当前位置:首页>文档>新教材精创第一单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第一单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下

新教材精创第一单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第一单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下

  • 2026-02-15 19:58:24 2026-02-15 19:04:44

文档预览

新教材精创第一单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第一单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第一单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第一单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第一单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第一单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第一单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第一单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第一单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第一单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第一单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第一单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第一单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第一单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第一单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第一单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第一单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第一单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第一单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第一单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第一单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第一单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第一单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第一单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.247 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-15 19:04:44

文档内容

第一单元 古代文明的产生与发展 1.当人类不仅靠采集食物,而且可以栽培植物养活自己时,就开始跨入了 A.旧石器时代 B.新石器时代 C.金石并用时代 D.铁器时代 【答案】B 【解析】 人类对大自然的依附性在人类社会的各个方面都留下了印记。但是,当人类作出划时代的新发现 ——不仅靠采集食物,而且通过栽培植物也可养活自己时,这一依附性大大减弱了。于是,一个崭 新的世界展现在人类面前,使人类的眼界大为开阔;从此,人类告别了旧石器时代,跨入新石器时 代。 一般认为新石器时代有3个基本特征:1、开始制造和使用磨制石器2、发明了陶器3、出现了原始 农业、畜牧业和手工业。由此判断选B。 2.下图是刊登在英国《自然》杂志封面上的北京猿人头骨图像,中国科学家宣布了最新的测定成 果:北京猿人生活在距今77万年前,从而把北京猿人的生活年代推前约20万年。这一成果表明 A.我们终于准确地知道了北京猿人的生活年代 B.我们不可能真正知道北京猿人的生活年代 C.中国是人类的起源地之一 D.对历史事实的准确认识需要一个证实的过程 【答案】D 【解析】 根据材料可知,经过科学测定,对北京人生活时代有了更精确的认识,说明对历史事实的准确认识 需要一个证实的过程,选项D正确;根据材料可知,最新研究的年代依然是推断,而非精准,排除 A;选项B表述错误,排除;选项C与题无关,排除。 3.最先引起人们注意的早期智人是 A.中国的北京人 B.德国的尼安德特人C.广东的马坝人 D.湖北长阳人 【答案】B 【解析】 最先被发现的、后来被称做尼安德特人(简称尼人)的早期智人是最先引起人们注意的,故选B;中 国的北京人生活在距今约70万年至20万年,还保留了猿的某些特征,属于直立人,故排除A;广 东的马坝人、湖北长阳人是1949年后被发现的中国早期智人,故排除CD。 4.胡夫金字塔是埃及历史上规模最大、结构最复杂的金字塔。下列关于该金字塔的论述错误的是 A.承载了古埃及人民的智慧与历史 B.反映古埃及建筑技术的高超 C.折射出古埃及奴隶制经济的发展 D.体现了人文主义的精神内涵 【答案】D 【解析】 胡夫金字塔是埃及金字塔中最大的金字塔,是古埃及奴隶制文明的代表作,是埃及国家的象征,是 埃及人民的骄傲,还是古埃及人民智慧的结晶,它反映了古代埃及高超的建筑技术,故ABC均符 合史实,所以排除;古埃及人迷信人死之后,灵魂不灭,只要保护住尸体,300年后就会在极乐世 界里复活永生,所以该金字塔的建造不是人文精神的体现,而是对神学和迷信的一种崇拜,故D符 合题意。 5.受古希腊历史学家希罗多德《历史》的影响,长久以来人们认为修建金字塔的是奴隶。古埃及 学家哈瓦斯经过考古发现,在距离金字塔不远的遗址中有许多建造者的坟墓。哈瓦斯认为地位低下 的奴隶的坟墓不可能直接建在法老墓旁边。因此他认为建造金字塔的不是奴隶而是平民。对此,我 们可以得出 A.历史因时代久远变得扑朔迷离 B.希罗多德的著作时间离古埃及更近更为真实 C.历史在学者的修正中不断接近真实 D.考古发现可以在一定程度上弥补文献的不足 【答案】D 【解析】 考古发现属于第一手史料,可信程度高,能在一定程度上弥补文献的不足,所以选D是符合题意的, 正确;历史也有自己的真实面目,不会因时代久远变得扑朔迷离,选项A不符合题意,排除;时间 更近不一定更为真实,选项B不符合题意,排除;历史的真实不是靠学者修正的,选项C不符合题 意,排除;故本题选D。 6.金字塔作为法老权力的象征,体现了A.古老的埃及文明 B.精湛的建筑艺术 C.王权的绝对专制 D.先进的数学水平 【答案】C 【解析】 由材料中金字塔作为法老权力的象征,因此金字塔体现了王权的绝对专制,C选项符合题意;埃及 文明、建筑艺术和数学水平与法老权力的象征无关,ABD选项排除。 7.下图反映世界古代五大区域的文明,其中,最早建立统一国家并实行中央集权的是在 A.两河流域 B.尼罗河流域 C.黄河流域 D.印度河流域 【答案】B 【解析】 依据图示信息可知,上图中反映了古代埃及、古代中国、古代印度、古代希腊和古代两河流域等五 个早期人类文明的产生地区。其中,尼罗河流域的古埃及最早实现了统一并建立了中央集权,早在 公元前3100年左右,埃及成为一个统一的国家并实行高度集权的专制统治,法老拥有绝对权威, 集政治、经济、军事、司法和宗教大权于一身。因此B选项正确。A选项错误,巴比伦将两河流域 南北两部统一为奴隶制的中央集权王朝是在公元前18世纪汉谟拉比统治时期,与题意不符;C选 项错误,古代中国黄河流域最早建立统一国家并实行中央集权是在公元前3世纪的秦朝,与题意不 符;D选项错误,古印度最早统一的时间是公元前3世纪(阿育王时期),与题意不符。故正确答 案为B选项。 8.“它的规模不及圣彼得大教堂的四分之一,但却展示了宇宙的形象;它的比例如此完美,在人 们注视着那天际般的穹顶时,关于它的体量的概念不复存在。它向天空敞开着,它那宽广的穹顶由 处于永恒变化之中的外部世界所照亮。”“它”指的是 A.帕特农神庙 B.万神殿 C.圣母玛利亚大教堂D.西斯廷小教堂 【答案】B【解析】 万神庙位于意大利首都罗马圆形广场的北部,是罗马最古老的建筑之一。万神庙采用了穹顶覆盖的 集中式形制,它也是罗马穹顶技术的最高代表,故B符合题意;帕特农神庙是古希腊供奉雅典娜女 神的多利克柱式神庙,故A不符合题意;圣母玛利亚大教堂是佛罗伦萨的最高建筑,继承和发展了 古罗马的圆顶技术,而西斯廷小教堂最著名的是教堂内的天顶壁画,故CD符合题意。故选B。 9.“我们全都是希腊人。我们的政治、我们的文学、我们的宗教,根源皆在希腊。”英国浪漫主 义诗人雪莱这句话强调的是 A.英国人是古代希腊人的后裔 B.英国文化缺乏原创性 C.希腊文明对西方文明影响深远 D.近代西方政治、文学与宗教之间存在内在的联系 【答案】C 【解析】 注意题干中的关键词“根源皆在希腊”,说明了希腊是西方文明的源头,故C项正确;英国人并不 是古代希腊人的后裔,A错误;英国文化缺乏原创性说法不符合事实,B错误;材料是关于古希腊 文明,并没有涉及近代西方政治、文学与宗教之间存在内在联系,D错误。 10.希腊在很早以前就从事海上贸易,从兰尼加、埃及、意大利以及黑海的周边地区,进口小麦, 出口葡萄酒、陶器和橄榄油。主要原因是其 A.地理环境特殊 B.重商主义盛行 C.海外殖民地广阔 D.航海技术高超 【答案】A 【解析】 希腊之所以出口葡萄酒、陶器和橄榄油,进口小麦,和希腊当地有利于葡萄和橄榄生长,不适于发 展粮食生产的特殊地理环境有关,故选A项;古希腊时期还没有出现重商主义,且重商主义出现是 西方早期资本原始积累的手段之一,排除B项;希腊为缓解人地矛盾,开始对外移民和建立海外城 邦,但并不是占据广阔的海外殖民地,排除C项;航海技术与希腊当时海外贸易的内容没有必然联 系,排除D。故选A。 11.胡夫金字塔是埃及历史上规模最大、结构最复杂的金字塔,它的主要特征是 ①是埃及最高的金字塔 ②墓室内有精美浮雕 ③有狮身人面像与之相映成趣 ④四个底边的误差不超过20厘米 A.①②③B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 【答案】C 【解析】试题分析:本题主要考查学生阅读史料,提取有效信息的能力。胡夫金字塔是埃及历史上 规模最大、结构最复杂的金字塔。是当今埃及最高的金字塔,误差率较低,故①②④正确,有狮身 人面像的不是胡夫金字塔。故C项正确。 12.(题文)2008年3月24日北京奥运会圣火在曾经是古希腊城邦之一的奥林匹亚点燃,那么下 列对古希腊城邦的叙述不正确的是 A.公元前8至6世纪希腊城邦发展起来 B.城邦一般以一个城市为中心,包括周边的村社 C.城邦的主要特征是小国寡民 D.希腊各城邦联合组成一个国家 【答案】D 【解析】 根据材料和所学知识可知,公元前8世纪至公元前6世纪,古代希腊城邦制度开始形成,故A项正 确,但与设问不符,排除。古代希腊城邦一般是以一座城市为中心、连带周边乡村地区而形成的独 立国家,城邦的国土面积一般只有百余平方公里、人口数万,处于小国寡民状态,故BC正确,但 与设问不符,排除。希腊属于丘陵地形,各城邦长期分立,各自为政,D项不正确,符合设问,所 以选D。 13.文化的繁荣往往需要一定的社会条件,在下列各要素中,有利于希腊古典文化繁荣的是 ①发达的海外航运 ②频繁的工商贸易 ③自给自足的小农经济 ④开放的民主政治 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】C 【解析】 根据所学内容得出①②④都是希腊古典文化繁荣的要素。自给自足的小农经济在当时只有中国才有, 希腊并未产生,③错误,则排除选项中带③的选项,即排除ABD,正确答案为C。14.雅典的陶片放逐法规定,每年召开特别公民大会,投票决定将那些严重威胁民主政治的人员流 之海外。据此,下列行为可能使公民遭到流放的是 ( ) A.参加公民大会经常迟到的公民 B.没有参加城邦举行的聚餐活动的公民 C.为了个人政治声望积极资助贫困的公民 D.对来雅典经商的外邦人有抵触情绪的公民 【答案】C 【解析】 不按时参加公民大会、没有参加城邦举行的聚餐活动都是个人行为,影响只在自身,并不会对民主 政治构成威胁,故AB错误。陶片放逐法的目的是对付政治上掌握大权并意图恢复僭主制的野心家, 为赢得个人政治声望资助贫穷公民的行为是政治野心家的体现,威胁了雅典的民主政治,有可能遭 到流放,故C正确;对来雅典经商的外邦人有抵触情绪,不会对民主政治构成威胁,故排除D。 15.某学者认为,“从当代民主的视野来看,希腊民主在理论上和实践上都存在一个重要的局限性, 那就是,公民资格具有高度的排他性。”这种“排他性”使古希腊民主制度 A.是所有城邦居民的民主 B.是仅限于公民内部的民主 C.导致权力的滥用和误用 D.开近代西方间接民主先河 【答案】B 【解析】 根据“公民资格具有高度的排他性”,结合所学可知,古希腊民主只是公民的内部的民主,广大的 妇女、儿童、外邦人和奴隶没有公民权,不能享有民主权利,故B正确;古希腊民主只是公民的内 部的民主,广大的妇女、儿童、外邦人和奴隶没有公民权,“所有城邦居民的民主”错误,排除 A;直接民主和轮番而至容易导致权力的滥用和误用,C与材料信息无关,排除;古希腊民主制度 是直接民主,D错误。 【点睛】 解答本题的关键信息是“公民资格具有高度的排他性”,结合所学雅典民主政治的特点分析解答。 16.梭伦改革措施中打破了贵族凭借出身和门第垄断政治权力的是 A.颁布“解负令” B.鼓励发展工商业 C.实行财产等级制 D.创立“陶片放逐法”【答案】C 【解析】 结合所学知识,梭伦改革按照财产多少划分公民的等级,赋予各等级公民不同的权利和义务,打破 了强调出身的世袭原则,故C项正确。颁布“解负令”,有利于保障公民群体的稳定。故A错。鼓 励发展工商业,有利于经济的繁荣。故B错。“陶片放逐法”是克里斯提尼的措施,故D错。 17.苏格拉底认识到当时社会已从原来的“有序”变成“无序”从原来的“治”变成了“乱”。外 部世界的失落,促使他转而经营人的内在精神大厦的设计和建没。“内在的精神大厦的设计和建 设”指 A.重建雅典的有序社会 B.恢复雅典城邦的繁荣 C.构建民主和谐的社会 D.重构社会道德价值观 【答案】D 【解析】 当时社会已从原来的“有序”变成“无序”从原来的“治”变成了“乱”,指社会秩序混乱,道德 沦丧,为了改变这种局面,苏格拉底提出“有思想力的人是万物的尺度”“美德即知识”,重构社 会道德价值观,故D符合题意;ABC是外在的社会建设,不属于“内在的精神大厦的设计和建 设”,排除。 18.苏格拉底主张:“不论是真理的持有者,还是美德的富有者,最后却必须是法律的服从者。” 柏拉图认为:“人们必须为他们自己制定法律并在生活中遵循它们,否则,它们会无异于最野蛮的 野兽。”这说明两人都 A.尊崇法律权威 B.忽视道德规范 C.崇尚知识美德 D.追求直接民主 【答案】A 【解析】 由材料“必须是法律的服从者”“自己制定法律并在生活中遵循它们”,说明二人都主张尊崇法律 权威,故选A;苏格拉底崇尚知识美德,而柏拉图没有体现,排除BC;苏格拉底和柏拉图对民主 政治的态度没有体现,排除D。 19.苏格拉底提出了“认识你白己”的命题。柏拉图说:“大自然把意志安置在腰的部位,把感情 安置在心的部位,把理性安排在脑的部位。”亚里士多德说:“我爱我师,但我更爱真理。”这说 明三人都 A.把人看作感性的个体 B.具有人文主义精神C.认为人的感知很重要 D.强调道德的重要性 【答案】B 【解析】 根据材料,苏格拉底将“人”的研究引入哲学,柏拉图指出意志、感情和理性三者中,理性最为重 要,亚里士多德提出真理至上等,结合所学知识可知,这说明三人的共同点是重视人的发展和价值, 都具有人文主义精神,B选项正确;把人看作“感性”的个体和认为人的“感知”很重要,与材料 内容不符,AC两选项错误;强调道德的重要性在材料中没有体现,D选项错误。 20.从公元前16世纪到公元前ll世纪,埃及法老不再修造金字塔,而是把自己身后的住所隐藏在 崇山峻岭之中,主要原因是 A.埃及宗教信仰的改变 B.外敌入侵 C.盗墓活动猖獗 D.国家的分裂 【答案】C 【解析】由于盗墓活动的猖獗,作为法老陵墓的金字塔常常被破坏,故埃及法老不再修造金字塔, 故C正确;埃及法老不再修造金字塔并不能说明宗教信仰的改变,故A错误;外敌入侵,属于外部 原因,并不是不再修造金字塔的主要原因,故B错误;国家的分裂与法老不再修造金字塔之间没有 直接因果关系,故D错误。故选C。 21.阅读材料,回答问题。 材料1:刘易斯复原破损的腊玛古猿右上颌骨 材料2:皮尔比姆等人找到的比较完整的腊玛古猿下颌骨(1)仔细观察材料1、2对比说明其特征。 (2)结合所学知识你认为两则材料是不是人科的早期成员? 【答案】 (1)材料1:刘易斯复原破损的腊玛古猿右上颌骨化石图:腊玛古猿复原的齿弓呈抛物线形,犬 齿小,不突出,牙齿排列较密,无齿隙,牙齿的咬合面平整,不像猿那样尖锐。前部牙齿向前的突 出度较小。 材料2:皮尔比姆等人找到的比较完整的腊玛古猿下颌骨:腊玛古猿的颌骨呈V字形,不是刘易斯 复原的像人的抛物线形,这说明腊玛古猿更接近猿,它不是人科的早期成员。 (2)结合古人类学家、分子生物学家及有关学者的观点进行阐述。 【解析】 (1)题目要求根据材料1、2对比说明。材料1:刘易斯复原破损的腊玛古猿右上颌骨化石图:主 要靠我们分析图片来回答。从腊玛古猿复原右上颌骨化石图看,其齿弓呈相对圆滑的抛物线形,已 与人相近,用于撕裂的犬齿小,不象猿那样特别突出,牙齿排列较紧密,基本上看不出有缝隙,牙 齿的咬合面平整,不像猿那样尖锐,前部牙齿向前的突出度较小,与古代的猿不一致。 材料2:皮尔比姆等人找到的比较完整的腊玛古猿下颌骨:腊玛古猿的颌骨呈V字形,明显具有猿 类的特征,不是刘易斯复原的像人的抛物线形,这说明腊玛古猿更接近猿,它不是人科的早期成员。 (2)这一题属于开放性试题,需要结合所学古人类学家、分子生物学家的发现来看,可以选择是 人科的早期成员,也可以选择不是人科的早期成员,关键是要根据研究的成果进行史论结合的说明, 做到自圆其说即可。 22.阅读下列材料 材料一 希腊全境满是千形万态的海湾。这地方普遍的特质便是划分为许多小的区域,同时各 区域间的关系和联系又靠大海来沟通。我们在这个地方碰见的是山岭、狭窄的平原、小小的山谷和 河流;这里并没有大江巨川,没有开阔的“平原流域”;这里山岭纵横,河流交错,几乎没有一个 大面积的整块。这种自然环境导致多种经济形态并存,航海交通和商业贸易发展。同时人员的频繁 流动,瓦解着古希腊的血缘亲族组织。……在某种程度上有利于民主制度发展。——摘编自岳麓版《历史Ⅰ》 材料二 直接民主制度唯有在领土狭小的城市国家(城邦)中才有可能。在这些国家中,乡居 的公民进城参加公民大会可以朝出暮归,人们相互间比较熟悉,一国政务比较简单,易于在公民大 会中讨论和表决。在领土广阔的国家,这些条件是全不具备的。所以,城邦制度和直接民主两者是 互相依赖,互为条件的。 ——《顾准文集》 材料三中华文化主要发祥于中原地区,属于辽阔领域精耕细作的农耕经济,格外安土重迁。生 产力的发展并没有使血缘纽带遭受侵蚀,贵族首领的权力、地位不断加强,直接转化为统治阶段新 贵族,形成君主集权。 ——摘编自岳麓版《历史Ⅰ》 材料四 韩非总结战国诸子的学说,创造了一套完整的中央集权的政治理论。秦始皇根据韩非 的政治理论,建立起一套完整的专制主义的中央集权制度。……中央集权制的职能,主要是统治百 姓,此外还有抵御外部的侵扰和调整统治阶级内部的利害冲突。……秦建立的中央集权制度,经过 历代封建王朝的调整与补充,成为中国封建王朝的主要政治制度 ——人教版《历史Ⅰ教师教学用书》 请回答: (1)材料一和材料二认为对雅典民主制度产生影响的因素分别是什么? (2)结合所学知识,简要概括雅典民主政治发展历程。 (3)材料四中提到的古代中国的政治制度是什么?结合所学知识,分别指出它与雅典民主制度对 各自国家产生的积极影响。 (4)分析材料一和材料三,可以得出什么结论? 【答案】(1)希腊的自然地理环境;希腊的城邦制度。(纵横的山岭和交错的河流,把希腊人分 割在彼此相对孤立的山谷和海岛上;小国寡民和独立自主构成城邦的基本特征) (2)梭伦改革为雅典民主政治奠定了基础;克利斯提尼改革是使典民主政治确立起来;伯利克里 改革使雅典民主政治发展到顶峰。 (3)专制主义中央集权制(或中央集权制)。中国:有利于统一多民族国家的巩固与封建经济发 展;希腊:雅典民主制度铸就了精神文化领域的辉煌成就。 (4)自然环境对政治文明会产生一定的影响。(切合材料,言之有理也可) 【解析】 (1)由材料一中的“这种自然环境导致多种经济形态并存,航海交通和商业贸易发展。同时人员 的频繁流动,瓦解着古希腊的血缘亲族组织。……在某种程度上有利于民主制度发展”可知指的是 希腊的自然地理环境;有材料二中的“直接民主制度唯有在领土狭小的城市国家(城邦)中才有可能”、“城邦制度和直接民主两者是互相依赖,互为条件的”等信息可得出希腊的城邦制度。(纵 横的山岭和交错的河流,把希腊人分割在彼此相对孤立的山谷和海岛上;小国寡民和独立自主构成 城邦的基本特征) (2)题目要求“结合所学知识”简要概括,根据所学雅典民主政治的形成相关知识可得:梭伦改 革为雅典民主政治奠定了基础;克利斯提尼改革是使典民主政治确立起来;伯利克里改革使雅典民 主政治发展到顶峰。 (3)制度:由材料四中的“秦始皇根据韩非的政治理论,建立起一套完整的专制主义的中央集权 制度”可知指的是专制主义中央集权制(或中央集权制)。影响:注意审题,题目要求回答“积极 影响”,结合所学可知,中国的专制主义中央集权制度的积极影响是:有利于统一多民族国家的巩 固与封建经济发展;古代希腊雅典民主制度的积极影响是铸就了精神文化领域的辉煌成就。 (4)材料一中的自然地理环境对古代雅典民主制的形成起了作用,材料四中的“辽阔领域精 耕细作的农耕经济,格外安土重迁”则对中国的中央集权制度有影响,所以可以得出的结论是自然 环境对政治文明会产生一定的影响。 点睛:这一题将古代雅典民主制度与古代中国的专制主义中央集权制度进行比较,探究了自然地理 环境对中西方政治制度的影响,还提到了中西方政治制度各有其积极影响,可以使学生形成一种观 念,就是古代中国的君主专制制度和古代希腊雅典的直接民主制度是适应各自国情的制度,不能简 单进行优劣的比较,适合的制度才是最好的制度。 23.阅读下列材料: 材料一 第5表死者的财产需按其遗嘱进行处理。 材料二 第3表、第8表债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、 手铐,甚至杀死或卖之为奴。 材料三 第8表凡故意伤人肢体而又未能取得调解时,则伤人者也需受到同样的伤害。不过, 如有人打断自由人的骨头,他须偿付300阿司罚金;如被打折骨头的是奴隶,罚金可以减半。 材料四 第11表禁止贵族与平民通婚。 请回答: ——《十二铜表法》 (1)材料一、二反映的共同原则是什么?材料三、四反映出什么本质问题? (2)四则材料是否都反映了“法律面前人人平等”?请分析出现这种结果的根本原因。 (3)《十二铜表法》的颁布有何进步意义? 【答案】 (1)私有财产不得侵犯。保护奴隶主贵族的权力。(2)否。奴隶主贵族维护自己的利益,法律面前人人平等,是表面的平等。 (3)《十二铜表法》的颁布,使审判和量刑有了依据,一定程度上保护了平民的利益,限制了奴 隶主贵族的权益。(言之有理者酌情给分) 【解析】 (1)第一小问依据材料一“财产需按其遗嘱进行处理”和材料二“债权人可将无力偿还的债务人, 交付法庭判决”可知罗马法实质是私有财产不得侵犯。第二小问依据材料三“如被打折骨头的是奴 隶,罚金可以减半”和材料四“禁止贵族与平民通婚”可知罗马法是保护奴隶主贵族的权力。 (2)第一小问依据材料三和四显然可知不是反映了“法律面前人人平等”。第二小问依据罗马法 的实质从法律的阶级属性以及奴隶主贵族维护自己的利益等回答。