.官方交往影响民间往来
【答案】B
【详解】根据材料“大批华人移居南洋,同时也带去了汉字文化”“朝鲜半岛、日本列岛与中国之间的人
口迁移却从未间断”,并结合所学知识,东亚文化圈是指历史上受中国及中华文化(或汉文化)影响、过
去或现在使用汉字、并曾共同使用文言文(日韩越称之为“汉文”)作为书面语、受中华法系影响的东亚
及东南亚部分地区的文化、地域相近区域。东亚文化圈的基本要素为汉字、中国式律令制度与农工技艺、
道教、中国化佛教(汉传佛教),这些要素给东亚诸国的语言文字、思想意识、社会组织结构、生产力发
展水平以深刻影响。综合以上内容可知造成材料现象的原因是“东亚文化圈的逐步形成”,B项正确;日
本列岛不是中国宗藩体制的成员国,排除A项;材料未涉及“经济发展”问题,排除C项;材料提到虽然
官方交往时断时续,但民间交往及人口迁移从未间断,可知官方交往只是影响民间交往的因素之一,但与
材料主旨不符,排除D项。故选B项。
2.下图为世界古代某一人类迁徙路线图。据图并结合所学判断,这是一幅( )
A.印欧人早期迁移路线图 B.地中海东部“海上民族”迁移图
C.大月氏人迁移路线图 D.日耳曼人进入罗马帝国时路线图
【答案】A
【详解】依据图示结合所学知识可知公元前3000-公元前1000年,印欧人从发源地向欧洲、地中海、中东亚迁移,A项正确;公元前1200年左右,东部地中海区域出现了一股较大的民族迁徙浪潮,现代学者称这
些移民为“海上民族”,与图示不符,排除B项;在匈奴人策划的几次打击之下,大月氏不断向西迁徙,
最终迁徙至中亚河中地区,与图示不符,排除C项;日耳曼人进入罗马帝国时路线,与图示不符,排除D
项。故选A项。
3.有学者认为:在民族迁徙的诸多原因中,自然环境的变迁尤其是气候的变化是民族迁徙一个非常重要
甚至在某些情况下起决定作用的因素。根据历史气温变化曲线示意图,下列选项中不能作为该论点依据的
是( )
A.印欧人的迁徙 B.魏晋北方民族大交融
C.阿拉伯人的扩张 D.蒙元的南征
【答案】C
【详解】结合所学知识可知,阿拉伯人的对外扩张主要和传统商路的改变有关,与材料信息不符,C项符
合题意;印欧人的迁徙、魏晋北方民族大交融及蒙元的南征均与环境因素有关,排除ABD项。故选C项。
4.如图为战国时期到汉武帝时期中国北方农牧业分界线的变化示意图。这一变化是基于汉代( )
A.移民实边政策的推行 B.地方治理体系的完善
C.民族交融的日益增强 D.北方边患危机的解决
【答案】A
【详解】根据材料可知,战国时期到汉武帝时期中国北方农牧业分界线向北扩散,这是因为汉武帝时代,北伐匈奴,复取河南地后,从内地迁去近百万的汉族人民安置在北部沿边诸地,设置了大批郡县,A项正
确;地方治理体系的完善、民族交融的日益增强与北方农牧业分界线的变化无关,排除BC项;材料不能体
现北方边患危机的解决,排除D项。故选A项。
5.公元1﹣7世纪的游牧部落大迁徙改变了亚欧大陆的政治地图,这种改变不包括
A.欧洲陷于分裂,出现诸多日耳曼蛮族王国B.波斯帝国兴起
C.“五胡乱华”,中国北方出现分裂混战局面 D.西亚崛起阿拉伯帝国
【答案】B
【详解】波斯帝国兴起于公元前6世纪,公元前4世纪晚期被亚历山大所灭,B项符合题意;5世纪后期,
西罗马帝国灭亡,在西罗马帝国的废墟上,出现了日耳曼人建立的一批小王国,A项不符合题意;西晋时
期(公元265年-公元316年),“五胡乱华”,中国北方出现分裂混战局面,C项不符合题意;7世纪西
亚崛起阿拉伯帝国,D项不符合题意。故选B项。
6.公元前2千纪,以印欧人为主体的游牧部落凭借马、马拉战车等武力上的优势向欧亚大陆迁徙,如图所
示。这次大迁徙引发了
A.亚欧文化的碰撞与发展 B.欧洲文化优势地位确立
C.罗马帝国统治受到冲击 D.基督教文化发展和传播
【答案】A
【详解】根据材料可知,公元前2千纪,以印欧人为主体的游牧部落凭借马、马拉战车等武力上的优势向
欧亚大陆迁徙,本民族的文明传播到欧亚地区,促使亚欧文化的碰撞与发展,A项正确;在近代,欧洲文
化优势地位确立,排除B项;罗马帝国是公元4世纪末期统治受到冲击,排除C项;基督教产生于公元1
世纪罗马帝国统治下巴勒斯坦地区的犹太团体,排除D项。故选A项。
7.来华传教的耶稣会教士主动适应中华习俗,取汉姓,号西泰,着汉服,自称“海外酃儒”。他们还引用《诗
经》《中庸》等儒家经典解释天主教义,甚至称“吾天主乃古经书所称上帝也”。传教士的上述行为旨在A.借儒家思想开展宗教改革 B.减少在华传教阻力
C.力求实现天主教的中国化 D.深入学习儒家思想
【答案】B
【详解】根据“他们还引用《诗经》《中庸》等儒家经典解释天主教义,甚至称“吾天主乃古经书所称上
帝也”可并结合所学可得出,教士活动仅仅是利用儒家思想来减少在华传教阻力,而非深入学习,故B项
正确,D项错误;中国没有宗教改革,A项错误;C项“天主教中国化”与史实不符。
8.在对广东揭阳白塔汉墓的考古发掘中,发现其随葬品有陶器瓮、罐、壶、纺轮及铁削、镊、砺石及残
铜器,且器物有较多汉式风格。据此可推断
A.汉代揭阳县的农耕经济已较为发达 B.两汉王朝对广东揭阳实施了有效管理
C.陶瓮和铁削体现了庄园经济的发展 D.墓主人可能为南迁汉人或汉化的土著
【答案】D
【详解】广东揭阳在两汉时期主要居民是越人,但出土器物“有较多汉式风格”,故墓主人很有可能是南
迁汉人或汉化的土著,D项正确;题目中广东揭阳白塔汉墓的考古发掘未涉及农耕情况,且没有与其他地
域的农耕情况进行比较,故不能得出“农耕经济已较为发达”的结论,A项错误;材料中未涉及汉王朝对
揭阳实施有效管理的信息,B项错误;庄园经济以佃佣为主,仅凭出土的生活、生产器物等难以断定其为
庄园经济,C项错误。故选择D,排除ABC。
二、材料分析题
9.阅读材料,完成下列要求。
材料一 诺曼征服后,英格兰社会出现三种文字共用现象∶王室及政府机构撰写文书使用法文和拉丁文,
罗马教会曾一度极力反对将《圣经》翻译成英语,并对译者进行人身迫害;教会使用拉丁文,教士和社会
上层垄断教育,“任何针对普通人的有关初等教育的证据都非常罕见”;民众使用英文,因为民众日常接
触的是庄园里的成员,庄园生活与王室的联系非常松散,因此,即便王室想在语言政策上有所动作,其推
行效果也会大打折扣。13世纪初,诺曼贵族失去法国领地后,社会语境发生显著变化。英语、法语的使用
范围及功能随之发生或快或慢的变化。法语曾一直被认为是英格兰议会撰写重要文书的最佳语言,直至15
世纪20年代,几乎所有的请愿书还使用法语。然而到15世纪中叶,印刷术的引进对于伦敦英语的传播具
有重大意义。英格兰议会重要文书使用英语已非常普遍,到中世纪晚期英语逐渐上升为英格兰的官方语言。
材料二 英语的发展史是英格兰历史文化发展的一面镜子。早期的盎格鲁——撒克逊方言是英语的最初母
体,接着凯尔特语、拉丁语、法语等外来语的涌入,大大丰富了英语的内涵和表达能力,奠定了英语作为
英格兰官方语言的结构基础。随着诺曼征服、约翰王失地、英法百年战争等一系列重大政治、经济、文化事件,英语逐渐在欧洲广泛传播。
——以上材料均摘自张尚莲《中世纪英格兰官方语言的变迁》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括影响英格兰官方语言变迁的历史因素。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,简析“英语的发展史是英格兰历史文化发展的一面镜子”的理由。
【答案】(1)历史因素∶基督教的传播;民族国家的形成;英法战争的影响;印刷术的引进;国家政治事
务的推动;庄园经济的独立性。(任答四点即可)
(2)理由∶提高了英国人的表达能力,丰富了英语的内涵;奠定了英格兰官方语言的结构;有利于英格兰
民族意识和国家的逐渐形成;而民族意识的形成过程又极大地影响了英语地位的沉浮;为世界文化多元增
加了亮色。(言之有理即可)
【详解】(1)(1)历史因素:根据材料一“诺曼征服后,英格兰社会出现三种文字共用现象。”得出基
督教的传播的影响;根据材料一“13世纪初,诺曼贵族失去法国领地后,社会语境发生显著变化。”得出
英法战争的影响;根据材料一“然而到15世纪中叶,印刷术的引进对于伦敦英语的传播具有重大意义。”
得出印刷术的引进;根据材料一“英格兰议会重要文书使用英语已非常普遍,到中世纪晚期英语逐渐上升
为英格兰的官方语言。”得出国家政治事务的推动;民族国家的形成;根据材料一“民众使用英文,因为
民众日常接触的是庄园里的成员,庄园生活与王室的联系非常松散。”得出庄园经济的独立性。
(2)(2)理由:根据材料二“早期的盎格鲁——撒克逊方言是英语的最初母体,接着凯尔特语、拉丁语、
法语等外来语的涌入,大大丰富了英语的内涵和表达能力。”得出提高了英国人的表达能力,丰富了英语
的内涵;根据材料二“奠定了英语作为英格兰官方语言的结构基础。”得出奠定了英格兰官方语言的结构;
根据材料一“英格兰议会重要文书使用英语已非常普遍,到中世纪晚期英语逐渐上升为英格兰的官方语
言。”和材料二“随着诺曼征服、约翰王失地、英法百年战争等一系列重大政治、经济、文化事件,英语
逐渐在欧洲广泛传播。”得出有利于英格兰民族意识和国家的逐渐形成;而民族意识的形成过程又极大地
影响了英语地位的沉浮;结合所学得出为世界文化多元增加了亮色。
培优第三阶——高考沙场点兵
一、单选题
1.(2016·全国·高考真题)福建各地族谱中有大量关于入台族裔回乡请祖先牌位赴台的记载,此类现象在
清乾隆年间骤然增多。这说明乾隆年间( )
A.族谱编修顺应了移民的需求 B.大陆移民已在台湾安居繁衍
C.内地宗族开始整体迁移台湾 D.两岸居民正常往来受到阻碍【答案】B
【详解】本题考查学生分析材料的能力。材料叙述的是在清代,定居在台湾的福建籍族裔回乡请祖先牌位
的历史事实。其实,这反映出的就是中国人浓郁的宗法情结,宗法情结是中国人们思想中的重要一部分,
只有稳定的时候台湾人才会回大陆来请祖先牌位,说明它们在台湾已经定居下来。因此本题选择B选项。A
选项材料无法体现;C选项说法过于绝对,不能从材料中看出内地宗族全都整体开始迁移台湾;D选项说法
与材料表达含义相反,既然能回乡请祖先牌位,说明交流没有受阻。
2.(2018·海南·高考真题)现存17~19世纪东南亚部分国家华人宗教碑铭数量表
时间国家 17世纪 18世纪 19世纪
印尼 8 51 251
泰国 1 4 85
马来西亚 1 7 216
合计 10 62 552
上表呈现的史实表明,17~19世纪的中国
A.迁往海外的人口不断增加 B.自然经济加速解体
C.社会经济呈持续繁荣局面 D.海外贸易长期发达
【答案】A
【详解】表格显示从19世纪和17、18世纪相比,东南亚部分国家华人宗教碑铭数量逐渐增加,说明中国
迁往海外的人口总数的不断增加,A项正确;自然经济加速解体表现为,小农业与家庭手工业的分离及日
益商品化的过程,与材料中国迁往海外的人口的不断增加无关,B项错误;材料只反映出迁往海外的人口
不断增加,没有体现出社会经济的持续繁荣局面,C项错误;17~19世纪的中国实行闭关锁国政策,海外
贸易日益萎缩,D项错误。
3.(2022·浙江台州·一模)他们是古代印欧人的一支,“既不是马车的创造者也不是铁器的发明人,这两
种技术最初都源自美索不达米亚,但是他们对已有技术不断创新和提高,使之迅速被其他民族所接受”。
“他们”指的是( )
A.苏美尔人 B.赫梯人 C.波斯人 D.雅利安人
【答案】B
【详解】根据所学可知,大约在公元前2千纪,赫梯人改进了冶铁技术,能够大量制造更为廉价而有效的
武器。后来赫梯人锻造铁器的方法迅速传播开来,把这种技术带到了世界各地,最后传遍了整个欧亚大陆。
他们广泛使用马和马拉战车,组建了强大的军队,B项正确;苏美尔人不属于印欧人,排除A项;波斯人、
雅利安人都不符合材料所述,排除C项、D项。故选B项。4.(2022·浙江温州·一模)谭其骧先生指出:“中原人民南迁,其所由之途径,顾多可寻……时邗沟已凿,
穿通江、淮,故沟南端之江都及其对岸之镇江、武进,遂为山东及苏北移民之集合地。淮域诸支流皆东南
向,故河南人大都东南迁安徽,不由正南移湖北也。”材料说明( )
A.交通:影响人口迁徒的因素 B.集镇:古代交通发展的结果
C.战争:地域文化演变的推力 D.移民:江南地区开发的关键
【答案】A
【详解】依据材料“中原人民南迁,其所由之途径……时邗沟已凿,穿通江、淮,故沟南端之江都及其对
岸之镇江、武进,遂为山东及苏北移民之集合地”,可以看出北民南迁的途径基本是沿着运河以及河流走
向进行迁移,可见交通对人口迁徙的作用影响较大,A项正确;材料涉及的是人口迁徙,排除B项;材料
未涉及战争的作用,排除C项;材料涉及的是人口迁徙的途径,未涉及对江南经济开发的作用,排除D项。
故选A项。
5.(2022·浙江温州·一模)公元前6世纪,波斯人建立了历史上第一个地跨亚、非、欧三洲的大帝国,大
大促进了区域文化的交流与发展。“交流与发展”主要体现在( )
A.形成了独具一格的拜占庭文化
B.佛教文化渗入东南亚社会生活
C.西亚和北非文明区首次被统一起来
D.《荷马史诗》成为西方文学创作的源泉
【答案】C
【详解】依据材料“公元前6世纪,波斯人建立了历史上第一个地跨亚、非、欧三洲的大帝国,大大促进
了区域文化的交流与发展”,结合所学知识可知波斯帝国将西亚和北非文明区首次被统一起来,C项正确;
拜占庭文化起源于东罗马帝国时期,排除A项;波斯帝国并未侵占东南亚地区,排除B项;《荷马史诗》
古希腊文明的代表成就,波斯未能征服希腊,排除D项。故选C项。
6.(2022·海南·模拟预测)唐代人口迁移受到法律的严格限制,只能在特定范围内有条件地迁移。而宋代
则逐步放开对人口迁移的限制,尤其是乡村客户(无地农户)有了迁徙自由。这一变化( )
A.反映了中央集权逐渐弱化 B.极大地提高了农民地位
C.适应了社会经济发展需要 D.有效地缓和了社会矛盾
【答案】C
【详解】根据“而宋代则逐步放开对人口迁移的限制,尤其是乡村客户(无地农户)有了迁徙自由。”可
得出宋代对人民的结束更放松,适应了宋代商品经济发展的需要,促进了商品经济的发展,C项正确;中
央集权不断强化,排除A项;材料与地位的提高无关,也不能有效缓和矛盾,排除BD项。故选C项。
7.(2022·山东省实验中学模拟预测)如图为战国时期到汉武帝时期中国北方农牧业分界线的变化示意图。这一变化是基于汉代( )
A.移民实边政策的推行 B.地方治理体系的完善
C.民族交融的日益增强 D.北方边患危机的解决
【答案】A
【详解】根据材料可知,战国时期到汉武帝时期中国北方农牧业分界线向北扩散,这是因为汉武帝时代,
北伐匈奴,复取河南地后,从内地迁去近百万的汉族人民安置在北部沿边诸地,设置了大批郡县,A项正
确;地方治理体系的完善、民族交融的日益增强与北方农牧业分界线的变化无关,排除BC项;材料不能体
现北方边患危机的解决,排除D项。故选A项。
8.(2022·湖北·模拟预测)如表为明朝人口统计表。据此可知
年代 户数 人口数 说明
洪武二十六年(1393 6054581
二十四年统计:一户平均5丁稍强。
16052860
年) 2 二十六年统计:一户平均4口稍弱。
弘治四年(1491
911346 53281158 减少原因:人口隐匿,投靠权门。
年)
万历六年(1578 6069285 时值便乱以后,或只是隐匿之余的户口数,或据旧籍抄造,
10621436
年) 6 实际数字绝不止此。
A.人口总数实际在增加 B.人口数因战乱急剧减少
C.人口外流正不断加剧 D.外来物种养活更多人口
【答案】A
【详解】根据材料“明朝人口统计表”表面上弘治四年人数是在减少;根据材料“减少原因:人口隐匿,
投靠权门”、“时值便乱以后,或只是隐匿之余的户口数,或据旧籍抄造,实际数字绝不止此”可知实际
上,人口总数是在增加,A项正确;根据材料可知人口减少原因是隐匿人口,排除B项;表格信息无法得
出人口是否外流的信息,排除C项;材料信息并没有涉及外来物种的作用,排除D项。故选A项。
9.(2022·安徽淮南·二模)下表是关于秦汉时期朝廷对河套地区开发政策。由此可知,秦汉时期移民政策
秦朝 厉行移民实边政策,但由于没有做好安置、扶助工作,遭至民怨沸腾,甚至引起农民起义。
对移民的经济投入甚巨,对于迁徙途中的百姓,“衣食皆仰给县官。数岁,假予
西汉
产业,使者分部护之,冠盖相望,其费以亿计,不可胜数”。
“令郡国募人无田欲徙它界就肥饶者,恣听之。到在所,赐给公田,为雇耕佣,
东汉
赁种饷,贯与田器”。
A.促进了华夏民族认同 B.体现政府治理理念
C.保障了丝绸之路畅通 D.直接影响王朝兴衰
【答案】B
【详解】根据材料可以看出,秦汉时期的移民政策中,秦朝采用强制手段,汉代多以鼓励并给予一定的物
质保障和制度支持,这体现了不同时期的治国理念,B项正确;材料中的移民实边政策是出于国家安全和
经济开发角度,与民族认同无关,排除A项;秦朝尚未开通丝绸之路,排除C项;D项夸大了移民实边政
策的影响,排除D项。故选B项。
10.(2022·山东省济北中学模拟预测)下面是从13世纪到19世纪初中国人口增长率的变化。其中高峰段
人口数据的出现显示出
中国人口增长率变化
资料来源:Bennett.M.K.(1954)
A.封建经济的持续繁荣 B.资源危机日益严峻
C.政治局势的相对安定 D.税制改革效果显著
【答案】B
【详解】根据材料“13世纪到19世纪初中国人口增长率的变化”可知,高峰段人口数据出现于18世纪中
期到19世纪中期,此时正值清朝时期,封建社会已渐趋没落,经济发展渐趋饱和,因此人口的急剧增长会
给社会造成一定压力,带来日益严峻的资源危机,B项正确;鸦片战争前,清朝经济已渐趋走向衰落,并
非持续繁荣,排除A项;政治局势相对安定的局面在清朝之前的历史上都曾出现过,但并未造成人口的急
剧增长,因此并非其决定因素,排除C项;税制改革的直接作用对象是赋役制度,并不会直接造成人口的
快速增长,排除D项。故选B项。二、材料分析题
11.(2020·山东·高考真题)图1、图2、图3是中国古代三个历史时期(东汉永和五年、唐天宝元年、明
洪武二十六年)的人口密度图。阅读材料,回答问题。
材料
——据葛剑雄《中国人口发展史》
分别提取图1、图2、图3的人口分布信息,并据此说明与其相对应的历史时期。
【答案】图1:南北人口密度差异明显,黄河中下游地区人口密度最高,南方地区人口密度相对较低。这
与东汉政治、经济中心在北方,南方经济欠发达的状况相吻合。据此判定图1为东汉(永和五年)。
图2:人口密度最高的地区在长江下游地区(江浙地区)。这与明初政治中心在南京,南方经济发达的状
况相吻合。据此判定图2为明代(洪武二十六年)。
图3:黄河中下游、长江下游地区人口密度都相对较高。这与唐朝政治中心在北方,江南经济不断开发的
状况相吻合。据此判定图3为唐代(天宝元年)。
【详解】图五中人口密度分布不均,差异明显,其中黄河中下游地区人口密度最高,说明此时政治经济中
心应该位于北方,而南方地区开发程度不高,由此判断图五应该是东汉时期,此时经济重心尚未南移,人口分布符合此时的社会状况。图六中人口分布密度发生变化,人口密度最高的是长江中下游地区,而且南
北人口分布较为均衡,南方隐隐多于北方,这种情况的出现应该与明代经济重心已经转移到南方,江南经
济发达有关,且此时政治中心也位于南方的南京,由此可判断图六应该是明代洪武年间;图七相较图五在
人口分布上南方开始增多,人口密度较高的是关中地区和长江中下游,这种情况应该与唐代首都位于长安,
经济重心逐渐南移,南方得到开发有关,因此形成了南北两个人口密度最高的地区。由此判断图七应该是
唐朝天宝年间。
12.(2022·湖北·荆州中学模拟预测)[中国近现代移民]
材料一 隋唐以前中国人向外国移民也是有的,但是规模很小,是偶然的,没有在海外形成华人社群。宋
元时期中国的海外移民逐渐增多,汇成巨流,首先在东南亚初步形成有规模的海外华人社群。在当时的柬
埔寨,“番杀害唐人,即以番法偿死,如唐人杀番致死,即罚重金,如无金,即卖身取金赎。”明中期以
后早期的海外华人社会逐渐形成。清中期以前的千百年间,中国移民几乎仅限于东南亚各国和日本、朝鲜,
俄国、中亚、印度和东非也有极少的华人,此外的广大世界并没有华人的踪影。
——摘编自劳焕强《小议近代中国移民政策与西方殖民政策的差异及其原因》
材料二 清代前期政府想方设法破坏华侨社会,颁诏将海外华人召回或是行文至东南亚各朝贡国,要
求押解华侨归国。乾隆五年,在荷属东印度的巴达维亚城,荷兰殖民者杀害华侨近万。而乾隆皇帝却说:
“莠民不惜背弃祖宗庐墓,出洋谋利,朝廷概不闻问。”
到了清朝末年,受到西方风气的影响,朝廷对护侨的态度也积极起来。1860年,清政府与英、法等国
签订《北京条约》放宽华工出洋的限制,但同时要求地方大吏应与外国使节“会订章程,为保全前项华工
之意”。从这一年开始,清政府才开始意识到海外华人也是大清子民,需要庇护,清政府第一次从国际的
法理的立场来关注华侨并对其生命和财产安全制定相关政策加以保护。鸦片战争以后,清政府经历了数次
大规模内外战争,为了筹措经费可谓是绞尽脑汁。而在此时,华侨为了得到大清朝的承认和护佑,个个慷
慨解囊,清政府发现海外华侨的捐款和汇款简直就是一座大金矿。
——摘编自劳焕强《小议近代中国移民政策与西方殖民政策的差异及其原因》
(1)据材料一并结合所学知识,分析宋元至明中期中国海外移民大增的原因。
(2)据材料二指出清政府对海外侨民政策的变化,分析晚清政府侨民政策变化的原因。
【答案】(1)原因:宋元时代的造船和航海技术有长足的进展;海上丝绸之路的繁荣(海外贸易的发展)﹔华
人在南洋享有较高的政治地位和强于当地土著的法律保护(南洋各国对华人的尊重)﹔郑和下西洋。
(2)政策变化:从禁止海外移民、对侨民漠不关心到后来允许移民、保护侨民。原因:《北京条约》华工出
洋合法化;西方人权观念和国际法的影响;晚清自强运动的发展;华侨经济实力对清政府财政的弥补。
【详解】(1)宋元至明中期中国海外移民大增的原因结合所学内容可从航海技术、海外贸易、华人在南
洋的地位和郑和下西洋等方面进行概括。即宋元时代的造船和航海技术有长足的进展,海上丝绸之路的繁荣,华人在南洋享有较高的政治地位和强于当地土著的法律保护,郑和下西洋。
(2)政策变化:根据“清代前期政府想方设法破坏华侨社会,颁诏将海外华人召回或是行文至东南亚各朝
贡国,要求押解华侨归国”、“到了清朝末年,受到西方风气的影响,朝廷对护侨的态度也积极起来。
1860年,清政府与英、法等国签订《北京条约》放宽华工出洋的限制”、“清政府才开始意识到海外华人
也是大清子民,需要庇护,清政府第一次从国际的法理的立场来关注华侨并对其生命和财产安全制定相关
政策加以保护”等信息得出从禁止海外移民、对侨民漠不关心到后来允许移民、保护侨民。原因综合材料
内容和所学可知,主要是《北京条约》规定华工出洋合法化,西方人权观念和国际法的影响,晚清自强运
动的发展和华侨经济实力对清政府财政的弥补。