当前位置:首页>文档>新教材精创第三单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第三单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下

新教材精创第三单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第三单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下

  • 2026-02-15 21:21:59 2026-02-15 19:07:47

文档预览

新教材精创第三单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第三单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第三单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第三单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第三单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第三单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第三单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第三单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第三单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第三单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第三单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第三单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第三单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第三单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第三单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第三单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第三单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第三单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第三单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第三单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第三单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第三单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下
新教材精创第三单元综合测试(2)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_2.同步练习_同步练习第二套_第三单元综合测试(2)-部编版高中历史必修中外历史纲要下

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.413 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-15 19:07:47

文档内容

第三单元 走向整体的世界 综合测试 1.新航路开辟后,阿姆斯特丹、威尼斯的商人可以用汇票购买商品,也可以把汇票存入银行,或 兑换成现金,支票开始逐渐盛行起来。支票的盛行反映出新航路开辟后 A.商路中心的转移 B.契约规则的确立 C.价格革命的影响 D.贸易规模的扩大 【答案】D 【解析】 新航路开辟之后,世界市场的雏形开始出现,世界贸易的范围随之扩大,传统的金融支付方式逐渐 不适合贸易扩大需求,因此支票逐渐流行,故D正确;A属于新航路对于商业影响;社会契约不符 合材料主旨,故B错误;价格革命是新航路引起革命,故D错误。 2.15世纪末,葡萄牙航海家发现绕过非洲到印度的航线后,西欧以海上商路取代古“‘丝绸之 路’,大西洋沿岸一些欧洲国家则随之振兴。”这些变化 A.是欧洲“商业革命”的表现 B.使欧洲成为世界的中心 C.使葡萄牙垄断了欧亚商贸 D.导致资本主义在欧洲兴起 【答案】A 【解析】 材料中的“15世纪末”“大西洋沿岸一些欧洲国家则随之振兴”强调的重点是新航路开辟后,欧 洲经济中心的转移,这是贸易中心转移,是商业革命的表现,故A项正确;新航路开辟后,欧洲还 不是世界的中心,故B项错误;材料中没有体现出葡萄牙垄断欧亚商贸,故C项排除;资本主义兴 起,导致新航海的开辟,故D项错误。 点睛:“15世纪末”“大西洋沿岸一些欧洲国家则随之振兴”是解题的关键;从中分析出答案。 3.哥伦布第二次航行美洲的目的是建立商业殖民区,建立矿业、农业和商业基地。为此,他把旧 大陆的大量工具和种子源源不断运进新大陆。同时将新大陆的玉米、花生等运回旧大陆。材料旨在 说明新航路的开辟 A.引发了“价格革命” B.促进了物种的交流 C.有利于殖民地发展 D.目的在于掠夺财富【答案】B 【解析】 把新大陆的玉米花生运回旧大陆,把旧大陆的种子运往新大陆,可以看出新航路的开辟促进了物种 的交流,故B正确;材料没有涉及到价格革命,排除A;材料没有体现出新航路开辟对殖民地的发 展的作用,排除C;材料没有体现出掠夺财富,排除D。 4.有史书记载:“1502年,葡萄牙舰队封锁了红海和波斯湾,他们迫使印度和欧洲之间的所有贸 易都必须使用由他们控制的航路……奥斯曼帝国因为了保护传统商路的利益,夺取了红海的控制权, 但是未能在阿拉伯海战胜葡萄牙人。”由此可知 A.奥斯曼帝国失去了对传统商路的控制权 B.新航路的开辟有力冲击了传统商路 C.奥斯曼帝国积极参与了新航路的开辟 D.葡萄牙完全控制了东西方商路 【答案】B 【解析】 结合材料“1502年,葡萄牙舰队封锁了红海和波斯湾,他们迫使印度和欧洲之间的所有贸易都必 须使用这条由他们控制的航路”可知,新航路开辟后,葡萄牙控制并垄断了印度和欧洲之间的海上 贸易,冲击了奥斯曼帝国传统商路的利益,引起奥斯曼帝国和葡萄牙之间的激烈争夺,故B项正确。 奥斯曼帝国没有失去对传统商路的控制权,故A项错误。CD两项不符合史实,排除。 5.贡德·弗兰克《白银资本》这样描述:在1500年前后,世界历史……开始了资本主义在欧洲的 发展及其从欧洲向外界的传播……。自16世纪起,尤其是由于欧洲人兼并了美洲以及由此导致欧 洲对非洲地区间关系发生了某种急剧的变化。材料反映当时世界市场特征是 A.以欧洲为中心 B.以地中海为中心 C.寻求海外财富 D.进行殖民战争 【答案】A 【解析】 由材料“世界历史……开始了资本主义在欧洲的发展及其从欧洲向外界的传播……。自16世纪起, 尤其是由于欧洲人兼并了美洲以及由此导致欧洲对非洲地区间关系发生了某种急剧的变化”可以得 出所述世界市场是以欧洲为中心的,A符合题意;B是在新航路开辟之前,排除;C是新航路开辟 的条件,排除;D是世界市场形成的手段,不是特点,排除。 6.从生产方式变革的角度看,新航路开辟的进步意义在于A.欧洲的贸易中心发生转移 B.使世界由分散走向整体 C.促进欧洲的资本原始积累 D.改变了人们的社会生活 【答案】C 【解析】 结合所学知识可知,生产方式在奴隶制社会是奴隶集体劳作,在封建社会是以家庭为单位的男耕女 织,在资本主义社会就是大机器生产,故生产方式变革有利于欧洲的资本原始积累,答案为C选项。 贸易中心非生产方式的变革,A选项排除。使世界由分散走向整体属于全球史观的观点,但不是生 产方式变革,B选项排除。人们的社会生活与上生产方式变革无关,D选项排除。 7.以前,威尼斯商人从地中海沿岸一带收购香料,每年大约2100吨。在直通印度的航路发现以后, 每年仅运往葡萄牙首都里斯本的亚洲香料就剧增到7000吨。材料反映了 A.新航路开辟以后国际分工形成 B.欧洲逐渐成为世界市场的中心 C.世界贸易规模正在不断地扩大 D.葡萄牙在殖民掠夺中地位凸显 【答案】C 【解析】 由新航路开辟后,欧洲人从原来只在地中海一带收购香料,变成仅运往里斯本的亚洲香料数量就是 以前的数倍,结合所学可知,这反映了世界贸易规模扩大,C项正确;香料运输与国际分工无关, 而且国际分工形成于工业革命时期,A项错误;更多香料运到欧洲不能说明世界市场的中心在欧洲, B项错误;香料运输不能体现殖民掠夺,D项错误。 【点睛】 新航路开辟后引起了商业革命,商路、商品、贸易中心和贸易形式都发生了巨大变化。 8.帕尔默在《现代世界史》中说道:“直到1500年以前,大西洋一直是一道栅栏,一个终点。但 在1500年左右,它一变而成为一座桥梁,一个启程之地,其巨大的影响波及各方。”作者意在强 调( ) A.大西洋位置的重要性 B.传统社会的终结 C.新航路开辟影响之大 D.1500年的转折意义 【答案】C 【解析】 依据所学知识可知,材料信息“1500年左右,它一变而成为一座桥梁,一个启程之地,其巨大的影响波及各方”强调的是新航路开辟使世界开始成为日益联系密切的整体,故C项正确;材料信息 未涉及大西洋位置的重要性和传统社会的终结,故AB错误;材料不是强调1500年的转折意义,故 D错误。 9.马姆达尼指出,依据习俗法和地方自治政府确立起来的乡村“间接统治”既非非洲传统的前资 本主义统治模式,也非白人殖民者带来的资本主义统治模式,而就是在殖民地发明的适用于乡村统 治的模式,这种统治方式造成了非洲的停滞。由此可知,马姆达尼认为 A.“间接统治”体现了血缘特征 B.殖民统治影响着非洲社会的发展 C.“间接统治”继承了非洲传统 D.资本主义生产方式阻碍非洲发展 【答案】B 【解析】 根据材料可知,马姆达尼认为,白人殖民者在殖民地采取的适合殖民地发展的模式造成了非洲发展 的停滞,故选择B选项;材料中并没有关于“血缘特征”的描述,与其无关,故排除A选项;“间 接统治”不是非洲传统的前资本主义统治模式,并没有继承,故排除C选项;材料并没有体现机器 化大生产的资本主义生产方式,故排除D选项。 10.白种人主要分布在欧洲,但是到了近代,在北美洲和大洋洲白种人成为当地的主要居民,造成 这种现象的主要原因是( ) A.土著居民的减少 B.欧洲的殖民扩张 C.种族之间通婚 D.大量战争移民 【答案】B 【解析】 试题分析:随着新航路的开辟和早期殖民扩张,欧洲国家积极对北美洲和大洋洲进行殖民扩张,大 量白人涌入这些地区,而当地土著居民受到迫害,如美洲印第安人几乎遭到种族灭绝,因此选 B.CD与史实不符,A不是主要原因。 考点:欧洲的殖民扩张 点评:早期殖民扩张方式:①抢劫和掠夺财富;②种族灭绝:屠杀印第安人;③贩卖黑人奴隶:从 15~19世纪的近四百年间,黑奴贸易使非洲丧失上亿的人口。影响:①大量财富流入西欧,为西 欧资本主义发展提供了资本原始积累;②给遭到殖民侵略的地区和人民造成了极大的破坏和灾难; ③世界市场进一步得到拓展。 11.近代以来,亚非拉美许多地区形成了单一经济,如印度和埃及的棉花、东南亚的橡胶和锡、南 部非洲的黄金和铜、中美洲的热带水果、古巴的蔗糖等。其历史根源是A.新航路的开辟促进全球商品流通 B.各地的地理环境和气候的差异 C.亚非拉美国家注重发展民族经济 D.欧美列强大力推行殖民主义政策 【答案】D 【解析】 全球商品流通与亚非拉美许多地区形成的单一经济无关,故A项错误;B选项与亚非拉美许多地区 形成的单一经济无关,故B项错误;亚非拉美国家注重发展民族经济,与该地区形成的单一经济无 关,故C项错误;欧美列强大力推行殖民主义政策,亚非拉美许多地区成为其原料产地,因而生产 单一经济作物,形成单一经济,故D项正确。 12.据统计,1400年拉丁美洲的人口大约是3600万,到1600年降到1000万左右,造成这一现象 的主要原因是 A.欧洲国家的殖民扩张 B.奴隶贸易的盛行 C.第二次工业革命的扩展 D.工业革命的开展 【答案】A 【解析】 欧洲殖民者在拉丁美洲实行对印第安人的种族灭绝政策,成千上万的印第安人由于被屠杀、奴役或 染上殖民者带来的疾病而死去,造成拉丁美洲人口大幅下降。故答案为A项。奴隶贸易的盛行只会 带来非洲人口的减少,美洲人口的增多,排除B项;第一次工业革命在18世纪60年代开始,C、 D项均在材料反映的时间之后,排除。 13.从15世纪到19世纪的400年中,西方殖民者在亚洲的扩张表现出许多与在非洲、拉丁美洲的 不同之处,殖民者的手法更加多样化,除了签订“保护”条约、武力征服等常见手法外,还有租借 地、联姻、签订不平等条约等一些独特的方式。其主要原因是与非洲、拉丁美洲相比,亚洲 A.经济发展水平最高 B.人民富于反抗精神 C.人口众多地形复杂 D.国家众多面积最大 【答案】A 【解析】 之所以西方殖民者在不同地区表现的侵略扩张的手段不一样,主要是由于亚洲经济发展水平不同所 导致的,故A正确;殖民扩张手段与人民的反抗精神没有直接关系,排除B;CD是次要因素,排 除。 14.下表是《英国工业制成品出口市场的地域分布》(单位:%)A.英国逐渐失去了工业垄断的地位 B.国际工业品市场的竞争尚不激烈 C.殖民地对英国经济发展作用重大 D.欧洲不再是英国出口的主要市场 【答案】C 【解析】 依据材料中信息可知,18世纪以来,非洲、近东、亚洲、澳洲和拉美等殖民地在英国工业制成品 出口市场中所占比重逐渐增大,这说明殖民地对英国经济发展作用重大,因此C选项正确。A选项 错误,材料并未比较英国和其他国家的工业发展情况,无法得出英国逐渐失去了工业垄断的地位。 结合所学可知,19世纪中期,英国工业总产量居世界第一位,处于“世界工厂”的工业垄断地位; B选项错误,材料并未反映国际工业品市场的竞争情况;D选项错误,依据表格数据可知,欧洲在 英国工业制成品出口市场中仍占有较大份额。故正确答案为C选项。 15.下表为每10年从美洲运往西班牙的金银总数(单位:公斤)。据此可推知 A.西班牙人民的生活成本会增加 B.封建主获得了更多的再生资本 C.西班牙已经成为“日不落”帝国 D.美洲的生产生活方式得以改变 【答案】A 【解析】 考查新航路开辟带来的“价格革命”。从表格材料可以看出,材料反映的是每10年从美洲运往西 班牙的金银总数总体上呈上升趋势。大量的贵金属进入西班牙后,造成黄金和白银的价值下降,物 价猛涨,通货膨胀严重,这间接地推高了人们的生活成本,故选A项。满足于封建地租的西班牙封建主只是奢侈享乐,并没有利用掠夺的黄金、白银产生资本升值,最终西班牙衰落,故排除B;根 据所学知识可知,西班牙把大量的黄金白银用于享乐,而没有转化为工业资本,因此西班牙没有成 为“日不落”帝国,故C选项不符合史实;欧洲殖民者从美洲掠夺金银,并不直接改变美洲的生产 方式,故D选项错误。 16.下图反映了西欧部分国家商船队运载量变化情况,图中曲线①所代表的国家( ) A.入侵我国海疆并且最早殖民领土 B.设立具有垄断性质的东印度公司 C.拥有数量庞大的商船和近代工厂 D.在北美的加拿大拥有大块殖民地 【答案】B 【解析】 依据图示中①在1670年国家商船队运载量处于顶峰时期,可知是17世纪的“海上马车夫”荷兰, 荷兰对外扩张主要是建立垄断性的商业公司,故B正确;入侵我国海疆并且最早殖民领土是葡萄牙, 排除A;拥有数量庞大的商船和近代工厂是英国,排除C;在北美的加拿大拥有大块殖民地的也是 英国,排除D。故选B。 17.16世纪葡萄牙著名诗人德卡蒙斯这样深情地描绘他的祖国:“大陆,在这里是尽头;大海, 在这里才开头。”诗句中反映了他对祖国引以为豪的是 A.成为“海上马车夫” B.垄断欧亚之间的贸易 C.率先开辟新航路 D.处于欧洲商业中心地位 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查葡萄牙开辟新航路的相关内容,从材料中提取信息“16世纪”“葡萄牙”, 据此可以排除A、B、D,回顾已学知识可知“海上马车夫”指的是荷兰,而随着新航路的开辟, 世界贸易中心由地中海转移到大西洋沿岸,但垄断欧亚之间贸易及处于欧洲贸易中心的表述均不合 葡萄牙的史实,而其只是率先开辟新航路,故选C。 考点:资本主义世界市场的形成与发展•新航路的开辟•新航路的开辟的背景【名师点睛】分析新航路的开辟的原因。①经济根源:商品经济发展和资本主义萌芽发展。②社会 根源:《马可。波罗游记》及由此引发的“寻金热”。③直接原因:转口贸易及高额利润的刺激, 寻求与东方直接贸易的途径。④政治因素:欧洲各国君主强化王权、积极扩张的需要。⑤宗教因素: 基督教会向外传教的需要。⑥社会条件:造船和航海技术的进步,天文、地理知识进步;⑦目的: 满足欧洲和亚洲的直接贸易、开辟市场和寻找廉价工业原料产地的需要。 18.在17世纪的大部分时间里,白人契约奴仆占弗吉尼亚劳工的绝大多数,但在17世纪80年代, 开始转向使用非洲奴隶,出现这种变化的原因最有可能的是 A.种植园大量出现 B.黑奴贸易的盛行 C.英国成为海上霸主 D.弗吉尼亚烟草市场的空前扩大 【答案】B 【解析】 根据材料关键信息“弗吉尼亚”可判断出是美洲。在17世纪80年代美洲出现黑奴主要和三角贸易 有关,B选项符合题意;ACD选项不能解释美洲出现非洲黑奴的原因,排除。故答案为B。 19.下表为英国贵族巴洛的庄园经营情况表,这一经营情况 租地农场主 自耕农 时间项目 租地数占比 缴纳租金占比 租地数占比 缴纳租金占比 (57人)60— 1633年 (7人)<30% 约50% 约50% 70% 1649年 (10人)42% 67% (46人)58% 29% A.奠定了君主立宪制的基础 B.强化了英国贵族的统治 C.促进了农业生产力的发展 D.改变了英国的经济结构 【答案】C 【解析】 依据表格信息可知,租地农场主租地数占比在增长,自耕农租地数占比在下降,结合所学可知,这 是英国圈地运动的结果,圈地运动有利于规模化农业的发展,有利于采用新技术、新机器,促进了 农业生产力的发展,故C正确;1689年《权利法案》的颁布英国确立了君主立宪制,A时间不符合 题意,排除;材料无法体现租地农场主的身份是否是贵族,排除B;英国圈地运动促进了农业生产力的发展,但无法体现英国的经济结构的改变,排除D。 20.1559~1609 年的欧洲商业网络在西班牙半岛遇到了一个货币高压脊,正如冯·廷南的 模式中分 析:按白银计算的商品价格,随着商品距离西班牙愈远而递降。造成上述情况 的主要原因是 A.西班牙地势高于欧洲其他地区 B.西班牙成为资本主义世界货币体系中心 C.西班牙商品经济非常发达 D.西班牙对殖民地的疯狂掠夺 【答案】D 【解析】 试题分析:据材料提到,1559-1609年,按白银计算的商品价格,随着商品距离西班牙愈远而递降。 结合所学知识可知,新航路开辟后,西班牙对殖民地的疯狂掠夺导致金银大量流入本国,金银价值 下降,物价上涨,价格革命出现,故D项正确。西班牙地势与物价无关,故A项排除。当时资本 主义世界货币体系中心是荷兰,故B项排除。商品经济非常发达不一定导致物价上涨,故C项排除。 考点:资本主义世界市场的形成和发展·开辟新航路·影响 21.几个世纪以来,在世界市场形成与发展的过程中,世界的经济中心随着世界各地区政治、经济 形势的发展也在变动着,大致经历了从亚洲到大西洋沿岸,再到亚太地区的演变过程。 材料一 早在1903年美国总统罗斯福就说过这样一句话:“地中海时代,随着美洲的发现而 结束了.大西洋时代正处于开发的顶峰……”。 ——《亚太经济》1985年04期 材料二 战后,世界经济重心正在从大西洋地区向太平洋地区转移。亚太地区已成为当今世界 经济发展最快的地区,它在世界经济中的比重不断上升,打破了二三百年来世界经济发展一向以大 西洋沿岸为中心的格局。21世纪“将是太平洋世纪”。 ——《亚洲新势力——2030:世界经济重心转移》 材料三 根据上述材料回答问题 (1)列举16—19世纪的史实,说明世界经济重心向“大西洋时代”转移这一观点。(2)结合材料二、三论证“世界经济重心正在从大西洋地区向太平洋地区转移”的观点。 【答案】(1)新航路开辟后,英法处于大西洋沿岸有利的地理位置;凭借其海上实力对外殖民扩 张掠夺财富,为资本主义发展提供了原始积累;英美法资产阶级革命的胜利,极大地促进了资本主 义的发展;英国的工业革命创造了巨大的生产力,成为“世界工厂”。工业革命后通过商品输出、 殖民扩张,使英法等国成为最大的殖民国家;随着英美法等国为的资本主义世界体系的建立,标志 着“大西洋时代”的到来。 (2)19世纪末美国工业超过英国,位居世界第一位,英国丧失了“世界工厂”的地位;一战后美 国纽约取代英国伦敦,成为世界金融中心、通过华盛顿体系美国与英国取得相同的制海权等。日本 通过一战和战后“凡--华”体系,扩大其在亚太地区的影响;而战后英法开始衰落。英国丧失其海 上的霸主地位,并由于经济的衰落而丧失了“日不落帝国”的优势地位等。二战后,中国的发展, 东盟的建立、APEC等区域性经济合作组织的成立,都提高了亚太地区在世界经济与政治的影响力。 【解析】 (1)西洋时代的建立,可以从新航路的开辟、早期殖民扩张、资本主义制度的建立、工业革命及 资本主义市场的确立几个角度进行阐述。15、16世纪之交,西欧各国经过航海探险活动,开辟了 欧洲通往印度和美洲的新航路。葡萄牙和西班牙是西欧殖民活动的始作俑者,它们的海洋探险与殖 民扩张紧紧联系在一起。继这两个国家之后,英、荷、法等国也先后加入殖民扩张的行列。西欧早 期殖民活动是资本原始积累的重要手段,有力的推动了资本主乂的发展。英美法资产阶级革命的胜 利,极大地促进了资本主义的发展;英国的工业革命创造了巨大的生产力,成为“世界工厂”。工 业革命后,通过商品输出、殖民扩张,使英法等国成为最大的殖民国家;随着英美法等国为代表的 资本主义世界体系的建立,标志着“大西洋时代”的到来。 (2)世界经济重心转移到太平洋地区,可以从英国的没落、美国的崛起、日本力量的增强、中国 的发展、区域经济组织东盟与APEC的建立等方面进行论述。19世纪末,伴随工业革命的完成,美 国工业超过英国,居于世界第一位;一战后,纽约取代伦敦,成为世界金融中心,通过华盛顿体系 美国取得与英国相同的制海权。二战后,布雷顿森林体系确立了美国世界经济霸主的地位。日本通 过明治维新、一战及凡尔赛华盛顿体系,扩大了自己在亚太地区的影响;战后接受美国的扶持,迅 速成为世界第二大经济体。二战后,中国的发展,东盟的建立、APEC等区域性经济合作组织的成 立,都提高了亚太地区在世界经济与政洽的影响力。 22.阅读下列材料,回答问题。 材料一 16世纪的欧洲对统称为“印度货”的中国商品怀有极大的兴趣,逐步富裕起来的市 民阶层以及艺术品收藏家们,愿意出高价购买来自中国的丝绸、瓷器、漆器。……无论是葡萄牙还 是西班牙、荷兰,在与中国的贸易中始终处于结构性的贸易逆差地位,为了弥补这种逆差,不得不支付硬通货——白银。因此,美洲和日本的白银源源不断地流入中国,成为当时全球经济中一道独 特的风景。有学者戏称这种结构性贸易逆差为“商业上的纳贡”。 ——摘编自樊树志《明史讲稿》 材料二 中国白银流通量不仅在16世纪期间迅速增加,而且在清代乃至在1820年左右仍然继 续增长。……16—17世纪,白银普及适逢东亚海域的海运(商业及海盗)大发展,也正值市镇和 城市活动勃兴。某些手工技艺(特别是织布、瓷器和印刷)臻于完善,这使得中国经过17世纪中 叶的衰退之后,能稳当实现自己作为奢侈品出口大国的使命。正是在经济发展、城市振兴的背景下, 近代欧洲的首批冒险者到东亚海域上来了,首先是葡萄牙人和西班牙人,17世纪初又来了荷兰人。 这一现象对东亚原无太大影响,因为这些新来者无非是进入远东的商业流通网,并利用这一地区的 繁荣局面。但此现象也已预示未来的光景。多亏了他们,中国才获得欧洲和美洲的第一批物品:效 率更大的火器、甘薯、花生、烟草、玉米以及借墨西哥大帆船自马尼拉运到远东的银锭。除此之外, 还有在精神生活方面显示的并于17世纪确定下来的新方向,其次是自1600年左右起与欧洲科学、 技术、宗教的初期接触。人们或许会认为,这可以说得上是中国和东亚近代时期的开端。 ——摘编自(法)谢和耐《中国社会史》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,指出16—17世纪中国白银流通量迅速增长的原因。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,分别说明16—17世纪中国和西欧之间的贸易对各自产生的 影响。 【答案】 (1)原因:欧洲商品经济的发展和公众生活水平的提高促进了其对奢侈品的消费需求增大; 新航路开辟推动了世界贸易范围的扩大,欧洲与中国贸易的逆差使白银流入中国; 中国商品经济的发展、市镇的繁荣,白银成为普遍流通的货币; 中国传统手工业的发达; 中国经济的自给自足。 (2)影响对中国:丰富了农作物结构,提高了产量,刺激了人口的增长; 刺激了手工业的发展;白银流通量的增长进一步推动了商品经济的发展和城市的繁荣; 随贸易而来的西方文化传入中国,在一定程度上推动了中国社会向近代社会的演进。 对欧洲:丰富了欧洲的物质文化生活;加速了商业革命的进程,推动欧洲社会出现重大变革;推动 了以西欧为中心的世界市场的拓展。 【解析】 (1)要回答16—17世纪中国白银流通量迅速增长的原因,可以根据材料“逐步富裕起来的市民阶 层……中国的丝绸、瓷器、漆器”“在与中国的贸易中始终处于结构性的贸易逆差地位”并结合所学知识,从商品经济发展、新航路开辟、商品贸易等角度进行分析概括即可。 (2)对中国:依据材料“中国才获得欧洲和美洲的第一批物品”并结合所学知识可知,欧洲和中 国之间的贸易,促使一系列新的物品流入中国,丰富了欧洲的物质文化生活,刺激了人口的增长, 而且使得白银大量流入中国,促进了商品经济的发展;对欧洲:中国大量商品流入欧洲,丰富了欧 洲人民的物质文化生活,促进了欧洲封建社会的解体,推动了社会变革,最终推动了以西欧为中心 的世界市场的拓展。